Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

Как приготовить вкусный шашлык из свинины рецепт

Шашлык из свинины

Хоть и много летом работы в саду и на огороде, все равно можно выделить время для отдыха. А какой отдых без шашлыка? Вкусного, со специями, с дымком. Мне нравится шашлык из свинины. Он, по моему мнению, будет вкуснее и мягче, чем из говядины или баранины. У каждого человека свой вкус. А я хочу вам предложить свой рецепт свиного шашлыка. С этим рецептом познакомили меня родственники. Пользуются им в Осетии и Дагестане. Мне он очень нравится. Для маринада используется молочная сыворотка и огуречный рассол.

Шашлык из свинины без уксуса

Для приготовления шашлыка со свинины требуется:

  • Свинина – 2 кг,
  • Молочная сыворотка – 200 мл,
  • Огуречный рассол – 200 мл,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Томаты – 500 г,
  • Набор” Специи для шашлыка” – 3 ст. л.,
  • Зелень – по потребности,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить шашлык из свинины без уксуса:

Мясо промыть, просушить салфеткой, разрезать на ровные кусочки.

Репчатый лук почистить, нарезать кольцами, смешать в миске вместе с мясом.

Добавить молочную сыворотку, огуречный рассол, специи и соль. Оставить мариноваться на 3 часа.

Нанизать мясо на шампуры вперемешку с луком и томатами, отправить запекаться.

В процессе запекания поливать маринадом из-под мяса.

На готовку шашлыков уходит 40 минут.

Готовый шашлык выложить на блюдо. Добавить томаты, зелень.

Приятного всем аппетита!

Автор рецепта и фото: Светлана Tok.

Наверное, нет человека, который бы отказался от ароматной палочки свежего шашлыка из свинины. Но следует сказать, что все люди готовят шашлык по-разному, даже отец и сын, у них все равно будут два разных варианта шашлыка, даже если они будут готовить по одному рецепту. Так как правильный шашлык – это вкусный шашлык, который нравиться именно вам и вашей компании, от которого вы получаете удовольствие. То есть, сколько вкусов, значит и столько вариантов приготовления шашлыка. Кто-то предпочитает мариновать мясо в уксусе, вторые предпочитают в качестве маринада майонез, ну, а третьи не мыслят маринад без гранатового сока или киви.

Основы приготовления шашлыка очень просты: выбираем мясо отменного качества, затем маринуем любимым вами способом и нанизываем мясо на шампуры, ну, и конечно, отправляем мясо на мангал. Но, увы, не всегда мы можем выехать на природу, чтобы приготовить свое любимое мясо на открытом огне, поэтому существует шашлык, который можно приготовить, не выходя из дома в духовке или мультиварке.

Шашлык из свинины

Приведем рецепты вкусного шашлыка и дадим советы по его приготовлению

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка – 2 – 3 кг,
  • Лук репчатый – 1 кг,
  • Уксус (70%) – 2 ст. ложки,
  • Черный молотый перец – 1 ч. ложка,
  • Другие специи – по вкусу,
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Для того чтобы приготовить шашлык из свинины вам потребуется самая лучшая свиная вырезка (очень нежный и сочный получается из свиной шейки), именно это мясо лучше всего использовать для приготовления шашлыка. Многие рекомендуют использовать только парное мясо для приготовления шашлыка, но это не всегда правильно. Парное мясо в процессе маринования может стать жестким, именно поэтому многие шашлычники сошлись во мнении, что мясо для шашлыка предварительно нужно, чуть-чуть подморозить и только потом готовить его к маринованию.

Обязательной приправой для маринования свинины является черный молотый перец, остальные приправы используются по желанию. Также немыслим шашлык без лука, который нарезается крупными кольцами, добавляется к мясу во время маринования и подается в качестве закуски на стол, а некоторые нанизывают лук вместе с мясом на шампуры.

В качестве маринада можно использовать вино (но только сухое!), фруктовые или овощные соки, чаще всего это сок граната или яблок, пиво, лимон, уксус, квас. Но маринуя шашлык в уксусе, вы рискуете получить менее сочный шашлык, нежели шашлык, замаринованный в лимонном соке или с киви. Майонез и кисломолочные продукты, такие как кефир, простокваша, также часто используются для маринования мяса.

Один из секретов сочного шашлыка – не стоит сразу добавлять в маринад соль, она делает мясо более жестким, лучше досолить шашлык перед жаркой или уже готовым непременно перед подачей на стол. А можно поливать мясо при жарке крепким раствором соли.

Второй секрет для тех, кто любит шашлык из свинины со вкусом уксуса. Ваш шашлык будет сочный, если мясо замариновать на несколько часов, а лучше на ночь в специях и луке, причем часть лука порезать традиционно кольцами, а часть натереть на терке или измельчить в блендере. Уксус добавить к мясу непосредственно перед жаркой шашлыка.

Именно по этому рецепту готовился шашлык из свинины на главном фото, мясо получилось очень сочным и нежным.

Теперь рассмотрим несколько вариантов приготовления шашлыка из свинины.

Быстрый шашлык из свинины

Правильное приготовление быстрого шашлыка из свинины.

Мясо промываем и обсушиваем, после нарезаем кусочками нужной величины,

корейку или мякоть шеи оставляем на косточке. Затем перекладываем мясо в большую глубокую чашку.

Репчатый лук нужно очистить и промыть, после нарезать толстыми полукольцами и отправить к мясу. Если вы готовите мясо кусочками и на косточке, их удобнее мариновать в отдельной посуде, и готовить на разных шампурах, так как время приготовления у них различное.

Сверху посыпаем мясо с луком черным молотым перцем и поливаем уксусом (для того чтобы уксус равномерно распределился по всему мясу, рекомендуем развести его в небольшом количестве воды и полить ею мясо). Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 2 – 3 часа в холодильнике мариноваться.

Затем нанизываем свинину на шампуры, чередуя мясо с маринованным луком.

Отправляем шампуры на мангал для жарки, периодически следует переворачивать шампур и желательно сбрызгивать мясо маринадом.

Свиной шашлычок подавать горячим с зеленью и свежими овощами.

Шашлык из свинины с баклажанами

  • Мясо (филейная часть или котлета на косточке)- 2-3 кг,
  • Лук репчатый – 10 штук,
  • Баклажаны – 3-5 штук,
  • Уксусная кислота 70 % – 3 ст. ложки,
  • Приправа для шашлыка – по вкусу,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить шашлык из свинины с печеными баклажанами

Репчатый лук очистить и порезать кольцами, слегка пожать руками. Свинину нарезать порционными кусками, посолить и добавить шашлычные специи, в которые входит черный молотый перец, красный перец, кориандр, сухой базилик, петрушка и чеснок, перец душистый. Этот набор специй был указан на упаковке, он может отличаться от вашего.

Мясо для шашлыка, лук и специи хорошо перемешиваются, добавляется уксус, который разводится в 0.5 л холодной воды. Шашлык мариновать 5-8 часов в прохладном месте.

Баклажаны порезать толстыми кружками, посолить.

Если мясо для шашлыка порезано некрупными кусочками, то нанизывать его на шампуры, чередуя с кружками свежих баклажанов. В нашем случае свинина крупными кусками на косточке, поэтому филейку мы нанизываем отдельно. Потому что время приготовления такого шашлыка и запеченных овощей будет отличаться. Мы еще нанизали целый болгарский перец.

Готовить шашлык из свинины и баклажанов на подготовленных углях 15-20 минут,

поворачивая шампуры вокруг оси через 1-2 минуты.

Печеные баклажаны и сладкий перец снять в отдельное блюдо. С запеченного перца снять кожу и поделить на кусочки. Смешать печеные овощи и подавать к свиному шашлыку как теплый салат.

Пикантный шашлык из свинины с лимоном

Для приготовления этого шашлыка вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свинина (вырезка) – 1 кг,
  • Лимоны – 3 штуки,
  • Молотый кориандр – 2 ч. ложки,
  • Красный молотый перец – 1 ч. ложка,
  • Лавровый лист (измельченный) – 1 штука,
  • Корица молотая и тмин по щепотке,
  • Оливковое масло – 2 – 3 ст. ложки,
  • Базилик (свежий измельченный) – 2 ст. ложки,
  • Черный молотый перец и соль по вкусу.

Правильное приготовление пикантного шашлыка

Для начала нужно промыть и слегка обсушить с помощью салфетки целый кусок мяса. Затем нарезаем его порционными кусочками для шашлыка.

Лимоны следует промыть и затем нарезать их ломтиками толщиной не менее 1,5 см.

Все необходимые приправы складываем в большую миску и тщательно перемешиваем с оливковым маслом. Затем добавляем подготовленные лимоны и мясо, порезанное кусками. Все перемешиваем, закрываем чашку плотно и отправляем в прохладное место для маринования минимум на 10 часов. Периодически следует перемешивать мясо, чтобы оно равномерно промариновалось и пропиталось ароматами специи и соком лимона.

Промаринованные кусочки мяса нанизываем на подготовленные шампуры и отправляем на мангал. Обжариваем до готовности, периодически вращая шампуры. Готовый шашлык подаем со свежими дольками лимона.

Шашлык из свинины в маринаде из майонеза и горчицы

Ингредиенты для приготовления шашлыка:

  • Свиная вырезка – 2 – 3 кг,
  • Майонез – 4 – 5 ст. ложек,
  • Горчица (готовая) – 3 – 4 ст. ложки,
  • Лук репчатый – 5 штук,
  • Лимон – 1 штука,
  • Черный и красный молотый перец по 1 ч. ложке,
  • Соль по вкусу,
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка.

Правильное приготовление шашлыка, маринованного в майонезе

Для начала обрабатываем мясо, промываем его и обсушиваем, затем нарезаем на кусочки. Перекладываем подготовленное мясо в глубокую чашку.

Репчатый лук очищаем и нарезаем крупными кольцами, добавляем в мясо.

В отдельной чашке смешиваем майонез с горчицей, молотым перцем и хмели-сунели. Полученную смесь отправляем к свинине с луком и все тщательно перемешиваем. Ставим мясо для шашлыка в холодильник, предварительно накрыв крышкой, и оставляем мариноваться часов на 5 – 7.

Затем нанизываем мясо на шампуры и немного присаливаем и только затем отправляем на мангал, обжариваем до готовности.

Шашлык из свинины на гранатовом соке

Для приготовления этого необычного шашлыка вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свиная вырезка – 1 – 2 кг,
  • Гранатовый сок – 200 мл,
  • Оливковое масло – 50 мл,
  • Репчатый лук – 0,5 кг,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Правильное приготовление шашлыка из свинины на гранатовом соке

Мясо обрабатываем и нарезаем порционными кусками. Затем очищаем лук и нарезаем его тонкими кольцами. Далее нужно сложить мясо и лук в глубокую чашку, при этом следует чередовать мясо и лук, выкладывая все слоями.

Теперь приготовим маринад для шашлыка. Для этого в отдельной чашке смешиваем гранатовый сок, оливковое масло, также добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Слегка взбиваем маринад вилкой. Затем заливаем полученным гранатовым маринадом мясо с луком. Отправляем в холодильник, закрыв крышкой минимум на 6 часов. За это время нужно будет перемешать шашлык пару раз.

Гранатовый сок сделает мясо не только ароматным, но еще сочным и мягким. Затем нанизываем мясо на шампуры и обжариваем над углями до готовности.

Шашлык из свинины в духовке с ананасом

Этот вариант шашлыка подойдет именно для той ситуации, когда нет времени или возможности для поездки на природу.

Для того чтобы приготовить шашлык из свинины в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свинина (вырезка) – 1,5 – 2 кг,
  • Ананас (небольшой),
  • Лук репчатый – 5 – 6 штук,
  • Острый стручковый перец – 1 штука,
  • Растительное масло (без запаха) – 4 ст. ложки,
  • Сок половины лимона,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Правильное приготовление шашлыка в духовке

Для начала следует очистить репчатый лук и нарезать его средней величины кольцами. Затем залить лук водой и добавить соль, перемешать и оставить минут на 25 – 40.

В это время нужно промыть и порезать на порционные куски мясо.

Свежий ананас очищаем и нарезаем небольшим кубиком. Острый красный перец следует очистить от семян и плодоножки, затем порезать на несколько частей. После обжариваем перец на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла (1 ст. ложка).

Далее обжаренный перчик, кубики ананаса, оставшееся растительное масло и лимонный сок, все перекладываем в чашу блендера и перемалываем ингредиенты до однородного состояния.

Из воды достаем лук и смешиваем его с подготовленным мясом и сразу же заливаем маринадом из ананаса и острого перца. Все тщательно перемешиваем, оставляем мариноваться примерно около одного часа.

Затем нанизываем промаринованное мясо на деревянные шпажки, при этом не забываем нанизывать лук между кусочками мяса. Далее перекладываем шпажки на решетку, под которую обязательно ставим противень и жарим шашлык в духовке 40 – 45 минут при температуре 180°. Для мелких кусочков шашлыка времени для приготовления потребуется меньше.

Готовый свиной шашлык из духовки выкладываем на блюдо и посыпаем оставшимся маринованным луком.

Шашлык из свинины на минеральной воде

Для того чтобы приготовить шашлык на минеральной воде вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свинина (вырезка) – 2 кг,
  • Минеральная вода (газированная) – 1,5 – 2 литра,
  • Лук репчатый – 4 штуки,
  • Черный молотый перец и молотый кориандр по 1 ч. ложке,
  • Соль по вкусу.

Правильное приготовление шашлыка из свинины на минеральной воде с газом

Для начала, как и обычно, следует промыть и потом уже порезать мясо на порционные куски. Лук следует очистить и нарезать тонкими полукольцами. Лук и мясо отправляем в глубокую чашку и затем присыпаем молотым черным перцем и кориандром. Все перемешиваем и заливаем, желательно сильно газированной водой. Чашку с мясом накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте, мариноваться минимум на 4 часа.

Замаринованное мясо нанизываем на шампуры и отправляем на мангал, обжариваем свинину до готовности, периодически поворачивая шампуры. Солим мясо непременно перед подачей на стол.

Экспериментируйте и у вас обязательно получиться новое и обязательно вкусное блюдо, которым вы угостите своих гостей, и они непременно попросят у вас рецепт вашего шашлыка из свинины!

Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов и Анюта!

zapisnayaknigka.ru

Как приготовить шашлык из свинины?

Сегодня мы расскажем в наших рецептах, как правильно приготовить вкусный шашлык на природе на мангале, а также предложим альтернативный вариант приготовления любимого многими лакомства в духовке.

Как правильно приготовить вкусный шашлык из свинины на мангале?

  • свиной ошеек – 1,7-2 кг;
  • репчатые луковицы – 1 кг;
  • масло растительное без запаха – 50-75 мл;
  • перец свежесмолотый черный – 2 щепотки;
  • специи и пряности для шашлыка – 20 г или по вкусу;
  • крупная поваренная соль – 10 г.

Для шашлыка из свинины отлично подойдет мясо с области шеи животного. В торговой сети в некоторых регионах его так и называют «свиная шея», но чаще всего можно услышать другое название – ошеек. Такое мясо имеет множество жировых прослоек и не слишком волокнистое, что способствует сочности и мягкости блюд из него.

Итак, выбранное мясо промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем аккуратными ломтиками толщиной примерно пять сантиметров. Далее немного о том, как приготовить маринад для шашлыка из свинины. Для этого вначале очищаем и шинкуем колечками лук репчатый. После этого добавляем к луковой массе соль крупную, свежесмолотый перчик, растительное масло, обязательно без аромата, и набор специй и пряностей для шашлыка. Последний можно сделать самостоятельно, собрав воедино любимые сухие ароматные травы и специи или же приобрести его в специальных торговых точках на рынке. Разминаем луковые кольца с добавками и солью до отделения лукового сока, после чего выкладываем их к мясу и тщательным образом перемешиваем до равномерного распределения сока и специй.

Теперь располагаем мясо в маринаде на полке холодильника, прикрыв его прежде крышкой или затянув пленкой, и оставляем мариноваться как минимум на ночь.

Жарить шашлык на мангале лучше на углях от фруктовых деревьев, что придаст блюду особый аромат и вкус. Располагаем нанизанное на шампур мясо на мангале с томящимися углями и жарим до прозрачности сока, периодически поливая свинину водичкой. Некоторые гурманы предпочитают сбрызгивать шашлык в процессе жарки вином или пивом, что придает мясу своеобразную изюминку.

Как приготовить шашлык из свинины в духовке?

  • свиной ошеек – 1,2 кг;
  • сало свиное – 250 г;
  • репчатые луковицы – 350 г;
  • кориандр молотый – 1 щепотка;
  • зира молотая – 1 щепотка;
  • куркума – 2 щепотки;
  • красный молотый перец – 1 маленькая щепотка;
  • плод лимона – 0,5 шт.;
  • перец свежесмолотый черный – 2 щепотки;
  • крупная поваренная соль – 10 г.

Как и для приготовления традиционного шашлыка, замаринуем предварительно мясо, нарезав его на аккуратные ломтики размером до четырех сантиметров. В данном случае вместе с мясом нарезаем тоненькими ломтиками также и сало свиное. Для маринада очищаем, нарезаем луковицы репчатые кольцами и разминаем их с крупной солью до отделения сока. После этого выкладываем луковую массу к мясу с салом, добавляем сок половинки лимона, закладываем все предложенные специи и пряности со списка ингредиентов и тщательным образом перемешиваем. Оставляем свинину мариноваться на несколько часов на полке холодильника, после чего нанизываем ломтики на предварительно вымоченные в воде деревянные шпажки и укладываем на решетку. Вместе с тем застилаем противень листом фольги блестящей стороной кверху, раскладываем хаотично ломтики свиного сала и размещаем сверху решетку с шашлычками.

Отправляем всю конструкцию в духовку, которую необходимо заранее разогреть до максимальной температуры. Жарим шашлык примерно тридцать минут, периодически переворачивая шпажки.

womanadvice.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх