Поиск рецептов

Главная Супы

Суп венгерский рецепт

Венгерский суп – необычно, но вкусно! Разные рецепты венгерских супов: с говядиной, рыбой, фасолью, шпинатом, вишней

Венгерские супы – это блюда, которые не перестают удивлять.

Они отличаются фантазийным использованием продуктов и специй.

Поэтому обладают необыкновенным вкусом и ароматом.

Попробуем приготовить дома венгерский суп?

Венгерский суп – общие принципы приготовления

У венгерских супов нет четкой технологии или правил. Все зависит от рецепта. В одном блюде все ингредиенты закладываются в кастрюлю и просто отвариваются. Для другого супа характерно приготовление заправок, обжаривание овощей. А есть и сложные первые блюда, которые готовятся в несколько этапов, требуют много времени и имеют свои нюансы.

Практически во всех супах присутствуют овощи. В основном это помидоры, перец, картофель. Часто используется фасоль, чечевица. В венгерской кухне можно встретить как легкие супчики, так и сытные, наваристые, с беконом и салом.

Рецепт 1: Венгерский суп-гуляш (Бограч)

У нас гуляш – густое мясное блюдо, которое подается с гарниром. А в Венгрии это замечательный суп, тоже густой, сытный и наваристый. Его второе название – бограч. На приготовления блюда уйдет около двух часов.

• 6 зубчиков чеснока;

• 1 ложка пасты томатной;

• 2 болгарских перца;

Какие используются специи: тмин, кориандр, перец, паприка, зелень по желанию.

1. Мелко нарезаем очищенные головки лука. Его в венгерском супе достаточно много, пусть это не пугает.

2. В кастрюлю вливаем тонкий слой масла, раскаляем и кладем лук, жарим три минуты.

3. Добавляем измельченный чеснок и высыпаем специи, прогреваем.

4. Как только из кастрюли пойдет бесподобный аромат, добавляем порезанную кубиками говядину и также обжариваем. Размер кусочков 1,5-2 сантиметра.

5. Минут через 10 кидаем порезанный кубиками помидор и томатную пасту.

6. Пока ингредиенты обжариваются с том атом, шинкуем очищенную морковку, нарезаем перчик сладкий и острый, очищаем картофелины. Затем их тоже нарезаем, размер кусочков, как у мяса или чуть крупнее.

7. Закладываем к обжаренным овощам перец с картошкой и морковью, добавляем кипяток. Должно уйти около 600 мл.

8. Варим блюдо около 40-50 минут до полной готовности мяса. Солим за 15 минут до окончания варки.

9. В конце кладем зелень или добавляем непосредственно в тарелки.

Рецепт 2: Венгерский суп из шпината с беконом

Рецептура зеленого венгерского супа из шпината. Очень полезного и быстрого в приготовлении. Если нужно снизить калорийность или приготовить вегетарианский вариант, то бекон можно заменять грибами, а масло добавлять оливковое.

• 450 граммов шпината;

• 30 граммов сливочного масла;

• 200 граммов бекона;

• 2,5 ложки пшеничной муки;

• соль и перец черный.

1. Режем головки лука мелкими кубиками, обжариваем со сливочным маслом, в конце добавляем муку.

2. Отвариваем три минуты шпинат, достаем и измельчаем в пюре при помощи блендера.

3. Отвар смешиваем с обжаренным луком и мукой. Варим на небольшом огне около 5 минут, не забываем посолить.

4. Режем бекон тонкими ломтиками, обжариваем до румяной корочки на сухой сковородке.

5. Яйца нужно отварить вкрутую.

6. Собираем суп. Для этого добавляем пюре из шпината в луковый отвар. Кладем в кастрюлю обжаренный бекон, сваренные и порезанные кубиками яйца.

7. Заправляем блюдо сливками, черным перцем, прогреваем и подаем на стол.

Рецепт 3: Венгерский суп с чечевицей

Рецептура традиционного венгерского супа. Он готовится на Новый год. И согласно традиции, блюдо способствует богатству и процветанию в наступившем году.

• 1,5 литра бульона мясного или куриного;

• 3 стакана протертых помидоров, можно маринованных;

• 1 зубок чеснока;

• 4 ложки оливкового масла;

• 2 стебля сельдерея;

• 280 граммов чечевицы;

• 120 мл белого вина;

• соль, паприка, перец черный;

• 0,5 стакана пармезана.

1. Берем кастрюлю с толстым дном, но можно и казан. Вливаем масло и ставим на огонь.

2. Добавляем мелко порезанный репчатый лук и готовим до прозрачности кусочков.

3. Следом кладем чеснок, молотую паприку, порезанную мелкими кубиками морковь и также сельдерей. Величина кусочков овощей не должна быть крупнее чечевицы. Жарим все вместе минут пять.

4. Добавляем протертые томаты и тушим еще пять минут.

5. Кладем промытую чечевицу. Можно замочить ее на пару часов, чтобы ускорить процесс варки.

6. Следом вливаем кипящий бульон, солим, кладем перец, вино и варим блюдо до полной готовности чечевицы.

7. Заправляем лавровым листом и петрушкой, при подаче суп посыпаем пармезаном.

Рецепт 4: Венгерский суп с вишней и вином

Рецептура сладкого венгерского супа с вишней, который порадует в солнечный день. Но его также можно приготовить и из замороженных ягод и вспоминать о лете зимой. Его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

• 700 граммов вишен;

• 1 палочка корицы;

• 250 граммов воды;

• 700 мл сухого вина;

• 250 граммов нежирных сливок;

• 250 граммов сметаны;

• 250 граммов сахара.

1. Вишни промываем, удаляем косточки и отправляем в кастрюлю.

2. Добавляем воду, ставим на плиту.

3. После закипания вливаем вино и томим на маленьком огне пятнадцать минут.

4. Кидаем палочку корицы, с огня не снимаем.

5. Смешиваем сливки со сметаной, добавляем в кастрюлю, прогреваем и готово! В холодное время года употребляем так, летом можно охладить или подать с шариками мороженого.

Рецепт 5: Венгерский суп с ветчиной и фасолью

Рецептура пряного сладковато-острого венгерского супа, который готовится из красной фасоли. Ее заранее размачиваем в холодной воде около 10 часов, затем отвариваем до мягкости. Но особенностью этого блюда является добавление сушеной вишни.

• 4 стакана фасоли вареной;

• 300 граммов порезанной кубиками ветчины;

• 1,3 литра любого бульона;

• 1 ч. л. красного перца;

• 2 ч. л. сладкой паприки;

• 150 граммов сушеной вишни без косточек;

• 4 зубка чеснока;

• 40 мл масла оливкового;

• 20 граммов коричневого сахара;

1. Лук режем мелко, крошим чеснок и вместе обжариваем на сковородке с оливковым маслом.

2. Добавляем порезанную ветчину, жарим вместе.

3. Добавляем бульон и закладываем все остальные ингредиенты, в том числе отварную фасоль.

4. Сразу кладем все специи, вишню и сахар.

5. Ставим суп вариться, а, если быть точнее, томиться на маленький огонь.

6. Через 10 минут солим и довариваем еще минут пять.

7. Зелень добавляем по желанию.

Рецепт 6: Венгерский суп «Халасли» с рыбой

Блюдо с мировой популярностью. Этот венгерский суп можно встретить во многих ресторанах. Готовится из карпа, сома и мелкой речной рыбешки.

• 1 кг мелкой рыбы;

• 7 сладких перчинок;

• 2 ложки паприки;

• 2 стручка острого перца;

• 3 зубка чеснока;

• 100 граммов копченого сала.

1. Карпа и сома потрошим, убираем головы и хвосты, нарезаем кусочками по два сантиметра, пересыпаем сладкой паприкой и пока убираем на холод.

2. Из мелкой рыбешки и отходов от крупной рыбы готовим наваристый бульон. Сразу в него добавляем одну острую перчинку, одну сладкую и репчатый лук. Варим не меньше двух часов.

3. Процеживаем бульон, рыбу отжимаем. Снова ставим на плиту.

4. После закипания добавляем рыбу из холодильника. При закипании снимаем пенку. Считается, что на этом этапе суп нельзя перемешивать ложкой, можно только встряхивать кастрюлю.

5. Добавляем порезанный кубиками сладкий перец, измельченные помидоры, суп солим и варим около десяти минут.

6. Кладем рубленый чеснок и выключаем.

7. Замешиваем из яйца и муки с водой тесто, даем полежать 15 минут и делаем длинную лапшу. Отвариваем отдельно.

8. При подаче в тарелки кладем лапшу, наливаем рыбный суп, добавляем порезанное копченое сало, смешанное с измельченным стручком острого перца.

Венгерский суп – полезные советы и хитрости

• Молотая паприка, сладкий болгарский и острый перец, душистые горошины – это то, что часто встречается в венгерских супах и дает им особенный вкус. Все эти ингредиенты можно добавлять в неограниченных количествах и смешивать между собой.

• Многие венгерские супы можно готовить на воде, но все же лучше сварить бульон, хотя бы овощной. Делается все просто: коренья обжариваются, заливаются водой и варятся до мягкости вместе со специями, затем отвар процеживается.

• Красивый суп получится только в том случае, если кусочки продуктов не развалились и сохраняют свою форму. Поэтому во время приготовления нужно регулярно проверять готовность продуктов, чтобы вовремя завершить процесс.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Венгерский суп

А существует ли венгерская кухня? Такой вопрос задавал себе не один повар с мировым именем. Дело в том, что очень мало сведений о древней кухне Венгрии дошло до наших дней. Благодаря сохранившемуся дворцовому меню известны лишь описания некоторых блюд. Но даже они были составлены уже под влиянием других кулинарных традиций. Одно можно сказать с уверенностью: в Венгрии всегда готовили и готовят вкусно.

Один из самых ярких примеров — венгерский суп халасле. Его рецепт впервые упомянут в кулинарной книге 1871 года, изданной в Сегеде. Сегодня суп популярен далеко за пределами своей родины. Если говорить на понятном языке, это венгерский рыбный суп. От привычной ухи он отличается невероятным сочетанием аромата, вкуса и консистенции. Считается непростительным побывать в Венгрии и не попробовать халасле. Что ж, устроим Венгрию дома.

Основные виды халасле

Этот суп можно приготовить по-балатонски и по-дунайски. Существует халасле с грибами и домашней лапшой, с картофелем и субпродуктами. И хотя вариаций много, принято выделять два основных направления: «Дунай» и «Тиса». Свои названия они получили от названий известных речек, на берегах которых эти супы и готовили раньше.

Те, кто готовят дунайский вариант, всегда делают ставку на концентрированный отвар из рыбы. Он богат коллагеном, который выделился в процессе варки. В блюдо добавляют лапшу. Тиса-халасле больше акцентирует внимание именно на рыбе. Вкус приправ тут не так ярко выражен, чего не скажешь о вкусе рыбы.

Всё же, оба варианта сильно отличаются в зависимости от местности, где их варят. Рецепты менялись столетиями, ингредиенты зависели от материального достатка местных жителей. Но рыба, лук и паприка всегда оставались и остаются основными составляющими супа.

В Венгрии ежегодно устраивается фестиваль-конкурс. Задание для всех одно — приготовить лучший халасле.

Готовим рыбный суп

  • 2 кг карпа
  • 1 кг разной мелкой рыбы
  • 2 луковицы
  • 2 острых перца чили (зеленых)
  • 3–4 л воды
  • 3–4 помидора
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 1 кг болгарского перца
  • 2 ст. л. паприки
  • 1 ст. л. смальца
  • 250 г домашней лапши
  • соль, перец по вкусу
  1. Очистите карпа и мелкую рыбу. Отрежьте у карпа голову, хвост и плавники. Отделите мякоть от позвоночника. Икру отложите в сторону. Нарежьте мясо кусками шириной 2 см. Посолите и поперчите мясо карпа. Отправьте его в холодильник на 1,5 часа. Можно посыпать его паприкой.

  • Возьмите казанок и отправьте в него всю мелкую рыбу, плавники, хвост, голову и хребет карпа. Залейте всё холодной водой и накройте рыбу крышкой. Отправьте ее на огонь.

  • Нарежьте лук кубиками. Растопите смалец на сковороде и поджарьте лук до мягкости и легкой золотистости.

  • Когда вода в казанке закипит, снимите с бульона образовавшуюся пену.

  • Высыпьте обжаренный лук в казан. Нарежьте половину болгарского перца полукольцами и добавьте к рыбе. Добавьте в бульон 1 острый перец. Сделайте минимальный огонь и варите в течение 1,5–2 часов. Выньте голову карпа из бульона уже через 30 минут. Если ее оставить в казане, она даст горечь. Ее уже можно есть.

  • Ошпарьте помидоры и очистите плоды от кожицы. Нарежьте овощи и мелко нарежьте чеснок.

  • Проверьте, разварилась ли мелкая рыба в казане. Если да, переходите к следующему этапу приготовления концентрированного рыбного бульона. Разомните всё содержимое казана. Процедите полученную смесь через мелкое сито. Отожмите весь сок из рыбной гущи.

  • Опустите мясо карпа в концентрированный бульон. Добавьте немного воды.

  • Доведите эту смесь до кипения и снимите пену.

  • Добавьте в бульон паприку и проварите еще 15 минут.

  • Нарежьте оставшийся болгарский перец, высыпьте его в казан и посолите суп.

  • Варите его на минимальном огне до полуготовности перца.

  • Добавьте в уху икру и субпродукты.

  • Через 5 минут высыпьте в казан помидоры.

  • Суп должен покипеть на минимальном огне еще 2 минуты. Добавьте чеснок, перец и соль, если нужно. Подождите еще пару минут и выключите огонь.

  • Не мешайте суп ложкой после того, как вы добавили мясо карпа. Казанок можно только прокручивать или покачивать. Иначе вы разделите рыбу на мелкие куски.

  • Приготовьте лапшу. Подавая суп, положите в тарелку рыбу и лапшу, залейте всё бульоном. Также можно тонко нарезать острый зеленый перец и положить кусочки сверху.

  • Если вы добавите в бульон немного лимонного сока или белого вина, вкус станет более благородным. 1 щепотка сахара сбалансирует его. Вы можете есть суп, как только он готов. Но знатоки утверждают, что он будет еще вкуснее, если дать ему настояться несколько часов. Подавайте халасле со свежим белым хлебом. Как часто вы готовите уху? Возможно, пришло время изменить привычный вкус? Попробуйте!

    Автор статьи

    sovkusom.ru

    Суп-гуляш венгерский классический

    Венгерский суп-гуляш сочетает в себе сразу и первое, и второе блюдо. Это не просто жаркое из мяса с овощами и подливкой, но одновременно и наваристый, густой и острый суп с крупными кусками мяса и картофеля. Часто подается с лапшой тархоня или с клёцками чипетке.

    Традиция приготовления уходит корнями в далекое прошлое, во времена предков современных венгров — кочевых племен мадьяров. По преданию, пастухи-кочевники, чтобы пообедать, разжигали костер, ставили котел с кипятком и бросали в него засушенные куски говядины, добавляли лапшу и готовили себе котловой гуляш (бограчь гуйяш). Интересно, что слово «гуляш» означает «пастух», а «бограч» — «котел с ручкой».

    Сколько хозяек — столько рецептов гуляша

    На родине блюда сегодня не один десяток вариантов этого супа, с разными сочетаниями ингредиентов и разными нюансами технологии. У каждой хозяйки — свой проверенный рецепт. В числе обязательных компонентов — мясо, лук, томат и много-много молотой паприки. Именно красный порошок из сушеного стручкового перца (паприка, сладкий болгарский, кайенский, чили) придает супу характерный ярко-красный цвет, узнаваемый вкус и аромат.

    Дальше идут всевозможные варианты приготовления. В суп добавляют овощи, чаще всего картофель, морковь или фасоль. В качестве основы традиционно берут говядину, хотя встречаются варианты из свинины, баранины, курицы и субпродуктов. Могут добавляться грибы. Из специй приветствуются тмин, кориандр, зира, тимьян, все виды молотого перца. Для аромата перед концом варки кладут чеснок и лавровый лист.

    Суп-гуляш по-венгерски можно готовить с лапшой, клецками или не добавлять их вовсе. В разных районах страны они отличаются по способу приготовления, по форме и размерам. «Макаронные изделия» бывают очень мелкими, протертыми через сито, бывают и крупными, как галушки, могут просто отщипываться от куска теста пальцами или формоваться в виде небольших плоских лепешек. Их отваривают прямо в супе или готовят отдельно, чтобы добавить в готовое блюдо, иногда сначала обжаривают и только потом доваривают. Словом, целый простор для творчества повара.

    Базовый рецепт супа-гуляш

    Сегодня я буду готовить классический суп-гуляш венгерский — рецепт базовый, так как допустимо множество вариантов приготовления. Понадобится свежий и сочный кусок говядины без костей, с большим количеством сухожилий для наваристости, подойдет лопатка или голяшка. Жарить мясо лучше всего на беконе (4-5 полосок) или свином жире, хотя допустим вариант и с растительным маслом. Также понадобится 3-4 крупные луковицы, картофель, морковь, помидоры, болгарский перец и, конечно же, специи. В рецепте я покажу, как готовить клёцки-чипетке, если будет время и желание, то можете подать суп-гуляш вместе с ними, хотя этот элемент не является обязательным, но весьма вкусный и интересный, на мой взгляд.

    Время приготовления: 80 минут

    Ингредиенты

    • говяжья лопатка или голяшка – 700-800 г
    • смалец или растительное масло – 2 ст. л.
    • репчатый лук – 3 шт.
    • сладкая молотая паприка – 2-3 ст. л.
    • болгарский перец – 2 шт.
    • картофель – 800 г опционально
    • морковь – 1 шт. опционально
    • томатная паста – 1 ст. л.
    • соль и черный перец – по вкусу
    • тмин – 1 ч. л.
    • лавровый лист – 1 шт.
    • чеснок – 1 зуб.
    • острый перец – 1 шт.

    Ингредиенты для клёцок чипетке

    • куриное яйцо – 1 шт.
    • пшеничная мука – 2/3 ст.
    • соль – 1/3 ч. л.

    Как приготовить суп-гуляш по-венгерски

    Репчатый лук я очистила и нарезала мелким кубиком. На среднем огне разогрела в кастрюле смалец (можно вытопить бекон, хребтовое сало или влить растительное масло). Засыпала в него лук и жарила, периодически помешивая, до мягкости и прозрачности. Он должен подрумяниться, но ни в коем случае не подгореть, иначе будет горчить. Параллельно, пока жарится лук, я нарезала говядину мелкими кусочками величиной примерно 2 см.

    Уменьшила огонь, чтобы жир слегка остыл. Добавила молотую сладкую паприку и тмин, быстро перемешала, чтобы специи прогрелись и раскрыли свой аромат, но не подгорели. (Если будете готовить блюдо гуляш без картошки и без клёцок, то добавьте на данном этапе 1 ложку пшеничной муки — она будет играть роль загустителя и придаст гуляшу легкий аромат дымка.)

    Сразу же добавила мясо, влила 3-4 столовые ложки воды, посолила и продолжила тушить на среднем огне, изредка помешивая, без крышки. Уже через 7-8 минут говядина в компании с луком быстро пустит свой собственный сок. Не запрещается подливать немного кипятка, но совсем чуточку, чтобы мясо не варилось, а тушилось. Главное правило: говядина не должна быть покрыта жидкостью полностью! За счет малого количества сока кусочки мяса постепенно поджарятся и приобретут своеобразный аромат костра, будто мы готовим его в котле на открытом огне.

    Пока тушится говядина, я очистила овощи. Нарезала картофель и сладкий перец кубиком 2 см. Чтобы картошка не потемнела и утратила часть крахмала, я залила ее холодной водой и отставила миску в сторону (желательно брать сорта не слишком разваривающиеся). Морковь измельчила чуть мельче, чтобы она успела приготовиться. Если у вас морковка молодая, то она сварится за 15 минут, если старая, нарезайте как можно мельче, иначе она останется твердой. Повторюсь, что картошку и морковь можно не добавлять вовсе — классический рецепт гуляша по-венгерски это допускает.

    Приготовила клёцки-чипетке. Замесила крутое, но мягкое тесто из яйца, разболтанного с солью, и муки. Раскатала тесто в жгут толщиной 2 см, нарезала на тонкие кусочки и каждый приплюснула по центру двумя пальцами.

    Получились своеобразные лодочки-лепешки с тонкой серединкой и утолщенными краями. Разложила клецки на столе и подсушила по 30 минут с каждой стороны. При желании вы можете просто отщипывать от теста кусочки, а затем подсушить их.

    К этому времени (примерно через 1 час) говядина будет уже почти готова. Если в кастрюле есть жидкость, то ее нужно выпарить, чтобы остался только жир. Теперь можно добавить морковь, картофель и кубики болгарского перца. Я смешала овощи с мясом и слегка обжарила их 4-5 минут, добавила томатную пасту.

    Затем влила кипяток — он должен покрыть все овощи (у меня получилось как раз до краев 2-литровой кастрюли, но количество жидкости можно увеличить, если хотите, чтобы получился больше суп, нежели гуляш). Довела до кипения. Добавила лавровый лист, посолила и поперчила по вкусу. Тушила 20 минут, до полной готовности овощей.

    В самом конце добавила измельченный зубчик чеснока. Для остроты положила перчик чили, разрезанный вдоль тонкими полосками.

    Клецки можно отварить отдельно или добавить в самом конце приготовления в суп и проварить до готовности минуты 3-4. Лавровый лист вынуть и сразу же подавать венгерский суп-гуляш к столу.

    Результат — мягкое тушеное мясо, наваристый бульон с выраженным вкусом паприки, сытная картошечка и клёцки. Приятного аппетита!

    volshebnaya-eda.ru

    Суп венгерский рецепт

    Спецпроекты

    Популярные рецепты супов

    Венгерский суп из лесных грибов

    Венгерский суп из шпината

    Лапша с мясом

    Суп из квашеной капусты по-венгерски

    Венгерский суп-пюре из шпината со сливками

    Суп со шпиком, помидорами и чесноком

    Молочный суп с клецками и цветной капустой

    Рыбный венгерский суп «Халасле»

    Венгерский суп «Чорба» с мятой и чесноком

    Венгерский суп из овощей с тестом

    Суп «Палоц» из баранины со шпиком

    Венгерский суп из говядины с овощами «Пуста»

    Суп из ягнячьих ножек с хреном

    Суп «Уйхази» с куриными гребешками и грибами

    Для этой комбинации нет возможности выбрать предпочтения

    Для этой комбинации нет возможности выбрать предпочтения

    Для этой комбинации нет возможности выбрать предпочтения

    eda.ru

    Венгерский суп-гуляш

    Венгерский суп-гуляш — очень вкусное, ароматное и сытное блюдо. Это традиционный рецепт приготовления венгерского супа-гуляша со свининой, но вы можете доработать рецепт по собственному вкусу.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Свинина 700 Грамм
    • Томатная паста 60 Грамм
    • Помидоры 4 Штуки
    • Перец болгарский 2 Штуки
    • Морковь 1 Штука
    • Лук репчатый 1 Штука
    • Картофель крупный 5 Штук
    • Лавровый лист 1-2 Штук
    • Кориандр 1 По вкусу
    • Перец острый 1 По вкусу
    • Чеснок 1-2 Зубчиков
    • Паприка 1 По вкусу

    Шаг 1

    1. Небольшими кусочками нарежьте мясо (примерно 2х2 см). Далее нарежьте небольшими кусочками морковь, мелко нарежьте лук, большими кусочками нарежьте болгарский перец.

    Шаг 2

    2. Крупными кусочками нарежьте картофель. С помидоров снимите кожицу и нарежьте их крупно. На растительном масле обжарьте мясо.

    Шаг 3

    3. Добавьте морковь и обжарьте ее в течение 3 минут. Далее добавьте лук и жарьте 2 минуты. Затем добавьте сладкий перец и обжарьте все до готовности. Посолите, добавьте томатную пасту, лавровый лист, кардамон, острый перец и паприку.

    Шаг 4

    4. Далее добавьте немного кипящей воды и дайте потушится в течении 10 минут. Добавьте картофель, перемешайте и добавьте необходимое количество жидкости. Проварите суп 10 минут, после чего добавьте в суп помидоры, чеснок и острый перец.

    Шаг 5

    5. Дайте супу прокипеть 5 минут, попробуйте его на соль и специи, выньте острый перец из супа и дайте настояться 15 минут. Приятного аппетита!

    Видеорецепт "Венгерский суп-гуляш"

    povar.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх