Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Драники постные рецепт

Постные картофельные драники

Картофельные драники – одно из самых популярных блюд белорусской кухни. Справедливости ради стоит сказать, что аналогичные блюда из тертого сырого картофеля готовят и в других странах, хотя называются они уже по-другому. Рецептов приготовления оладий из картофеля тоже много, и все они по-своему хороши. Даже постные картофельные драники получаются сочными и нежными. Благодаря наличию в картофеле крахмала, они сохраняют форму даже без яиц.

Особенности приготовления

Рецепты приготовления постных картофельных драников просты, однако без знания некоторых тонкостей приготовить их вкусными и аппетитными будет непросто.

  • Делать постные драники лучше всего из картофеля тех сортов, в которых много крахмала. Такие сорта чаще выращиваются на белорусской земле, но и в других странах аграрии используют крахмалосодержащие сорта картофеля.
  • Чтобы картофель не потемнел, в него можно добавить измельченный лук. Если положить его побольше, то драники приобретут другой вкус.
  • Для пикантности в картофель часто добавляют чеснок. Его не нужно класть много, достаточно 1-2 зубчиков на килограмм картошки.
  • Согласно традиционной технологии картофель для драников измельчают на той стороне терки, где мелкие отверстия с острыми рваными краями, то есть картошку как бы дерут. Однако для приготовления постных драников можно использовать терку с крупными отверстиями. Если из картофеля выделяется много сока, его рекомендуется отжать.
  • Если крахмала в картофеле мало, ситуацию можно поправить, добавив в смесь для драников муку или крахмал.
  • Для того чтобы драники получились аппетитными, не пригорели и не потеряли форму, класть их нужно на предварительно раскаленную сковороду. При этом масла в ней должно быть много. Если его пожалеть, на красивые драники рассчитывать не приходится.

Подают драники обычно со сметаной, но во время поста этот продукт не используют. Заменить сметану можно постным майонезом или другим самодельным соусом из растительных ингредиентов.

Простой рецепт постных картофельных драников

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука пшеничная – 70–100 г;
  • соль – 10 г;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Помойте, очистите картофель и мелко его натрите.
  • Подсолите, поперчите, размешайте.
  • Очистите луковицу и порежьте ее на мелкие кусочки. Еще лучше будет, если вы луковицу тоже натрете или измельчите с помощью кухонной техники: мясорубки, блендера.
  • Смешайте луковое пюре с картофельным.
  • Всыпая небольшими порциями муку и хорошо ее размешивая, добейтесь получения достаточно густой массы, чтобы не сильно растекалась на сковороде.
  • Влейте на сковороду масло и подогрейте его.
  • Столовой ложкой выкладывайте картофельную массу на раскаленную сковороду и обжаривайте с двух сторон до образования румяной корочки. Переворачивать драники можно, когда их края приобретут рыжий цвет.
  • Выложите драники на салфетку, чтобы она впитала лишний жир. Разложите по тарелкам.

Подавать постные драники можно и без соуса, но если вы привыкли есть их с соусом, вполне можно использовать постный майонез или сделанный на его основе соус, добавив немного измельченного чеснока и рубленой зелени.

Постные драники с фасолевым соусом

  • картофель – 1 кг;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • белая фасоль (консервированная, в собственном соку) – 0,42 л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Картофель очистите, вымойте, обсушите и мелко натрите.
  • Отожмите картофельное пюре и смешайте его с мукой, предварительно подсолив и поперчив.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло. Выложите ложкой картофельную массу. Прикройте сковороду крышкой. Когда края картофельных оладий приобретут золотистый оттенок, переверните их на другую сторону и жарьте под крышкой до готовности.
  • Фасоль выложите из банки в блендер и измельчите ее до состояния пюре.
  • Добавьте к фасоли пропущенный через пресс чеснок, разведите соком из банки, в которой она была первоначально.

Приготовленные по данному рецепту оладьи подают с фасолевым соусом, из-за чего они становятся не только вкуснее, но и полезнее. При желании к соусу можно добавить немного измельченных орехов, тогда он приобретет приятные ореховые нотки и есть постные драники вам станет еще приятней.

Постные картофельные драники с грибами

  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свежие грибы – 150 г;
  • мука – сколько уйдет;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Помойте и очистите овощи, измельчите их на мелкой терке с острыми краями. Подсолите, подождите10 минут. Отожмите лишний сок.
  • Смешайте морковное и овощное пюре, добавьте муку в количестве двух столовых ложек, размешайте.
  • Помойте, подсушите салфеткой грибы, нарежьте их очень мелкими кусочками, добавьте в овощную массу, размешайте.
  • Мелко порубите зелень и соедините ее с приготовленной массой.
  • Из овощной массы с грибами и зеленью сформируйте шарики и расплющьте между ладонями. Обваляйте в муке.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло, положите в него драники с грибами и пожарьте на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны.

Подавать такие драники лучше всего с грибным соусом. Если вам не удалось пробрести такой, приготовьте его сами. Для этого вам потребуется мука и грибной бульон, а также 50 г отваренных грибов. На сухой сковороде поджарьте пару ложек муки, разведите ее бульоном, добавьте порезанные кусочками грибы и поварите, пока соус не загустеет.

Постные картофельные драники ничуть не уступают по цвету и внешнему виду скоромным. Так что готовить их можно даже тогда, когда вы не поститесь.

onwomen.ru

Как готовить постные драники

Картофель можно назвать вторым хлебом. Из поколения в поколение передаются не только рецепты приготовления, но и предпочтения употребления того или иного продукта. Существует много разнообразных способов приготовления картофеля. Одним из блюд являются драники.

Говорят, что украинцы первыми стали жарить измельченную картошку в виде лепешек, которые назывались дерунами и употреблялись в пищу и в обычные дни, и в праздники. В разгрузочные дни можно приготовить постные драники. Многие рецепты предлагают не добавлять яйцо к картофелю, в таком случае считается, что получается диетическое блюдо. Рассмотрим самый простой вариант приготовления с добавлением базилика. По желанию базилик можно заменить петрушкой, мятой.

Постные драники картофельные ( рецепт)

На мелкой терке измельчается половина луковицы и выкладывается на дуршлаг для того, чтобы ушел излишний сок. Если подержать дуршлаг с луком под проточной водой, то уходит горечь и резкий запах. Вместо лука можно использовать один зубчик чеснока. К четырем измельченным на крупной терке картофелинам добавляется лук или чеснок, соль, перец (по вкусу). Далее 3 листика базилика измельчаются (ножом или в комбайне) и добавляются к картофелю. Кроме базилика, можно использовать свежую петрушку, будет достаточно 1 веточки с листиками. Если использовать мяту, лучше брать сухую и измельченную. Мяты нужно совсем немного: 1/3 чайной ложки.

После соединения всех составляющих, из картофеля формируются лепешки, которые жарятся на растительном масле. Постные драники обжариваются с двух сторон до хрустящей золотистой корочки. Можно выложить лепешки сначала на бумажные полотенца для впитывания излишков растительного масла, а затем переложить на порционные тарелки для подачи. Постные драники вкусны в горячем и в холодном виде, со сметаной, кетчупом, томатным соусом.

При использовании муки в процессе приготовления необходимо помнить, что такие лепешки после соединения всех ингредиентов сразу же жарят. Поэтому сковороду с растительным маслом лучше приготовить заранее.

Итак, драники постные, рецепт 2

На 500 гр картофеля берется 50 гр муки, соль и перец (по вкусу). Картофель измельчается на крупной терке. Лучше это делать частями – измельчить 200 гр, добавить 25-30 гр муки, соль, перец и сразу же жарить лепешки. Дело в том, что после добавления соли, через небольшой промежуток времени, картофель становится водянистым и изменяет свой первоначальный цвет. Если же это произошло, то необходимо отжать картофель или поместить его в дуршлаг. После того, как излишняя жидкость вышла, нужно добавить муку. Хорошо перемешать картофель со всеми ингредиентами и незамедлительно жарить.

Избежать потемнения поможет добавление небольшого количества молока.

Высокие драники сначала лучше обжарить на сильном огне, а затем – на медленном, для того чтобы хорошо приготовилась их внутренняя часть. Тонкие лепешки можно жарить на сильном огне, а при появлении золотистой корочки, переворачивать.

Драники можно запекать в духовке без использования растительного масла. Для этого лист, на который выкладываются лепешки, застилается пергаментной бумагой.

Если добавить в картофель измельченный свежий кабачок или капусту, то драники становятся пышными и воздушными. Для того чтобы овощная масса хорошо сохраняла форму, лепешки нужно обвалять в небольшом количестве муки или в манной крупе.

Картофельные драники с кабачком или капустой очень вкусны со сметаной. Их хорошо подавать к супам или бульонам. Грибные супы идеально сочетаются с картофельными лепешками.

Какой бы рецепт приготовления не был выбран, важно отметить, что самые вкусные драники – это свежеприготовленные лепешки с хрустящей корочкой, которые в сочетании с другими блюдами являются полноценным видом питания.

fb.ru

Постные картофельные драники

Такие картофельные оладьи придутся по вкусу людям, которые не едят яиц. Очень выручает этот рецепт в пост, когда употребление продуктов животного происхождения запрещено. А еще драники без яиц – любимое блюдо вегетарианцев. Да и просто драники чрезвычайно аппетитное блюдо, которое уместно подать и к обеду и к ужину.

Рекомендуется в тесто для драников класть манную крупу. Она придаст блюду особую нежность и воздушность. По вкусу можно добавить любимые специи, это могут быть карри, хмели–сунели, перец молотый, асафетиду и т.д. Также настоящие не обходятся без лука, ну и для пикантности мы добавили чесночок.

Ингредиенты

  • Картофель – 0,9 кг;
  • Манная крупа – 80 г;
  • Лук – 70 г;
  • Чеснок – 10 г;
  • Соль – 10 г;
  • Масло подсолнечное.

Из указанного набора продуктов получается 3 порции драников, на приготовление которых уйдет всего 30 минут.

Как приготовить постные драники из картошки без яиц

Для драников лучше использовать не молодой картофель, а тот, который уже полежал на хранении. Именно из него блюдо получится наиболее вкусным. Помытый и очищенный картофель натрите на терке, лучше всего с мелкими отверстиями. Белорусы дерут картошку, а не трут, посмотрите на четырехсторонней терке есть такая дерущая поверхность.

Откиньте подготовленную картошку на дуршлаг и тщательно выжмите жидкость.

Луковицу среднего размера потрите на терку, порубите ножом или же измельчите при помощи кухонного комбайна – как вам удобнее. Чеснок продавите через пресс. Добавьте в тесто. Луковая мякоть предупреждает потемнение картофеля, делает готовые оладьи вкусными, золотистыми и хрустящими.

Добавьте в картофельную массу половину стакана манной крупы, хорошо перемешайте. Этот ингредиент отлично связывает тесто, не дает ему развалиться на сковородке. А еще драники с добавлением манки более воздушные.

Положите в тесто чайную ложку соли и специи по вкусу. Поставьте сковородку с подсолнечным маслом на плиту, накалите ее на среднем огне до потрескивания масла. Выкладывайте ложкой тесто, формируя аккуратные, правильной круглой формы блинчики. Сверху их слегка приплюсните ложкой.

Подождите, пока драники снизу хорошо поджарятся (до румяного цвета) и только после этого переворачивайте их на обратную сторону, используя специальную лопатку.

Готовые картофельные драники можно протушить в сметане. Это сделает их очень нежными, тающими во рту. На дно сковородки с толстым дном налейте немного воды, уложите слоями оладьи, сверху полейте сметаной (2-3 ложки). Протушите блюдо 10 минут на медленном огне при закрытой крышке.

Постные картофельные драники без яиц готовы.

vkys.info

Постные картофельные драники – рецепт пошагового приготовления с фото в домашних условиях

Описание

Постные драники – это классический вариант приготовления традиционного белорусского блюда. Для таких драников не понадобится никаких ингредиентов, кроме, собственно говоря, картошки и растительного масла. Отсутствие в рецептуре куриных яиц дает возможность кушать продукт и тем людям, которые соблюдают пищевые ограничения в пост, и тем, чьи особенности организма не позволяют употреблять куриный белок. Станут постные драники палочкой-выручалочкой и тогда, когда яиц в холодильнике просто не оказалось.

Постные драники, приготовленные по предложенному рецепту, всегда получаются пышными и воздушными благодаря наличию в рецептуре небольшого количества пищевой соды, выполняющей роль натурального разрыхлителя. Именно щепотка этого продукта помогает картофелю быстрее пропечься, а драники в то же время не успевают вобрать в себя масло, поэтому никогда не становятся жирными. Кулинаров, которые переживают по поводу того, что используется негашеная сода, спешим заверить в том, что в готовом блюде вкус этого продукта ощущаться не будет.

Постные картофельные драники уместны на столе как на завтрак или на ужин, так и в качестве второго блюда на обед. Вооружившись сырой картошкой и рецептом, вы всегда будете иметь возможность вкусно накормить семью необычным лакомством. Готовить постные драники можно хоть каждый день!

Удивительно вкусным блюдо получается при подаче его с различными острыми (или же сладкими) томатными соусами, а также всевозможными кетчупами. Можно подать к драникам сырный, сливочный или чесночный соус, овощное рагу или салаты. Драники со сметаной доставят удовольствие любителям вкусно и сытно покушать, детям же обязательно понравится блюдо, приправленное растопленным сливочным маслом и слегка посыпанное мелконарубленной зеленью.

Простой пошаговый рецепт с фотографиями поможет разобраться в процессе приготовления даже самым неопытным хозяйкам. Внимательно изучив его, даже дети смогут приготовить своими руками удивительно вкусное блюдо из обычной картошки.

Ингредиенты

(8 шт.)

  • (по вкусу)

  • Перец черный молотый

    (на кончике ножа)

  • (1 щепотка)

  • (5 ст. л.)

  • Шаги приготовления

    Подготовьте все ингредиенты, показанные на фото. Клубни картофеля тщательно промойте в проточной воде, а затем оботрите насухо салфетками из бумаги. После этого очистите плоды от кожуры при помощи острого ножа или специального приспособления для экономной очистки овощей. Во избежание почернения на воздухе, каждую очищенную картофелину опускайте в мисочку с холодной водой.

    Когда весь картофель будет очищен, промойте его прямо в миске, а помутневшую воду слейте в раковину. После этого натрите половину продукта на мелкой терке, а вторую часть – на крупной.

    Поместите картофельную массу в глубокую посуду, а затем добавьте туда соль и перец, а также смешанную с мукой пищевую соду. Ложкой или руками хорошенько вымешайте картофельное тесто, а после этого влейте растительное масло и снова тщательно перемешайте заготовку. На этом этапе можете добавить в тесто любые пряности, тертый лук, морковь или свежую зелень, если в том возникнет потребность.

    На сильном огне раскалите чугунную или любую другую толстостенную сковороду, налейте на нее немного подсолнечного масла без запаха, а затем, воспользовавшись влажной ложкой, аккуратно выложите драники на некотором расстоянии друг от друга, как показано на фото. После этого уменьшите огонь до среднего.

    Обжарьте драники с двух сторон до образования румяной корочки. По мере впитывания масла подливайте его небольшими порциями.

    Готовые драники сперва выложите на расстоянии друг от друга на широкую тарелку и немного остудите, а затем переложите в удобную для подачи к столу емкость.

    Подавайте драники в качестве самостоятельного блюда, а также со всевозможными соусами или гарнирами.

    xcook.info

    Постные драники

    Ингредиенты

    Картофель – 300 г

    Лук репчатый – 1 шт.

    Масло для жарки – 1 ст.л.

    Перец молотый – 1 щепотка

    • 93 кКал
    • 20 мин.

    Процесс приготовления

    Родина драников – это Белоруссия, но пользуются они популярностью у многих национальностей, ведь это вкуснейшие жареные картофельные оладьи с луком. Туда может добавляться мука, яйца, кефир, чеснок, грибы, сыр, мука. Но также можно приготовить и постные драники, без яиц и кефира. Говорят, что драники из старого картофеля держат лучше форму, но это не значит, что нельзя приготовить вкусные постные картофельные оладьи из молодого картофеля.

    Подготовим нужные ингредиенты для постных драников из картошки.

    Овощи нужно очистить и вымыть.

    Натираем картошку и лук на мелкую терку. Можно также воспользоваться кухонным комбайном либо мясорубкой с мелкой решеткой. Чем мельче будет картофельный фарш, тем нежнее получатся драники.

    Жидкость желательно слить, чтобы драники не горчили. Но если все равно получается жидковатый фарш, то можно по желанию добавить 1-2 ложки муки. Перемешиваем, сыплем соль и перец. На сковороде раскаляем масло для жарки и выкладываем ложкой фарш.

    Жарим на среднем огне 3-4 минуты с одной стороны и 2-3 минуты – с другой. Ваши постные картофельные драники должны получиться румяными с хрустящей корочкой.

    Если деруны получаются слишком жирными, можно выложить их сначала на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. Подаем постные драники из картошки со свежей зеленью, овощами, постным майонезом. Приятного аппетита!

    www.iamcook.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх