Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

гречаники рецепт с фаршем в томатном

Гречаники: рецепт с фаршем в томатном соусе

Украинская кухня богата разнообразными рецептами невероятно сытных и легких в приготовлении блюд! И сегодня мы познакомим Вас с одним из них — котлетами гречаниками!

Основной ингредиент для приготовления гречаников, как видно из самого названия, — гречневая каша. Совсем не обязательно варить гречневую крупу — достаточно замочить ее в кипятке и оставить на ночь под полотенцем или в термосе. Так гречка сохранит все свои полезные свойства, а полезные вещества из нее не вымоются. Важно помнить о том, что гречку не стоит подвергать длительной термической обработке — зерна крупы должны сохранить свою цельность, но при этом гречка не должна быть сырой.

Попробуем вместе приготовить классические гречаники. Пошаговый рецепт облегчит этот процесс.

Ингредиенты

гречневая крупа – 100 г.;

чеснок – 3 зубчика;

яйцо куриное – 2 шт.;

соль, специи – по вкусу.

ГРЕЧАНИКИ. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Гречневую крупу нужно вымыть и положить в дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода. В кастрюльку налейте воду из-под крана, выложите вымытую гречку, поставьте на разогретую плиту. Когда вода начнет кипеть, огонь необходимо сделать меньше. Насыпьте в кастрюлю соль (по вкусу) и доведите крупу до полной готовности (не допуская, чтобы разварились зерна полностью).

Гречневую крупу нужно вымыть и положить в дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода. В кастрюльку налейте воду из-под крана, выложите вымытую гречку, поставьте на разогретую плиту. Когда вода начнет кипеть, огонь необходимо сделать меньше. Насыпьте в кастрюлю соль (по вкусу) и доведите крупу до полной готовности (не допуская, чтобы разварились зерна полностью).

Как только вся жидкость испарится, снимите кастрюлю с огня и оставьте, чтобы гречневая каша могла остыть.

Как только вся жидкость испарится, снимите кастрюлю с огня и оставьте, чтобы гречневая каша могла остыть.

В это время можно смело заниматься приготовлением фарша. Для этого очистите лук и чеснок.

В это время можно смело заниматься приготовлением фарша. Для этого очистите лук и чеснок.

Свинину тщательно вымойте и вместе с овощами пропустите через мясорубку.

Свинину тщательно вымойте и вместе с овощами пропустите через мясорубку.

В приготовленный фарш выложите остывшую гречку, положите соль и специи. Мешайте, пока масса не станет однородной консистенции.

В приготовленный фарш выложите остывшую гречку, положите соль и специи. Мешайте, пока масса не станет однородной консистенции.

Из фарша слепите небольшие котлеты, обмакните в муку и выложите на тарелку, посыпанную мукой.

Из фарша слепите небольшие котлеты, обмакните в муку и выложите на тарелку, посыпанную мукой.

Разогрейте сковороду на огне, налейте и накалите подсолнечное масло. Жарить котлеты нужно со всех сторон, а потом оставить на пару минут на сковороде под крышкой. Готово!

Разогрейте сковороду на огне, налейте и накалите подсолнечное масло. Жарить котлеты нужно со всех сторон, а потом оставить на пару минут на сковороде под крышкой. Готово!

Кушать блюдо можно как с овощами, так и с соусом на Ваш вкус!

Гречаники готовят не только с мясным фаршем. Добавки могут самыми разнообразными: курица, грибы, печень. Для приготовления вегетарианских гречаников отлично подойдут отварная картошка, лук и морковка.

Давайте рассмотрим, как приготовить гречаники с куриным фаршем.

  • яйцо — 2 шт;
  • гречневая крупа (отварная) — 200 г.;
  • лук — 3 шт.;
  • фарш — 500 г.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • подсолнечное масло;
  • соль и специи.

РЕЦЕПТ ГРЕЧАНИКОВ С КУРИНЫМ ФАРШЕМ

Отварную (или вымоченную в кипятке) гречневую крупу смешать с мелко нарезанными или пропущенными через мясорубку овощами. Добавить куриный фарш и тщательно перемешать все ингредиенты. Посолить, поперчить, еще раз перемешать. В полученную массу разбить два сырых куриных яйца и снова перемешать.

Из полученного фарша слепить котлеты небольшого размера, обжарить на раскаленной сковороде. Полученные котлеты можно протушить в любом соусе. Можно приготовить соус из майонеза и томатной пасты, а также подавать горячими со сметаной и зеленью.

Для постных гречаников куриный фарш нужно заменить на обжаренные морковь и лук — от этого блюдо не станет менее вкусным и сытным.

kapitosha.net

Гречаники рецепт с фаршем в томатном соусе

Фото: minute.com.ua

Приготовьте по этому рецепту гречаники с фаршем в томатном соусе – это простое и вкусное повседневное блюдо.

Гречаники – блюдо, сочетающее в себе сразу и гарнир, и мясо. Оно вкусное и немного необычное, из разряда тех блюд, которые немного подзабылись. В данном случае стоит вспомнить поговорку: «Все новое – это хорошо забытое старое!». Вместо того чтобы в очередной раз приготовить просто гречку с котлетами, можно сделать такие гречаники – вы порадуете своих домашних такой аппетитной едой из привычных продуктов, поданной в слегка оригинальной форме.

  • После приготовления вы получите 8 порций
  • Время приготовления: 60 минут 60 минут

Ингредиенты:

  • томатный сок, 1л
  • фарш, 600г
  • гречка, 200г
  • сметана, 50г
  • луковица, 1шт
  • яйцо, 2шт
  • специи, (перец, соль, лавровый лист и др.)

Как приготовить гречаники с фаршем в томатном соусе:

Фото: mylove.ru

Если в гречке осталась жидкость – слить ее.

Очистить лук, мелко нарезать, добавить в фарш, туда же добавить гречку, поперчить, посолить, добавить сырые яйца, перемешать до однородности.

Сформовать из приготовленной массы мокрыми руками котлеты круглой или овальной формы, выложить в сковороду с разогретым маслом, обжарить с двух сторон до легкого зарумянивания.

Перемешать томатный сок с перцем, солью, добавить лавровый лист, приправить немного сахаром, выложить гречаники в форму для запекания и залить этим томатным соусом.

Поставить форму с гречаниками в соусе в нагретую до 180 градусов духовку, накрыв форму фольгой, запекать 20-30мин до готовности, за 5мин до конца запекания сняв фольгу чтобы гречаники зарумянились.

Подавать гречаники к столу горячими.

Такие гречаники можно готовить из любого фарша: куриного, свино-говяжьего и т.д.

Друзья, а вы когда-нибудь готовили гречаники? Если да, то с каким фаршем вы предпочитаете их делать? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

ovkuse.ru

Гречаники с фаршем

Гречаники с фаршем в томатном соусе – вкусное и сытное блюдо украинской кухни. Его готовят из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции мяса и крупы могут изменяться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Но, в любом случае получается очень вкусное и ароматное блюдо.

Благодаря тому, что гречаники с фаршем после обжаривания тушатся или запекаются в соусе, они получаются особенно нежными и сочными. Для их приготовления можно использовать разные виды мяса: курицу, свинину, говядину или ассорти. Лично мне больше нравится готовить их из курицы. Получается вкусное и достаточно диетическое блюдо.

  • 600 г куриного филе
  • 100 г гречневой крупы
  • 2 головки репчатого лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 100 мл молока
  • 1 яйцо
  • 100 г пшеничной муки
  • 100 мл растительного масла
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. приправы для курицы
  • соль по вкусу

Как приготовить гречаники с фаршем:

Гречку помоем, зальем холодной водой в пропорции 1:2, добавим соль. Будем варить крупу на медленном огне под крышкой до полного приготовления. Затем остудим гречку до комнатной температуры, соблюдая рецепт гречаников с фаршем в соусе.

Куриное филе помоем, обсушим и зачистим. Порежем мясо на кусочки и переложим в чашу блендера. Лук и чеснок почистим от шелухи. Одну луковицу крупно порежем, переложим в чашу блендера. Добавим чеснок. С помощью блендера измельчим ингредиенты в однородную смесь.

Выложим фарш в глубокую посуду, посолим и приправим его специями. Добавим яйцо, чтобы гречаники с фаршем в духовке хорошо держали форму.

Всыплем остывшую гречку к остальным ингредиентам.

Тщательно вымесим фарш, чтобы ингредиенты хорошо соединились между собой.

Руками, смоченными в холодной воде, сформируем овальные гречаники с куриным фаршем. Запанируем их в пшеничной муке.

Нальем на сковороду растительное масло. Когда оно нагреется, выложим в него наши заготовки. Обжарим гречаники с фаршем до золотистого цвета со всех сторон на среднем огне.

Вторую луковицу порежем кубиком. Обжарим ее до прозрачности на постном масле в отдельной сковороде или сотейнике.

Разведем томатную пасту в 400 мл горячей воды. Зальем смесью поджаренный лук. Добавим соль по вкусу.

Выложим в томатный соус обжаренные заготовки, как того требует рецепт гречаников с куриным фаршем.

Теперь продолжим тушить блюдо под крышкой на медленном огне на протяжении 20 минут. Также можно запечь гречаники с фаршем в духовке. Для этого их необходимо переложить в форму для запекания и залить томатным соусом или использовать жаропрочную сковороду или сотейник.

Готовые гречаники с фаршем посыпаем свежей зеленью и будем подавать горячими.

home-restaurant.ru

гречаники рецепт с фаршем в томатном

Простое, сытное и к слову сказать, вкусное блюдо, которое в компании с гарниром способно подарит гастрономическое восхищение во время обеда, и равно в такой же степени может выступать как превосходный полноценный ужин.

Для приготовления этого блюда возьмите:

400г любого мясного фарша

100г крупы гречневой

1 ч.л. чеснока сушеного или 1-2 зубочка свежего

2 ч.л. сушеных трав

по вкусу соли и перца

3-4 ст.л. растительного масла

500мл томатного сока

Итак, если у вас в арсенале есть готовая гречневая каша, можете сразу приступать к замесу фарша. Но если таковой нет – начинайте с приготовления крупы. А именно, внимательно переберите ее, старательно промойте и засыпьте в сотейник (кастрюльку). Затем залейте крупу водой (1:2), приправьте щепоткой соли и на умеренном огне варите кашу до тех пор, пока гречка впитает всю жидкость. И чтобы ускорить этот процесс, заливайте крупу кипятком, тогда 15 минут для процесса варки будет вполне достаточно. Готовую же кашу необходимо остудить.

А за это время подготовьте фарш. Для этого, прежде всего как можно мельче нашинкуйте лук (1 шт.) и смешайте его с фаршем. Посолите, поперчите, добавьте сюда же сушеные травки и чеснок, либо сушеный либо свежий, пропущенный через пресс. Усердно вымешайте массу, вбейте яйцо и перемешайте заново. На очереди остывшая гречка – продолжайте добросовестно вымешивать до равномерного распределения каши.

После всего сформируйте из готового фарша котлетки желаемого размера. Вслед за этим обваляв каждую из них в муке, обжаривайте до полуготовности в растительном масле. Обжаренные гречаники сложите в сотейник.

А на сковороде, где обжаривались котлетки, приготовьте томатный соус. Долейте масла, всыпьте шинкованную средним кубиком вторую луковицу и обжарьте несколько минут на умеренном огне. Потом приправьте содержимое сковороды сушенными травами в компании с щепоткой соли и перцем, а еще посахарите. Доведя соус до кипения, перелейте его в сотейник с котлетами и тушите еще около 20 минут до уже полной готовности.

Стоит отметить, что заявленное блюдо хорошо сочетается с любым гарниром, а на каком варианте остановиться, пусть вам подскажет ваш вкус.

yahozayka.com

Гречаники с фаршем в соусе

Если вам уже до смерти надоели обычные котлеты или же тефтели, то попробуйте приготовить для своих домашних гречаники с фаршем, рецепт с фото которых я сегодня опубликую чуть ниже. Их можно готовить как и с мясным, так и с куриным фаршем, получится очень вкусно. Кроме того, гречаники могут стать таким же универсальным блюдом, как и тефтели. Их можно готовить на сковородке и в микроволновке, в духовке и в мультиварке. А еще подавать их можно с самыми разными соусами, что тоже поможет блюду не надоедать вам довольно долго. Сегодня я вам предлагаю попробовать приготовить один из моих любимых рецептов гречаников, каждый из которых сопровождается подробными пошаговыми фотографиями.

Гречаники с грибным соусом

Один из самых удачных белых соусов в сочетании с гречаниками из мясного фарша – это действительно вкусно. Для приготовления такого блюда вам необходимо будет взять такие продукты:

  • мясной комбинированный фарш – 400 грамм;
  • крупа гречневая – стакан на 200 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • молоко – 100 мл;
  • грибы – 4 свежих шампиньона;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Сначала надо порезать помельче лук и зубчик чеснока.

И то, и другое надо будет обжарить в небольшом количестве сливочного масла до прозрачности. Можно к сливочному маслу добавить каплю хорошего оливкового, тогда запах у гречаников получится более аппетитный. К фаршу добавляем отваренную заранее гречку. Можно добавлять и сухую крупу, но тогда гречаники будут готовиться чуть дольше, и будут более плотными. Для того чтобы сварить гречневую крупу надо взять два стакана воды на один стакан гречки и держать под крышкой на небольшом огне. При варке можно гречку чуть-чуть подсолить. После того, как отваренная крупа остынет до комфортной температуры, ее надо добавить к фаршу.

Туда же добавляем и сырое яйцо, жареный лук и чеснок, очень мелко порубленную зелень, соль и специи.

Тщательно замешиваем фарш, а для того, чтобы гречаники получше держали форму, его можно даже отбить. Отбивается фарш просто – поднимается и изо всех сил бьется о дно миски. Перед жаркой лучше поместить его на полчасика в холодильник — легче будет формировать гречаники. Лепим из фарша котлеты, как обычно.

Подогреваем еще чайную ложку сливочного масла на сковородке, и обжариваем гречаники как и котлеты.

В отдельной сковородке будем готовить соус. Свежие или замороженные грибы нарезаем очень мелко.

Обжариваем их на столовой ложке сливочного масла.

Как только они достаточно хорошо обжарятся, добавляем столовую ложку муки, стараясь ее распределить по грибам как можно более равномерно.

Перемешиваем все, после чего добавляем молоко и немного соли. Все перемешиваем и выкладываем гречаники.

Огонь делаем на минимум, тушим все 7 минут до тех пор, пока соус не загустеет под крышкой. Готовые гречаники подаем в горячем виде, полив грибным соусом к любому подходящему гарниру.

Гречаники из куриного фарша в томатном соусе

Куриное мясо великолепно сочетается с томатным соусом, курица становится нежнее, мягче и гораздо вкуснее. Этим мы и воспользуемся при приготовлении вкусных гречаников в томатном соусе.

Для приготовления вам потребуется взять:

  • куриный фарш – 400 грамм;
  • гречка отварная – 5 столовых ложек с небольшой горкой;
  • зеленый лук мелко рубленый – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное для жарки;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • соус томатный – 5 чайных ложек;
  • крахмал – 2 чайные ложки;
  • вода – 100 мл;
  • соль по вкусу.

Нарубим помельче зеленый лук и чеснок, после чего добавим их к куриному фаршу. Туда же добавим гречку и 1 яйцо. Гречку можно брать для приготовления и сырую, тогда нужно будет взять 4 столовые ложки крупы без горки, и тушить гречаники на сковородке на 15 минут дольше. Перемешайте все с солью, отбейте хорошенько для того, чтобы лепить котлетки гречаники было проще. Кроме того, такая простая манипуляция, как отбивание фарша, не позволит вашим куриным гречаникам разваливаться в процессе жарки.

Разогреваем растительное масло, формируем гречаники и выкладываем на сковородку. Жарим сначала с одной стороны на среднем огне минут 7-10 максимально, и потом минут 7 с другой стороны. Жарим обязательно под крышкой, чтобы гречаники пропарились и зафиксировали форму.

Пока они жарятся, надо приготовить томатный соус, в котором мы и будем тушить наши котлетки. Две чайные ложки крахмала без горки – иначе соус загустеет практически моментально – надо залить 100 граммами холодной воды. Если брали сырую крупу для приготовления, то советую заливать крахмал 150-200 мл холодной воды. Сразу же добавьте необходимое количество томатной пасты, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте все и вылейте в сковородку. Ставим все на минимальный огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности, минут 10-15. Подавать гречаники нужно горячими к любому гарниру.

Так же посмотрите и другие рецепты приготовления котлет из фарша.

ezka.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх