Поиск рецептов

Главная Супы

Рецепт вкусный суп из щавеля

Как приготовить суп из щавеля? Суп из щавеля: рецепт, фото

Когда сходит снег и появляется первая зелень, истощенный за зиму организм жаждет восполнить запас витаминов. Конец марта и апрель – самое время переходить на «подножный корм»! В первой зелени молоденькой крапивы (совсем, кстати, не жгущейся), щавеля, шпината, ботвы свеклы и даже одуванчика содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ. После мая в этой листве увеличивается количество клейковины, волокон, она утрачивает свои вкусовые качества. Будем пользоваться моментом и узнаем, как приготовить суп из щавеля. Рецептов этого блюда очень много. Его готовят как на мясном, так и на курином и грибном бульонах. Есть и абсолютно постный вариант, на овощном отваре. Такой суп можно подавать как горячим, так и холодным. Для большей сытности в него можно добавить сливки, клецки, вареное яйцо или сыр. Единственное, что нужно помнить начинающему кулинару, который еще не знает, как приготовить суп из щавеля, так это то, что нежные листья кладут в кастрюлю в самом конце варки. Так и витамины сохранятся, и ингредиенты не разварятся.

Перед тем как рассматривать разные винтажные варианты супов, в составе которых присутствует щавель, давайте изучим классический рецепт из бабушкиной тетрадки. Обычно это весеннее блюдо готовилось на курином бульоне. Получается очень наваристый, сытный и янтарный суп из щавеля. Рецепт начинается с приготовления куриного бульона. Берем большую кастрюлю, наливаем в нее два литра холодной воды, кладем туда вымытый суповой набор или 2 окорочка и ставим на огонь. После закипания уменьшаем газ и снимаем пену. Морковку чистим, а луковицу достаточно помыть. Варим курицу вместе с овощами при слабом кипении до полного приготовления мяса. За четверть часа до готовности солим бульон, добавляем 2 горошины перца и лавровый листик. Процеживаем бульон через дуршлаг или сито. Овощи выбрасываем, мясо снимаем с костей, режем на кусочки.

Теперь, когда бульон у нас готов, можно приступать ко второму этапу. Для этого 2 картофелины чистим, моем, нарезаем кубиками. Кладем в кипящий бульон и варим около 20 минут. Маленькую луковицу мелко шинкуем. Половинку моркови трем крупно. Жарим лук в растительном масле до мягкости. Потом к нему добавляем морковку, солим слегка и перчим. Когда овощи станут золотистыми, добавляем эту обжарку в кастрюлю. Варим еще 5 минут. И только теперь мы вспоминаем, что у нас на повестке дня суп из щавеля. Рецепт предписывает перебрать и помыть пучок зелени, стебли обрезать, а листья крупно нарубить. Сначала кидаем в кастрюлю куриное мясо, а следом за ним – щавель. После этого суп варим ровно две минуты. Выключаем огонь и даем настояться под крышкой четверть часа. Подаем на стол, заправив в тарелке ложкой сметаны.

Если вы еще не знаете, как приготовить суп из щавеля без мяса, то вот вам простой рецепт. Наваристость в этом блюде обеспечит адыгейский сыр, а душистость – многочисленные специи. В литре воды варим 1-2 картофелины, нарезанные кубиками. Крупно трем небольшую морковку. Раскаляем немного растительного масла на сковородке и бросаем в него по половине ложечки куркумы, кумина и других специй (по вкусу). Через пару секунд присоединяем к специям и тертую морковь. Пассеруем ее, помешивая. Трем прямо в сковороду 100 грамм адыгейского сыра. Быстро мешаем и через минуту выключаем огонь. Большой пучок щавеля моем, перебираем, листья крупно нарезаем. Если картофель уже стал мягким, добавляем в вегетарианский суп содержимое сковороды. Через две минуты бросаем и щавель. Солим суп, приправляем черным молотым перцем. Через минуту суп готов. Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью укропа, кладем по ложке сметаны.

Кисленький вкус первой зелени отлично гармонирует с пресным и сытным вареным яйцом. Многие хозяйки этим пользуются. И блюдо получается вроде бы наваристее. В большинстве случаев кладут половинку сваренного вкрутую яйца на тарелку и заливают уже готовым супом. Но в данном рецепте мы предлагаем поступить совсем иначе. Для этого 5 порезанных кубиками картофелин заливаем 3-4 литрами бульона (или воды), варим до готовности. Затем 3 или 4 пучка щавеля (700 грамм) моем, рубим листья не очень мелко, отправляем в кастрюлю. Десяток яиц разбиваем в мисочку, слегка взбиваем вилкой. Только суп после погружения в него щавеля вновь начнет кипеть, вливаем в бульон тонкой струйкой яйца. Помешиваем, чтобы получились «ниточки» из свернувшегося белка. Солим и перчим по вкусу, выключаем огонь. Готовый супчик посыпаем рубленой зеленью лучка и укропа. Со сметаной блюдо получится еще вкуснее.

Идеальным в этом блюде будет использование телячьей грудинки. Рубим на три части 1,5 килограмма мяса на костях и заливаем холодной водой на полчаса. После этого сливаем жидкость с кровью. Снова заливаем водой и варим вместе с луковицей в кожуре на большом огне. Как только в кастрюльке закипит, убавляем огонь и снимаем пену. Через полтора часа солим и перчим наш суп. А тем временем займемся зажаркой. Этот прием часто используется при варке первых блюд. Поэтому, если вы задумаетесь не только о том, как приготовить суп из щавеля, но и создать какой-нибудь другой кулинарный шедевр, то можете тоже воспользоваться им. Для этого 2 мелко нашинкованные луковицы пассеруем в смеси сливочного и растительного масел. Добавляем к ним тертую морковку и мелко порезанный помидор без кожицы (можно заменить его ложечкой томатной пасты). Доливаем чуточку бульона из кастрюли и тушим под крышкой около четверти часа. Когда мясо станет мягким и перестанет выделять при прокалывании кровь, достаем его и отделяем от костей. А сам бульон фильтруем через марлю или сито в другую емкость. Затем 6 порезанных картокартофелин опускаем в кипящий суп, туда же отправляем готовую зажарку. Три пучка щавеля моем, листья крупно рубим, тоже кладем в бульон. Три яйца взбиваем вилкой и, помешивая суп в кастрюле по кругу, вливаем их тонкой струйкой. Возвращаем в бульон мясо. Приправляем блюдо перцем, гвоздикой, солим по мере необходимости. Через 10 минут суп готов.

Когда на улице жара, хочется чего-нибудь освежающего и не очень жирного. Лучше всего в летний полдень подать домашним на обед холодный суп из щавеля. Для него не нужно ни кваса, ни кефира, хотя стакан сметаны все-таки понадобится. Вскипятим литр воды, выложим туда листья двух пучков щавеля – на этот раз мелко посеченные. Через три минуты выключаем огонь и остужаем отвар. Теперь добавляем стакан сметаны, солим по вкусу. Отдельно варим в мундире две картофелины. Очищаем, нарезаем кубиками. Точно так же измельчаем крупный огурец и пучок редиски. Рубим небольшие пучки зеленого лука и укропа. Смешиваем все овощи и зелень в сметанно-щавелевом отваре. Перед подачей кладем в каждую тарелку по несколько ломтиков отварного яйца.

Это настоящая витаминная «бомба». Окрошка делается почти так же, как и холодный суп из щавеля, но, кроме основного ингредиента, кислеца, нужно взять еще и другую зелень. Очень хорошо сочетаются молодая крапива, немножко черемши, укроп и листья петрушки. Если вы хотите использовать зелень свеклы, нужно помнить, что она более твердая и варится чуть дольше. Поэтому ее в кипяток нужно окунать первой. Чтобы не мучиться с ювелирной нарезкой листьев, можно вначале крупно их посечь, отварить, а потом измельчить зеленый отвар в блендере. Жирность блюда можно регулировать, используя сметану, айран или кефир. Если смешать молочный продукт с говяжьим, свиным или куриным бульоном, получится очень питательный, но легкий на вкус зеленый суп со щавелем.

Если у вас в доме есть мультиварка, можете задействовать этот полезный кухонный девайс. Вне зависимости от марки машины приготовление блюда будет менее энергоемким. Рассмотрим рецепт на курином бульоне. Луковицу шинкуем полукольцами, морковку трем, а три зубчика чеснока мелко режем. В чашу мультиварки наливаем ложку растительного масла, пассеруем овощи при открытой крышке в режиме «жарка». 800 грамм курятины (бедра, окорочка или крылышки) моем, кладем на дно. Чуть обжариваем. Добавляем 5 нарезанных кубиками клубней картофеля. Наливаем три литра холодной воды, закрываем крышку и выставляем режим «тушение» на час. После сигнала вынимаем курицу, мясо возвращаем в бульон, а кости выбрасываем. Кладем мелко нарезанные листья щавеля (150 г), соль, перец, сушеный укроп. Продолжаем тушение еще 15 минут. Суп из щавеля в мультиварке готов. Подаем его с вареным яйцом и сметаной.

Быстрый супчик

Чтобы сэкономить время и не возиться с мясом, можно просто открыть банку с тушенкой. Зажарку делаем с 2 щепотками сахара и чайной ложкой муки. Четыре картофелины режем, заливаем водой, доводим до кипения, варим 10 минут. Выкладываем зажарку и тушенку. Провариваем еще немного, высыпаем порезанный большой пучок щавеля. Приправляем по вкусу и солим. Если суп из щавеля с тушенкой покажется вам не особо кислым, можно откорректировать его вкус соком лимона или лайма.

www.syl.ru

Рецепт вкусный суп из щавеля

После долгой и холодной зимой наш организм требует много витаминов. В супермаркетах, в наше время круглый год можно приобрести любые овощи и фрукты, но все же хочется своего родного и свеженького. Первый продукт, который может возместить недостаток витаминов в организме ранней весной – это щавель. Начиная с первый теплых солнечных дней весны, он уж появляется на наших рынках, а у кого есть дача, тот может сам наблюдать, как его первые ростки начинают произрастать из-под земли. Именно первые молодые ростки содержат в себе множество витаминов и микроэлементов. И как тут воздержаться и не приготовить блюда с применением щавеля. Тем более что щавель любят все, особенно дети.

Не раз приходилось каждому из нас наблюдать, как дети с удовольствием его съедают в сыром виде, при этом причмокивая, стараясь вытянуть из него всю кислоту. Это говорит о том, что именно весной наш организм просто жаждет витаминов. И вот он, первый свежий витамин, которым так щедро одаряет нас природа. Рецепты национальной кухни советуют применять щавель в весенних салатах, супах, из него готовят соусы к мясу, и даже коктейли. Сегодня мы с вами научимся готовить щавелевые супы, которые так популярны в нашей стране и за рубежом нашей Родины. Как правило, щавелевые супы готовятся быстро и не отнимают много времени Главное, нужно помнить советы наших кулинаров – всегда кислый продукт добавляется в суп в самом конце варки. Это же касается и нашего щавеля. Тем более что ему требуется всего несколько минут, чтобы он смог отпустить в суп множество своих витаминов, которые так необходимы и взрослым и детям особенно в весенние месяцы.

Рецепт 1: Суп из щавеля

• куриные окорочка – 4 шт.

• майонез или сметана.

• Перец горошек – 5-6 зерен

Приступаем к процессу. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, опускаем туда наши окорочка, почищенную и нарезанную на колечки 1 морковку, 1 лук и 1 корень петрушки. Готовим при слабом кипении до готовности окорочков, постоянно снимая шумовкой пену. Добавляем соль по вкусу, перец горошком и лавровый лист. Оставляем варить еще 10 минут – наше мясо должно начать отделяться от косточек. Из готового бульона выбираем наши окорочка, а суп процедим через густое сито.

Перебираем щавель, промоем его под проточной водой, отрежем стебли и нарезаем крупными полосками. Чистим картошку и нарезаем кубиками. Отдельно на сковородку наливаем масло. Пассируем свежий лук, морковку выкладываем на сковородку. Обжариваем приблизительно 3 минуты, постоянно помешивая лопаткой. Процеженный бульон доводим до кипения, опускаем в него нашу картошку и варим 20-25 минут. Картошка должна хорошо развариться, что сделает наш суп более насыщенный гуще и питательней. Затем добавим нашу зажарку из морковки и лука и продолжаем готовить еще 5 минут.

Добавляем подготовленный щавель и перемешаем. В отдельной кастрюле сварим 3 вкрутую 3 яйца, очистим их от скорлупы и разрежем на половинки. Одно яйцо, которое у нас осталось, выбиваем в стакан, взбиваем его и тонкой струйкой вливаем в кипящий бульон, постоянно его помешивая. У нас получатся своеобразные яичные галушки. Эту процедуру необязательно делать, можно просто сварить все 4 яйца. Солим по вкусу, добавим перец и щепотку тмина. Закрываем крышкой и даем ему настояться еще 15 минут. За это время, отделяем от костей мясо окорочков, выкладываем их в каждую порционную тарелку. На мясо выложим половинки яйца и заливаем сверху сваренным супом из щавеля. Ложка майонеза или сметаны (на любителя), присыпаем рубленой петрушкой, и… ву-а-ля – наш щавельный вкуснейший супчик уже готов. Приятного вам аппетита!

Рецепт 2: Суп из щавеля с сыром

• Сливочное масло – 25 гр.

• Сыр брынза или Фета – 150 гр.

Приступаем к приготовлению. Щавель перебираем, моем, отрезаем стебля и обсушиваем в бумажном полотенце. Чистим картошку и лук и нарезаем кубиками. Чеснок измельчаем. В сотейники разогреем сливочное масло и обжарим в нем лук. Подливаем немного воды и закидываем туда нарезную кубиками картошку. Вода должна только прикрывать наши овощи. Закрываем крышку и не медленном огне продолжаем тушить до готовности картошки. Когда картошка хорошо разварится, вливаем 1 литр воды. Доводим до кипения и опускаем в него нарезанный щавель. Варим еще 5 минут.

Переливаем содержимое сотейника в чашу блендера и измельчаем все до состояния пюре. Чтобы наш суп получился нежным, рекомендуется еще раз протереть его через густое сито. Сейчас выливаем наше пюре обратно в сотейник и доводим до кипения. Выключаем огонь, приправляем перцем, солью и сметаной, хорошо перемешаем.

Сыр нарезаем кубиками. Щавелевый суп наливаем по порционным тарелкам, а сверху выкладываем кубики сыра. Взбрызнем оливковым маслом и присыпаем зеленью. Замечательный и нежный суп из щавеля уже готов. Приятного всем аппетита.

Рецепт 3: Щавелевый суп с креветками

• кубик мясного бульона

• подсолнечное масло – 2 ст.л.

• сливочное масло – 100 гр.

Приступаем к приготовлению супчика. Прежде всего, очистим креветки от панциря. В кастрюлю наливаем кипятка и опускаем в него бульонный кубик. Отдельно варим яйцо, остужаем, чистим.

Подготовленный и промытый щавель опускаем в бульон и варим еще 10 минут. Снимаем с огня, остужаем и протираем через сито

Корень петрушки, лук и чеснок мелко шинкуем и выложим на сковородку для пассирования. Добавим немного нарубленного зеленого лука и петрушки, очищенные перец-чили и 50 грамм сливочного масла. Накрываем крышкой и даем настояться 2-3 минутки.

В чашу блендера вливаем бульон и ту зелень, которая тушилась на сковородке. Щавелевое пюре не трогаем! Взбиваем до однородного состояния.

В порционные тарелки наливаем пюре из щавеля. Сверху на щавелевое пюре, посередине тарелки, выливаем пюре из блендера таким образом, чтобы около краем тарелки осталось 2-3 сантиметра незакрытым щавелевое пюре. Яйцо разрезаем на 2 части и на каждую из них выложим по креветке. Вложим на тарелку. Остальные креветки выкладываем без яйца вокруг блюда. Украсим веточками мяты, и все – приятного вам аппетита!

Ваш щавелевый суп получится фисташкового цвета, поэтому его часто называют как фисташковое.

Рецепт 4: Щавелевый суп с фрикадельками

• кубик овощного бульона.

• растительное масло – 1 ст.л.

Приступам к приготовлению.

В кастрюле с кипящей водой растворить кубик овощного бульона и довести до кипения. Чистим морковку, лук и мелко шинкуем. На сковородке с разогретым растительным маслом поджарим лук и морковку в течение 2-3 минут, засыпаем мукой, перемешаем и перекладываем в бульон. Очищаем картошку, нарезаем кубиками и опускаем в бульон.

С фарша формируем клецки. Берем фарш, солим, перечим и хорошо перемешаем. В воде размочим ломти белого батона, перемешаем с яйцом и добавим к фаршу, все хорошо руками перемешаем и формируем мясные шарики. Опускаем в бульон и продолжаем варить. Солим и перчим по вкусу.

Очищаем щавель, рвем руками, и когда наша картошка полностью сварится, засыпаем его в бульон. Даем бульону закипеть и выключаем. Накрываем крышкой и даем настояться 15 минут.

В тарелки разливаем бульончик, добавим ложку майонеза, притрусим зеленью петрушки – приятного аппетита. У нас получился вкусный наваристый и кисленький бульончик, в котором содержится масса витаминов.

Суп из щавеля – рекомендации и советы от ведущих кулинаров

• Щавель в суп всегда закладывать в последнюю очередь.

• Если вы не хотите чтобы ваш суп был очень кислым, то можно щавель на оду минуту опустить в кипяток, и после этого переложить его в суп. Таким образом, он большую часть своей кислинки оставит в воде. Зато в наш организм уже попадет меньшее количество витаминов.

• Заправлять сметаной или майонезом лучше уже в тарелке, чтобы кислота щавеля не испортила внешний вид бульона (сметана может свернуться в творожок).

lifestyleladies.ru

Суп из щавеля

Ингредиенты:

Летом готовить можно практически из всего, что растет на огороде. Все свежее, молоденькое и наполнено витаминами. Суп с щавелем готовиться очень быстро, много продуктов не требуется, а получается вкусно и питательно.

Способ приготовления:

Необходимые ингредиенты.

Первым делом, ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. Рис промываем и закидываем в воду. Картофель очищаем, нарезаем на кубики и отправляем в след за рисом, доводим до кипения, солим. Убавляем до самого минимума и оставляем тихонько вариться. Тем временем на сковороду наливаем растительное масло, добавляем сливочное и разогреваем.

Репчатый лук нарезаем кубиками и кладем в масло на сковороду. Обжариваем до золотистости.

К репчатому луку добавляем нарезанный зеленый лук. Перемешиваем, закрываем крышкой и огонь выключаем.

Теперь нарезаем щавель, стебельки от щавеля тоже нарезаем, в них больше витаминов, чем в самих листьях. Дальше проверяем, если рис с картофелем сварились, то кладем в кастрюлю нарезанный щавель и луковую зажарку. Суп варим еще 5 минут, и еще 5 минут дает настояться.

Суп готов, можно подавать. В тарелку супа кладите дольки сваренных яиц и сметану. Приятного аппетита!.

w-say.ru

Суп из щавеля – рецепты

как сочетать легкость и наваристую сытность в одном блюде

Дата публикации: 2016-08-14 Рецепт понравился: 6

Ингредиенты: куриная спинка – по 2 шт. ; пшенная крупа – 2 ст. ложки ; рис – 2 ст ложки ; лук репчатый – 1 средняя головка ; морковь – 1 штука ; картофель – 5 клубней ; зелень петрушки – пучок ; укроп зеленый – пучок ; щавель – по вкусу ; специи – по вкусу ; яйца куриные – по вкусу

Зеленый суп – это сезонное кушанье. Остатки летнего тепла пока еще радуют зелеными насаждениями. Перед вступлением в промозглое межсезонье я ловлю момент и готовлю суп из щавеля. Я люблю простые супы и стараюсь варить их .

с курицей и яйцом

Дата публикации: 2013-08-02 Рецепт понравился: 22

Ингредиенты: куриная грудка, картофель 3-4 шт, морковка 1 шт, лук, щавель, яйца 4 шт, зеленый лук, 1 долька чеснока, соль/перец по вкусу

Я очень люблю супы, а особенно летние зеленый супчики. Одним из таких является щавелевый суп с яйцом. Сначала ставим варится куриную грудку, когда мясо сварится вынимаем его и процеживаем бульон через сито. Затем трем морковь .

с яйцом на мясном бульоне

Дата публикации: 2015-07-06 Рецепт понравился: 43

Ингредиенты: свинина на косточке – 1 шт ; филе говядины – 200 грамм ; картофель – 2-3 шт ; морковь – 1 шт ; лук репчатый – 1 шт ; яйца куриные – 1 шт ; лавровый лист – 1 шт ; зелень – по вкусу ; щавель – пучок

Добрый день! Ах, как же я люблю лето! За то, что можно загарать на пляже и купаться, за то, что не надо кутаться в кучу тёплых вещей а ещё и за то, что летом очень .

Сытный весенний суп с рисом и картофелем

Дата публикации: 2015-04-12 Рецепт понравился: 26

Ингредиенты: свинина – 500 г ; картофель – 4 шт ; рис – 0,5 стакана ; щавель – 1 пучок ; лук репчатый – 2 шт ; морковь – 2 шт ; сельдерей корневой – 1 шт ; томаты – 3 шт ; соевый соус – 1 ст.л. ; специи – по вкусу

Весна идет, а вместе с ней появляется на грядках щавель. Поэтому предлагаю приготовить отличный весенний суп из щавеля. Конечно, данный рецепт подойдет и для консервированного щавеля. Приступаем! Первым делом ставим вариться бульон. Для этого кусок .

диетический

Дата публикации: 2017-01-26 Рецепт понравился: 45

Ингредиенты: морковь – 1 шт. ; корень сельдерея – 70 гр. ; лук зеленый – по вкусу ; соль – по вкусу ; лук репчатый – 1 шт. ; стебель сельдерея – 1 шт. ; бульон куриный – 700 мл. ; специи для супа – по вкусу ; яйца куриные – 4 шт.

Пожалуй, суп из щавеля – один из моих самых любимых супов, и его диетический вариант почти ничем не отличается от привычного, кроме того, что в его приготовлении не используется картофель, а лук и морковь предварительно .

С куриными фрикадельками

Дата публикации: 2015-09-24 Рецепт понравился: 41

Ингредиенты: картофель – 5 шт. ; куриное филе (половинки) – 1 шт. ; лук репчатый – 2 шт. ; крупа манная – 1 ст. л. ; яйца куриные – 1 шт. ; щавель свежий (только листья) – пучек ; специи – по вкусу ; соль – по вкусу ; вода – сколько потребуется ; смметана – для заправки

Щавель – это еще одна культура, которая дает ранний урожай. Уже в мае можно готовить различные блюда из щавеля. Но больше всего мне нравится именно суп с этим продуктом. Самым полезным считается молодой щавель. В .

на курином бульоне

Дата публикации: 2016-06-16 Рецепт понравился: 51

Ингредиенты: курица – половина ; картофель – 3 шт ; морковь – 1 шт ; лук репчатый – 1 шт ; щавель – 100 грамм ; лавровый лист – 2 шт ; соль – по вкусу ; приправы – по вкусу ; яйца куриные – 1 шт ; лук зеленый – по вкусу ; чеснок – 2 зубчика

Я просто обожаю суп с щавелем и всегда с нетерпением жду сезона, когда его можно приготовить. Это быстро, вкусно, полезно. Удивительный вкус – с приятной кислинкой. И много клетчатки! Вариантов такого супа у меня не .

Легкий в приготовлении и очень вкусный суп

Дата публикации: 2016-04-19 Рецепт понравился: 11

Ингредиенты: щавель консервированный – 250г ; свинина на кости – 150г ; картофель – 3шт ; лапша – 2ст.л ; яйца куриные – 3шт ; специи – по вкусу

Щавелевый суп однозначно один из самых любимых в моей семье. Готовим его почти каждую неделю и никому он еще не приелся. Давайте приготовим и с вами. Для начала ставим варится бульон. У меня в этот .

с яйцом

Дата публикации: 2016-05-05 Рецепт понравился: 3

Ингредиенты: яйца куриные – 3 шт ; картофель – 3 шт ; морковь – 1 шт ; лук репчатый – 1 шт ; щавель свежий – пучок ; лук зеленый – пучок ; лавровый лист – 1 шт ; соль – по вкусу ; перец черный молотый – по вкусу

1. Поставить варить 3 куриных яйца. 2. Тем временем, пока варятся яйца, помыть, почистить, нарезать кубиками картошку и поставить ее вариться на медленном огне. 3. Пока варятся картофель и яйца подготовим зажарку для супа. Для .

Как мама учила.

Дата публикации: 2016-08-07 Рецепт понравился: 19

Ингредиенты: свинина – 200 гр. ; картофель – 4 шт. ; щавель – 100 гр. ; яйца куриные – 1 шт. ; соль – по вкусу.

Доброго время суток! Суп со щавелем- один из любимых летних супчиков. Очень легкий и сытный. Минимум ингридиентов, но при этом достаточно вкусный. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления, которому научила меня мама. В .

с морковными цветочками

Дата публикации: 2016-08-09 Рецепт понравился: 8

Ингредиенты: картофель – 5 шт ; лук зеленый – 1 пучек ; щавель – 1 пучек ; соль – 1 ст л ; лук репчатый – 0,5 шт ; приправы – по вкусу ; масло растительное – 2 ст л ; яйца куриные – 2 шт ; морковь – 1 шт

Предлагаю достаточно быстрый рецепт супчика из щавеля, без мяса. Картофель очистим, помоем, нарежем кубиками, зальем водой и поставим вариться. Яйца хорошо помоем и тоже поставим варить. Почистим лук и морковь, помоем. в моркови вырезаем треугольные .

весенний

Дата публикации: 2014-05-10 Рецепт понравился: 26

Ингредиенты: говяжий бульон – 1 литр ; говядина – 250 грамм ; яйца куриные – 2 шт. ; картофель – 2 шт. ; морковь – 1 шт ; лук репчатый – 1 шт ; масло подсолнечное – 2 ст.л. ; щавель – 1 пучок ; лавровый лист – 2 шт.

Вкусненький супчик! Рецепт рассчитан на 2 мужские порции. 1. Бульон с мясом отварила заранее. Сразу ставлю отваривать куриные яйца в соленой воде. Варю 7-10 минут после закипания. 2. Отварные яйца отправляю в холодную воду. Так .

Россия, Белгородская область

“на мясном бульоне”

Дата публикации: 2016-05-30 Рецепт понравился: 30

Ингредиенты: картофель – 3 шт. ; морковь – 0,5 шт. ; соль – по вкусу ; лук репчатый – 0,5 шт. ; паста томатная – 2 ст.л. ; масло растительное – для жарки ; укроп зеленый – 20 г ; яйца куриные – 1 шт. ; перец болгарский зеленый – 0,5 шт. ; щавель свежий – 300 г ; вода – 3 л ; мясная кость – 0,5 кг

Весенний суп – это суп из свежего щавеля. Достаю из холодильника мясной бульон (вчера разделывала рульку, а кость сварила, так и получился мясной бульон) и ставлю на огонь. Пока бульон закипает, очищаю картофель и режу .

по – деревенски

Дата публикации: 2016-05-31 Рецепт понравился: 20

Ингредиенты: щавель свежий – 1 пучок ; масло подсолнечное – 1 ст.ложка ; масло сливочное – 2 ст.ложки ; соль с травами – по вкусу ; лук зеленый – 1 пучок ; лук репчатый – 1 шт. ; рис пропареный – 2 ст.ложки ; яйца куриные – 3 шт ; сметана – по вкусу

Доброго всем времени суток! Начитавшись рецептов супа со щавелем, решили на обед приготовить и себе. Такой суп варила моя свекровь. В кипящую воду закинем картофель кубиками и промытый рис. Доводим до кипения, солим и убавляем .

со свиными ребрышками

Дата публикации: 2017-07-02 Рецепт понравился: 26

Ингредиенты: свинина – 400 гр ; картофель – 2-3 шт ; лук репчатый – 0.5-1 шт ; яйцо варенное – 1-2 шт ; щавель – пучок

Суп из щавеля со свиными ребрами. Свиные ребра промоем под проточной водой, нарежем и уложим в кастрюлю, зальем водой и поставим на огонь. Пока варятся свиные ребра очистим картофель и нарежем кубиками или соломкой по .

fotorecept.com

Необычный рецепт летнего супа из щавеля

Легкий, вкусный, летний суп из щавеля навевает теплые воспоминания о детстве в деревне летом, где под рукой всегда свежая зелень и домашняя сметана. Это еще и большой вклад в здоровье и красоту тела.

Этот вкус, знакомый с детства

Рецепт овощного щавелевого супа включает в себя использование большого количества овощей и зелени, в которых колоссальное содержание витаминов и клетчатки. Особый восторг «зеленый суп» вызывает у деток, которым уже надоели обыденные детские супчики. Если еще придумать интересную сказку про приготовление этого шедевра, то просьба о добавке не заставит себя ждать. А возможно, что образуется целая очередь, поэтому сразу варите побольше. Количество и сами ингредиенты каждый может менять по своему усмотрению и рецепту.

По-праву считается, что самый вкусный щавелевый суп получается с тушенкой, молодым картофелем и сваренным вкрутую яичком. В то же время для людей, придерживающихся диеты, возможно готовить этот рецепт без мяса, на курином бульоне, и, главное, его можно есть и после 6 вечера без всяких зазрений совести. Такой легкий щавелевый суп можно кушать даже холодным, что так важно в полуденный зной.

Классический рецепт содержит гораздо меньше ингредиентов. Этот рецепт для любителей большого количества овощей и зелени. Кому надоели тяжелые наваристые супы, пробуем овощной рецепт и запасаемся витаминами на всю зиму.

  • Мясо любое (говяжья тушенка по ГОСТ) или курица.
  • Щавель — свежесрезанный пучок с грядки (в среднем около 80 г).
  • Сельдерей — 50 г.
  • Кабачок — 100 г.
  • Шпинат — 50 г.
  • Молодая картошка — 1-2 шт (в зависимости от размера).
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелень любая (укроп, петрушка, лук).
  • Соль, специи.

Приступим к приготовлению щавелевого супа

  1. Тщательно промываем мясо/курицу под проточной водой. В кастрюлю наливаем воды, кладем мясо и ставим на большой огонь. Как только вода закипит, огонь уменьшаем, убираем образовавшуюся пенку и отвариваем мясо в зависимости от его сорта 1-1,5 часа, если же вы предпочитаете курицу, то 20-30 минут. Любителям щавелевого супа с тушенкой следует просто добавить всю банку в кипящую воду и поставить на медленный огонь. С тушенкой щавельный суп превращается в рецепт «на скорую руку».
  2. В это же самое время отвариваем яйца вкрутую, перебираем щавель и удаляем твердые ножки. Важно: внимательно просматривайте щавель с грядки на наличие различных насекомых!
  3. После того как бульон готов, вынимаем мясо. Чтобы щавелевый суп имел не только превосходный вид, но и вкус — фильтруем через мелкое сито бульон. Любители тушенки пропускают этот пункт.
  4. Режем тонкой соломкой картошку и кладем в бульон. Так как она молодая, то варится быстро, поэтому сразу кладем порезанный кубиками кабачок и сельдерей. Варим 15-20 минут. Остывшее мясо нарезаем мелкими кусочками или измельчаем в блендере (наподобие тушенки) и кладем обратно в суп.
  5. Мелко режем лук, трем на терке морковку. Вначале обжариваем (пассеруем) на сковородке с растительным маслом морковь 2-3 минуты до размягчения, затем добавляем лук и ждем, когда образуется золотистый цвет. После этого всю ароматную смесь отправляем в наш суп.
  6. Вот и подошло время главного гостя этого торжества — щавеля. Мелко нарезаем его вместе с листьями шпината, кладем всю эту зеленую горку в уже готовый суп и обязательно даем ей утонуть. После добавления в кипящий суп щавель мгновенно меняет свой насыщенный цвет на более темный, поэтому не пугайтесь, это все витамины «перебежали» в бульон. После этого убавляем огонь и пробуем на соль. В зависимости от сорта щавеля он может быть очень кислым, а может с едва заметной кислинкой. Поэтому соль по-необходимости добавляем в конце. Если же получилось очень кисло, то можно чуть-чуть подсластить сахаром. Он уберет лишнюю кислоту. Добавлять перец и специи тоже нужно по вкусу. В конце кладем лавровый лист, закрываем крышкой и оставляем настаиваться.
  7. Мелко режем зелень и уже сваренные вкрутую яйца. Их добавлять в щавелевый суп непосредственно перед подачей. Добавлять нужно примерно половину яйца на каждую тарелку, поэтому рассчитывайте количество отваренных яиц во втором пункте. В полной мере насладиться ароматом и вкусом супа из щавеля поможет деревенская сметана (причем такая, чтобы ложка стояла) или обычный столовый майонез. Мои домашние любят добавлять в суп из щавеля чесночные гренки. Для их приготовления натираем хлеб, пропущенным через чеснокодавку чесноком с солью и специями, режем небольшими кубиками и быстро обжариваем на сковороде без масла. Вуаля, рецепт прост. Надобности звать домашних за стол не возникнет, ведь все и так с предвкушением ждут окончания процесса приготовления.

Рецепт прост. Не забудьте запастись щавелем на холодную зиму, тем более он не займет много места в вашей морозилке. Или его можно закрыть в банки, законсервировав. Причем свои полезные свойства и витамины щавель сохраняет в полной мере. А как приятно долгими зимними вечерами вспоминать о кусочке лета, наслаждаясь горячим супом из щавеля.

www.jlady.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх