Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Классический рецепт форшмака из сельди

Форшмак из селедки: классические рецепты ароматной закуски. Готовим форшмак из селедки по классическим рецептам с яблоками, яйцами, луком

Форшмак – очень вкусная и сытная закуска, которую придумали евреи. Немудрено, что она еще и очень экономная. Из одной селедки можно приготовить целую миску намазки для бутербродов. Хотя, очень часто форшмак используют для наполнения тарталеток, подают на крипсах, чипсах или листьях салата. Этот вкус ни с чем не сравнить!

Классический форшмак из селедки – общие принципы приготовления

Несмотря на наличие сельди в блюде, рыбы добавляется не очень много. Согласно правилам примерно треть, но можно и меньше. Селедочный вкус не доминирует, а является приятным дополнением, делающим блюдо необычным. Используется слабосоленая рыба. Тушку отделяют от косточек, голов. Очищенное филе измельчается блендером, можно взять мясорубку, но тогда продукты пропускаются не меньше двух раз. Должна получиться однородная масса, напоминающая по консистенции паштет.

Что еще добавляется в форшмак:

Точный состав ингредиентов зависит от выбранной рецептуры. Евреи готовили форшмак самыми разными способами. Очень часто в целях экономии в него добавлялся хлеб или батон, картофелины, с ними тоже получается весьма неплохо.

Измельченную массу можно заправлять любыми специями, но она сама по себе достаточно ароматная, имеет выраженный вкус. Форшмак можно хранить в холодильнике до трех суток в контейнере или в банке с плотной крышкой, но лучше употреблять в свежем виде.

Форшмак из селедки: классический рецепт с яблоками и яйцом

Для приготовления лучше всего использовать зеленые яблоки сорта «Семеренко», «Гренни». В классическом рецепте форшмака из селедки используется одна рыбина. Если она небольшая, то лучше взять две штуки или полторы.

• одно большое яблоко или 2 маленьких;

• 100 г масла сливочного;

1. Разделать селедку либо взять готовое филе, порезать кусочками. Если рыбка чересчур соленая, то залить на некоторое время холодным молоком, затем отжать.

2. Очистить яблоки, шкурку лучше не использовать, чтобы масса была нежнее. Порезать на кусочки.

3. Очистить яйца и лук. Их также нарезаем кусочками.

4. Складываем все в чашу блендера, взбиваем до однородности.

5. Либо перекручиваем два раза через мясорубку.

6. Добавляем размягченное сливочное масло. Если оно не успело полежать в тепле, то можно порезать на кусочки, закинуть в общее масло и повторно взбить блендером.

7. Размешиваем форшмак, пробуем на вкус. Если недостаточно соли, то можно добавить. По желанию приправляем черным перцем, зеленью.

8. Отправляем форшмак на час в холодильник, чтобы масса немного застыла. Используем для бутербродов и закусок.

Форшмак из селедки: классический рецепт с плавленым сыром

Для приготовления форшмака из селедки по этому классическому рецепту можно взять обычные сырки в фольге по типу «Дружба». Также подойдет мягкий сыр в ванночках, изменится немного вкус и консистенция станет мягче.

• 250 г филе сельди;

• 100 г зеленых яблок;

• 100 г плавленого сыра;

• 60 г сливочного масла;

• 100 г репчатого лука.

1. Нарезать кусочками рыбу, переложить в чашу блендера для измельчения. Если она небольшого размера то взбиваем все ингредиенты отдельно, затем перекладываем в общую массу.

2. Очищаем нужное количество лука и яблоки, измельчаем.

3. Отвариваем вкрутую яйца, остужаем и очищаем, отправляем измельчаться.

4. Сырок очищаем от фольги. Если он уже мягкий, то можно сразу выложить в общую массу. Если нет, то сначала измельчаем, затем соединяем с остальными продуктами.

5. Остается только добавить мягкое сливочное масло. Желательно массу еще раз взбить, чтобы вкусы продуктов соединились.

6. Убираем в холодильник на 20-30 минут, затем используем по назначению.

Экономный форшмак из селедки: классический рецепт с картошкой

Очень популярный и экономный классический рецепт форшмака из селедки. Для приготовления понадобится отварной картофель. Лучше всего его отварить целиком в мундире, чтобы максимально сохранить крахмал в клубнях.

1. Очистить сельдь, отделить филе от хребта, выбрать все крупные косточки, сбрызнуть рыбу столовым уксусом, отложить в сторону.

2. Картофель отварить в кожуре, остудить, очистить и нарезать кусочками.

3. Лук просто очистить, порезать кусочками.

4. Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой, чтобы они быстрее остыли, затем снять скорлупу, разрезать на четыре части.

5. Очистить зеленые яблоки, кожуру снять очень тонко. Нарезать кусочками, сердцевину с семечками выбросить.

6. Пропустить все эти продукты через мясорубку два раза.

7. Размягченное сливочное масло взбить миксером до пышности, затем добавить в форшмак.

8. Все тщательно размешиваем, пробуем селедочное блюдо на вкус, при необходимости кладем еще соль, добавляем черный или красный молотый перчик, заправляем другими специями, сухой или свежей зеленью.

Форшмак из селедки: классический рецепт с жареным луком

Это очень вкусный еврейский рецепт, часто его также называют одесским, якобы там жили несколько семей евреев, которые его и изобрели. Отличие – использование обжаренного лука. Вкус у форшмака получается очень мягкий, легкий, аромат просто бесподобный.

• 200 г масла сливочного;

1. Начинать лучше с лука, чтобы он успел остыть. Очищаем головки, режем крупными кубиками либо соломкой.

2. На сковородке растопить 50 г сливочного масла, пересыпать лук. Обжариваем на среднем огне. Задача – слегка подрумянить кусочки лука, но не зажаривать до коричневой корочки. Готовим около пяти минут. Затем остужаем.

3. Отвариваем вкрутую куриные яйца, затем остужаем и очищаем, разрезаем на несколько частей.

4. Очищаем яблочки, режем кусочками, огрызок выбрасываем.

5. Измельчаем все подготовленные продукты до состояния однородного паштета.

6. Добавляем масло сливочное, при необходимости солим и взбиваем пару минут для пышности. Перец и другие специи добавляем по вкусу.

Форшмак из селедки: классический рецепт с морковью

Один из самых ярких классических рецептов форшмака из селедки. Для приготовления лучше всего выбирать свежую и сочную морковку, чтобы получилось действительно вкусно. Яблоко в это блюдо не добавляется, но идет уксус.

• 2 средние морковки;

• 120 г масла сливочн.;

• 20 мл масла растительного.

1. Морковку можно полностью заложить сырую, но лучше одну обжарить. Очищаем, натираем крупно. Нарезаем одну головку лука.

2. Наливаем в сковородку растительное масло, кладем ложку масла сливочного, ставим на плиту.

3. Добавляем овощи, обжариваем до мягкости.

4. Вторую морковку просто нарезаем, скидываем в блендер или просто в миску, если для измельчения будет использоваться мясорубка.

5. Сельдь очищаем, разделываем на филе, режем кусочками.

6. Отварные яйца тоже очищаем, разрезаем на четыре части.

7. Добавляем пассерованные овощи из сковороды, все вместе измельчаем.

8. Добавляем оставшееся сливочное масло, кладем соль, перчим и все тщательно размешиваем.

Форшмак из селедки: классический рецепт с хлебом по-еврейски

Еще один экономный рецепт классического форшмака из селедки. Для его приготовления лучше всего использовать черствый белый хлеб или батон, можно взять продукт двухдневной давности, но только не свежий.

• два куска белого хлеба;

• 100 граммов молока;

1. Освободить сельдь от косточек, хребта и головы. Нарезать рыбу небольшими кусочками.

2. С хлеба срезать все корочки, добавить молоко, хорошо промочить кусочки и отставить в сторону, пусть хорошо размякнет.

3. Очистить яблоко и луковицу, нарезать небольшими кусочками.

4. Отварить яйца и также подготовить к последующему измельчению.

5. Пропустить через мясорубку рыбу с яблоком и луком, прогнать отварные яйца.

6. Хлеб отжать от лишнего молока, но его никуда не выливать. Его также пропускаем через мясорубку.

7. Измельчаем все продукты повторно, чтобы консистенция получилась более однородная.

8. Добавляем сливочное масло, его в этом рецепте немного, достаточно 50 граммов, это примерно две ложки. Растираем с основной массой. Можно взбить.

9. Оцениваем консистенцию. Если форшмак получается густой, то можно подлить молоко, которое осталось.

10. После того, как довели консистенцию до нужного состояния, добавляем специи, кидаем зелень, при необходимости солим. Даем форшмаку «дозреть» в холодильнике часок, затем подаем к столу.

Классический форшмак из селедки – полезные советы и хитрости

• Если селедка пересоленная, то перед приготовлением блюда часто филе вымачивают в молоке. Но мало кто знает, что также можно использовать крепкий чай, только его нужно предварительно остудить. Напиток прекрасно забирает лишнюю соль, достаточно подержать в нем кусочки 15-20 минут.

• В селедке попались молоки и икра? Их смело можно добавлять в форшмак, вкус от этого не пострадает.

• Если планируете готовить форшмак на несколько дней, то свежую зелень лучше не добавлять, она сократить срок годности селедочной закуски до суток.

• Чтобы сделать красивые закуски из форшмака, его можно переложить в кондитерский мешок. Через крупные насадки на бутерброды или в тарталетки выдавливаются очаровательные цветочки, листочки, узоры.

© 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Форшмак из селедки: классический рецепт с пошаговыми фото

Форшмак из селедки, классический рецепт с пошаговыми фото, которого мы сегодня рассмотрим, имеет очень интересную историю. Уверенна, что в понимании многих хозяек форшмак представляет собой холодную рыбную закуску в виде паштета, приготовленную из селедки, хлеба и яблока. Так, оно и есть. Именно так выглядит классический еврейский форшмак, но мало кто знает, что форшмак также может быть не только холодной закуской, но и полноценным горячим блюдом и не только рыбным, но и мясным. Удивлены?

Форшмак из сельди – история

Форшмак начали готовить примерно в конце 15 века на территории Скандинавских стран. Для приготовления форшмака использовали сельдь и мясо, которое запекали мелко нарезав и перемешав с картошкой, луком и яйцами.

Позже форшмак перешел в еврейскую кухню. Интересно, что для приготовления форшмака использовалась рыба не первого качества, так называемая «ржавая сельдь». Таким образом, можно еврейские хозяйки перерабатывали селедку не первого сорта во вкуснейшую закуску и, конечно же, очень гордились своим изобретением. Это было не только вкусно, но и очень даже экономно, так сказать, по-еврейски. Рецепт форшмака из селедки так передавался из поколения в поколение.

Закуска пришлась по вкусу всем – и взрослым и детям. Она плотно прижилась в еврейской кухне и получила название «геакте геринг», что переводится не иначе как кусочки сельди.

Традиционный форшмак из сельди по-еврейски подают либо в большом блюде, выложив в форме рыбы, либо сразу намазанным на черном хлебе. Форшмак считается отличной закуской под водку, именно поэтому его и готовят на праздничный стол.

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный форшмак из сельди по классическому рецепту необходимо знать некоторые хитрости. На качество и вкус форшмака особенно влияет качество главного ингредиента – сельди.

Селедку берите первой свежести, очень желательно, чтобы она была жирной и не слишком соленой. Для пикантности и остроты в конце приготовления в селедочный форшмак можно добавить немного горчицы.

Форшмак из селедки – классический рецепт

Приготовление форшмака начинается с подготовки рыбы. У сельди отрежьте голову.

Удалите внутренности. После этого рыбу хорошо промойте внутри. Сделайте надрез на спинке рыбы, вдоль спинного плавника. Снимите с нее кожу, после чего осторожно удалите хребет. Полученные части филе сельди разрежьте на более мелкие кусочки.

Отваренные яйца нарежьте кубиками.

Яблоко помойте. Снимите с него кожуру, также как и яйцо нарежьте его небольшими кубиками.

Кубиками измельчите репчатый лук.

Батон намочите в молоке на 10 минут.

Все ингредиенты – сельдь, яйца, лук, яблоки выложите в миску. Батон отожмите от молока. Добавьте в миску к остальным ингредиентам.

Теперь все ингредиенты для приготовления форшмака по классическому рецепту необходимо измельчить. Сделать этого можно как с помощью мясорубки, так и ручным блендером. В данном рецепте все эти продукты были пропущены через мясорубку.

Теперь в практически готовый форшмак из сельди необходимо добавить сливочное масло и соль.

Соли добавляйте совсем немного, с учетом того, что сельдь соленая. Сливочное масло необходимо взять мягкое, чтобы его легко можно было растереть в форшмаке.

Перед подачей форшмак по классическому рецепту должен хорошо охладиться. После одного часа проведенного в холодильнике, его можно подавать к столу.

Форшмак из селедки. Фото

Как подавать форшмак?

Форшмак вы можете подать, как я писала выше двумя способами. Первый способ – подать его как паштетную массу, где каждый желающий уже непосредственно за столом намазывает его на хлеб собственноручно. Самый популярный способ подачи блюда – подать его как паштет сформированный в виде рыбки. Для его форшмак из сельди выкладывают в овальное блюдо с горкой. Украшают головой селедки и хвостиком.

Тело «рыбки» украшают практически также как и фаршированную щуку. Делают сеточку из майонеза, украшают листьями укропа, оливками, ягодами калины. Второй способ — форшмак из сельди подают сразу на бутербродах, украшая при этом их вареной крошкой желтка и рубленым луком.

А теперь давайте рассмотрим, как приготовить форшмак из селедки с картошкой.

Форшмак из селедки с картошкой – рецепт

Этот форшмак из селедки будет отличаться от предыдущего не только составом и ингредиентов, но и консистенцией. Для его приготовления точно также как и для первого рецепта, необходимо подготовить сельдь – отделить филе от костей и нарезать его мелко.

Мелко нарежьте яйца, яблоки и репчатый лук.

Вареную в мундирах картошку очистите. Натрите ее на средней терке.

Все ингредиенты выложите в миску.

Чтобы форшмак из сельди получился вкусным, добавьте соль, черный молотый перец и сливочное масло. Ручным блендером измельчите все продукты до получения паштетообразной массы.

Подавайте форшмак, посыпав желтком и зеленым луком. Приятного вам аппетита.

Не менее вкусным получается и горячий форшмак из сельди по-еврейски.

Горячий форшмак из сельди по-еврейски – рецепт

Ломтики батона замочите в молоке. У селедки отделите филе от костей. Очистите луковицу. Лук, батон и сельдь пропустите через мясорубку. В рыбный фарш вбейте яйца. Посолите его и поперчите по вкусу. Основу форшмака тщательно перемешайте.

Форму смажьте подсолнечным маслом или кусочком сливочного. Выложите в нее рыбный фарш. Посыпьте форшмак панировочными сухарями. Горячий форшмак из сельди по-еврейски запекайте на протяжении 30 минут при 190С.

Буду рада, если эти рецепты форшмака в домашних условиях вам понравились. Приятного вам аппетита и вкусных блюд.

www.kushat.net

Форшмак (фаршмаг) из селедки — классический рецепт и его вариации

Слово «форшмак» дословно переводится как «предвкушение». Изначально блюдо было горячим и принадлежало к шведской кухне, но позже перекочевало в еврейскую, где и стало холодной закуской. Такая закуска или «еда перед едой» способна распалить аппетит как у взрослых, так и у детей.

Форшмак из селедки — классический рецепт

Классический рецепт форшмака из селедки предполагает использование кроме соленой рыбы еще и яблок, репчатого лука, отварных куриных яиц, сливочного масла и замоченных в молоке ломтиков хлеба. Все эти ингредиенты впоследствии превращаются во вкусный селедочный паштет, который затем можно подать к столу, намазав на черный хлебушек, например, к чаю во время завтрака или в виде паштетной массы, сформированной в виде рыбины.

Пропорции продуктов необходимых, чтобы приготовить классический форшмак:

  • 1 жирная тушка селедки весом 400-500 г;
  • 2 куриные яйца, сваренных вкрутую;
  • 100 г кисло-сладкого яблока (например, сорта Антоновка);
  • 20 г репчатого лука;
  • 50-60 г черствого белого хлеба или батона;
  • 100 мл молока;
  • 150 г качественного сливочного масла;
  • соль и, возможно, для пикантности горчица по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Самым трудоемким и сложным процессом в приготовлении будет подготовка селедки. Рыбину нужно очистить от кожи, выпотрошить внутренности, а мясо отделить от костей. Полученное филе необходимо нарезать небольшими кусочками (кубиками или другой произвольной формы).
  2. С яблока аккуратно тонким слоем срезать кожуру и вырезать серединку с семенами, с лука снять все слои шелухи, а отварные яйца очистить от скорлупы. Затем все эти составляющие форшмака измельчить кусочками такого же размера, что и селедку.
  3. Ломтики черствого хлебушка на 10 минут замочить в молоке. Также заблаговременно следует достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно смогло при комнатной температуре дойти до нежного кремового состояния.
  4. В емкости подходящего размера перемешать все ингредиенты, в том числе отжатый хлеб. После этого полученную массу перемолоть мясорубкой, или измельчить блендером, чтобы получилась однородная густая смесь.
  5. Добавить к паштету мягкое сливочное масло и растереть его. Посолить все по вкусу, но увлекаться добавлением соли не стоит, ведь селедка и так соленая. После этого остается последний шаг: охладить фаршмаг в течение часа в холодильнике.

Готовим пошагово с добавлением картофеля

Картофель излюбленный многими гарнир к соленой селедке, поэтому неудивительно, что такое сочетание селедка-картошка воплотилось в одной из вариаций форшмака. Этот паштет получается достаточно сытным и, как нельзя лучше, подходит в качестве основного блюда на завтрак.

Что нужно для приготовления:

  • 600 г малосольной селедки очищенной от кожи и костей;
  • 3 отварные куриные яйца;
  • 100 г свежего яблока;
  • 150 г сваренного в мундире картофеля;
  • 100 г батона;
  • 100 мл молока;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 30 г зеленого лука;
  • 15 г горчицы;
  • 10 г сахара;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 3 г черного молотого перца.

Ход приготовления этой холодной закуски:

  1. Подготовленное филе седелки замочить на 1-2 часа в молоке, а мякоть батона – на 10-15 минут.
  2. Сваренные вкрутую яйца разделить на белки и желтки. Растереть их вместе с сахаром, горчицей, растительным маслом, уксусом и перцем. Должна получиться масса по густоте похожая на майонез.
  3. Яичные белки, очищенное от кожуры и семян яблоко, репчатый лук, рыбное филе, картофель и батон перекрутить через мясорубку несколько раз. После этого добавить желтковую смесь и все хорошенько перемешать.
  4. Готовой закуске придать желаемую форму и украсить по своему усмотрению.

С творогом

Эта рецептура далека от классического сочетания ингредиентов, но готовая закуска получается необычайно нежной и воздушной. К тому же это блюдо составит достойную конкуренцию другим бутербродным закускам.

Перечень необходимых продуктов и их количество:

  • 400 г слабосоленой сельди;
  • 200 г творога;
  • 120 г кисло-сладкого яблока;
  • 90 г лука-репка;
  • 100-150 г ядер грецких орехов;
  • растительное масло, соль и перец по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Тушку сельди превратить в филе, удалив кожи и кости, с лука снять шелуху, у яблока удалить сердцевину и срезать кожуру.
  2. Все ингредиенты по отдельности пропустить через мясорубку в произвольном порядке. Затем перемешать все и снова пропустить полученную смесь через мясорубку.
  3. В готовый фаршмаг добавить по вкусу растительное масло, соль и специи. Хранить закуску в холодильнике в герметично закрытой стеклянной таре.

С морковью

Еще один вариант форшмака с морковью способен затмить любую промышленную бутербродную закуску. Как отдельное блюдо его можно подавать, наполнив им тарталетки или половинки сваренного вкрутую куриного яйца, вынув перед фаршировкой желток.

Ингредиенты, входящие в состав закуски:

  • 500-600 г селедки (2 средних рыбины);
  • 120 г отварной моркови;
  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 1 яйцо куриное, сваренное вкрутую.

Как приготовить фаршмаг:

  1. Селедку выпотрошить, отрезать голову и хвост, удалить плавники и снять кожу. Затем старательно вынуть все косточки, а филе порезать крупными кускам.
  2. С отварной моркови тонким слоем снять кожуру, яйцо очистить от скорлупы и порезать такими кусками, как и рыбу.
  3. Сложить все продукты в чашу блендера и перебить в нежный паштет. А если на кухне нет такого помощника, как блендер, то с задачей вполне справиться и мясорубка. В этом случае необходимо использовать решетку с мелкими отверстиями и пропустить через нее продукты несколько раз.

Как приготовить форшмак по-еврейски?

Еврейской национальной кухне сложно конкурировать с итальянской, французской или восточной кухнями, но, тем не менее, в ней достаточно легкоузнаваемых и любимых многими блюд. Среди них не последнее место занимает форшмак. Чтобы приготовить его по-еврейски блендер или электрическая мясорубка не понадобятся, достаточно будет терки и ручной мясорубки.

В процессе приготовления используются:

  • 750 г самостоятельно приготовленного филе сельди;
  • 200 г репчатого лука;
  • 150 г отварного картофеля (в мундире);
  • 200 г кисловатых свежих ягод;
  • 3 яйца, предварительно сваренных вкрутую;
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры;
  • специи и уксус (можно заменить свежим соком лимона).

Способ приготовления:

  1. Соленое рыбное филе пропустить через мясорубку или очень мелко нарезать ножом. Должен получиться невязкий рыбный фарш. Если рыба была слишком соленой, ее предварительно нужно вымочить в воде или молоке несколько часов.
  2. На крупной терке превратить в стружку яйца, картофель и мякоть яблока. С картофелем нужно быть осторожным и не переборщить с этим ингредиентом, чтобы форшмак не превратился в обычный салат.
  3. Еще одна особенность этой еврейской закуски – жареный лук. Его добавляют не сырым, а обжаренным в сливочном масле, его количество должно быть таким, чтобы овощ плавал в нем.
  4. Смешать вместе фарш из селедки, картофельную, яблочную и яичную стружки. Влить в эту массу лук вместе со сливочным маслом, в котором он жарился. Перемешать все и переложить в селедочницу для подачи.

Готовим по традиционному советскому рецепту

Практически любая советская хозяйка могла приготовить эту закуску. Такая популярность объясняется доступностью простых ингредиентов, которые нужны для ее приготовления. Хвост и голову селедки не стоит выбрасывать. Она поможет придать паштету вид настоящей селедки при подаче. Сам паштет украсить майонезной сеточной, оливками, зеленью или кружочками лимона.

Ингредиенты, использовавшиеся советскими хозяйками:

  • 300 граммовая тушка селедки;
  • 2 отварных яйца;
  • 140 г лука;
  • 90 г яблока;
  • 80 г черствой мякоти белого хлеба;
  • 100 г жирного сливочного масла (можно домашнего).

Этапы приготовления:

  1. От тушки селедки отделить филе и пропустить его через мясорубку, также поступить с мякотью яблока, луком и яйцами.
  2. Мякоть хлеба замочить в теплой воде, отжать и добавить к измельченным продуктам.
  3. Размягчить масло и растереть с полученной массой. Сделать это нужно очень тщательно, чтобы все ингредиенты равномерно распределись в общей массе. Форшмак готов.

Рецепт по-одесски

Для этого блюда характерно добавление сильных специй. Это и не удивительно, поскольку для форшмака одесские хозяйки использовали часто рыбу не наивысшего качества, а так называемую «ржавую» селедку, вкус которой и нужно было скрыть специями. Конечно, для приготовления лучше взять свежую и жирную рыбину, а специями внести в привычное блюдо свежие нотки вкуса.

Рецепт форшмака из селедки по-одесски предполагает использования таких продуктов:

  • 300-400 г филе сельди без костей (покупное готовое лучше не использовать);
  • 200 г яблок;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1 вареное куриное яйцо;
  • 90 г сливочного масла;
  • 18 г чеснока;
  • 5 г кориандра;
  • 5 г имбиря;
  • 5 г перца.

Приготовление:

  1. Селедочного филе и яблока без кожуры и семян нашинковать небольшими кусочками.
  2. Оставшееся филе и яблоко вместе с яйцом, луком, маслом и чесноком измельчить в однородную пасту с помощью блендера.
  3. В полученную смесь добавить специи и рубленые ингредиенты. Хорошо все перемешать и дать часок охладиться на полке в холодильнике.

Соленая селедочка хороша под водочку, поэтому-то форшмак часто появляется на праздничных застольях, но и в будни кусочек черного хлеба, намазанный этим паштетом, сможет смачно дополнить любое первое или второе блюдо. Остается только выбрать рецепт форшмака по душе (или точнее, по желудку).

attuale.ru

Классический форшмак

На днях мне удалось купить парочку совершенно потрясающих малосоленых селедок. Одну мы слопали просто так, а вторую я как-то сразу решила пустить на форшмак. Готовила я его уже не раз, пробуя разные варианты, но на этот раз мне захотелось сделать настоящий форшмак из селедки, классический рецепт которого оказалось не так-то просто раздобыть. «Как же так? – спросите вы. – Уж форшмак-то умеет готовить каждая хозяйка». Выяснилось, что ситуация с форшмаком напоминает историю с борщом – каждый интерпретирует его по-своему, подгоняя под свои вкусовые предпочтения и называя при этом свой вариант классическим. Так и появляется уйма «классических» вариантов. Однако вернемся к форшмаку. Посоветовавшись с более опытными кулинарами (в том числе и с коренной жительницей Израиля), мне удалось узнать следующее. Основные его компоненты – сельдь, яблоко, лук, яйцо и белый хлеб, при этом сельдь должна занимать всего треть от общей массы готового блюда. Запомнили? Все остальные ингредиенты – картофель, масло, плавленый сыр и даже морковь добавляются исключительно по желанию кулинара. Но такой вариант правильней будет назвать селедочным паштетом. А вот, как должен готовиться классический форшмак из селедки, вы сейчас и узнаете.

  • сельдь слабосоленая – 1 шт., крупная,
  • яйцо – 2 шт.,
  • лук репчатый – 1 небольшая головка,
  • яблоко зеленое – 1 шт., мелкое,
  • хлеб белый – 1,5 кусочка обычной булки,
  • молоко (или вода) – 0,5 ст.,
  • перец молотый – по вкусу и желанию.

Как приготовить классический форшмак

Селедкой мы займемся в последнюю очередь, а начнем процесс приготовления с яиц. Моем их щеточкой, опускаем в кастрюльку с холодной водой, туда же кидаем примерно четверть чайной ложки соли и отправляем все на плиту. Даем яйцам покипеть 10 мин., после вынимаем их и опускаем в холодную воду.

Как только яйца оказались на плите, беремся за хлеб. Срезаем с него все корочки и укладываем в миску с молоком, чтобы он хорошенько напитался влагой и размяк. К слову, использование молока здесь совсем не принципиально, его вполне можно заменить и водой. Ведь главное в этом процессе – добиться размягчения хлебного мякиша.

Далее на очереди лук и яблоко. Очищаем оба продукта от всего лишнего и разрезаем их на небольшие сегменты, для того чтобы в дальнейшем их проще было измельчить. О яблоках. В форшмак подойдет далеко не любой сорт, идеальным считается зеленое либо желто-зеленое и кислое, например, «антоновка».

Вернемся к яйцам – они уже остыли и готовы к чистке. Избавляем их от скорлупы и вынимаем желток (при желании его можно использовать при подаче). В форшмак пойдут только белки.

И последний ингредиент – слабосоленая сельдь. Важно, чтобы сельдь действительно была слабосоленая, поскольку селедочный вкус должен дополнять форшмак, а не доминировать в нем. Если вам попалась хорошо просоленная сельдь – придется вымочить её в молоке минимум 30 мин. Разбираем сельдь на филе, избавив её от головы, плавников, кожицы и хребта.

Разрезаем оба филе на кусочки, опять же, для упрощения измельчения, и приступаем к финальной части приготовления. Для этого понадобится мясорубка либо блендер с подходящим ножом – тот, что с зазубринами на лезвиях. Так форшмак получится более фактурным что ли, нежным, но совсем не вязким.

Закладываем в чашку блендера кусочки сельди и яичные белки.

Вспоминаем о том, что у нас в миске ещё замочен хлебный мякиш. Хорошенько отжимаем его от молока и тоже отправляем в чашку блендера.

Измельчаем массу до паштетообразного состояния и форшмак готов!

Понимаю, это сложно, но хорошо бы дать ему постоять хотя бы часок в холодильнике – настояться и охладиться. Традиционно форшмак подают на небольших подсушенных тостах из черного хлеба. По желанию тосты можно немножко присыпать тертым желтком и зеленью.

easycookschool.com

Форшмак из селедки: рецепт приготовления на любой вкус

Одно из блюд еврейской кухни носит название “форшмак”. Он относится к закускам и готовится либо из сельди, либо из рубленного мяса. Обычно подается перед основным блюдом.

По своей сути, форшмак – это паштет, который намазывается на хлеб. Приготовим его по следующему рецепту. Для него понадобятся:

  • 3 крупные селедки (около 1 кг);
  • куриные яйца – 4 шт. для основного блюда и 1 для украшения;
  • кислое яблоко – 1 шт.;
  • 1 большая луковица;
  • пара ломтиков слегка подсохшего батона;
  • половина стакана (около 100 мл) молока;
  • четверть (около 50-60 г) пачки сливочного масла;
  • лимонный сок, уксус, сахарный песок – по ложке.

Как приготовить форшмак из селедки? Рецепт рекомендует сначала замочить куски белого хлеба в молоке (можно взять и простую воду). Отварите яйца. Теперь разделайте селедку: мякоть нужно отделить от костей и снять кожицу. Замочите ее в молоке (вкус рыбы станет более нежным). Через час слегка отожмите селедку и мелко нарубите. Возьмите лук, яблоко и яйца. Все продукты очистите и нарежьте на кусочки. Масло нарежьте, так его будет удобнее смешивать с остальными продуктами. Возьмите мясорубку. Пропустите через нее отжатый от молока батон, селедку, яблоко и лук. Желательно фарш прокрутить два раза. Полученную массу смешайте с маслом, которое к этому времени должно размягчиться. Посолите форшмак, положите в него измельченные яйца (оставьте один желток для украшения), еще раз перемешайте. Выложите на блюдо готовый форшмак из селедки (рецепт, как видите, прост), завершите процесс украшением блюда тертым желтком. Поставьте в холодильник для загустения.

Форшмак из селедки по-еврейски

Приготовить форшмак традиционным еврейским способом можно, имея в распоряжении следующие продукты:

  • одну крупную сельдь (весом около 300 г);
  • 2 куриных яйца;
  • луковицу репчатого лука среднего размера;
  • яблоко;
  • сливочное масло – половину пачки (100 г);
  • 2 отварные картофелины;
  • зеленый лук, соль.

Очистите селедку от костей и кожи. Сварите картофель и яйца. На крупные куски нарежьте рыбу, яблоко, сливочное масло. Яйца, лук и картошку очистите и также нарежьте. Все продукты перекрутите через мясорубку. Массу как следует вымесите до однородного состояния. Украсьте рыбный паштет зеленым луком. Выложите на блюдо форшмак из селедки. Рецепт обязательно попросит кто-нибудь из гостей!

Форшмак из селедки: классический рецепт

Приготовьте блюдо по классическому рецепту. Для этого вам понадобится:

  • одна сельдь крупного размера (весом около 400 г);
  • 4 свежих куриных яйца;
  • 1 среднего размера зеленое яблоко;
  • 100 г (1/2 пачки) сливочного масла;
  • головка репчатого лука.

Отварите яйца в течение 6 минут. Рыбу очистите от костей, шкурки (потребуется только филе). Очень мелко нарежьте селедку или перекрутите в мясорубке. По количеству рыбы должно быть в два раза меньше, чем остальных смешанных ингредиентов. Нарежьте яблоко, яйца, лук или также прокрутите через мясорубку. Соедините форшмак с размягченным сливочным маслом. Тщательно перемешайте. Выложите в блюдо, украсьте луком и поставьте в холодильник на час.

fb.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх