Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Гульчехра рецепт с фото

Узбекская гульчехра из курицы – рецепт пошаговый с фото, как приготовить в домашних условиях

Описание

Гульчехра представляет собой мягкие куски мяса в сливочной чесночно-пряной заливке. Название блюда схоже с мусульманским женским именем, но причину такого наименования никто не знает.

Готовить данное блюдо своими руками просто и быстро, нужно лишь определиться с кухонной утварью, в которой будет тушиться мясо. Большинство кулинаров использует мультиварку, что упрощает процесс готовки, но можно приготовить вкусно гульчехру из курицы в кастрюле, пароварке или в глубокой сковороде с толстым дном.

Существует множество вариантов приготовления этого узбекского блюда, но в основном они делятся на классический и неклассический рецепты. Первый включает в себя минимум ингредиентов, а второй можно видоизменять и совершенствовать с помощью дополнительных компонентов. Например, если приготовить гульчехру с добавлением ароматной приправы хмели-сунели, то в кушанье появятся грузинские нотки. Куриный бульон добавит мясу жирности и питательности. А если прибавить аджику, то у блюда появится пикантная кислинка.

В следующий раз попробуйте приготовить блюдо гульчехра в другой вариации, открывайте для себя новые вкусовые впечатления! А сегодня мы покажем, как в домашних условиях воплотить простой классический рецепт узбекской гульчехры, а поможет нам в приготовлении пошаговое фотоописание.

Ингредиенты

(1 кг)

  • (10 зубчиков)

  • (150 мл)

  • (100 мл)

  • (2 ст. л.)

  • (1-2 шт.)

  • (1 ч. л.)

  • (по вкусу)

  • Перец черный молотый

    Шаги приготовления

    Подготовить ингредиенты. Очистить лук и мелко нарезать. Чеснок тоже очистить и очень мелко покрошить или выдавить через пресс. Затем лук и чеснок зажарить до коричнево-золотистого оттенка.

    Куриное мясо может быть из любой части курицы. Даже если это будет филе, с помощью молочной подливки оно станет сочным. Мясо нарубить на средние куски и добавить к луку, продолжая обжаривать уже три компонента. Жарить, помешивая, пока курица не поменяет цвет.

    Тем временем муку смешать с молоком. Взбивать венчиком или вилкой до образования однородного состава.

    К кускам жареной курицы добавить сметану и тщательно перемешать.

    Влить в мясо смесь из молока и муки, добавить сахар, соль, перец и снова размешать. Следом влить воду, чтоб она почти накрыла куски курицы. Тушить гульчехру при средней температуре с закрытой крышкой, иногда помешивая, примерно 30 минут.

    Готовое блюдо подавать в горячем виде с овощами гриль, гречневой или рисовой кашей. Если учесть, что подливка отдаленно напоминает соус бешамель, то гарнир из спагетти придаст вашей трапезе французский колорит. Гульчехра готова. Не забудьте украсить блюдо нарезанной зеленью и веточкой кучерявой петрушки.

    Похожие рецепты

    Гусь с апельсинами запеченный

    1554 0 240 мин. 20

    Заливное из говяжьего языка

    882 0 720 мин. 8

    Отбивные из говядины в духовке

    xcook.info

    Ароматная «Гульчехра» из курицы в мультиварке

    Порой сложно накормить большую семью, состоящую практически из одних мужчин. Поэтому приходится идти на всевозможные выдумки, чтобы приготовить не только вкусное, но и очень сытное блюдо. Но выход из этого положения можно легко найти, приготовив чудесное восточное блюдо «Гульчехра».

    Это рецепт приготовления очень нежной курицы. Вы, наверно, подумаете, что одной курицей сыт не будешь? Но весь секрет гульчехры заключается в волшебном соусе, который и делает данное блюдо невероятно вкусным и очень сытным.

    Попробовав один раз гульчехру, ваши мужчины еще не раз потребуют от вас, приготовить именно это блюдо. Проверено лично!

    Гульчехра рецепт

    — 500 гр. курицы (можно филе, можно с костями);

    — 300 гр. репчатого лука;

    — 3 зубчика чеснока;

    — 200 гр. воды или бульона;

    Режим курицу на мелкие куски

    Обжариваем ее в мультиварке на режиме «Мультиповар» 15 минут при температуре 160 градусов до золотистой корочки. Затем вытаскиваем курицу.

    Мелко нарезаем лук и также обжариваем его в мультиварке в режиме «Мультиповар» при температуре 160 градусов 5 минут до золотистого цвета.

    Лук убираем в отдельную чашку.

    Курицу снова выкладываем в мультиварку.

    В чашке замешиваем молоко с мукой.

    Выливаем получившийся соус в курицу, добавляем сметану, воду или бульон, солим, перчим, перемешиваем.

    Выбираем режим «Тушение» и устанавливаем время 30 минут. Через 5 минут добавляем обжаренный лук и продолжаем тушение.

    За 5 минут до окончания режима кладем в чашу мультиварки мелко нарезанный чеснок и зелень. Доводим до окончания режима.

    Если добавить больше воды, то это блюдо можно подавать как первое. А так получается очень нежная курица с ароматной подливой.

    Гульчехру можно подавать с любым гарниром, но лучше с пюре. Можно кушать как самостоятельное блюдо. По вкусу можно добавить рубленную зелень или тертый сыр. И не забудьте поставить на стол побольше хлеба, так как с соусом он пойдет на ура.

    Автор рецепта для мультиварки: Артеменко Анна

    pro-multivarki.ru

    Осваиваем новое блюдо для своего меню – гульчехра

    Гульчехра представляет собой горячее блюдо, которое готовится на основе курицы и сметаны. Для создания вкусовых качеств используются специи и чеснок. Это блюдо может стать отличным дополнением к разным гарнирам, например, пюре или пасте. Кулинары рекомендуют каждому попробовать приготовить это блюдо на своей кухне.

    Гульчехра классическая

    Начнем, как говорится, с базы, то есть с самого простого рецепта, в котором не используются дополнительные ингредиенты. Из указанного количества продуктов можно приготовить 4 порции.

    Для готовки по этому рецепту следует взять: 1 кг курицы, 425 г сметаны, крупную луковицу, 55 г масла, головку чеснока, 30 г муки и 0,5 ст ложки соли, а еще зелень и специи.

    Готовить будем так:

    • Можно брать разные кусочки птицы, в любом случае блюдо получится вкусным, и сочным, даже если вы возьмете филе. Мясо помойте, удалите жир и другие лишние части, а затем отправьте его в кастрюлю;
    • В отдельной емкости смешайте подготовленную сметану с 500 мл кипяченой воды. Все перемешайте и отправьте соус к птице. Поставьте все на маленький огонь и варите на протяжении получаса. Если вы используете старую курицу или не уверены в ее качестве, тогда лучше предварительно доведите ее до кипения, слив бульон;
    • Очищенную луковицу измельчите, и обжарьте на разогретом масле до приобретения золотистости. Чеснок порубите или пропустите через давилку;
    • Из кастрюли, где готовится курица, слейте 0,5 ст. бульона и остудите его. После этого добавьте муку и соль. Хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков, а затем вылейте соус вместе с луком к мясу и варите до готовности. Перед окончанием термической обработки положите чеснок, специи и рубленую зелень.

    Гульчехра в мультиварке

    Сегодня многие предпочитают готовить именно в мультиварке, ведь эта техника позволяет в короткий промежуток времени приготовить вкусное и очень ароматное блюдо. Благодаря тому, что блюдо готовится под герметичной крышкой, оно получается очень ароматным.

    В этот рецепт входят такие ингредиенты: 800 г филе, 130 г лука, 180 г жирной сметаны, 25 мл растительного масла, 4 дольки чеснока, щепотка мускатного ореха, специи, соль и перец.

    • Подготовленное филе очистите от пленок и обсушите, а затем нарежьте его порционными кусочками. Чашу смажьте маслом и выложите туда мясо. В мультиварке выберите режим «Выпечка» или «Жарка» и готовьте на протяжении 10 мин. За это время кусочки следует перемешать, чтобы они подрумянились с двух сторон;
    • Очищенный лук измельчите и отправьте в чашу мультиварки, продолжая обжаривать все на протяжении 7-ми мин. Добавьте соль и все приправы. Перемешайте и положите чеснок, которые предварительно необходимо мелко порубить;
    • Смешайте и выберите в мультиварке режим «Тушение». Готовьте на протяжении получаса.

    Рецепт гульчехры в мультиварке с аджикой

    Чтобы сделать блюдо еще больше пикантным и оригинальным, можно использовать аджику, причем подходит как домашняя, так и магазинная закуска. Для готовки также будем использовать мультиварку.

    Для этого рецепта подготовьте: 1 кг курицы, большую луковицу, 3 ст. ложки аджики, 125 г сметаны, 5 долек чеснока, 1 ст. ложку сока лимона, пучок петрушки, а еще специи, соль и перец.

    • Птицу подготовьте, удалив кожицу, пленки и жир, а затем порежьте ее кусочками среднего размера. Очищенный лук нарежьте полукольцами;
    • В чашу мультиварки положите лук и сбрызните его соком лимона. Курицу обсыпьте солью и специями и отправьте ее также в чашу. Вылейте сверху аджику;
    • Выберите в мультиварке режим «Выпечка», а время установите на 40 мин. Зелень помойте, обсушите и мелко порубите. Чеснок пропустите через давилку и добавьте к сметане вместе с петрушкой;
    • Мультиварку включите в режим «Тушение», повернув таймер на 20 мин. После сигнала блюдо считается готовым, можете подавать его к столу.

    Гульчехра с грузинскими нотками

    Чтобы разнообразить вкус и придать блюду оригинальности, предлагаем использовать популярную в Грузии специю – хмели-сунели. Представленных продуктов хватит на 4 порции.

    В этот рецепт входит такой перечень: пара луковиц, 5 зубков чеснока, 55 мл молока, 130 г сметаны, 1/3 ч. ложки тмина, 0,5 ч. ложки хмели-сунели, 5 г сахарного песка, 15 г муки, 425 г курицы, зелень, соль и перец.

    • Курицу порежьте небольшими кусочками, а очищенный лук нарежьте полукольцами. Сначала на раскаленном масле обжарьте лук до румяности;
    • Отдельно до румяности доведите мясо. В молоко положите муку и все перемешайте, чтобы не осталось комочков. К птице отправьте молоко, сметану, а также воду. Добавьте соль, сахарный песок и специи. Все смешайте и тушите на протяжении 5-ти мин.;
    • Осталось только положить лук и продолжать тушить до готовности мяса, периодически помешивая. В конце готовки положите измельченный чеснок и рубленую зелень.

    Рецепт гульчехры в духовке

    Это вкусное блюдо, которое получится мягким и сочным, можно приготовить и в духовом шкафу. Благодаря сыру можно получить красивую корочку.

    Для этого рецепта гульчехры стоит подготовить: 1 кг филе, 425 г шампиньонов, 300 мл сметаны, 125 мл сливок, яйцо, 15 г муки, луковицу, 4 дольки чеснока, 125 г сыра, зелень, масло, соль и специи.

    • Филе помойте, очистите, порежьте небольшими кусочками, а затем обваляйте их в специях и оставьте на 25 мин. Очищенные грибы порежьте кусочками. В сковороде разогрейте масло и обжарьте там мясо на протяжении 20 мин. После этого переложите птицу в тарелку, а на том же масле приготовьте шампиньоны и измельченный лук;
    • Чтобы сделать соус, соедините сметану со сливками и добавьте к ней муку. Все перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте еще пропущенный через давилку чеснок, рубленую зелень и яйцо;
    • В глубокую форму или горшочек выложите филе, грибы и лук. Залейте сверху все соусом и отправьте в духовку на 25 мин. Запекайте при 180 градусах. По истечении времени блюдо достаньте, присыпьте измельченным на терке сыром и поставьте в духовку еще на 10 мин.

    Выберите любой рецепт гульчехры, чтобы удивить и порадовать свою семью и гостей вкусным блюдом. Готовится оно в короткий промежуток времени, что выручит, когда времени, чтобы создать что-то более глобальное, попросту не хватает.

    lenta.co

    Нежная гульчехра – что это и как готовить!

    Гульчехра представляет собой блюдо узбекской кухни, которое готовится из курицы с добавлением сметаны. Также, в список ингредиентов входят репчатый лук, чеснок и пряные специи, придающие аромат. Куриное мясо получается нежным, а само блюдо – аппетитным, но не очень жирным.

    Как приготовить блюдо гульчехра?

    Это очень просто, поэтому с задачей справится даже начинающая хозяйка. Предлагаем три варианта.

    Это традиционный и самый простой способ.

    Для приготовления вам понадобится:

    3:997

    • 900-1000 г курицы;
    • 2 стакана сметаны;
    • 1,5-2 стакана воды;
    • большая луковица;
    • три ст. л. муки;
    • ½ ст. л. соли;
    • три зубца чеснока;
    • 5 ст. л. растительного или сливочного масла;
    • специи;
    • соль.

    3:1376

    1. Курицу очистите от шкурки, нарежьте на порционные кусочки. Лук почистите и порежьте тонкими полукольцами. Чеснок после очистки любым способом измельчите.
    2. Возьмите кастрюлю с толстым дном или, к примеру, утятницу, прогрейте в ней масло, погрузите в него кусочки курицы и обжаривайте их до появления румяности.
    3. Смешайте сметану с водой, влейте эту смесь в кастрюлю с курицей. Накройте ёмкость крышкой и тушите ингредиенты в течение тридцати минут.
    4. Тем временем займитесь луком и чесноком. Их отдельно обжарьте в масле до готовности.
    5. Возьмите из кастрюли небольшое количество бульона, в нём растворите муку и соль, чтобы не оставалось комочков. Эту смесь влейте обратно в блюдо, всё перемешайте.
    6. Добавьте специи и жаренные чеснок с луком, накройте кастрюлю крышкой, через пару минут выключайте огонь.

    Этот рецепт предполагает приготовление в мультиварке.

    Подготовьте такие ингредиенты:

    4:691

    • 700-800 г куриного филе;
    • 1 головка лука;
    • два или три зубца чеснока;
    • три-четыре ст. л. растительного масла;
    • стакан сметаны;
    • 1,5 стакана воды;
    • маленькая щепотка мускатного ореха;
    • соль;
    • чёрный молотый перец.

    4:1131

    1. Подготовьте все компоненты. Филе курицы нужно нарезать на порционные кусочки средних размеров. Лук почистите, мелко порежьте. Чеснок после очистки можно измельчить в прессе или блендере.
    2. В чашу прибора налейте масло, чтобы оно растеклось по дну и смазало стенки. Выберите программу жарки или тушения. Обжаривайте куриное филе с луком. Курочка должна стать немного золотистой, а лук – полупрозрачным и мягким.
    3. Далее положите в чашу сметану, а также добавьте воду.
    4. Переключите мультиварку на программу тушения, накройте крышкой и поставьте таймер на тридцать-сорок минут.
    5. Примерно за пять минут до полной готовности нужно добавить соль с чесноком и специями.
    6. Готово!

    Попробуйте приготовить пикантную гульчехру с добавлением аджики. Получится очень вкусно и необычно.

    Список требующихся ингредиентов:

    5:780

    • кг курицы;
    • большая головка лука;
    • стакан сметаны;
    • три-четыре ст. л. аджики;
    • 1,5 стакана воды;
    • зелень петрушки;
    • ст. л. лимонного сока;
    • три-четыре ст. л. растительного масла;
    • немного приправы хмели-сунели;
    • соль.

    5:1210

    1. Лук почистите, порежьте, обжарьте на глубокой сковородке в масле до прозрачности и лёгкой золотистости. Затем выложите его в какую-нибудь миску. Оставшееся масло ещё потребуется.
    2. Курицу нарежьте, но не слишком мелко. Жарьте её в масле, в котором ранее готовился лук.
    3. Смешайте воду со сметаной, влейте эту смесь в сковородку, накройте её крышкой и готовьте курицу около получаса.
    4. Далее положите в блюдо жареный лук, аджику и предварительно вымытую и порубленную петрушку. Также влейте и лимонный сок.
    5. Снова накройте сковородку на пять минут, в конце посолите гульчехру и положите специи.

    5:95

    • Для приготовления гульчехры можно использовать практически любые части куриной тушки, например, бёдра, ножки. Грудка также подойдёт, и в процессе тушения в сметане она станет нежнее и мягче.
    • Шкурку снимать необязательно, но если вы хотите, чтобы блюдо получилось более лёгким, то это лучше сделать.
    • Можно использовать разные специи, например, зиру, хмели-сунели,
    • Если курица жилистая, то тушите её дольше, чтобы она стала более мягкой.
    • Попробуйте немного поэкспериментировать с основным составом, например, смешав куриное мясо с индюшачьим или даже свиным. Но чтобы сохранился характерный вкус, всё же курица должна преобладать.
    • Если вы хотите приготовить максимально лёгкое блюдо, то используйте сметану пониженной жирности (10-15%). А чтобы гульчехра получилась сытной, выберите более жирный продукт.
    • Часть воды можно заменить молоком или даже сливками, такие продукты сделают куриную мякоть ещё более нежной. Но специфический лёгкий запах может понравиться не всем.

    Гульчехра – простое и вкусное блюдо из курицы, приготовить которое смогут все. Возьмите его на вооружение, чтобы радовать родных.

    jenskiymir.com

    Гульчехра. Курочка в сметанном соусе

    Нежная курочка, томлёная в сметанном соусе. Очень вкусная еда!

    Невероятное, восхитительное, превосходное… Ну очень вкусное это блюдо. Я даже не знаю какие еще подобрать слова, чтобы описать, насколько мне нравится гульчехра. А ведь в детстве это называлось просто «курица со сметаной» )

    Гульчехра, друзья, — это не женщина из Узбекистана. Это очень вкусное блюдо из куриного мяса в сливочном соусе, приправленное самой популярной в Грузии смесью специй «хмели-сунели».

    К этому блюду подойдёт любой гарнир, кому что больше нравится. Лично я предпочитаю с гречневой крупой. Соусом пропитать всю гречку… Ммм… Пишу, и слюни текут )

    Соус — фаворит, однозначно. Можно даже куру не класть на тарелку, готов одну гречку с этим соусом уплетать. )))

    Друзья, в рецепте используется куриный бульон. Вероятно, не у всех он есть в наличии. Так вот, предлагаю заменить на обычную воду. Но в следующий раз обязательно запаситесь бульоном. У меня он дожидается своего часа в морозильнике. «Бульон в морозильнике?» — такая промелькнула мысль? Да, именно в морозильнике. Варим целую куру с добавлением специй и овощей, вывариваем крутой бульон, даём остыть и разливаем по формам. А теперь в морозильник. Когда всё застынет, надо извлечь из форм и завернуть в плёнку или в пакеты. Хранить бульон в морозильнике в таком виде можно до 6 месяцев. Ну это тема уже другого рецепта, который, я обещаю, скоро появится на этом сайте.

    А мы приступим к приготовлению этого замечательного блюда. Вы пока фотографии посмотрите, а я пойду гречку соусом оболью) и вернусь рецепт писать.

    Гульчехра. Курочка в сметанном соусе

    1. Лук порезать полукольцами и обжарить в глубокой сковороде.
    2. Пока лук обжаривается, режем курятину крупными кусками.
    3. Когда лук обжарился, вынимаем его из сковороды, а туда отправляем нарезанное мясо и быстро обжариваем, переворачивая, чтобы оно «запечаталось».
    4. Муку тщательно смешиваем с молоком.
    5. Вливаем молоко в сковороду к куриному мясу, туда же отправляем сметану и бульон. Солим, приправляем и добавляем сахарный песок. Добавляем обжаренный лук, хорошо перемешиваем и тушим 30 минут. Не забываем периодически помешивать.
    6. Когда всё будет готово, добавляем выдавленный (или мелко порубленный) чеснок и мелко порубленную зелень.

    На мой вкус, как я уже писал выше, гульчехра прекрасно сочетается с гречкой. Кто-то любит с макаронами.

    frittelle.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх