Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

как голубцы с виноградными листьями приготовить

Долма из виноградных листьев

Долма с виноградными листьями по сути одна из разновидностей голубцов.

Скорее всего, мой вариант приготовления этого блюда не имеет ничего общего со своим оригиналом. Впрочем, найти оригинал очень сложно ведь долма в кухнях разных народов мира готовится по-разному, так что вариантов ее приготовления очень много. Я поделюсь с Вами рецептом, которым пользуюсь сама.

В качестве начинки чаще всего используют баранину или говядину, очень вкусно получается, если смешать эти два вида мяса вместе. Сегодня я буду готовить долму только из говядины, не так-то просто найти хорошую баранину в наших супермаркетах.

Для приготовления долмы я буду использовать виноградные листья. Для этого блюдо нужно выбирать молодые и свежие виноградные листья. Оптимально что бы это были листья салатового или светло-зеленого цвета размером с ладонь. Чем моложе виноградный лист, тем нежнее будет долма. Помимо свежих виноградных листьев можно использовать соленые или квашеные листья. Их иногда можно встретить в отделе консервации или на рынках вместе с другими соленьями.

Существует два мнения относительно того на какую сторону листа нужно выкладывать фарш. Одни утверждают, что фарш нужно класть на гладкую часть листа. А вот другие уверены, что на шероховатую поверхность. Лучше всего попробовать оба варианта, и решить для себя какой Вам понравился больше.

При приготовлении долмы я использую обжаренные овощи с томатами и сметано-томатный соус. В принципе при желании можно вполне остановится только на одном из этих двух вариантов. А можно воспользоватся своим рецептом соуса.

Готовая долма лучше всего гармонирует с острым сметанным соусом из сметаны, чеснока и специй.

  • Говядина 500-600 г
  • Помидоры 3-4 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Виноградные листья 40-55 шт.
  • Зелень (петрушка, кинза, зеленый лук, укроп, мята) 50-75 г
  • Рис (крупа) 3-4 ст. л.
  • Томатный сок 300-500 мл.
  • Сметана 200 мл.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Черный молотый перец 5 щепоток
  • Мускатный орех 2 щепотки
  • Специи по вкусу

Долму хорошо подавать на стол со сметанным соусом. Для соуса сметану нужно приправить чесноком, солью и перцем. Можно так же добавить в соус немного рубленой зелени, петрушки, кинзы или мяты.

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1 час 30 минут.

delo-vcusa.ru

Виноградные голубцы (голубцы в виноградных листьях)

Виноградные голубцы являются отличной альтернативой обычных капустных голубцов. Как правило, виноградные голубцы относятся к разряду кавказской или азербайджанской кухни и могут называться долма или толма.

Виноградные голубцы можно приготовить по нескольким рецептам: по более простым или более оригинальным. Для начала, «Allmake.ru» приведет простой рецепт приготовления данного блюда:

  • Виноградные листья — 100-150 г;
  • Лук репчатый — 500 г;
  • Мясо — 500 г;
  • Масло топленое — 2 ст. ложки;
  • Черный молотый перец и соль — по вкусу.

Для фарша лучше взять кусок мякоти жирной свинины и говядины. Мясо нужно пропустить через мясорубку, добавить в получившийся фарш мелко нарезанный лук, соль и перец, все тщательно перемешать. Чтобы виноградные голубцы стали ещё вкусне, используйте свежие, молодые листья винограда. Каждый листик нужно хорошо промыть, а затем положить в них фарш, количество которого будет зависеть от размера листа, затем завернуть голубцы в виде конверта. По данному рецепту виноградные голубцы готовятся на пару, поэтому можно смазать жиром дно пароварки и выложить на него блюдо. Время приготовления — около получаса. Можно сложить голубцы в эмалированную посуду, накрыть крышкой и опустить в большой котел с кипящей водой. В таком случае время приготовления будет несколько больше. Виноградные голубцы можно приготовить и по такому рецепту:

  • Виноградные листья;
  • Фарш (или свинина + говядина, или баранина) — 500-600 г.;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • 3-4 помидора;
  • Зелень кензы, укропа, петрушки (или немного мяты);
  • Рис сухой — 3-4 столовых ложки;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • Соль;
  • Четверть ложки мускатного ореха;
  • Свежемолтый перец;
  • 1 стакан воды или бульона;
  • 1-2 столовых ложки растительного или оливкового масла;
  • Простокваша, кислое молоко, йогурт, сметана или кефир

Листья винограда обработать кипятком. Фарш выложить в отдельную посуду, добавить в него мелко нарезанный чеснок, помидор, очищенный от кожуры и порезанный кубиками, нарубленную зелень, рис, сваренный до полуготовности (можно залить его кипятком и оставить на 20 минут), мускатный орех и несколько ложек холодный воды. Все тщательно перемешать, посолить и поперчить. Выложить начинку на листья и завернуть таким же способом, как и обычные голубцы.

Затем выложить голубцы в посуду, в которой они будут готовиться. Каждый слой голубцов перемежать с виноградными листьями.

Заливка для голубцов

Затем необходимо приготовить заливку: очистите несколько помидоров, нарежьте их маленькими кубиками, на сковороде поджарьте лук до образования золотистой корочки, добавьте помидоры и тушите под крышкой около 10 минут. Выложите получившуюся заливку на голубцы, залейте водой или бульоном.

Голубцы необходимо прижать тарелкой или другим грузом, чтобы они не сплывали, затем накрыть крышкой и тушить около часа. После того, как голубцы приготовятся. Можно оставить их в кастрюле еще на четверть часа, чтобы они настоялись.

В йогурт, сметану или простоквашу добавьте измельченный чеснок, зелень, соль и перец — это смесь будет соусом, с которым можно подавать виноградные голубцы.

allmake.ru

Готовим вкусно

Как приготовить куриные бедрышки

Ленивые голубцы

Деревенские котлетки

Лисички в сметанном соусе

Куриная грудка в тесте

Тушеная капуста с добавлением сосисок

Домашняя лапша в курином бульоне с курицей

Манты от Светланы

Курица в соусе персилад

Запеченный картофель с редькой

Куриное филе в соусе

Куриное филе с картошечкой в духовке

Филе тилапии в томатном соусе

Жареное филе минтая

Зразы с томаной подливкой

Ушастые ежики

Как приготовить капусту срыбой в духовке

Удобные спагетти с сосиской

Фаршированные шампиньоны с сыром

Как приготовить плов из свинины

ТРОПАРЬ СВЯТИТЕЛЮ СПИРИДОНУ НА ГРЕЧЕСКОМ
Акафист св. Спиридону Тримифунтскому (в исполнении Мужского хора храма святителя Николая Мирликийского в Заяцком).

Долма в духовке (голубцы в виноградных листьях).

Для приготовления понадобится:

  • 1. Мясо свинина – 150 гр.
  • 2. Мясо говядина – 150 гр.
  • 3. Лук – 2 шт.
  • 4. Рис длинный (пропаренный) – 5 ст. лож.
  • 5. Виноградные листья.
  • 6. Зелень лук, петрушка, укроп – по небольшому пучку каждого вида.
  • 7. Соль и перец – по вкусу.
  • 8. Приправа Хмели – сунели – 1 ч.л. без горочки.
  • 9. Вода.
  • 10 Растительное масло – для жарки.

Подробный рецепт с фотографиями.

Да, да Вы не ошиблись, прочитав, что долма готовится в духовке. Этим замечательным рецептом с фотографиями, со мной поделилась Светлана.

И так, как приготовить долму из виноградных листьев (голубцы), в духовке.

Для приготовления нам понадобится:

1. Мясо свинина – 150 гр.

2. Мясо говядина – 150 гр.

4. Рис длинный (пропаренный) – 5 ст. лож.

5. Виноградные листья.

6. Зелень лук, петрушка, укроп – по небольшому пучку каждого вида.

7. Соль и перец — по вкусу.

8. Приправа Хмели — сунели – 1 ч.л. без горочки.

10 Растительное масло – для жарки.

Переходим к приготовлению.

Начинаем с того, что ставим варить рис. Берем рис, высыпаем его в чашку и хорошо промываем. Смотрите фото.

В кастрюлю наливаем воду, ставим ее на газ, доводим воду до кипения, солим ее и засыпаем приготовленный рис. Опять все доводим до кипения, делаем поменьше огонь и варим рис до готовности. Рис сварился. Берем дуршлаг, выливаем в него рис и промываем его.

Примечание, так как мы рис промываем, то когда будете солить воду, слегка ее пересаливаем. Смотрите фото.

Готовый отварной рис

Лук нужно почистить, помыть и мелко нарезать. Смотрите фото.

Мелко нарезанный лук

Лук обжариваем в сковородке на растительном масле, до золотистого цвета. Затем добавляем немного воды (приблизительно 0,5 ст.), закрыть сковородку крышкой и потушить на умеренном огне, пока не испарится вода. Сморите фото.

Жарено тушеный лук

Зелень – лук, петрушку, укроп, нужно помыть и мелко нарубить. Смотрите фото.

Переходим к мясу, его нужно хорошо помыть и пропускаем через мясорубку, желательно два раза. Смотрите фото.

Приготовили мясной фарш

К получившемуся мясному фаршу добавляем рис, лук, Хмели – сунели, нарубленную зелень, соль и перец по вкусу. Теперь все хорошо перемешиваем. Смотрите фото.

Добавляем рис, лук, зелень, специи и соль

В качестве специи мы добавляем такую приправу, как Хмели – сунели. О ее свойстве Вы можете узнать посмотрев это видео. Рекомендую.

Виноградные листья, нужно ополоснуть водой, сложить в кастрюлю и залить кипятком. Оставляем их на 5 – 7 минут. Затем перекладываем их в дуршлаг и даем стечь воде.

Все приготовили . Теперь переходим к самому интересному, это формирование долмы.

Берем виноградный лист. Положили его на тарелку прожилками вверх. Смотрите фото.

Виноградный лист положили на тарелку

На серединку выкладываем фарш. Смотрите фото.

Заворачиваем верхнюю часть листа. Смотрите фото.

Заворачиваем верхнюю часть листа

Теперь заворачиваем боковые. Смотрите фото.

Заворачиваем боковые части

И последнее заворачиваем нижнюю часть.

Берем форму для запекания и на дно выкладываем виноградные листья. Смотрите фото.

Выкладываем листья в форму

На листья выкладываем друг к другу долму. Смотрите фото.

На листья выкладываем долму

Залить водой, но так, что бы наша долма не была полностью покрыта водой. Смотрите фото.

Закрываем форму крышкой и ставим ее в разогретую до 170 градусов духовку на 1 час. Смотрите фото.

Готовая долма из духовки

Подаем долму с лавашом. Смотрите фото.

А я, как всегда желаю Вам – Приятного аппетита!

Жду ваших отзывов и комментариев. Мне очень важно Ваше мнение.

Посмотрите некоторые простые рецепты, которые Вы так же можете приготовить.

gotovimvmeste-1.ru

Как вкусно готовить долму в виноградных листьях

Долма — это разновидность голубцов, но вместо капусты используют виноградные листья. В качестве начинки можно использовать мясной фарш разных видов, рыбу, булгур или рис. Голубцы, завернутые в виноградные листья, отличаются своим нежным вкусом, изумительным ароматом, а листочки добавляют кислинку.

Классический вариант

Это блюдо представляет собой мясной фарш с рисом, обернутый виноградными листьями. Для начинки можно использовать овощи или мясо. А в качестве оболочки — баклажаны, яблоки или помидоры. Но классический рецепт — баранина с рисом, обернутая в виноградных листьях.

Время приготовления блюда: 90 минут.

Калорийность: 360 ккал.

Долма в виноградных листьях готовится по следующей схеме:

  1. Рис промывают и отваривают в соленой воде до полуготовности;
  2. Лук шинкуют на маленькие кусочки;
  3. Морковь чистят и пропускают через крупную терку;
  4. Лук, морковь, фарш, соль, перец, рис тщательно перемешивают в емкости. Должна получиться однородная масса;
  5. В отдельной посуде моют листья и заливают кипятком. Оставляют на 5 минут;
  6. Достают их и дают время стечь воде;
  7. Листочки кладут на доску и в центр каждого накладывают смесь фарша с рисом. Примерно одну столовую ложку;
  8. Формируют долму;
  9. Все конвертики плотно укладывают в кастрюлю;
  10. Заливают водой, так, чтобы она покрывала их. Накрывают тарелкой, иначе конвертики распадутся;
  11. Готовят 35 минут;
  12. Подают к столу вместе со сметаной.

Долма из виноградных листьев с говядиной

Традиционно долма готовится на основе фарша из баранины. Но некоторые хозяйки заменяют его на говяжий или же соединяют два вида фарша. В таком случае блюдо получится не таким жирным. Но в остальном оно останется таким же вкусным, а выбор фарша зависит от ваших предпочтений в мясе. Стоит отметить, что мясо можно брать любое.

  1. Виноградные листья — 40 шт.;
  2. Фарш — 500 г;
  3. Рис — 6 ст. л.;
  4. Лук — 4 шт.;
  5. Сливочное масло — 50 г;
  6. Любимая зелень — небольшой пучок;
  7. Перец и соль — по вкусу;
  8. Сметана — 1 стакан;
  9. Чеснок — 6 зубчиков;
  10. Зелень базилика и кинзы — небольшой пучок.

Время приготовления блюда: 180 минут.

Калорийность: 259 ккал.

Как приготовить долму из виноградных листьев с говядиной:

  1. Листья промывают и заливают кипятком на 7 минут;
  2. Откидывают их на дуршлаг и оставляют до полного исчезновения воды;
  3. Далее удаляют черешки;
  4. Лук мелко шинкуют, после обжаривают на масле до готовности;
  5. Рис промывают и готовят 3-4 минуты с момента закипания;
  6. Откидывают рис на дуршлаг;
  7. Зелень промывают и мелко режут;
  8. В емкости соединяют фарш, лук, рис, зелень и специи. Хорошо вымешивают;
  9. Листочки винограда раскладывают на столе гладкой стороной вниз;
  10. В центр каждого помещают немного начинки;
  11. Формируют долму;
  12. В кастрюлю укладывают долму и плотно прижимают;
  13. Заливают жидкостью вровень с будущим блюдом;
  14. Сверху ставят груз, чтобы долма не разварилась;
  15. Помещают блюдо на огонь, доводят до кипения и убавляют огонь на минимум;
  16. Варят час при очень медленном кипении;
  17. После приготовления дают настояться 40 минут;
  18. Для этого блюда готовят специальный соус;
  19. Чеснок измельчают, зелень шинкуют и соединяют со сметаной;
  20. Дают настояться на протяжении 3-х часов в холодильнике;
  21. Долму подают с соусом.

Армянский вариант блюда

Армянская долма отличается начинкой. А именно в блюде используют не фарш, а цельное мясо. Именно поэтому для рецепта необходимо использовать самое свежее и, желательно, не замороженное мясо.

Время приготовления блюда: 120 минут.

Калорийность: 342 ккал.

  1. Мясо режут на тонкие кусочки;
  2. Отбивают, солят и перчат;
  3. Лук режут и обжаривают;
  4. Варят булгур;
  5. Водой заливают кашу и лук, накрывают крышкой и готовят 15 минут, периодически помешивают;
  6. Чеснок и орехи крошат;
  7. Добавляют их к каше, а так же кладут соль, зелень;
  8. На кусочки мяса укладывают начинку из булгура, сворачивают;
  9. Каждый рулет оборачивают листом;
  10. Плотно укладывают в емкость, заливают водой, кладут сливочное масло сверху, устанавливают груз;
  11. Готовят на небольшом огне час

Читайте как пожарить окорочка на сковороде с корочкой.

А вы знаете как вкусно пожарить картошку с луком на сале? Советы опытных кулинаров здесь.

Готовим блюдо необычным способом — с рыбой

Долма с рыбой — это вовсе что-то новое. Таким блюдом можно удивить своих гостей и родных.

Время приготовления блюда: 2.5 часа.

Калорийность: 159 ккал.

Как готовить долму из виноградных листьев с рыбой:

  1. Рис отваривают до полуготовности;
  2. Листья ошпаривают кипятком или используют маринованные;
  3. Рубят лук и зелень;
  4. Из рыбы делают фарш или режут;
  5. Смешивают рис, фарш, травы, лук, соль и специи;
  6. На дно кастрюли кладут виноградные листья, чтоб избежать подгорания будущего блюда;
  7. На центр листиков выкладывают начинку и заворачивают конверт;
  8. Перекладывают конвертики в кастрюлю и заливают водой;
  9. Сверху формируют пресс;
  10. Готовят 40 минут на небольшом огне;

Вегетарианская долма

И даже в пост можно побаловать себя любимым блюдом. В качестве начинки используют различные овощи. Не переживайте, она получится такой же сочной и аппетитной, как традиционное блюдо.

Время приготовления блюда: 120 минут.

Калорийность: 90 ккал.

Рецепт вегетарианской долмы из свежих виноградных листьев по шагам:

  1. Грибы нарезают и варят 30 минут;
  2. Измельчают в блендере отваренные шампиньоны, петрушку, укроп и мяту;
  3. Рубят сельдерей и обжаривают;
  4. Рис промывают и соединяют с луком, грибами, сельдереем, травами, специями;
  5. В центр каждого листочка кладут фарш, заворачивают, конвертики помещают в кастрюлю, добавляют воду;
  6. Варят 1,5 часа.

Как заготовить виноградные листья?

Листья винограда доступны не во все времена года. Поэтому их следует заготавливать. Правильно заготовленные листья остаются такими же ароматными и не утрачивают своих полезных веществ. Рассмотрим, каким образом возможна заготовка виноградных листьев на зиму для долмы.

  • листья отбирают по 10 шт. и сворачивают в рулоны;
  • укладывают их в емкость и закатывают крышкой;
  • стерилизуют на протяжении 30 минут в духовке.
  • листья моют, складывают друг на друга, сворачивают рулетики;
  • укладывают в банку;
  • готовят маринад: на 1,5 литра воды кладут 2 ст. л. соли и щепотку перца, доводят до кипения;
  • полученным рассолом заливают листья, дают время, чтобы вода заполнила все пустоты в банке;
  • накрывают резиновой крышкой, ставят в холодильник на ночь;
  • утром закатывают.
  • листья промывают и складывают друг на друга по 20 шт., сворачивают рулетики и закрепляют ниткой;
  • опускают рулетики в кипяток на несколько минут, потом на то же время в холодную воду;
  • укладывают в банку и заливают рассолом с расчетом на 1 л воды — 40 г соли;
  • оставляют на три дня под пластиковой крышкой;
  • добавляют в банки (0,5 л) по чайной ложке уксуса;
  • стерилизуют 20 минут и закатывают.
  • готовят 10%-ный солевой раствор;
  • листочки сворачивают в рулеты и помещают в банку;
  • заливают их раствором и закатывают;
  • перед использованием вымачивают в чистой воде 3 часа.
  • листья промывают и обсушивают;
  • укладывают стопками и сворачивают в рулеты;
  • укладывают в пакеты и помещают в морозилку;

notefood.ru

Долма: как приготовить долму из виноградных листьев — очень вкусные рецепты

Долма – превосходная горячая закуска, основными компонентами которой являются мясной фарш и виноградные листья. По сей день разные народы спорят о том, кто первый был создателем такого блюда, так как её рецепт присутствует в армянской, азербайджанской и в узбекской кухне.

Это блюдо является одним из тех, которые можно готовить дома довольно просто, затрачивая при этом минимум усилий. Как уже говорил, родом это блюдо с востока – отсюда и такое необычное сочетание мяса, риса и виноградного листа. Лист винограда достаточно прочный, чтобы выдержать большие тепловые нагрузки, а рис вберёт в себя излишки влаги, если таковые будут присутствовать. Что касается вкусовых качеств – кислинка от листа прекрасно сбалансирует вкус мяса, а рис гармонично его дополнит. Сходство с нашими голубцами с капустой очевидно.

Чтобы долма получилась сочной и нежной, наиболее выгодно подбирать молодые листья винограда размером с ладонь. Плюс ко всему, для приготовления настоящего кулинарного шедевра, используют листья собранные весной и исключительно светлых сортов винограда. Также, фарш в силу традиций, конечно предпочтительней готовить из баранины, но, как всегда, эта мясная закуска получила широкое распространение, и значит можно использовать любые виды смешанного фарша.

Содержание:

Настоящая долма с фаршем в виноградных листьях

Ну, к делу. Рецепт замечательной, восточной, мясной закуски.

  • Смешанный мясной фарш 1000 г
  • Триста граммов виноградных листьев
  • Две луковицы
  • Сто г. риса
  • Яйцо
  • 3 помидора
  • Хмели-сунели
  • Одна морковь
  • Соль
  • Зелень
  • Мясной бульон
  • Молотый перец

Приготовление:

1) Отвариваем рис, добавляем его в смешанный мясной фарш, присыпаем фарш измельченной зеленью, мелко нашинкованным луком, далее перчим и солим, вбиваем яйцо. Очень тщательно перемешиваем.

2) Несколько минут бланшируем молодые листья винограда в кипятке. Далее, на каждый лист выкладываем приготовленную для долмы начинку. Края листьев подгибаем к центру и затем сворачиваем. Плотно укладываем заготовку для долмы в кастрюлю.

3) Из измельченной луковицы и по вашему вкусу нарезанной моркови делаем поджарку. Добавляем в нее мелко порезанные помидоры и пару минут их прожариваем. Вливаем полтора стакана приготовленного заранее мясного бульона и тактично помешивая, доводим до кипения. По вкусу добавляем хмели-сунели.

4) Приготовленным соусом заливаем долму, после этого прикрываем закуску крышкой, делаем огонь минимальным. Готовим сорок минут. Мясная, восточная закуска готова.

Это правда будет вкусно!

Как приготовить очень вкусную долму в мультиварке

Что касается непосредственно готовки, то очень вкусной она получается в том случае, если была приготовлена в мультиварке. Да и процесс готовки долмы в этом электронном устройстве осуществляется в самые короткие сроки.

Понадобятся следующие пищевые продукты:

  • бараний или говяжий фарш, а можно и смесь (700 или 800 г);
  • рис длиннозёрный (половина мульте стакана);
  • зелень, пряная свежая (по своему усмотрению);
  • листья, свежие виноградные (по своему усмотрению);
  • сметана жирная домашняя (один полный мульте стакан);
  • соль, классическая каменная, специи для фарша и измельчённый перчик чёрный (по своему усмотрению).

Сам процесс приготовления:

1. Если в наличии нет свежих листьев винограда, можно воспользоваться консервированными или сушёными. Если в наличии свежие виноградные листья имеются, то их нужно сделать более мягкими, а для этого следует оставить их настаиваться минут на тридцать, залив предварительно кипятком.

2. Пока листья винограда настаиваются, нужно смешать промытый рис, длиннозёрный с готовым фаршем, добавить перчик молотый, а также любимые специи. Для того чтобы начинка не казалась слишком сухой, можно также добавить и небольшое количество отфильтрованной воды.

3. С настоявшихся виноградных листьев следует срезать основание, затем в каждый из них выложить мясную начинку равными порциями. Свернуть листья винограда с начинкой аккуратными и тугими конвертиками, переложить долму в чашу мультиварочного устройства, добавить немного каменной соли, залить определённым количеством отфильтрованной воды, придавив конвертики с начинкой каким-либо грузом.

4. Установить режим тушения в мультиварке, а пока блюдо готовится, отдельно из чеснока, рубленой пряной зелени и домашней сметаны нужно приготовить интересный соус.

Через полтора часа вынуть долму из мультиварки, присыпать рубленой зеленью, подавать её к столу вместе с пикантным сметанным соусом.

Армянская долма (толма): необыкновенный рецепт с орешками

Есть мнение, что истинное происхождение долмы, Армения и исконное название этого блюда — толма (переводится с армянского. как «свежие виноградные листья»…). Так утверждает и великий специалист по культуре питания Вильям Похлебкин.

Я не буду этого утверждать, дабы не обидеть другие национальности, но информация такая есть. В обще, считаю спорить на эту тему бесполезно и каждый волен думать, как угодно. Для меня все кулинарные блюда интернациональны и по своему божественно вкусны.

Отвлекся… Вернусь к рецепту.

Перечень необходимых продуктов:

  • Листочки виноградные в рассоле: двадцать штук;
  • Рис длиннозерный: половина стакана;
  • Подсолнечное масло: три столовых ложки;
  • Луковица; Соль; Морковка; Чёрный перец;
  • Кедровые орехи: три четверти стакана;
  • Изюм десертный или черная смородина: три столовых ложки;
  • Свежая мята: пара столовых ложек;
  • Лимонный сок: две чайных ложки;
  • Томатное пюре: две столовых ложки;
  • Красный перец: пара щепоток порошка.

Как долму приготовить — сам процесс:

Время приготовления: полтора часа. Количество порций: четыре.

1. Крупу надо хорошо промыть, постоянно сливая мутную воду. Последний раз, промыв рис, смотрим на воду, она должна остаться почти прозрачной. Переложить рис в мелкое сито и отставить в сторону на полчаса.

2. Вливаем в кастрюлю пять стаканов воды и поставить на конфорку, включенную на максимальную мощность огня. Вскипятить воду и в неё переложит крупу. Вскипятить воду снова, а потом огонь убавить до средней мощности и варить дальше ещё пятнадцать минут. Слить жидкость, а крупу переложить в сито и дать стечь воде полностью.

3. Лук почистить и помыть, морковку так же. Оба овоща мелко нарезать или натереть на тёрке, можно измельчить в блендере.

4. В сковородку влить пару ложек масла, прогреть его на среднем огне и пересыпать морковку, следом лук. Помешивая лопаткой, обжаривать на протяжении семи минут.

5. Добавить орехи и жарить дальше, примерно три — четыре минуты. За это время, орехи должны потемнеть.

6. Зажарку переложить в большую миску с широким дном. Мяту вымыть и тщательно просушить, измельчить в крошку и добавить к ореховой зажарке.

7. Вымешать и добавить изюм (смородину), присолить и приправить перцем. Переложить сюда крупу и снова вымешать.

8. Вскрыв упаковку с листочками, вынуть необходимое количеств и каждый листик промыть под проточной водой. После, каждый просушить бумажными полотенцами. Несколькими штуками выстлать дно большой кастрюли. У тех листиков, которые остались, вырезать черенки.

9. Глянцевой стороной, каждый листик, положить на разделочную доску. Поровну разложить начинку по центру и плотно свернуть в конверт так, чтобы начинка не вытекла во время приготовления.

10. Уложить рулеты в емкость, устланную листьями. В глубокую мисочку вылить лимонный сок, добавить томатное пюре, полный стакан с четвертью воды, подсолнечное масло, остатки и красный перец. Взбить венчиком и этим соусом полить рулеты.

Важно! Укладывать в емкость для варки, скрученные листья с начинкой, старайтесь очень плотно, для того чтобы они не развернулись.

11. Плотно закрыть крышкой и поставить на конфорку, включенную на минимальную мощность огня. Готовить на протяжении тридцати пяти минут.

Подавая долму к столу, каждую порцию надо украсить листочками мяты и полукружьями лимона.

Долма — Азербайджанский рецепт

Это очень достойный вариант. Обязательно стоит попробовать!(пока и я, признаюсь его не пробовал…) В скором времени не выдержу и приготовлю, уж больно вкусно дядька рассказывает.

Долма классическая — готовим в домашних условиях

Традиционная долма складывается квадратным конвертиком, но есть варианты приготовления, в которых она сворачивается в полноценный рулет. Его удобнее подавать и употреблять в пищу.

Понадобятся следующие ингредиенты (можно корректировать в зависимости от рецептуры):

  • Фарш говяжий (допускается баранина) – 1 кг;
  • Рис пропаренный – 400 гр;
  • Лук репчатый – 70 гр;
  • Листья винограда – 500 гр (зависит от размера);
  • Кинза – 40 гр;
  • Петрушка – 60 гр;
  • Вода питьевая – 250 гр;
  • Чеснок – 10 гр;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

— Лук натирается или мелко нарезается, смешивается с фаршем, затем тщательно перемешивается. Рис варится в небольшом количестве воды с добавлением специй. Готовый рис промывается и добавляется в фарш, перемешивается.

— Зелень так же шинкуется и добавляется в получившийся фарш. С помощью воды регулируется консистенция готового фарша.

— Лист винограда моется в проточной воде. В подготовленный лист выкладывается фарш, а лист заворачивается конвертиком. Готовые «свёртки» кладутся на дно кастрюли в слегка солёную воду и накрываются блюдцем с грузом, чтобы исключить движение во время кипения воды.

— Вода закипела и долма, должна немного потомиться на очень маленьком огне в течении 50-60 минут, пока листочки винограда окончательно не потемнеют.

Это шикарное блюдо подаётся с оригинальным соусом. Он будет из кефира, сметаны, чеснока и зелени, который лучше сделать заранее и настоять в холодильнике.

Советы по приготовлению долмы:

— Долму часто называют сезонным блюдом, потому как готовится она преимущественно из виноградных свежих листьев, правда, есть всегда возможность солить и сушить основу для блюда. Если заранее об этом позаботится, то долму можно готовить из засоленных или сушёных виноградных листьев и в другие сезоны, а не только в летний период.

— Листья должны быть целыми, иначе изделия будут разваливаться.

— Подложите под готовящуюся долму тарелку или миску, чтобы не было подгорания.

— Отдавать предпочтение следует молодым листьям белого винограда, которые следует облить кипятком перед готовкой.

— Готовую долму лучше употреблять сразу после приготовления, потому что лист винограда может в скором времени потерять свои гастрономические и вкусовые свойства.

Все эти рецепты восточной кухни, стоит попробовать и дать им свою оценку. Моя оценка — отлично! Опять-же можно экспериментировать и что-то добавлять свое в процессе приготовления долмы из виноградных листьев. Ведь так и придумываются новые рецепты. Пишите в комментариях, делитесь своими наработками и советами.

miruspehinfo.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх