гуляш суп рецепт
Суп-гуляш – проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп-гуляша.
Суп-гуляш – общие принципы приготовления
Венгерский суп-гуляш обязательно понравится мужчинам – ведь в этом блюде очень много мяса! На самом деле, в названии этого первого блюда и кроется секрет его приготовления. Вначале нужно приготовить гуляш, а потом на основе этого гуляша сварить суп. В правильно сваренном супе должно быть до половины ингредиентов в виде мяса, а остальные компоненты – это овощи.
Отметьте, что это блюдо готовиться около 2-3 часов (в зависимости от используемого сорта и вида мяса).
Суп-гуляш – подготовка продуктов и посуды
Как выбрать говядину для супа? Вы можете приобрести абсолютно любые мясные части, даже те, что обычно не пользуются спросом. Смело покупайте огузок, подбедерок, грудинку или лопатку. Единственное условие – мясо должно быть совершенно свежим. Свежая говядина должно иметь нейтральный запах (практический неощутимый) и ровный цвет от светло-розового (если это мясо молодого теленка) до буро-красного (если это уже зрелое животное). Именно от качества мяса будет зависеть, насколько вкусным получится ваш суп-гуляш.
Рецепт 1: Суп-гуляш
Классический вариант рецепта данного супа порадует вас густым мясным ароматом и приятным для глаз золотистым цветом.
- Вода чистая для супа 1 литр
- Картофелины среднего размера 2 штуки
- Говяжье мясо 800 грамм
- Луковица большая 1 штука
- Перец болгарский 1 штука
- Масло подсолнечное для гуляша
- Соль, перец молотый
- Зелень свежая на ваш вкус
- Приготовьте гуляш. Для этого очистите лук, мелко порежьте. Мясо помойте и порежьте кубиками. Разогрейте сковородку и на смазанную поверхность выложите вначале лук, а затем мясо. Когда жидкость, что выделится из говядины, закипит, посолите содержимое сковороды и перемешайте, закройте крышкой. Мясо приготовится через час-два в зависимости от того, какой сорт вы выбрали.
- Когда говядина будет почти готова, заложите в кастрюлю другие продукты для супа.
- Наберите один литр воды. Очистите и порежьте картофель, опустите его в кастрюлю. Когда вода закипит, переложите туда готовый гуляш из сковородки.
- Помойте перец и порежьте тонкой соломкой. Добавьте его в суп-гуляш через 10 минут.
- Помойте и порежьте зелень, добавьте к супу и выключайте через три минуты огонь под кастрюлей.
Рецепт 2: Суп-гуляш с томатным соком
Венгерский суп-гуляш, сваренный с добавлением сока, получится густым, наваристым и, конечно, очень вкусным
- Вода чистая для супа 0.5 литра
- Сок томатный 0.5 литра
- Картофель среднего размера 2 штуки
- Говяжье мясо 1 кг
- Луковица большая 1 штука
- Томаты 2 штуки
- Масло подсолнечное для гуляша
- Соль, перец молотый
- Зелень свежая на ваш вкус
- Приготовьте гуляш. Очистите лук от шелухи и мелко порежьте. Говядину тщательно помойте и порежьте кубиками. Разогрейте сковороду и выложите на нее вначале лук на 3-4 минуты, а затем мясо. Посолите и поперчите содержимое сковороды, перемешайте, закройте крышкой сковороду и оставьте на час – два до тех пор, пока содержимое не станет мягким.
- Когда мясо будет готово, наберите в кастрюлю воды и добавьте туда томатного сока.
- Очистите картофель от кожуры, порежьте его и опустите в кастрюлю. Как только вода закипит, переложите туда мясо.
- Помидоры нужно помыть и порезать кубиками. Добавьте его в суп-гуляш через 15 минут после того, как опустили туда мясо.
- Помойте и измельчите зелень, добавьте в суп через три минуты после томатов и выключайте огонь под кастрюлей.
Рецепт 3: Суп-гуляш с горошком
Если вы используете в качестве одного из компонентов консервированный зеленый горошек, то готовый суп-гуляш получится с необыкновенным сладковатым вкусом.
- Вода чистая для супа 1 литр
- Горошек консервированный 1 банка
- Картофелины среднего размера 2 штуки
- Говяжье мясо любых сортов 1 кг
- Луковица большая 1 штука
- Перец болгарский 1 штука
- Масло подсолнечное для обжаривания мяса
- Соль, перец молотый
- Зелень свежая на ваш вкус
- Подготовим гуляш. Снимите с лука шелуху и мелко его порежьте. Мясо помойте, удалите пленки и порежьте кубиками. На разогретую сковородку выложите пассироваться лук на 3-4 минуты, а затем говядину. Посолите и поперчите, перемешайте мясо с луком, закройте крышкой сковороду и оставьте на час – два до тех пор, пока содержимое не станет мягким.
- Как только мясо станет мягким, наберите в кастрюлю воды, поставьте ее на огонь.
- Картошку почистите и порежьте маленькими кубиками, опустите в кастрюлю. Едва вода в кастрюле закипит, добавьте туда мясо и консервированный горошек вместе с жидкостью из банки.
- Перец помойте и порезать соломкой. Добавьте его в суп-гуляш через 10 минут.
- Помытую и рубленую зелень добавьте в кастрюлю и через две минуты выключайте огонь под кастрюлей.
Рецепт 4: Суп-гуляш со свининой
Можно ли приготовить суп-гуляш из свинины? Конечно можно! Однако имейте в виду, что готовое блюдо получится очень жирным. Впрочем, если вы не сидите на диете или готовите для любимого мужчины, калорийность блюда вас не смутит.
- Вода чистая для супа 1 литр
- Картофелины среднего размера 2 штуки
- Свинина 1 кг
- Луковица большая 1 штука
- Морковь 1 штука
- Масло подсолнечное для обжаривания мяса
- Соль, перец молотый
- Зелень свежая на ваш вкус
- Подготовим гуляш из свиного мяса для супа. Очищенный лук мелко порежьте. Свинину помойте и порежьте небольшими кубиками. На разогретую сковородку выложите вначале лук, а затем свинину. Посолите и поперчите, перемешайте мясо с луком, закройте крышкой сковороду. Свинина готовится гораздо быстрее говядины, через 25-30 минут мясо будет полностью готовым.
- Наполните кастрюлю водой, поставьте ее на огонь.
- Картошку и морковку почистите и порежьте маленькими кубиками, опустите в кастрюлю с не закипевшей водой, подсолите. Едва вода в кастрюле закипит, добавьте туда свинину. Оставьте на 15 минут вариться под закрытой крышкой.
- Помытую и рубленую зелень добавьте к супу и через две минуты выключайте огонь под кастрюлей.
Рецепт 5: Суп-гуляш с грибами
Если вы добавите в сербский суп-гуляш толику лесных грибов, то ваши домашние будут просто в восторге от готового блюда!
- Вода чистая для супа 1 литр
- Картофелины среднего размера 2 штуки
- Говяжье мясо любых сортов 800 грамм
- Луковица большая 1 штука
- Грибы лесные 300 грамм
- Морковь 1 штука
- Масло подсолнечное для обжаривания мяса
- Соль, перец молотый
- Зелень свежая на ваш вкус
- Приготовим гуляш для супа. Лук мелко порежьте и выложите пассироваться. Говядину помойте и порежьте кубиками. Добавьте к луку, посолите, перемешайте и тушите под закрытой крышкой до мягкости мяса.
- Пока говядина тушиться, наполните кастрюлю водой и поставьте на огонь.
- Морковку и картошку почистите и порежьте кубиками, грибы тщательно помойте и также порежьте, опустите в кастрюлю, подсолите. В кипящую воду добавьте готовое мясо, доведите еще раз до кипения и варите под закрытой крышкой 15 минут.
- Помытую и рубленую зелень добавьте в кастрюлю, через две минуты выключайте огонь под кастрюлей и подавайте готовый суп.
Суп-гуляш – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Как узнать, не подвергалось ли мясо двойной заморозке, если приобретаете его в замороженном виде? Очень просто. Приложите к мясу палец на 5 секунд. Если мясо было свежезамороженным, то след от вашего пальца станет красным. Если же мясо было перемороженным, то цвет мяса не изменится.
© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
zhenskoe-mnenie.ru
Суп гуляш рецепты приготовления
Гуляш – это блюдо венгерской кухни, которое представляет собой густой суп. Каждый рецепт приготовления гуляша — это мягкие, тушеные в соусе кусочки мяса, с добавлением большого количества лука и сладкого перца, но вкусы у всех приготовленных блюд отличаются. Наверняка у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт и он замечательный, однако мы хотим поделиться с Вами как приготовить самый настоящий суп гуляш по-венгерски по всем правилам.
Венгерский суп Гуляш подавайте горячим, с добавлением свежей петрушки или свежего розмарина. Тушеное мясо остается очень вкусным даже на следующий день, поэтому в один подход вы можете приготовить вкусный обед на два дня. Попробуйте обязательно!
- Говядина (грудинка или лопаточная часть) – 600 грамм
- Картофель – 600 грамм
- Лук репчатый – 200 грамм
- Помидоры протертые (или томатная паста) — 70 грамм
- Перец болгарский сладкий – 2-3 штуки
- Сушеная паприка – 1 столовая ложка с горкой
- Соль – по вкусу
Тесто для пасты Чипетке
- Мука пшеничная в/с – 200г
- Яйцо 1шт
- Соль щепотка
- Вода 1-2 столовых ложки
Как приготовить венгерский гуляш:
- Мелко порежьте 200 грамм репчатого лука и обжарьте его до золотистого цвета. Мясо нарежьте на небольшие кусочки, добавьте к луку и посолите.
- Добавьте сушеную паприку и жарьте в течение 5-7 минут, периодически помешивая.
- Залейте все кипятком, так, чтобы вода полностью покрывало мясо. Накройте крышкой и варите пока говядина не станет мягкой, минут 30.
- Пока тушится мясо приготовьте пасту для гуляша. Смешайте 200 грамм пшеничной муки, яйцо, щепотку соли и 1-2 столовых ложки воды. Замесите крутое тесто, накройте его пленкой и отложите в сторону.
- Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками, добавьте к мясу. Варите до готовности картофеля. Добавьте 70 грамм протертых помидоров (без кожицы) или 1 столовую ложку томатной пасты.
- Если сладкий перец маленький — порежьте его кружочками, а крупный небольшими полосками и добавьте к мясу. Тушите 3-5 минут.
- Тесто для пасты тонко раскатайте, разрежьте на полосы, толщиной 0,5 см, а затем на маленькие кубики. Вы можете нарезать тесто любым удобным для Вас способом, или натереть на специальной терке, главное, чтобы паста была не крупной.
- Варите пасту в кипящей воде, в течение 7-9 минут (до готовности), добавьте к гуляшу, перемешайте, выдержите 1-2 минуты. Читайте еще: Суп без мяса рецепты приготовления.
Гуляш по-венгерски из говядины готов!
Венгерский суп Гуляш
В морозный день вам поможет согреться фирменный венгерский суп Гуляш. Это один из народных способов бороться с простудой. Суп Гуляш очень вкусный, полезный и сытный. А перец чили, который является одним из ингредиентов этого блюда, избавит вас от инфекционных заболеваний.
- Говядина – 500 гр
- Лук — 1 шт
- Перец чили(горький) – 1 шт
- Перец болгарский – 1 шт
- Чеснок – 3 зубка
- Паприка – 1 ст. л
- Помидор – 2 шт
- Томатная паста – 1 ст. л
- Сало – 50-100 гр
- Бульон – 800 мл
- Тмин – 2 гр
- Соль
- Зелень петрушки.
Рецепт приготовления венгерского супа Гуляш:
- В толстостенной кастрюле или в чугунке растопим мелко нарезанное сало. Кто не любит шкварки – их можно вытащить, или же вместо сала можно использовать смалец. Когда сало отдаст смалец (он должен быть светлый) добавляем предварительно нарезанный полукольцами лук и обжариваем. Когда лук станет прозрачным — добавим столовую ложку сухой паприки. Перемешиваем несколько секунд — пока паприка не впитает в себя жир.
- Теперь отправляем туда мясо, предварительно нарезанное кубиками величиной около 2 см. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне один час. Мясо пустит свой сок, которого достаточно для тушения, оно должно тушиться, а не вариться! По этому, за мясом нужно следить и в случае необходимости добавить немного воды. Вместо воды можно добавлять бульон, рецепт приготовления вкуснейшего бульона Вы можете прочитать на страничке турецкого супа. Рецептвенгерского супа Гуляш чем-то похож на рецепт приготовления жаркого. В данном случае мы готовим из говядины, но это не принципиально, этот венгерский Гуляш можно готовить из свинины, курицы, индюшатины.
- Пока готовится мясо – нам надо приготовить клецки, в Венгрии их называют чепетки. Для этого нам понадобятся 1 яйцо, 1 стакан муки и щепотка соли. Готовится тесто, как и на домашние спагетти только без воды, так как нам нужно крутое тесто. Яйцо с солью взбиваем, и потихоньку добавлять туда муку. Хорошенько вымешиваем и раскатываем тесто на колбаску в диаметре 1,5 см.
- Колбаску режем на слайсы приблизительно по 5 мм. Вот у нас и получились клецки. Но что бы сделать так называемые чепетки – берем наши монетки и продавливаем пальцем серединку. У нас получатся такие кружки, которые будут по краям толще, а в середине тоньше. Чтобы палец не прилипал к тесту, его периодически обмакиваем в муку.
- Как только говядина будет готова – бросаем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, заливаем его бульоном и солим по вкусу. Немного увеличим огонь и варим почти до готовности картофеля. Дальше, в венгерский Гуляш, добавим нарезанный соломкой болгарский перец, небольшими колечками порезанный перец чили, мелко нарезанные помидоры и чеснок. Добавляем в наше блюдо томатную пасту и тмин. Перемешиваем, добавляем бульон, что бы он почти покрыл наши овощи.
- В закипевший суп Гуляш бросаем клецки, и варим 2 -3 минуты. Когда клецки будут готовы, они всплывут. Перед подачей венгерский суп Гуляш посыпают мелко нарубленной петрушкой. Кулинарные секреты желают вам приятного аппетита и крепкого здоровья!
Гуляш-суп по-тирольски
Гуляш-суп принадлежит к блюдам венгерской кухни, но наш рецепт будет «по-тирольски». Этот суп готовят и в Германии и в Австрии и на севере Италии, в провинции Альто-Адидже. Существуют различные рецепты приготовления гуляша, его можно подавать и как второе и как первое блюдо, сегодня я готовила его как первое.
Гуляшом нас угощали во время застолья в новогоднюю ночь и мне очень понравилось, так что вернувшись домой я решила немедленно его приготовить и получилось очень вкусно!
Приглянулся суп мне еще и тем, что рецепт его приготовления очень легкий и активно готовить будем совсем недолго. Конечно, на огне придется подержать его часа два, все зависит от мяса, которое мы используем, но в это время можно спокойно заниматься другими делами.
Вариант, который я приготовила, можно назвать «базовым», в нем лишь мясо, картофель, лук и перекрученные помидоры в собственном соку. Также я использовала овощной бульон. Можно, конечно, взять бульон мясной, но, на мой взгляд, тогда блюдо получается слишком «тяжелым». Но это дело вкуса и каждый может выбрать подходящий вариант.
- 400 — 500 гр. мякоти говядины или телятины ( я готовила с телятиной);
- 1 луковица;
- 4 крупные картофелины (лучше использовать сорта, которые не слишком развариваются);
- 500 мл. овощного бульона;
- 250 мл. пассаты (перетертые помидоры в собственном соку);
- зелень петрушки;
- 1 ч. л. сладкой паприки, если нравится, то можно добавить немного острой паприки;
- немного зиры (по вкусу, или не добавлять совсем);
- растительное (оливковое) масло и маленький кусочек сливочного масла (или только растительное);
- майоран свежий или сушеный (опционально);
- 2-3 ст. ложки муки;
- соль по вкусу.
Приготовление гуляш-супа рецепт «по-тирольски»
- Первым делом подготовим мясо: помоем, обсушим и порежем. Мне больше нравится когда мясо и картофель порезаны достаточно маленькими кусочками. Вы выбирайте тот размер, который вам больше по душе.
- Луковицу чистим, моем и нарезаем. Ставим на огонь кастрюлю, в которой будем варить гуляш-суп, и наливаем немного растительного масла. Сюда же добавим кусочек сливочного масла, если решили его использовать. В разогретое масло добавим порезанный лук и пассеруем его до прозрачности.
- Мясо обваливаем в небольшом количестве муки и добавляем в кастрюлю с луком. Обжариваем помешивая. Мясо немного солим и добавим чайную ложку сладкой паприки (паприка — обязательный ингредиент гуляш-супа) и немного зиры (я добавила совсем чуть-чуть зиры) к мясу и солим.
- К обжаренному мясу добавляем перетертые томаты, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне около часа. не забываем помешивать время от времени. Если слишком загустеет, то можно добавить немного воды или овощного бульона.
- Пока мясо тушится мы почистим картофель, помоем и нарежем кубиками. Как я уже сказала выше, мне больше нравится когда и мясо и картофель порезаны не слишком крупно порежем кубиками картофель
- Я тушила мясо с помидорами около часа, после чего я добавила в кастрюлю картофель и влила горячий овощной бульон. Пробуем на соль и если необходимо, то добавляем картофель и овощной бульон к мясу.
- Снова довожу до кипения, убавляю огонь, накрываю крышкой и оставляю медленно кипеть до тех пор, пока не сварится картофель. Зелень петрушки (уже мелко нарезанную) и листочки майорана (у меня он до сих пор зеленый на грядке) я добавлю уже в самом конце, когда гуляш-суп уже практически готов.
- Итак, наш гуляш-суп готов и его можно разливать по порционным тарелкам и подавать на стол. Я использовала порционные горшочки и к каждой порции добавила пару ломтиков обжаренного хлеба. Такое блюдо очень хорошо готовить зимой, когда за окном холодно.
А еще я решила, что в следующий раз к такому супчику я испеку домашний хлеб с грецкими орехами! А на второе можно приготовить открытый пирог с брокколи и беконом, ведь первое блюдо получается очень даже сытным.
Варианты приготовления: можно вместе с картофелем добавить морковь, а при обжаривании мяса добавить немного копченого бекона, это придаст дополнительный вкус и аромат блюду.
Попробуйте и вы приготовить такой суп, ведь рецепт совсем простой! Надеюсь вам понравится!
СУП-ГУЛЯШ ПО-ВЕНГЕРСКИ
Ингредиенты к рецепту:
- Говядина 400 г
- Лук 300 г
- Чеснок 6 зубчиков
- Картофель 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец болгарский 2 шт.
- Помидоры 1 шт.
- Чили 1 стручок
- Томатная паста 1 ложка столовая
- Паприка 30 г
- Тмин 30 г
- Кориандр 5 г
- Соль, перец по вкусу
Традиционная венгерская кухня отличается большим разнообразием различных блюд. В приготовлении мясных венгерских блюдах чаще всего используется свинина, особенно почитается венграми свиное сало. Оригинальный и пикантный вкус венгерских угощений обеспечивается путем добавления большого количества пряностей и специй. Классическими считаются угощения, которые сочетают в себе первые и вторые блюда, например, лечо, многочисленные гуляши, супы-гуляши.
- Лук почистить, мелко порубить.Кастрюлю разогреть, влить растительное масло. Выложить лук, обжаривать до получения золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Чеснок почистить, также мелко порубить, добавить в кастрюлю к луку,перемешать. Добавить специи.
- Мясо промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца.Нарезать на кубики среднего размера, выложить в кастрюлю, тщательно перемешать.
- Кастрюлю накрыть крышкой, убавить огонь до минимального, тушить мясо 1,5 часа.При необходимости добавить немного воды.
- Помидор нарезать кубиками.Черед 1,5 часа добавить в мясо томатную пасту и кубики помидора.
- Картофель и морковь промыть, почистить,нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, перемешать.
- Нагреть 2 стакана воды, влить в кастрюлю, перемешать.Добавить соль, перец, специи. Варить до готовности овощей.
- Перец чили разрезать, выложить в кастрюлю.
- Болгарский перец промыть. удалить семечки и прожилки.Нарезать на небольшие кубики, выложить в гуляш. Готовить 15 минут, периодически помешивая.
- Готовый суп-гуляш разлить по тарелкам, украсить зеленью.Можно подавать. Приятного аппетита!
Чешский суп-гуляш или гуляшный суп с говядиной и чесноком
Этот суп занимает в ческой кухне важное место. Его особенно часто подают к обеду. Для чешской, моравской и селезской кухни характерны супы с большим содержанием мяса. Когда мы с мужем ездили в Чехию, я попробовала чешский суп-гуляш. Это было в ресторане «У Доминикана», он находится в центре Праги недалеко от Карлова моста, готовят там потрясающе, советую обязательно попробовать гуляшный суп именно там:) Конечно же я купила книгу рецептов, где был рецепт этого супа. Но к сожалению в рецепте нет точных указаний по поводу количества чеснока и специй, однако надеюсь, что то количество, которое написала я, придется вам по вкусу.
- Топленое сало – 100г
- Мука – 60г
- Бульон из белых костей — 2,5 литра
- Чеснок – 3 зубка
- Майоран – ½ чайной ложки без горки
- Лук – 1 шт
- Филе говядины – 500г
- Картофель – ½ кг
- Тмин – 1 щепотка
- Молотый сладкий перец сушеный – 1 ст. л. с горкой
- паприка – 1 ст. л.
Чтобы приготовить гуляшный суп:
- Бульон из белых костей: 1 кг белых говяжьих костей + 4-4,5 литра воды, варить 2 часа на медленном огне. В итоге получается примерно 2,5 литра бульона, т.к. в процессе варки жидкость выпаривается.
- Из топленого сала 60г и муки размешайте заправку, добавьте в неё немного паприки и непрерывно помешивая, обжарьте до светло красного цвета. Но при добавлении паприки заправка и так получается красно-оранжевого цвета, поэтому я обжариваю её не больше минуты, иначе все начинает пригорать. Заправку залейте 1,5 л. теплого бульона и размешайте метелкой. Добавьте тертый чеснок и спустя 45 минут процедите через густое сито. В процессе варки чаще помешивайте, т.к. мука начинает разбухать и прилипать к стенкам.
- Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета, добавить мелко порезанную говядину и 1 ст. л. Молотого болгарского перца, все обжарить, слегка посолить и залить 0,5 л. бульона и тушить примерно 40 минут на медленном огне под крышкой.
- К мясу добавить порезанный кубиками картофель, тмин и 0,5 л. Бульона и тушить еще примерно 20 минут, до готовности картофеля.
- В процеженную заправку добавьте сок из мяса с картофелем, майоран и немного поварите. Перед подачей на стол чешский суп-гуляш смешивают, добавляют в бульон с мукой тушеное мясо с картофелем.
Суп гуляш по-тирольски
Гуляш является традиционным венгерским блюдом, состав которого очень прост, в него входят обжаренные кусочки мяса, капуста, картофель и лук, но вкус получается изумительным. Если за окном ненастная погода, то густой суп-гуляш по-тирольски отлично согреет и насытит вас и ваших гостей.
Процесс приготовления блюда не займет много времени, но для того, чтобы суп получился наваристым и густой консистенции, он должен будет вариться на низкой температуре около двух часов. Читайте еще: Суп из сельдерея рецепты приготовления.
Ингредиенты для приготовления гуляша по-тирольски:
- 500 г мяса (желательно говядины)
- 3-4 шт. картофеля
- 1? стакана квашеной капусты
- 5 средних размеров луковиц
- 5 зубчиков чеснока
- 1 ст. л. сахарного песку
- 3 ст. л. томатной пасты
- ? лимона
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 листика лаврового листа
- перец горошком
- розмарин
- базилик
- майоран
- мята
- 1 ст. л. соли
Рецепт приготовления гуляша по-тирольски:
- Мелко крошим очищенный лук и выкладываем его с ложкой сахару в горячую сковороду с растительным маслом. Обжариваем лук до золотистого цвета 10 минут.
- Сахар мы добавляем потому, что он позволит луку не пригореть, а также привносит в блюдо особый вкус.
- Пока жарится лук, чистим чеснок, мелко его крошим. Выкладываем чеснок в миску и посыпаем солью, для того, чтобы аромат чеснока усилился при обжарке.
- К луку добавляем чеснок и нарезанное соломкой мясо, тушим 10 минут.
- Затем добавим к мясу томатную пасту и продолжаем тушить еще 5 минут .
- Вымыв и очистив картофель, нарезаем его кубиками.
- Поджаренное мясо с луком выкладываем из сковороды в кастрюлю, добавив картофель.
- Заливаем содержимое кастрюли вскипевшей водой на 3 см выше ингредиентов. Варим до полуготовности картофеля.
- После чего добавляем в кастрюлю капусту, специи,перец, соль. Убавив огонь до минимального, увариваем гуляш на протяжении двух часов.
- За 10 минут до конца варки положим в кастрюлю лавровый лист.
- После того как наш гуляш уварится, выжмем из половинки лимона сок и добавим в кастрюлю.
- Все, теперь гуляш по-тирольски готов. Можно подавать горячее блюдо к столу.
В каждую тарелку выкладываем суповую гущу, затем наливаем бульон. По желанию посыпаем гуляш зеленью петрушки.
Стоит лишь раз попотчевать ваших родных гуляшом по-тирольски, как он становится любимым блюдом всей вашей семьи. Казалось бы, самые доступные продукты и простой способ готовки, а результат неизменно получается отличным.
supchikdoma.ru
Варим густой суп-гуляш по старинному венгерскому рецепту
Венгерская кухня необычайно колоритна, ведь она развивалась на стыке двух кулинарных культур: западноевропейской (поскольку там рядом Австрия, Германия) и восточноевропейской, поэтому рецепты в ней разнообразны и шикарны. Мясо у венгров в большом почете. Блюдо, которое мы предлагаем вашему вниманию сегодня – суп-гуляш – порадует любителей густых аппетитных первых блюд, в первую очередь, мужчин.
Залог вкусного мясного супа – хорошее свежее мясо, поэтому отнеситесь к его выбору очень тщательно. Ни в коем случае говядина не должна быть старой, иначе она будет жесткой, даже при длительном приготовлении. Конечно, это негативно отразится и на вкусе, ни один рецепт от этого не выигрывает.
Подбираем ингредиенты, чтобы сварить суп-гуляш по-венгерски
Количество продуктов в рецепте указано из расчета на 6 порций. Время приготовления – 1 час 50 минут:
- Мясо (предпочтительнее лопаточная часть говяжьей тушки или голяшка) – 500-600 г;
- Лук белый репчатый – 1 крупная головка;
- Клубни картофеля – 4–5 штучек, если они среднего размера;
- Перцы сладкие болгарские – 1–2 штуки;
- Томаты в собственном соку (или свежие помидоры) – 2 штуки;
- 2 зубчика ароматного чеснока;
- Паприка молотая – 2 чайных ложки с горкой;
- Густой томатный соус или томатная паста-пюре – 1–2 чайных ложки;
- Бульон говяжий (сваренный из мяса на косточке) или просто вода 1–1,5 литра;
- Специи на ваше усмотрение – лавровый лист, тмин, черный перец молотый или горошком;
- Растительное масло для обжаривания – 1–2 столовых ложки;
- Соль – по вашим вкусовым предпочтениям.
Факультативно (но не обязательно): Бекон или копченая грудинка – 150-200 г;
Как приготовить густой и ароматный суп-гуляш? Подготовительная работа
- Мясо необходимо предварительно подготовить: промыть (только в холодной воде!), зачистить от жил и просушить. Затем аккуратно, острым ножом нарезать на равные кубики шириной примерно в один сантиметр.
- Подготавливаем репчатый лук: очищаем его от шелухи, нарезаем кубиками среднего размера;
- Займемся перцами – их надо также промыть, удалить плодоножки с семенами и перегородки. Можно снять с них шкурки, чтобы они потом не попадались в супе. Для этого следует ошпарить овощи кипятком и подержать их в горячей воде минут пять. После этого кожица отслоится и легко снимется, это важно для нашего рецепта. Измельчаем мякоть перцев на кубики среднего размера.
- Если используете свежие помидоры, то их точно следует избавить от кожицы. Поступайте с ними так же, как с перцами – пробланшируйте, пленки можно будет снять очень легко. После плоды надо нарезать кубиками того же размера, каким нарезали перец.
- Чистим картошечку, как следует промываем её и нарезаем крупными кубиками, такими же по размеру, как ранее было нарезано мясо – так гласит оригинальный рецепт. Картофель следует оставить в миске с холодной водой, которая должна полностью накрывать нарезанные овощи.
- Чеснок очищаем от шелухи и либо мелко режем ножом, либо выдавливаем через чеснокодавку.
Вот это и была подготовительная работа, а теперь займемся основной частью нашего рецепта.
Как приготовить густой и ароматный суп-гуляш из говядины? Основная работа
- Возьмите вместительную кастрюлю с толстым тяжелым дном или глубокую чугунную сковороду. Чугун вообще очень полезен на кухне, несмотря на то, что многие его считают устаревшим. Он полностью экологически безвреден и вообще имеет массу положительных сторон. Просушите на огне дно, чтобы на нем не оставалось брызг воды, прогрейте растительное масло. Масло можно, кстати, взять как дезодорированное, так и любое натуральное: подсолнечное, оливковое и даже кукурузное, рецепт это позволяет.
- Огонь должен быть чуть более слабого. Выкладываем лук и обжариваем его до прозрачности и мягкости. Для этого его нужно хорошо перемешивать. Лук после обжаривания надо переложить в миску и отставить на время, перемешав его со сладкой сухой паприкой.
- В глубокой сковороде или в кастрюле (на таком же растительном масле) обжариваем мясо так, чтобы на нём появилась румяная корочка. Полной готовности внутри добиваться не стоит, а по времени этот процесс займет около 15-20 минут.
- После обжаривания мяса к нему надо добавить ранее обжаренный лук, чеснок и специи, томатную пасту, подлить немного воды так, чтобы она лишь слегка прикрывала собой продукты, и поставить тушить, не забывая перемешивать и подливать водички. Это займет один час, к концу которого мясо должно полностью приготовиться и стать мягким. А также пропитаться ароматами специй и других добавок.
- По истечении этого часа к мясу пора будет отправить картофель. Но его уже не надо тушить, их вместе следует обжарить, поэтому лишней воды быть не должно, а огонь мы довольно сильно увеличим. В процессе жарки картофеля продукты тоже надо перемешивать, а обжарка займет не более пяти минуток.
- После, если вы готовили в сковороде, следует переложить всё в кастрюлю, добавить все прочие ингредиенты (перец болгарский и помидорки), залить воду или бульон и оставить варить всё вместе. Надо сказать, что блюдо по рецепту очень густое. В оригинале бульон должен еле-еле покрыть все остальные компоненты супа-гуляша. Но если вы не большой поклонник такой густоты, то вливайте столько жидкости, сколько нравится вам.
- Итак, не забудьте соль и доваривайте суп-гуляш из говядины в течение 15 минут под закрытой крышкой. Сразу после приготовления блюдо подавать не стоит – пусть оно настоится хотя бы минут 20.
- Пикантной деталью может стать бекон или копченая грудинка. Их можно добавить как с самого начала приготовления и обжаривать вместе с мясом, так и зажарить отдельно до хруста и подать супчик с ломтиком бекона.
- Также по венгерскому рецепту этот суп можно подавать с клёцками. Забыли, как делать клёцки? Очень просто – замесите крутое тесто из 1 яйца, муки и соли, подержите его в холодильнике, а когда суп будет уже почти готов – в кипящую жидкость бросайте кусочки скатанного в шарики теста – это и будут клецки. Венгерский рецепт предусматривает их наличие, правда, называются они на родине немного иначе. Но такой вариант супа долго настаивать нельзя – клецки могут сильно разбухнуть, и наш суп изменит консистенцию.
Также Вы можете посмотреть видео по данной теме:
edimsup.ru
Суп-гуляш — рецепт с пошаговыми фото
В этом супе много мяса с большой буквы М. Оно там плавает не для бульона, а для того, чтобы составить почти половину гущи всего супа. Естественно, это обстоятельство сразу покорило сердце моего мужа, и теперь этот суп частый гость на нашем столе. А так как мясо говяжье, то суп получается не слишком жирным. Вкус напоминает традиционный гуляш, только с большим количеством овощей. Суп-гуляш очень вкусный и ароматный.
Общее время готовки – 2 часа 45 минут
Активное время готовки – 30 минут
Калорийность на 100 гр — 55 ккал
Количество порций – 8
Как приготовить суп-гуляш
Говядина — 500-800 гр. Мясо можно брать не слишком хорошее — лопатку, грудинку, верхнюю часть рульки, мотолыгу (т.е. ссек, огузок, подбедёрок — нижние 2/3 от верхней части ноги)
Перец болгарский — 1-2 шт.
Томатная паста — 1 ст.л. (можно использовать свежие помидоры)
Паприка сладкая — 3 ст.л. (молотая)
Лавровый лист — 3-5 шт.
Масло растительное – для обжарки
Зелень – для украшения
Ингредиенты расчитаны на 2-х литровую кастрюлю.
Совет:Качественной охлаждённой говядине свойственен характерный «чистый» мясной запах.Консистенция свежего мяса плотная, волокна на его разрезах не липнут к рукам, а образующаяся от надавливания пальцем ямка быстро восстанавливается. Цвет охлаждённой говядины зависит от возраста животного – от беловато-розового у телятины до ярко-красного у мяса взрослого животного. Цвет мороженой говядины на поверхности и на разрезах красный с серым оттенком из-за мелких кристалликов льда. Определить, не замораживалась ли говядина дважды (что, как известно, сильно ухудшает её вкус) можно, приложив палец. След от пальца на качественном мясе станет ярко-красным, в то время как на дважды замороженном не изменится.
1. Мелко порезать лук и обжарить его в масле до мягкости.2. Мясо порезать кубиками со стороной 2см.
3. В лук положить паприку, перемешать и жарить не более полминуты. Положить мясо. Перемешать. Когда выделившийся из мяса сок закипит, огонь убавить до минимума, сковороду накрыть крышкой и тушить мясо в собственном соку от 1 до 2-х часов — до мягкости. Если жидкость будет слишком сильно испаряться, то при необходимости подливать кипяток так, чтобы мясо было скрыто в жидкости не полностью.
Когда мясо будет практически готово, всыпать 1,5 ч ложки соли и молотый перец.
4. Мясо из сковороды вместе с соком переложить в кастрюлю, влить 1л кипятка и поставить на большой огонь.5. Картофель почистить и крупно нарезать. Морковь порезать тонкими кружочками. Когда суп закипит, положить картофель и морковь. Вновь довести до кипения, огонь убавить и варить при лёгком кипении 15
20 минут до готовности картофеля.
Овощи для гуляша
6. Положить перец, нарезанный тонкими полосками, томатную пасту (или помидоры, очищенные от кожицы и порезанные маленькими кубиками), лавровый лист. При желании в суп-гуляш можно положить измельчённый зубчик чеснока.
menunedeli.ru
Суп-гуляш по-венгерски
Венгерский суп-гуляш представляет собой густую и острую мясную похлебку с овощами. Суп-гуляш – весьма сытное блюдо, поэтому его можно подавать как в качестве второго, так и в качестве первого блюда. Придётся постараться, чтобы приготовить действительно вкусный венгерский суп-гуляш. Рецепт этого блюда довольно прост.
Как приготовить суп-гуляш по-венгерски?
- около 0,5 кг говядины (лопаточная часть или голяшка);
- 1 морковь;
- 1-2 луковицы;
- 4-5 картофелин среднего размера слабо разваривающихся сортов;
- 2 красных сладких перца + 1 острый красный перчик;
- 2-4 плотных осенних помидора;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- примерно литр воды;
- немного топлёного сала;
- лавровый лист, перец-горошек, гвоздика, семена тмина и фенхеля, соль, зелень (петрушка, базилик и др. – по вкусу).
Вымоем мясо и обсушим чистой полотняной салфеткой. Нарежем мясо и очищенный картофель некрупными кубиками. Поместим мясо в казан, зальём водой и будем варить почти до готовности. Очищенную морковь и сладкий перец нарежем мелко. Очищенный лук нарежем на четверть кольцами и спассеруем в сковороде на смальце с мелко нарезанной морковью. Добавим измельчённые помидоры и протушим минут 5 под крышкой. В казан с мясом добавим нарезанный картофель, а через 10 минут нарезанный короткой соломкой сладкий перец и пассеровку, добавим специи, подсолим, проварим до готовности овощей. Суп-гуляш готов.
Можно добавить в суп-гуляш по-венгерски ещё и клёцки (яйцо + пшеничная мука + вода) в небольших количествах. Тесто для клецок должно соскальзывать с ложки. Когда все клецки всплывут, добавим в суп измельченные чеснок и зелень. Накроем казан крышкой и оставим минут на 15 – настояться.
Можно приготовить суп-гуляш с говядиной и несколько иным способом. Вместо свежих томатов можно воспользоваться консервированными в пульпе или вообще томатной пастой (в этом случае спассеруем 1 столовую ложку муки в сковороде на смальце вместе с луком и морковью, а потом добавим 2 столовые ложки томата). Такой рецепт хорош для холодного времени года.
Суп-гуляш с бараниной
- грамм 300-400 нежирной баранины;
- 2 луковицы;
- 4 некрупных картофелины;
- грамм 300 стручковой фасоли;
- 2 сладких + 1 острый перец;
- 2 столовых ложки пшеничной муки;
- столько же куриного или свиного жира (смальца);
- полстакана сметаны;
- лавровый лист, тмин, чеснок, кориандр петрушка и др.
Обжарим в казане мелко нарезанный лук. Добавим нарезанное небольшими кусочками мясо и будем тушить до полуготовности, прикрыв крышкой, с лавровым листом и сухими специями, при необходимости добавляя воды и помешивая. В отдельной кастрюле сварим картофель, нарезанный некрупными кусочками и стручковую фасоль. Добавим бульон с овощами в казан с мясом. Добавим туда перец, нарезанный мелкой соломкой. Спассеруем муку всухую на сковороде до подрумянивания и добавим сметану. Можно и 1 столовую ложку томат пасты – как желаете. Добавим пассеровку в казан и доведём всё до кипения. Проварим минут 5. Теперь можно добавить измельчённые чеснок и зелень. Закроем гуляш крышкой, чтоб настоялся, минут на 15. Разольём в суповые чашки и – можно подавать. К такому замечательному блюду хорошо подать красного столового несульфитированного вина или ракии.
Из какого мяса можно готовить гуляш?
Суп-гуляш можно готовить, используя не только говяжье, телячье или баранье мясо. Можно использовать нежирную свинину, козлятину, крольчатину, индюшатину, курятину, гусятину и даже некоторые сорта речной рыбы. Можно сочетать в одном гуляше мясо разных животных. Можно готовить гуляш, используя вместе с мясом некоторые субпродукты. Подавать гуляш лучше с лепёшками, натертыми чесноком. И ещё, это блюдо должно быть достаточно острым.
womanadvice.ru
Категория: Рецепты из мяса