Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Как сделать хворост в домашних условиях рецепт

Как приготовить хворост в домашних условиях: пошаговый рецепт

Как приготовить хворост в домашних условиях, чтобы он получился хрустящим, румяным и очень вкусным? Ответ на этот вопрос будет представлен вашему вниманию чуть ниже. Стоит особо отметить, что такой десерт делается достаточно быстро и легко. Но, чтобы он действительно получился красивым и порадовал ваших детей, следует проявить творческую фантазию и приложить немало усилий для обжаривания изделий.

Как приготовить хворост в домашних условиях: подробный рецепт

Требуемые ингредиенты для десерта:

  • сметана 20%-ая свежая – 1 большая ложка;
  • мука пшеничная просеянная – 2-3 граненых стакана;
  • яйца куриные некрупные – 2 шт.;
  • сода пищевая – маленькая щепотка (гасить не надо);
  • сахарный песок – 20 г;
  • молоко 2%-ое свежее – 2/3 стакана;
  • соль йодированная мелкая – 1/4 маленькой ложки;
  • коньяк или водка – 2 ложечки (можно и не добавлять);
  • пудра сахарная – любое количество (для обсыпки готового десерта);
  • подсолнечное масло рафинированное – 2,5 стакана (для обжарки).

Перед тем как приготовить хворост в домашних условиях, следует хорошо замешать очень густое тесто. Для этого требуется соединить сметану 20%-ую свежую вместе с сахарным песком, молоком и куриными яйцами. Названные ингредиенты необходимо мешать до тех пор, пока все продукты не растворятся, образуя собой однородную массу. После этого в смесь следует всыпать маленькую щепотку пищевой соды и пшеничную муку. Добавлять водку или коньяк в основу десерта требуется лишь в том случае, если вам нравится более оригинальный вкус сладкого изделия.

Чтобы понять, как приготовить хворост в домашних условиях, следует знать, что такое мучное блюдо требует тщательного замешивания основы. Ее желательно месить в течение четверти часа. За это время тесто станет однородным, упругим и крутым.

От готовой основы необходимо отрезать 1/4 часть, а затем раскатать ее в пласт толщиной до 3-4-х миллиметров. Далее лист требуется разрезать на прямоугольники (сторонами в 2 и 7 сантиметров), каждый их которых следует красиво оформить. Для этого в середине кусочка подготовленного теста необходимо сделать надрез, а затем несколько раз просунуть в него один из концов. В результате вы должны получить своеобразную завитушку.

Как приготовить печенье хворост во фритюре

После того как все полуфабрикаты сладкого изделия будут готовы, следует поставить на сильный огонь глубокую посуду (например, утятницу), влить в нее 1 стакан подсолнечного масла и сильно разогреть. Далее в кипящий жир требуется аккуратно поместить несколько заготовок и сразу же их перемешать, используя шумовку. Когда хворост подрумянится со всех сторон, его необходимо отбросить на дуршлаг, дать стечь жиру и переместить в глубокую тарелку. По аналогии обжариваются и все оставшиеся полуфабрикаты.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить хворост. После обжаривания всего количества его необходимо горкой выложить на тарелку, а сверху обсыпать сахарной пудрой. Преподносить готовый десерт гостям следует вместе со сладким горячим чаем.

fb.ru

Хворост — классический рецепт и 7 вариантов приготовления

Классический рецепт хвороста простой, известный еще нашим бабушкам. Именно с детства нам знаком вкус этого хрустящего жареного печенья. Предлагаем несколько вариантов приготовления хвороста.

Хворост — классический рецепт

Классический рецепт хвороста с водкой позволяет приготовить хрустящий сладкий десерт к чаю.

Приготовить хворост нежный, легкий, воздушный, можно по следующему рецепту:

  • яйца — 2 единицы;
  • водка — 2 стол. л.;
  • сахар — 2 стол. л.;
  • мука — 250 гр;
  • соль — несколько щепоток;
  • масло пост. для жарки;
  • сахарн. пудра для подачи.

В миске хорошенько взбиваем яйца с сахаром, водкой и солью. Когда масса немного побелеет, просеиваем в нее муку. Вымешиваем ложечкой, затем на рабочей поверхности. Тесто должно прекратить липнуть к рукам, после этого немного продолжаем вымешивать — буквально несколько минут. Затем кладем шарик из теста в пакет и отправляем немного отдохнуть, в холодильную камеру. Ориентировочно через полчаса вынимаем тесто, слегка обваливаем его в муке, режем на несколько частей и каждую раскатываем в очень тонкий пласт — так, чтобы он просвечивался. Режем длинными полосками шириной 4-5 см. Затем ленты режем на 2-3 части поперек, в этих «лоскутках» делаем продольные надрезы, в которые продеваем один конец.

Получившиеся хворостинки выкладываем в горячее масло и обжариваем. Как только тесто попадает в масло, оно начинает увеличиваться в объеме и пузыриться. Чтобы хворост зарумянился с одной стороны, достаточно полминуты. Затем переворачиваем на вторую сторону.

Готовый хворост складываем в большую миску и присыпаем пудрой.

На заметку. В данном рецепте именно водка дает хворосту способность пузыриться и хрустеть.

Пошаговый рецепт без водки

attuale.ru

Как приготовить хворост в домашних условиях: вкусные и легкие рецепты

Среди домашней выпечки печенье хворост занимает одно из первых мест по популярности. Лакомством из детства называют его люди разных поколений, а рецепты приготовления десерта бережно сохранялись в домашних кулинарных книжках. Давайте вспомним классический рецепт, а также и другие, самые вкусные и интересные.

Как приготовить хворост в домашних условиях? Это не так уж и сложно, можете поверить на слово. Вот список продуктов, необходимых для одной, но достаточно объемной порции. Вам понадобятся: 3 стакана муки и столько же штук яиц, полстакана сахара. Один из важных нюансов того, как приготовить хворост в домашних условиях вкусно: обязательно добавьте в пресное тесто 30 г спиртного – водки, коньяка или рома. Вино не годится, даже белое, т. к. не только испортит цвет печенья, но и придаст ему неприятный привкус. Для замеса потребуется стакан воды, а чтобы оттенить сладость – пол чайной ложечки соли. Еще понадобятся сахарная пудра и растительное масло – вот и все компоненты, которыми вам следует запастись перед тем, как приготовить хворост в домашних условиях.

Муку просейте, соберите горкой, сделайте углубление, вбейте яйца. Подливая воду, алкоголь, подсыпав сахар и соль, замесите тесто. Оно должно быть крутым и гладким. Отделяйте от общей массы небольшие лепешки, раскатывайте их в тонкие пласты и нарезайте полоски шириной 3-4 см. Переплетите их, придав форму, характерную для этого вида печенья, и жарьте в чугунке, в большом количестве растительного масла (или жира) до золотистого цвета. Последний секрет того, как приготовить хворост в домашних условиях: обжаривайте его небольшими партиями. В горячей среде тесто поднимается, и печенье требует много места. Готовый хворост вынимайте шумовкой, выкладывайте на сито, чтобы стекло лишнее масло, а он остыл, затем обваляйте в сахарной пудре. Вкуснейшее дополнение к чаю готово!

Хворост по-армянски

Несколько по другой технологии, но не менее вкусным получается домашний хворост из армянской национальной кухни. Для одной порции расход продуктов такой: мука – 3 стакана, масло топленое свежее – 200 г, столько же сахара, 1 желток, 50 г алкоголя.

Масло разотрите в однородную массу, всыпьте песок, еще раз разотрите. Добавьте желток и спиртное, смешайте. Всыпьте муку и замесите тщательно тесто. А дальше действуйте по уже известному алгоритму: отрезайте лепешки, раскатывайте пласты, нарезайте полоски, сворачивайте их в виде восьмерок и обжаривайте. Затем остужайте и посыпайте сахарной пудрой. Чем хорош такой хворост (рецепт с водкой и сливочным маслом)? Его можно жарить, добавив совсем немного растительного жира.

Хворост на молоке

А этот рецепт пришел к нам из солнечного Узбекистана. Как видите, кухни народов мира часто похожи и имеют общие блюда – конечно, самые вкусные! Как вот этот хворост – хрустящий, сладенький, румяный. Чтобы им полакомиться, возьмите: муки полкилограмма, 3-4 яйца, полстакана молока, немного соли, сахар по вкусу, растительное масло для жарки и сахарную пудру.

Соедините муку, молоко и яйца, соль с сахаром и замесите тесто. Накройте его и выдержите полчаса. Затем раскатывайте в тонкие пласты, нарезайте на полоски, сформируйте «восьмерки» и обжаривайте в чугунке. Готовый хворост обсыпьте сахарной пудрой и кушайте на здоровье!

Хворост на жидком тесте

Продолжаем делиться с вами интересными способами приготовления печенья. Следующий рецепт хвороста выглядит таким образом. Приготовьте жидкое тесто, взяв муку (2 стакана), сахар (от 5 столовых ложек), 3 стакана молока и 5-6 яиц. В сковороду влейте растительное рафинированное масло, хорошо его разогрейте. В заварной чайник влейте жидкое тесто, а затем из его носика выливайте в сковороду, придавая хворосту спиралевидную форму. Обжарьте печенье, переворачивая его, со всех сторон. Готовое выкладывайте в сито или на бумажное полотенце. Обваляйте в сахарной пудре и подавайте!

Рецепт хвороста со сметаной

Как вы могли заметить, хворост готовится на молоке, воде, кефире и даже на сметане. Например, можно пожарить его следующим образом. Из 2 яиц, 2 стаканов муки и 3 столовых ложек сахара, стакана сметаны замесите тесто. Для аромата добавьте пакетик ванилина или ванильного сахара. Тесто должно быть крутым. Далее отрезайте по куску, раскатывайте тонко и нарезайте квадраты. У каждого от центра вниз сделайте надрез, концы выверните через отверстие и залепите. Опускайте каждую «хворостину» в кипящее масло и обжаривайте до румяного цвета. Вынимайте вилкой или шумовкой, дайте стечь жиру, посыпьте пудрой.

Кстати, по этому рецепту можно печенье испечь в духовке. Для этого противень устелите пергаментной бумагой. За неимением оной воспользуйтесь обычными листами, предназначенными для печати на принтере. Только щедро промаслите их. Уложите печенья, каждое тоже смазав растительным маслом. И отправляйте в разогретую духовку. Выпекайте до готовности, определяя ее по цвету теста. Полученный результат вас порадует: хворост печеный так же вкусен, как жареный!

www.syl.ru

как сделать хворост в домашних условиях рецепт

Любимое с детства лакомство, хворост, приготовить достаточно просто, используя минимальный набор продуктов. Вариантов приготовления хвороста в домашних условиях существует несколько – каждый из них по своему вкусен и необычен, но одновременно несложен по составу и принципу готовки.

Хворост на сметане

Используя этот рецепт приготовления, ты получишь очень хрустящий хворост, который будет съедаться быстрее, чем жариться.

Подготовь:

  • Мука пшеничная – около 2-2,5 стаканов;
  • Сахар – с горкой 1 ст. ложка;
  • Соль – на кончике ножа (щепотка);
  • Масло растительное – количество, необходимое для жарки;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сода – половинка чайной ложки;
  • Сметана свежая – 3 ст. ложки;
  • Пудра сахарная – половина стакана.

Рецепт:

  • Просей муку (чтобы впоследствии выпечка получалась пышной), а затем вбей в нее яйцо и добавь соль, сметану, сахар и соду.
  • Постарайся замесить тугое тесто – так , чтобы оно не приставало к рукам.
  • Тесто подели на части и раскатай в пласты толщиной по 3 мм.
  • Раскатанное тесто подели с помощью ножа на прямоугольники ( размер – 10*3 см) и в каждом сделай посередине надрез.
  • Прямоугольник захвати за один край и просунь этот край в дырочку – получится «хворостинка».
  • В глубокую посудину (казанок или сковороду) налей достаточно растительного масла и нагрей на сильном огне.
  • Получившийся хворост обжаривай с двух сторон до золотистости ( как во фритюре).
  • Готовые изделия выложи на бумажные полотенца или салфетки, дабы стек лишний жир.
  • Затем переложи на блюдо и обильно посыпь сахарной пудрой.

    Приготовить в домашних условиях хворост на сметане можно и с добавлением в тесто цедры лимона – тогда сладость получается с характерным лимонным ароматом.

    Хворост на водке

    Итальянский рецепт «кьякере» (так хворост называется в Италии) недаром содержит алкоголь – если печь хворост таким образом, он долгое время не теряет своих хрустящих свойств и рассыпчатости.

    Понадобится:

    • Мука пшеничная – просеянная (400 г);
    • Куриное яйцо – средних размеров 3 шт.;
    • Алкоголь (водка) – 50 г;
    • Соль поваренная – половинка чайной ложки (или щепотка);
    • Масло растительное –количество, которое необходимо для жарки;
    • Сахар – около 50-60 г;
    • Цедра с одного лимона;
    • Сливочное масло – примерно 30-40 г.

    Рецепт:

  • Яйца хорошенько взбей в глубокой миске.
  • Муку просей и добавь к яйцам. Туда же всыпь соль, цедру лимона, чуть подтаявшее сливочное масло и сахар.
  • Тщательно вымеси все ингредиенты, а затем начинай потихоньку вводить водку – тесто станет более мягким.
  • Скатай получившееся тесто в шар и оставь минут на 40, чтобы оно «отдохнуло» (при комнатной температуре).
  • Через указанное время раскатай тесто в пласт (насколько можно тонкий) и вырежи пластинки.
  • В середине каждой пластинки сделай надрез, а затем протяни один конец хвороста через отверстие.
  • На среднем огне разогрей растительное масло в глубокой посудине — масла должно быть столько, чтобы хворост в нем плавал.
  • Очень быстро обжаривай полосочки хвороста с двух сторон порциями.
  • Выкладывай готовый хворост на салфетки, чтобы дать стечь лишнему жиру.
  • Затем выложи сладости на блюдо и посыпь сахарной пудрой.

    Приготовить хворост по итальянскому рецепту в домашних условиях можно впрок – он очень долго не черствеет и не отсыревает.

    Хворост на дрожжах

    Дрожжевой хворост в домашних условиях можно приготовить с использованием свежих и сухих дрожжей – он получается одинаково пышным и рассыпчатым.

    Понадобится:

    • Мука – около 1 стакана с горкой;
    • Дрожжи – свежие (50 г) или сухие (12 г);
    • Вода очищенная – четверть стакана;
    • Масло растительное – количество, необходимое для жарки;
    • Куриное яйцо – 1 шт.;
    • Сахар – в зависимости от вкуса 1-2 ч. ложки;
    • Соль – на кончике ножа;
    • Сахарная пудра – для посыпки.

    Рецепт:

  • Раствори дрожжи в чуть теплой воде. Затем постепенно всыпай муку до образования кашицы.
  • Разотри в отдельной миске яйца с солью и сахаром. Сюда же добавь дрожжевую смесь.
  • В массу добавляй заранее просеянную муку и замеси тесто (должно получиться достаточно крутым).
  • Тесто раскатай таким же образом, как на вареники. Затем в середине каждого кусочка сделай небольшие продольные надрезы.
  • Переплети кусочки теста в виде ленточек.
  • Обжаривай хворост порционно в казанке с разогретым маслом.
  • После обжаривания ленточки выкладывай на бумажную салфетку, дабы избавиться от лишнего жира.
  • Обсушенный хворост посыпь сахарной пудрой.

    Хворост приготовить в домашних условиях можно, обжаривая изделия во фритюрнице.

    Хворост на молоке

    Еще один необычный рецепт приготовления в домашних условиях вкусного хвороста предполагает замес жидкого теста. Чтобы его приготовить, тебе понадобится обычная воронка для жидких продуктов.

    Подготовь:

    • Пшеничная мука – около 2,5-3 стаканов;
    • Куриное яйцо – средних размеров 3 шт.;
    • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
    • Сахарный песок – 200 г;
    • Молоко – полных 2 стакана;
    • Соль – половинка чайной ложки;
    • Масло растительное – 1 стакан;
    • Эссенция ванильная – половинка чайной ложки;
    • Пудра сахарная – около 80-100 г.

    Рецепт:

  • В глубокой тарелке смешай все сухие ингредиенты: соль, разрыхлитель, сахар и муку. Все перемешай.
  • Туда же вбей яйца, сыпь ваниль и молоко. Снова все перемешай.
  • Тесто должно получиться достаточно густым – примерно, как на блины.
  • В сковороде хорошенько разогрей растительное масло.
  • Печь хворост мы будем с помощью воронки.
  • Возьми воронку и начинай сквозь нее вливать тесто на сковороду. Держи воронку достаточно близко от поверхности сковороды, чтобы не разбрызгивать тесто и сформировать нужные полосочки.
  • С двух сторон поджаривай «хворостинки», и сразу же выкладывай их на салфеточки.
  • Готовый хворост посыпай сахарной пудрой.

    Чаще всего хворост посыпается сахарной пудрой, но можно поливать его шоколадной глазурью, сгущенным молоком или медом, а любители остренького нередко посыпают его жгучим красным перцем или солью.

    Традиционные и самые популярные рецепты хвороста ты можешь приготовить, дополняя своими нововведениями, а результатом не забывай делиться с нами.

    ezhki.ru

    Как приготовить хворост

    Хворост – это, несомненно, обожаемое лакомство каждого сладкоежки. Эти хрустящие печеньки любят и взрослые, и дети. Первые обожают их за сладость, вторые – потому, что они напоминают о беззаботном детстве.

    В настоящее время рецептов приготовления хвороста в домашних условиях существует превеликое множество, при этом зачастую ингредиенты в них кардинально разнятся. Именно поэтому мы сегодня и решили познакомить вас с самыми интересными и, естественно, самыми вкусными рецептами.

    Мы специально отбирали для вас самые простые в приготовлении, но оттого не менее вкусные рецепты хвороста, а убедиться в этом может каждый из вас. Чтобы порадовать своих домочадцев вкуснейшим печеньем, вам потребуется лишь минимальный набор продуктов, который можно без труда найти в холодильнике, а также желание время творить.

    Рецепт №1. Хворост с водкой

    Этот рецепт за счет того, что в приготовлении хвороста используется водка, кому-то может показаться удивительным, однако именно этот алкогольный напиток дарует печенью тот самый хруст и рассыпчатость, за которые все так любят это печенье. Для приготовления вам потребуется:

    1. Возьмите миску и вбейте в нее яйца.

    2. Добавьте в яйца водку и соль. Хорошо взбейте.

    3. В массу постепенно всыпьте просеянную муку. Замесите тесто.

    4. Поделите тесто на порции, раскатайте пласт толщиной как на пельмени.

    5. Нарежьте ромбиками тесто, можно использовать фигурный нож.

    6. В середине каждого ромбика сделайте надрез длиной пару сантиметров. Через полученное отверстие протяните один конец ромбика. Теперь полученные заготовки для хвороста можно жарить.

    7. Налейте в глубокую сковороду или лучше в казанок растительное масло в объеме достаточном для того, чтобы хворост в нем плавал. Разогрейте хорошо масло и выложите туда первую порцию хвороста. Жарить хворост следует на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. К слову, жарить хворост можно и во фритюрнице.

    8. Выложите готовый хворост на салфетку, дав возможность лишнему маслу в нее впитаться. Сверху хворост можно посыпать сахарной пудрой.

    Рецепт №2. Хворост на сметане

    Дли приготовления хвороста по этому рецепту вам понадобится:

    • Сметана – 0,5 стакана

    • Сахар – 1 ст. ложки

    • Водка – 2 ст. ложки

    1. В миске взбейте яйца с сахаром.

    2. Добавьте в полученную массу натертую лимонную корку, сметану, водку и просеянную муку. Замесите тесто.

    3. Поместите тесто в холод на 30 минут.

    4. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2 см. Разрежьте его на ленты шириной 4 см.

    5. Каждую ленту до середины нарежьте узкими полосками. Потом поделите их на кусочки и из каждого сделайте рулетик.

    6. Жарить хворост в большом количестве растительного масла во фритюрнице или на глубокой сковороде (в казанчике) до золотистого цвета.

    7. Выложите готовый хворост на салфетку, дать возможность лишнему маслу стечь.

    8. При желании сверху хворост можно посыпать сахарной пудрой.

    Рецепт №3. Дрожжевой хворост

    Дрожжевой хворост по своим вкусовым качествам не уступает своим собратьям, для его приготовления вам понадобится:

    • Дрожжи: свежие — 50 гр. или сухие — 11 гр.

    1. В теплой воде растворите дрожжи. Добавьте муки в таком количестве, которого будет достаточно для образования кашицы. Поставьте массу в теплое место для брожения.

    2. В отдельной миске разотрите яйца с сахаром и солью. Влейте дрожжевую смесь.

    3. Добавьте к полученной массе просеянную муку и замесите крутое тесто.

    4. Раскатайте тесто как на вареники, в середине каждой лепешки сделайте продольные разрезы, не нарушая целостность краев. Переплетите ленточки.

    5. Жарить хворост следует в большом количестве растительного масла до золотистого цвета.

    6. Выложите хворост на бумажную салфетку, дайте лишнему маслу стечь.

    7. При желании готовый хворост сверху можно посыпать сахарной пудрой.

    Как видите, приготовить хворост в домашних условиях проще простого, к тому же набор необходимых для приготовления ингредиентов у каждого всегда есть в холодильнике.

    Мы перечислили лишь малую часть имеющихся в настоящее время традиционных рецептов сладкого хвороста, который посыпают сахарной пудрой, однако нередко хворост поливают шоколадной глазурью, медом, сгущенным молоком, а некоторые и вовсе посыпают его красным жгучим перцем или солью, как говориться, на вкус и цвет. Не бойтесь экспериментировать, не стоит лениться и почаще балуйте своих родных и близких вкусняшками. Удачи в создании кулинарных шедевров и, конечно же, приятного аппетита!

    onwomen.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх