Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Драники рецепт с фото простой

Драники картофельные или деруны — 4 простых рецепта

Вот и пришло время копать картошку. А вместе с тем и готовить различные вкусности из молодого картофеля. Среди них драники картофельные. В деревне, где я выросла, они назывались деруны. Скребли на тёрке картошку сами дети и жарили картофельные оладушки на постном масле и на свином сале. Ели горячими, прямо со сковородки, обмакивая в сметану.

Как только приходит время подкапывать картошку, я уже знаю что сегодня буду готовить. Жарю я драники по простому рецепту, чисто из картошки. А так же и с разнообразными добавками. Можно смешать тёртый картофель с тёртым кабачком и получим чудесные драники с кабачками. Добавление мясного фарша или тёртого сыра сделает это простое блюдо вполне благородным. В сегодняшней статье разберём все эти нехитрые способы.

Классические драники картофельные — самый простой рецепт

Самая основная составляющая теста для драников, разумеется картошка. Её мы натрём на тёрке или вообще на мясорубке измельчим. При этом из картофеля выделяется сок. И чем дольше стоит, тем больше сока.

Тесто ни в коем случае не должно долго стоять. Начинайте использовать сразу, иначе потемнеет и будет чёрное, неаппетитное.

Чтобы тесто не растекалось при жарке по сковороде, натёртый картофель надо отжать. Я ещё остановлюсь на этом моменте.

Что понадобится:

Как готовить:

Чищу и мою картофелины. Натираю на средней тёрке. И вот он в миске сразу выделился из картошки сок. Я его сливаю. Можно тёртую картофельную массу в дуршлаг сложить, чтобы жидкость стекла.

Кстати, этот сок мой дед пил, когда у него обострялся гастрит. Потому, если есть какие-то проблемы с желудком, то можете его и выпить для здоровья.

Картофельный сок помогает от изжоги и от многих желудочных заболеваний.

А я подсыпала немного муки в картофель. Добавила мелко покрошенный лук. Посолила, поперчила и разбила туда яйцо.

Замешиваю такое негустое тесто. Растительное масло в сковородке уже греется на плите. Как я уже говорила, с тестом следует управляться быстро. Так что, начинаю уже жарить. Выкладываю на сковородку обычной ложкой вот такие небольшие лепешечки и разравниваю, чтобы были как оладьи.

Обжариваю на среднем огне около минуты до зарумянивания. Потом перевернула на другой бок и пожарила ещё минутку. Точное время тут указать невозможно, смотрите сами.

На тарелку стелю простую бумажную салфетку. Готовые драники выкладываю поверх салфетки. Вот готово вкусняшное блюдо, которое любят все взрослые и дети.

Кушать драники нужно как можно скорее, у холодных вкус уже не тот. Подаём их со сметаной или с любимым домашним майонезом

Угощайте домашних и гостей!

Деруны с мясным фаршем по-белорусски

Видео ролик от канала «Своими руками» показывает как делаются драники белорусские с мясным фаршем и много — много лука.

Весьма аппетитно смотрится! Я когда делаю с фаршем, столько лука не кладу, но можно и попробовать. А пока посмотрим как делаются дранички сырные.

Деруны с сыром и чесноком

Всего лишь добавим к тёртой картошке сыр и чеснок. И уже не просто оладушки картофельные, а пикантное блюдо на ужин. Сделайте к ним ещё какой-нибудь подходящий салат и вся семья будет сытая и довольная.

Можно брать любой твёрдый сыр, лишь бы не плавленный. Плавленный не пойдёт, к сковороде прилипнет.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Сначала сыр на крупную тёрку. И мелко режу лук.
  2. Картофель очищенный и помытый тоже тру на тёрке. Можно перекрутить на мясорубке.
  3. Сок сливаю. Замешиваю картофельное тесто с луком и сыром. Туда же выдавливаю через пресс чеснок.
  4. Разбиваю яйцо, солю, перчу и начинаю интенсивно перемешивать. Муку добавляю, по мере надобности.
  5. Сковорода с маслом уже на плите греется. Масло раскалилось достаточно. Начинаю жарить драники.
  6. На мою сковородку входит семь штук. Обжариваю с обеих сторон и выкладываю на блюдо, застеленное бумажной салфеткой.
  7. Чуть приостыли и можно кушать. Подавайте к ним сметану или сделайте за пять минут домашний майонез

Как видите, драники вполне позволяют проявить фантазию и разнообразить их добавками. Вот посмотрите от канала Светланы Черновой

Драники картофельные с кабачком — видео рецепт

Очень простая и быстрая вкуснятинка.

На этом у меня пока всё. Благодарю всех, кто сегодня готовил вместе со мной!

Плюсом драников является сочетание высокой сытности и простоты приготовления. Всего пара картофельных лепешек может заменить полноценный прием пищи. Дополнить их питательную ценность можно овощным салатом или простой квашеной капустой. Рецептов приготовления блюда множество и все они отличаются прекрасным вкусом и привлекательной стоимостью.

Драники можно подать с любой начинкой, ее следует просто выкладывать на блинчики сверху. Попробуйте обжарить ломтики ветчины или сала, нарежьте красиво соленую рыбу или потушите грибы в сметане. Если же времени на кулинарные изыски нет, просто посыпьте оладьи тертым сыром сразу же после снятия со сковороды. Попробуйте также готовить различные соусы. Больше всего к картофелю подходят сливочные и сырные, но не испортит это блюдо и томатный кетчуп или мясная подливка. Простой рецепт драников позволяет экспериментировать бесконечно и каждый раз открывать для себя вкус картофельных оладий заново. Приготовить их можно к любой трапезе, станут они достойным украшением и праздничного стола.

Это изумительно вкусное лакомство.

Дранички, конечно, хороши! Особенно с молодой картошки!

Лук не только делает драники более вкусными и пышными, но и препятствует потемнению картофельной массы. Комбайн с насадкой для драников значительно облегчит и ускорит процесс приготовления.

Калерия, вы совершенно правы!

recepty-kulinara.ru

Драники

Опытная хозяйка в любой момент готова назвать минимум 10 блюд, приготовленных из картошки. В их числе обязательно будут драники. Это белорусское лакомство давно вошло в привычный домашний обиход.

Плюсом драников является сочетание высокой сытности и простоты приготовления. Всего пара картофельных лепешек может заменить полноценный прием пищи. Дополнить их питательную ценность можно овощным салатом или простой квашеной капустой. Рецептов блюда множество и все они отличаются прекрасным вкусом и привлекательной стоимостью.

Картофельные драники – пошаговый классический рецепт с фото

Среди множества гарниров это блюдо – не лучший выбор, поскольку является достаточно жирным продуктом, ведь готовится в большом количестве масла. Однако их можно сделать менее калорийными, выпекая в духовке!

Тем не менее, драники без жарки, совсем не те, вкус которых нам так знаком с самого детства. Поэтому, если вы устали от гречки и макарон на гарнир, вашему вниманию предлагается рецепт классических драников, которые отлично сочетаются со всеми видами мяса и рыбы.

Ингредиенты

  • Картофель: 500 г
  • Мука: 150 г
  • Сметана 15-20%: 1 ст. л.
  • Яйцо: 2 шт.
  • Лук: 2 шт.
  • Чеснок: 2-3 зубка
  • Соль:
  • Перец:
  • Масло для жарки:
  • Зелень:

Инструкция приготовления

Натрите картошку и лук на крупной тёрке, добавьте ложку сметаны и тщательно всё перемешайте.

Сметана нужна для того, чтобы картофель не терял свежий цвет, а драники были светлые, а не тёмно-серые.

Получившуюся массу посолите, поперчите, добавьте зелень (по желанию). Всё хорошенько перемешайте.

В полученную массу добавьте 2 яйца и просейте муку – так драники получатся мягче и нежнее. Размешайте до однородности.

Поскольку картофель – крахмалистый продукт, к тому же в дальнейшем его придется жарить, сделаем наши драники чуточку полезнее: возьмите ситечко, расположите его над кастрюлей или контейнером. Выкладывайте в него по паре-тройке столовых ложек готового теста и тщательно перемешивайте так, чтобы картофельный сок стекал в кастрюлю. Это также необходимо для того, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить особенно хрустящие драники.

Сковороду с маслом хорошо раскалите. Выкладывайте туда тесто (1 столовая ложка – 1 драник). Обжаривайте с двух сторон до готовности.

Подавать драники как самостоятельным блюдом, там и с овощами или мясом. В качестве соуса можно использовать сметану с чесноком и перцем – отличное вкусовое дополнение!

Как приготовить постный вариант блюда

Часто драники предпочитают готовить в дни поста или разгрузочных диет.

Продукты:

  • 6 или 7 картофелин;
  • 1 репчатую луковицу среднего размера;
  • 3-4 ст. ложки пшеничной муки;
  • 4-5 ст. ложки масла любого растительного.

Часто в этот вид блюда добавляют 1 головку чеснока. Его добавляют одновременно с луком и мелко режут.

Приготовление:

  1. Картофель нужно тщательно очистить от кожуры и промыть в проточной воде.
  2. Подготовленные клубни натереть на специальной терке с крупными отверстиями и оставить на несколько минут, чтобы масса дала сок.
  3. Избыток жидкости слить. Иначе сформированные котлеты будут буквально плавать в жидкости.
  4. Репчатый лук мелко накрошить или тоже натереть на терке. Далее его добавляют в картофельную массу.
  5. В подготовленное пюре всыпают муку. Тщательно вымешивают.
  6. Можно в массу добавить 1 столовую ложку растительного масла, чтобы готовые котлеты лучше отделялись от сковороды.
  7. Сковороду с растительным маслом нагревают. Для формовки изделий достаточно вылить столовую ложку теста на сковороду.
  8. Котлеты обжаривают примерно по 4-5 минут с каждой стороны. За этот срок они становятся эффектного золотистого цвета.
  9. Дальше сковороду можно накрыть крышкой, перевести на медленный огонь и оставить «доходить» еще на 20 минут.
  10. Иногда для этой же цели обжаренные котлеты ставят на 10-15 минут в разогретый духовой шкаф.
  11. Но драники не всегда нужно доводить до готовности. После обжаривания попробуйте один — возможно, что в дальнейшем приготовлении они уже не нуждаются и блюдо полностью готово. Это зависит от толщины получившегося оладушка и сорта картофеля.

Драники без яиц с манкой

Альтернативным вариантом драников без яиц становится выбор рецепта, в котором используется манка.

Ингредиенты:

  • 7 или 8 картофелин;
  • 1 головку очищенного лука репчатого;
  • 2-3 столовые ложки манной крупы;
  • 3-5 столовых ложки любого масла растительного типа;
  • соль.

По желанию можно добавить:

  • щепотку черного перца;
  • 1 головку чеснока, который трут или мелко нарезают;
  • измельченную зелень.

Такие добавки сделают вкус готового блюда интереснее и разнообразнее.

Приготовление:

  1. Первым шагом является чистка клубней картофеля от кожуры.
  2. Далее его нужно натереть на терке с крупными ячейками. Полученную массу желательно отжать, избавив блюдо от избытка сока.
  3. Головку репчатого лука мелко нашинковать. Одновременно можно нашинковать головку чеснока.
  4. Добавить в пюре из сырого картофеля и аккуратно смешать все компоненты.
  5. Следующим шагом становится добавление манки.
  6. Пюре с манкой должно постоять 10-15 минут, чтобы манная крупа разбухла и пропиталась жидкостью. После этого можно добавить приправы и специи.
  7. Готовить оладьи нужно на горячей сковороде, на которой уже нагрето растительное масло.
  8. Обжаривают драники по 4-5 минут с каждой стороны и потом доводят еще порядка 10 минут на медленном огне под крышкой до полной готовности.

Рецепт с добавлением фарша — вкусно и сытно!

Иногда эти красивые оладушки из картофельного фарша могут стать полноценным мясным блюдом. Для этого в драники нужно просто добавить фарш.

Чтобы угостить друзей и членов семьи сытным блюдом, потребуется взять:

  • 300 гр. самого нравящегося типа фарша;
  • 6-7 картошек;
  • 1,5 головки репчатого лука;
  • 1 или 1,5 зубчик чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 3-5 столовых ложек масла растительного типа;
  • щепотку черного перца.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно чистят и промывают в проточной воде. Далее его натирают. Для этого подходит только крупная терка. Готовую массу на несколько минут следует переложить в дуршлаг или сито, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Чеснок и лук мелко режут и добавляют в полученный картофельный фарш. Далее добавляют куриное яйцо и специи.
  3. Начинкой становится фарш, в который добавляют по вкусу соль и половину мелко нашинкованной репчатой луковицы.
  4. Растительное масло выливают на сковороду и дают нагреться. В разогретое масло столовой ложкой выкладывают слой картофеля, на него кладут слой фарша и закрывают еще одним слоем картофеля. Края драника с мясом слегка приминают.
  5. Обжаривают котлеты по 4-5 минут с каждой стороны и оставляют доходить на медленном огне под крышкой или в горячей духовке еще 20 минут.

Как сделать вкуснейшие картофельные оладушки с сыром

В числе вкусных и ароматных рецептов важное место занимают нежные драники с сыром.

Необходимые продукты:

  • 7-8 средних картошек;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. любого сыра;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 головка чеснока (по вкусу);
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 4-5 столовые ложки масла растительного;
  • перец черный.

В фарш часто дополнительно добавляют мелко порубленную зелень.

Приготовление:

  1. Начать необходимо с подготовки картофеля. Его аккуратно очищают от кожуры, удаляют поврежденные участки, моют в проточной воде. Готовить фарш нужно с помощью крупной терки.
  2. Пока он дает сок, который позже обязательно сливают, нужно мелко нашинковать головку лука и зубчик чеснока. Чеснок часто выдавливают в массу с помощью чеснокодавилки или натирают на мелкой терке.
  3. Сливают лишний сок с тертого картофеля и смешивают полученную массу с нарезанным луком и чесноком.
  4. В фарш добавляют яйцо, соль, черный перец и сыр. Сыр нужно или мелко порезать, или натереть на крупной терке.
  5. Сковороду с растительным маслом разогревают. Оладушки выкладывают в кипящее масло влажной столовой ложкой.
  6. Каждый драник с одной стороны обжаривают порядка 4-5 минут до появления золотистой корочки, затем переворачивают и жарят столько же.
  7. Потом сковороду накрывают крышкой и продолжают готовить на медленном огне еще порядка 15-20 минут.

С грибами

Разнообразить повседневный стол помогут вкусные драники с грибами, готовить которые можно с использованием сырых, сушеных и консервированных грибов.

Ингредиенты:

  • 7 средних картофелин;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 гр. сырых, консервированных или заранее размоченных сухих грибов;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • щепотка черного перца;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку нужно очистить от кожуры и тщательно промыть прочной водой.
  2. Далее ее натирают. Для этого берут только крупную терку, а затем оставляют на 10-15 минут, чтобы масса пустила сок. Его обязательно сливают.
  3. В готовую массу добавляют мелко нарезанный репчатый лук и чеснок. Если используют зелень, то тоже её мелко режут и вводят в картофельный фарш. Далее следуют яйцо, соль, перец.
  4. Грибы нужно подготовить заранее. Консервированные тщательно промывают, сушеные замачивают до разбухания и отваривают в двух водах, сырые грибы также отваривают. После их мелко шинкуют и добавляют в картофельный фарш.
  5. Растительное масло наливают в сковороду, ставят на огонь и дают разогреться. В горячее масло влажной столовой ложкой выкладывают драники. Их нужно обжарить с каждой стороны по 4-5 минут.
  6. Завершают приготовление на медленном огне на сковороде, которую нужно накрыть крышкой. Довести драники до полной готовности можно в заранее разогретом духовом шкафу. Для этого понадобится 15-20 минут.

Как приготовить оладьи из картофеля и кабачков

В летний сезон каждая хозяйка может побаловать семью легкими и вкусными драниками из молодого картофеля и кабачков.

Для этого легкого диетического блюда потребуется:

  • 6-8 картофелин;
  • 0,5 среднего по размеру кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 чайные ложки соли;
  • 4-5 столовые ложки растительного масла;
  • щепотка черного перца.

В такой фарш, учитывая большое количество сока овощей, иногда дополнительно вводят 2-3 столовые ложки муки.

Приготовление:

  1. Картофель и кабачок нужно тщательно очистить от кожуры. (Молодые овощи можно не чистить.) Далее их натирают, для чего берут только терку с крупными ячейками.
  2. Фарш из кабачков и картофеля обязательно тщательно отжимают.
  3. Дальше в него добавляют измельченные репчатый лук и чеснок, вбивают яйцо, кладут соль и черный перец.
  4. На сковороду наливают растительное масло и хорошо разогревают его.
  5. Будущие овощные котлеты выкладывают в горячее масло влажной столовой ложкой. Каждая сторона покрывается золотистой корочкой примерно за 5 минут на среднем огне.
  6. Когда драники будут обжарены с обеих сторон, огонь убавляют, сковороду накрывают крышкой и оставляют изделия доходить до полной готовности еще 15-20 минут.

С луком — сочно, пикантно, вкусно

Вкус блюд из репчатого лука недооценен многими хозяйками. Чтобы осознать, насколько он может быть вкусным, можно приготовить сочные драники с луком.

Нужно взять:

  • 3 крупные репчатые луковицы;
  • 5-6 картофелин;
  • 2-3 столовые ложки манной крупы;
  • 1-2 яйца;
  • 1 чайную ложку соли;
  • щепотку черного молотого перца;
  • 4-5 столовые ложки растительного масла.

Как сделать:

  1. Первым шагом является чистка картофеля и лука от кожуры и шелухи.
  2. Лук нарезают тонкими кольцами и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Картофель натирают на терке с крупными ячейками, сливают лишний сок и смешивают с обжаренным луком.
  4. В массу добавляют манную крупу и оставляют на несколько минут, чтобы манка набухла.
  5. В фарш вбивают яйца. В полученную смесь добавляют соль и перец. Можно потереть зубчик чеснока.
  6. Сковороду ставят на сильный огонь и наливают на её дно масло. Когда масло нагреется, в него выкладывают сформированные изделия. С каждой стороны до золотистой корочки они будут готовиться порядка 5 минут.
  7. Далее огонь убавляют до минимальных показателей и доводят драники до полной готовности еще 15-20 минут.

Как приготовить драники в духовке

Такое вкусное блюдо, как драники, не всегда оказывается в почете у тех, кто тщательно контролирует свою массу тела. В первую очередь за счет обжаривания в большом количестве растительного масла. Готовя их в духовке, избытка калорий можно избежать.

Ингредиенты:

  • 6 крупных или 7-8 мелких клубней;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст. ложки муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • щепотка черного перца по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы получить вкусные и румяные изделия в духовом шкафу, картофель натирают на крупной терке. В полученную массу добавляют головку репчатого лука. Предварительно лук мелко рубят. Можно добавить головку чеснока и зелень. В массу влить яйцо и вмешать муку.
  2. Духовой шкаф нагревают примерно до 200 градусов. Противень смазывают тонким слоем растительного масла. Изделия выкладывают ложкой на поверхность примерно в двух-трех сантиметрах друг от друга.
  3. Выпекать готовые диетические котлетки лучше всего по пять минут с каждой стороны в горячем духовом шкафу. Переворачивают их с помощью широкой лопатки.
  4. Далее можно просто выключить духовой шкаф и оставить в нем драники еще на 10–15 минут для полной готовности.

Диетические без муки

Диетические драники без муки содержат достаточно небольшое число калорий, но на вкус они такие же приятные и питательные.

Потребуется взять:

  • 7 средних картофелин;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 1 дольку чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайные ложки соли;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла;
  • щепотку черного перца.

Особенностью блюда без дополнительного использования муки является максимальный вывод из картофельного фарша жидкости.

Приготовление:

  1. Натереть очищенную и тщательно промытую картошку. Для этого берут крупную терку. Тертый картофель оставляют дать сок, который позже тщательно сливают. Можно массу даже отжать руками.
  2. Лук тоже натирают на крупной терке или очень мелко шинкуют. Интересный привкус даст натертый зубчик чеснока. Часто в смесь включают мелко изрубленную зелень.
  3. Выкладывают в разогретое масло влажной ложкой по одному.
  4. С каждой стороны оладушки на среднем огне будут обжариваться порядка 4-5 минут. Потом огонь нужно убавить. Драники полностью готовы после томления под крышкой на медленном огне еще примерно через 15-20 минут.

Советы и рекомендации

Что бы получить вкусные драники любого типа нужно соблюдать несколько советов и рекомендаций:

  1. В картофельную массу часто добавляют репчатый лук для сохранения её белого цвета.
  2. Обжарка изделий производится на среднем огне. До полной готовности драники доводят в духовке или на плите под крышкой.
  3. Если вы любите драники с хрустящими краями, готовьте их изначально на медленном огне до готовности, не накрывая крышкой.
  4. Определить степень готовности нижней стороны можно по началу появления золотистой корочки по краям.
  5. Драники идеально сочетаются со сметаной, в которую можно добавить рубленную зелень и чеснок.
  6. Обычно это сытное блюдо подают без хлеба.
  7. Чтобы блюдо было менее жирное, обязательно со сковороды выкладывайте драники на бумажные полотенца, которые быстро впитают избыток подсолнечного масла.

ladyelena.ru

Драники: простой классический рецепт

Если вы произнесете: драники, сразу ясно — белорусское блюдо. Собственно, похожие картофельные оладьи есть в разных кухнях мира. Но именно деруны, нежные, мягкие, совершенно простые в приготовлении — это к белорусам. Притом, последнее время придумано много рецептов, с добавочными ингредиентами, но — именно белорусские картофельные драники по классическому рецепту готовятся совершенно просто, всего из нескольких ингредиентов, зачастую даже без яиц, без муки, просто картошка, лук, соль, перец, и все.

Смотрите ниже рецепт с фото пошагово базового варианта, а также некоторые рекомендации, как можно это блюдо сделать более сытным, интересны и праздничным, добавив начинку с мясом, грибами, творогом и т.д.

  • 4 картошки
  • 1 луковица
  • Соль, перец
  • Масло растительное

Драники готовят, натирая картошку через разные виды терок. Белорусы утверждают, что именно терка с самыми мелки отверстиями, которые аж выступают, подходит для драников. Я попробовала — ерунда, все в кашу превращается и очень тяжело тереть. Я взяла 2 варианта — среднюю и крупную, для сравнения. Далее лук — он обязателен, он дает сочность, это во-первых, вкус — во-вторых, и картошка не темнеет, это в третьих.

Итак, берем картошку, промываем, очищаем, с луком поступаем так же.

Трем на среднюю терку картошку вперемешку с луком.

Далее смешиваем быстро лук с картошкой, солим, перчим и выкладываем на раскаленную сковороду с маслом ложкой, слегка приминаем.

Итак, жарим картофельные драники через среднюю терку. Они получились очень вкусные, сочные, мягонькие, в общем, красота.

Пока жарилась первая порция, я быстро еще натерла пару картошин на крупной терке, все остальное проделала также и выложила жарить эту партию.

Хочу сказать, что разница большая — крупно натертая картошка красиво не ложится, распадается, деруны из нее не очень вкусные, жестковатые. Но — такой вариант тоже по своему не плохой. Если их правильно зажарить, они получатся хрустящие с краев и мягкие внутри.

Простой и вкусный рецепт драников, видео

Далее¸ если вы хотите блюдо усложнить и сделать более сытным, например, подать в качестве основного блюда к обеду, вы можете сделать драники фаршированные мясом или грибами, их еще называют колдуны.

Выглядит это так: делаете как в первом варианте, через среднюю терку, выкладываете ложкой на сковороду часть картошки, прижимаете ложкой, чтобы лепешка плоской получилась. Чуть поджариваете, кладете начинку, и накрываете такой же второй лепешечкой. Переворачиваете через минуту и снова обжариваете.

Еще можно прямо к картошке добавить тертый сыр, творог, чеснок, специи и травки любимые, и бесконечно варьировать со вкусом. Можно картофельные драники запечь в горшочках в духовке, залив подливкой и тушеными овощами. В общем, базовый вариант вы знаете, можете теперь проводить эксперименты и кормить вкусно семейство из простых продуктов.

kaksvarit.com

Рецепт драников пошагово с фото

Рецепт драников – самое популярное картофельное блюдо, которое готовится очень быстро и просто. Вкус невероятный. Представляем вашему вниманию несколько рецептов. Выбор остается за вами.

Рецепт драников картофельных

Рецепт №1
Продукты:
  • картофель (6-7 шт)
  • мука (2 ст.л.)
  • сметана (2 ст.л.)
  • яйца (1 шт)
  • соль, перец
  • подсолнечное масло (для жарки)
  • чеснок (по желанию)
  • свежая зелень (по желанию)
Способ готовки:

1. Для начала необходимо промыть и очистить картофель. Далее натираем на мелкой терке (сок, который выделился из картошки нужно слить), добавляем яйцо, сметану и хорошенько перемешиваем.

2. В полученную массу всыпаем муку (2-3 ст.л.), соль, перец и опять перемешиваем. По желанию можно добавить выдавленный через пресс чеснок и зелень.

3. Делаем лепешки, выкладываем на сковороду и обжариваем с 2-х сторон до золотистого оттенка. Вот такая вкусняшка получается. Драники подаем горячими со сметанкой.

Рецепт №2 («Быстрый» рецепт драников)
  • картофель (9-10 шт)
  • яйца (3 шт)
  • чеснок (2-3 зубчика)
  • специи (соль, перец)
  • растительное масло (для жарки)

1. Картофель промываем, очищаем и натираем на крупной терке. Далее нам необходимо отжать всю лишнюю жидкость: для этого посолите картошку (соль способствует быстрому выделению воды из продуктов), перемешайте и слейте все лишнее из посудины.

2. Затем вбиваем яйца, добавляем мелко нарезанный чеснок, специи и перемешиваем. Разогреваем сковороду, выкладываем лепешки из картофеля и жарим до румяной корочки. После – выложите на салфетку для пропитки от лишнего жира.

Рецепт №3 (Рецепт картофельных драников с мясом)
Ингредиенты:
  • картошка (4-5 шт)
  • мясной фарш (100 грамм)
  • мука (2-3 ст.л.)
  • лук репчатый (1 шт)
  • яйцо (1 шт)
  • соль, перец
Способ готовки:

1. Натираем картофель на крупной терке, добавляем яйцо, муку, специи и перемешиваем. Приступаем к начинке: нарежьте мелко порубленный лук, соедините с фаршем, добавьте по вкусу специи и перемешайте.

2. Разогрейте сковороду, выложите тонким слоем тесто из картофеля, сверху положите немного мясной начинки и накройте еще одним слоем теста. Обжариваем с 2-х сторон до золотистой корочки.

Рецепт №4 (Драники с ветчиной и сыром)
Продукты:
  • картофель (600 грамм)
  • ветчина (150 грамм)
  • мука (2 ст.л.)
  • яйцо (1 шт)
  • твердый сыр (100 грамм)
  • масло растительное (для обжаривания)
  • соль, перец (по вкусу)
  • свежая зелень (по желанию)
Способ готовки:

Натираем картофель на терке (крупной, мелкой – выбор остается за вами), добавляем порубленную кубиками ветчину, потертый сыр, яйцо, муку, зелень, специи и тщательно перемешиваем. Разогреваем сковороду, выкладываем картофельное тесто и жарим на небольшом огне до готовности. Рецепт драников готов!

Рецепт №5 (Драники с грибами)
  • картошка (600-700 грамм)
  • мука (1-2 ст.л.)
  • сметана (1-2ст.л.)
  • грибы (шампиньоны) 300 грамм
  • яйцо (1шт)
  • лук репчатый (150 грамм)
  • соль, перец (по вкусу)
Способ готовки:

1. Нарезаем тонкими пластинами грибочки, выкладываем на сковороду, добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем до 10 минут. Охлаждаем.

2. Далее натираем картофель на средней терке, добавляем яйца, специи (соль, перец), сметану, грибы с луком и тщательно все мешаем. Разогреваем сковороду и жарим драники до золотистого оттенка (3-5 мин на каждую сторону).

Вот такой вкусный рецепт картофельных драников можно приготовить в домашних условиях.

читай также

  • Прыщи На Подбородке у Женщин Причина

комментарии

Муж просто обожает картошку. Не знала чем его удивить. Приготовила дразнили по этому замечательно у рецепту. Не могла потом дорогого оторвать от стола, пока все не сьел не успокоился. Обьедение!

Очень простой и вкусный рецепт. Муж был в восторге.

Все рецепты доступны,вкусные,хочется приготовить всё,пока приготовила драники и медовик,спасибо за рецепты-всё вкусно

Спасибо за рецептик. Быстро, вкусно и доступно!

А я в драники еще добавляю немного тертой морковки, тогда кортофель не темнеет.

Люблю готовить драник в пост

Рецепт прост: картофель, головка лука, соль, перец, чуть муки. Для соуса выбираю малиновое варенье

Просто супер!Очень вкусно.

Любимое блюдо с детства))) очень вкусно!)

Очень вкусные драники получились, не успевала снимать со сковороды, как они разбирались. Спасибо за рецепт, буду теперь чаще такие готовить ))))

Спасибо за рецептик. Быстро и вкусно.

Спасибо за рецептик я нікогда не добавляла сметану в драники получились намного вкуснеее чем я делала, а вот рецепт с чіснаком теперь мой самий любимий.

Драники люблю с детства, а вот с мясом рецепт увидела впервые, и решила попробовать. Получилось невероятно вкусно,и муж был ввосторге!

Рецепты легкие и быстрые. Обязательно попробую! Муж обожает это блюдо, а особенно с мясом )))))

Вся моя семья любит драники Делаю обычно по первому рецепту только еще лук добавляю:-) Попробовала с мясом,очень вкусно. Спасибо за отличные рецепты.

Спасибо за рецепты. попробовала с мясом-очень вкусно:-) Получилось два в одном: и гарнир и мясо:-)

Отличные варианты драников! Теперь буду баловать мужа разнообразием блюд из картофеля)

Очень хороший рецепт. Быстро и очень вкусно.

Очень хорошие рецепты, спасибо! Главное – нужно очень быстро начать жарить после смешивания всех ингридиентов, чтобы картофель не успел почернеть

Спасибо за рецепты – все очень вкусно, быстро и натурально

Очень вкусно,полезный журнал*

Класс. Я очень люблю дранники, особенно с борщем, но всегда делала на глаз, а теперь буду делать по рецепту! Спасибо большое!

CПАСИБО ЗА НОВИЕ РЕЦЕПТИ Я ПЕРЕВАЖНО СТАНДАРТНІ ГОТУЮ ПО РЕЦЕПТУ №1 А ТЕПЕР МЕНІ СПОДОБАЛОСЯ З ВЕТЧИНОЮ І СИРОМ ОБОВЯЗКОВО СПРОБУЮ

Такая вкуснятина получилась, спасибо за рецепт

devchenky.ru

МирТесен

Все о загородной жизни

Картофельные драники – 6 лучших рецептов на любой вкус!

Картофельные драники — неотъемлемый атрибут белорусской кухни. Традиционно их готовят из тертого картофеля с добавлением небольшого количества соли. Да-да, лишь картофель и соль… В европейских странах повара разнообразили этот простой рецепт, добавив яйца, лук, чеснок и не только.

Хотите побаловать родных необычным блюдом? Приготовьте драники по одному из наших рецептов! Будьте уверены, вам обязательно понравится.

Драники с ветчиной

  • 300 г картофеля
  • 1 луковица
  • 100 г ветчины
  • 100 г твердого сыра
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. черного молотого перца
  • 50 г зелени
  • 2 ст. л. растительного масла
  1. Подготовь глубокую миску. Натри лук, ветчину и сырой картофель на крупной терке, затем всё перемешай.
  2. Мелко поруби зелень. Добавь яйцо, специи и зелень в емкость с тертым картофелем.
  3. Добавь муку и хорошенько всё перемешай.
  4. Выложи картофельную массу небольшими порциями на сковородку и обжарь с двух сторон.

Драники с картофелем, кабачком и яблоком

  • 2 средних кабачка
  • 500 г картофеля
  • 1 яблоко
  • 1 яйцо
  • 4 ст. л. манной крупы
  • 1 ч. л. приправы для картофеля
  • 1/4 ч. л. соли
  • 50 г растительного масла
  1. Подготовь предварительно глубокую миску. Очисти яблоко, кабачки и картофель от кожуры, затем натри всё на мелкой терке.
  2. Добавь манку, приправу, яйцо и соль.
  3. Выложи картофельную массу небольшими порциями на сковородку и обжарь с двух сторон.

Классический рецепт драников

  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. черного молотого перца
  • 50 г растительного масла
  1. Очисти картофель, натри на мелкой терке и отожми лишний сок.
  2. Натри на терке лук и добавь его в картофельную массу.
  3. Добавь в миску с картофелем яйца и муку, всё посоли и поперчи.
  4. Выкладывай картофельную массу небольшими порциями на сковородку и обжаривай с двух сторон.

Драники из тыквы

  • 500 г тыквы
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 50 г зелени петрушки
  • 50 г растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. черного молотого перца
  • 1 ч. л. семян кунжута
  • 50 г тыквенных семечек
  1. Натри мякоть тыквы на крупной терке.
  2. Нарежь лук небольшими кусочками и вместе с чесноком пропусти через пресс или измельчи блендером.
  3. Соедини все овощи в глубокой миске, затем добавь измельченную петрушку, яйца, муку и специи.
  4. Хорошо перемешай ингредиенты и выложи полученную массу на сковородку в виде небольших оладий. Обжарь тыквенные драники с двух сторон.
  5. Подавай драники, посыпав их кунжутом и тыквенными семечками.

Драники со шпинатом и морковью

  • 500 г картофеля
  • 100 г свежего шпината
  • 1/2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1/2 ст. л. кукурузной муки
  • 1/2 ч. л. перца чили
  • 100 г сметаны или йогурта
  • 1 ч. л. соли
  1. Натри картофель и морковь на крупной терке, затем отожми лишнюю жидкость.
  2. Мелко нарежь шпинат и лук.
  3. Соедини в большой кастрюле картофельно-морковную массу, шпинат, лук, специи и кукурузную муку. Хорошенько всё перемешай.
  4. Выложи полученную массу на сковородку в виде небольших оладий. Обжарь драники с двух сторон.
  5. Подавай драники с домашней сметаной или натуральным йогуртом.

Драники с мясом

  • 1 кг картофеля
  • 1 ч. л. манной крупы
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. приправы для картофеля
  • 200 г куриного фарша
  • 1 луковица
  • 1 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. черного молотого перца
  1. Мелко нарежь лук и смешай его с куриным фаршем. Обжарь фарш на сковороде до полуготовности.
  2. Натри картофель на мелкой терке, убери лишнюю жидкость.
  3. Смешай картофель, яйцо, манку, приправы и хорошенько всё перемешай.
  4. Смочи ладонь в воде, выложи на нее небольшое количество картофельной массы. Помести поверх картофеля немного куриного фарша, затем накрой всё еще одним слоем картофеля.
  5. Получившиеся лепешки обжарь с двух сторон на сковороде.

zakustom.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх