Поиск рецептов

Главная Супы

Рецепт суп со шпинатом

Рецепт: Суп со шпинатом

Суп со шпинатом – это нежное, щадящее для желудка блюдо с мягким вкусом. Готовить его можно как с мясом, так и в постном варианте.

Ингредиенты для блюда: Суп со шпинатом

Рецепт: Суп со шпинатом

  • Варить свежий шпинат нужно 3-5 минут, замороженный 5-7 минут. Его всегда добавляют в суп в конце приготовления, как щавель.
  • При выборе свежего шпината обращайте внимание в первую очередь на молодые листья. Чем они старше, тем сильнее горчат и тем больше содержится в них щавелевой кислоты. Листья должны быть ярко-зеленого цвета, без повреждений.
  • Перед приготовлением срежьте со шпината стебельки. Листья тщательно вымойте под струей холодной воды, можно несколько раз. Мыть шпинат нужно непосредственно перед приготовлением, иначе он начинает быстро темнеть. Особенно тщательно рекомендуется мыть свежий шпинат, приобретенный в магазине. При выращивании в промышленных масштабах его опрыскивают пестицидами.
  • В этом рецепте описано приготовление супа-пюре со шпинатом. Такое первое блюдо очень полезно для желудка. Оно хорошо усваивается, не требует пережевывания. Из этого овоща чаще всего готовят именно пюрированные супы.
  • Супы со шпинатом не только вкусные, но и очень полезные. Этот овощ – один из рекордсменов по содержанию кальция, железа, витаминов, антиоксидантов.
  • Шпинат содержит много оксалатов, противопоказанных при желчекаменной болезни. Это следует учитывать, если вы собираетесь готовить суп, но страдаете таким заболеванием. Есть предположение, что при добавлении молока или сливок часть этих веществ разрушается, однако подтверждений такой гипотезе нет.
  • При варке в большом количестве воды шпинат теряет значительную часть витамина С. Чтобы сохранить его, добавьте в суп столовую ложку лимонного сока. Это поможет повысить количество аскорбиновой кислоты.
  • Даже в свежем виде шпинат хранится не дольше 8 дней, после чего из него уходит большая часть полезных веществ и овощ превращается в обычные листья. Поэтому готовьте супы небольшими порциями, чтобы съесть их за 1 день.
  • Если вы хотите получить максимальное количество полезных веществ, часть шпината оставьте свежим и добавляйте в суп при подаче измельченным. Однако есть шпинат свежим стоит, если вы уверены в его качестве. Например, в США официально признали, что этот зеленый овощ обрабатывается большим количеством пестицидов и может представлять опасность для здоровья при недостаточно качественной обработке. Помните, что лучший шпинат — тот, который выращен собственными руками или приобретен на рынке у добросовестного фермера.
  • Любителям кислого вкуса можно приготовить суп с пюрированными помидорами или томатной пастой.
  • Обычный (не пюрированный) суп со шпинатом часто подается с половинкой вареного яйца и ложкой сметаны в тарелке. Такая же подача и у щавелевого супа.
  • В постные дни готовить суп можно только с овощами и с грибами. Используйте картофель, морковь, лук, шампиньоны, помидоры, сладкий перец. Сам по себе шпинат имеет пресный вкус. Чтобы разнообразить его, используйте толченый чеснок, сушеные травы, черный перец горошком.

Шаги приготовления рецепта с фото

Для приготовления супа понадобится свежий или замороженный шпинат, свинина, морковь, лук, сладкий перец, молоко или сливки, мука, сливочное масло, растительное масло, черный молотый перец и соль. Из указанного количества ингредиентов получается двухлитровая кастрюля супа.

Мясо вымойте, залейте 1,7 л воды и варите 1 час после закипания. Снимайте пену с поверхности. Готовый бульон желательно процедить, поскольку на дно оседают хлопья жира.

Лук нарежьте кубиком. Обжарьте на растительном масле до полупрозрачного, «жемчужного» цвета. Форма кусочков овощей большого значения не имеет. Все равно они будут пюрироваться. Главное, чтобы нарезка была достаточно мелкой для быстрого обжаривания и размягчения.

Добавьте крупно натертую морковь. Обжаривайте 2-3 минуты.

Выложите нарезанный кубиками сладкий перец. Обжаривайте 5 минут. Из перца нужно вырезать перегородки и семенную коробку, промыть, а затем нарезать.

Готовое мясо достаньте из бульона, охладите и мелко нарежьте. Добавьте к овощам и обжаривайте еще 7-8 минут.

Шпинат вымойте и нарежьте соломкой толщиной 1 см. Подлейте в сковороду немного воды и выложите шпинат. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня.

Пюрируйте содержимое сковороды в блендере.

Разогрейте в сковороде сливочное масло. Обжарьте на нем муку 1-2 минуты.

Влейте немного горячего бульона и размешайте муку, чтобы не было комков. Сковороду при этом держите на слабом огне. Такая мучная смесь необходима, чтобы сделать пюрированный суп гуще и равномерно распределить твердые ингредиенты в жидкости.

Выложите в бульон пюрированные овощи с мясом и разведенную муку. Варите после закипания 5 минут.

Влейте молоко или сливки, доведите до кипения.

Всыпьте соль, перец. Перемешайте и снимите с огня.

papigutto.com.ua

Суп со шпинатом: витаминная бомба

Содержание

Постный супчик со шпинатом а-ля Минестроне

Куриный суп со шпинатом и сельдереем

Летний суп со шпинатом и зеленым горошком

Холодный суп со шпинатом и рукколой без варки

Детский суп со шпинатом и яйцом

Сырный суп со шпинатом

Среди всего разнообразия первых блюд из шпината каждый кулинар найдёт именно тот рецепт, который станет его коронным. Для приготовления супов, в отличие от гарниров и салатов, совсем неважно, с каким шпинатом вы будете его готовить — со свежим или замороженным. Вам вполне подойдут оба вида, что очень удобно зимой, когда этот овощ свежесрезанным очень трудно найти.

Для людей, ведущих здоровый образ жизни, очень важно, сколько калорий в блюде. Калорийность шпината небольшая, поэтому блюда из него получаются достаточно лёгкими и диетическими. В 100 г этого замечательного овоща всего 23 ккал.

Также шпинат — кладезь таких необходимых витаминов А, С и В, а также макро- и микроэлементов. Особенно много в нём йода, железа и магния.

Постный супчик со шпинатом а-ля Минестроне

Этот вкусный овощной супчик не только постный, но ещё и диетический. Калорийность блюда всего 93 ккал на 100 г.

Список нужных ингредиентов:

Как приготовить супчик

  1. Морковь очистить и нарезать кубиками.
  2. Перчик очистить от семян и нарезать тонкой соломкой.
  3. Брюссельскую капусту помыть, разобрать на соцветия.
  4. Оба лука очистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
  5. Морковь, обе капусты, пассерованый лук, перец положить в кастрюлю, залить водой, добавить соль, специи и поставить вариться на огне средней интенсивности примерно на полчаса.
  6. Шпинат помыть, слегка обжарить на масле, добавить к готовым овощам. Варить его нужно в течение 3-5 минут.
  7. Готовый супчик подавать с рубленой зеленью.

Главный вопрос при приготовлении этого блюда: сколько варить шпинат, чтобы он не переварился? Все зависит от того, какой шпинат вы используете. Свежий, к примеру, нужно готовить не более 3 минут. Сколько варится замороженный овощ, зависит от его количества, но это должно быть не более 7 минут.

Куриный суп со шпинатом и сельдереем

Для его приготовления возьмите:

  1. Мясо очистить, нарезать небольшими кусочками, залить водой и поставить вариться на огне средней интенсивности.
  2. Картофель очистить, нарезать ломтиками, добавить к мясу и варить до готовности.
  3. Остальные овощи очистить, нарезать и слегка обжарить.
  4. К готовому картофелю присоединить шпинат и пассерованые овощи.
  5. В конце варки посолить и поперчить.

Летний суп со шпинатом и зеленым горошком

Этот супчик особенно понравится детям, ведь он очень яркий и вкусный.

  • 100 г свежего шпината;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 100 г кукурузки (не сухой);
  • 100 г брокколи;
  • 3 клубня картофеля;
  • 50 г репчатого лука;
  • соль, перец.

Приготовление этого супа очень простое, поэтому с этим справится даже ребёнок.

Картофель и лук очистить, нарезать и варить на медленном огне 15 минут. После этого выложить в кастрюлю все остальные овощи, посолить, поперчить. Варить под закрытой крышкой ещё 5 минут. Готовый супчик подавать со свежей зеленью и сметаной.

При желании вы можете взбить супчик блендером и получить изумительно красивый суп-пюре из шпината.

Холодный суп со шпинатом и рукколой без варки

Этот рецепт особенно актуален в жаркие летние дни.

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • 200 г свежего шпината;
  • 200 г отварного куриного филе;
  • 100 г редиса;
  • 100 г корнишонов;
  • 500 г греческого йогурта;
  • 500 г нежирного кефира;
  • 100 г рукколы;
  • 50г петрушки;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Шпинат и рукколу помыть и мелко нарубить.
  2. Вареное куриное мясо нарезать кубиками.
  3. Редис и огурцы порезать тонкой соломкой.
  4. Смешать измельчённые овощи, залить смесью из йогурта и кефира, посолить, поперчить.
  5. Подавать с рубленой зеленью петрушки.

Совет от профессионала: шпинат для супа должен быть молоденьким, с листочками не более 4-5 см. Если вы решили готовить из больших листов, то их нужно предварительно спассеровать на сливочном масле около 5 минут.

Детский суп со шпинатом и яйцом

Этот супчик — идеальное блюдо для ребёнка. В нём много полезных веществ, необходимых для нормального развития детей.

Для приготовления супчика вам понадобится:

  • курочка (любая часть тушки) — 250 г;
  • шпинат свежий или замороженный — 200 г;
  • 2 куриных яичка или 4 перепелиных;
  • картофель — 200 г;
  • рис — 50 г;
  • чеснок;
  • сливки 20% — 100 г;
  • мускатный орех молотый;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.
  1. Курочку помыть, очистить (удалить плёнки и жилки), слегка обжарить, положить в 3-х литровую кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне до готовности. Чтобы бульон был прозрачным, не забываем снять пенку.
  2. Яйца отварить вкрутую, очистить, порезать кубиком.
  3. Картофель очистить, измельчить и положить к курочке вариться.
  4. Туда же отправляем хорошо промытый рис.
  5. Шпинат моем, измельчаем, кладём к уже готовым ингредиентам вместе с чесноком. Готовим на небольшом огне 4-7 минут.
  6. Готовый суп снимаем с огня, вливаем в него сливки, добавляем яйца, мускат, соль, перец.
  7. Держим под закрытой крышкой 10-15 минут – и суп готов.

Не стоит забывать о том, что после добавления сливок супчик кипятить нельзя. При надобности его можно немного прогреть на слабом огне.

Сырный суп со шпинатом

Это очень нежное, пряное блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана в мире. Готовится этот замечательный супчик со сливками, овощами и сыром. За качеством последнего нужно проследить особенно тщательно, ведь именно от него зачастую зависит вкус всего блюда.

Для сырного супчика лучше выбирать натуральный сыр с большой жирностью (он лучше плавится). А вот о сырных продуктах (молочный жир у которых заменяют на пальмовый) лучше позабыть. Для этого блюда они категорически не подходят.

Для приготовления сырного супчика вам понадобится:

  • 250 г картофеля;
  • 200 г шпината;
  • 100 г морковки;
  • стебелёк сельдерея;
  • 100 г лука-шалота;
  • полстакана сливок;
  • 350 г твёрдого сыра;
  • 2ст. л. масла сливочного или растительного;
  • мускатный орех;
  • базилик;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт сырного супа со шпинатом:

  1. Овощи для супа моем, чистим, нарезаем.
  2. Шпинат бланшируем в кипятке 2 минуты, даём стечь жидкости, охлаждаем и измельчаем.
  3. В глубокую кастрюлю кладем порезанное на небольшие кусочки сливочное масло и ставим её на слабый огонь.
  4. Когда масло расплавится, добавляем к нему лук и пассеруем его до прозрачности.
  5. Добавляем к луку морковь, сельдерей и картофель, а также воду, соль, специи.
  6. Варим овощи на слабом огне до их полной готовности.
  7. В готовый суп добавляем сливки и измельчённый шпинат.
  8. Сыр натираем на тёрке и добавляем к нашим овощам. Когда он полностью растворится — сырный суп готов.
  9. Подавать его лучше с рубленым базиликом и гренками из белого хлеба. Для их приготовления возьмите батон или багет, очистите его от твёрдой корочки, а мякиш нарежьте на небольшие кубики. Сначала их нужно слегка подрумянить на сливочном масле на сковороде, а потом минут 5 подсушить в духовке. Подавать их вы можете как с супом, так и отдельно.

Этот же супчик можно готовить и с плавленым сыром. Главное правило — он обязательно должен быть качественным и из натурального сырья.

Готовить первые блюда со шпинатом очень легко, ведь это универсальный и очень вкусный овощ. Кушайте с удовольствием блюда, приготовленные с любовью собственными руками.

1000sovetov.ru

Суп со шпинатом – рецепт

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 1:40 ч.

Замороженный шпинат часто встречается в продаже. Это растение имеет сложный состав и «зашкаливает» по содержанию витаминов и микроэлементов. Заморозка полностью сохраняет все полезные свойства шпината. Есть один момент, замороженный шпинат не нужно оттаивать. Он легко ломается на кусочки и его нужно помещать в кастрюлю с супом прямо из морозильника. Говорят, что суп с замороженным шпинатом часто готовят в Венгрии. У нас получится немного острое блюдо, которое готовится на гусином бульоне. Остроту и красивый цвет супу со шпинатом придает свежий острый перец и свежий сладкий перец

Ингредиенты

  • грудное мясо гуся – 300 гр.
  • картофель – 3 шт.
  • шпинат, заморозка – 100 гр.
  • лук репчатый крупный – 0.5 шт.
  • морковь крупная – 0.5 шт.
  • болгарский перец красный сладкий – 1 шт.
  • перец красный чили острый – 1 шт.
  • растительное масло для обжарки заправки – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • чеснок, зубчики – 3 шт.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • аджика зеленая домашняя – 1.5 ст. л.
  • соль – по вкусу
Средняя оценка этого блюда

2 человек оценили рецепт

Пошаговый рецепт

Шаг 1

На приготовление блюда нам потребуется 1 час для варки бульона и 40 минут для приготовления супа. Суп со шпинатом – рецепт приготовления: промоем кусок гусиного мяса и поместим его в кастрюлю средней емкости. Наберем в кастрюлю 2 литра воды, добавим немного соли и поставим кастрюлю на средний огонь. После закипания, необходимо снять пену. Бульон из гуся варится 50-60 минут, затем из кастрюли вынимается мясо и выкладывается в отдельную тарелку. После остывания, мясо режется на кусочки и добавляется при раздаче готового супа со шпинатом.

Шаг 2

Приготовим овощные компоненты супа: промоем картофель, почистим репчатый лук и морковь.

Шаг 3

Промоем и почистим картофель. Картошку нарезаем на небольшие кубики (1.5х1.5 см) и добавляем нарезку в кастрюлю. Варим картофель в гусином бульоне на среднем огне 10-12 минут.

Шаг 4

Закладываем в кастрюлю с бульоном и картофелем замороженные листья шпината. Просто, достаем пакет из морозилки и рукой быстро ломаем шпинат на кусочки.

Шаг 5

Промоем сладкий болгарский красный перец, промоем острый перец чили. Почистим несколько зубчиков чеснока, который закладывается в суп со шпинатом в самый последний момент, совместно со взбитым сырым яйцом.

Шаг 6

Приготовим овощи необходимые для обжарки заправки супа со шпинатом. Нарежем промытую и почищенную морковь и лук.

Шаг 7

Нарежем в произвольном виде сладкий болгарский перец.

Шаг 8

В небольшой сковородке накалим растительное масло. Сначала закладываем на обжарку морковь с луком. Постоянно помешиваем, стараясь не пережарить заправку. Добавляем в сковородку нарезку красного сладкого перца. Острый перец лишается своих жгучих семян и крошится прямо в кастрюлю с супом. Тушим заправку минут 5 и выливаем содержимое сковородки в кастрюлю.

Шаг 9

Добавляем в суп со шпинатом полную столовую ложку домашней зеленой аджики. Варим еще 5 минут и пробуем суп на соль. При необходимости добавляем ее.

Шаг 10

Незадолго до окончания приготовления супа со шпинатом добавляем в суп лавровый лист и нарезанный чеснок.

Шаг 11

Взбиваем куриное яйцо и выливаем его в кастрюлю, помешивая суп.

Шаг 12

Суп со шпинатом на гусином бульоне готов. Подаем горячий и ароматный суп в глубоких тарелках. Можно украсить блюдо нарезкой свежей зелени. Добавление сметаны снизит остроту.

itsfood.ru

Суп со шпинатом рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Первые блюда

Калорийность: 122 кКал

Белки: 7г / Жиры: 7г / Углеводы: 7г

Ингредиенты для супа со шпинатом на 10 порций :

Рецепт приготовления супа со шпинатом по шагам

Анализ блюда на основе ингредиентов

дата публикации: 24.09.2013

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

&copy FindFood.ru – Кулинарный сайт + Социальная сеть о еде №1, 2012-2017г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

findfood.ru

Зеленый суп: рецепт с курицей и шпинатом

Автор “Записной книжки”

Вкусный зеленый суп со шпинатом, рецепт с курицей и яйцом от Галины Котяховой:

Неоднократно врачи-диетологи с экрана телевизора рекомендуют нам употреблять продукты, в которых содержится большое количество клетчатки. Для этого в свой рацион питания надо обязательно включать больше овощей, из которых готовить салаты, супы, пюре и просто есть в сыром виде. В одном журнале я вычитала рецепт супа со шпинатом, как известно он обладает полезными свойствами. Я приготовила и все приняли этот суп из шпината на курином бульоне на ура. Теперь я и зимой готовлю такой суп из замороженного шпината. Предлагаю вам приготовить первое блюдо из курицы и шпината на второй день после праздника, очень вкусно и полезно для детей и взрослых!

В постные дни зеленый суп из шпината можно приготовить с рыбой или креветками.

В суп со шпинатом нам понадобятся следующие продукты:

  • Любая четверть курицы,
  • 200 г свежего или замороженного шпината,
  • корень петрушки,
  • 2 морковки,
  • лук репка- 1 головка,
  • масло растительное,
  • 3 крупных картофелины,
  • 2 зубчика чеснока,
  • яйцо,
  • свежая зелень,
  • сметана для заправки,
  • молотый черный перец,
  • соль.

Суп из шпината рецепт приготовления

Приступаем к приготовлению супа со шпинатом.

Вначале готовим бульон: берем часть курицы, моем и кладем в кастрюлю, наливаем 2,5л воды, ставим варить.

Следом идет заготовка составляющих для супа. Чистим лук, мелко крошим, на терке трем корень петрушки и одну морковь. Все это пережарить в сотейнике на растительном масле минуты – 3, добавить горячий бульон и тушить еще 5 минут.

Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона, делим на порционные кусочки, а в куриный бульон закладываем чищенный и порезанный кубиком картофель, а также морковку кружочками. Варим-10 минут на тихом огне.

Пока овощи варятся, подготовим шпинат – хорошо промоем, нашинкуем и добавим в суп, туда же выливаем зажарку из сотейника, проварим 5минут, прикрыв крышкой.

Теперь мелко рубим ножом чеснок, закладываем в суп, солим, перчим, вбиваем сырое яйцо и перемешиваем или крошим вареное в тарелки, кто не любит суп с «мусором» (так называют суп с сырым яйцом).

Доведем до кипения и снимем с огня. Готовому зеленому супу из шпината по этому рецепту даем настояться. Минут через 15 можно подавать. В тарелки выложить по кусочку куриного мяса, налить суп, приправить сметаной (или сливками) и рубленой зеленью.

Приятного всем аппетита и праздничного настроения.

zapisnayaknigka.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх