Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Форшмак как готовить из сельди классический рецепт

Форшмак – классический рецепт

Любители селедки, наверняка, оценят рецепты из данной статьи. Ведь далее пойдет речь о форшмаке – закуске, которую готовят из сельди, яиц, яблок, батона и масла. В одних рецептах присутствует картофель, в других – орехи, а в третьих еще и сыр добавляют. Сейчас мы вам расскажем, как правильно приготовить форшмак.

Форшмак – классический еврейский рецепт

  • сельдь слабосоленая крупная – 1 шт.;
  • яйца, отваренные вкрутую – 2 шт.;
  • яблоки кислые – 2 шт.;
  • батон подсушенный – 2 ломтика;
  • лук средней величины – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • уксус, соль, – по вкусу;
  • растительное масло – 70 мл.

Селедку чистим, удаляем внутренности и косточки. Ломтики подсушенного батона заливаем водой, чтобы он размяк. Яйца, лук и яблоки чистим. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку. Полученный фарш тщательно перемешиваем и добавляем горчицу, уксус по вкусу и растительное масло. Снова хорошенько форшмак перемешиваем. Если нужно, по вкусу подсаливаем. Полученную селедочную массу ставим в холодильник на ночь. А утром классический форшмак намазываем на хлеб и лакомимся.

Форшмак из сельди – классический рецепт

  • филе слабосоленой сельди – 400 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • яйцо вареное – 2 шт.;
  • яблоко кислых сортов – 100 г;
  • масло сливочное 72,5%-ной жирности – 100 г.

Филе селедки, яблоки и яйца нарезаем кусочками. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку или перетираем в блендере до однородной консистенции. Теперь добавляем сливочное масло. Его нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно размякло. Тщательно все перемешиваем. Подаем форшмак к столу на кусочках багета или белого хлеба.

Форшмак из сельди – классический рецепт с картошкой

  • крупные слабосоленые селедки – 3 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • картофель отварной – 3 шт.;
  • яйца, отваренные вкрутую – 3 шт.;
  • кислые яблоки – 2 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • лимонный сок, специи – по вкусу.

Тушки селедки очищаем, удаляем кожицу, внутренности и косточки. Обратите внимание, что использовать селедку, которая продается кусочками в масле категорически нельзя – вкус блюда будет безнадежно испорчен.

Селедку пропускаем через мясорубку. Яйца, картофель и яблоки трем на крупной терке. Лук мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле. Смешиваем все ингредиенты, по вкусу добавляем черный молотый перец, лимонный сок или уксус и еще раз перемешиваем. Подавать такую закуску можно в селедочнице, украсив рубленой зеленью или на кусочках хлеба.

Как готовить форшмак из сельди с орехами?

  • сельдь слабосоленая – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • батон – 3 ломтика;
  • молоко – 1 стакан;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • лук репчатый – 1 шт.

Селедку чистим, заливаем молоком и оставляем минут на 20. Если же селедка попалась соленая, то можно подержать ее в молоке и дольше. Ломтики батона также размачиваем. Все ингредиенты помещаем в блендер и пюрируем их. Добавляем сахар, уксус, растительное масло и перемешиваем.

Как приготовить классический форшмак из сельди?

  • сельдь слабосоленая – 1 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • яблоки кислые – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вчерашний батон – 2 ломтика;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • лимонный сок;
  • масло сливочное – 70 г;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка.

Яйца варим минут 7 после закипания воды, чтобы они получились «вкрутую». Батон заливаем водой или молоком, чтобы он размяк. Селедку чистим и также замачиваем в молоке. Затем мелко ее нарезаем. Отваренные яйца, яблоко, лук чистим и режем кубиками. Сливочное масло тоже нарезаем кусочками – это затем облегчит процесс перемешивания. Через мясорубку пропускаем отжатый батон, яблоко, лук, селедку. В полученную массу кладем сливочное масло и перемешиваем. Теперь добавляем измельченные яйца и снова перемешиваем. Если нужно, то подсаливаем форшмак по вкусу. Убираем его в холодильник часа на 2 минимум. И только после этого подаем к столу.

womanadvice.ru

Как приготовить форшмак из селедки: «бедная» закуска для богатого стола

Это вкусное слово «форшмак». Евреи уверены, что он принадлежит только им одним. Шведы решительно протестуют и убеждают весь мир в обратном. Русские не отстают и тоже тянут одеяло на себя. Но факт остается фактом: классический рецепт форшмака из селедки в исполнении кулинара любой национальности — это сытное, ароматное и запоминающееся блюдо, достойное стать «гвоздем» любого праздничного стола.

Форшмак или «гехакте геринг», как его называют евреи, — первое, что приходит в голову при упоминании еврейской кухни. Кошерная сельдь давно и надолго укоренилась в этой национальной гастрономической традиции. Евреи подают форшмак как холодную закуску. А русские и шведы подразумевают под этим словом горячую рыбную запеканку, «приплывшую» из прусской кухни.

У филологов и вовсе иной взгляд на проблему: слово «форшмак» вне кулинарного контекста они трактуют как нечто постыдное, позорное и неприемлемое для интеллигентного общества.

Интересные факты

Изначально форшмак считался блюдом нищих. Тех, в чьем доме водились лишь самые дешевые продукты: черствый хлеб и до жути соленая селедка. И лишь со временем закуска бедняков перекочевала на праздничные столы и превратилась в визитную карточку национальной еврейской кухни.

В разных уголках земного шара на вопрос, как сделать форшмак из селедки, отвечают по-разному. Одесситы, к примеру, добавляют в это блюдо натертое яблочко — для воздушности и легкой кислинки. На бескрайних просторах России популярен рецепт с плавленым сыром и морковью. А в Израиле неизменным ингредиентом форшмака является черствый батон.

По своей сути форшмак — это мелко нарубленная сельдь. А мелко нарубленная сельдь — это паштет. «Так причем же здесь еврейская кухня?», — спросите вы, указывая на французские корни всех паштетов. Историки долго спорили по этому поводу и пришли к единодушному выводу: во Францию паштетную философию принесли евреи. Они искали пристанище, спасаясь от гонений в Европе, и нашли его именно там.

В чем «соль» и польза

Главная роль в форшмаке отведена селедке. Шведы, у которых эта рыба считается национальным продуктом, любят повторять: «Сельдь — на столе, врач — в стороне». И небезосновательно. Малосольная селедка — вкусное лекарство, предотвращающее развитие сердечно-сосудистых недугов. Хелен Линдквист, шведский ученый, в ходе проведенных исследований пришла к выводу: чем больше селедки в рационе человека, тем ниже риск развития сердечных болезней и атеросклероза. Но это не единственное преимущество данного продукта.

  • Жирные кислоты Омега-3 . Кислоты, жизненно необходимые для умственного развития малышей. Также являются отличной профилактикой атеросклероза сосудов.
  • Витамин D . Отвечает за надежное функционирование почек, а также за плотность костной ткани.
  • Йод . В 100 г слабосоленой сельди содержится половина необходимой человеческому организму суточной нормы этого вещества.
  • Фосфор . Является залогом хорошей памяти и крепких костей.
  • Селедочный жир . Воздействует на жировые клетки, уменьшая их размер и количество. Это дает право утверждать, что сельдь в рационе существенно снижает риск заболеть диабетом второго типа.
  • Антиоксиданты . Вещества, которые при попадании в кровь снижают концентрацию продуктов окисления и препятствуют старению организма.

Классический рецепт форшмака из селедки: 2 варианта

Популярный рецепт форшмака из селедки основан на нежнейшей смеси яйца, сливочного масла, репчатого лука и малосольной сельди. В результате получается нечто среднее между салатом, селедочным маслом и паштетом. Но это вовсе не значит, что подача форшмака с картошкой будет моветоном. Блюдо отлично дополнит картофельный гарнир. Да и в качестве закуски на тостах из черного хлеба смотреться будет замечательно.

По-одесски

Особенность . Форшмак — блюдо еврейской и одновременно с этим одесской кухни. Именно одесской, а не украинской. На протяжении нескольких столетий в этом городе у Черного моря жила большая еврейская община. Поэтому в кулинарном контексте между словом «еврейский» и «одесский» стоит знак равенства. Секрет по-одесски воздушного форшмака — жирная слабосоленая селедка и яблоко, которого нет в еврейском варианте закуски. Для приготовления можно использовать и очень соленую сельдь. Однако прежде чем сделать ее основой форшмака, рыбу необходимо вымочить часа два в крепкой заварке черного чая. В качестве альтернативы для вымачивания можно использовать молоко.

  • сельдь — одна;
  • кислое яблоко Симиренко — одно;
  • луковица — одна;
  • вареное яйцо — одно;
  • сливочное масло — 100 г;
  • лимонный сок — столовая ложка;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.
  1. Ножом делаем надрез вдоль спины сельди и вручную отсоединяем костяк вместе с крупными костями от филе.
  2. Снимаем кожу с селедочных филе, нарезаем на крупные куски и отправляем в блендер.
  3. Яблоко сорта Симиренко очищаем от кожицы, вынимаем середину и нарезаем кубиками. Сразу после нарезки сбрызгиваем лимонным соком. Эта хитрость не даст яблокам почернеть и испортить цвет готовой закуски.
  4. Очищаем и нарезаем лук и отправляем его вместе с яблоками в блендер к селедке.
  5. Взбиваем продукты в блендере, а после для максимального измельчения пропускаем получившуюся массу через мясорубку.
  6. Выкладываем почти готовый форшмак в блендер, добавляем в него размягченное при комнатной температуре масло, отделенный от белка вареный желток и снова все перемалываем.
  7. Выкладываем форшмак в контейнер, накрываем крышкой и отправляем на несколько часов в холодильную камеру.

По-еврейски

Особенность . Еврейский рецепт форшмака из селедки, как и одесский, претендует на звание аутентичного — то есть подлинного, классического. Любимое блюдо готовится без яиц и без яблока. Зато с черствым батоном — как бы напоминая о том, что давным-давно это кушанье было едой для бедных.

  • сельдь — одна;
  • луковица — одна;
  • кусочки черствого батона — два-три;
  • сливочное масло — 250 г;
  • уксус — две столовые ложки;
  • сода — щепотка;
  • подсолнечное масло — 50 г.
  1. Очищаем от костей селедку, нарезаем на куски.
  2. Чистим и нарезаем на четыре части луковицу.
  3. С кусков батона снимаем корки и сбрызгиваем хлеб уксусом.
  4. Дважды пропускаем хлеб вместе с рыбой и луком через жернова мясорубки.
  5. Смешиваем получившееся селедочное масло со сливочным маслом, предварительно размягченным при комнатной температуре. Для перемешивания используем деревянную ложку.
  6. Добавляем в получившуюся смесь немного растительного масла. Перемешиваем до однородности и постепенно вливаем всю оставшуюся порцию.
  7. Всыпаем в массу щепотку соды и продолжаем взбивать деревянной ложкой. Форшмак на глазах должен посветлеть и обрести воздушную консистенцию.

А как готовят блюдо у нас

Форшмак в России может и не так популярен, как у евреев, но занимает достойное место в кулинарных закладках отечественных хозяек. Конечно же, к классическому варианту «наши» добавили свою изюминку и не одну.

«Гехакте геринг» от Ильи Лазерсона

Особенность . Илья Лазерсон — неизменный ведущий любимой телепрограммы всех холостяков под названием «Обед безбрачия» — предлагает свой вариант форшмака. Изюминка рецепта Лазерсона в том, что он взял самое лучшее от одесского и еврейского вариантов, предложив зрителю вкусный симбиоз.

  • сельдь маринованная — одна;
  • кислое яблоко — одно;
  • вареное куриное яйцо — три штуки;
  • шалот — одна крупная луковица;
  • сметана — 100 г;
  • черный и белый хлеб.
  1. Яйца варим до готовности.
  2. С белого хлеба снимаем корки и отправляем мякиш в миску с небольшим количеством воды для размягчения.
  3. Лук и яблоко очищаем от кожуры и нарезаем любым способом.
  4. Разделываем сельдь и филируем ее.
  5. В чашу для блендера отправляем яичные белки, куски сельди, нарезанные яблоки и лук, а также массу из белого отжатого от воды хлеба и перемалываем.
  6. Куски черного нарезанного на порционные куски хлеба обжариваем на сковороде без масла.
  7. На каждый еще не успевший остыть кусок выкладываем форшмак, приправляем сверху сметаной и посыпаем перетертыми на мелкой терке желтками.

«Яркий» вариант с морковью и плавленым сыром

Особенность . Многие сочтут форшмак блюдом хоть и невероятно вкусным, но блеклым и визуально неинтересным. Исправить ситуацию поможет морковь. Солнечные нотки — то, что нужно, дабы превратить скучную рыбную закуску в яркое пятно на праздничном столе. Но и плавленый сыр добавлен в перечень ингредиентов не просто так. Он делает закуску более нежной и сливочной. Готовить форшмак из селедки с морковью любят отечественные хозяйки. И хоть этот рецепт далек от классического, он по-своему вкусен и интересен. А по консистенции и вовсе напоминает крем.

  • сельдь — одна;
  • морковь средняя — одна;
  • плавленый сыр — упаковка;
  • яйцо — одно;
  • сливочное масло — 100 г;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.
  1. Морковь и яйцо отвариваем в разных кастрюлях, очищаем от шкурки и вместе с разделанной селедкой отправляем в чашу для блендера.
  2. Добавляем плавленый сыр и необходимое количество сливочного масла. Закрываем крышкой и хорошенько взбиваем, чтобы все ингредиенты превратились в однородную кремообразную смесь.
  3. Выкладываем в большую чашу, солим и перчим, а после слегка взбиваем массу миксером, чтобы ее текстура насытилась воздухом и стала еще более пышной.
  4. Форшмак из селедки с плавленым сыром готов. Осталось красиво подать его на тосте или в составе сэндвича.

5 советов тети Сары

Приготовление форшмака из селедки — задача несложная. Но даже это простое и понятное блюдо можно сделать совершенным и неповторимым на вкус. В этом помогут пять секретов еврейских хозяек. Кто-кто, а они уж точно знают толк в селедочном масле.

  1. Текстура блюда . Если вам показалось, что форшмак слишком маслянистый и гладкий, то в следующий раз основной ингредиент блюда — селедку — можно просто мелко порубить ножом. А остальные «нерыбные» ингредиенты нужно будет, как и в прошлый раз, измельчить на блендере и пропустить через мясорубку.
  2. Роль начинки . Форшмак можно подавать по-разному, а не только в тандеме с гарниром или на хлебных тостах. Можете использовать его в качестве начинки для блинов, корзинок из теста или половинок вареного белка, которые остались после изъятия желтка.
  3. Тяга к экспериментам . Однажды приготовив форшмак по классическому рецепту, в последующие разы можете смело экспериментировать. Замените яблоко отварным картофелем. Вместо свежего лука добавьте в блюдо пассированный. Приправьте готовый форшмак ложкой горчицы или покрошите в рыбную массу свежий или маринованный огурец без шкурки.
  4. Внимание на посуду . Хозяйки со стажем рекомендуют использовать для приготовления форшмака посуду из материала, который не вступит в реакцию с уксусом или содой.
  5. Выбор растительного масла . Душистое подсолнечное масло для этого блюда еврейской кухни не подходит из-за сильного характерного аромата. Идеальный вариант — рафинированный, лишенный запаха продукт.

Приверженцы философии правильного питания вряд ли станут интересоваться вопросом о том, как приготовить форшмак из селедки, а зря. Народная мудрость собрала в этой рыбной закуске все, что необходимо активному человеку на день — от витаминов и аминокислот до суточных порций железа и фосфора. И, кстати, не пугайтесь, если ваш форшмак получится слегка жидковатым. Просто отправьте его в холодильник минут на 10-20 — и закуска станет такой, как надо.

Отзывы: «Прекрасно дополняет утренний кофе!»

Я вот, далеко не одесситка и не еврейка! Но форшмак очень люблю и готовлю часто! Прекрасно дополняет утренний кофе! Только у меня рецепт свой: 1 сельдь, 1 яблоко кислое, 1 сырок Дружба, 2 отварный яйца, 100 гр сливочного масла, соль, сок лимона и перец молотый. Взбиваю все блендером.

Как легко разделать селедку: отрезать голову и хвост, снизу — животик, промыть от внутренностей, провести указательным пальцем вдоль всего позвоночника (рядом с ним), разделить на две части и снизу, с хвоста потянуть шкурку вверх, она легко отделится.

А форшмак еще ни разу не готовила, стыдно:) Наверное, бабушкин форшмак не произвел на меня в детстве впечатление, но дети, вообще, селедку не очень жалуют.

Как-то в гостях впервые попробовала форшмак, была в восторге! Хозяйка дала рецепт: селедка, яйца, сливочное масло, обжаренный лук и кисло-сладкое яблоко. Селедка должна быть малосольной, а все компоненты должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНО мелко порублены ножом, никакой мясорубки! Теперь готовим форшмак вместе с мужем: я достаю косточки, жарю лук, а он все это меленько режет.

Я родилась и 25 лет прожила в коммуналке, где после войны заселились в доме евреи. На весь 5 ти этажный дом было 4 семьи др. национальностей. соседки очень вкусно готовили и форшмак и фаршированную рыбу и «наполеон» и др. вкусности. так вот! В форшмак обязательно добавлялась вареная картошка. и никаких майонезов. это все новомодные рецепты! Селедка была обычно соленая и ее никто не вымачивал. Отварные яйца ложились −50 на 50,как и яблоки. а вот лучок, картофель, сливочное масло и белую булочку-французскую, вымоченую ТОЛЬКО в молоке.

Masha Arno , http://lady.tochka.net/28352-forshmak-klassicheskiy-retsept/

Рекомедую форшмак укладывать на нарезанный французкий батон с маслом, ДА МАСЛО МАСЛЯННОЕ! И хлебушек в форшмак не обязателен, а вот вымочить селедочку в молоке — самое то. Форшмак вкусен, когда охлажден В МЕРУ. Ни в коем случае не делать нано паштет, только МЕЛКИМИ кусочками.

woman365.ru

Форшмак из сельди

Форшмак из сельди – это полноценная намазка или паштет, который готовится из определенного перечня продуктов. Главным из них является рыба, которую разделывают со всей возможной тщательностью, внимательно отделяя мясо от костей. Среди второстепенных ингредиентов, которые входят в форшмак стоит выделить вареные яйца, хлеб, лук и яблоко. Так как разновидностей рецепта очень много, то форшмак часто готовят с использованием моркови, специй, чеснока, соли т.д. Все ингредиенты измельчают с помощью блэндера в однородную массу, которую впоследствии намазывают на ломтики хлеба. В таком виде форшмак подают к столу как закуску, предварительно красиво выложив ее на блюдо. Для придачи большей презентабельности блюда, форшмак сверху украшают тонко нарезанными овощами, оливками, тертым сыром или свежей зеленью.

Для блюда лучше всего подходит малосольная селедка, которую без проблем можно купить на рынке или в рыбном отделе любого супермаркета. Если ваш купленный экземпляр слишком соленый, то предварительно можно вымочить его в воде. Хотя проще купить сельдь необходимой «солености» и сэкономить время.

Традиционно форшмак из сельди относится к еврейской кухне. Эту закуску готовят к праздничному столу в обязательном порядке. В силу популярности в других кухнях мира присутствуют кулинарные эксперименты с заменой рыбы на куриное или свиное мясо, хотя встречаются рецепты с использованием даже говядины. Остальные продукты как растительного, так и животного происхождения, также могут варьироваться в зависимости от предпочтений конкретно взятого кулинара, который взялся приготовить форшмак для себя и своих близких.

Вкусный форшмак из сельди по-еврейски

Из обычной сельди можно приготовить простую и доступную закуску. Для экономии времени можете использовать готовое рыбное филе, а не разделывать рыбу самостоятельно. Готовый форшмак будет уместно смотреться на любом праздничном столе, потому берите рецепт на заметку.

  1. Первым делом кислое яблоко очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем его на дольки.
  2. Куриные яйца отвариваем вкрутую, и очищаем от скорлупы.
  3. Сельдь чистим, удаляем кости, срезаем плавники, после чего хорошенько промываем.
  4. Батон нарезаем ломтиками и вымачиваем в молоке.
  5. Морковь чистим, промываем и отвариваем. Очищенные и промытые луковицы разрезаем на половинки.
  6. С помощью блэндера измельчаем в одну массу сельдь, яблоко, яйца, морковь, лук, перец и соль.
  7. Батон отжимаем от молока и кладем к остальным ингредиентам вместе со сливочным маслом. Еще разок хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой.
  8. Готовый форшмак выкладываем на блюдо и по желанию украшаем перед подачей к столу. Также на любом столе хорошо будет смотреться форшмак, намазанный на соленые крекеры, чипсы или тоненькие ломтики черного хлеба.

Простой форшмак из сельди с морковью и плавленым сыром

Более осовремененный вариант приготовления форшмака в домашних условиях. Простота блюда подкупает многих, потому если вы хотите не стоять долго на кухне, но в тоже время приготовить вкусную закуску, то такой форшмак вам придется не только по душе, но и по вкусу.

  1. Первым делом чистим сельдь.
  2. Затем очищенную и промытую морковь отвариваем до готовности, и яйца варим вкрутую.
  3. Все подготовленные продукты пропускаем через мясорубку вместе с плавленым сырком.
  4. После этого добавляем к ним слегка размягченное сливочное масло, после чего массу хорошенько перемешиваем.
  5. Наш форшмак готов, остается только переложить его на тарелку или в судок, для удобного хранения перед использованием в качестве паштета для хлеба.

Классический форшмак из сельди по-одесски

Кулинары города-героя Одессы, подарили нам еще одно вкусное чудо. Форшмак готовиться чрезвычайно просто и из доступных продуктов, так что начинающим кулинарам он будет как раз по силам. Всем советую!

  • 1 сельдь
  • 1 яйцо
  • 2 луковицы
  • 1 зеленое яблоко
  • 100 г сливочного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • Перец
  • Кориандр
  • Специи по вкусу
  1. Разделываем и промываем рыбу.
  2. Куриное яйцо отвариваем вкрутую. Даем ему остыть в холодной воде, чтоб оно хорошо чистилось от скорлупы.
  3. Луковицы мелко нарезаем.
  4. Яблоко очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, а сам плод мелко нарезаем.
  5. Третью часть рыбы и яблока мелко-мелко нарезаем и пока откладываем в сторону.
  6. Оставшуюся часть рыбы вместе с яблоком, луком, яйцом и чесноком пропускаем через мясорубку. Всыпаем специи и хорошенько перемешиваем.
  7. Слегка подтаявшее масло добавляем в рыбную массу и снова перемешиваем.
  8. Осталось добавить отложенную часть филе и яблока, снова перемешать, после чего поставить емкость в холодильник. Форшмак будет готов через 60 минут.
  9. К. столу форшмак подавайте, как будет уместней: всего целиком на блюде, в порционных пиалах или уже намазанным на хлеб.

Теперь вы знаете, как готовить форшмак из селедки. Приятного аппетита!

Форшмак из сельди, как вы могли убедиться после ознакомления со всеми представленными рецептами – это весьма простое, доступное и экономичное блюдо, приготовить которое будет по силам любому желающему. Напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваш форшмак из сельди покорил своим вкусом всех дегустаторов:

  • Когда готовите форшмак, то выбирайте обязательно малосольную сельдь. Если же рыба у вас чересчур соленая, то вымочите ее предварительно в воде или молоке;
  • Лучше всего готовить форшмак из цельной малосольной сельди, а не той, которая уже продается предварительно порезанной;
  • Если вы планируете использовать форшмак в виде намазки, то измельчайте все продукты с помощью блэендера. Так масса будет более однородной, и ее легче будет наносить на хлеб, тосты или те же чипсы;
  • К столу форшмак можно подавать как на большом блюде, выложив его перед этим в форме шара, так и в пиалах, порционных тарелочках, предварительно украсив его сверху веточками свежей зелени или тертым сыром.

vkysnjatinka.com

Проверенные рецепты приготовления форшмака

Форшмак из сельди относят к классической еврейской кухне

В копилке у каждой домохозяйки есть рецепты, которые можно назвать «золотым фондом». Они проверены временем и испытаны на самых капризных гостях. К таким блюдам относят и форшмак – закуску, приготовленную из соленой сельди и нескольких других простых и недорогих компонентов.

Это одно из популярных кушаний, которое приобрело мировую славу. Есть разные способы его приготовления – горячий, который традиционно относят к прусской кухне, и холодный – типичное еврейское блюдо.

Вот о втором варианте мы и хотим рассказать подробнее: давайте узнаем, как приготовить форшмак по проверенному рецепту.

Классический способ приготовления форшмака

Это блюдо понравится в первую очередь тем, кто обожает есть селедку в любом приготовленном виде. Само слово с немецкого языка переводится как «закуска», а готовят его в разных странах мира по-своему. Есть даже вариации с использованием мяса вместо рыбы. Но мы расскажем сегодня о том, что такое форшмак в классическом понимании, и как его приготовить.

Нам понадобится минимум ингредиентов, которые являются очень доступными и есть практически в каждом доме:

  • 2 соленые селедки;
  • 1-2 кислых яблока (по вкусу);
  • 1-2 луковицы;
  • 1 вареное вкрутую яйцо;
  • 1-2 ч.л. сахара;
  • 100 г. сливочного масла.

Самый главный секрет вкусного форшмака – это качественная рыба. Если она обладает отменными вкусовыми характеристиками, тогда получится оценить все достоинства блюда. Но если выбирать сельдь недостаточно щепетильно, то кушанье можно испортить бесповоротно.

Рыбу для этого блюда нужно выбирать качественную

Порядок работы при приготовлении форшмака

Начиная готовить форшмак, нужно решить вопрос, вымачивать селедку или нет. Обычно очень соленую рыбу замачивают в молоке или в холодной воде. Но если она малосольная, этот пункт можно опустить. Впрочем, здесь все дело скорее во вкусе, ведь некоторые хозяюшки вымачивают даже малосольную рыбу.

Следующий этап приготовления – разделка сельди. Для некоторых кулинаров он является едва ли не самым скучным и долгим. Чтобы вам было проще приготовить настоящий форшмак, посоветуем выполнить работу в следующей очередности:

  1. сначала отрезаем у рыбы голову;
  2. потом удаляем жирный край брюшка;
  3. можно заняться внутренностями, удалив их и тщательно вычистив полость;
  4. теперь разрезаем рыбу вдоль хребта по внешней стороне, аккуратно разделяем на две половины и извлекаем кости;
  5. снимаем кожу и режем филе на кусочки.

После этого дело за малым – осталось измельчить и смешать все ингредиенты. Сельдь можно перекрутить на мясорубке либо использовать блендер. Вместе с рыбой измельчаем лук и яйцо, а очищенное яблоко натираем на мелкой терке. Соединив яблоки, сельдь и лук, добавляем сахар.

Осталось вымешать блюдо, добавив к нему размягченное сливочное масло, и подготовить для подачи к столу. Например, его выкладывают в тарелку и украшают нарубленным лучком и яичным желтком. Как вариант, из форшмака сразу делают бутербродики. Можно использовать ржаной или пшеничный хлеб, батон или багет, крекеры и даже чипсы.

Польза нежного и питательного кушанья из селедки

Основным компонентом популярного форшмака является селедка – недорогая рыба, которая имеет большую пищевую ценность. Если она появляется часто на вашем столе в составе каких-то блюд или просто в сочетании с отварным картофелем – замечательно, ведь с ее помощью можно восполнять запасы многих полезных веществ.

Прежде всего, отметим ценность ее белка – он легко усваивается организмом и не несет вреда здоровью. В сельди содержится 20-30% полезных жиров и много витаминов – A, D, E, группы В. Также она сравнительно богата минеральными веществами, как то: кальций, фосфор, йод, магний, калий, железо. Всем известно, что йод, например, жизненно необходим для нормальной работы щитовидной железы. Именно поступление его из продуктов, созданных природой, позволяет оптимальным образом обеспечить потребности организма.

В тоже время врачи рекомендуют употреблять соленую сельдь умеренно. Особенно важно об этом помнить, если есть проблемы с почками либо гипертония.

Даже малосольная селедочка содержит в составе 6,3 г соли на 100 г, а в соленой количество этого вещества еще больше – 14,8 г. Этого вполне достаточно, чтобы в организме вызвать избыток воды. Чтобы удалить ее и лишнюю соль, практически все органы начинают работать с перегрузкой.

Интересные рецепты форшмака из селедки

Так как, по сути, форшмак это паштет из селедки, то его разные хозяйки пробуют готовить по-своему, добавляя те или иные ингредиенты. Мы собрали самые любопытные и вкусные вариации, проверенные временем, и хотим ими поделиться.

Форшмак из сельди с батоном

Кому-то такой вариант блюда покажется более сложным. Но мы уверяем, что сделав его, вы не пожалеете – вкус его очень богатый и интересный.

Попробуйте приготовить такой форшмак, вам точно понравится

Для приготовления возьмем такие ингредиенты:

  • 2 соленых сельди;
  • 3 вареных яйца;
  • треть буханки пшеничного хлеба или батона;
  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • 1-2 кислых яблока (по вкусу);
  • 1 луковица;
  • 1-2 ч. л. сахара;
  • вода/молоко (чтобы замочить хлеб).

Сначала мы разделываем сельдь, и замачиваем мякиш белого хлеба в воде или молоке. Яйца и яблоки чистим от кожуры. Нарезаем на средние куски рыбку, яичные белки, лук и яблоки, а желтки пока откладываем в сторону – они пригодятся для украшения блюда. Отжав батон от воды, добавляем его и сливочное масло к остальным ингредиентам, измельчаем всё в блендере либо с помощью мясорубки.

Теперь готовый форшмак выкладываем на блюдо. Желтки яиц измельчаем и украшаем им кушанье. Можно превратить угощение в красивую рыбку. Тогда его предварительно охлаждаем, чтобы масса стала более пластичной. Вылепливаем из охлажденного форшмака туловище рыбы, а из вареной моркови вырезаем губы, плавники и хвост. Вместо глаз можно использовать оливки.

Форшмак с белым хлебом на ржаных гренках со сметаной

Есть еще один оригинальный рецепт, авторство которого приписывают повару Илье Лазерсону. Он предлагает готовить кушанье следующим образом.

Гренки из черного хлеба можно также приготовить с помощью тостера

  • 1 малосольная селедка;
  • 1 яблоко кислых сортов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 куска пшеничного хлеба без корочки;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • хлеб из ржаной муки (например, «Бородинский» или «Московский»);
  • сметана.

Процесс приготовления форшмака прост – селедку, лук, яблоко, белки и белый хлеб (предварительно замоченный в воде, а затем отжатый) измельчаем в блендере. Черный хлеб нужно поджарить, но не смазывая сковороду маслом. На гренки выкладывают по ложке форшмака, а сверху – немного сметаны и измельченный яичный желток. Советуем оценить такой вариант закуски, которая украсит любой стол.

prorecepty.com

Форшмак из селедки — классический рецепт

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 14 12 2016 г

Привет дорогие мои читатели! Вы знаете, какое слово чаще всего употребляется, когда говорят о блюде из селедке, называемом «форшмак»? Бабушка! Наши милые, родные, дорогие! Ваши булочки, пирожки, борщ и форшмак сопровождают нас по тернистой взрослой жизни в виде ароматов, выплывающих из закромов нашей памяти. Запахи родного дома, тепла, уюта, невероятной защищенности, вселенской любви и заботы. Нередко воспоминания моих друзей о детстве начинаются со слов:”А вот моя бабушка. ” Далее следует рассказ о ее кулинарных и кондитерских шедеврах, перемежаемый вздохами и ахами. В повествовании хотя бы одного рассказчика всегда упоминается форшмак из селедки.

Наш городок издавна славился непревзойденными стряпухами. Особенным изобретательством в приготовлении «из ничего чего» отличались иудейские хозяйки. Когда-то здесь проживало много евреев. Характерные профили некоторых жителей Берегово до сих пор выдают происхождение своих обладателей. Ибо по лицу будешь узнан, а только потом — по делам. И никуда от этого не деться!

Далеко я вас завела, друзья, но вернемся к рецепту классического еврейского форшмака. Помню трех перманентно дискутирующих по поводу традиционной «ашкеназской» кухни соседок, которые готовили настоящий (каждая — свой), форшмак из аутентичной «ржавой» селедки. Соседок звали Роза Кац, Дебора Кацнельбоген и Фейга Эйдельштейн. Каждая из этих почтенных дам утверждала, что только она знает, как приготовить форшмак по-еврейски из разделанной собственными руками селедки.

В состав самого простого и популярного форшмака входят три компонента — селедка, яблоко, масло (растительное или сливочное, а иногда оба вместе). Начнем с «еще бабушкиных» традиционных рецептов, а потом рассмотрим современные, менее известные — с сыром, морковкой и совсем без яблока.

Форшмак из селедки — классический рецепт в разных версиях

Как приготовить классический форшмак по версии Розы Кац

Ингредиенты

  • 1 селедка весом не менее 400 грамм.
  • Одно большое кислое яблоко (лучше зеленое).
  • 25-40 г сливочного масла.
  • 2 сваренных вкрутую яйца (не переварить, чтобы желток не сделался зеленым).
  • Половинка небольшой репчатой луковицы.

Технология приготовления

  1. Если вы готовите форшмак из «магазинной» селедки, то разделайте ее на филе, вымочите 20-30 минут в воде или молоке.
  2. Яблоко очистить, освободить от семенной коробочки, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Яйца, лук почистить, мелко изрубить острым ножом. Так же измельчить селедку, яблоко и сливочное масло.
  4. Красиво уложить на продолговатое узкое блюдо, приставить голову и хвост селедки. Или поместить в салатник и кушать с белым или черным хлебом.

Как сделать правильный форшмак по версии Доры Кацнельбоген

Ингредиенты

  • 2 не потрошеные тушки селедки (грамм по 300).
  • Два-три крутых яйца.
  • 2 ломтика белого хлеба (Дора использовала кусочки «Городской» булки — кто помнит такую?).
  • Пара небольших репчатых луковиц с нежным характером (не острых).
  • Вода с уксусом и сахаром (последний — опционально).
  • Одно кислое яблочко.
  • 80-100 мл растительного масла.
  • 2 чайные ложки 9% уксуса (лимонного сока).

Технология приготовления

  • Разобрать селедку на филе, слишком соленую вымочить в воде или молоке до приемлемой вам «солености». Лучше использовать малосольную домашнюю селедку (мы рассмотрели уже, как вкусно самому посолить селедку в домашних условиях).
  • Ломтики булки замочить в воде с уксусом и сахаром (вода должна быть приятно кисло-сладкой).
  • Яблоко почистить, убрать середину с семечками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело).
  • Освободить яйца от скорлупы, почистить лук.
  • Изрубить ножом селедку, яйца, лук, яблоко и отжатую булочку.
  • Добавить растительное масло, уксус.
  • Красиво сформировать «брусочек» или уложить и украсить по своему усмотрению зеленым луком, яичным желтком, нарезанными кружочками яиц.

Как правильно готовить форшмак от Фейги Эйдельштейн

Ингредиенты

  • 2 жирные селедки.
  • Одно кислое зеленое яблоко.
  • 2-3 сваренных вкрутую яйца.
  • 100 г сливочного масла.
  • Одна столовая ложка растительного масла.
  • Одна небольшая репчатая луковица.
  • 1 чайная ложка 9% уксуса (лимонного сока).
  • Несколько веточек укропа.
  • Одна отваренная в мундире картофелина.

Технология приготовления

  1. Потрошим селедку и освобождаем ее от костей, замачиваем в воде или молоке при излишней солености.
  2. Чистим яблоко, яйца, лук и картошку.
  3. Мелко режем острым ножиком подготовленные ингредиенты, сливочное масло.
  4. Добавляем растительное масло, уксус, нарубленную зелень.

Как делать форшмак по одесски

Ингредиенты

  • Филе от двух селедок (снятое собственноручно, если вас прельщает перспектива быть по локоть в селедке).
  • Старая неиспорченная чайная заварка.
  • 3-4 кусочка белого батона (только не говорите, что корку надо срезать — я вас умоляю, евреи — народ бережливый).
  • Немного молока для замачивания булки.
  • Три крутых яйца.
  • 1 чайная ложка горчицы.
  • 1 чайная ложка уксуса.
  • 50-60 мл хорошего растительного масла.
  • Два небольших кисло сладких яблочка.

Технология приготовления

  1. Филе селедки замочить в старой заварке, в которую плеснуть немного молока. Одесские бабушки вымачивали часов 8-10. У нас селедка будет не «ржавой», для поддержки аутентичности процесса достаточно купать селедку полчаса.
  2. Булочку замочить в молоке.
  3. Очищаем яйца, лук и яблоки. Отделяем желтки от белков. Растираем желтки с горчицей и растительным маслом.
  4. Мелко рубим белки, булку, лук, яблоки и филе в мелкую крупку.
  5. Добавляем масляную смесь, уксус, размешиваем. Вот и все!

Приготовление форшмака без яблока

Ингредиенты

  • Селедочное филе (снимаем сами или покупаем готовое — на ваше усмотрение).
  • Два яйца «в мешочек».
  • Пучок зеленого лука.
  • Маленький соленый огурчик.
  • Одна столовая ложка творога.
  • 80 г сливочного масла.

Технология приготовления

  1. Чистим яйца, моем лук.
  2. Рубим все ножом или трусливо пропускаем через «совдеповскую» мясорубку (при наличии оной).
  3. Кушаем, намазывая на подсушенный черный или белый хлеб.

Мои замечания

  • Те, кто не хочет возиться, складывают подготовленные ингредиенты в блендер и в пульсирующем режиме измельчают, но не до состояния пюре. Лет тридцать назад для приготовления пользовались обыкновенными (не электрическими) мясорубками.
  • Хорошо удалить мелкие селедочные косточки удается с помощью пинцета.
  • Не берите яблоки с крахмальной мякотью — хорошего форшмака с ними не получить.
  • Попробуйте в любой из представленных рецептов добавить отварную морковь и 50 грамм плавленного сырка или твердого сыра, любую зелень.
  • Если вы не любите или вам кажется грубым вкус сырого лука, то обжарьте его до желаемого цвета в растительном или сливочном масле и только после этого добавляйте в форшмак.
  • Никогда и ни с кем не спорьте об аутентичности форшмака.
  • Форшмак готовится не только из селедки, но и из телятины (прусская кухня). Немецкий, польский и литовский форшмак — горячая запеканка с сельдью и иногда мясом. Экономные евреи убрали из рецепта дорогое мясо и исключили тепловую обработку. Дешево и сердито!

Не могу сама определить, какой из представленных рецептов форшмака (в некоторых источниках «фаршмака») из селедки самый популярный. Хочу сделать это с вашей помощью, друзья. Выскажитесь, пожалуйста, в комментариях, какой вариант вам больше всего пришелся по душе.

За сим разрешите откланяться и заняться приготовлениями к Новому году и Рождеству. Если все, что вы прочли сегодня, не кажется вам таким уж плохим, то поделитесь, пожалуйста, постом в социальных сетях и подпишитесь на рассылку. Вам не трудно, а мне очень приятно!

Всегда ваша Ирина.

12 декабря был Международный день танго. Снять большой фильм — сложно. Но уложить в несколько минут целую Любовь — гениально. под музыку танго.

ribchansky.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх