Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Горошница с копченостями рецепт

Рецепт невероятно вкусной горошницы с копченостями в мультиварке

Горошница – истинно русское блюдо, представляет собой гороховую кашу с маслом и обжаренными ломтиками мяса.

Рецепты такого блюда пользовались популярностью не только среди крестьян, но и использовались дворянами.

Приготовить горошницу проще простого, ведь для этого не требуется использовать дорогостоящие продукты.

Каждый рецепт такого блюда имеет свою изюминку, ведь готовить гороховую кашу можно не только с обычным отварным мясом, но и с копченостями, что, несомненно, придают невероятный вкус и аромат отварному гороху.

Рекомендуем вам попробовать какая вкусная получается горошница в мультиварке, вы будете приятно удивлены результатом.

Стоит упомянуть о пользе отварного гороха, ведь блюда на его основе питательные и низкокалорийные. Горох богат минералами и макроэлементами, а также витамины группы А, В, С и Е. Варить горошницу можно также во время поста, заправив зажаркой из лука и моркови.

Необходимо отметить, что гороховая каша с копченостями – отличный вариант для сытного обеда, ведь в нем удачно сплелись отличный вкус и непревзойденный аромат.

Чтобы приготовить вкуснейшую горошницу, основываясь на приведенный ниже рецепт, стоит взять во внимание некоторые особенности подготовки продуктов, а также варки этого вкуснейшего блюда.

Тонкости приготовления

  • Основным правилом приготовления гороха является предварительное его вымачивание в воде. Чем дольше он простоит в жидкости, тем меньше его требуется варить. Экспресс-вариант подготовки бобовых – залить кипятком, оставить на 15 мин.
  • Чтобы быстро приготовить горох, стоит учитывать соотношение жидкости, а также бобовых (3:1). При необходимости можно доливать воду во время варки каши.
  • Внешний вид готовой горошницы – однородная, в меру густая каша. Каждый рецепт с фото может демонстрировать различную подачу блюда: пюреобразная консистенция или же не перетертый отварной горох.
  • Варить гороховую кашу необходимо с добавлением чайной ложки сахара, тогда горох не приобретет сероватый оттенок.
  • Рецепт приготовления горошницы в мультиварке подразумевает варку каши на программе «Каша», «Тушение» или «Крупа». Режим «Тушение» стоит выбрать в том случае, когда готовите кашу с копченостями или мясом.

Ну а теперь пришло время узнать как готовится вкуснейшая горошница в мультиварке с копченостями. Технология приготовления довольно простая, ее освоит даже неопытный кулинар.

recepti-vmultivarke.ru

Как приготовить гороховую кашу с копченостями

Гороховая каша – это питательное и полезное блюдо для всей семьи. Польза гороха обусловлена тем, что в его составе содержится множество витаминов, минералов и микроэлементов. Гороховая каша является диетическим блюдом из-за низкой калорийности, поэтому смело включайте ее в рацион во время диеты.

Для тех, кто не считает калории и любит вкусно покушать, будет интересен рецепт гороховой каши с копченостями. Горошница с копченостями станет не только любимым блюдом вашей семьи, но займет почетное место на праздничном столе. Многих мучает вопрос, как правильно сварить гороховую кашку, чтобы она была мягкой и вкусной. Хитрость достижения нежной консистенции крупы заключается в том, что ее необходимо замочить на 2 часа перед тем, как начинать готовить.

Используйте дробленый горох, а не целый. Нижеприведенный рецепт горошницы с копченостями сделает ваше меню праздничным, внесет в него яркие вкусовые ощущения. Копчености выбирайте с жирком, чтобы блюдо получилось сочным. Рецепт достаточно прост, с ним справится любая хозяйка. Подробное описание, советы, рекомендации и фотографии в этом помогут. Гороховая каша, как и гороховое пюре, – это древнее блюдо, которое украшало столы царей, князей во время пира или застолья. Разнообразьте рацион своих домочадцев царским блюдом и удивите их своими кулинарными способностями.

Ингредиенты

Приготовление

1. Отдавайте предпочтение дробленому гороху, чтобы ускорить процесс приготовления. Промойте проточной водой и замочите на 2 часа. Если у вас нет столько времени, не отчаивайтесь. Добавьте в теплую воду ½ чайной ложки соды и залейте ей горох. Через 30 минут горох разбухнет и будет готов к началу приготовления.

2. Копченые ребрышки порубите на небольшие кусочки.

3. Для приготовления потребуется глубокая чугунная посуда. Ставьте ее на плиту, обжаривайте ребра в течение 10 минут на растительном масле. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Добавьте к копченым ребрышкам. Посыпьте перцем и сахаром, размешайте.

4. Разбухший, промытый горох отправьте к копченостям. Залейте все кипятком, соблюдая пропорцию 1:3.

5. Накройте крышкой и варите час. После того, как горох впитает воду, он начнет пригорать, поэтому периодически помешивайте кашу. Тушите еще 30 минут. Перед тем, как убрать кастрюлю с плиты, не забудьте посолить по вкусу. Учитывайте при этом, что ребрышки уже посоленные. По желанию можете добавить 2 столовые ложки оливкового масла и перемешать.

6. Гороховая каша с копченостями готова. Она получается очень аппетитной, сытной, нежной и питательной, с ароматом костра. Подавайте блюдо с зеленью и свежими овощами. Помидоры, огурцы и редиска послужат идеальным дополнением к блюду.

Этим кулинарным шедевром можно легко насытиться на целый день, поэтому, лучше всего, подавать его на завтрак или обед.

Видео рецепт

Полезные рекомендации для правильного приготовления каши из гороха:

  • Перед варкой горох необходимо замочить в теплой воде минимум на 2 часа. Если нет лишнего времени, можно использовать зеленый горошек. Данный продукт готовится гораздо быстрее.
  • В готовое блюдо для получения более насыщенного вкуса добавляют оливковое, растительное, кукурузное или сливочное масло.
  • Если вы готовите кашу с копченостями, солите блюдо в конце готовки с учетом того, что мясо уже подсоленное.

Польза гороховой кашки

Всем известны свойства бобовых продуктов. Блюда, приготовленные на их основе, получаются очень полезными для здоровья. Гороховая каша не является исключением.

  • Гороховая каша является источником незаменимых микроэлементов и аминокислот, минералов и витаминов. В состав горошницы входит клетчатка, белки, минеральные соли. Кашка богата витаминами: А, Н, РР, Е, В. Также в ее состав входят макроэлементы: фосфор, магний, натрий, хлор. Горох насыщен следующими минералами: железо, йод, селен, олово, молибден, стронций, никель и другие.
  • Данное блюдо считается самым калорийным среди всех каш. Поэтому оно пользуется большой популярностью среди спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
  • Гороховая каша положительно влияет на работу желудка, кишечника. Помогает справиться с такими недугами, как запор, вздутие кишечника. Улучшает аппетит, усиливает перистальтику. Очищает организм от шлаков и вредных веществ.
  • Благодаря содержащимся в ней антиоксидантам гороховая каша благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Она делает кожу эластичной, гладкой, подтянутой, молодой. Возвращает природный румянец.
  • Кашка укрепляет и поддерживает иммунитет. Помогает бороться с вирусными заболеваниями.

Вредные свойства

Существуют некоторые ограничения к употреблению этого замечательного блюда:

  1. Индивидуальная непереносимость гороха, аллергия.
  2. Злоупотребление приводит к проблемам с пищеварением: метеоризм, повышенное газообразование.
  3. Запрещается вводить в рацион при таких заболеваниях: сахарный диабет, подагра, нефрит, заболевания сердца.

Приготовьте гороховую кашу с копченостями по предложенному рецепту и наслаждайтесь фантастическим вкусом. Не злоупотребляйте данным блюдом. Его рекомендуется включать в рацион не чаще двух раз в неделю.

Если этот рецепт для вас слишком сложный, гороховая каша в мультиварке рецепт которой по ссылке, будет также радовать вас и ваших родных.

vashakasha.com

Горошница

Популярное в древние времена традиционное русское блюдо горошница или как ее еще называют гороховая каша сегодня, к сожалению, является довольно редкой гостью на наших столах. Все чаще отдавая предпочтение картофелю и макаронам, большинство хозяек совершенно не включают в свой рацион горох, который содержит в себе много полезнейших витаминов так необходимых организму, поэтому хотя бы пару раз в месяц готовить для своих близких такое вкусное и сытное блюдо как горошницу стоит обязательно, тем более что в ее приготовлении нет ничего сложного. Сварить гороховую кашу можно или на воде, или на мясном бульоне с добавлением копченостей, как и рассказывается в данном рецепте.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Свиные косточки поместить в кастрюлю с водой (2 литра), добавить соль по вкусу и поставить варить.

После того как косточки закипят уменьшить огонь и варить 1,5 часа.

Чтобы горох быстрее сварился его нужно на 2 часа замочить в холодной воде.

После необходимо подготовить все ингредиенты, которые понадобятся в дальнейшем. Измельчить луковицу.

На крупной терке потереть морковь.

Морковь и лук поместить в прогретую сковороду.

Обжаривать на растительном масле примерно 10 минут.

Бекон порезать на мелкие кусочки (вместо него можно взять и другие копчености).

Спустя 1,5 часа сварившееся мясо вынуть из кастрюли.

Горох тщательно промыть и поместить в получившийся мясной бульон.

После закипания варить на небольшом огне 45 минут.

Через 45 минут к уже разварившемуся гороху добавить обжаренные лук с морковью и бекон, поперчить и подсолить по вкусу, перемешать и варить еще 15 минут.

Спустя время готовую горошницу подать к столу приправив сметаной.

xn—-itbajffh3ahhz1bi7e2c.xn--p1ai

Рецепт: Гороховая каша – по-домашнему, с копчёностями

горох сухой – 250-350 г ;

лук репчатый – 1 шт. ;

морковь – 0,5-1 шт. ;

копченое мясо – 100-150 г ;

чеснок – 1 зубчик ;

приправа хмели-сунели – по-вкусу ;

масло подсолнечное – 50-70 г ;

куркума молотая – по-вкусу ;

арахис соленый – по-вкусу

Прямо в этой миске пару раз необходимо сполоснуть горох холодной водой (набрали воду и аккуратно сцедили).

Оставляем минимум на час.

На средний огонь ставим кастрюлю подходящего размера (минимум в два с половиной раза больше по объёму, нежели количество гороха) и лучше всего с толстым дном или чугунный казанок.

Наливаем в неё воды в соотношении 1:2 и высыпаем горох:

Крышкой накрывать не нужно пока не закипела вода. Внимательно следим что бы не пропустить момент закипания – появляется обильная пена, которая может добавить Вам занятия на кухонной плите (если сбежит – придётся мыть варочную поверхность!)

Морковь натереть на крупной тёрке:

Лук мелко порезать:

Копчёное мясо должно быть исключительно в Вашем вкусе! Я использую то, что завалялось в холодильнике, даже колбасу! Но обязательно этот ингредиент должен быть копчёный.

5. На разогретую сковороду наливаем масло и выкладываем сначала лук:

через минутку – морковку:

ещё через минутку – мясо:

Перемешиваем и оставляем на среднем огне минут на пять. но следим что бы не пригорело!

Подготовьте необходимые приправы:

“Хмели-сунели” можно брать любой ТМ. лично мне нравятся “Эко”, “Мрия” и “Брусничная коллекция”:

Добавляем к гороху хмели-сунели с куркумой и солью. С последней аккуратнее – копчёное мясо само по себе уже солёное, так что добавляйте соли не много – лучше досолить в конце варки:

Не плотно накрываем крышкой и оставляем варится минут 10 на медленном огне.

Даём время немного успокоиться.

Содержимое сковородки добавляем в сварившийся на половину горох:

туда же отправляем чеснок:

Далее варим и наблюдаем:

– если горох полностью ещё не разварился – добавляем немного воды;

– если горох разварился, а каша всё никак не загустеет, то можно добавить в неё 0,5-1 ч. ложку манки;

– время от времени необходимо перемешивать горох что бы он снизу не подгорел!

– доваривается горох исключительно на медленном огне и с накрытой крышкой!

– в конце пробуем на вкус, если необходимо, добавляем специи по-вкусу.

fotorecept.com

Настоящая русская горошница: рецепт и секреты приготовления

Горох незаслуженно многими игнорируется. Вроде бы люди знают, насколько он полезен и сытен, но почему-то избегают из него готовить. А между тем в старые времена он пользовался великой популярностью. И в будни, и в праздничные дни народ охотно готовил из него разные блюда. Было даже специальное название для каши – «горошница». Рецепт ее, даже самый простой, базовый, дает на выходе очень вкусный результат. А уж если дополнить ее разными вкусностями, каждый за столом попросит добавки.

Для нее требуются только горох, лук и время. Когда готовится горошница, пропорции, обычно указываемые в рецепте, фактически отсутствуют. Единственное, на что стоит обратить внимание, – объем воды для замачивания. Горох разбухает раза в четыре, впитывая в себя жидкость. Так что стакан бобовых заливают литром воды и в процессе еще и поглядывают, не пересохли ли горошинки: если они очень сухие, могут «взять» и больше.

Итак, бобовые заливаются холодной водой на всю ночь. На следующий день они заливаются двойным объемом свежей воды, ставятся на небольшой огонь и варятся. В зависимости от сорта, этот процесс занимает от часа до двух. Отдельно из мелко нарубленной луковки делается зажарка. Обращаем внимание: когда варится горошница, рецепт рекомендует солить ее только в самом конце, иначе время приготовления гороха значительно увеличится. Когда он разварится, каша присаливается, сдабривается выбранными специями и луком. При желании – толчется или пропускается через блендер. А есть ее можно с маслом, сметаной, сливками или просто так.

Мясная горошница

Начало процесса аналогично уже описанному: замочить часов на семь и поставить варить. Однако заливать для варки лучше не водой, а заранее сваренным бульоном. Поскольку у нас будет горошница с мясом, треть кило хорошей свининки (на полкило бобовых) режется небольшими брусочками и добавляется к обжаренной накрошенной луковице. Тушиться все вместе будет до окончательной готовности. Готовый горох лучше пюрировать с добавлением масла, а уже потом можно домешать мясную поджарку.

Копчености для горошницы

С ними каша становится и вовсе изысканной. Горошница с копченостями может быть приготовлена и с соответствующей колбасой, и с ребрышками, и с копчеными куриными «запчастями». Возьмем, к примеру, свиные ребра (где-то килограмм с третью). Мясо некрупно рубится и минут десять подрумянивается на постном масле в глубокой сковородке. Затем к ребрышкам всыпаются луковые полуколечки плюс перец (сколько считаете нужным) и ложечка сахара. После перемешивания добавляется полкило замоченного с вечера гороха и тройной объем кипятка. Тушится каша часа полтора, солится перед снятием, а подается с зеленью и овощами, свежими или солеными.

Каша с грибами

В постные дни весьма поддержит силы сытная горошница, рецепт которой игнорирует скоромные ингредиенты. Горох снова-таки замачивается. На два стакана бобовых покупается (или достается из морозилки) полкило грибов. С утра “лесная говядинка” (а именно так величали грибы наши предки) отваривается и режется. Две большие луковки крошатся полукольцами или четвертинками колец. Они обжариваются в постном масле (в дни, когда и оно под запретом, этот этап пропускается). Когда колечки станут просвечиваться, всыпаются грибы; все прожаривается вместе минут десять.

В чугунок перекладывается разбухший горох, заливается двойным количеством воды и дополняется грибной поджаркой. Духовка разогревается до двухсот по Цельсию, казанок накрывается крышкой и убирается в нее на полчаса. Затем содержимое посудины подсаливается, перемешивается и возвращается в печь на десяток минут. Отдельно хорошо прожаривается еще одна луковица – каша вкуснее, когда сверху посыпана румяной поджаркой.

Горошница в горшочке с курицей

Можно это блюдо приготовить и порционно. К тому же с птицей получается очень вкусная горошница. Рецепт советует основные ингредиенты приготовить по отдельности: сварить килограмм курятины в одной кастрюле, а стакан размоченного гороха – в другой. Дополнительно обжаривается шинкованная луковица. Когда она приобретет красивый “загар”, к ней добавляется мякоть половинки лимона, нарезанная небольшими ломтиками. Сковородка оставляется минут на пять на огне для совместного тушения ингредиентов. Затем в нее закладываются кусочки курицы, быстро обжариваются и сдабриваются карри и половиной стакана сметаны с парой ложек бульона. Когда протушится, вареный горох и курица с подливкой распределяются по горшочком (можно переслаивать). Емкости ставятся на треть часа в духовку. Готовое блюдо подается прямо в горшочках.

Горошница в мультиварке

Если вы уже обзавелись таким кухонным помощником, он поможет вам и с гороховой кашей. Замачивать бобовые все равно придется, зато все остальное сделает за вас чудо-аппарат. В чашу просто закладывается горох, шинкованная луковка и нарубленные копчености. Наливается вода, чтобы покрывала продукты сантиметра на два. Включается режим тушения, время выставляется на полтора часа. Минут за десять до сигнала горошница в мультиварке присаливается и приправляется. Дело сделано, можно кушать.

Чтобы горох варился быстрее

Если вам не хочется замачивать основу для горошницы, есть способы ускорить варку:

  1. Берите не цельные бобы, а дробленые. Время приготовления сократится как минимум вдвое.
  2. Сухой горох заливается небольшим количеством воды; при ее выкипании добавляется по четверти чашки свежей, но тоже холодной. Этот секрет позволяет сварить любые бобы очень быстро.
  3. Если вы не против замачивания, но не хотите ждать долго, в воду всыпьте пол чайной ложечки соды. Горох набухнет за полчаса.

www.syl.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх