Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Как приготовить сациви из курицы пошаговый рецепт

Сациви из курицы – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сациви из курицы.

Самым знаменитым соусом на всей территории Грузии, безусловно, является сациви. Этот знаменитый соус способен любое блюдо преобразить в особое праздничное угощение.

Если слово сациви перевести с грузинского языка, то получается «холодное блюдо» и именно поэтому грузины его считают полноценным блюдом и никогда не подают его в качестве дополнения к чему либо. Сациви является главным аккордом вкуса, вокруг которого собраны вкусные качества всех остальных продуктов.

Вкус сациви вряд ли удастся перепутать с любым другим вкусом, потому как грецкий орех способен придать ему не только уникальность вкуса, но и послевкусия. Нельзя себе представить грузинское блюдо без букета специй и трав. Это коснулось и сациви, потому как кроме грецких орехов, здесь, безусловно, присутствуют шафран, корица, перец и чеснок. Для густоты соуса используется мука и яичные желтки. Для обретения свежести используют кинзу, а кислинку ему придает гранатовый сок или же винный уксус.

Технологий приготовления соуса существует множество, но набор ингредиентов приблизительно одинаков. Интересен и тот факт, что е существует одинакового вкуса соуса, потому как у каждого кулинара или хозяйки он всегда получается по-разному, хотя и готовят его по одному рецепту.

Сациви любит спокойных и терпеливых людей и не любит тех, кто торопится. Чтобы получить тот уникальный и настоящий вкус соуса, его нужно настаивать продолжительное время, спокойно выждать пока все его ингредиенты хорошо познакомятся и создадут один общий унисон вкуса.

Можно с уверенностью сказать, что без сациви не обходится ни одно грузинское застолье, и каждая хозяйка всегда с особой гордостью подает это блюдо к столу. Сациви также присутствует в меню каждого грузинского ресторана. К этому соусу грузины обычно подают красное вино, которое как нельзя лучше сочетается с остротой его вкуса и нежностью мяса.

Рецепты сациви из курицы

Рецепт 1: Сациви из курицы

Наберитесь терпения и спокойно подходите к подготовке ингредиентов для своего блюда.

– белый винный уксус – 1,5 ст.л.;

– сливочное масло – 2 ст.л.;

– зубчики чеснока – 4 шт.;

– грецкие орехи – 1 стакан;

– молотый кориандр – 1 ч.л.;

Тщательно промоем курицу и уберем весь лишний жир. Опустим тушку в кастрюлю с водой и провариваем ее приблизительно полчасика. Курицу выбираем, но не выливаем бульон. Выложим курицу на рабочий стол, смажем ее небольшим количеством масла, солим и отправляем в духовку на 20 минут. В процессе выпечки курицы не забывайте регулярно обливать ее вытопленным жиром, чтобы она получилась у нас не только сочная, но и румяная.

Принимаемся за соус. Мелко нашинкуем очищенный лук и осторожно обжарим его на сковородке со сливочным маслом. Добавляем струйкой муку, перемешаем и поджарим ее в течение 2 минут. Добавим бульончик, в котором варилась курица, и хорошо перемешаем. Ядра грецкого ореха измельчим в блендере и добавляем к соусу вместе со специями – шафраном, кориандром, хмели-сунели, перцем и солью. Добавляем винный уксус и, не доводя до кипения, прогреваем его еще 7 минут. Очистим курочку от косточек и кожицы, разберем мясо на куски и добавим к соусу.

Прогреваем на среднем огне приблизительно 5 минут. Измельчаем свежую кинзу, и тоже отправим в соус вместе с пропущенными через пресс чесночными зубчиками. Перемешаем и снимаем с огня. Дадим соусу остыть, а затем отправляем его в холодильник. Соус из курицы готов. Сейчас ему нужно дать возможность хорошо настояться и только после этого вы уже сможете смело сказать – подаю грузинское блюдо.

Рецепт 2: Сациви из курицы

Сейчас ознакомимся еще с одним рецептом приготовления сациви, который по своему составу ингредиентов мало чем отличается от предыдущего.

– очищенные ядра грецких орехов – 0,5 кг;

– кинза сушеная – 2 ч.л.;

– красный молотый перец – 1 ч.л.;

– зубчики чеснока – 3 шт.;

– желтки яичные – 3 шт.;

– корица молотая и гвоздика – по вкусу,

– винный уксус – 0,5 ст.л.

Заливаем курицу 2 литрами кипятка и ставим на плиту вариться. Через час выбираем курочку, разделываем ее на порционные куски и выложим на противень. Отправим мясо в духовку обжариваться, периодически обливая куски мяса образовавшимся соком.

Выбираем противень из духовки, а мясо выложим на тарелку – пусть отдыхает.

В то время измельчим в блендере ядра орехов. Добавляем к ним сушеную кинзу, шафран, красный перец, измельченную корицу и гвоздику, и раздавленный чеснок. Перемешиваем и добавляем яичные желтки. Измельчим лук и отправим его к орехам. На этом этапе добавляем бульон, в котором варилась наша курица. У нас должен получиться соус густоватой консистенции. Сейчас нам понадобится сито, через которое мы будем 3-4 раза пропускать нашу кашицу и получим в результате жидковатую массу.

Переливаем соус в кастрюлю и ставим ее на медленный огонь. Следим за процессом, периодически перемешиваем, и сразу снимаем с плиты, как только мы заметим первые поднимающиеся пузыри. Готовое мясо опускаем в горячий соус и перемешаем.

Если вы пожелаете, то можете освободить мясо от костей и только после этого опустить его в кастрюлю. Когда соус с курицей остынет, добавим к нему по вкусу соль и винный уксус! Внимание! Уксус добавлять только в холодный соус! Готовый соус отправляем на полочку в холодильник, чтобы он имел возможность хорошо настояться.

Измельчаем пучок кинзы, нарезаем белый хлеб красивыми кусками, наливаем бокал красного вина и подаем холодное сациви к столу.

Сациви и курицы – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Для приготовления вкуснейшего грузинского соуса сациви, вы можете добавлять острую аджику, которая придаст пикантность его вкусу. Обязательным ингредиентом к соусу является свежая кинза.
  • Курицу к соусу сациви можно готовить как цельную, так и нарезанную на куски. Существует еще один способ ее приготовления – разделать на куски и обжарить на сковородке с добавлением специй и аджики. После чего готовое мясо добавляется к соусу. В этом случае, вы моете приготовить бульон для соуса из кубика.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Сациви по-грузински с курицей

Сегодня у меня был обалденный ужин с сильным восточным акцентом. В воздухе летали просто умопомрачительные ароматы специй, еще теплого после выпечки лаваша и терпкого красного вина. Я готовила сациви из курицы по-грузински. Пошаговый рецепт с фото отразил мои ревностные попытки воспроизвести это блюдо. Хотя в Грузии я не разу не была и аутентичный вариант не то что не пробовала, но и не видела, в моем арсенале имеется довольно красочное описание настоящего сациви от друга-грузина. Поэтому приглашаю к столу!

Как приготовить сациви с курицей по-грузински (пошаговый рецепт с фото):

Если курочка целая, разделите ее на порционные кусочки. Тщательно вымойте птицу. Промокните бумажными полотенцами. Сложите в кастрюлю и залейте чистой водой. Доведите до кипения на сильном огне. Потом снизьте интенсивность нагрева и варите около 40 минут до готовности. Если курица домашняя, то увеличьте время готовки примерно до полутора часов. Во время варки на поверхности бульона будет появляться сероватая пена. Обязательно удаляйте ее шумовкой. Вместо курятины, кстати, можно (и даже нужно, как утверждают некоторые грузины) использовать мясо индюшки.

Отварную курицу выньте из бульона. Последний тоже участвует в приготовлении грузинского сациви , поэтому не спешите его выливать или использовать для варки супа. Да, кстати, желательно варить птицу за сутки до готовки блюда. Почему? Потому что это позволит приготовить менее жирный соус. Бульон в холодильнике застывает, и с его поверхности легко снимается жир. Именно на нем и тушат лук для сациви . Растительное масло в таком случае не добавляют. Итак, курица. Выложите ее на противень, устланный пергаментом или фольгой. Поставьте в разогретую духовку. Запекайте до румяной корочки минут 25-30. Температура – 180-200 градусов.

Запеченные кусочки куриной тушки выньте из духового шкафа. Остудите.

Параллельно с варкой/запеканием/остыванием займитесь приготовлением самого соуса-сациви. Репчатый лук мелко нарубите. Я иногда просто перемалывают его в блендере до кашеобразного состояния. В обоих случаях получается вкусно, только во втором масса получается более однородной.

Протушите лук до мягкости на небольшом огне на растительном или курином жире. Для этого используйте сотейник ил сковороду с толстым дном. Чтобы лучок именно тушился, а не жарился, я подливаю немного бульона, оставшегося после варки первой части блюда.

Ядра грецких орехов подсушите на сковороде без масла. Измельчите блендером или мясорубкой в мелкую крошку. Пошаговый процесс извлечения и подсушивания ядрышек я в рецепт сациви из курицы я не включила, но, думаю, вы справитесь сами. Во время подсушивания старайтесь постоянно мешать орешки, чтобы они не пригорели.

Остывшую курочку отделите от косточек. Мясо нарежьте порционными кусочками или разберите руками. Выложите в тарелку с бортиками или судочек.

К мягкому луку всыпьте измельченные орехи.

Добавьте красный молотый перец, корицу, шафран, хмели-сунели и соль. Количество специй можно изменять по своему желанию и вкусу. Гвоздику растолките в ступке. Чеснок мелко нарубите. Отправьте в будущее сациви и эти ароматные специи. Перемешайте. Влейте несколько половников подогретого бульона тонкой струйкой, постоянно помешивая соус. Он должен приобрести консистенцию жидкой сметаны. Доведите до кипения. По мере необходимости с поверхности снимайте пену. На медленном огне готовьте сациви 5-7 минут. За это время соус станет более густым. В самом конце приготовления добавьте гранатовый сок или бальзамический уксус. Перемешайте. Можно оставить соус густым, как у меня или еще разбавить бульоном.

Залейте курицу сациви и полностью остудите. Поставьте в холодильник. Там блюдо должно провести 8-12 часов. Подают его исключительно в холодном виде с кукурузными лепешками (мчади) или румяным лавашем. На гарнир можно приготовить кукрузную кашу по-грузински (гоми). Перед подачей сациви из курицы можно украсить зеленью и зернами граната.

menu-doma.ru

Рецепты сациви из курицы по грузински

Сациви из курицы – это национальное грузинское блюдо, пленяющее любителей вкусной пищи своим бесподобным ароматов. Но чтобы отведать сациви совсем необязательно ехать в солнечную Грузию, современные домохозяйки вполне могут воссоздать этот кулинарный шедевр на своей кухне. Главное, знать правильный рецепт и четко следовать всем указаниям и советам.

Поэтому давайте сегодня поговорим о том, как самостоятельно приготовить сациви из курицы. Возможно, именно это прекрасное блюдо в скором времени станет любимым в вашей семье.

классический сациви из курицы по грузински

Прежде чем перейти к ингредиентам, которые будут входить в сациви из курицы по-грузински, стоит уточнить один момент. Дело в том, что традиционное блюдо рекомендуется готовить из индейки, но и куриное мясо не возбраняется, поэтому мы и будем использовать курочку.

Итак, чтобы приготовить сациви вам понадобится:

  • Целиковая курочка – 1 шт.;
  • Репчатый лучок – 2 головки;
  • Дольки чеснока – 2 шт.;
  • Орехи грецкие – 500 г;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Приправы: гвоздика, хмели-сунели, перец красный молотый, перец душистый, несколько листиков лаврушки, кавказский шафран, корица и соль.

Чтобы вы ничего не напутали и хорошо поняли, как приготовить сациви из курицы, дальше приведен пошаговый рецепт блюда:

  • Куриную тушку промойте, положите в кастрюлю с водой и отправьте на газ готовиться;
  • Луковицу очистите от шелухи, воткните в нее гвоздику и положите в кастрюлю к мясу, туда же добавьте соль и душистый перчик. Поварите курятину со всем содержимым кастрюльки 60 минут;
  • Через час положите в кастрюлю пару листов лаврушки и дайте блюду покипеть еще четверть часа. После этого извлеките мясо из бульона и остудите;
  • Разломите остывшую тушку на кусочки желаемой величины, если хотите, то удалите из мяса все кости;
  • Разделанную курочку положите на противень и отправьте в разогретую духовку на 15–20 минут, чтобы она потомилась там;
  • Пока мясо «доходит», можете подготовить соус. Для этого с помощью мясорубки или блендера измельчите грецкие орешки. Если будете пользоваться мясорубкой, то проверните орехи несколько раз, чтобы они получились как можно мельче;
  • В отдельной посудине смешайте немного соли, соцветие гвоздики, 2 чесночные дольки и 2 ч. л. кавказского шафрана. Если последнюю приправу не найдете, то можете заменить куркумой. Перетрите все ингредиенты до однородной кашицы;
  • Затем в полученную массу насыпьте хмели-сунели – 4 ч. л., добавьте корицы и красного перчика по 1/2 ч. л. Все компоненты тщательно перемешайте;
  • Измельченные орехи пересыпьте в глубокую миску, налейте туда бульона столько, чтобы по консистенции смесь напоминала густую сметану. Добавьте к этой массе перетертые специи, все перемешайте;
  • Теперь, не переставая мешать содержимое миски, начинайте подливать туда бульон, чтобы соус стал похож по консистенции на кефир. Даже если вы немного ошибетесь и сделаете его слишком жидким, не переживайте, он позже загустеет;
  • Возьмите большую и глубокую сковороду, можете воспользоваться казаном. Растопите в выбранной таре сливочное масло и пассируйте в нем оставшуюся головку лука, предварительно очистив ее от шелухи и измельчив. Важно, чтобы лук стал прозрачным, но не поджарился;
  • Затем положите к луку курочку и готовьте ее четверть часа. При этом периодически переворачивайте кусочки мяса и добавляйте бульон, чтобы курятина не зажарилась;
  • Через 15 минут добавьте в сковороду подготовленный соус. Все ингредиенты перемешайте вместе и начинайте следить. Как только со дна сковороды поднимется несколько больших пузырьков, выключайте газ;
  • Теперь переложите готовое блюдо в керамический горшок и дайте постоять не менее часа. После этого можете подавать сациви на стол, предварительно украсив свежей кинзой и зернами граната.

сациви из курицы по грузински в мультиварке

Многие женщины уже на протяжении долгого времени и весьма успешно готовят в мультиварках. Этот агрегат очень хорошо экономит время, да и еда получается очень аппетитной. Давай же научимся готовить сациви в мультиварке. Конечно, рецепт будет немного отличаться от традиционного грузинского, но вкус от этого не пострадает.

Для приготовления понадобится:

  • Тушка курицы – 1 шт. (некоторые хозяйки уверяют, что подходит и куриная грудка, но, по мнению поваров, с ней блюдо получается сухим);
  • Репчатый лучок – 6 головок;
  • Дольки чеснока – 7 шт.;
  • Маслице растительное – 50 мл;
  • Маслице сливочное – 50 г;
  • Пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • Чистая вода – 1 л;
  • Острая аджика – 1 ч. л.;
  • Сухой шафран – 2 ч. л.;
  • Грецкие орешки – 1,5 стакана;
  • Любимые специи.

  • Промойте тушку птицы и нарежьте одинаковыми порциями;
  • Очистите и измельчите произвольными кусочками 3 головки лука, а также 3 дольки чеснока;
  • Мультиварочную чашу обработайте растительным маслом, положите на дно кусочек сливочного, закиньте подготовленные овощи и курятину. Мясо немного подсолите, закройте крышку мультиварки и установите режим «Выпечка» , время приготовления – 40 минут;
  • Пока мясо готовится, можете сделать соус. Для этого измельчите блендером оставшийся лук и чеснок. Овощи, естественно, нужно сперва очистить от шелухи. Для запаха можете добавить немного кинзы;
  • Грецкие орешки измельчите блендером;
  • В отдельной посуде смешайте аджику, шафран и любимые специи, добавьте муку;
  • В полученную массу медленно вливайте подогретую воду. Очень важно постоянно помешивать, иначе образования комочков не избежать;
  • Теперь в заготовку добавьте измельченные грецкие орехи, чеснок и лук, соль по вкусу и все перемешайте;
  • Когда мультиварка издаст звук об окончании режима, откройте крышку агрегата и залейте в чашу соус. Установите на технике режим «Тушение» на 60 минут и ждите.

Готовое блюдо нужно кушать в холодном виде, а перед подачей украсить свежей зеленью им зернами граната.

Как видите, чтобы вкусно приготовить сациви, совершенно необязательно быть профессиональным поваром.

Главное, знать рецепт и иметь немного желания. С таким подходом у вас все получится. Удачи и новых кулинарных свершений!

mjusli.ru

Как приготовить сациви из курицы пошаговый рецепт

Сациви из курицы по-грузински – пошаговый рецепт с фото

  • Количество порций: 4 порции
  • Время приготовления: 1 час(а/ов) 30 минут

Печать рецепта

Сациви из курицы по-грузински

С ациви, типичное блюдо грузинской кухни, это как борщ, существует масса рецептов. Обычно сациви готовят из мяса птицы, но есть варианты приготовления из говядины или свинины, по крайней мере, так утверждает автор книги “Грузинская кухня” Т.П. Сулаквелидце. Сейчас рассмотрим вариант, который ближе к классическому, “сациви из мяса курицы”.

Поскольку сациви блюдо сборное, то основную роль в нем играет соус, не суть важно, какое мясо используется, важен соус, какой вкус соуса, таким и будет сациви.

Ингредиенты

  • Курица – 1-1,5 кг.
  • Грецкий орех (очищенный) – 0,5 кг.
  • Куриный бульон – 1,5 л
  • Репчатый лук – 4-5 шт.
  • Кинза, петрушка, укроп, базилик – по 1 пучку (большому)
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Кориандр, гвоздика, мята, чёрный перец – по 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготавливаем курицу, тщательно её моем, удаляем остатки перьев (если таковые присутствуют), шкуру лучше не удалять, её можно удалить потом, иначе при обжарке мясо будет сухим. репчатый лук очищаем от шелухи и так же его моем.

  • Подготавливаем грецкие орехи, их стоит перебрать, удалить попавшиеся перегородки и испорченные ядра, они будут чёрного цвета или с участками плесени, если их не удалить, соус будет сильно горчить и неприятным на вкус. перец с гвоздикой можно истолочь если нет блендера.

  • Репчатый лук можно порезать полукольцами или на мелкий квадратик, особой разницы во вкусе наблюдаться не будет.

  • Лук обжаривается на небольшом количестве растительного или сливочного масла до состояния лёгкой карамелизации.

  • Обжаривается курица, до готовности. Существует два варианта, если есть в наличии готовый куриный бульон, то просто обжариваем курицу, если бульона нет в наличии, то сначала курицу отвариваем, бульон сливаем в отдельную посуду, а тушку курицы обжариваем до румяности.

  • Курицу лучше обжарить или запечь до золотистой корочки, корочка придаёт сациви лёгкий аромат именно запеченого мяса.

  • Отделяем мясо курицы от костей, хотя и существуют варианты разделывания её на небольшие куски и сациви готовится вместе с косточками, но это уже более современные варианты, их во внимание не принимаем.

  • В отдельную посуду складываются орехи, специи и зелень, добавляется немного бульона и всё измельчается.

  • Измельчается смесь до однородной пасты, лучше для этих целей использовать блендер, но если его нет, то измельчить можно чем угодно, а потом растирать смесь до однородности в ступке, как это делали раньше бабушки. Степень густоты соуса можно регулировать количеством орехов, если орехов не хватает, а бульона слишком много, используем кукурузную муку, она обжаривается и добавляется в соус. Только не забываем, что при остывании, соус имеет свойство густеть.

  • Теперь берём подходящую посуду, вливаем туда весь бульон и добавляем отделённое от кости мясо птицы. Слегка размешиваем.

  • В смесь бульона и мяса птицы, добавляем полученную пасту из орехов, зелени и специй и тщательно размешиваем. Тут можно его убрать настояться, примерно часов шесть, чем больше сациви настаивается, тем более яркий вкус у него будет.

  • Сациви подаётся как горячим, так и холодным, как уже упоминалось выше, чем дольше сациви настаивается, тем оно вкуснее. Очень хорошо к сациви подходят горячие лепёшки “мчади” из кукурузной муки.

    fotorecepty.org

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх