Поиск рецептов

Главная Супы

Холодный щавельный суп рецепт с яйцом

Как сварить щавельный суп с яйцом рецепт пошаговый с фото

Всем привет! Я думаю, что абсолютно любую женщину постоянно беспокоит один и тот же вопрос, чем же накормить семью. Предлагаю вам приготовить простой и вкусный холодный суп из щавеля с яйцом и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Если вы хотите чего-то такого очень простого и легкого, то данное блюдо вам понравится обязательно.

Щавельный суп, приготовленный по этому рецепту, можно считать почти вегетарианским блюдом, если не считать яйца. Но если честно, я даже не представляю, как такой суп можно делать без яиц, да простят меня вегетарианцы. Но правда, даже ума не приложу, чем их можно заменить.

Еще мне нравится то, что этот суп готовится очень быстро, так как потребуется время только на то, чтобы сварилась картошка и крупа.

  • Вода – 1.5 литра
  • Картофель – 4-5 средних шт.
  • Крупа любая – 1-2 ст.л. ( в моем случае перловая).
  • Щавель
  • Соль, специи по вкусу.

Картофель очистить и поставить на огонь, отворить до готовности.

Яйца тоже нужно отварить.

Пока картофель и яйца варятся, подготовим другие продукты.

Крупу хорошенько промыть.

Лук мелко порезать.

Щавель хорошо вымыть и тоже порезать.

Когда картофель дойдет до состояния полуготовности, в кастрюлю можно положить крупу.

Готовый картофель достать из кастрюли и перетереть в пюре. Можно картофель перед закладкой в кастрюлю порезать на небольшие кубики, если вам так больше нравится. В нашей семье почему то любят супы с перетертым в пюре картофелем. Здесь все зависит от ваших вкусовых качеств.

Яйца очистить от скорлупы и порезать.

Когда крупа будет готова, выкладываем в кастрюлю яйца.

Щавель и варим еще минуты 3-5.

Вот и все, щавельный суп готов. Он вкусен как в горячем виде, так и в холодном. Перед подачей на стол, в суп положить сметану. Приятного аппетита!

domasniy-supchik.ru

Суп из щавеля с яйцом рецепт с фото холодный

  • Вода 2 литра;
  • Кефир небольшой жирности 1 стакан;
  • Минералка газированная 1 стакан;
  • Сметана 50 грамм;
  • Куриные яйца 3 штуки;
  • Свежие огурцы 3 штуки;
  • Картофель 3 небольших клубня;
  • Свежий щавель 200-300 грамм;
  • Зелень (лук и укроп) по 100 грамм;
  • Соль и душистый перец по вкусу;

Холодный суп со щавелем это отличная альтернатива традиционной русской окрошке, но альтернатива более полезная и менее калорийная. Щавель имеет очень богатый химический состав. Витамины, биотины, каротины, кислоты и минеральные элементы в большом количестве содержатся в этом летнем овоще-траве. Он благотворно влияет на многие системы организма человека, но первостепенная польза щавеля это борьба с авитаминозом и анемией.

Его приятная освежающая кислинка совместно с другими овощами и зеленью делает такие супы нежными, легкими и бодрящими, что просто необходимо в жаркую летнюю пору. Несмотря на то, что зеленые щавелевые супы можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде, предпочтение отдается все же первому варианту. В виду сезонности этого продукта его готовят в весенне-летний период, когда тяжелые супы на наваристых мясных бульонах порядком надоедают.

Как приготовить суп? Наши действия

Зеленый суп со щавелем готовиться очень просто и быстро. Куриные яйца и картофель заранее отварить и остудить. Кефир и минеральную воду поставить в холодильник. Щавель тщательно перебрать, удалить стебли и промыть под проточной водой. Тонко нашинковать ножом или порезать ножницами. Налить в кастрюлю два литра воды, посолить, довести до кипения. Выложить в емкость подготовленный щавель. Варить не более 10 минут, снять кастрюлю с огня и дать бульону остыть.

Свежие огурцы, нашинкованные тонкой соломкой, и картофель, порезанный мелким кубиком, добавить к щавелевому отвару. Мелко порубленную зелень положить в глубокую миску, присолить и как следует размять ступкой до образования сока. Смешать с остальными ингредиентами. Туда же отправить мелко нарезанные яичные белки. А желтки смешать со сметаной и растереть до однородной массы.

Получившуюся смесь, кефир и минеральную воду вылить в щавелевый суп и как следует размешать. Поперчить, по необходимости досолить по вкусу. Освежающее первое блюдо готово.

Суп со шпинатом и щавелем

  • Свежий щавель 250 грамм;
  • Шпинат 250грамм;
  • Картофель 3 клубня;
  • Морковь 1 штука;
  • Лук-репка 1 штука;
  • Куриные яйца 3 штуки;
  • Корень петрушки и сельдерея по 50 грамм;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Растительное масло 2 ст. ложки;
  • Зелень небольшой пучок;
  • Соль и перец по вкусу.
  1. Картофель почистить, помыть и нарезать кубиком или соломкой.
  2. Выложить в кастрюлю с холодной водой и поставить варить.
  3. После закипания снять образовавшуюся пенку, посолить, добавить душистый перец.
  4. В это время из овощей и кореньев приготовить зажарку.
  5. Репчатый лук, чеснок, сельдерей и корень петрушки мелко нашинковать, морковь натереть на терке.
  6. Сперва в разогретую сковороду выложить лук и чеснок. Пассеровать в растительном масле до образования золотистого цвета, не забывая постоянно помешивать.
  7. Туда же выложить остальные овощи и готовить на медленном огне еще 5 минут.
  8. Как только картофель дойдет до готовности, овощную зажарку переложить в кастрюлю.
  9. Потомить на медленном огне еще 10 минут.
  10. Щавель и шпинат перебрать, промыть и нарезать. Добавить в готовящийся суп.
  11. Посолить и поперчить по вкусу. Варить еще 5-10 минут, после чего снять с огня и накрыть крышкой.

Такой суп можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Перед употреблением выложить в тарелку порубленную зелень и сваренные вкрутую яйца, разрезанные пополам.

Весеннее настроение

Лучше всего зеленые супы с добавлением щавеля следует готовить после длительного зимнего периода. Ведь именно весной листья этого растения концентрируют в себе наибольшее количество всех полезных веществ и элементов. Варить щавелевый суп можно не только на воде, но и на основе мясных или рыбных бульонов.

В последнем случае зеленый суп подают традиционно в горячем виде, а вот в холодном приготовленный исключительно на воде. Щавелевые супы принято заправлять сметанной и вареными яйцами, а также свежей зеленью, которая по вкусу замечательно гармонирует с листьями растения.

Калорийность супа с щавелем зависит от добавляемых в блюдо ингредиентов. Сама трава содержит всего 22 кКал. В среднем холодные зеленые супы без добавления мясных бульонов получаются от 100-120 кКал.

При соблюдении диеты эти супы просто необходимы в рационе человека. Поскольку при низкой калорийности они не только питают организм, но и насыщают его всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Еда должна быть не только вкусной, но и полезной.

cook-live.ru

Щавельный суп с яйцом

Летом нужно успеть сделать множество дел: выехать с палатками на природу, наплаваться вдоволь в реке, отдохнуть с семьей, сделать зимние заготовки и, конечно же, приготовить те блюда, которые в другое время года сделать нельзя. Например, суп из щавеля с яйцом, рецепт с фото классический. Можно конечно заготовить его к зиме, заморозить или засолить в банке, как это делала моя бабушка. Но вкус свежести и такой неподдельный аромат будет иметь только супчик, в который мы добавим щавель, недавно собранный с грядки.

В этом и уникальность этого блюда, и его нужно успеть приготовить, пока на огороде или же на рынке можно ещё встретить свежий кисленький щавель. Я очень люблю такой картофельный суп с щавелем и готовлю его только весной или же летом, сохраняя его натуральный вкус и уникальность. Мне нравится, что это блюдо является именно сезонным, и потому я с удовольствием наслаждаюсь им и всем тем, что меня окружает в этот момент.

Готовить такое блюдо достаточно просто, тем более что есть варианты с основой. Можно сделать чисто вегетарианское первое блюдо, а можно отварить бульон из мяса – свинины или курятины. Дальше всё готовится очень просто, как обычный заправочный суп: делаем пассировку из овощей и заправляем бульон после того, как подварился картофель. Затем добавляем порезанный щавель и даём блюду только лишь закипеть, чтобы кислота не переварилась. Щавель только лишь поменяет цвет, но останется всё таким же вкусным и ароматным.

При подаче в каждую тарелку наливаем суп, кладём сметанку и отварное яйцо (или половинку). Если захотите приготовить такой суп зимой, тогда Вам нужно узнать как заморозить щавель на зиму.

namenu.ru

Рецепт супа из щавеля с яйцом

Рецепт супа из щавеля с яйцом один из самых легких и простых, но при этом питательных и насыщенных полезными микроэлементами, первых блюд многих народов Восточной Европы.

Суп из щавеля с яйцом рецепт, которого встречается в русской, украинской, белорусской, польской и многих других кухнях обладает, благодаря свежей зелени, ни с чем несравнимым кисловатым свежим вкусом и многие народы считают его своим национальным блюдом. И самое главное рецепт зеленого супа со щавелем и яйцом содержит только простые и доступные ингредиенты, так что готовка не должна составить особого труда.

Как приготовить супа из щавеля с яйцом?

Для того чтобы приготовить суп со щавелем, рецепт с фото и подробным описанием, которое вы сможете посмотреть и прочитать на этой страничке, необходимо приготовить бульон. Для этого берем кусок мяса, заливаем его небольшим количеством воды и даем закипеть, после чего всю воду с пеной сливаем и ополаскиваем мясо, так наш суп получится необыкновенно прозрачным. Теперь заливаем мясо холодной водой, добавляем небольшое количество соли, пару лавровых листов и варим в течение 3 часов, до полной готовности мяса, так чтобы оно легко протыкалось вилкой. Для того чтобы ускорить процесс готовки, можно взять предварительно приготовленный бульон, подойдет даже куриный.

Пока варится мясо, нарезаем мелко репчатый лук, морковь трем на крупной терке и пассируем на сковороде с небольшим количеством растительного масла, так чтобы лук лишь слегка стал золотистым.

Отвариваем вкрутую яйца, на это понадобится около 15 минут. Существует несколько вариантов введения яйца в блюдо, так можно добавлять сваренное вкрутую нарезанное яйцо в уже готовый суп, а можно вводить сырое предварительно тщательно взбитое яйцо во время варки.

Нарезаем щавель крупными кусками. Остальную зелень нарезаем помельче, так чтобы в супе выделялся именно главный ингредиент – щавель. Но в любом случае, зелени не жалейте.

Очищенный картофель нарезаем мелкими кубиками 1,2-2 см в ширину. Теперь остается лишь соединить готовые ингредиенты в правильной последовательности. Вынимаем из кастрюли готовое мясо и пока откладываем его в сторону. Теперь высыпаем в бульон картофель и предварительно пожаренные овощи, при необходимости добавляем соль, перец и варим в течение 15 минут, а в это время нарезаем мясо на небольшие кусочки. После того как картофель почти приготовиться, засыпаем всю зелень, нарезанное мясо и даем супу закипеть, предварительно тщательно перемешав и перед подачей дайте немного настояться. Также в конце варки можно добавить не очень мелко нарезанное яйцо, либо-же класть его в тарелку нарезав на четыре части уже при подаче на стол. При желании можно в тарелку добавить ложку нежирной сметаны, чтобы еще больше подчеркнуть приятную кислинку блюда.

Рецепт супа, со щавелем и яйцом с фото, с которым вы ознакомились – это прекрасное сезонное блюдо с незабываемым вкусом и ароматом, приготовьте, и вы не пожалеете!

varenikoff.ru

Щавелевый суп с яйцом: рецепты приготовления

Как приготовить щавелевый суп с яйцом, щавелевый суп с яйцом рецепт зеленый суп рецепты простых и вкусных супов

Щавелевый суп с яйцом: рецепты приготовления

Суп из щавеля — настоящий хит начала летнего сезона. Он еще известен в народе как «зеленый суп». У многих он вызывает воспоминания о счастливых беззаботных днях, проведенных у бабушки в деревне, или ассоциации с началом школьных каникул — что не менее радостно.

Конечно, кто-то скажет: «Да что тут думать? Щавель, картофель да яйцо — вот и весь рецепт». Так, да не так. За годы существования рецепта было придумано множество вариаций на тему. Данная статья поможет ознакомиться с некоторыми из них.

Но перед этим хочется заметить, что это просто универсальное блюдо, потому что оно и полезное, и недорогое, и простое в приготовлении. Щавелевый суп с яйцом, рецепт которого знает каждая хозяйка со стажем, не теряет своей популярности из года в год благодаря таким характеристикам.

О пользе щавеля

Сами листья содержат витамины С и В6, а также кальций, магний, железо и калий. Благодаря этим микроэлементам суп из этого полезного растения содействует нормализации работы печени, повышению гемоглобина, пищеварению и кроветворению.

Также данное первое блюдо низкокалорийное (40 ккал на 100 грамм), хотя и достаточно питательное само по себе.

Экономия налицо

Если говорить про рецепты простых и вкусных супов, то щавелевый суп — этакая палочка-выручалочка, когда в холодильнике шаром покати. Пару картофелин еще кое-как найдутся, а щавель растет почти где угодно, даже на лужайке возле дома.

Конечно же, многие наши бабушки и мамы заблаговременно солят его на зиму, чтобы любимый всеми супчик появлялся на столе не только летом, а когда захочется.

Основной рецепт

Ингредиенты (на 2 л готового супа):

  • щавель (300 г);
  • 3 картофелины;
  • 1 большая морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 6 яиц;
  • подсолнечное масло (20 г);
  • соль;
  • перец горошком;
  • стакан сметаны.
  1. Морковку натереть на мелкой терке, а лук нарезать маленькими кубиками. Овощи подрумянить на подсолнечном масле до появления золотистого цвета.
  2. Нарезанную брусочками картошку положить в кастрюлю, добавить 2 литра воды, поставить на огонь. Когда поднимется пенка, ее надо убрать. После того как картошка прокипит 10 минут, кинуть в кастрюлю морковь с луком. Пусть все вместе варится еще 10 минут. На этом этапе также надо посолить и поперчить по вкусу.
  3. Щавель хорошенько промыть, обрезать стебли и порубить листья (не очень мелко). Кинуть его в суп за 3 минуты до окончания варки.
  4. Сварить в отдельной кастрюльке яйца вкрутую, остудить их и нарезать кубиками.
  5. Суп разлить по тарелкам и в каждую положить яйца и сметану.

Правда, яйца можно не варить отдельно, а в сыром виде взбить венчиком и влить, аккуратно помешивая, в кипящую воду сразу после добавления щавеля. Многим так нравится даже больше.

Это был так называемый базовый рецепт того, как приготовить щавелевый суп с яйцом. Но многие хозяйки внесли свои коррективы, добавили новые ингредиенты, изменили технологию приготовления или способ подачи. Так появились на свет следующие рецепты.

Зеленый супчик с плавленым сырком

Ингредиенты (на 2 л супа):

  • готовый говяжий бульон (1,5 л);
  • 3-4 картошинки;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • плавленый сырок;
  • щавель (200 г);
  • лавр;
  • соль, черный перец.

Готовить так же, как и по основному рецепту, только не на воде, а на готовом бульоне. Плавленый сырок мелко натереть и добавить в кастрюлю одновременно с обжаренными луком и морковью, а взбитое яйцо, щавель и лавровый лист положить в кастрюлю за 5 минут до готовности.

Щавелевый суп с курицей или мясом

Чтобы приготовить суп щавелевый с курицей и яйцом, надо взять те же ингредиенты, что и в основном рецепте, но еще плюс куриная грудка или филе. Их понадобится 400 г. Куриное мясо надо отварить отдельно, нарезать продолговатыми кусочками и кинуть в блюдо вместе со щавелем.

Щавелевый суп с мясом готовится аналогично. Лучше подойдет говядина или телятина, а не свинина, хотя это дело вкуса.

Конечно, можно весь суп сварить на курином или мясном бульоне, а не готовить грудку или мясо отдельно, так он выйдет более сытным и наваристым, но первый вариант — менее калорийный.

Суп-пюре с молодым щавелем

Необходимые продукты (на 1 л готового супчика):

  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • щавель молодой (200-300 г);
  • масло сливочное (30 г);
  • масло оливковое (20 г);
  • полстакана сметаны;
  • соль, перец (по вкусу).

Небольшой сотейник с высокими стенками и толстым дном как нельзя лучше подойдет для того, чтобы сварить щавелевый суп с яйцом. Рецепт этот предусматривает четкое следование инструкциям.

  1. Лук измельчить и жарить на сливочном масле, пока не станет мягким.
  2. Влить в сотейник 1 л воды, а когда она закипит, кинуть туда нарезанный миниатюрными кубиками картофель, а также соль и перец.
  3. Кинуть в кастрюлю рубленный щавель за 3 минуты до готовности.
  4. Когда суп остынет, добавить сметану с оливковым маслом и взбить блендером до однородной консистенции.
  5. Перед подачей в каждую тарелку можно положить гренки.

Щавелевый суп с яйцом: рецепт для любителей экзотики

Не все ищут легких путей. Если кому-то слишком уж будничным кажется традиционный щавелевый суп с яйцом, рецепт этого блюда, описанный ниже, тогда точно придется им по душе. Правда, в данном случае это будет не совсем дешевое удовольствие.

  • свиной ошеек (300 г);
  • 2 картофелины;
  • кускус (0,5 стакана);
  • 1 морковка;
  • специи (куркума, шалфей, барбарис, лавровый лист);
  • лимон (2 дольки);
  • маслины без косточек (100 г);
  • 3 яйца;
  • щавель (200 г);
  • гренки из белого хлеба.

  1. Ошеек некрупно порезать и обжарить на сковороде.
  2. Морковь натереть и спассеровать.
  3. В 1,5-литровой кастрюле отварить до полуготовности кускус вместе с картофелем, добавить ошеек, морковь и специи.
  4. За 10 минут до окончания варки в кастрюлю положить дольки лимона и маслины.
  5. За 3 минуты до полной готовности кинуть порубленный щавель.
  6. Супу надо настояться хотя бы полчаса. В это время как раз можно сварить яйца и порезать их кубиками.
  7. В каждую тарелку положить яйца и гренки.

Суп из щавеля с фрикадельками

Ингредиенты (на 2 л супа):

Так как сварить суп из щавеля с фрикадельками?

  1. Вбить в фарш одно яйцо, посолить, перемешать, затем сформировать фрикадельки. Они должны быть небольшие, 1-2 см в диаметре.
  2. Нарезать кубиками картофель.
  3. Спассеровать морковь, а лук вначале перемолоть на блендере, а потом тоже обжарить до появления золотистого цвета.
  4. Закипятить в 2-литровой кастрюле воду и бросить туда фрикадельки и картофель, а спустя 10 минут — обжаренные овощи.
  5. Щавель тоже перемолоть в блендере и добавить за 2 минуты до окончания варки.
  6. 3 яйца сварить отдельно, разрезать пополам и положить каждому по одной половинке прямо в тарелку.

Суп из консервированного щавеля с мясом

Необходимые продукты (на 2 л супа):

  • свинина (0,5 кг);
  • банка консервированного щавеля (300-400 г);
  • 3 картошки;
  • 3 яйца;
  • специи (перец горошком, лавровый лист и др.);
  • сметана (полстакана).
  1. Из куска мяса сварить бульон с добавлением специй. Аккуратно достать свинину, подождать, пока слегка остынет, разобрать ее на волокна.
  2. Яйца нужно сварить отдельно.
  3. Картофель нарезать в форме кубиков.
  4. В бульон положить картофель, яйца, готовое мясо и щавель. Варить все вместе до готовности.
  5. За 2 минуты до конца добавить сметану.

Суп из щавеля и шпината

Нужно приготовить (для 1 л супа):

  1. Щавель и шпинат проварить в 1 л подсоленной воды на протяжении 5 минут, затем достать их и пропустить через блендер, а потом снова добавить в отвар.
  2. В сотейнике подрумянить муку, потом потихоньку влить туда отвар и довести до кипения.
  3. Сметану отдельно взбить с желтками и маслом, эту смесь тоже ввести в сотейник, но как только она дойдет до точки кипения, надо сразу же снять ее с огня.
  4. Посыпать сверху зеленью, а на стол подавать вместе со сметаной.

Холодный суп из щавеля

На 2 литра супа нужно приготовить:

  • щавель (500 г);
  • укроп, петрушку (большой пучок);
  • огурец свежий (5 шт.);
  • яйцо (4 шт.);
  • молодую картошку (6 шт.);
  • соль;
  • сметану (для подачи).
  1. Закипятить воду в кастрюле, кинуть щавель на 3 минуты, а затем выключить и подождать, пока полностью остынет.
  2. Тем временем нарезать брусочками огурцы, сварить и измельчить яйца, мелко порубить зелень.
  3. Добавить все это в кастрюлю, посолить и поместить в холодильник на некоторое время.
  4. Картофель целиком отварить в кожуре, смазать маслом, разрезать вдоль и выложить на тарелки отдельно. Это будет закуска к супу.
  5. Этот зеленый суп подавать холодным, прямо в миску можно добавить сметану.

Суп с перепелиными яйцами в мультиварке

Ингредиенты (на 3 л супа):

  • щавель (400 г);
  • 5 средних картофелин;
  • большая морковка;
  • 1 луковица;
  • куриное филе (400 г);
  • 10 перепелиных яиц;
  • соль, перец.
  1. Картофель нарезать брусочками, морковь — полукольцами, мясо — кубиками, а лук измельчить.
  2. Положить все овощи и мясо в чашу, залить водой, посолить, поперчить. Готовить в режиме «Тушение» 1 час, затем добавить порубленный щавель и варить в этом же режиме еще 10 минут.
  3. Отдельно сварить перепелиные яйца и положить их непосредственно в тарелку.

Щавелевый суп, в мультиварке приготоаленный, особенно питательный. Полезные вещества, которые содержит это растение, не вывариваются, а сохраняются в готовом блюде.

Итак, если говорить про рецепты простых и вкусных супов, то блюдо, описанное во всех ипостасях в этой статье, уверенно держит пальму первенства.

povar-kulinar.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх