Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

Гуляш из говядины со сметаной рецепт

Как приготовить гуляш из говядины?

Гуляш, блюдо венгерское, но и у нас его кушают с удовольствие, тем более что рецептов гуляша масса. Гуляш из говядины можно приготовить как с черносливом, так и с овощами, а еще есть рецепты с грибами, со сметаной и многие другие. Но начнем знакомство с этим блюдом с рассказа как приготовить традиционный гуляш по-венгерски.

Рецепт приготовления гуляша по-венгерски из говядины с картофелем

  • говядина (мякоть) – 600 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • паприка, соль – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • зелень – по вкусу.

Разогреваем в сковороде масло и обжариваем (не забыв посолить) в нем мелко нарезанный лук. К жареному луку отправляем мясо, нарезанное кубиками, жарим минут 5 мясо, после добавляем стакан горячей воды, закрываем сковороду крышкой и тушим минут 50-60.

Очищаем овощи и нарезаем их кубиками. Когда мясо будет почти готово, отправляем к нему овощи, солим, перчим и тушим 5-10 минут. Если жидкость почти вся испарилась, то можно добавить еще 1/2 стакана горячей воды. После кладем, нарезанный кубиками, картофель и тушим до готовности. Дав блюду настояться 5-10 минут, подаем к столу, посыпав зеленью.

Так как гуляш из говядины можно приготовить и в духовке, то тушить мясо можно поставить именно в духовой шкаф. Но времени на приготовление тогда потребуется меньше, поэтому внимательно следите за своим кулинарным творением, чтобы оно не подгорело.

Как сделать гуляш из говядины с черносливом

  • говядина – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • чернослив – 10-15 ягод;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • растительное масло, соль, сметана, томатная паста, лавровый лист, душистый черный перец и базилик – по вкусу.

Мясо нарезаем на небольшие продолговатые кусочки и выкладываем его в глубокую сковороду или утятницу. Наливаем воду, чтобы она закрывала мясо. Кладем 4 шт. лавровых листа, 3-4 зубца чеснока и несколько горошин черного перца. Доводим воду до кипения, снимаем пену, убавляем огонь и варим на малом огне минут 30-40 под закрытой крышкой. Лук мелко нарезаем, морковку тонкой соломкой. Чеснок также измельчаем. Обжариваем лук до золотистости, добавляем чеснок и немного погодя, морковь. Все перемешиваем и жарим на малом огне минут 5-7. К мясу добавляем базилик, приправы, соль и бульонный кубик, варим минут 5. После отправляем туда пережарку и варим 5 минут. В миске смешиваем 2 ст. ложки сметаны, муку и 3-4 ст. ложки томатной пасты. Перемешиваем массу до однородности и отправляем к мясу. Затем кладем чернослив и тушим на малом огне 30-40 минут.

Рецепт вкусного гуляша из говядины с грибами

  • говядина – 1 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • говяжий бульон – 1 стакан;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • красное вино – 1/2 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 4 столовые ложки;
  • веточка тимьяна – по желанию.

Мясо нарезаем кубиками, чеснок и лук измельчаем, шампиньоны резать не надо. В кастрюльке растапливаем сливочное масло, добавляем к нему оливковое и на этой смеси обжариваем обваленное в муке мясо. Мясо из кастрюли извлекаем, а на том же масле обжариваем лук и чеснок, а затем добавляем шампиньоны. Когда грибы слегка обжарятся, выливаем в кастрюлю вино, солим, перчим и кладем мясо. Две столовые ложки муки разводим бульоном, отправляем в кастрюлю и перемешиваем. Кладем тимьян, закрываем крышкой, тушим до готовности. Даем мясу настояться, после чего подаем гуляш из говядины с подливой и гарниром по вкусу.

Как делать гуляш из говядины со сметаной?

  • говядина – 600 г;
  • мука – 80 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, сахар – по 20 г;
  • сметана – 60 г;
  • сливочное масло, томатная паста – по 80 г;
  • зелень, перец – по вкусу.

Нарезанное кубиками мясо обжариваем 10 минут на сковороде и добавляем измельченный лук. Жарим еще 8 минут, после посыпаем мукой, жарим 2 минуты и складываем мясо в разогретую кастрюлю. Туда наливаем пару стаканов горячей воды или бульона, кладем томатную пасту, сметану, лавровый лист, соль и специи. Тушим под закрытой крышкой до готовности.

womanadvice.ru

Гуляш из говядины в мультиварке – густой суп или мясо с подливой? Лучшие рецепты гуляша из говядины в мультиваке с томатами, сметаной

Гуляш – это густой суп, который относится к венгерской кухне.

Гуляш из говядины в мультиварке – основные принципы приготовления

В мультиварке это блюдо готовится гораздо быстрее, но мясо при этом сохраняет свою сочность. Все благодаря тому, что оно тушится равномерно. При этом не нужно стоять у плиты и постоянно контролировать процесс.

Рецепт 1. Классический гуляш из говядины в мультиварке

  • 700 г вырезки говядины;

Рецепт 2. Гуляш из говядины в мультиварке в томатно-сметанном соусе

  • 600 г говяжьей вырезки;

Рецепт 3. Гуляш из говядины в мультиварке со сметаной и горчицей

  • мякоть говядины – 600 г;

Рецепт 4. Томатный гуляш в мультиварке

  • бульон мясной;

Рецепт 5. Гуляш из говядины и картофеля в мультиварке

  • пара щепоток сухих ароматных трав;

Рецепт 6. Суп-гуляш из говядины в мультиварке

  • мякоть говядины – полкилограмма;

Гуляш из говядины в мультиварке – советы и хитрости

  • Если говядина старая или жесткая, готовьте гуляш в режиме “Тушение” на час дольше.

alebed.org

Гуляш из говядины в мультиварке: весь секрет — во вкусной подливе

Гуляш — это блюдо венгерской кухни, получившее признание во многих странах мира. Традиционно готовится под густым томатным соусом с добавлением моркови и лука, но возможны и вариации. Мясо используется для гуляша исключительно красное, так как оно даёт отличный навар, и чаще всего — говядину.

Говяжий гуляш — сам по себе отличный полноценный обед или ужин, хотя его многие подают с дополнительным гарниром, что тоже очень вкусно.

Ингредиенты для приготовления гуляша из говядины

Для того, чтобы приготовить гуляш из говядины, придерживаясь традиционного рецепта, понадобятся:

  • 500-700 грамм мяса говяжьего;
  • 1 морковь большая;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 ложки столовых томатной пасты;
  • 2-3 ложки столовых пшеничной муки;
  • любое растительное масло;
  • вода кипячёная;
  • чёрный перец, соль — по вкусу;
  • паприка (по желанию).

Как приготовить гуляш из говядины?

Охлаждённую говядину промыть и порубить на маленькие кусочки размером около двух сантиметров. Овощи помыть, почистить. Морковь потереть на крупной тёрке, а лук нарезать небольшими кубиками.

  • Выбор режима приготовления

    Мультиварку включить и установить на ней программу «Жарка». Налить в чашу немного растительного масла и выложить лук. Обжаривать его до прозрачности, регулярно перемешивая. Затем присоединить кусочки говядины и жарить уже в мясном соку до тех пор, пока из мяса не перестанет выделяться кровь.

    Далее оставить режим «Жарка» и засыпать морковь, положить томатную пасту, посолить, поперчить и влить воду. То, сколько нужно наливать воды, зависит от желаемой густоты подливы, но следует учитывать, что в процессе приготовления жидкость немного выкипит.

  • Изменить режим готовки

    Активировать режим «Тушение». Время установить в зависимости от степени жёсткости говядины — от 60 до 90 минут. Если берётся телятина, то достаточно будет и 50-55 минут.

  • Добавление пшеничной муки

    За 10-15 минут до окончания программы тушения нужно добавить к ингредиентам пшеничную муку для загустения соуса. Чтобы избежать комочков, муку лучше просеивать сквозь сито, либо сперва присоединить к муке чуток подливы, затем перемешать и добавить к говяжьему гуляшу в мультичаше.

    Подождать до окончания программы и можно выкладывать готовое кушанье на тарелки.

  • Гуляш из говядины со сметаной и горчицей

    Всё разнообразие гуляшей заключается в различных методах приготовления подливы. Для внесения необычных вкусовых ноток в блюдо можно попробовать приготовить гуляш с подливкой, состоящей из многих ингредиентов.

    Итак, продукты потребуются следующие:

    • 500-600 грамм говядины (мякоти);
    • луковица крупная;
    • 30 грамм томатной пасты;
    • 30 грамм жирной сметаны;
    • 1 ложка столовая французской горчицы;
    • 1 ложка столовая пшеничной муки;
    • 3-4 листа лавровых;
    • перец чёрный горошком;
    • 10 грамм паприки;
    • литр воды кипячёной;
    • столовая ложка соли.

    Далее в глубокую миску выложить говядину и посыпать её солью, паприкой и горчицей. Размешать так, чтобы приправы покрыли основательно мясо и оставить минут на 10 для лучшей пропитки.

    Засыпать муку и быстро перемешать так, чтобы не образовывалось комочков. Дождаться окончания режима.

    Теперь необходимо залить гуляш водой комнатной температуры или подогретой. Добавить перец горошком, лавровый лист, сметану и томатную пасту. Включить программу «Тушение», установив таймер на один час. Если мясо после окончания программы покажется жестковатым, то следует продлить готовку ещё на 15-20 минут.

    Готовый гуляш подаётся как отдельное кушанье с ржаным хлебом, либо как основное блюдо и к нему добавляют гарнир — картофель, рис или макароны. В каждую порцию рекомендуется добавить свежую зелень.

    А здесь вы узнаете несложный рецепт приготовления картошки с тушенкой в мультиварке.

    Вкусная и очень полезная – ячневая каша в мультиварке, рецепт которой вы найдете тут.

    Суп-гуляш из говядины

    Это более жидкий вариант гуляша, больше напоминающий суп, Готовится довольно долго за счёт длительного томления, зато готовое блюдо вполне может сойти за первое, и за второе.

    Ингредиенты следующие:

    • полкило говядина;
    • 1-2 томата;
    • 1 луковица;
    • 1 болгарский перец;
    • 2 ложки столовых томатной пасты;
    • лук-порей;
    • масло растительное;
    • 2 ложки столовых муки;
    • чайная ложка паприки сладкой;
    • укроп и петрушка;
    • лавровый лист;
    • пол-литра воды;
    • соль — по вкусу.

    Потом выложить из мультичаши зажарку, но режим не менять. Заложить кусочки мяса и зарумянить их. Всыпать муку и быстро обжарить, а затем положить к мясу отложенные на время овощи.

    Всё залить водой и установить программу «Тушение» на 3 часа. За полчаса до финиша готовки необходимо добавить в блюдо лавровый лист и нарезанную зелень.

    Видео-рецепт: гуляш из говядины

    multrecept.com

    Гуляш из говядины рецепт со сметаной

    Мясо в сметане – общие принципы и способы приготовления

    Чтобы ни говорили вегетарианцы и представители общества защиты животных, но мясо – это вкусно, полезно и сытно. Это ценный источник белка, многих микроэлементов, аминокислот и витаминов. Его готовили, готовят и будут готовить всегда. Мясо отваривают, жарят, запекают, как отдельно, так и с добавлением овощей –картофеля, капусты, лука, моркови, приправ, грибов, соусов – кетчупа, майонеза, сметаны.

    Мясо, приготовленное в сметане, получается мягким, с нежным сливочным вкусом. Обогатить и разнообразить который можно, добавляя в блюда различные пряности, травы, зелень, горчицу, майонез, томатную пасту. Чтобы приготовить мясо со сметаной, можно использовать абсолютно любой его вид – говядину, свинину, курятину, индюшатину, крольчатину. Отличаться будет только время приготовления. Быстрее всего сварится куриное мясо, дольше – говядина.

    Мясо в сметане – подготовка продуктов

    Перед тушением или жаркой, цельный кусок мяса нарезается на ломтики нужной толщины. Иногда, когда используется мякоть взрослого животного, мясо отбивают кухонным молотком, чтобы размягчить мышечные волокна и сократить время приготовления. Затем, для сохранения мясного сока и придания кусочкам более привлекательного вида, их обжаривают на большом огне, пока не образуется зажаристая корочка. Далее мясо смешивают с нашинкованными овощами, обычно это лук, морковь, томаты, заливают сметаной и тушат до готовности.

    Рецепт 1: Мясо в сметане ломтиками (бефстроганов)

    Знаменитое и очень популярное среди хозяек блюдо бефстроганов – не что иное, как тушеные в сметане маленькие кусочки мяса. По легенде, граф Строганов очень любил мясо, но к старости потерял все зубы и не мог его больше есть.

    Тогда его повар нашел выход из положения, предложив новое блюдо, в основе которого было мясо, соскобленное тонкими ломтиками с большого куска и тушеное в сметанном соусе. Так или иначе, граф Строганов вместе с поваром ушли в небытие, а рецепт остался. Правда сейчас мясо не скоблят, а нарезают небольшими кусочками. Блюдо можно делать из любого мяса, но, согласно классическому рецепту, используют говядину.

    Ингредиенты: 500г говядины, 2 луковицы, 200мл сметаны, по 1 стол.лож. томатной пасты и муки, соль/черный перец, постное масло.

    Кусок мяса нарезать поперек волокон. Полученные ломтики отбить молоточком и разрезать еще на более мелкие кусочки – соломку. Обвалять в муке. Для удобства сложить все мясо в полиэтиленовой пакет, насыпать в него муку, закрутить и потрясти. Так кусочки со всех сторон равномерно покроются тонким слоем муки.

    Слегка обжарить на масле мелко нашинкованный лук, затем добавить мясо. Сделать огонь посильнее и обжаривать его минут пять-шесть. В процессе жарки посолить и поперчить. Сметану и томатную пасту смешать, можно добавить немного воды и тушить при малом кипении, накрыв крышкой, минут двадцать, если мясо молодое, и около часа, если старое и жесткое. Если подлива начнет подгорать, необходимо понемногу подливать кипяток.

    Рецепт 2: Мясо с грибами в сметане

    Грибы и мясо отлично сочетаются друг с другом, поэтому их часто готовят вместе. Нежный сливочный соус, мягкое мясо и ароматные грибы придают этому блюду сытость и восхитительный вкус.

    Ингредиенты: 800г мяса, 300г свежих шампиньонов, 2 луковицы, 250мл сметаны, 1 морковь, соль, постное масло, черный перец.

    Нарезать мясо соломкой или средними кусочками. Обжарить в раскаленном масле. В другой сковороде поджарить нашинкованную соломкой морковь и нарезанный полукольцами лук.

    В последнюю очередь положить ломтики грибов. Обжаривать минут десять. Соединить с мясом, перемешать, влить стакан кипятка или горячего бульона и тушить, пока мясо не будет мягким. Посыпать перцем и солью. В самом конце тушения положить сметану, можно пару лавровых листиков, и прогреть мясо в течение семи-восьми минут.

    Рецепт 3: Мясо в сметане с сыром

    Для блюда используется куриное филе, а значит готовится оно довольно быстро. Такое мяско можно подать как горячее для праздничного стола или приготовить для семейного ужина. При минимуме простых компонентов получается очень вкусненько!

    Ингредиенты: 600г филе куриного, 250мл сметаны, зелень, 150г сыра, постное масло, специи.

    Нарезать филе довольно маленькими кубиками. Причем постараться сделать именно кубики – так мясо красивее смотрится на тарелке и равномерно прожаривается. Это легко сделать, если нарезать не полностью размороженный кусок.

    Раскалить масло, причем налить щедро, чтобы обжарить каждый кусочек до золотистой красивой корочки. Пока мясо находится на сковородке, сделать соус. В сметану добавить соль, специи и приправы на свой вкус. Можно ограничиться только черным перцем, кому как нравится. Мелко натереть сыр, перемешать со сметаной и залить соусом кубики мяса. Тушить минут пятнадцать-двадцать (при закрытой крышке на маленьком огне).

    Рецепт 4: Мясо, запеченное в духовке со сметаной

    Блюдо чем-то похоже на мясо по-французски. Измельченные ингредиенты укладываются послойно на противень, заливаются сметаной, перемешанной с тертым сыром, и помещаются в духовку. Получается очень вкусная мясная запеканка.

    Ингредиенты: 0,5кг мяса, 200г шампиньонов свежих, 1 помидор, 2 луковицы, 100г сыра, смесь трав (приправы), 150мл сметаны, перец черный, постное мало, соль.

    Мясо нарезать порционно, ломтики отбить, посолить и обжарить по одной минуте с каждой стороны.

    Грибы нашинковать, обжарить минут пять в масле, посолить.

    Лук нарезать тоненькими колечками, помидор – кружочками.

    В форму или на противень налить немного воды, или тонко смазать маслом. Выложить ломтики мяса, на них грибы. Далее лук и помидоры, равномерно разравнивая по всему периметру, посолить.

    Сыр мелко натереть, смешать со сметаной и травами, посолить. Полученный соус выложить последним слоем и запекать двадцать-тридцать минут ( 180С).

    Мясо в сметане – полезные советы опытных кулинаров

    – Если мясо необходимо нарезать на мелкие кусочки, удобнее это делать, пока оно до конца не разморозилось.

    – Слишком густую сметану, во избежание пригорания во время тушения мяса, необходимо разбавить водой, чтобы смесь стала более жидкой.

    – Для мясных блюд со сметаной, следует выбирать постное мясо, с небольшими жировыми прожилками.

    – Чтобы мясо старого животного стало мягче, предварительно его маринуют не менее двенадцати часов в белом вине, воде с добавлением уксуса или минеральной газированной воде.

    brilliant42.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх