Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Как делать шаурму рецепт

Шаурма в домашних условиях

Шаурма – это восточное блюдо из лепешки, начиненной бараниной, говядиной или мясом птицы с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Вместо арабской лепешки, питы, продавцы шаурмы научились заворачивать начинку и в армянский хлеб – лаваш.

Мясо для шаурмы берут разное: от баранины до индюшатины. Но принцип приготовления везде один: мясо нарезают на филе, слегка отбивают и на 12 часов заливают маринадом. В классике мясо готовят на открытом огне, но в домашних условиях можно использовать сухую сковороду с толстым дном.

Необходимо предварительно промариновать мясо. Свинину – в белом вине, яблочном или винном уксусе, со специями и черным перцем-горошком. Говядину – в лимонном уксусе и красном вине, с луком. Курицу – в майонезе.

Универсальный маринад: молотая смесь для мяса (корица, кардамон, гвоздика, острый затар, кориандр, каммун, чёрный перец) + красный уксус для мяса + оливковое масло + зелень петрушки. Всё взбить и залить мясо. В ресторанах пласты мяса нанизывают на вертикальный вертел, сверху закрывают бараньим жиром, дома можно сперва мясо нарезать длинными кусочками и обжарить на сильно раскалённой сковороде вместе с бараньим жиром (жира взять совсем немного).

Хлеб тоже берут разный, не только питу. В Ливане, например, используют тонкий хлеб, заворачивая в него мясо.

Лаваш необходимо использовать только свежий, т.к. уже на следующий день свернуть шаурму не получится – лаваш будет ломаться и рваться и в результате всё выползет. можно купить лаваш и сразу же заморозить, свернув в трубочку, для двух порций понадобится 2 листа лаваша).

Для наполнения шаурмы уличные торговцы используют капусту с луком, политую кетчупом и майонезом. Но ведь дома мы делаем шаурму для себя, поэтому добавляем все, что заблагорассудится. Самый простой рецепт – вместо капусты положите в шаурму корейской морковки, а вместо кетчупа и майонеза добавьте соус. Вкусно будет, если покрошить соленый огурец, твердый сыр, вареный или жареный картофель. А еще лучше – подчеркнуть вкус мяса оригинальными соусами. Например, грузинским сливовым “ткемали” или кисло-сладким китайским соусом.

При приготовлении шаурмы помидор нарезать тонкими ломтиками. небольшой огурец тонкими кружочками, можно взять солёный огурец, но это на любителя. капусту нашинковать как можно тоньше-понадобится 2 горсти, 2 маленькие морковки натереть на крупной тёрке.

Если кетчуп и майонез густые, то надо постараться не добавлять их слишком много – при подогревании шаурмы в микроволновке она может «потечь».

Соус классический

Берем 1л. масла растительного рафинированного(можно любое лишь бы не пахло), 2 яйца, 10-11 зубчиков чеснока, 1 чайн. ложка соли.

Взбиваем в миксере яйца с солью. Затем туда добавляется чеснок давленый или тертый. И затем потихонечку вливаешь масло. Как он сказал если лить помногу то получится жидко, как вода. Вот и все. Если хочется чего-то особенного можно добавить или кусочек лимона, или чуть-чуть зелени или очень немного уксуса. А затем влить большой стакан воды, лучше теплой. Если любите острое то совсем немного красного перца и щепотку куркумы.

Выкладываем капусту и морковь. сверху кладём мелко порезанное и перемешанное в сковороде с тем же маслом мясо (посыпать нашинкованной зеленью). на мясо выкладываем ломтики помидора и кружочки огурца. в заключение поливаем кетчупом и аккуратно, но плотно сворачиваем шаурму. после чего кладём в пакетик и подогреваем в течение50-60 секунд в микроволновой печке. Можно использовать и такие добавки к шаурме:

1. На 1 стол.ложку пасты tehina (паста из семени кунжута) – сок 1-го лимона, хорошенько всё взбить. Очень мелко нарезать зелёный лук, петрушку, немного кинзы, острый затар, зелёный острый перец, перемешать с полученным соусом, посолить и добавить по вкусу совсем немного чеснока.

2. Мякоть огурцов (шкурки срезать) мелко нарезать кубиками, порубить мяту и чеснок, всё перемешать и залить густым кислым молоком, посолить.

3. Хорош в шаурме маринованный лук.

4. Можно и майонез, мы к нему привыкли, да и в арабской кухне есть ему место, особенно в ливанской и сирийской.

Шаварма арабская

1 стакан негустой сметаны; 1/4 стакана порезанного зеленого лука; 2-3 зубчика чеснока; щепотка карри; небольшой маринованный огурчик; растительное масло

Мясо нарезать на тонкие стейки и выдержать ночь в маринаде, приготовленном из уксуса, специй и чеснока (все компоненты, перечисленные до слов “для соуса”). Затем вынуть стейки из маринада, слегка обсушить и обжарить на сильном огне в небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Мясо должно покрыться красивой коричневой корочкой. Слегка охладить, нарезать стейки полосками вдоль, чтобы получились ровные продолговатые кусочки. Поместить мясо в огнеупорную посуду и накрыть ее фольгой. Поставить емкость с мясом в духовку, разогретую до 180 градусов С, на 20 мин., через 20 мин. снять фольгу и подержать в духовке еще 10 мин. в открытой посуде.

Сметану смешать с толченым чесноком, мелко порезанными зеленым луком и маринованным огурчиком, прибавить специи и оставить настояться не менее 20 мин. Разрезать питту пополам, положить внутрь ломтики свежего огурца и помидора, выложить на них мясную начинку и все щедро полить соусом из сметаны.

Шаурма палестинская (из мяса птицы)

по 100-150 грамм огурцов, помидоров, перца и лука, веточка-две свежего укропа

100 мл майонеза, 100 мл кефира, 20 зубьев чеснока (половину на мясо, половину на соус), 1 лимон.

Специи: черный и красный перец как минимум, оливковое масло, виноградный уксус.

Мясо курицы мелко нарезаем и засыпаем специями: черный перец, красный перец, чуть-чуть молотого муската и кардамона, можно (на вкус) добавить аджики, сушеного укропа, чили, имбиря, каких-нибудь острых соусов – табаско или васаби (осторожней с количеством). Добавить чуть-чуть уксуса, давленого чеснока и немного оливкового масла. Соль по вкусу. Тщательно перемешать, положить под пресс (накрыть тарелкой и гнет сверху) на 20-30 минут.

Пока мясо напитывается ароматом, приготовим овощи и соус.

Соус: взять оливковый майонез и жирный кефир. Непрерывно помешивая кефир, добавляем потихонечку майонез, потом давленый чеснок, мелко нарезанный свежий укроп, выдавливаем сок из одного лимона. Очень тщательно перемешиваем. Еще я пробовал добавлять предварительно расплавленный сыр: получается интересный вкус.

Возвращаемся к мясу. Получившуюся заготовку вывалить на сковороду, разровнять, залить сметаной так, чтобы мясо не показывалось. Тушить на медленном огне до тех пор, пока сметана не приобретет плотную, как у йогурта, консистенцию и частично не выкипит. После этого тщательно перемешать ее с мясом и включить огонь на полную, при этом непрерывно помешивая, чтобы ничего не подгорело. Когда мясо хорошо прожарится (до красноты), выключаем огонь, смешиваем мясо с овощами, поливаем соусом, заворачиваем в лаваш и кушаем, пока не остыло, запивая хорошим пивом.

Блюдо делается 40-50 минут.

Шаурма по-европейски

Маринованные огурцы – 2-3 штуки.

Армянский лаваш (тонкий) 4-5 листов.

Куриное мясо отделить от костей, порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Сладкий перец и репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Затем все смешать, добавить черный молотый перец, базилик и хмели-сунели по вашему вкусу. Жарить до готовности.

Развернуть лист армянского лаваша, в середину уложить нарезанные кружками помидоры (не больше трех кружков на 1 лаваш).

На помидоры уложить нарезанные кружочками маринованные огурцы. Сверху выложить 2-4 ложки готового куриного мяса с перцем, все слегка смазать майонезом и завернуть в рулет, загнув края. Можно сделать несколько “рулетиков” сразу, а можно сворачивать их в процессе трапезы, периодически подогревая куриное мясо. Можно подавать без гарнира со свежими овощами. Хорошо сочетается с салатом из свежей молодой капусты (мелко порезанной, помятой и заправленной майонезом), а также с жареными кабачками.

Шаурма по-вегетариански

Лук порезать полукольцами, обжарить. Морковь натереть на терке, обжарить. Капусту нашинковать, добавить соль, сахар, яблочный уксус, специи. Спаржевую фасоль – обжарить. Укроп – порезать мелко. Все смешать.

На лаваш положить порцию смеси, полить кетчупом и майонезом, завернуть.

www.prelest.com

Как делать шаурму в домашних условиях: особенности приготовления, рецепты и отзывы

Шаурма – это невероятно вкусное, ароматное и сытное восточное блюдо, которое у нас в стране является широко распространенным и многими любимым перекусом. Многие люди ее обожают, и у некоторых из них рано или поздно появляется мысль приготовить это лакомство самостоятельно. Впрочем, это не так уж и сложно. Поэтому сейчас речь пойдет именно о том, как делать шаурму и что для этого необходимо.

Ингредиенты

Для приготовления данного блюда по классическому рецепту потребуются:

  • Один тонкий мягкий лаваш.
  • Куриное филе – 180 г.
  • Белокочанная капуста – 100 г.
  • Один огурец. Либо свежий, либо консервированный – зависит от предпочтений.
  • Небольшой помидор.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Майонез и кетчуп для соуса.
  • Растительное масло для обжаривания курицы.

Если есть достаточно времени, то филе можно предварительно замариновать. Оно получится более нежным и вкусным. Для маринада понадобятся:

  • Молоко – 70 мл.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Паприка и карри – по 0,5 ч. л.
  • Щепотка корицы (на кончике ножа).
  • Чайная ложка винного уксуса.
  • Молотый перец и соль.

Все перечисленное нужно тщательно смешать в отдельной миске. Нарезать курицу кубиками и положить туда на полчаса. Кулинары говорят, что этого времени хватит, чтобы она пропиталась маринадом, который придаст ей особый аромат и сочность.

Приготовление

Теперь непосредственно о том, как делать шаурму. Если все ингредиенты имеются, можно приступать к готовке. Действия следующие:

  • Свежую капусту нарезать тонкой соломкой. Присыпать солью, перемешать.
  • Огурец нарубить брусочками.
  • Помидор разделить на половинки, каждую из которых нужно будет некрупно порезать. Получатся четвертинки колец.
  • Сделать соус – смешать майонез с кетчупом, поперчить. Для большей остроты и пикантности можно добавить аджику или горчицу.
  • Поджарить на растительном масле нарубленное кубиками филе. Когда оно будет готово – выложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала жир.

Самый ответственный шаг – выкладывание начинки. Ее нужно распределить примерно по 1/6 лаваша с небольшим отступом к краю, чтобы удобно было заворачивать. Предварительно участок для начинки надо смазать соусом. Сначала по поверхности распределяются овощи, а потом – курица.

Чтобы сворачивание лаваша не доставило проблем, отступы нужно сделать от всех трех краев – бокового, нижнего и верхнего. Тогда может получиться даже «закрыть» шаурму – сверху и снизу по типу конвертика, накрыв начинку отступом.

Вот и все. Осталось лишь поджарить шаурму с обеих сторон до румяности на сухой сковороде.

Чесночный соус

Заправить шаурму на самом деле можно чем угодно. Существует масса разновидностей соусов. Большинство предпочитает чесночный, так как он очень вкусный и насыщенный. Чтобы его приготовить, нужны следующие продукты:

Чеснок нужно раздавить, смешать с сыпучими добавками и перетереть кулинарным пестиком. Добавить кефир, продолжить процесс. Когда ингредиенты соединятся в единую массу, выложить их в сметану и вновь перемешать. Желательно дать настояться как минимум полчаса.

Острый томатный соус

Судя по отзывам, многие люди, которые задумались о том, как приготовить шаурму дома, не любят использовать искусственные добавки. Они предпочитают даже майонез и кетчуп готовить самостоятельно. Таким однозначно понравится рецепт острого томатного соуса.

Приготовить его просто, нужно лишь смешать пюре из помидоров с домашней аджикой, мелко нарубленной кинзой, небольшим количеством лимонного сока и оливкового масла. Ни одного искусственного ингредиента. А пюре из помидоров готовится элементарно. Томаты нужно обдать кипятком и снять кожуру. После чего забросить их в блендер и перемолоть на максимальной мощности.

Стоит запомнить данный рецепт. Как делать шаурму в домашних условиях – ясно, но ведь без правильного соуса это будет совсем не то блюдо.

Огуречный соус

Интересует то, как делать шаурму вкусной и оригинальной? Можно попробовать огуречный соус. Он придаст необычность блюду. Для него понадобятся:

  • Майонез – 120 г.
  • Свежий огурец.
  • Сметана – 80 г.
  • Чесночный зубчик.
  • Петрушка – 1 ч. л.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Сушеная паприка – 1 ч. л.

Сметану смешать с майонезом, посолить, добавить лимонный сок и давленый чесночный зубчик. Всыпать натертый огурец, предварительно очищенный от кожуры. Добавить петрушку с паприкой, смешать.

Соус на самом деле очень важен в том, как делать шаурму в домашних условиях. Во многом именно он определяет вкус блюда. Восточные кулинары рекомендуют готовить соус из кефира, домашнего майонеза и сметаны, обязательно с добавлением кинзы, укропа, петрушки, кориандра, чеснока и нескольких видов перца.

Традиционные секреты

Рассказывая о том, как делать шаурму, стоит обратить внимание и на некоторые хитрости, которым в приготовлении следуют восточные повара. Вот самые интересные:

  • Секрет вкусной шаурмы – использование сразу нескольких видов мяса. Отлично сочетаются баранина, свинина и курица. Только предварительно мясо нужно нарезать и вместе выдержать в смеси восточных специй.
  • Чеснок для соуса лучше перетирать вместе со специями и зеленью, и лишь потом смешивать с главными ингредиентами. Так он получится ароматнее.
  • Смущает бледный цвет соуса? Тогда можно добавить в него зелень, паприку или каплю аджики.
  • Особой сочности мясу можно придать, сбрызнув его при жарке соком апельсина. Если есть курдючное сало, то стоит использовать его.
  • Если не нравится белокочанная капуста, то вместо нее можно использовать пекинскую. Или заменить ее свежим салатом.
  • Хочется сделать шаурму особо интересной на вкус? Тогда можно добавить в нее маринованный лук кольцами. Для этого нужно на полчаса засыпать его двумя столовыми ложками сахара и сбрызнуть уксусом.

Если хочется знать, как делать шаурму, рекомендации, перечисленные выше, не помешают. Кстати, пусть арабские кулинары и не признают ничего другого, кроме специй и мяса, но судя по отзывам – нежный вкус этому блюду придадут грибы, болгарский перец и сыр. Предпочтения все-таки у всех разные, и эти добавки бывают уместны.

Полезные советы

Что ж, как делать шаурму – ясно. Напоследок стоит перечислить несколько полезных рекомендаций, которые помогут сделать это блюдо еще более вкусным:

  • Добавить пикантности блюду поможет корейская морковка. Главное – не переборщить, иначе можно перебить основной вкус. Хватит одной столовой ложки.
  • Особо ароматной получается шаурма из сырного лаваша.
  • Если нет гриль-сковороды и готовить приходится на обычной, то нужно поставить минимальный огонь. Чтобы вся начинка прогрелась, рекомендуется накрыть сверху крышкой для создания соответствующего температурного режима.
  • Лаваш нужно использовать только свежий. Подсохший лаваш крошится при сворачивании.

Это основы, которые нужно запомнить, если хочется знать, как делать домашнюю шаурму. Рецепт простой, и справится каждый – достаточно лишь следовать инструкциям.

fb.ru

Шаурма: самые популярные рецепты

Шаурма, шаверма или Донар-кебаб – это популярное восточное блюдо. Она очень вкусная, сытная и довольно простая в приготовлении. Шаурма по причине её быстрого приготовления относится к фаст-фуду. В данной статье мы поговорим о разных способах приготовления шаурмы дома.

Какие ингредиенты требуются для шаурмы

Здесь следует подробно рассмотреть каждый ингредиент:

  1. Лаваш. Это пресная лепешка из пшеничной муки. Лаваш – это основа всей шаурмы, его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.
  2. Мясная начинка. Для приготовления шаурмы используют самое разнообразное мясо: баранину, индюшатину, телятину, говядину, курятину, свинину.
  3. Соус.
  4. Свежие овощи: помидор, огурец, морковь, перец, капуста и прочее.

Советы в приготовлении шаурмы

Существует ряд советов, применение которых будет кстати в приготовлении этого блюда:

  1. Для шавермы вы должны выбрать свежий и, главное, мягкий лаваш, чтобы его можно было легко свернуть. Подсохнувший или трескающийся по краям лаваш использовать не рекомендуется.
  2. Дома, конечно же, устанавливать гриль специально для приготовления шаурмы никто не будет. Поэтому можно поджарить мясо на простой сковороде или на специальной сковородке – гриль.
  3. Мясо перед обжариванием желательно замариновать. Маринад придает ему необыкновенную мягкость и сочность.
  4. Обычно в шаурме используют сочетание двух соусов – белого с чесноком и острого с красным перцем. Самый простой пример – это майонез и кетчуп. Но мы советуем не использовать покупные соусы, а приготовить их самим. Ведь это достаточно легко и гораздо вкуснее.
  5. Чтобы шаверма не распалась, ее нужно правильно свернуть. Для этого разложите на столе чистый лист лаваша и сбрызните его водой, перемешанной с лимонным соком. Далее отступите от одного края 4-5 см и небольшую часть лаваша (ту, на которую будете укладывать начинку) смажьте белым соусом. Выложите овощи и аккуратно полейте их белым соусом. Затем положите мясо и сбрызните его красным соусом. Начинку накройте сначала коротким краем лаваша, затем – двумя боковыми, после чего сверните, как рулет.
  6. Не рекомендуется разогревать шаверму в микроволновой печи. Иначе она растечется и испортится.

Настоящая шаурма

Для настоящей шаурмы мясо готовят на гриле. Готовое мясо постепенно срезают и накладывают на лаваш. В домашних условиях можно использовать сковороду-гриль. Тогда ваша шаверма будет приготовлена по всем правилам. Но даже если такой сковороды у вас не имеется, не отчаивайтесь. Мясную начинку можно обжарить и на обычной сковороде. Тем более, это будет не менее вкусно, чем на гриле.

Итак, после того как мясо приготовили, его выкладывают на лаваш. Сверху распределяют свежие овощи или салат, сбрызгивают соусом и сворачивают лаваш в рулет.

Как приготовить шаурму с курицей самостоятельно

Для приготовления вам понадобится (для 4 порций):

  • лаваш – 4 шт.;
  • филе курицы – 300 граммов;
  • помидоры спелые – 2 шт.;
  • огурец твердый – 1 шт.;
  • капуста – 200 г.;
  • кетчуп – 5 ст. ложек;
  • майонез;
  • кефир – 4 ст. ложек;
  • чеснок – 2 зубка;
  • 1 луковица;
  • масло растительное;
  • соль;
  • приправы.
  1. Вначале нужно взять куриное филе, хорошенько промыть его и нарезать средними кусками.
  2. Лук измельчить и отправить жариться на сковороду, заранее налив в нее немного масла.
  3. Когда лук приобретет прозрачный цвет, отправить в сковороду кусочки курицы, посолить и поперчить на вкус, перемешать. Жарить филе долго не нужно, курица готовится быстро, в основном 7-8 минут.
  4. Для салата: капусту промыть, мелко нашинковать, сложить в объемную миску, посолить и поперчить на вкус, добавить майонез и перемешать.
  5. Готовую курицу и лук нужно собрать в тарелку.
  6. Для соусов: взять две небольшие мисочки. В одну поместить 5 ст. л. кетчупа и любую приправу (1 ч. л.), перемешать. В другую – 5 ст. л. кефира, 4 ст. л. майонеза и выдавить две головки чеснока, перемешать.
  7. Нарезка помидора и огурцов, предварительно промытых, нарезать тонкими дольками на тарелку.
  8. Собираем шаурму (для удобства нужно подготовить все ингредиенты вместе): на стол поместить один чистый лаваш и хорошенько намазать его двумя соусами. Ближе к правой стороне выложить в ряд курочку с луком, рядом с ней в ряд капусту, а сверху капусты выложить помидоры и огурцы. Взять два противоположных края лаваша и подогнуть их к центру. Далее скатать шаурму, как блинчик.
  9. Разогреть сковороду, налить в нее масло и обжарить шаурму с обеих сторон до золотистой хрустящей корочки.

Приготовление шаурмы с колбасой в домашних условиях

Для приготовления вам понадобится (для 4-5 порций):

  1. Взять колбасу, нарезать средними кусками и обжарить в масле на сковороде до приобретения золотистого цвета.
  2. Салат: овощи нарезать мелкими кубиками в мисочку, посолить на вкус, добавить майонез, перемешать.
  3. Один чистый лист лаваша разложить на поверхности стола, ближе к правой стороне выложить в ряд колбасу, рядом с ней в ряд салат, а после морковь. Подогнуть один край так, чтобы начинка осталась внутри блюда, а затем свернуть шаурму в форму рулетика.
  4. Далее шаурму нужно обжарить на сковороде с обеих сторон до приобретения ею золотистого цвета.

Приготовление шаурмы без лаваша

Если у вас вдруг не оказалось лаваша, не переживайте. Вместо него можно использовать батон или багет. По отзывам, такая шаурма по вкусу ничем не уступает шаурме в лаваше.

Для приготовления вам понадобится:

  • батон или багет – 1 шт.;
  • куриное филе – 400 г.;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • капуста – 150 г.;
  • морковь, приготовленная по-корейски – около 100-150 г;
  • майонез;
  • растительное масло;
  • соль;
  • приправы;
  • соевый соус.
  1. Курицу хорошенько промыть, нарезать мелко, посолить. Далее нужно обжарить ее с приправами на сковороде до золотистого цвета.
  2. Вымытый помидор нарезать мелкими кубиками.
  3. Капусту измельчить, перемешать с солью в глубокой миске.
  4. Батон нарезать на порции и вынуть мякоть.
  5. Очищенный батон разложить на поверхности стола и смазать майонезом.
  6. На батон выложить овощи, сверху курицу и несильно сбрызнуть соевым соусом.
  7. Свернуть импровизированный лаваш и обжарить до хрустящей корочки.

Теперь вы знаете, как приготовить настоящую шаурму, шаверму с мясом или колбасой в домашних условиях и шаурму без лаваша.

korolcat.ru

Как в домашних условиях сделать шаурму?

Из всех восточных блюд многие у россиян являются любимыми, но по-настоящему народной является шаурма. Её можно встретить в любом специализированном ресторане, многочисленные ларьки на улице продают её.

Но всё-таки куда интереснее приготовление шаурмы в домашних условиях. Вы можете контролировать процесс, делать всё так как хотите, варьировать ингредиенты по собственному усмотрению и так далее.

Как сделать шаурму: рецепты

Имеется далеко не один рецепт домашней шаурмы. Можно рассмотреть многочисленные разновидности, которые адаптированы к тем условиям, которые имеются у вас дома. Остановимся на нескольких простых, оптимальных, но безумно вкусных вариациях.

Шаурма с курицей, сыром и овощами

Возьмите куриный окорок, естественно, без кости. Нарежьте его на полоски, которые поместите в миску. Затем добавьте соль, немного кумина и кориандра, поперчите на ваше усмотрение.

После этого нам понадобится нашинковать небольшое количество белокочанной капусты и натереть определённое количество моркови на корейской тёрке, всё это смешать. Добавить к ним сок лимона, сахар и щепотку соли. Пусть всё это настоится около часа.

Далее шаурма своими руками требует соус. Это приготовление лазаньи в домашних условиях требует создания непростого соуса «бешамель».

А тут можно просто обойтись смесью кетчупа и майонеза. После этого берём тонкий лаваш на который выкладываем приготовленные ранее ингредиенты и небольшое количество измельчённого сыра гауда в той пропорции, в какой вам будет приятнее. Затем заворачиваем всё и запекаем, предпочтительно в контактном гриле. Тогда шаурма выйдет очень вкусной, хрустящей, а сыр будет приятно тянуться.

Шаурма-бутерброд

Другая шаурма в домашних условиях ещё проще, потому что, по своей сути, это некое подобие бутерброда, только в «стиле» шаурмы.

Всё это посыпьте петрушкой, укропом, кинзой, если вам нравится зеленый салат, то можно также применять в данном рецепте его. Потом загибаем боковые стороны лаваша, чтобы начинка не вываливалась, и закатываем всё в виде аккуратного рулета. Готово!

Кстати, соленые или маринованные огурцы придают особую пикантность блюду. Вот как сделать быстро малосольные огурцы в пакете.

Шаурма с грибами

Ещё один вкусный рецепт, как дома сделать шаурму, включает в себя то, что традиционно в это блюдо добавляют достаточно редко – грибы. Пойдём по порядку. Для начала возьмите около трёх сотен граммов куриного филе, мелко нарежьте его, раскалите масло на сковороде, обжарьте курицу. После этого посолите её им посыпьте различными приправами. Если вы хотите, чтобы результат вышел более острым, добавьте побольше красного перца.

Далее возьмите двести грамм грибов, неважно, свежих или размороженных. Потом разогрейте в сковороде немного подсолнечного масла, смешав его с небольшим количеством сливочного. Обжарьте грибы, затем также немного их посолите.

Возьмите лаваш и разверните его. Поместите туда обжаренную курицу и грибы. Затем нарвите немного пекинской капусты руками и добавьте в смесь. После этого выложите морковь по-корейски, грамм семьдесят будет более чем достаточно. На тонкие полоски нарежьте маленькие огурчики (желательно солёные), добавьте ко всему выложенному ранее.

Как мы видим, есть далеко не один рецепт домашней шаурмы с курицей, каждый может найти для себя нечто своё. Какой бы вы вариант ни выбрали, не бойтесь экспериментировать, ведь шаурма – это не нечто фиксированное. Изменяйте пропорции, меняйте одни компоненты на другие, и тогда вы сможете добиться именно того вкуса, что будет для вас наиболее притягательным и вкусным. Кто знает, может быть вы и вовсе создадите свой рецепт.

dometod.ru

Шаурма — рецепт приготовления в домашних условиях

Шаурма или шаверма популярное восточное блюдо арабского происхождения. Делается из лаваша, или хлеба пита, с мясом, овощами и соусом.

Мясо жарится на вертикальном крутящемся гриле, затем срезается длинным острым ножом. По необходимости режется на более мелкие кусочки. Затем складывается на лаваш, сверху добавляются нарезанные овощи и соус. Затем все это заворачивается, и таким образом получается вкусное блюдо, у которого на сегодняшний день имеется огромная армия поклонников во всем мире.

Трудно себе представить, что еще лет 20 назад блюдо с таким названием едва ли кто знал. Моя близкая подруга, живущая в Москве, была замужем за гражданином Египта. Он работал в арабском ресторане, и мы ездили туда специально, чтобы поесть шаверму. Это простое блюдо было тогда в диковинку.

И кто же мог подумать, что за эти годы мясо с овощами, завернутое в лаваш, наберет такую популярность. Наверное в настоящее время не найти ни одного города в мире, где бы не готовили шаверму.

Мало того, ее активно стали готовить в домашних условиях. То и дело слышу от друзей и знакомых: «Вчера шаверму готовили. Да так вкусно получилось?» А уже только один этот факт может указывать на то, что блюдо полюбилось многим и многим.

Скорее всего популярной она стала не только от того, что она экзотична и вкусна. Большое преимущество этого блюда в том, что его очень легко и быстро готовить. Купить лаваш не составляет в настоящее время никакого труда, овощи продаются круглый год, а мясо используется абсолютно любое — это и говядина, и баранина, и мясо птицы, и даже колбасные изделия. Это уже такой адаптированный к нашим условиям вариант, такой же, как и добавление в это восточное блюдо свинины.

Хочу поделиться рецептом с теми, кто еще не умеет готовить ее. Или умеет, но готовит ее по-своему. По-такому рецепту мы готовили ее, когда жили в Средней Азии. Блюдо прижилось и полюбилось в нашем доме.

Для ее приготовления мы сами пекли тонкие лепешки — лаваши. Так как в то время в Узбекистане в продаже их не было. Поэтому даю рецепт приготовления и лаваша и начинки. Кстати, известное название мы тогда не использовали. А называли просто «Лаваш с мясом» или «Лаваш с овощами»… То, что являлось начинкой, так и называли — лаваш с тем-то!

Дорогие читатели. Есть ещё несколько рецептов с курицей в домашних условиях http://prostoi-recept.ru/recept-shaurmy-s-kuricej-kak-prigotovit-v-domashnix-usloviyax.html (рецепты очень вкусной и сытной шавермы. В общем, рекомендую!)

Рецепт шаурмы по классическому рецепту

Нам понадобится для теста:

  • мясо говядина -300-400 гр.
  • огурцы -3-4 шт.
  • китайская капуста — 150-200 гр.
  • морковь — 1 штука
  • лук — 1 средняя
  • петрушка — 50 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 3 -4 ст. ложки

1. Сначала испечем лаваш. Для этого замешиваем тесто, как на пельмени. В миску насыпать просеянную муку, добавить соль. В середине сделать ямку и вбить туда яйцо. Перемешать яйцо с мукой, постепенно влить молоко или воду. Перемешать. Тесто замешивать в чашке, потом выложить его на стол, и продолжаем замешивать. Даем тесту полежать 20-25 минут, накрыв его миской или полотенцем.

2. Готовое тесто разделить на части. Раскатывать по одной до толщины 2 мм. Выпекать на сухой, без масла, сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.

3. Теперь займемся начинкой. Для этого нужно нарезать мясо тонкими ломтиками поперек волокон. Лук нарезать полукольцами, чем тоньше, тем лучше.

4. Огурцы порезать мелкой соломкой, морковь потереть на терке для корейской моркови. Капусту порезать как можно тоньше.

5. Сковородку нагреть и раскалить в ней масло. Выложить мясо, жарить на горячем масле, чтобы не вытекал сок и мясо осталось после жарки сочным. Обжарить до румяной корочки, добавить лук. Продолжать обжаривать пока лук не обмякнет и не станет золотистым. Огонь не убавляем.

6. Добавить капусту, продолжать обжаривать 1-2 минуты. Добавить 1/4 стакана воды. Затем морковь. Тушим до выпаривания воды и добавляем огурцы. Обжариваем огурцы 1 минуту. И выключаем огонь. Овощи должны получиться немного хрустящими.

7. Делаем соус. Смешиваем сметану с измельченным чесноком и укропом, солим и перчим по вкусу.

8. Испеченную лепешку смазать соусом, сверху выложить начинку, заранее порезанную петрушку. Завернуть шаурму одним из способов, указанных ниже.

9. Подавать на большом общем блюде.

Наверное Вы заметили, что данный рецепт не содержит майонеза и кетчупа, то есть продуктов, которые сослужили недобрую службу этому блюду. В этом рецепте только натуральные ингредиенты, что делают этот вариант не только вкусным, но и полезным блюдом.

Как заворачивать шаурму

Когда я только начинала делать шаурму у меня не всегда получалось красиво ее завернуть. Бывало, что лаваш рвался, бывало, что не получалось завернуть достаточно плотно. И так обидно, старался делал ее, а на последнем этапе внешний вид потерян. Чтобы такого не случалось, хочу пошагово рассказать как это делать.

Вариант первый — конвертом

  • смазать часть лаваша соусом, выложить начинку — все с одного края.
  • подогнуть левый и правый край к середине
  • затем свернуть лаваш трубочкой, так как заворачиваем блины
  • заворачивать нужно плотно, чтобы при дегустации начинка не разваливалась

Вариант второй — квадратом

  • смазать 1/2 часть лаваша соусом, выложить начинку ближе к центру. По краям должно остаться достаточно места
  • согнуть низ лаваша, прикрыв им начинку, по направлению к центру
  • затем поочередно согнуть сначала один, потом другой край к центру. Закрывая тем самым всю начинку.
  • затем свободный край лаваша сложить с верхним краем. Должен получится квадрат.

Вариант третий — с одним открытым концом

  • смазать чуть больше половины лаваша соусом
  • выложить начинку практически в середине, сместив ее немного в сторону смазанного края
  • свернуть край таким образом, чтобы он накрыл 1/3 часть начинки
  • завернуть один из краев таким образом, чтобы он накрыл также 1/3 часть начинки
  • продолжая плотно заворачивать, свернуть, как заворачиваем блины.

Чтобы было более понятно, предлагаю посмотреть короткий видеоролик о том, как правильно заворачивать шаурму.

И в завершении хочу еще сказать, что в сегодняшнем рецепте дается только один вариант начинки. На самом деле, начинка может использоваться любая. Любое мясо, любые овощи. Соус можно делать как самостоятельно, так и использовать майонез или кетчуп, или то и другое вместе.

Готовую шаурму, особенно если Вы делаете ее из покупного лаваша, можно слегка обжарить на сухой сковородке. В специальных заведениях общественного питания, где готовят это блюдо, используют специальные приспособления типа гриля для ее подогрева. А когда в начинку добавляется сыр, то тогда подогревать нужно обязательно. Чтобы сыр расплавился.

И еще один немаловажный момент. Чем покупать готовую шаурму, сделайте лучше ее самостоятельно. Во-первых, Вы будете точно знать какой свежести продукты в ней будут находиться. А во-вторых, блюдо сделанное своим руками в несколько раз вкуснее, чем покупное. С этим не поспоришь!

sekreti-domovodstva.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх