Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Драники рецепт с фото

Драники картофельные рецепт пошаговый с фото вкусные

Картофельные оладьи или драники, наверное, самое популярное блюдо в России и странах СНГ. Их издавна подавали на завтрак, правда, позднее оно стало главным украшением вечернего стола.

Драники впервые были упомянуты в польской кулинарной книге «Кухар добра навучаны» в начале XVII века. Книга много раз переиздавалась, однако рецепт драников до сих пор сохранился в своем оригинальном виде.

Свое название блюдо берет от слова «драть», то есть тереть, которое, в свою очередь, пришло из старорусского языка. Это не удивительно, ведь как и несколько веков назад для приготовления драников все еще используется обычная терка, которая раньше выглядела как заостренная доска. Сегодня мы подробно расскажем вам о том, как просто и быстро приготовить вкусные драники.

Сейчас можно найти множество различных рецептов драников, однако мы постараемся разобрать простейший (возможно, дополненный парой ингредиентов) рецепт. Для того чтобы в процессе натирания лука на терке у вас не возникало болевых ощущений в глазах, замочите его в холодной воде и поставьте в холодильник на 15–20 минут. Готовое блюдо я советую сдобрить либо свежей сметаной, либо вашим любимым тертым сыром.

Размер порции — 7–8 драников.

  • Картофель 500 г
  • Лук белый 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Мука 2 ст. л.
  • Растительное масло 5 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Сметана (опционально для подачи
  • Свежая зелень для подачи

Для начала промойте и очистите картофель. Затем на средней терке натрите лук с картофелем в отдельную миску. Туда же выдавите чеснок.

Теперь хорошенько перемешайте картофельно-луковую массу с двумя столовыми ложками муки и яйцом.

Добавьте в массу соль и перец по вкусу. По желанию можно добавить другие сухие приправы для усиления вкуса.

Разогрейте все растительное масло на сковороде. Руками сформируйте из картофельно-луковой массы оладьи и лопаткой выложите их в разогретое масло. Обжаривайте драники на среднем огне в течение 2–3 минут с каждой стороны, затем выложите на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы избавить их от излишков масла.

Подавать готовые драники можно со сметаной, свежей зеленью или тертым сыром.

postrecept.ru

Драники картофельные

Быстрый пирог из слоеного теста с творожно-сырной начинкой

Булочки "Пасхальные зайчики"

Картофельная запеканка с фаршем "Пастуший пирог"

Салат-коктейль из огурца с сельдереем и семгой "Свежесть"

Шоколадный торт с Нутеллой

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления
Сложность
Кол-во порций
Кухня

Видео приготовления

Картофель вымыть, очистить и ополоснуть водой.

Картофель и лук натереть на мелкой терке.

Совет

Лук не только делает драники более вкусными и пышными, но и препятствует потемнению картофельной массы.

Добавить в картофельную массу яйцо, муку, соль и свежемолотый перец.

На сковороде разогреть немного растительного масла и выложить картофельную массу в виде небольших лепешек.

Обжарить драники, на среднем огне, до румяности.

Перевернуть и обжарить с другой стороны, до готовности.

Совет

Драники готовятся быстро, их достаточно обжарить с двух сторон до румяной корочки и они за это время полностью прожарятся. Но, по желанию, можно их дополнительно немного потушить под крышкой, добавив немного воды.

Горячие драники подать к столу со сметаной.

Поделись рецептом с друзьями!

Драники с фаршем (Колдуны)

Драники с грибами и грибным соусом

Драники с фаршем (Колдуны)

Драники

Драники в вафельнице

Драники с курицей

Драники "Белорусские"

Драники (которые не синеют)

Бандуряники с грибами

Горшочек по-деревенски (Драники с курицей и сырным соусом)

Драники с грибами и грибным соусом

Драники без яиц (постные)

Овощные блины (вариант драников)

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

8 месяцев назад

можно потертую картофельную массу отбросить на мелкое сито, тогда муки значительно меньше понадобится.

7 месяцев назад

У меня свекровь ( из Брестской обл.) ниогда не добавляла муку в драники, говорила, что это уже картофельные оладьи получаются. Для драников брала сорта картофеля с высоким содержанием крахмала и не надо муки добавлять. А к драникам мачанку готовила. С утра поешь, до вечера сыт будешь))

Янтарная слеза, спасибо за такие тонкости приготовления драников!

Приготовили, но картофель впитал в себя так много масла, что их невозможно есть, потом мне подсказали, что сам картофель был не очень. с этим я согласна, иногда он безвкусный, иногда невкусный. попробуем еще раз как-нибудь:)

Марусенок, от сорта картофеля многое зависит, и вкус, и консистенция драников (да и других блюд). Драники после жарки сразу перекладывайте на бумажные полотенца – полотенца впитают лишнее масло. Конечно, драники, блюдо не диетическое, но кому-то нравятся

gotovim-doma.ru

Картофельные драники

Общая информация о блюде «Домашние картофельные драники»:

Картофельные драники – это только одно из названий популярного и простого блюда из картофеля. Как только их не называют: картофельные блинчики, картофельные оладьи, колдуны, деруны и т.д. Самое главное, что как драники не назови, менее вкусными они от этого не станут. Не смотря на то, что существует множество блюд, которые можно приготовить из картошки, если речь заходи о чем-то быстром и простом, в девяносто процентов случаях, большинство хозяюшек подумают именно о таких вот картофельных оладьях.

Как я отмечала в предыдущих подборках, если блюдо пользуется популярностью, то со временем появляется множество его вариаций, которые порой вытесняют собой традиционный рецепт готовки. Но, каким бы вариантом рецепта вы не воспользовались, основа у всех них будет очень похожа. В первую очередь необходимо выбрать качественный картофель и что примечательно, для готовки драников молодой картофель не подходит. Затем картофель очищают от кожуры и натирают на мелкую терку. Если есть возможность, то для этих целей лучше использовать кухонный комбайн, так как на большую семью тереть картошку в «ручном режиме» вам может не хватить сил.

Получившаяся картофельная масса и будет являться той основой, которую порой многие хозяюшки между собой еще называют «картофельным тестом». Важно только не забыть и слить лишнюю жидкость, если картофель у вас слишком сочный. В массу из тертого картофеля добавляют остальные основные ингредиенты. Чаще всего этот перечень продуктов состоит из лука, яйца, муки и соли. Все вышеуказанные ингредиенты смешивают между собой до однородности и из полученной массы выпекают картофельные драники на сковороде, предварительно смазав ее растительным маслом. Этот рецепт является так называемым «костяком», который всегда берется за основу.

Помимо основных ингредиентов в тест добавляют чеснок, фарш, грибы, сыр и т.д. Все рецепты с использованием этих продуктов вы сможете встретить в сегодняшней подборке. Дальнейший процесс готовки картофельных драников также может быть разным. Чаще всего их обжаривают на сковороде, но можно воспользоваться духовкой или мультиваркой. От выбранного способа также во многом будут зависеть вкусовые качества готовых драников из картофеля.

К столу картофельные драники подают как основное блюдо, или же, как дополнение к гарниру. Уместно будет полить их перед подачей сметаной или соусом на основе горчицы или имбиря. Все зависит от ваших кулинарных предпочтений.

Вкусные картофельные драники с фаршем

Сочетание картофеля и фарша нравится многим, потому этот вариант картофельных драников не редко предлагают гостям как универсально блюдо. Гостям, конечно же, не по случаю дня рождения или Нового года, а тех, кто заглянул на один из ужинов в будний день.

  1. Картофель очищаем от кожуры и промываем. Натираем его на мелкую терку и оставляем на 15 минут.
  2. Через четверть часа сливаем образовавшийся сок и добавляем в картофельную массу соль, перец, муку и яйца. Хорошенько перемешиваем все продукты между собой.
  3. Лук очищаем и мелко нарезаем.
  4. Добавляем лук в фарш вместе с солью и перцем по вкусу. Перемешиваем до однородности.
  5. Сковороду смазываем растительным маслом и ставим на огонь.
  6. Выкладываем ложкой на сковороду картофельную массу, сверху кладем немного фарша и накрываем его картофельной массой.
  7. Обжариваем драники на сковороде с обеих сторон, пока они не зарумянятся.
  8. Подаем драники к столу горячими, вместе со сметаной.

Аппетитные картофельные драники с сыром

Обжаренный сыр и картофельная масса в результате кулинарных ухищрений, превращаются в аппетитные и нежные на вкус картофельные драники. От такого лакомства не оттянешь за уши ни детей, ни взрослых, к тому же сытность блюда позволяет не думать о еде ближайшие пару часов.

  1. Первым делом чистим от кожуры картофель, хорошенько его вымываем и натираем на терке.
  2. Отделяем яичный белок от желтка. Белок взбиваем миксером в пену.
  3. Взбитый белок добавляем к тертому картофелю вместе со сметаной, солью и перцем. Тщательно перемешиваем массу до однородности.
  4. Сковороду смазываем растительным маслом и разогреваем.
  5. Выкладываем столовой ложкой на сковороду картофельное тесто.
  6. Обжариваем драники с обеих сторон на среднем огне по 5 минут на каждую сторону.
  7. Твердый сыр трем на терку.
  8. Когда драники будут готовы, посыпаем их сверху тертым сыром. Плотно накрываем крышкой и держим драники на маленьком огне буквально пару минут.
  9. Как только сыр слегка расплавиться, достаем драники со сковороды и подаем к столу, пока они не остыли.

Постные картофельные драники без яиц и муки

Не редко во время готовки постных блюд, многие хозяюшки забывают, что картофельные драники можно готовить и без яиц и муки. Мало того что рецепт отлично подходит для поста, так и ингредиенты для его готовки понадобятся самые доступные. Бюджетное и доступное блюдо для семьи с любым достатком.

  • 2 картофелины
  • ½ часть луковицы
  • 3 часть ч.л. соли
  • Черный молотый перец
  • Оливковое масло
  1. Картофель очищаем, промываем и натираем на мелкую терку. В результате у нас получится картофельная масса, которая и будет основой.
  2. Лук очищаем, промываем в воде и натираем на самой мелкой терке.
  3. Добавляем лук в картофельную массу вместе с солью и перцем и хорошенько все перемешиваем.
  4. Получившееся «картофельное тесто» перекладываем в сито и оставляем на 5-7 минут. За это время вся лишняя жидкость стечет, и тесто будет полностью пригодно для дальнейшей готовки драников.
  5. Сковороду смазываем оливковым маслом и даем слегка разогреться.
  6. Берем в ладонь немного картофельной массы, отжимаем ее слегка и придавая форму перекладываем на сковороду.
  7. Обжариваем драники до золотистого цвета, затем переворачиваем на другую сторону, дожариваем до полной готовности.
  8. В результате вот таких простых действий получаются вкусные и постные драники. Остается подать их к столу с домашней или магазинной сметаной.

Ароматные картофельные драники в духовке

От способа готовки зависит многое, и эту истину уже постигли многие хозяйки. Вот и картофельные драники можно готовить не только на сковороде, но в духовке. Именно с этим вариантом я и предлагаю ознакомиться своим читателям.

  • 800 г картофеля
  • 2 большие луковицы
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2 ч.л. соли
  1. Первым делом картошку и лук чистим и промываем.
  2. После этого картофель натираем на мелкую терку и добавляем в него 1 чайную ложку соли. Хорошенько перемешиваем и оставляем картофельную массу на 5-7 минут.
  3. Лук нарезаем очень мелко.
  4. Из картофельной массы отжимаем лишнюю жидкость.
  5. Затем добавляем в массу лук, растительное масло и оставшуюся соль. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности.
  6. Духовку разогреваем до 200 градусов. Противень застилаем бумагой для выпечки.
  7. Выкладываем ложкой на противень тесто.
  8. Отправляем драники в духовку на четверть часа.
  9. Через 15 минут уменьшаем температуру до 170 градусов и переворачиваем драники на другую сторону. Запекаем их около 40 минут, края драников при этом станут золотистого цвета.
  10. Еще раз переворачиваем драники и оставляем при той же температуре их на 15 минут в духовке.
  11. Готовые драники достаем из духовке, и подаем горячими к столу вместе со сметаной или майонезом.

Картофельные драники с грибами на сковороде

Если картофельные драники с сыром, фаршем или овощами вам уже приелись, то самое время попробовать их приготовить с грибами. Грибы можно брать любые, но лучше всего подойдут лисички, белые или опята.

  1. Для начала займемся грибами и луком. Луковицы очищаем и мелко рубим. Грибы промываем и нарезаем на маленькие кусочки.
  2. На сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем лук до прозрачности. Добавляем к нему грибы и обжариваем до полного испарения жидкости из грибов. Как правило, весь процесс жарки занимает около 20 минут.
  3. Картофель очищаем, промываем и измельчаем в блэндере.
  4. Добавляем в него яйцо, соль и перец. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
  5. Кладем в картофельную массу обжаренные грибы и лук. Досыпаем муку и перемешиваем все продукты до однородной массы.
  6. Сковороду с растительным маслом разогреваем и выкладываем в него столовой ложкой «картофельное тесто».
  7. Обжариваем драники с обеих сторон до золотистого цвета.

Остренькие картофельные драники с чесноком

Если вам по вкусу острые блюда, то картофельные драники с чесноком вам точно придутся по вкусу. Отличия от остальных рецептов нет, только добавляется один ингредиент, а именно чеснок. Как по мне, такие драники будут отлично альтернативой для всех выше предложенных рецептов.

  1. Все овощи очищаем и промываем в проточной воде.
  2. В глубокую емкость натираем картофель. В нее же добавляем пропущенный через пресс чеснок и мелко порезанный лук.
  3. К основным ингредиентам вбиваем яйца, добавляем соль и перец. Перемешиваем тесто на драники до полной однородности.
  4. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем порционно тесто, придавая ему форму оладий.
  5. Обжариваем драники с обеих сторон до золотистого оттенка.
  6. Подаем к столу, предварительно посыпав драники рубленой зеленью.

Теперь вы знаете, как готовить картофельные драники. Приятного аппетита!

Картофельные драники будет по силам приготовить всем, не зависимо от кулинарных умений, наличия или отсутствия времени и финансового положения. Это блюдо можно смело включать в список повседневного меню, а разнообразие рецептов, позволит вам всегда удивлять и радовать своих близких новой вкуснятиной. Напоследок, как и всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваши картофельные драники получились вкусными и с первого раза:

  • Для драников лучше всего подходит «старый» картофель. Внимательно следите, чтоб он был не испорчен и не вял, от вашей внимательности будет зависеть вкусовые качества готовых драников;
  • Не забывайте слить образовавшуюся жидкость с картофельной массы, после того как вы перетрете картофель на терку;
  • Не бойтесь экспериментировать и добавлять в «картофельное тесто» дополнительные продукты: овощи, грибы, сыр, фарш из рыбы или мяса, зелень и т.д.;
  • К столу драники лучше всего подавать со сметаной, майонезом или соусом.

vkysnjatinka.com

Драники

Классическое белорусское блюдо, которое популярно во многих странах и под другими названиями. Например, в Украине они называются деруны.

Традиционно подают горячими со сметаной или сливочным маслом.

Ингредиенты рецепта драников

  • Картофель – 1 кг;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мука;
  • Сметана;
  • Чеснок;
  • Соль;
  • Разрыхлитель для теста – 2 чайные ложки;
  • Растительное масло.

Как приготовить драники, пошаговый рецепт с фото

Итак, чистим картошку;

В натертую картошку добавляем 2 ложки сметаны, 2 яйца и выдавливаем зубчик чеснока и разрыхлитель.

Мне лень возиться с ручной теркой, поэтому делал в комбайне. И картошка не успевает потемнеть.

Замешиваем картофельное тесто до консистенции сметаны.

На сковородку наливаем масло и деревянной ложкой формируем оладьи.

Жарим на среднем огне до румяной корочки;

Переворачиваем и снова до румяной корочки.

kamelenta.ru

Драники картофельные, рецепт классический с фото

Недавно у нас с папой состоялась кулинарная баталия на тему драников. Я приехала к родителям на дачу и в качестве перекуса решила быстренько сделать драники. Но меня ждало кулинарное фиаско – мои картофельные оладки начали нещадно прилипать к сковородке, и нужно было немедленно спасать ситуацию. Тогда папа, молча наблюдавший за моими приготовлениями, заметил, что если жарить драники не на подсолнечном масле, а на топлёном жире, например на сале, то они не пригорят. Мне не хотелось вступать с ним в противоречия, но и делать так, как он советовал, я не хотела. Поэтому мы разделили массу пополам, и каждый из нас готовил своё блюдо: я – на подсолнечном масле, а он – на сале. К моему удивлению, его драники картофельные: рецепт пошаговый с фото, белорусские действительно не прилипали к сковородке, в отличие от тех, которые жарила я.

Но я не сдавалась и на следующий день, отыскав этот рецепт, решила его опробовать. Дело в том, что в драники я всегда добавляла картофельный крахмал или же муку, а в этом рецепте таких ингредиентов нет. Это принципиальное различие и стало для меня решающим в выборе рецептуры. Забегая наперёд, скажу, что драники получились потрясающими: аппетитными, с румяной аккуратной корочкой. И что самое важное – абсолютно не прилипали к сковороде! Очень интересный своеобразный вкус имеют драники картофельные с цукини, рецепт с фото.

Теперь только так их и готовлю, быстро и вкусно. К ним я подаю сметану или сметанный соус с зеленью и чесноком.

Рецептура рассчитана на 5 порций.

– яйцо куриное столовое – 1 шт.,

– масло подсолнечное – 100 мл.

Готовить такое блюдо достаточно просто, особенно, если использовать для этого кухонные приспособления, например кухонный комбайн. Дома я так и делаю, и тесто на драники готово за пару минут. Но на даче я прекрасно обхожусь и обычной тёркой. Попробуйте еще приготовить как то эти интересные картофельные драники без муки и яиц.

Промываем картофель от песка и чистим от кожуры.

Затем при помощи крупной тёрки измельчаем его.

Очищаем лук от шелухи, промываем холодной водой и также измельчаем его тёркой в однородную массу.

Смешиваем картофель с луком, добавляем яйцо и соль. По желанию можно добавить мелкорубленую зелень петрушки либо кинзы.

На разогретую с маслом сковородку выкладываем столовой ложкой драники.

И обжариваем их до румяности с каждой стороны.

Далее, пока драники картофельные, рецепт классический с фото, ещё горячие, подаём со сметаной или соусом к столу. Попробуйте еще приготовить такие драники картофельные, рецепт пошаговый с фото.

namenu.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх