Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

голубцы в виноградных листьях как называется

Рецепт голубцы из виноградных листьев

Насыщенная специями восточная кухня не оставит равнодушным ни одного гурмана. Она давно получила международное признание и с успехом используется поварами всего мира. В любом крупном городе существует хотя бы одно солидное заведение, которое предлагает своим гостям отведать исключительно восточные кушанья. И, бесспорно, такое блюдо как долма всегда будет пользоваться успехом среди его посетителей. Впрочем, необязательно ходить в ресторан, чтобы полакомиться долмой. Ее вполне можно приготовить в домашних условиях. А о том, как это сделать, мы и расскажем ниже.

Долма — общие принципы и способы приготовления

По сути, долма — это те же голубцы, с одной лишь разницей: одежкой для экзотического блюда служит не привычная для нас капуста, а виноградные, айвовые или инжирные листья, реже цельные овощи. Невозможно сказать, какая именно страна является родиной популярной долмы. Ее готовят в Азербайджане, Армении, Египте, Турции, Ливии, Палестине, а также во многих других странах. Именно поэтому вариаций приготовления долмы огромное множество, да и называется она у разных народов по-своему.

Традиционная начинка для долмы это мелкопорубленное мясо (заметьте, именно порубленное, а не перекрученное в мясорубке), которое нередко комбинируют с крупами, преимущественно рисом, зеленью и восточным огоньком — специями. Немало существует рецептов так называемой вегетарианской долмы, где вместо мяса используют фарш из пассерованных в жире овощей. А такие привычные для нас блюда как фаршированные кабачки или помидоры на востоке являются разновидностями долмы.

В некоторых странах долму готовят из рыбного фарша, дополняя ее рисом, измельченными орехами, большим количеством зелени, лимонным соком, мятой как правило, используется целый букет зелени и специй. Звучит несколько пугающе, но местные кулинары нисколько не боятся, ведь они настоящие профессионалы, и с легкостью могут приготовить конфетку к праздничному столу. Если вы не любите столь щедрого изобилия специй в блюде корректируйте их количество согласно личным предпочтениям.

Долма — подготовка продуктов

Виноградные листья для долмы можно приобрести на любом овощном рынке (они должны быть цельными, гладкими и аккуратными). С них срезают черенки, иначе упаковка начинки превратится в весьма проблематичное занятие, и вымачивают в подсоленной воде в течение получаса. Продают виноградные листья и в соленом виде. Такие конвертики тоже подойдут, но их необходимо вымачивать в пресной воде или обдать крепким кипятком.

На востоке начинку для долмы готовят из баранины это самый популярный вариант. Но это совсем не значит, что блюдо нельзя приготовить, к примеру, из свинины или курицы. Можно! И даже нужно экспериментировать. Классические рецепты долмы предусматривают рубленое мясо (филе) в своем составе. Дело это настолько хлопотное, что потребует больших затрат времени. Если же его катастрофически не хватает ничего страшного! Воспользуйтесь мясорубкой или блендером.

Долма — лучшие рецепты

Рецепт 1: Долма классическая

Отличная закуска украсит любой стол и удивит гостей приятным незабываемым вкусом. Она одинаково вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Если хотите приготовить долму, то начните с этого несложного рецепта.

— один килограмм баранины (филе)

— полстакана круглого риса

— четыре головки лука

— одна ч. ложка кориандра

— одна ч. лож. базилика сушеного

— одна ч. лож. душицы сушеной

— две стол. лож. томатной пасты

— 500 гр. виноградных листьев

— по вкусу перец черный и соль

1. Для начала приготовим фарш. Для этого порубим мелко мясо ножом, в блендере измельчим очищенные луковицы, Смешиваем фарш с луком, сушеной зеленью, размолотой в порошок, перцем и солью. Также добавляем в него рис. Перемешиваем.

2. Листья промываем, при необходимости вымачиваем, освобождаем от черенков и выкладываем каждый на рабочую поверхность. Далее захватываем чайной ложкой фарш и выкладываем его у основания листа. Заворачиваем аккуратно наподобие небольшого сверточка. То же самое проделываем с остальными листочками.

3. Находим широкую кастрюлю. Раскладываем долму плотными слоями по дну емкости. Затем заливаем изделия водой так, чтобы жидкость прикрывала их всего на несколько сантиметров. Накрываем широкой плоской тарелкой для фиксации долмы (она должна оставаться в неподвижном состоянии в процессе варки). Кастрюлю закрываем крышкой, тушим блюдо на маленьком огне до готовности (в пределах часа).

Готовые изделия следует подать со сметаной, чесночным соусом либо мацони.

Рецепт 2: Долма из овощей

В этом рецепте настоящем азербайджанском — домиком для нашей долмы станут овощи: баклажаны, помидоры и перец (болгарский). В качестве начинки используем фарш из бараньей вырезки. Кроме того, нам понадобится курдюк. Для тех, кто не в курсе: курдюк это околохвостовая жировая складка у курдючных овец.

— две крупных луковицы

— 500 гр. бараньей вырезки

— три крупных томата

— один жгучий перчик

— два болгарских перца

— 150 гр. топленого слив. масла

— щепотка молотого перца

1. Мясо, курдюк и лук пропускаем через мясорубку. Перемешиваем. Готовый фарш выкладываем на сковороду. Масло добавлять не нужно. Тушим фарш на медленном огне, периодически помешивая и разбивая образующиеся комочки.

2. В конце добавим в фарш чайную ложку соли, перец и 70 гр. топленого масла. Перемешиваем. Плиту выключаем.

3. Займемся овощами. С перцев снимаем плодоножку с крышечкой. Из стаканчиков вынимаем семена и внутренности. С томатов также срезаем крышечку и вычищаем внутренности ложкой. У нас должны получится томатные горшочки. Баклажаны разрезаем вдоль, вычищаем внутренности так, чтобы получилось 4 лодочки. Замачиваем их на 20 минут в соленой воде, чтобы ушла горечь.

4. Баклажаны (лодочки) и перцы (стаканчики) обжариваем на сковороде с добавлением топленого масла. Остужаем. Далее с помощью ложки начиняем овощи фаршем, баклажаны-лодочки склеиваем. Начиненные помидоры и перцы закрываем крышечками.

5. В глубокую сковороду выкладываем оставшийся натертый на терке помидор. В соус по кругу раскладываем фаршированные овощи, закрываем емкость крышкой и тушим блюдо около часа на очень маленьком огне. При подаче на стол посыпаем овощи зеленью и поливаем соусом.

Рецепт 3: Долма вегетарианская

Если вы по каким-либо причинам не употребляете мясо этот рецепт именно для Вас. Вкусно, сытно, полезно. В блюде нет ни капли мяса, но при этом оно смело именуется традиционной восточной долмой.

— баночка виноградных листьев в соленом растворе

— стакан круглого риса

— полпучка зеленого лука

— четыре головки репчатого лука

— пучок щавеля (или шпинат + лимонный сок)

— ложка рубленой мяты

— ложка рубленой кинзы

— полстакана топленого масла

— пару долек чеснока

— по вкусу корица, соль и перец

1. Всю зелень, включая щавель, промываем и мелко нарубаем в комбайне. Отваренные вкрутую яйца натираем на терке и соединяем с зеленью. Перемешиваем. Солим, перчим, добавляем мяту, масло топленое, корицу и отварной рассыпчатый рис. Все перемешиваем.

2. Виноградные листья промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем на разделочную доску. На каждый выкладываем вегетарианское ассорти по чайной ложке и аккуратно сворачиваем.

3. На дно емкости выкладываем сформированные долмы, вливаем воду (а лучше овощной бульон), подсаливаем, прижимаем плоской тарелкой, закрываем крышкой и ставим на плиту. Тушим изделия около 20 минут на слабом огне.

4. Обжарим на сковороде лук, украсим им готовые изделия, а сверху польем густым кефиром, смешанным с измельченным чесноком. Подаем к столу. Всем приятного аппетита!

Долма — полезные советы опытных кулинаров

— Для долмы лучше всего отбирать виноградные листья небольшого размера (с ладонь). Они мягкие, сочные и менее жилистые, благодаря чему готовое блюдо обладает наиболее лучшими и яркими вкусовыми свойствами;

— Если фарш для долмы готовится из нежирных сортов мяса, то добавьте в него курдючного жира, порубив его мелко ножом, или топленого сливочного масла;

— Чтобы долма не подгорела в процессе варки и не пристала ко дну, обложите дно емкости плотным слоем виноградных листьев, и только затем (поверх листьев) выкладывайте изделия.

vtarelochke.ru

Классическая долма в виноградных листьях

Если вы хотите удивить своих друзей чем-то интересным и необычным, блюдо турецкой, греческой и азербайджанской кухонь – долма в виноградных листьях – будет хорошим выбором. Это яство не только обладает отличными вкусовыми качествами, но и отличается простотой готовки. Долма, можно сказать, является восточным собратом привычных нам голубцов, так как рецепт пришел к нам с территории Центральной и Передней Азии, кроме того его любят приготовить и хозяйки в некоторых странах Северной Африки и Балканского полуострова.

Ароматная долма, приготовленная из фарша, риса и зеленых листьев молодых побегов виноградного куста имеет свой неповторимый и пряный вкус, за который ее так любят во всем мире.

Но даже зимой запросто может быть приготовлена долма, если весной-летом засолить листья виноградной лозы, перевязывая их по 10-20 штук.

Как приготовить долму? Существует несколько рецептов этого удивительного блюда, характерных для каждой национальности. Но все рецепты имеют общий принцип: долма состоит из внешней оболочки, в качестве которой могут быть использованы листья лозы виноградной или дерева айвы, реже – плоды перца, яблок и др. Также в состав долмы входит начинка и подливка или соус.

Тем, кто хочет пополнить свою копилочку вкусовых предпочтений, обязательно стоит узнать, как приготовить блюдо долма: рецепт с фото подробно расскажет и покажет, как с использованием листьев винограда, фарша и риса сделать вкуснейшее яство. Готовка занимает в среднем 1,5-2 часа в зависимости от количества так называемых конвертиков.

Необходимые ингредиенты:

  • 10-20 шт виноградных листьев (свежих или соленых)
  • 250 г мясного фарша
  • 100 г риса
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 2-3 щепотки соли
  • 50 мл растительного масла
  • 2 лавровых листочка
  • 2 щепотки молотого черного перца
  • 400 мл воды (200 мл для риса и 200 мл для долмы)
  • 100 мл сметаны для подачи

Способ приготовления

Виноградные свежие или соленые листья, нужно обязательно распарить примерно 10-12 минут в кипятке. Если используете свежие, то добавьте в кипяток соль. Овощи очистите и промойте.

Сразу же поставьте отвариваться рис. Как только он будет готов – промойте его в дуршлаге прохладной водой, иначе слипнется.

Лук и морковь нарежьте небольшими пропорциональными кубиками.

В сотейнике или на сковороде спассеруйте нарезанные овощи до мягкости.

Смешайте их с мясным фаршем. Долма будет вкусной с разными видами мяса – свининой, бараниной лил говядиной.

Прожарьте начинку для долмы до готовности мяса и всыпьте в сковороду отваренный рис. Посолите и поперчите. Обжарьте все примерно минут 5 и выключайте огонь.

Пропаренные виноградные листочки разложите на доске или тарелке и, используя чайную ложку, накладывайте на них начинку.

Сформируйте мини-конвертики (как на фото).

Процедура это долгая и утомительная, особенно если у вас в семье много человек, но идеальной по форме считается самая миниатюрная долма. Поэтому не отходите далеко от рецепта, наберитесь терпения и упорства перед тем, как приготовить долму.

Свернув все «конверты», поместите их в казан или сотейник и залейте водой, в которую положите лавр. По желанию можете добавить к долме и томатную пасту, но это – на любителя.

Отварите конвертики долмы в течение 5-10 минут, чтобы виноградные листья пропитали фарш пряным ароматом.

Выкладывайте долму в тарелки и подавайте со сметаной или майонезом!

Автор: Алена Прика

С чем подают долму

Долма в виноградных листьях является самостоятельным блюдом. Как правило, к ней не требуется никакого гарнира, поэтому одного этого рецепта будет вполне достаточно для стола. Для праздничного ужина можно подать долму с хорошим вином, которое подчеркнет пряный вкус и аромат яства.

Пищевая ценность

Рецепт долмы с виноградными листьями отличается наличием полезных ингредиентов и сравнительно несложной процедурой приготовления. Листья молодой виноградной лозы, которые используются в рецепте, обладают низкой калорийностью и большим количеством питательных веществ. Для них характерно высокое содержание пищевых волокон, позволяющее большее количество времени оставаться сытым и не испытывать острого голода. Это происходит за счет того, что волокна способствует замедлению пищеварения и «выброса» сахара в кровь. Поэтому кулинарные рецепты с виноградными листочками незаменимы для тех, кто стремиться снизить вес и избавиться от ожирения.

Кроме того, листья побегов виноградной лозы богаты на жирорастворимые витамины А и К. Насыщение этими веществами организма способствует:

  • укреплению иммунитета
  • улучшению зрения и кожных покровов
  • нормализации работы органов пищеварения
  • контролю над свертываемостью крови
  • профилактике хронических заболеваний
  • предотвращению процесса преждевременного старения

Наличие в листьях куста виноградного большого количества кальция способствует укреплению костей и зубов, мышечных и нервных тканей. Поэтому можно смело говорить о том, что долма в виноградных листьях займет достойное место среди любимых рецептов, и лучше его сохранить себе в отдельную папку, чтобы не потерялся.

receptu-blud.ru

Как правильно приготовить долму из листьев винограда

Как приготовить долму из листьев винограда правильно и вкусно? Долма – вкусное восточное лакомство, иначе говоря, фаршированные листья винограда. Это блюдо может выступать в роли основного или как закуска. Форма подачи и способ приготовления напоминает наши не менее вкусные известные голубцы за исключением меньшего размера. Точное происхождение блюда по разным источникам отыскать трудно. Но в большинстве из них все же упоминается Армения – родина кавказских голубцов. Затем долму стали готовить и в других странах – Турции, Египте, Азербайджане, Закавказье и Азии. В каждой из них основной принцип приготовления сохраняется, а название, варианты начинки и соуса могут быть совершенно разными, соответствующими непосредственно месту, в котором оно подано. Приготовить долму совсем не сложно, если вы знакомы с технологией приготовления голубцов и готовы выполнить указанные ниже рекомендации.

Для приготовления блюд используют не только ягоды винограда, но и листья.

Выбираем начинку для долмы

В классическом рецепте обязательно мясо: свинина, говядина либо то и другое наполовину. Можно использовать и баранину, а также мясо птицы (курицы или индейки). Особенность подготовки мяса в том, что его желательно мелко порубить в корытце или ножом. Рис тоже является компонентом начинки. Его отваривают до полуготовности. Остальные составляющие на вкус повара: зелень (укроп, петрушка), специи (соль, перец), овощи (лук, морковь, помидоры). Пикантный и неповторимый вкус имеет начинка из рыбного фарша с добавлением большого количества зелени и измельченных орехов, лимонного сока и мяты. Встречаются даже рецепты долмы для вегетарианцев, с начинкой из различных обжаренных овощей. Вариантов очень много, подобрать рецепт в соответствии со своими предпочтениями довольно легко.

Выбираем виноградные листья

Основной начинкой для долмы является фарш.

Долма обычно готовится из свежих виноградных листьев размером не больше ладони. Они отличаются нежным и ароматным вкусом, а большие листы, как правило, жесткие и темные. Выбирая листья для блюда, отложите все крупные и грубоватые на ощупь. Потом аккуратно попеременно их вымойте в глубокой миске, меняя воду. Действуйте осторожно, не допуская повреждений хрупких листочков. Промыв все листья, необходимо опустить их в кипяток минут на 5, так они будут пластичными и в них удобно будет завернуть начинку. Оставляем листья просушиться после кипяченой воды, лишняя влага ни к чему, даем остыть. Затем чуть вырезаем ножку у основания листа и толстые прожилки. Подготовительные работы окончены.

Еще один способ приготовления долмы – из консервированных (маринованных) виноградных листьев. Для их приготовления аналогично нужно провести отбор свежих листочков. Промыть и окунуть в кастрюлю с горячей водой на несколько минут. Затем дать немного остыть и сложить небольшими стопками. Стопки свернуть в рулончики и уложить вертикально в стеклянную банку. Отдельно приготовить рассол: на 600 мл кипяченой воды 1 столовая ложка соли. Залить им виноградные листья.

Бульон или заливка

Достоин отдельного внимания и этот ингредиент блюда. Долму можно сделать в обычной воде – самый простой способ. Либо же использовать специально сваренный бульон, овощной или мясной. По желанию готовят заливку: в бульон добавляют сметану, томатную пасту по вкусу.

Порядок приготовления в общем виде

Начинаем с подготовки всех составляющих компонентов. Их количество зависит от числа человек, которые будут кушать блюдо. Рецепт из расчета на семью 3-4 человека:

Для приготовления долмы можно использовать как консервированные, так и свежие листья.

  • виноградные листья (свежие или консервированные) -20-30 штук;
  • мясной фарш – 500 – 600 граммов (свинина + говядина);
  • 2 луковицы;
  • 2 средних морковки;
  • рис отварной – 5-6 столовых ложек;
  • 2 дольки чеснока;
  • укроп, петрушка, кинза;
  • соль, перец черный молотый и горшком;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • бульон мясной – 1,5 литра (примерно);
  • томатная паста – 2 – 3 столовые ложки;
  • сметана – 2 – 3 столовые ложки;
  • растительное масло для обжарки.

Итак, приступим. Готовим начинку: мелко рубим ножом мясо, солим, перчим. Добавляем нарезанную зелень и лук, чеснок. Тщательно перемешиваем. Затем добавляем предварительно натертую на терке и обжаренную на сливочном масле морковь и рис (кстати, отваривать его не обязательно). Снова перемешиваем до состояния однородности. Фарш не должен получиться тугим, его обязательно разбавляйте водой или бульоном (несколько столовых ложек). По желанию кладем любимые специи.

Долма является одним из самых популярных блюд с листьями винограда.

  1. Виноградные листочки промываем, опускаем в кипяток. Теперь нам нужно их завернуть. Для этого берем один лист, расправляем и выкладываем у его основания чайную ложку заготовленного фарша. Боковинки смыкаем к центу, формируя маленький сверток. Так же сворачиваем и оставшиеся листочки. Конвертики старайтесь делать плотными, не перекладывая излишки начинки, чтобы они не деформировались при тепловой обработке.
  2. Далее выкладываем все завернутые конвертики на дно казана или другой широкой емкости (лучше из чугуна). Старайтесь укладывать их как можно плотнее друг к другу в несколько слоев. Потом заливаем все это бульоном с добавлением томатной пасты и сметаны. Жидкость должна покрыть изделия примерно на 1 см. Затем накрываем их плоской тарелкой с легким нажимом, чтобы зафиксировать их неподвижность до полной готовности. Казан закрываем крышкой и оставляем до закипания, затем убавляем огонь до минимума и тушим еще, приблизительно в течение часа. Некоторые хозяйки укладывают на дно кастрюли, в которой будут готовить долму, виноградные листья. Они помогут фаршированным конвертикам не подгореть в процессе варки. Точно так же и сверху, если свободные листья останутся, ими наполняют кастрюлю, а потом на них уже ставят тарелку.

Блюдо можно тушить не только на плите, но и в духовке и на открытом огне. В последнее время наиболее популярный способ приготовления различных блюд – мультиварка. В чудо-горшочке уложенные плотно конвертики готовят на режиме «Тушение» тоже примерно один час. Как вариант диетического кушанья, долма из свежих листьев может готовиться в дополнительном приспособлении мультиварки – контейнере для варки на пару. Готовое блюдо обычно подается со сметаной, мацони или другим соусом:

  1. Мацони: кисломолочный продукт смешать с измельченным чесноком и кинзой. Соус готов.
  2. Другой рецепт: натуральный йогурт соединить с теми же измельченными чесноком и зеленью.
  3. Йогурт или мацони можно заменить кефиром.

Особенности приготовления долмы в других странах

Рецепты этого восточного кушанья имеют множество самых разнообразных вариаций по аналогии, например, с пловом, который имеет массу разновидностей в каждой точке нашей планеты. Среди особенностей блюда и то, что можно найти подходящий под свой вкус и предпочтения вариант, причем и в диетическом виде.

  1. В Азербайджане часто готовят долму с рыбой (осетр, лосось, судак). Листья тоже используют не только виноградные, но и инжира, айвы. Летом начиняют баклажаны, помидоры и перцы.
  2. Армяне проводят у себя каждый год фестиваль, посвященный этому блюду. Для начинки повсеместно используют баранину, кроме того, делают постный вариант начинки из чечевицы и фасоли. И совсем уж экзотичными кажутся блюда из цветков тыквы, с мясом рака. К готовому изделию подают вишневый и орехово-грибной соусы.
  3. В Грузии долма отличается особой остротой и пряными травами. Соус могут и не подать, зато обязательно предложат бокал красного вина.
  4. Греки обычно подают долму с лимоном и в приготовлении используют оливковое масло.
  5. В Турции в основном предпочитают 2 вида начинки, из мяса и риса. Причем последний подается как холодная закуска.

Долма – обязательное блюдо праздничных и иных застолий в восточном регионе.

В Армении его принято готовить к столу на Новый год.

Удобно брать банку подходящего объема, чтобы листьев хватило на один раз приготовления блюда. Перед непосредственным использованием такие листочки можно вымочить в холодной воде некоторое время (чтобы удалить остатки рассола). Если не хочется заниматься дополнительными подготовительными работами, виноградные листья продаются почти на любом овощном рынке. Выбирайте красивые, гладкие и аккуратные листочки.

1povinogradu.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх