Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

гуляш суп по венгерски

Суп-гуляш по-венгерски

Ингредиенты

  • Говядина – 400г
  • Лук репчатый – 2-3шт
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Картофель – 4шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Помидоры -1шт
  • Перец чили – 1 стручок
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Паприка – 2 ст.л.
  • Тмин (молотый) – 1/2 ч.л.
  • Лавровый лист – 1шт
  • Кориандр (молотый) – 1/2 ч.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль,черный молотый перец – по вкусу
  • Время на подготовку: 60
  • Время приготовления: 77
  • Сложность: средняя

Приготовление

1 В толстостенную кастрюлю налить масло, добавить нарезанный лук, обжарить до золотистого цвета.Добавить к луку мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, специи. Мясо нарезать средними кубиками и отправить в кастрюлю к луку. Посолить, тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне около часа (При необходимости можно добавить немного воды).

2. Через час добавить томатную пасту, дать потушиться еще две минуты, добавить нарезанные небольшими кубиками помидоры. Дать потушиться минут 10, затем добавить почищенные, нарезанные кубиками морковь и картофель. Влить 2 стакана горячей кипяченой воды, подсолить, варить минут 7. Через 7 минут добавить нарезанный соломкой, очищенный от семян болгарский перец и разрезанный пополам перец чили. Варить до готовности овощей.

Гуляш (гуйяш) — очень сытное, острое и,пожалуй, наизвестнейшее блюдо венгерской кухни. Сами венгры называют это блюдо «королевким супом», правда, о том, суп это или все же основное блюдо споры идут до сих пор. А пока в высшей кухне идут споры, венгры каждый год веселятся на «Фестивале гуляша», проходящем в г. Сольнок, пьют вино и наслаждаются вкусом этого чудесного блюда. Согласно исследованиям Антала Сирмаи (1804г) гуляш изобрели никто иные, как пастухи, в честь них и называется это блюдо (в переводе с венгерского «гуляш» означает «пастух» ). Пастухи готовили это блюдо в поле, поэтому правильнее всего варить венгерский суп-гуляш на свежем воздухе.

Хоть с точки зрения диетологии блюдо и нельзя назвать полезным, сами венгры считают, что блюдо обладает целебными свойствами и способно снять стресс.

Венгры просто обожают свое блюдо. В г.Дьюла даже открылась «Академия гуляша» — это название носит ресторан Лайоша Эльца. В нем вы можете отведать около 30 совершенно разных видов супа-гуляша, каждый из которых, по утверждению кулинара, имеет вековую историю.

Не так давно венгерские повара даже поставили мировой рекорд по приготовлению самой большой порции их национального блюда. Суп был приготовлен в котле на 4300 литров, а на его приготовление ушло 700 кг говядины, 140 кг лука, 8 кг чеснока и больше 130 кг душистой паприки.

Надо заметить, что рецепты гуляша сильно разнятся и в зависимости от региона Венгрии (где-то этот суп вам подадут из дичи и с капустой, в другом регионе он будет из чепитке (порванное руками тесто) и говядины).

И даже в давние времена, суп недолго оставался блюдом бедняков. Очень вскоре вкус блюда по достоинству оценили и княжеские особы. Суп-гуляш был любим князем Ференц Ракоци II. Блюдо нередко встречалось на столе Франца Иосифа(императора Австрийской империи и короля Венгрии). Его супруга Елизавета, отличавшаяся великолепной фигурой и придерживающаяся строгой диеты, при посещении замка в Геделле просила слуг не соблазнять шедевром венгерской кухни, а подавать на стол более диетические блюда.

Еще одним интересным фактом из истории венгерского супа-гуляша было то, что во время пиршеств, люди расаживались не по чинам, а по рецепту супа-гуляша. Так, за одним столом оказывались любители супа из говядины, за другим — из рыбы, за третьим из дичи. За каждым столом восхвалялась неповторимость именно их блюда, и не раз случалось, что между столами завязывалась драка.

vkusnaja-zhisn.ru

Суп-гуляш по-венгерски

Суп-гуляш по-венгерски-это ароматный и питательный густой суп.Следуя пошаговому рецепту,Вы сможете быстро и просто приготовить чудесный суп-гуляш и удивить своих родных и близких.

Скажу сразу,мой рецепт не претендует на истину в последней инстанции,скорее это вариация на тему супа-гуляша,который нравится моему мужу.

Суп-гуляш рецепт

Для приготовления супа-гуляша по венгерскому рецепту нам потребуется в первую очередь паприка.Лучше купить паприку венгерского производства высушенную кусочками.Она должна быть красного цвета.

  • говядина (без кости-лопаточная часть,голень) — 1 кг
  • картофель — 800 грамм (примерно 6−7 средних картофелин)
  • лук репчатый — 2−3 крупные головки
  • чеснок — 4−5 зубчиков
  • паприка — 2 столовых ложки(можно молотую,но лучше купить кусочками)
  • помидоры — 3−4 штуки(или консервированные томаты в собственном соку)
  • перец сладкий(красный или зеленый) — 2 штуки
  • тмин — щепотка
  • майоран — щепотка
  • перец острый молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • лавровый лист — 1−2 листика
  • вино красное сухое — 1 стакан(можно обойтись)
  • масло растительное или свиной жир

Венгры в суп-гуляш в конце варки добавляют чипетке-это небольшие кусочки теста,похожие на наши клецки.Для приготовления чипетке нам еще потребуется

  • яйцо — 1 штука
  • мука — 2/3 стакана
  • соль — где-то 1/3 чайной ложки.

Начинаем готовить

  1. Наливаем в казанок или в кастрюлю с толстым дном растительное масло(или добавляем жир),хорошенько разогреваем.
  2. Лук чистим,режем кому как нравится.Я для супа-гуляша лук режу полукольцами и обжариваем лук до прозрачности в масле.Масла или жира должно быть много,чтобы масло почти покрывало лук
  3. Чеснок чистим и режем поперек дольками,добавляем к луку.
  4. Мясо тщательно моем и нарезаем кусочками,величиной чуть больше грецкого ореха и выкладываем сверху на лук,обжариваем на достаточно сильном огне до белого цвета(это где-то 10−15 минут)
  5. Помидоры моем,очищаем от шкурки,для этого делаем надрез крест-накрест и опускаем их в кипяток на 30−40 секунд,обдаем холодной водой и кожица снимается легко.Режем на кусочки.
  6. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем паприку,острый перец,тмин и майоран. Важно! Кастрюлю обязательно надо снять с огня и дать чуть остыть,т.к. паприка особенно та,что кусочками,очень быстро горит в раскаленном масле и начинает горчить.Все перемешиваем и заливаем стаканом вина,добавляем нарезанные помидоры и оставляем тушиться на среднем огне до выпаривания спирта 10−15 минут.
  7. Добавляем в кастрюлю кипятка,так,чтобы вода полностью покрывала мясо,даем закипеть,накрываем крышкой,огонь убавляем до минимума и оставляем тушиться до тех пор,пока мясо не станет мягким.На это уйдет где-то час-полтора.
  8. Пока мясо тушится,займемся остальными овощами.Перец сладкий моем,очищаем от семян и нарезаем кубиками или полосками.
  9. Картофель моем,чистим и нарезаем достаточно крупными кусками.Чтобы картофель не потемнел,заливаем его холодной водой.
  10. Когда мясо стало мягким добавляем картофель и сладкий перец,доливаем кипятка и варим до готовности картофеля.
  11. Под конец варки добавляем чипетке.Как их сделать?Яйцо взбалтываем с солью и добавляем постепенно столько муки,чтобы в итоге у нас получилось тесто мягкое,но крутое.Раскатываем тесто в жгут диаметром 1−1,5 сантиметра и нарезаем дольками толщиной примерно 0,5 миллиметров.Каждый кружок надо приплюснуть пальцами по центру,чтобы серединка получилась потоньше,а края потолще.Чипетке добавляем в суп-гуляш и варим до готовности −5−7 минут
  12. Солим,перчим по вкусу,добавляем лавровый лист,даем повариться еще пару минут.Снимаем с огня,закрываем крышкой и даем настояться минут 20−30.

Разливаем по тарелкам и прошу к столу!

С новыми рецептами Вы при желании можете ознакомиться здесь.

bystro-vkusno-polezno.ru

Венгерский суп Гуляш

В морозный день вам поможет согреться фирменный венгерский суп Гуляш. Это один из народных способов бороться с простудой. Суп Гуляш очень вкусный, полезный и сытный. А перец чили, который является одним из ингредиентов этого блюда, избавит вас от инфекционных заболеваний.

  • Говядина – 500 гр
  • Лук — 1 шт
  • Перец чили(горький) – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Чеснок – 3 зубка
  • Паприка – 1 ст. л
  • Помидор – 2 шт
  • Томатная паста – 1 ст. л
  • Сало – 50-100 гр
  • Бульон – 800 мл
  • Тмин – 2 гр
  • Соль
  • Зелень петрушки.

Рецепт приготовления венгерского супа Гуляш:

В толстостенной кастрюле или в чугунке растопим мелко нарезанное сало. Кто не любит шкварки – их можно вытащить, или же вместо сала можно использовать смалец. Когда сало отдаст смалец (он должен быть светлый) добавляем предварительно нарезанный полукольцами лук и обжариваем. Когда лук станет прозрачным — добавим столовую ложку сухой паприки. Перемешиваем несколько секунд — пока паприка не впитает в себя жир.

Теперь отправляем туда мясо, предварительно нарезанное кубиками величиной около 2 см. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне один час. Мясо пустит свой сок, которого достаточно для тушения, оно должно тушиться, а не вариться! По этому, за мясом нужно следить и в случае необходимости добавить немного воды. Вместо воды можно добавлять бульон, рецепт приготовления вкуснейшего бульона Вы можете прочитать на страничке турецкого супа. Рецепт венгерского супа Гуляш чем-то похож на рецепт приготовления жаркого. В данном случае мы готовим из говядины, но это не принципиально, этот венгерский Гуляш можно готовить из свинины, курицы, индюшатины.

Пока готовится мясо – нам надо приготовить клецки, в Венгрии их называют чепетки. Для этого нам понадобятся 1 яйцо, 1 стакан муки и щепотка соли. Готовится тесто, как и на домашние спагетти только без воды, так как нам нужно крутое тесто. Яйцо с солью взбиваем, и потихоньку добавлять туда муку. Хорошенько вымешиваем и раскатываем тесто на колбаску в диаметре 1,5 см.

Колбаску режем на слайсы приблизительно по 5 мм. Вот у нас и получились клецки. Но что бы сделать так называемые чепетки – берем наши монетки и продавливаем пальцем серединку. У нас получатся такие кружки, которые будут по краям толще, а в середине тоньше. Чтобы палец не прилипал к тесту, его периодически обмакиваем в муку.

Как только говядина будет готова – бросаем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, заливаем его бульоном и солим по вкусу. Немного увеличим огонь и варим почти до готовности картофеля. Дальше, в венгерский Гуляш, добавим нарезанный соломкой болгарский перец, небольшими колечками порезанный перец чили, мелко нарезанные помидоры и чеснок. Добавляем в наше блюдо томатную пасту и тмин. Перемешиваем, добавляем бульон, что бы он почти покрыл наши овощи.

В закипевший суп Гуляш бросаем клецки, и варим 2 -3 минуты. Когда клецки будут готовы, они всплывут. Перед подачей венгерский суп Гуляш посыпают мелко нарубленной петрушкой. Кулинарные секреты желают вам приятного аппетита и крепкого здоровья!

kulinarniysekret.ru

Венгерский суп-гуляш с чипетками

Рецепт венгерского супа-гуляша с чипетками.

В этой теме я постараюсь дать вам общее представление об основных вариантах классического венгерского супа-гуляша и показать пошаговый рецепт супа-гуляш по рецепту К. Гунделя.

Гуляш в Венгрии бывает, как я поняла, 3-х видов: бограч-гуляш (и варианты), суп-гуляш (и варианты) и просто классический гуляш (и варианты).

Так как у нас ещё зима, я приготовила суп-гуляш дома, в обычной кастрюле на обычной плите, по рецепту из кулинарной книги Кароя Гунделя, потому что больше мне учиться пока негде. Но мысленно осталась пребывать в мечтаниях попробовать когда-нибудь этот вкуснейший суп в настоящем бограче. А в бограче венгры обычно готовят суп-гуляш по праздникам, для гостей или просто на отдыхе на природе …что-то типа нашего пикника или шашлыков.

СУП- ГУЛЯШ по-венгерски

Готовится этот суп так же, как Бограч-гуляш, но с использованием иного количества продуктов.

Ничего не боимся и приступаем к работе. Награда нас ждёт

Цитирую Гунделя со своими пояснениями.

Сочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть, зарез, голяшка) нарезать кубиками со стороной 1, 5-2 см. У меня на фото — свинина. В моей семье и, вообще, многие венгры готовят чаще именно свинину.

В растопленном жире поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Уменьшить огонь, положить в не слишком горячий жир паприку, быстро перемешать, тотчас же добавить мясо, обжарить 1-2 минуты. Не больше, мясо успеет схватиться небольшой корочкой, но при этом лук, ещё не до конца выпарившийся, не даст паприке гореть. Всё делаем быстро. Кто боится — лучше паприку добавить потом, после мяса. Но я лично очень люблю этот первый специфический венгерский общий запах паприки, мяса и лука.

добавить раздавленный плоской частью широкого ножа чеснок (потом легче его порезать), затем добавить тмин: можно обычный — в семенах, а можно и готовый уже измельчённый — такой тоже продаётся), прилить немного воды, посолить и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне, без крышки.

При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу, чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости. Пока тушится мясо, очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см картофель (не рассыпчатый), зеленый болгарский перец, помидоры (у меня томатная паста) , а также приготовить чипетке.

ДОМАШНЕЕ ТЕСТО ДЛЯ СУПА-ГУЛЯША (ЧИПЕТКЕ)

80 г муки, 1 яйцо, соль.

Из муки, яйца и соли (без воды) замесить крутое тесто.

Раскатать его на посыпанной мукой доске в лист, толщиной около 1 мм, а можно и не раскатывать. Для гуляша в бограче, на природе, конечно, негде их раскатывать. Поэтому чипетке отрывают прямо от куска теста.

затем обсыпанными мукой руками отщипывать от него бесформенные кусочки размером примерно с ноготь. Эти кусочки потом варим в кипящем супе.

Чипетки наши готовы. Продолжим варить суп. Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в кастрюле остался один только жир. Добавить к мясу картофель,

хорошо размешать и тушить до тех пор, пока картофель не станет стекленеть,

тогда прилить костный бульон и положить зеленый перец и помидоры. Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей на стол положить в суп чипетке и дать им свариться. Тесто через 3-4 минуты всплывет на поверхность, это значит — готово. Название теста «чипетке» происходит от венгерского слова «чипкедны», что значит — щипать.

Окончательно количество супа регулируется путем добавления костного бульона или воды, после чего опять посолить.

БОГРАЧ — ГУЛЯШ — это гуляш, приготовленный в бограче (котелке) на открытом воздухе.

1 кг говядины без костей, 80 г свиного жира, 300 г лука, 20 г паприки, соль, тмин, чеснок, 1 кг картофеля, 140 г зеленого перца, 60 г свежих помидоров, 6 порций чипетке

Тот, кто уже усвоил, как следует по приведенным выше рецептам варить гуляш и бограч — гуляш, легко, не нуждаясь в дальнейших объяснениях, может приготовить и любую их разновидность. Приведу несколько вариантов.

1. Алфёльдский и сегедский гуляш. Те же продукты и в том же количестве, что в рецепте №1, но картофеля следует брать лишь 700 г и прибавить 250 г нарезанных мелкими кубиками кореньев. Чипетке в алфёльдский гуляш не кладут.

2. Гуляш по-сербски. Его приготовление отличается от рекомендаций рецепта №1 тем, что картофеля берут только 600 г, не кладут чипетке, но зато добавляют 600 г мелко нарезанной савойской капусты.

3. Гуляш с фасолью. Из продуктов, указанных в рецепте №1, надо исключить картофель и тмин, но добавить 350 г фасоли, которую следует варить одновременно с мясом.

4 . Гуляш из баранины. Вместо говядины, рекомендованной в рецепте №1, взять 1, 5 кг костистой баранины (лопаточная часть, зарез, грудина). Более крупные кости вырезать, мелкие, например, в грудинке можно оставить в мясе. Тем, кто не любит интенсивный вкус баранины, рекомендуем большую часть сала удалить;некоторые даже предварительно обдают мясо кипятком. Перед тем, как мясо будет совсем готово, в суп можно добавить красное вино.

5. Гуляш народности чанго*. Готовится так же, как бограч — гуляш, но вместо картофеля берут 600 г квашеной капусты. Если капуста очень кислая, ее надо предварительно промыть. Вместо чипетке кладут 60 г риса. Перед подачей на стол заправляют 200 г сметаны.

* Чанго -небольшие группы венгров, живущих в Румынии, преимущественно в Буковине.

6. Гуляш по-коложварски. Из рецепта №1 следует исключить чипетке, картофеля взять только 600 г, но добавить нарезанную полосками белокочанную капусту. Вместо чеснока приправить майораном.

7. Гуляш по-бетярски. Готовится так же, как бограч — гуляш, но вместо свежего мяса берут копченое (говядину, но лучше свинину).

8. Гуляш по-ликочски. Готовится с меньшим количеством жира и всегда из свинины. Перед подачей на стол заправляется вместо чипетке вермишелью, небольшим количеством лимонного сока и сметаной.

Вот и всё. Мой мастер-класс по приготовлению венгерского супа-гуляш с чипетке по книге Гунделя закончился. Итог: муж сказал «Как у мамы…фи-и-ном…очень вкусно.» И этих слов мне было достаточно…:-) Гундель не подвёл.. Ура!:-)

А вам советую не бояться этих странных венгерских слов, как я когда-то. На самом деле, всё готовится просто, главное — соблюдать технологические особенности и количество, и будет вам настоящий венгерский суп-гуляш.

lubimye-recepty.com

Суп-гуляш из говядины по-венгерски

Суп очень острый, ароматный и хорошо согревает. Впрочем, если вы не очень любите острые блюда, можете облегчить рецепт – например, положить в суп не чили, а просто острый красный перец, или вовсе убрать его из состава и добавить больше сладкой пряной паприки.

Рецепт супа-гуляша из говядины по-венгерски

Мясо вымойте и обсушите. Говядину нарежьте кусочками 2х2 см, а грудинку – маленькими кубиками. Картофель очистите, вымойте, нарежьте крупными ломтиками. Сладкий перец вымойте, удалите семена, мякоть нарежьте кубиками. Острый перец вымойте, удалите семена и мелко нарежьте. Вскипятите воду.

На пару секунд опустите в нее помидоры, затем обдайте их холодной водой, снимите кожицу, мякоть нарежьте ломтиками. Чеснок очистите и натрите. Лук очистите и мелко нарежьте. Грудинку положите в глубокую сковороду и поставьте на средний огонь. Вытопите весь жир. Выньте грудинку, а в получившемся жире обжарьте лук (он должен стать мягким).

Венгерский гуляш – интересное и крайне аппетитное первое блюдо К луку добавьте тмин, приправьте небольшим количеством паприки. Готовьте при постоянном помешивании 1–2 минуты. Положите в сковороду говядину, увеличьте огонь, тщательно перемешайте и готовьте, периодически помешивая, 5–7 минут. Влейте в сковороду бульон – так, чтобы его уровень был на полпальца выше уровня мяса. Уменьшите огонь и готовьте 1–1.5 часа.

Время от времени помешивайте и добавляйте бульон. В сковороду положите картофель, острый перец и чеснок. Тщательно перемешайте, увеличьте огонь, готовьте 6–7 минут. Приправьте по вкусу солью. Разогрейте остаток бульона, положите в сковороду подготовленные сладкий перец и томаты. Влейте бульон (он должен слегка покрывать содержимое).

Доведите до кипения и готовьте, пока картофель не станет мягким (около 20 минут). Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут. Зелень вымойте, обсушите и порубите. Готовый суп-гуляш разлейте по тарелкам, в каждую положите немного зелени и подавайте горячим.

easydine.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх