Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Форшмак из селедки классический рецепт с фото

Классический форшмак из селедки

четверг, 9 апреля 2015 г.

Форшмак — это простой и очень вкусный паштет, который готовят на основе соленой рыбы со сливочным маслом, отварными куриными яйцами, репчатым луком и порой белым хлебом. За счет всех этих добавок не только смягчается вкус рыбы, но и увеличивается объем готового продукта, что особенно актуально было во времена дефицита.

Рецепт холодной закуски, который я хочу предложить вам сегодня, ближе всего к классическому форшмаку из селедки. У него есть своя неповторимая изюминка – свежесть и сочность за счет добавления свежего яблочка. Получается очень вкусно.

Кстати сказать, у каждой хозяюшки свои представления о том, как и из чего правильно приготовить форшмак. К примеру, одни привыкли пользоваться мясорубкой, чтобы превратить исходные продукты в однородную массу. Кому-то нравится все мелко рубить ножом или измельчать на терке. Принципиального значения способ приготовления форшмака не имеет, собственно, как и состав, а также соотношение используемых ингредиентов — кто как любит и привык.

Украшают готовый форшмак тоже по-разному: можно сделать из него рыбку или какую-нибудь другую фигуру, а еще просто подавать сразу на тостах. Включаем фантазию и скорее на кухню творить!

Ингредиенты:

Количество порций: 8

Время приготовления: 30 минут

Приготовление блюда по шагам с фото:

Итак, в рецепт форшмака входит соленая селедка (лучше всего брать не готовое филе, в целую рыбку), сливочное масло, куриные яйца, кисло-сладкое яблоко (изюминка этого паштета), белый хлеб, молоко, репчатый лук (у меня 2 маленькие) и зеленый лук для украшения. Еще очень советую взять небольшой лимон – он используется для декора и прекрасно сочетается по вкусу с форшмаком.

Сразу ставим вариться куриные яйца вкрутую. Тем временем филетируем соленую селедку. Оставляем голову (удалить жабры) и хвост для украшения – их нужно тщательно промыть и обсушить. Готовое филе также моем и обсушиваем.

Среднее яблоко и репчатый лук очищаем. Нарезаем мякоть крупными кусками.

С белого хлеба срезаем корочку и замачиваем мякиш в молоке.

Я буду измельчать продукты в кухонном комбайне (насадка Металлический нож), а мы можете использовать мясорубку, если нет такого помощника. Складываем все, что подготовили выше, в чашу. Добавляем мягкое сливочное масло, а также очищенные вареные куриные яйца, которые охладили в ледяной воде.

Прокручиваем все до однородной массы. По сути, форшмак готов.

Теперь я предлагаю вам украсить блюдо – вдруг вы решите подать его на праздничный стол. Форшмак в виде рыбы будет выглядеть аппетитно и довольно эффектно. Подбираем длинную тарелку и выкладываем массу в виде тушки рыбы, разглаживая со всех сторон.

Теперь нам нужна голова и хвост селедки. Плотно приставляем их к туловищу из форшмака.

Ну и декор, как без него. Ломтики свежего лимона, измельченный зеленый лучок.. Кстати, из перышек лука сделайте спинные плавники.

Перед подачей форшмак из селедки нужно охладить – буквально минут 10 в холодильнике. Если будете готовить его заранее, перед тем как подать к столу, дайте блюду погреться при комнатной температуре около 40 минут. Угощайтесь, дорогие мои! И с наступающей вас Светлой Пасхой!

Похожие рецепты:

finecooking.ru

Форшмак из селедки

Форшмак из селедки, или, проще говоря, селедочный паштет – закуска достаточно известная, вкусная, отлично подходит для приготовления бутербродов. В нашей семье форшмак любят все и я предлагаю вам свой рецепт его приготовления, совсем простой и быстрый.

Отличный форшмак получается из крупной и очень вкусной норвежской сельди, но можно использовать и готовое филе "Матиас", что я частенько и делаю.

  • 2 крупные или 3 мелкие сельди, разделанные на филе
  • 4 яйца, сваренных вкрутую
  • 1 пачка сливочного масла 82,5%
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупное зеленое яблоко (по желанию)
  • растительное масло

Это количество продуктов рассчитано на довольно большую порцию для большой семьи. А так как форшмак хранится в холодильнике не больше 3-4 дней, то для семьи, например, из двух человек достаточно 1/4 всех продуктов, по объему получается примерно 200-граммовая баночка из-под сметаны.

Перед началом работы достаем сливочное масло из холодильника, чтобы оно подтаяло. Масло для форшмака из селедки покупайте с ярко выраженным сливочным вкусом и чтобы оно легко размягчалось при комнатной температуре.

Яйца варим вкрутую и очищаем.

Луковицу чистим, режем крупными кубиками и пассеруем на растительном масле до прозрачности.

Яблоко очищаем от шкурки и режем на кусочки, вычищая серединку. Яблоко кладется по желанию, оно придает блюду свежую нотку, что нам, например, очень нравится.

Теперь все ингредиенты, кроме масла, пропускаем через мясорубку – филе сельди, пассерованный лук, яйца и яблоко.

Добавляем размягченное сливочное масло.

Масло разминаем вилкой и всю смесь тщательно перемешиваем. Пробуем на соль. Иногда, если попадается совсем слабо соленая селедка, форшмак надо подсолить.

Вот, собственно, и все. Форшмак из селедки готов. Выкладываем его на блюдо, или в другую подходящую по размеру посуду, и убираем в холодильник, чтобы паштет загустел за счет того, что сливочное масло застынет.

Очень вкусно намазывать селедочный форшмак на поджаренные в тостере кусочки хлеба. Надеюсь, вам понравится эта нехитрая закуска.

Из сельди можно приготовить вкусный салат с яблоком и красным луком, его рецепт смотрите здесь.

На сегодня все. Всем хорошего дня и отличного настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

И-и-и-эх! Где наша не доставала!

prosto-i-vkusno.com

Классический форшмак из селедки

Если вы, как и я, любите соленую сельдь, и часто ее покупаете, то наверняка тоже сталкивались с проблемой чересчур соленой рыбки. Она очень красивая и вкусная, но если с солью производители перестарались, то много такой сельди не съешь. Но зато из нее можно приготовить отличную закуску – классический форшмак из селедки!

Благодаря остальным ингредиентам классический форшмак из селедки выходит уже не таким соленым, и бутерброды с ним можно подать даже на праздничный стол: ведь получается так вкусно и аппетитно, что оторваться просто невозможно!

Кроме того, классический форшмак из селедки – отличное дополнение к канапе и тарталеткам, на случай если вы планируете меню для фуршетного стола. Мой рецепт классического форшмака из селедки очень простой и быстрый, а пошаговые фото к рецепту, придадут вам уверенности на кухне.

  • филе средней по размеру сельди (примерно 300 г);
  • 1 небольшая картофелина;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • 50-70 г плавленого сыра.
  • 1/2 небольшой головки репчатого лука.

Как приготовить классический форшмак из селедки:

Сначала сельдь очищаем и разбираем на филе: удаляем шкурку, голову, внутренности и хребет. Особенно тщательно советую отнестись к удалению косточек, даже самых мелких – хоть мы и будем перемалывать затем селедку блендером, все же косточки нам совсем ни к чему. Нарезаем филе на небольшие кусочки.

Нам потребуется плавленый сырок – хорошего качества (не сырный продукт), без каких-то добавлений – ветчины, грибов и прочего. Лучше всего подойдет плавленый сыр сорта «Дружба», «Сливочный» или «Российский».

Натираем плавленый сырок на средней терке.

Картофель отвариваем в мундире.

Остужаем картошку и чистим кожицу. Нарезаем картофель небольшими кусочками.

В чашу блендера кладем филе сельди и перетираем в пюре.

Добавляем к селедочному пюре картофель.

Снова работаем блендером.

Добавляем в чашу блендера плавленый сырок.

И снова измельчаем все блендером. Плавленый сырок перетирается не так быстро, как картофель – спустя 1-2 минуты в селедочной массе все еще остаются маленькие белые точечки – это нерастертый плавленый сырок. Не переживайте, а просто продолжайте работать блендером – еще через 2-3 минуты масса станет полностью однородной. Именно это нам и надо, если мы хотим приготовить идеальный форшмак из селедки.

Теперь очередь сливочного масла. Оно должно быть комнатной температуры, так что побеспокойтесь о том, чтобы достать его заранее из морозилки. В крайнем случае, вы можете немного растопить сливочное масло в микроволновой печи.

Добавляем сливочное масло в чашу блендера.

Хорошенько перемешиваем. Это уже займет у нас считанные секунды.

Вот, собственно, и все, классический форшмак из селедки готов.

Перекладываем наш классический форшмак из селедки в емкость с крышкой и ставим в холодильник для отвердения. А затем готовим бутерброды или выкладываем в салатник и подаем на стол, чтобы каждый мог соорудить бутербродик на свой вкус.

Если вы добавите к сельди только сливочное масло, сырок и картофель, форшмак получается очень нежным, совсем не острым. Любителям более резкого вкуса я советую добавить половинку небольшой головки репчатого лука, предварительно натертой на мелкую терку. В таком случае классический форшмак из селедки получается несколько «брутальный», но в этом есть своя особая прелесть.

8spoon.ru

Форшмак из селедки

Форшмак это характерное для еврейской кулинарии холодное блюдо. Однако в Германии готовят свой вид форшмака из селёдки, который представляет собой уже горячее блюдо, запеченное в духовке. Также именно своим классический рецепт форшмака считают и народы Швеции и Финляндии. Состав ингредиентов для закуски тоже разнится в соответствии со страной приготовления. Так, евреи добавляют сливочное масло и кислое яблоко. А немцы считают обязательным ингредиентом наряду с селедкой отварное мясо говядины или телятины.

Секреты приготовления еврейского форшмака из селедки:

  • перед началом приготовления селедку необходимо тщательно зачистить и разделать на чистое филе, впрочем, можно сразу купить чистое филе солёной сельди;
  • если селёдка обладает сильным солёным вкусом, её принято вымачивать в молоке, эта процедура вытягивает лишнюю соль и даёт мякоти рыбы дополнительную мягкость;
  • вымачивать сельдь можно и в обычной кипячёной воде, и даже в крепком чёрном чае с молоком;
  • после этого селедку нужно измельчить, сделать это можно мелко нарезав её ножом на разделочной доске, пропустив через мясорубку, с помощью блендера или кухонного комбайна превратить солёную рыбу в паштет;
  • таким же способом, как и селедку, необходимо измельчать и другие составляющие закуски: яйцо, яблоко, хлеб, лук репчатый;
  • подать форшмак к столу можно и в обычной салатнице, намазать его на кусочки хлеба в виде закусочных бутербродов, а также уложить форшмак на плоскую тарелку, придав ему вид рыбы;
  • оформить уложенный на блюдо форшмак можно свежей зеленью, ломтиками варёного вкрутую яйца, нарезанными маслинами или оливками.

    Самые распространённые рецепты – форшмак из селедки по-еврейски и по-одесски. Предлагаем вам с ними познакомиться!

    Форшмак из селедки по-еврейски

    Форшмак из селедки по-еврейски не бывает без охлаждённого сливочного масла и свежего яблока с кислым привкусом. Для более выраженного вкуса кислоты согласно традиции приготовления даже добавляется сок лимона, который с лёгкостью можно заменить обычным уксусом. В качестве гарнира к этому удивительному многонациональному кушанью евреи предлагают отварной картофель, который, к слову сказать, как нельзя лучше подходит к форшмаку.

    Ингредиенты

    • сельдь соленая – 1 шт. (500 г);
    • лук репчатый – 170 г;
    • яблоко зелёное – 170 г;
    • хлеб белый пшеничный – 50 г;
    • молоко – 50 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сок лимона – по вкусу;
    • перец черный молотый – по вкусу;
    • зелень – для украшения.

    Как приготовить классический форшмак из селедки по-еврейски

    Возьмите ломтик белого хлеба. Обязательно, обрежьте корочку. Поместите в глубокую мисочку и залейте молоком. Оставьте на некоторое время, чтобы хлебушек напитался молоком и разбух. После, отожмите молоко, а хлеб мелко покрошите руками в другую миску. Хлеб можно использовать как магазинный, так и домашнего приготовления.

    Соленую селедку можно купить в ближайшем супермаркете или засолить в домашних условиях. Чтобы облегчить процесс готовки, продается уже готовое очищенное филе. В нашем рецепте, сельдь целая. Её нужно выпотрошить. Первым делом, разрежьте брюшко. Удалите все внутренности вместе с черной пленочкой. Её удобно снимать с помощью бумажной салфетки. Снимите кожицу с двух сторон рыбы. Отрежьте голову, плавники. Сельдь хорошо промойте холодной водой и обсушите салфеткой. Отделите две филейные части от хребтовой кости. Пинцетом удалите по возможности все кости. Однако если останутся маленькие косточки, ничего страшного.

    Филе сельди очень мелко порубите острым ножом и поместите в глубокую миску.

    Очистите луковицу и ополосните её водой. Нарежьте довольно мелкими кусочками. Добавьте к рубленой сельди.

    Измельченную хлебную крошку добавьте к селедочной массе.

    Яблоко используйте кислых сортов. Оно должно быть плотное на ощупь, без механических повреждений. Промойте, обсушите салфеткой. Очистите от кожицы и внутренних семян. Нарежьте маленькими кусочками. Добавьте к остальным ингредиентам. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника. Оно должно быть мягким. Или воспользуйтесь микроволновкой, чтобы его слегка размягчить, но, ни в коем случае не растопить. Масло должно быть мягким, но не слишком. Добавьте масло к сельди. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Сбрызните лимонным соком, приправьте молотым черным перцем и, если понадобиться, солью. По желанию, для получения более однородной массы, форшмак можно измельчить погружным блендером или все ингредиенты поочерёдно пропустить через мясорубку. Получится паштет для селедочного фаршмака.

    Выложите полученную селёдочную массу на блюдо, для этого можно использовать силиконовые формы в виде рыбы. Выйдет очень симпатично оформленая еврейская закуска.

    Затем украсьте вашу рыбу свежей зеленью и подайте к столу с черным хлебушком. Форшмак из селедки по-еврейски готов. Приятного аппетита!

    Форшмак из селедки по-одесски

    Считается, что такой форшмак пришел к нам из Одессы. Сейчас рецепт разошелся и многие хозяйки готовят форшмак с зеленым яблоком.

      1. С самого начала подготовьте сельдь. Её выпотрошите, сделав аккуратный надрез в брюхе. Затем срежьте голову и хвост. Их хорошо промойте и оставьте на бумажном полотенце, чтобы вся вода стекла. Для оформления готового форшмака по-одесски голова и хвост селедки еще понадобятся.
      2. Затем сделайте продольный надрез по спинке рыбы. Снимите филе с позвоночной кости. Удалите реберные кости. Затем положите филешки на шкуру на разделочную доску. Держа за хвостовую часть, заведите острый нож между кожей и мякотью. Ведите нож вдоль филе, срезая шкуру. Теперь срежьте реберные кости вместе с черной пленкой. Пинцетом удалите все ощутимые косточки.
      3. Затем чистое филе промойте в холодной воде и чуть обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте на крупные куски.
      4. Налейте в миску 50 мл молока и погрузите туда филе селедки на 10-15 минут.
      5. В оставшемся молоке замочите кусок чёрного хлеба.
      6. Головку лука репчатого ополосните холодной водой (так он не будет брызгаться слезивым соком при нарезании), а затем очистите так же под струёй воды.
      7. Зелёное яблоко разрежьте на четвертинки, срежьте кожу и удалите сердцевину.
      8. Теперь начинайте пропускать продукты для форшмака по-еврейски через мясорубку. Сначала пропустите лук, затем отжатый от молока хлеб, яблоко и сельдь.
      9. Полученный паштет перемешайте.
      10. Выложите на блюдо листья салатные листья и на них форшмак. Затем оформите головой и хвостом селёдки, как будто это рыба. По бокам разложите свежую зелень и оливки. А сверху импровизированной рыбы выложите очищенные кусочки грецкого ореха.

    Для более интересного вкуса можно добавить в фарш:

    Очень вкусным также получается форшмак с морковью и плавленым сыром. Использование отварной моркови, плавленого сыра делает форшмак очень нежным, готовить это блюдо несложно.

    Упрощенной вариацией блюда является селедочный паштет. Готовить его тоже просто, смотрится празднично.

    vkys.info

    Готовим классический форшмак из сельди с яблоком

    Как готовить настоящий форшмак из сельди, может рассказать только еврейская бабушка. Но если таковой в наличии нет, не расстраивайтесь. Любой найденный в Сети, кулинарной книге или среди старых записей рецепт можно с чистой совестью считать правильным. Потому что даже соседки и заклятые подруги тетя Роза и тетя Циля из Одессы готовят форшмак по-разному. И разве их переубедишь, что их способ приготовления не аутентичный? Ха! Очень сомневаюсь! Кстати, до того, как евреи-ашкеназы позаимствовали это блюдо из шведской и прусской кухонь, форшмак был горячей закуской и готовился из мяса или жареной рыбы. Но мы его знаем и любим еще с советского прошлого именно в видоизмененном варианте – из слабосоленой селедочки, с яйцами и маслом. Также в него добавляют черствый хлеб или картофель, репчатый лук, кислое яблоко и другие ингредиенты. В общем, приглашаю вас на форшмак. Как готовить его из сельди, свой классический рецепт с фото я представляю ниже. Надеюсь, вам понравится.

    Ингредиенты для форшмака:

    Как будем готовить классический форшмак из сельди (пошаговый рецепт с фото):

    Сразу поставьте вариться картошку в кожуре. Для этого тщательно его вымойте. Выбирайте ровные клубни без дефектов. Готовьте 30-40 минут с момента закипания при средней интенсивности нагрева. Во время варки займитесь другими составляющими закуски. Возьмите исключительно аппетитную жирненькую селедку. Рыба из пластиковой банки или готовое филе категорически не подходят. В идеале принято готовить закуску из бочковой селедки. Конечно, придется повозиться с разделкой сельди, но форшмак из нее получится просто восхитительным: сочным, с насыщенным ярким вкусом. Кстати, рыбы в закуске не должно быть слишком много. Общепринятая пропорция – 1 часть селедки и 3 части других ингредиентов. Сделайте из рыбы филе. Голову, плавники и пищевод удалите. Тщательно промойте рыбу. Икру или молоки не выбрасывайте. Снимите с рыбьей тушки шкуру. Уберите хребет. Постарайтесь вынуть все косточки, даже мелкие. Если селедка попадется слишком соленая, ее можно вымочить в молоке или остуженном подслащенном чае в течение 3-х часов. В первом случае рыбка приобретет легкий молочный привкус. Но сохранит плотную текстуру. Чай сделает селедку сладковатой. А содержащиеся в нем дубильные вещества немного размягчат рыбку. Изначально форшмак готовили из некондиционной рыбки за неимением лучшего продукта. Но мы экономить на качестве не будем.

    Настоящий форшмак имеет неоднородную текстуру, то есть в нем должны отчетливо ощущаться кусочки сельди. Чтобы добиться такого эффекта, можно использовать мясорубку. Но не электрическую, а ручную, с крупной сеточкой. Никаких блендеров! Получится не форшмак, а селедочное масло или паштет, даже если использовать все указанные в рецепте ингредиенты. У меня ручной мясорубки нет. Поэтому я селедку меленько нарезала. Тонкие косточки, кстати, при таком способе нарезки ощущаться не будут.

    Лучше взять луковицу салатных сортов. Такой лук менее горький и резкий. Но и обычный тоже подойдет. Нарежьте его мелко-мелко. Дальше есть два варианта обработки лука. В Одессе часто готовят форшмак с обжаренным лучком. Доведите его до румяности в разогретом растительном масле. До хруста не зажаривайте, потому что форшмак приобретет не очень приятный привкус подгоревшей пищи, и сельдь в блюде будет практически неощутима. Если не любите жареное, просто обдайте лучок крутым кипятком. Он уберет излишнюю “злость”.

    Яйца – очередной классический ингредиент форшмака. Отварите их вкрутую. Опустите в холодную воду. Поставьте вариться. На среднем огне доведите до кипения. Готовить с этого момента нужно еще 7-9 минут. Потом выньте и остудите яйца в холодной воде. Снимите скорлупу. Один желток можно отложить для украшения готового форшмака. Натрите яйца на крупную терку. Если есть ручная мясорубка, пропустите их вместе с селедкой и другими продуктами.

    Отваренный картофель полностью остудите. Если добавить его теплым, форшмак быстро скиснет. Очистите картошку. Затем измельчите, используя крупную терку или мясорубку. Лучше использовать крахмалистый картофель. Он не превратится в клейкую массу при измельчении.

    Яблоко обязательно должно быть кислым, иначе форшмак получится, мягко говоря, странным на вкус. Снимите с фрукта кожуру. И измельчите, как на фото. Отлично подойдут сорта Семеренко или Белый налив.

    Сложите в миску селедочку, картошку, яйца, яблоко и лук. Добавьте немного перца по вкусу. Тщательно перемешайте. Из специй я больше ничего не использую. Но вы можете немного подкорректировать рецепт на свое усмотрение.

    Положите в форшмак кусочек размягченного сливочного масла. Снова перемешайте. В конце влейте немного лимонного сока или фруктового уксуса.

    После окончательного перемешивания можно пробовать настоящий классический форшмак из сельди, думаю, готовить его вам не показалось слишком сложной задачей, тем более, что рецепт сопровождается пошаговыми фото. Подавайте его перед основными блюдами в качестве закуски или на перекус. Сверху посыпьте мелко натертым желтком и нарезанной зеленью. Намазывать форшмак можно на ржаной или пшеничный хлеб, тосты, хлебцы или крекеры.

    menu-doma.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх