Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

гречаники рецепт с фаршем в томатном соусе

Украинские гречаники рецепт с фаршем

Приветствую всех любителей кулинарии на страничках Samsebeshef-povar.ru!

Гречаники – это вкусное украинское блюдо, основными ингредиентами которого является гречневая каша и мясной фарш. Пропорции составляющих можно изменять исходя из личных предпочтений повара. Рецепт гречаников с фаршем можно готовить как обычные котлетки или потушить с подливой. Второй вариант мне нравится больше, т.к. блюдо получается вкуснее и сочнее.

Если у вас не хватает времени на готовку, то можно заказать услуги личного повара. Однако намного приятнее вкусно накормить семью самостоятельно приготовленным ужином.

Для приготовления нам понадобится:

  1. Гречка – 300 гр.;
  2. Фарш из любого сорта мяса или птицы – 600 гр.;
  3. Лук – 2 головки;
  4. Вода питьевая – 2 стакана;
  5. Томат – 1 стакан;
  6. Куриное яйцо -1-2 шт.;
  7. Пшеничная мука – 3-4 ст.л.;
  8. Немного соли и перца;
  9. Постное масло для обжаривания.

Как приготовить гречаники рецепт с фаршем?

Для начала хорошо перебираем, промываем гречневую крупу. Заливаем гречку водой, варим до готовности, немного присолив. Готовую кашу полностью остужаем.

Теперь готовим фарш, его лучше сделать из говядины и свинины, взятых в равных пропорциях. Но можно приобрести и уже готовый фарш в магазине.

В мясной фарш вбиваем куриное яйцо, мелко нарезанную кубиками головку лука, солим, перчим и хорошо перемешиваем.

Теперь смешиваем все с отварной остывшей гречкой, перемешиваем.

Солим, перчим при необходимости. Чтобы гречаники лучше держали форму, рекомендую немного отбить фарш, как для котлет. Можно просто похлопать по нему ладонью или брать и кидать с силой обратно в миску. Эта процедура выводит из фарша лишний воздух и изделия из него не распадаются при дальнейшем приготовлении.

Мокрыми руками формируем продолговатые гречаники округлой формы. Щедро панируем их в муке, обжариваем со всех сторон на сковороде с постным маслом.

Очищаем лук, режем его полукольцами. Наливаем на дно кастрюли или глубокой сковороды (я использовала чугунный казанок) постное масло, выкладываем луковые полукольца, жарим до легкого румянца, иногда помешивая.

Потом наливаем томатный сок, можно заменить разведенной томатной пастой с водой один к одному. Кипятим соус минут 5.

Закладываем подрумянившиеся гречаники в томатную подливку, накрываем, тушим блюдо при медленном кипении около 24-30 минут с момента закипания.

Гречаники также можно запечь в духовке при средней температуре в течение 30-40 минут.

Подавать это вкусное мясное блюдо можно с абсолютно любым гарниром, полив томатно-луковым соусом и посыпав рубленой зеленью.

Не менее вкусным это блюдо получится в мультиварке. Для счастливых обладательниц «чудо-котелка» предлагаю видео-рецепт гречаников в мультиварке.

Приятного всем аппетита!

Украинские гречаники рецепт с фаршем , 5.0 out of 5 based on 1 rating

samsebeshef-povar.ru

Рецепт гречаников

Рецепт гречаников

Гречаники – блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции фарша и гречки можно варьировать в зависимости от предпочтений. Гречаники можно готовить как обычные котлеты или тушить в соусе, тогда они будут мягче и сочнее. Особенно хорош рецепт гречаников с грибным соусом, но и другие соусы тоже хорошо подходят. Я приготовила гречаники с домашним томатным соусом, получилось очень вкусно, сочно и ароматно.

Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.

Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей.

Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.

Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.

Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки (как на фото).

Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Влить томатный соус и прогреть. Домашний томатный соус можно заменить покупным томатным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1.

В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут.

Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

rutxt.ru

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Гречаники: рецепт с фаршем в томатном соусе

Гречаники с мясным фаршем в томатном соусе – это простое, сытное и вкусное блюдо. Его с легкостью можно приготовить на семейный обед или ужин, а, если у вас в холодильнике есть уже готовая отварная гречка, то приготовление займет совсем немного времени. Фарш для приготовления гречаников можно брать любой, одинаково хорошо подойдет как фарш из свинины или смеси свинины и говядины, так и для менее калорийного варианта, фарш из индейки или курицы. Подавать гречаники можно как с гарниром (прекрасно подойдет рассыпчатый рис или картофельное пюре), так и без него. Итак, приступим!

Чтобы приготовить гречаники с фаршем в томатном соусе потребуется:

  • гречневая крупа – 100 г
  • мясной фарш – 400 г
  • лук – 2 шт.
  • чеснок (сушеный) – 1 ч.л.
  • мука – 3-4 ст.л.
  • яйцо – 1 шт.
  • томатный сок – 500 мл
  • сушеные травы – 2 ч.л.
  • растительное масло – 3-4 ст.л.
  • сахар – 1 ч.л. (опционально)
  • соль, перец – по вкусу

Гречаники – рецепт с фаршем в томатном соусе:

Если у вас с ужина не осталось немного готовой гречневой каши, то приготовление гречаников начнём с приготовления крупы. Гречку перебираем, убирая из неё весь мусор, тщательно промываем и отправляем в кастрюльку. Заливаем кипятком (так каша быстрее приготовится) в соотношении 1:2, добавляем щепотку соли, ставим кастрюльку на умеренный огонь и варим кашу около 10-15 минут или до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю воду.

Готовой гречневой каше даём полностью остыть.

Тем временем подготовим фарш. Одну среднюю луковицу нарезаем мелким кубиком (чем меньше, тем лучше) или натираем на тёрке до состояния пюре.

К мясному фаршу добавляем измельченный лук, а также сушеные травы (любые на ваш вкус, в данном случае использовалась смесь петрушки и укропа), соль, перец и молотый чеснок (его можно заменить на пару зубчиков свежего, которые нужно пропустить через пресс). Фарш тщательно вымешиваем.

Добавляем целое яйцо и вновь перемешиваем.

Остывшую гречку добавляем к подготовленному фаршу.

Вновь тщательно вымешиваем, чтобы гречка равномерно распределилась в мясном фарше. Когда всё будет тщательно перемешано, проверяем нашу основу для гречаников на соль и перец. Для этого формируем из неё маленькую фрикадельку и отправляем её в микроволновку до полной готовности. Пробуем и, если нужно, то добавляем в фарш недостающие приправы.

Из готовой смеси мясного фарша и гречневой каши формируем гречаники желаемого размера. Каждую котлетку обваливаем со всех сторон в муке.

И партиями обжариваем гречаники до румяной корочки в небольшом количестве масла. Доводим гречаники с фаршем на сковороде до полуготовности. Готовые гречаники убираем со сковороды и пока откладываем в сторону.

Оставшуюся луковицу режем средним кубиком и отправляем её на сковороду, в которой обжаривались гречаники с фаршем. Если нужно, подливаем немного растительного масла. Жарим лук на среднем огне несколько минут.

К луку вливаем томатный сок (если сока под рукой нет, тогда его можно заменить на смесь томатной пасты и воды). Добавляем к нему щепотку соли и перца, а также немного сахара и, по желанию, сушеные травы. Доводим томатный соус до кипения.

В закипевший соус окунаем обжаренные гречаники и на умеренном огне тушим их 15-20 минут до их полной готовности.

Гречаники с фаршем в томатном соусе готовы!

Подаем блюдо с любым гарниром на свой вкус.

cook-s.ru

Гречаники с фаршем

Гречаники – одно из самых известных блюд украинской кухни. Популярность они завоевали благодаря простоте приготовления, экономичности, пользе и отменным вкусовым качествам. Блюдо представляет собой котлеты из гречневой крупы с добавлением каких-либо еще компонентов (грибов, овощей, творога, рубленого мяса). Гречаники с фаршем пользуются особым уважением хозяек, так как позволяют сытно и вкусно накормить всю семью.

Особенности приготовления

Необычные котлеты готовятся несложно. Даже начинающая хозяйка легко справится с этой задачей, если будет знать несколько важных моментов.

  • Основной компонент блюда – гречка. Перед приготовлением ее необходимо тщательно перебирать и промывать, так как попавшие в блюдо камешки его никак не украсят. Перед смешиванием с фаршем гречку отваривают до мягкости в подсоленной воде или даже в молоке, если гречаники делаются на десерт.
  • Если вы делаете гречаники с фаршем, нужно позаботиться и о качестве этого ингредиента. Приобретение готового фарша в магазине в этом случае не будет отличной идеей. Это, конечно, поможет сэкономить время, но не даст уверенности в качестве продукта. Только приготовив фарш собственноручно, вы можете гарантировать его высокое качество. Тогда и гречаники из него выйдут вкусными и сочными, в них не будут попадаться сухожилия и мелкие косточки.
  • Гречаники не разваливаются во время жарки благодаря добавлению яиц. Если фарш показался вам недостаточно вязким, вбейте в него дополнительное яйцо сверх тех, что указаны в рецепте.
  • Фарш будет плотнее, если его перед формированием котлет отбить о миску или разделочную доску. Отбивают фарш, бросая его и ударяя о твердую поверхность. В результате из него выходит лишняя влага, он становится плотным и вязким, хорошо держит форму.
  • Обжаривают гречаники на раскаленной сковороде, опуская в кипящее масло. Они быстро покрываются румяной корочкой и сохраняют форму, которую и придали первоначально.
  • После того как котлеты подрумянились, довести их до готовности можно на медленном огне, потушив в соусе. Приготовить гречаники в соусе можно и в духовке, в этом случае они будут даже полезней.

Гарнир к гречаникам готовить не нужно, ведь в их состав уже входит крупа. При подаче к столу достаточно полить гречневые котлеты соусом или сметаной. При желании можно посыпать их зеленью.

Гречаники в томатном соусе с куриным фаршем

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, базилик) – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.
  • Промойте куриное филе, нарежьте крупными кусками и пропустите через мясорубку.
  • Добавьте приправы, соль и яйца. Тщательно перемешайте до получения однородного фарша.
  • Гречку тщательно переберите и хорошо промойте. Залейте стаканом воды, добавьте немного соли и поставьте на огонь. После того как гречка будет готова, оставьте ее томиться на очень медленном огне под крышкой.
  • Очистите луковицы и порежьте их мелкими кубиками.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем лук. Две трети его положите в гречку, перемешайте. Оставшийся лук смешайте с томатным соком.
  • Гречку соедините с фаршем, вымесите его руками и отбейте о разделочную доску. Положите на полчаса в холодильник.
  • Помойте и порубите ножом зелень.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Смешайте чеснок и зелень с томатным соком, добавьте в него перца и других специй по вкусу.
  • Выньте фарш из холодильника. Смачивая руки водой, чтобы фарш к ним не приставал, сформируйте котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях.
  • Разогрейте на чистой сковороде новую порцию масла. Положите в него котлеты и обжарьте их с обеих сторон до образования румяной корочки.
  • Залейте гречаники томатным соусом и накройте сковороду крышкой. Убавьте интенсивность пламени.
  • Готовьте гречаники в томатном соусе 10–15 минут.

Разложив гречаники по тарелкам, полейте их соусом, в котором они тушились. Тогда они будут не только вкуснее, но и аппетитней.

Гречаники в духовке

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 150 г;
  • томатная паста – 75 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • орегано, соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец душистый горошком – 7 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • пшеничная мука – сколько уйдет;
  • свежая зелень – по вкусу.
  • Переберите, промойте гречку. Залейте ее двумя частями воды, подсолите по своему вкусу и отварите на медленном огне, пока вся жидкость не впитается в гречневую крупу или не испарится. После этого уберите огонь до минимума, накройте кастрюлю с гречкой крышкой и немного потомите кашу. После этого снимите гречку с огня и дождитесь, пока она не станет теплой.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Морковь очистите и измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • Томатную пасту смешайте со сметаной и разведите эту смесь стаканом воды.
  • Гречку смешайте с фаршем, добавив к ним специи, чеснок, соль и яйца.
  • Обжарьте на медленном огне до мягкости половину измельченного лука, добавьте в миску с фаршем.
  • Тщательно вымесите и отбейте фарш.
  • Сформируйте из фарша некрупные котлеты, запанируйте их в просеянной муке и слегка обжарьте с двух сторон в кипящем масле.
  • Переложите обжаренные котлеты в форму для запекания.
  • На чистой сковороде разогрейте две ложки растительного масла, положите в него лук с морковью. Пожарьте их до золотистого оттенка.
  • Всыпьте ложку муки, перемешайте. Не переставая помешивать, введите смесь сметаны, воды и томатной пасты. Потушите соус, пока он не загустеет.
  • Залейте соусом гречаники, положите сверху листья лавра и горошины перца.
  • Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте гречаники в течение 25 минут.

Гречаники, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе, получаются очень вкусными и ароматными. Такое блюдо не стыдно предложить даже гостям.

Диетические гречаники с куриным фаршем на пару

  • куриный фарш – 0,3 кг;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 75 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.
  • Очистите лук, мелко порежьте.
  • Перец помойте, удалите семена, измельчите ножом.
  • Отварите гречку.
  • Смешайте фарш с гречкой и овощами, взбейте яйцо. Добавьте специи и соль по вкусу.
  • Вымесите фарш, добавив в него немного панировочных сухарей для плотности.
  • Слепите круглые котлетки, хорошо их запанируйте. Выложите на решетку пароварки.
  • Готовьте гречаники на пару полчаса.

Подавать приготовленные по этому рецепту гречаники можно со сметаной или несладким йогуртом. Этот рецепт наверняка придется по душе тем, кто следит за своим здоровьем.

Гречаники с фаршем – вкусное и полезное блюдо, которое идеально подходит для домашнего обеда или ужина. Для их приготовления можно использовать гречневую кашу, оставшуюся от предыдущей трапезы. Благодаря этому можно экономить семейный бюджет.

onwomen.ru

Как вкусно приготовить гречаники с фаршем

Гречаники часто дополняются мясным фаршем, что делает блюдо более питательным и насыщенным. Можно придать этому рецепту большую вкусовую яркость, дополнив томатным соусом. А для тех, кто следит за своим питанием можно приготовить замечательные гречаники с куриным мясом на пару.

Пошаговый рецепт

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • любой свежий фарш — ½ кг;
  • масло рафинированное растительное объемом в 150 мл;
  • яйца свежие куриные – три штуки;
  • два стакана очищенной воды;
  • один стакан гречневой крупы;
  • мука пшеничная высшего сорта – пять столовых ложек;
  • одна луковица средних размеров;
  • соль и перец добавлять в соответствии с личными предпочтениями.

Время приготовления – 60 минут.

Калорийность – 198,9 ккал.

Этапы приготовления гречаников с фаршем:

  1. Гречневую крупу необходимо, в первую очередь, тщательно перебрать, вымыть, слить воду через сито и предоставить возможность для полного высыхания;
  2. Емкость с двумя стаканами очищенной воды поставить на плиту, довести до температуры кипения, добавить соль в количестве одной чайной ложки. Туда же высыпать подготовленную гречневую крупу, накрыть крышкой и варить на протяжении 20 минут;
  3. Слить остатки воды и охладить. После этого необходимо подготовленную кашу тщательно измельчить в блендере;
  4. Лук нарезать в форме крупных кубиков и обжарить с применением растительного масла на сковороде. Затем охладить и также измельчить с помощью блендера;
  5. Добавить подготовленный лук в фарш. Также вбить сразу одно яйцо, добавить в соответствии со вкусом соль, перец. Всю смесь тщательно перемешать;
  6. Добавить в фарш подготовленную гречку и снова все тщательно вымешать. Затем желательно отбить смесь;
  7. Руки смочить в воде и приступить к формированию котлет;
  8. Два яйца вбить в отдельную емкость и взбить венчиком;
  9. Каждая из котлет обкатывается в муке, затем опускается во взбитое яйцо;
  10. Сковороду нагреть на плите, добавить рафинированное растительное масло и обжарить сформированные гречаники до появления румяной корочки. При этом интенсивность огня должна быть минимальной;
  11. Для подачи блюда на стол стоит предусмотреть какой-нибудь соус на личное усмотрение.

Обалденные куриные рулетики с грибами — возьмите на заметку этот рецепт.

Сколько нужно варить свеклу до готовности читайте здесь.

Гречаники с фаршем в томатном соусе в духовке

Для приготовления гречаников в томатном соусе потребуется следующий перечень составляющих:

  • свежее куриное филе — ½ кг;
  • гречневая крупа – полный стакан стандартных размеров;
  • одно или два куриных яйца;
  • две луковицы больших размеров;
  • два чесночных зубка;
  • соус томатный;
  • приправы, сушеные травы и соль в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями;
  • растительное рафинированное масло для обжаривания гречаников;
  • мука пшеничная для панировки.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Калорийность – 166,5 ккал.

  1. Мясо измельчить с помощью мясорубки вместе с одной луковицей. Добавить все необходимые приправы, соль и вбить яйцо. Также добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Тщательно вымешать фарш;
  2. Гречневую крупу варить в воде до полной готовности, потом охладить и добавить к фаршу. После этого всю смесь тщательнейшим образом перемешать;
  3. Предварительно смоченными в воде руками сформировать гречаники и обкатать их в пшеничной муке;
  4. Разогреть на плите сковороду и на растительном рафинированном масле обжарить гречаники с двух сторон до получения корочки румяного золотого цвета;
  5. Еще одну луковицу измельчить на кубики небольшого размера и обжарить на сковороде с растительным маслом;
  6. Добавить в сковороду томатный соус и добавить приправы и сушенные травы;
  7. Обжаренные гречаники с фаршем выложить в форму для выпекания с высокими бортами и залить полученным томатным соусом;
  8. Форму накрыть фольгой и поместить в предварительно разогретый духовой шкаф. Выпекать до полной готовности блюда.

Диетические гречаники с куриным фаршем на пару

Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными и полезными. Для приготовления необходимо:

  • гречневая крупа – 150 грамм;
  • одна луковица небольших размеров;
  • одна чайная ложка молотой паприки;
  • небольшая щепотка смеси перцев;
  • один чесночный зубчик;
  • свежий куриный фарш — ½ кг;
  • две столовых ложки панировочных сухарей;
  • один болгарский перец;
  • две небольших щепотки соли.

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность – 81 ккал.

Пошаговое приготовление диетического блюда с фаршем:

  1. Сварить гречневую крупу до готовности, после чего охладить и добавить к куриному фаршу;
  2. Луковицу и чеснок освободить от шелухи, измельчить с помощью ножа и также добавить к фаршу;
  3. Добавить необходимое количество соли, паприки и перца;
  4. Также высыпать к составу подготовленное количество панировочных сухарей;
  5. Теперь остается только тщательно все перемешать и фарша полностью готов;
  6. Сформировать котлетки небольшого размера и аккуратно выложить в пароварку;
  7. Время приготовления на пару должно составить около получаса.

Советы опытных кулинаров

  1. Для того чтобы фарш для гречаников получался вязким и из него было проще формировать котлеты стоит предварительно отбить его уже после смешивания мясо с гречневой кашей.
  2. Если вдруг в процессе формирования гречаники начинают разваливаться стоит добавить еще одно дополнительное куриное яйцо.
  3. Из процесса приготовления можно вовсе убрать этап обжаривания на сковороде. Для получения более полезного блюда лучше выпекать гречаники в духовке на пергаментной бумаге.

Гречаники с фаршем являются полезным и вкусным блюдом украинского происхождения. Процесс приготовления достаточно прост и не займет большого количества времени. Поэтому каждой хозяйке стоит обязательно включить данное блюдо в рацион.

notefood.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх