Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Курица в ореховом соусе по грузинскому рецепту

Сациви с курицей. Пошаговый рецепт

Автор gruzinskaya-kuhnya · Опубликовано 17.05.2016 · Обновлено 09.07.2017

Сациви с курицей. Пошаговый рецепт. Сациви — национальное грузинское блюдо, это вкуснейший густой соус из грецких орехов с грузинскими специями, подается только в холодном виде, от слова в названии блюда «циви» — холодный. Сациви готовят с курицей, индейкой, с рыбой и с овощами. В Грузии сациви с индейкой готовят на Новый год, причем абсолютно в каждой семье. А обычно — это ореховый соус с курицей, с рецептом которого я вас и хочу познакомить. Данный рецепт сациви — самый настоящий, без муки!

Сациви с курицей

  • 1,5 кг курицы (индейки),
  • 700 гр грецких орехов (орехи должны быть светлого цвета, не горькими),
  • 5 средних луковиц,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 2 ст. ложки белого винного уксуса,
  • 1 ч. л. сушеного кориандра (кинзы),
  • 1 ч. л. голубого пажитника (хмели сунели),
  • 1 ч. л. с горкой сушеных лепестков Бархатцев семейства Астровых (желтый цветок),
  • 1 ч.л. сухого красного перца,
  • 1/2 ч.л. корицы,
  • соль.

В глубокую кастрюлю налить 2 литра воды и положить выпотрошенную вымытую курицу. Поставить на средний огонь и сварить (обязательно снять накипь при закипании, нам нужен чистый светлый бульон). Готовую курицу достать и положить в лоток или на противень для запекания. Бульон не выливать.

Курицу полить своим собственным жиром, снятым с бульона. Добавлять другое масло для жарки — не нужно.

Жарим курицу в духовке до образования золотистой корочки при температуре 180 градусов.

Готовую курицу нарезать на порционные куски среднего размера.

Мелко нарезать репчатый лук и поджарить на сковородке, с добавлением снятого куриного жира. Жарить в течение 6-7 минут. Готовый жареный лук переложить в миску и слегка взбить блендером.

Перекладываем поджаренный и измельченный лук в бульон от курицы.

Измельчить грецкие орехи, пропустить через мясорубку два раза. При приготовлении орехового соуса баже орехи также прокручиваются два раза.

К орехам добавить сунели — 1 ч. л. сушеного кориандра, 1 ч. л. голубого пажитника, 1 ч. л. с горкой сушеной календулы, половину чайной ложки корицы. Хочу заметить: сунели можно еще добавить по вкусу, но только не кинзу, так как она дает горечь.

Смешиваем все ингредиенты руками, слегка жмем ореховую массу для выделения орехового масла. Если орехи молодые — масла будет побольше и его можно сохранить.

Добавить 1 ч. л. с горкой сухого красного перца, 4 зубчика чеснока и 1 десертную ложку соли в ступку и измельчить.

Добавить измельченный чеснок с перцем вместе с 2 ст. л. белого винного уксуса к ореховой смеси, перемешать.

Теперь к ореховой смеси понемножку добавляем куриный бульон. Добавляем и смешиваем до однородной консистенции. Масса должна быть не густой и не жидкой. Затем переливаем в другую посуду через сито. Все, что останется на поверхности сита — выбрасываем.

Добавляем кусочки курицы в кастрюлю с ореховым соусом (пробуем на вкус, можно добавить соль, еще сунели и уксус), ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем с огня. Перед подачей сациви на стол даем блюду полностью остыть.

Подаем сациви только в холодном виде. Сверху можно полить оставшимся, если получилось, ореховым маслом.

Смотрите еще рецепты сациви:

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

gruzinskaya-kuhnya.ru

Сациви из курицы по-грузински с вкуснейшим ореховым соусом

Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника!

Великолепная и нежно любимая мною грузинская кухня подарила нам много восхитительных блюд. Суп харчо, хачапури, чахохбили, лобио –это блюда, которые известны и любимы далеко за пределами этой солнечной страны. Сегодня готовим одно из самых почитаемых – сациви из курицы по-грузински. Рецепт пошаговыми фото и подробным описанием. Все, как обычно

Почти все грузинские блюда вкусные и сытные. И все же ,главный секрет их привлекательности кроется в оригинальных соусах.

Благодаря многочисленным приправам мясо, рыба или овощи превращаются в настоящий кулинарный шедевр!

Изюминкой среди грузинских блюд, по – моему мнению, является все-таки сациви – традиционно праздничное грузинское блюдо.

Без него не обходится ни один Новый Год, и тем более Рождество. Сациви великолепно готовила моя крестная– грузинка. Один раз в год обязательно покупалась упитанная домашняя индейка, и крестная принималась над ней «колдовать».

Результат был восхитительным, божественный аромат орехов и приправ витал по дому.

Я до сих пор так и не смогла определиться, что же я люблю больше в сациви – мясо или соус? Компромисс нашелся – много мяса и много соуса. А рецепт этого вкусного блюда прижился и пользуется популярностью в нашей семье.

Рецепт настоящего сациви по-грузински в каждом районе Грузии отличается небольшими тонкостями приготовления и спорами отом, чей же рецепт самый “настоящий”. Все очень просто. Нам нужно получить на выходе – нежное ароматное мясо в орехово-чесночном волшебном соусе. Основа сациви по-грузински – бесподобный ореховый соус.

Кусочки мяса будут пропитаны пряностями и тонким ароматом грецких орехов.

Сациви традиционно едят холодным, ведь перевод этого слова с грузинского, и означает – холодное блюдо. Фишка в том, что мясо с соусом должно настояться, сясо с соусом “подружиться” друг с другом. А для этого нужно время

Сегодня приготовим сациви из курицы, простите меня сторонники традиций, но в Одессе, именно это мясо я использую чаще, чем мясо индейки

Необходимые продукты:

  • Курица (в оригинале должна быть индейка) – 2-3 кг;
  • Грецкие орехи жареные – 1 стакан, можно немного больше;
  • Лук – 2 шт. (средних);
  • Кукурузная мука – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Кинза (кориандр) сухая – 1 ч.л.;
  • Шафран имеретинский (бархатцы) – 1 ч.л.;
  • Уцхо – сунели (не в Грузии встречается редко) – 1 ч.л.;
  • Винный белый уксус – 1 ст.л. (иногда заменяют соком лимона);
  • Немного настоящей сухой грузинской аджики – по желанию;
  • Соль по вкусу.

Сациви из курицы, рецепт и пошаговое описание

  1. Курицу отварить с вечера без соли (не переварить!). Вода должна покрыть курицу чуть больше 2 см. Утром снять куриный жир, который застыл – он нам будет нужен. Индейку крестная после варки еще обжаривала в духовке. Я иногда этот этап пропускаю
  2. Курицу нарезать на порционные куски. Кто хочет, может все мясо отделить от косточек.
  3. Лук мелко порезать и протомить на курином жире. Как вариант, лук можно отварить вместе с курицей, а затем измельчить блендером.
  4. Слегка обжаренные грецкие орехи растолочь в ступке вместе с луком или измельчить в блендере (современный вариант!).
  5. Залить кипящим бульоном или крутым кипятком (жидкости брать немного, чтобы орехи поменяли цвет и стали белыми).
  6. Кукурузную муку (предварительно подсушенную на сковороде, охлажденную, а затем, разведенную в небольшом количестве жидкости) и ореховую массу залить бульоном, чтобы смесь была, как жидкая сметана. Не забывайте, что сациви по-грузински остынет и прилично загустеет.
  7. Проварить (скорее протомить) примерно 30 минут на очень медленном огне.
  8. Подготовить приправу. В ступке растереть чеснок, соль, семена кинзы, шафран, перец, (можно добавить 1-2 шт. гвоздики и немного корицы – на любителя. Я – не любитель ). Пробуйте соус, добавьте по вкусу то, чего не хватает лично вам для полного счастья.
  9. Добавить через 30 минут ложку винного уксуса или 50-60 мл сухого белого вина, а также подготовленные приправы.
  10. Смесь довести до кипения закипеть и через минуту выключить.
  11. В теплый соус выложить мясо так, чтобы оно было покрыто полностью. Остудить до комнатной температуры.
  12. Наше блюдо готово, точнее, не совсем. Теперь ему нужно дать настояться в холодильнике не меньше 5-6 часов.
  13. Хранится сациви в холодильнике не болеее 1-2 суток. Как правило, съедается эта вещь задолго до конечной даты хранения

Сациви по-грузински подается в охлажденном виде (в смысле, – не теплым и не горячим) в компании с хрустящим лавашом и бокалом великолепного грузинского вина. Неплох также, вариант просто со свежим хлебом и овощным салатом

Подписывайтесь на новые интересные рецепты Кулинарного дневника, – ведь скоро будем готовить еще одно грузинское блюдо – чахохбили из курицы. Приятного аппетита!

bufeta.net

Сациви с курицей по грузински, рецепт

Изюминкой этого блюда является ореховый соус «баже» и добавление в мясо курицы сока лимона. По этому рецепту сациви с курицей по грузински получается пикантным, ароматным и немного с кислинкой мясным шедевром.

Рецепт сациви с курицей по грузински

  • курица — 1 штука;
  • луковицы — 2 штуки;
  • приправа: всего понемногу — гвоздики, перца душистого, сушеной кинзы, хмели-сунели, пару лавровых листиков, корицы, красного молотого перца, соли, аджики;
  • чеснока — 2 зубочка;
  • сока лимона — 1 чайную ложку;
  • грецких орехов — полкилограмма;
  • сливочного масла — 2 столовые ложки;
  • украшение: листьями кинзы и зернами граната.

Процесс приготовления сациви с курицей по грузински:

1. Варим курицу до готовности, добавив в процессе целую луковичку, гвоздику и перчик. Палочку гвоздики лучше воткнуть в головку лука, посолить бульон, варить примерно час. В конце добавить два лавровых листика, проварить еще минут 10 и достать мясо с бульона.

2. Когда курица остынет, разломать её на порционные кусочки и отправить в духовой шкаф, пусть притомится.

3. В это время можно заняться соусом. Очищенные орехи перемолоть на мясорубке или в блендере.

4. В ступке перетереть чеснок с солью, одну гвоздичку и кавказский шафран. Должна получиться однородная масса.

5. Далее добавить все оставшиеся необходимые приправы и тщательно перемешать, добавить сок лимона.

6. Сюда же влить малыми порциями бульон, в котором варили курицу, размешать. Получаем однородную массу, по консистенции похожую на сметану. Не переживайте, что на первый взгляд соус вам кажется жидким, при полном остывании он загустеет.

7. Растопить сливочное масло и спассеровать на нем лук до слегка золотистого цвета. Затем выложить в сковороду курицу и, переворачивая, немного подрумянить, но не зажарить. Добавить бульон, притушить с луком.

8. Влить к курице соус и, не добавляя огня, томить, пока не появятся первые крупные пузырьки сверху. Не перетушите! Снять с плиты и дать настояться.

9. Готовое мясо курицы вместе с соусом «баже» выложить в плоскую емкость. И завершить рецепт сациви с курицей украшением блюда. Посыпать мясо гранатовыми зернышками и листочками кинзы.

pizhonka.ru

Сациви из курицы по-грузински пошаговый рецепт

Здравствуйте уважаемые читатели! Из курицы можно приготовиь много вкусных блюд: чахохбили, ризотто, домашнюю колбасу, курицу-гриль.Сегодня буду готовить сациви из курицы по-грузински. Уверена, что об этом блюде слышали многие. А вот попробовать сациви приготовленное по всем правилам, это совершенно другой вкус.

Чем же отличается сациви от всего вышеперечисленного? Сациви это блюдо грузинской кухни, но популярно оно далеко за пределами Грузии. Вариаций рецептов сациви очень много, ведь каждая хозяйка готовит его по-своему.

Изначально сациви назывался сам ореховый соус. Курицу подавали отдельно. Но со временем, рецепт немного усовершенствовали. Куриное мясо стали добавлять в соус, чтобы оно пропиталось ароматом орехов и пряным вкусом пажитника.

Кстати для приготовления сациви не всегда используют курицу. Известны варианты приготовления сациви из мяса индейки, телятины, разных видов рыбы.

Но именно куриное мясо в сочетании с ореховым соусом дарит нам непревзойденный аромат и вкус.

Такие блюда отлично украсят праздничный стол. Его непревзойдённый вкус порадует и домашних и гостей.

Сациви из курицы по-грузински

Ингредиенты:

Репчатый лук 2шт

Чеснок 4 зубчика

2ст.л. растительного масла

3ст.л. винного уксуса

Мускатный орех 0,5ч.л.

Молотый красный перец 1ч.л.

Пажитник 1.5ч.л (главная приправа для сациви, ее еще называют уцхо-сунели).

Сациви из курицы по-грузински пошаговый рецепт:

Этот набор ингредиентов рассчитан на 8 порции. Советую обратить внимание на количество специи, блюдо получиться острое. Так что, если вы не любитель острого, все специи добавляем понемногу.

I Готовим курицу

1. Берем курицу, хорошо моем, удаляем остатки перьев и все лишнее. Если много внутреннего жира, его можно срезать и сациви не будет слишком жирным.

2. В кастрюле кипятим воду и в кипяток кладем вариться курицу. Обратите внимание, что курицу мы кладем в кипяток, т.к. нам нужно чтобы мясо получиться вкусным и сочным. Воды наливаем не очень много, чтобы бульон получился более насыщенным.

3. Варим бульон около часа. После закипания убавляем огонь, снимаем пену, через 20 минут добавим в него луковицу. Лавровый лист в бульон не добавляем, т.к. от него пострадает аромат бульона.

4. Готовую курицу вынимаем из бульона и даем остыть.

5. Бульон процеживаем, а также снимают лишний жир.

6. Теперь нужно разобрать куриное мясо. Снимаем кожу, она нам не нужна и удаляем все косточки. Иногда на стол подают целую отваренную курицу, но именно в этом блюде мне кажется лучше обобрать мясо от всего лишнего. Чтобы наслаждаться вкусом. Выкладываем мясо на отдельное блюдо.

II Готовим ореховый соус для сациви из курицы по-грузински:

— Это соус еще называют соус «боже». Приготовление соуса дело ответственное. Ведь от него зависит весь вкус нашего сациви, поэтому постарайтесь не отвлекаться.

— Очистим луковицу, нарежем ее мелкими кубиками и обжарим на сковородке до равномерного золотистого оттенка. Очень важно чтобы лук не подгорел и не «подсох на сковороде». Иначе сильно пострадает вкус нашего блюда.

— Чистим грецкие орехи, 2ст. это примерно 300г, орехи должны быть светлого цвета, свежими. Тогда в них не будет горчинки, которая может испортить вкус.

— Измельчаем грецкие орехи вместе с чесноком. Сделать это можно на мясорубке с мелкой сеткой или в блендере. Масса должна получиться однородная, поэтому если вы использовали мясорубку лучше прокрутить ее 2 раза.

— теперь нужно добавить специи. Напоминаю. Что блюдо острое, поэтому лучше сначала добавить часть специи, а затем остальные. Сначала добавим соль и пажитник. О пажитнике слышали не все. Но именно это основная специя для приготовления настоящего грузинского сациви из курицы. Затем добавим кориандр, мускатный орех и горький перец.

С перцем нужно быть аккуратным, добавляем по понемногу, чтобы блюдо было вкусным, а не «горящим». Самым последним добавляем шафран. Наверное все помнят, что шафран это самая дорогая специя в мире. Кроме того вкус ее очень сильный, поэтому добавляем ее на кончике ножа. Если у вас чистая специя без добавок.

А если у вас смесь, можно добавить около чайной ложки. И конечно же возникает вопрос, может можно обойтись и без шафрана?

Этого делать я не рекомендую, ведь именно шафран в сочетании с грецкими орехами, полностью изменит вкус сациви из курицы и подарит соусу золотистый цвет.

— Добавляем 1ст.л. муки для густоты соуса. Это позволит соединить жидкую часть с твердой, но это конечно по желанию, если орехи хорошо перемолоты до однородного состояния, то без муки можно обойтись.

— Хорошо перемешиваем соус и добавляем 2 ст. куриного бульона(теплого, не горячего!)

— Снова перемешиваем, чтобы соус стал однородным и выливаем массу на сковородку к жареному луку.

— Добавим еще 1 ст. куриного бульона, смесь должна получиться жидкая. Ставим сковороду на огонь и доводим до кипения, соус при этом помешиваем. Соус будет густеть на глазах. Если вам не очень нравится и кажется, что он густоват, можно добавить еще бульона.

— Теперь пробуем наш ореховый соус на вкус. Тут нужно помнить, что куриное мясо у нас без специи, поэтому соус должен быть немного ярче и соленым.

— Винный уксус добавляем в самом конце.

— Теперь нужно залить горячим соусом куриное мясо. Накрываем крышкой. Даем остыть и после этого ставим в холодильник часа на 4, а еще лучше на ночь. Мясо за это время промаринуется, пропитается ароматом и вкусом орехового соуса.

Как подать сациви

После чего сациви из курицы можно подавать на стол. Подают его холодным, украшают свежей зеленью и поливают гранотовыми зернами(это не обязательно)

Сациви из курицы по-грузински готово! Приятного аппетита!

iorlova.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх