Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Сациви соус по грузински рецепт

Сациви из курицы по грузински – оригинальные рецепты настоящего кавказского блюда

Блюда грузинской кухни подаются не только в фешенебельных ресторанах, но и готовятся на стандартных кухнях. Коронным яством некоторых хозяек является сациви из курицы по-грузински, которое можно ставить на стол в любой праздник. В Грузии оно традиционно подается как самостоятельное блюдо, благодаря сытности им можно накормить всех гостей.

Как приготовить сациви из курицы по-грузински?

Если вы хотите побаловать домашних вкусным сациви, настоящий грузинский рецепт самый предпочтительный вариант готовки этого блюда. Если следовать всем канонам кавказской кухни, то брать следует индейку, но самым нежным и вкусным яство получается, когда оно готовится из курицы. Процесс готовки сациви с курицей по-грузински выглядит следующим образом:

  1. Птицу варят примерно 40-45 минут. Желательно затем обжарить на сковороде.
  2. Бульон процеживают. Мелко режут лук и обжаривают его.
  3. Перемалывают орехи. Массу смешивают с шафраном, черным перцем, кориандром, соком кинзы. Это обычные специи для сациви.
  4. Разводят бульоном, чтобы получилась кашица.
  5. Присоединяют лук и птицу и тушат до готовности.

Как приготовить правильно грузинский соус сациви?

Правильно приготовленный грузинский соус сациви – это необычайно сытно и вкусно. Но тем, кто следит за фигурой, главное не злоупотреблять, поскольку блюдо получается весьма калорийным. Благодаря разнообразию кулинарной техники процесс готовки значительно упрощается, а соус можно сделать очень качественным. Для того, чтобы перемолоть все компоненты, понадобится блендер. Приготовление состоит с следующем:

  1. Измельчить орехи и специи для сациви в блендере.
  2. Добавить немного бульона, смешать все до консистенции жидкой сметаны.

Сациви из курицы со сливками

Умелые хозяйки всегда находят выход, как приготовить сациви из курицы, а также и другое блюдо, когда в холодильнике не хватает продуктов. Пару стаканов бульона, в котором варилась курица, можно использовать для готовки, а остальное отложить для первого блюда. Неимоверно вкусно получается яство, приготовленное со сливками, в которых продолжают тушить мясо.

  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • курица – 1 кг;
  • сливки 33% — 200 мл;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • специи для сациви;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • грецкие орехи – 1 стакан.
  1. Варят бульон, из которого понадобится 2 стакана.
  2. Делают соус, смешивают с бульоном и со сливками.
  3. Присоединяют обжаренный лук и птицу.
  4. Оставить прокипеть.

Сациви из курицы со сметаной и орехами

Еще один упрощенный вариант классического рецепта – это сациви по-грузински со сметаной и орехами. При минимуме затрат и продуктов яство получается оригинальным и насыщенным. В Грузии его едят как холодное кушанье, но многие предпочитают разогревать его. Единственный допустимый гарнир – это горячий лаваш, на крайний случай можно заменить его мамалыгой.

  1. Сварить бульон.
  2. Готовят соус, для чего орехи и специи смешивают в блендере, заливают сметаной. Чтобы добиться густоты, оставляют в холоде на некоторое время.
  3. Режут лук и птицу, обжаривают и смешивают с бульоном и соусом.
  4. Доводят до кипения и сациви из курицы по-грузински готово.

Сациви с арахисом

Чтобы приготовить блюдо, не обязательно применять классический способ готовки, существует масса его вариаций. Так, очень пикантным выйдет сациви из курицы, рецепт которого предполагает использование арахиса. Подобное сочетание лишь улучшит вкус и привнесет разнообразие, поэтому некоторые хозяйки предпочитают эту версию кушанья традиционному, взятому из грузинской кухни.

  1. Сварить бульон.
  2. Лук смешать с мукой и поджарить, добавить чеснок, специи.
  3. Все смешать и протушить.
  4. Добавить арахис, растертый с желтками.

Сациви из грудки курицы

Если нет целой птицы, то можно приготовить грузинское блюдо из курицы сациви, используя грудку. Этапы готовки ничем не отличаются от классического рецепта, как и вкус яства. Но это несколько упрощенный вариант, поскольку не придется разделывать тушку птицы, а справиться с обработкой грудки будет значительно проще, что позволит хозяйке сэкономить силы и время.

  1. Готовый бульон из грудки смешать с орехово-чесночным соусом.
  2. Добавляют грудку, лук и тушат, после чего сациви из курицы по-грузински снимают с огня.

Сациви из курицы – простой рецепт

Когда совсем не хватает времени, то стоит приготовить ленивое сациви из курицы. Простой рецепт обязательно понравится хозяйкам, совмещающим работу и домашние хлопоты. Понадобится минимум временных затрат и усилий, и в результате выйдет блюдо, которым можно вкусно и сытно накормить всю семью. Быстро справиться поможет упрощенный процесс готовки.

  • курица – 1 кг;
  • очищенные орехи – 100 г;
  • репчатый лук -2 головки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • специи.
  1. Варят мясо и сливают бульон с него.
  2. В блендере измельчают лук, чеснок и орехи, добавляют специи.
  3. По ложке вливают бульон, пока не получится масса средней густоты.
  4. Соусом заливают сациви из курицы, приготовленное по-грузински, и подают к столу.

Рецепт сациви с курицей в мультиварке

Чтобы сэкономить еще больше времени, следует выучить рецепт сациви из курицы в мультиварке. При этом блюдо не потеряет ни аромата, ни вкуса и будет максимально похоже на традиционное грузинское лакомство. Бытовой прибор, содержащий необходимые режимы, предоставит возможность делать чаще сациви из курицы, приготовленное по-грузински, и радовать членов семьи не только в праздничные дни, но и в будни.

  1. Лук нарезать, чеснок измельчить, курицу разрезать, выложить в чашу мультиварки вместе с маслом. Установить режим «Жарка».
  2. За это время приготовить соус обычным способом.
  3. Птицу полить сверху соусом и тушить сациви из курицы по-грузински 1 час.

womanadvice.ru

Сациви из курицы – 4 рецепта грузинской кухни

Сациви – национальное грузинское блюдо. Его знают и любят во всём мире. Название означает «холодное», поэтому блюдо подаётся охлаждённым в ореховом соусе. Традиционно сациви готовят из курицы. Иногда используют мясо индейки или фаршируют ореховой пастой баклажаны. Так готовят даже рыбу.

Внимание в грузинской кухне уделяют пряностям и специям. Ароматные соусы готовят с добавлением свежей зелени – в основном это кинза, базилик и укроп.

На Кавказе говорят: «Грузинский стол похож на грузинскую песню…», а какая песня, да ещё праздничная, без нежнейшего сациви! Попробуйте приготовить блюдо по одному из рецептов, и ваш кулинарный талант оценят по достоинству.

Классический рецепт сациви из курицы

Готовят сациви из домашней курицы весом около 2-х кг. Мясо такой птицы сочное и мягкое. Ядра орехов используют в пропорции: на 1 кг курицы – 500 гр. ореховых ядер.

Подавайте сациви на стол холодным, украсьте дольками лимона и зеленью.

  • курица – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец чёрный горошек – 10 шт;
  • корень петрушки – 1-2 шт.
  • кинза зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • ядра грецких орехов – 400-500 гр;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • имеретинский шафран – 3 ч.л;
  • хмели-сунели – 4 ч.л;
  • красный перец молотый – 1 ч.л;
  • кориандр молотый – 1 ч.л;
  • уксус, можно винный – 5 ст.л;
  • подсолнечное масло -100 мл;
  • соль – 1 ст.л. или по вкусу.
  1. Курицу промойте, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте в кипящий бульон перец горошек, лавровый лист, лук репчатый, разрезанный пополам, через 30 минут – очищенный корень петрушки. Варите около часа.
  2. Приготовьте ореховый соус. Лук нарежьте мелко и припустите на подсолнечном масле до прозрачности, влейте 2-3 половника бульона и потушите на медленном огне 10 минут.
  3. Ядра грецких орехов переберите от перегородок, измельчите блендером или в ступке вместе с зеленью кинзы и чесноком.
  4. К тушёному луку добавьте ореховую пасту, специи и пряности, 600 мл бульона, посолите по вкусу и томите на среднем огне 15 минут, постоянно помешивая. Бульон добавляйте по мере необходимости, чтобы соус получился кремообразной консистенции и не подгорел.
  5. Заправьте ореховый соус винным уксусом, доведите до кипения, снимите с плиты, остудите.
  6. Готовую курицу разберите на порционные кусочки, удалите кожу и крупные кости.
  7. Уложите приготовленное мясо в супницу или сотейник, полейте соусом и поставьте в холодильник на 10 часов.

Сациви из курицы по-грузински

На Кавказе холодные закуски из мяса птицы готовят не только в праздники, но и в будние дни. Готовое блюдо ставят на ночь в прохладное место и подают лишь на следующий день вместе с лавашем или лепёшками «мчади», хранится сациви не более 2-х суток.

Блюдо подавайте охлаждённым, на порционных тарелках, сверху украсьте листиком базилика и кинзы. К сациви подойдут маринованные баклажаны и сливочный сыр.

  • курица – половина тушки;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • перец душистый горошек – 5-7 шт;
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль – 1 ч.л;
  • масло растительное – 75 мл;
  • грецкие орехи ядра – 1 стакан;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • масло топлёное – 2-3 ст.л;
  • уцхо-сунели – 1 ч.л;
  • кориандр – 1 ч.л;
  • перец чили молотый – 1ч.л;
  • шафран – 1 ч.л;
  • зелень кинзы, петрушки, базилика – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубч;
  • уксус – 1-2 ст.л;
  • соль — по вкусу.
  1. Промытую курицу отварите до полуготовности в течение 30-40 минут. После закипания в воду добавьте луковицу, лавровый лист, душистый перец и соль.
  2. Для соуса, репчатый лук очистите, и натрите на мелкой тёрке или измельчите блендером. Припустите в топлёном масле луковую кашицу, в конце влейте 1 стакан бульона и доведите до кипения.
  3. Пропустите на мясорубке ядра грецкого ореха вместе с зеленью и тушите с луком, постоянно помешивая 5 минут.
  4. Чеснок мелко нарежьте, добавьте в соус, посыпьте специями, влейте уксус, посолите по вкусу и томите на медленном огне 10 минут.
  5. На сковороде разогрейте растительное масло, отваренную полутушку разделите на порционные куски и обжарьте до золотистого цвета.
  6. В сотейник с ореховым соусом уложите кусочки курицы, аккуратно перемешайте, дайте закипеть и уберите с плиты. Выдержите «сациви» в холодильнике 10-12 часов.

Сациви из куриных окорочков в мультиварке

Для приготовления этого рецепта можно взять куриные или индюшиные крылышки и филе птицы. Мясо индейки готовится немного дольше – увеличьте время приготовления до 1,5-2 часов.

  • куриные окорока – 1 кг;
  • вино – 50 мл;
  • смесь кавказских специй – 1 ст.л;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • соль – 1 ст.л.
  • очищенные грецкие орехи – 2 стакана;
  • лук репчатый – 2-3 шт;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кориандр молотый – 1 ч.л;
  • приправа хмели-сунели – 1 ст.л;
  • семена аниса и тмина – 1 ст.л;
  • перец чёрный молотый – 1-2 ст.л;
  • соль – 1-2 ч.л;
  • лимон – 1 шт.
  1. Куриные окорочка промойте в проточной воде, очистите от кожи, нарежьте на 2-3 части и натрите солью. Замаринуйте в смеси специй, вина и растительного масла.
  2. Приготовьте соус: пропустите через мясорубку ядра орехов, лук и зелень петрушки. Смешайте с измельчённым чесноком, сливочным маслом, специями, соком лимона и посолите по вкусу. Добавьте 200-300 мл воды или бульона, чтобы соус получился не густой.
  3. Подготовленные окорока сложите в контейнер мультиварки, залейте соусом, закройте крышку. Режим для приготовления выберите «Выпечка» и установите время – 1 час.
  4. Готовое блюдо переложите в глубокую посуду, охладите и подавайте на стол.

Праздничный сациви из курицы с грецкими орехами

Редко какое застолье на Кавказе обходится без сациви, порадуйте своих близких традиционным грузинским блюдом с прянно-ореховым соусом.

К охлаждённому мясу подойдёт сухое белое вино или сок из светлых сортов винограда.

  • курица. лучше домашняя – 2-2,3 кг;
  • оливковое масло – 3 ст.л;
  • набор специй для курицы – 2 ч.л;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • соль – 2 ч.л;
  • ядра грецкого ореха – 3 стакана;
  • лук репчатый – 4-5 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • сырые желтки яиц – 2-3 шт;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • хмели-сунели – 4 ч.л;
  • молотый тмин, красный и чёрный перец – по 1 ч.л;
  • шафран – 1 ч.л;
  • корица – 0,5 ч.л;
  • лимон – 1 шт;
  • гранатовый сок – 50 мл;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль – 2-3 ч.л;
  • гранат и лимон для украшения – по 1 шт;
  1. Смешайте оливковое масло, специи, соль и измельчённый блендером лук. Натрите этой пастой тушку курицы внутри и снаружи и выдержите 1 час при комнатной температуре.
  2. Запеките курицу до готовности в жаровне – духовой шкаф предварительно разогрейте. Во время запекания поливайте тушку стекающим мясным соком, при необходимости добавьте бульон. Готовую курицу охладите, и разрежьте на кусочки. Кожу и крупные кости можете удалить.
  3. Приготовьте соус «сациви». Блендером или на мясорубке измельчите по отдельности грецкие орехи и лук с кинзой.
  4. На оливковом масле спассеруйте до прозрачности луковое пюре, влейте по необходимости 50-100 мл воды или бульона. Добавьте ореховую пасту, специи и тушите 15 минут.
  5. Чеснок очистите, натрите зубчики на мелкой тёрке, добавьте в соус, влейте сок лимона и гранатовый сок, постоянно помешивайте и доведите до кипения. Посолите блюдо, пробуя на вкус. Снимите с огня.
  6. Яичные желтки взбейте и соедините с остывшей до 50°С ореховой пастой, перемешайте.
  7. Уложите кусочки курицы в глубокую посуду, залейте соусом, поставьте в холодное место на ночь.
  8. Перед подачей на стол готовое блюдо нарежьте на порции, уложите на красивые тарелки, сбоку украсьте долькой лимона и посыпьте зёрнами граната.

pipla.ru

Блюда грузинской кухни: ореховый соус сациви

Отличительной чертой соуса сациви является большое содержание грецких орехов. Набор специй и пряностей для приготовления соуса является постоянным. В качестве обязательных ингредиентов выступают молотая корица, шафран, чеснок и перец. Не мыслим сациви и без добавления винного уксуса. Однако в некоторых случаях уксус могут заменять лимонным или гранатовым соком. В некоторых районах Грузии соус делают более густым при помощи яичных желтков.

Рецепт приготовления орехового соуса сациви

500 мл куриного бульона,

125 г куриного жира,

4 стакана грецких орехов,

3 зубчика чеснока,

1/2 ч. ложки молотой корицы,

2 ст. ложки муки,

1/2 ч. ложки перца красного молотого,

1/2 ч. ложки хмели-сунели,

5 мл белого винного уксуса,

1/2 ч. ложки молотого шафрана,

1 ч. ложка сухого кориандра,

1 ч. ложка перца черного молотого,

Возьмите репчатый лук, очистите его от шелухи, промойте под холодной водой и нарежьте небольшими кубиками.

На сковороде разогрейте половину куриного жира, выложите нарезанный лук и обжарьте до золотистого оттенка.

В отдельной миске смешайте пшеничную муку с оставшимся жиром и выложите в глубокую сковороду. Обжаривайте ингредиенты, постоянно помешивая, до появления светло-кремового цвета.

После пассеровки дайте муке немного остыть, а затем разведите ее небольшим количеством куриного бульона.

Тщательно размешайте, после чего добавьте оставшийся бульон.

Следите за тем, чтобы консистенция была однородная без мучных комочков.

Поставьте сковороду со смесью из муки и бульона на слабый огонь и проварите до загустения, постоянно помешивая.

Возьмите грецкие орехи и измельчите их в кофемолке.

Выложите орехи в ступку, добавьте к ним чеснок, пропущенный через пресс, красный и черный перец, кориандр и соль.

Хорошо разотрите массу в ступке.

Ореховую смесь выложите в мучную заправку и перемешайте.

Получившуюся массу вылейте в сковороду к обжаренному луку.

Тщательно перемешайте ингредиенты и тушите их на слабом огне в течение 15-20 минут.

Далее добавьте к массе корицу, молотую гвоздику, приправу хмели-сунели, шафран, а также винный уксус, разведенный в небольшом количестве питьевой воды.

Перемешайте получившийся соус и готовьте его еще в течение 5-6 минут.

Снимите с огня и остудите.

Ореховый соус сациви готов к употреблению! Его можно подавать к мясным и рыбным блюдам, а также намазывать на хлеб.

www.domashniy.ru

Sauce book

Sauce book

Рубрики

Рубрики

Соус Сациви: нестареющая классика грузинской кухни

Грузинский соус Сациви появился несколько столетий назад, благодаря кулинарам,

желающим сохранить вкусовые качества мясных блюд. Дело в том, что хранить мясо было

негде, а густая приправа прекрасно предохраняла его от порчи.

Классический рецепт приготовления соуса предполагает использование грецких орехов,

шафрана, чеснока, винного уксуса и душистого перца. Насыщенный яркий вкус придает

Сациви корица с гранатовым соком. Впрочем, и с натуральным соком лимона соус

получается не менее вкусным. Для густоты можно добавить в приправу ложку муки.

Под соусом Сациви часто готовят курицу. Однако профессионалы рекомендуют подавать

его и с индейкой, и с кроликом, и даже с мясом молодого ягненка. Невероятным вкусом

отличается и рыба, приготовленная в соусе Сациви. Сегодня насчитывают более

пятидесяти вариантов его приготовления. Вот некоторые из них.

Соус Сациви: рецепт классический

В Грузии соус Сациви традиционно готовят для курицы. Идеально подойдет птица

больших размеров, выращенная в домашних условиях, с небольшим количеством жира.

Особый аромат блюду придадут специи. В дальнейшем с ингредиентами можно

экспериментировать, улучшая соус под свой вкус.

— 1 ст. грецких орехов;

— 4-5 зубчиков чеснока;

— горошек: душистый – 4 шт., черный – 15 шт.;

— по 2 ст. л. сливочного масла и винного уксуса;

— по 1 ч. л. кориандра и хмели-сунели;

— 4 лаврового листа, 4 цветка гвоздики;

При желании можно добавить немного корицы, шафрана, куркумы, красного перца,

кинзы. От этого приправа только выиграет.

1. Курицу – промыть, удалить жир, отварить. Закипятить, снять пену, добавить две

разновидности перца, лаврового листа, посолить. Варить на медленном огне до

образования прозрачного светлого бульона.

2. Вареную курицу смазать маслом, запекать до образования румяной корочки.

3. Чеснок – очистить, измельчить вместе с орехами посредством блендера или

4. Очистить и нарезать лук, обжарить на масле. В конце добавить перетертые орехи с

чесноком, специи, влить бульон. По консистенции смесь должна напоминать не

очень жидкую сметану. Если соус получился слишком густой, разбавьте его

5. Курицу нарезать на кусочки, полить соусом, проварить на медленном огне

четверть часа. В конце добавить зелень с гвоздикой и уксусом.

Чтобы приготовить настоящий Сациви, отдайте предпочтение крупным и светлым грецким орехам – они обладают более нежным и маслянистым вкусом.

Винный уксус можно заменить яблочным

либо несладким гранатовым/лимонным соком.

Помимо курицы, Сациви великолепно сочетается с грузинским вином, лавашем, зеленью.

Лаваш может выполнять функцию ложки – с его помощью можно зачерпывать соус и есть с кусочками курицы.

Соус Сациви для курицы: эксклюзивный рецепт от шеф-повара

Сациви – коронное блюдо шеф-поваров грузинских ресторанов и обязательный элемент

всех праздничных застолий. Как же приготовить его правильно, учесть все тонкости и

Для начала необходимо подготовить следующие ингредиенты:

— по 1 шт. моркови и лука;

— 1 ст. грецких орехов;

— 2 зубчика чеснока;

— по щепотке соли, корицы, уцхо-сунели.

1. Приготовить бульон. Для этого порционные кусочки залить водой, поставить на

медленный огонь. На раскаленной сковороде (без масла!) обжарить полморковки

(очистить) и пол-луковицы (с кожурой). Добавить в бульон, довести до кипения.

Затем варить минимум 60 минут на слабом огне. Процедить бульон.

2. Очистить оставшуюся половину лука, нарезать, обжарить на растительном масле

до золотистой корочки.

3. Измельчить орехи со специями, добавить 200 мл бульона, посолить. Перелить

Сациви в соусницу.

Соус подается вместе с другими холодными закусками, употребляется – с лавашем или

грузинским хлебом. Данный вариант Сациви хорошо сочетается не только с курицей, но и

с дичью, рыбой, овощами.

Сациви: соус по-грузински – рецепт для домашнего приготовления

Если вам удалось «поймать» упитанную птицу, то вы вполне можете побаловать близких,

если приготовить соус Сациви в домашних условиях. Для курицы на 2 кг возьмите:

— 650 г грецких орехов (очищенных);

— 4-5 зубчиков чеснока;

— по 1 ч. л. красного перца и хмели-сунели;

— 2 ст. л. винного уксуса или сока лимона;

— 3 ст. куриного бульона;

— 50 г сливочного масла;

При желании можно добавлять любые специи по вкусу – от шафрана до сушеной кинзы и

Томатный сок, помидоры и паста в Сациви не ложится!

1. Чеснок очистить, измельчить в блендере. Грецкие орехи также можно перемолоть

посредством блендера, однако лучше потолочь их в специальной ступе. Смешать

чеснок с орехами, добавить специи. Влить пару ложек бульона, лимонного сока,

2. Лук очистить, нарезать, обжарить на масле, измельчить посредством блендера,

добавить в чесночно-ореховую смесь. В идеале полученную смесь следует

перетереть через сито.

3. Постепенно влить бульон. По консистенции соус должен получиться как жидкая

Курицу отварить, остудить, разрезать на порционные кусочки, залить готовым соусом и

оставить пропитываться на 6-7 часов. Традиционно курица под соусом сациви

употребляется только в охлажденном виде. Блюдо можно украсить кинзой и гранатовыми

Изысканное блюдо или Как приготовить соус Сациви с индейкой?

Сациви с индейкой – превосходное блюдо для праздников, особенно рождественских и

новогодних. Конечно, приправу можно приобрести и в готовом виде, но лучше сделать ее

Сациви: ореховый соус с индейкой. Что необходимо для приготовления?

— полкилограмма грецких орехов;

— 3-4 зубчика чеснока;

— по 1 ч. л. шафрана и винного уксуса;

— 3 ст. л. орехового масла;

— растительное масло, молотый перец.

1. Секрет успешного приготовления блюда – жирная индюшка. В идеале птица

должна быть откормлена на кукурузе. Для начала ее нужно отварить в течение 20

2. Затем натереть молотым перцем, посолить. Запечь в духовке до румяности. Для

сочности можно полить ее бульоном.

3. Во время приготовления птицы, измельчить орехи с кинзой и чесноком.

4. Натереть лук, поджарить в масле до прозрачности. Смешать с ореховой смесью.

5. Процедить бульон, добавить подготовленные ингредиенты и проварить в течение

6. Румяную индейку разрезать на порционные кусочки, залить соусом, поставить на

несколько часов в холодное место.

Соус хорошо сочетается с рыбой, уткой, свининой. Грузинские хозяйки иногда добавляют

традиционную приправу хмели-сунели. Чтобы купить свежую пряность, обратите

внимание на аромат. У лежалых специй он отсутствует, чем дольше лежит, тем меньше пахнет.

Что ж, приготовление соуса Сациви – тонкое искусство. Однако если вы его освоите,

ваши близкие и гости дома будут в восторге и, наверняка, от души поблагодарят вас за

то, что вы открыли им удивительный мир грузинской кухни.

saucebook.ru

Как приготовить грузинский соус сациви своими руками — самые вкусные рецепты

    • Время приготовления:1 ч
    • Количество порций:5
    • Тип блюда:Соус
    • Кухня:Грузинская
    • Сложность:Среднее

    В этой статье вы найдете все про то, как приготовить сациви. Самые вкусные рецепты приготовления сациви с курицей, баклажанами, индейкой, куриным крыльями, с аджикой и другими добавками.

    Как приготовить сациви дома своими руками?

    Сациви – это знаменитый грузинский соус.

    Блюдо, приготовленное с соусом сациви, также имеет такое название.

    Сациви, приготовленный с соблюдением всех тонкостей, способен кардинальным образом преобразить абсолютно обычное блюдо (например, обычную курицу) в настоящее праздничное угощение.

    В переводе «сациви» означает «холодное блюдо». В Грузии этот соус считается настоящим полноценным блюдом, его не подают на стол в качестве дополнения, как отдельный соус.

    Сациви – это важная составляющая часть блюда, можно сказать, что это самый главный момент, без которого блюдо не сможет никогда быть таким, каким оно бывает именно в соусе сациви.

    Соус Сациви — полезные советы опытных кулинаров

    • Из чего готовят сациви?

    Самое популярное блюдо с сациви – это сациви из курицы.

    Но, кроме курицы можно использовать любую птицу: индейку, гуся, утку. Отлично, если птица будет домашней, а не магазинной.

    Готовят вкусное сациви и из мяса и рыбы и даже из овощей. Очень важно выбирать мясо и рыбу достойного качества и хорошей свежести.

    Грузинская кухня отличается тем, что одни и те же блюда в разных районах Грузии готовят по-разному.

    Поэтому, что лучше выбирать для своего сациви, и как лучше готовить, каждая хозяйка выбирает самостоятельно по своему предпочтению.

    Опытные грузинские хозяйки знают, как важно при приготовлении вкуснейшего сациви довести до состояния полной готовности курицу либо мясо, так, чтобы его можно было легко разломить поперёк даже при помощи обычной ложки.

    Для того, чтобы получить из грецких орехов самый правильный соус, его консистенция должна быть похожа на сметану.

    Что можно добавлять в сациви?

    Невозможно даже представить себе настоящее грузинское блюдо без целого букета трав и специй.

    Сациви также готовится с этими удивительными дарами природы: в нём обязательно есть корица, шафран, чеснок и перец.

    А для того, чтобы соус получился густым, в него добавляют муку или желтки от яиц.

    Для приятной кислинки в сациви добавляют винный уксус либо гранатовый сок, а для свежести – кинзу.

    У сациви большое количество различных вариантов приготовления, но общий принцип приготовления и примерный набор составляющих его ингредиентов – практически всегда одинаков.

    Принципы приготовления сациви

    Готовится социви довольно просто, а подаётся к столу обязательно холодным. Для этого готовая курица, рыба либо мясо заливается соусом и доводится до кипения, а после этого охлаждается.

    Соус во время охлаждения загустевает, а мясо пропитывается им как следует, становится очень нежным, мягким и ароматным.

    У каждой хозяйки сациви получается разным, даже если был использован один и тот же рецепт.

    Основные принципы приготовления сациви:

    1. Правильно приготовленное сациви всегда должно быть белого цвета. Большое внимание здесь следует уделить орехам: если заливать орехи исключительно кипятком, то соус получается намного светлее
    2. Лук нужно не жарить, а как бы тушить, используя для этого самый маленький огонь, до тех пор, пока лук не растворится и не станет прозрачным и практически желеобразным. Ни в коем случае нельзя доводить лук до коричневого состояния, иначе блюдо будет испорчено.
    3. Очень важно соблюдать технологию и добавлять бульон в ореховую массу, а не наоборот. Так можно легко контролировать необходимую густоту.
    4. Если вы решили приготовить сациви, то позаботьтесь о том, чтобы сделать это заранее.
    5. Дело в том, что сациви до своей окончательной готовности понадобится провести в холодильнике от 8 до 12 часов.
    6. Если это условие не выполнить и подать сациви раньше, то то птица не успеет пропитаться, и в результате вы получите простую «будничную» курицу в подливке.

    Как говорят грузинские хозяйки, «сациви не любит тех, кто торопится». Обязательно дайте настояться сациви до тех пор, пока все ингредиенты не превратятся в единое целое.

    В Грузии считается, что к сациви особо хорошо подходит красное вино и хорошая компания гостей.

    Сациви — подготовка правильных продуктов

    Готовится это блюдо на основе популярных в Грузии грецких орехов. Для этого орехи очищаются, тщательно перемалываются и протираются через металлическое сито.

    Из трав самым главным компонентом является шафран, который имеет нейтральный вкус и красивый желтоватый цвет, а также перец, чеснок и корица.

    При выборе специй необходимо выбирать самые свежие и лучше молоть самостоятельно.

    Из зелени в обязательном порядке добавляют кинзу и другие пряные травы по своему вкусу.

    Добавление натуральных фруктовых соков придаёт приятную кислинку. Для этого отлично подходит гранат.

    Для того, чтобы приготовить по-настоящему грузинский сациви, лук необходимо обжаривать не на растительном масле, а именно на сливочном.

    Сациви — лучшие рецепты грузинского блюда

    Традиционное сациви из курицы

    • курица весом в один килограмм,
    • очищенные ядра грецких орехов (полкило),
    • одна большая луковица,
    • два зубчика чеснока,
    • кинза либо петрушка,
    • одно яйцо,
    • приправа «хмели-сунели»,
    • имеретинский шафран,
    • чёрный перец,
    • молотый кориандр,
    • кислый сок (можно уксус),
    • куриный бульон (примерно пол-литра),
    • масло для жарки лук

    1. Измельчить орехи при помощи мясорубки очень сложно: если несколько раз провернуть орехи, то густая и липкая ореховая масса забивает внутренности мясорубки.
    2. Поэтому, лучше всего перетирать орехи в ступке, хотя усилий это потребует намного больше.
    3. Проще всего соус готовить соус к сациви при помощи блендера.
    4. Пока будет вариться в подсоленной воде нарезанная на кусочки курица, приготовим соус.
    5. Для этого нужно растереть орехи любым удобным для вас способом.
    6. Затем нужно правильно поджарить лук на очень маленьком огне и охладить его до комнатной температуры.
    7. Разбить сырое яйцо, добавить зелень, чеснок, поджаренный и остывший лук и смешать с тщательно измельчёнными грецкими орехами.
    8. Влить куриный бульон, добавить соль, специи, кислый сок либо уксус и взбить.
    9. Соус должен получиться беловатого цвета, похожий на сметану по своей консистенции.
    10. Если для приготовления соуса вы будете использовать блендер, то бульон следует добавлять по частям.
    11. Затем готовую курицу выложить в кастрюлю и залить полученным соусом из орехов, поставить на огонь, довести до кипения и сразу снять.
    12. Настаивать сациви нужно не менее 4 часов, а лучше и больше.
    13. Подавать нужно в холодном виде, не разогревая его.

    Сациви из курицы в баже (с аджикой)

    Баже – это такая разновидность сациви.

    Особенность его в том, что орехи здесь не завариваются.

    Обычно в грузинских ресторанах, которые находятся за пределами Грузии, готовят именно этот вариант блюда.

    Главное здесь — правильно выбрать орехи. Они должны быть более светлыми.

    • индейка или курица весом около полутора килограмм,
    • орехи грецкие очищенные (полкило),
    • половинка головки чеснока,
    • корица,
    • острая аджика без помидоров,
    • приправа «хмели-сунели»,
    • имеретинский шафран,
    • соль,
    • масло сливочное для жарки лука, сок граната, свежая кинза.
    1. Уложить кусочки птицы в кастрюлю и залить водой так, чтобы вода лишь их покрывала. Отварить до готовности, а бульон слить в отдельную посуду и процедить.
    2. На сковороде обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук, затем положить туда же кусочки мяса и ещё немного обжарить.
    3. Готовим соус баже с аджикой: для этого измельчаем в блендере орехи, кинзу, чеснок, добавляем соль, все специи, гранатовый сок. Соус баже готов – его не нужно ни варить, ни тушить.
    4. Залить соусом баже курицу и дать настояться блюду не менее 4 часов.
    5. Очень вкусно подавать такое сациви с горячим лавашом.
    6. Если очень хочется дополнительно какой-либо гарнир, то можно подать рис без соли, он прекрасно оттенит всю вкусовую гамму блюда.

    Сациви из баклажанов

    Ещё один интересный вариант приготовления сациви – это баклажаны в ореховом соусе.

    • баклажаны,
    • гранатовый сок,
    • растительное масло для жарки лука,
    • репчатый лук,
    • чеснок,
    • очищенные ядра орехов,
    • свежая кинза и петрушка,
    • соль,
    • базилик, перец, корица, шафран.

    1. Измельчить орехи любым удобным для вас способом, затем истолочь их дополнительно со всеми специями, солью и чесноком.
    2. Влить в орехи со специями воду и гранатовый сок в таком количестве, какое будет необходимо для нужной консистенции соуса.
    3. Репчатый лук очистить и измельчить, обжарить его на масле примерно 4-5 минут.
    4. Затем добавляем ореховый соус, доводим до кипения и после этого варим примерно 15 минут.
    5. После этого нарезаем кружочками баклажаны, солим их и оставляем на 30 минут, чтобы они пустили сок.
    6. Баклажаны промываем, слегка отжимаем и обжариваем в растительном масле с каждой стороны.
    7. Добавляем измельчённую зелень и заливаем баклажаны кипящим соусом.
    8. Даём остыть блюду.
    9. Перед подачей на стол посыпаем зёрнышками граната – это очень красиво и аппетитно смотрится.
    10. Точно такое же сациви можно приготовить, совместив в одном блюде баклажаны и подготовленную курицу.

    Сациви из куриных крылышек

    Вместо целой курицы для сациви можно использовать куриные крылышки.

    • репчатый лук,
    • мука,
    • уксус либо кислый сок,
    • куриные крылышки (1 килограмм),
    • масло сливочное,
    • свежая кинза,
    • приправа «хмели-сунели»,
    • несколько зубчиков чеснока,
    • очищенные грецкие орехи (полкило),
    • шафран, молотый кориандр, соль, красный молотый перец.
    1. Отварить куриные крылышки, слить бульон и процедить.
    2. Приготовить соус: лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до прозрачности, в конце добавить муку и прожарить ещё минуту. Влить бульон и всё тщательно размешать, добавив измельчённые грецкие орехи и все специи и соль. Соус нагреть на маленьком огне, не давая ему закипеть.
    3. Куриные крылышки залить соусом и прогреть пять минут.
    4. Затем добавить свежую кинзу и чеснок, перемешать, дать сациви остыть и убрать в холодильник настаиваться.
    5. Подавать блюдо холодным.

    Сациви из мяса индейки

    • индейка,
    • лука репчатый,
    • лавровый лист,
    • очищенные грецкие орехи,
    • мука кукурузная либо пшеничная,
    • чеснок,
    • специи: перец, кориандр, приправа «хмели-сунели», гвоздика,
    • винный уксус или гранатовый сок,
    • соль,
    • сливочное масло для жарки лука.

    Приготовление сациви из индейки:

    1. Мясо индейки либо целую индейку нужно отварить, а затем, слив бульон и посолив, обжарить на сковороде либо в духовке.
    2. Бульон необходимо процедить.
    3. Лук почистить, мелко нарубить, и обжарить сливочном масле и жире из индейки.
    4. Муку спассеровать до бледно-жёлтого цвета и затем аккуратно развести её охлаждённым и процеженным бульоном из индейки. Довести до кипения и немного прокипятить.
    5. Грецкие орехи очистить и истолочь с чесноком, солью и специями, влить в них бульон и предварительно подготовленный лук.
    6. Всё вместе протушить 15-20 минут, добавить уксус либо гранатовый сок и прогреть на медленном огне ещё 8-10 минут.
    7. Готовую горячую птицу залить горячим соусом сациви и остудить. Поставить в холодильник на несколько часов для пропитывания мяса.

    Как приготовить диетический сациви?

    Сациви – блюдо вкусное, сытное и довольно калорийное.

    Для того, чтобы сделать его максимально лёгким, не потеряв при этом его вкус, воспользуйтесь нашими советами:

    1. Вместо цельной курицы можно взять куриное филе без кожи.
    2. Соус для блюда готовим на воде, а грецких орехов кладём в два раза меньше.
    3. Для обжарки лука берём минимальное количество сливочного масла.
    4. В готовое блюдо щедро добавляем зелень.

    Надеемся теперь, зная, как приготовить сациви, вы будете лакомиться им чаще.

    Приятного вам аппетита!

    Также вам могут быть интересны эти рецепты:

    pro-sousi.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх