Поиск рецептов

Главная Супы

Как варить уху на костре рецепт

Как правильно готовить уху на костре

Одно из самых популярных среди туристов блюд – рыбная уха. Это наваристое ароматное лакомство никого не оставляет равнодушным. А как варить уху на костре, знает каждый, кто любит отдыхать на речном берегу под сенью деревьев. Потому и рецептов ухи столь же много, как и самих туристов-рыбаков. Да-да, у каждого бывалого походного повара имеется в запасе парочка секретов приготовления.

Уха рыбацкая

Блюдо это относится к горячим супам, подается в виде основного кушанья. В основе ухи – густой рыбный бульон. Точно известно то, что в этом супе обязательно есть свежая рыба. А вот по поводу всех других ингредиентов ходит множество споров. Причем каждый спорщик уверен, что именно он лучше других знает, как варить уху на костре. А может, это и к лучшему? Среди всего изобилия каждый из нас может выбрать то, что по душе.

Пара слов об огне

В приготовлении практически всех походных блюд немалую роль играет костер. Он является главным отличием между кухней туристической и кухней домашней. Поэтому перед тем, как сварить уху на костре, придется позаботиться о "правильных" дровах. Первое правило: совершенно не годятся поленья и кора хвойных деревьев. Их древесина богата смолой, которая при горении выделяет вредные продукты. Дрова березы, ольхи, ясеня, тополя подходят хорошо. Они горят довольно долго и дают много жара.

Посуда, в которой будет вариться уха

Как готовить уху на костре, чтобы она получилась полезной и вкусной? Уделим внимание всем мелочам: от дров до специй. Поэтому поговорим и о посуде. Бывалые туристы обычно не ленятся тащить с собой в поход большой чугунный котелок. И правильно! Ведь сваренная в нем пища получается особенно ароматной и наваристой. Отлично подходит для приготовления полевых блюд и медная посуда, но из-за высокой цены она не так распространена. По большому счету уху можно приготовить и в обычной кастрюле, и даже в ведре. Главное, чтобы объем был достаточно большим, ведь все обязательно попросят добавки!

Рыба для ухи

Строгих правил выбора рыбы не существует в принципе, каким бы ни был рецепт. Уху на костре варят из речной, озерной, морской рыбы. Конечно, идеальная картина – блюдо, приготовленное из собственноручно выловленных щук и окуней. Но не будем проявлять излишнюю строгость. Кстати, многие, даже уверенные в своих силах рыбаки перед тем, как варить уху на костре, тоже иногда подстраховываются и прихватывают кое-какие запасы из дому. Например, голову толстолобика или хребет горбуши. Вообще, подойдет для ухи любая рыба.

Перед тем как приготовить уху на костре, тщательно промоем тушки, очистим от внутренностей и чешуи. Если предполагается, что рыба пойдет в котелок вместе с головой, то обязательно удалим жабры.

Другие ингредиенты, которые традиционно используются в рецепте

Кроме рыбы, нам пригодится картофель, морковь, лук, пшено. Никак не обойтись без свежей зелени. Особенно хорош в ухе молодой укропчик и лучок. Многие добавляют соленые или маринованные огурчики. Такие специи, как черный перец и лавровый лист, скрасят практически любой рецепт. Уху на костре еще нередко заправляют сливочным маслом. Уместны будут и коренья: пастернак, сельдерей. Довольно распространен такой ингредиент, как водка, ее требуется совсем немножко, но она вносит особенную изюминку.

Процесс приготовления

Вряд ли на природе кто-то будет слишком строго следить за пропорциями ингредиентов. Да и вкусы у всех разные: кому-то нравится погуще, а кто-то, наоборот, предпочитает наваристый бульончик. Традиционно в котелок сначала отправляется мелкая рыбёшка, которая нужна только для аромата и густоты. Обычно в тарелки она не попадает. На этом же этапе можно погрузить в бульон и корешки. Основная рыба, в зависимости от размера, закладывается или целиком, или порционными кусками. В процессе варки нужно следить и за костром, ведь вспыхнувшее пламя может просто уничтожить варево, заставив его вскипеть и выплеснуться из котла.

Овощи закладываются все вместе, так как время варки у них примерно одинаковое. Лук лучше не нарезать на кусочки, а опускать в бульон целиком. Промытое пшено отправляется в бульон сразу после картофеля. Соленые огурцы нарезаются кубиками или колечками и добавляются в самом конце.

Варится ароматная похлебка недолго, опытные повара своевременно снимают пенку, следят за огнем. Картошечка сварилась до готовности? Значит, пришло время добавлять особенный ингредиент. Выливаем в котелок рюмку водки, даем закипеть и снимаем с огня. Добавляем зелень, накрываем крышкой и по возможности ненадолго укутываем.

Маленькие хитрости и особенности

Первая хитрость: важно не пролить свежесваренное лакомство. Ведь большинство котелков имеют круглое покатое дно. Для того чтобы избежать такой неприятности, перед тем как приготовить уху на костре, выкопаем небольшую ямку, совпадающую с диаметром дна.

Еще один немаловажный совет касается мелкой "бульонной" рыбы. Чтобы кости не попадали в блюдо при разваривании, можно воспользоваться обычной марлей. Рыбу нужно просто завязать в импровизированный мешочек, который потом удобно будет вытащить вместе с ней.

Многие бывалые туристы используют при приготовлении ухи не совсем обычный "продукт". Заключается этот секрет в следующем: незадолго до завершения варки в котелок на несколько секунд опускают горящую головешку. Она с шипением быстро гаснет, насыщая бульон неповторимым ароматом костра. Делать это или нет, каждый решает сам. Ведь любой из многочисленных способов приготовления ухи прекрасен по-своему.

Уха на столе

На костре готовят не только высоко в горах, на нелегком туристическом маршруте. Есть костры и на многих дачах. В этом случае вполне уместно поговорить и о сервировке стола. Блюдо это непростое, достаточно обязывающее, оно подойдет и для праздника. Да и в обычный семейный обед привнесет особенные торжественные нотки. Поэтому разольем уху в красивые тарелки, поставим их на льняные салфетки и подадим к ней расписные деревянные ложки. А на стол поставим мисочку с черным хлебом, горчицу, блюдечко с нарезанной зеленью. Домашние соления и квашения отлично сочетаются с ухой.

А что же будут делать туристы? Скорее всего, рассядутся на бревнах вокруг костра, разольют уху по мисочкам и замечательно пообедают. На лесном привале не столь важно, в какой посуде это вкусное кушанье, ведь главное – его неповторимый аромат и вкус, благодаря которому им хочется лакомиться хоть каждый день. А те, кто знает, как варить уху на костре, не упустят возможность блеснуть своим умением перед друзьями снова и снова.

Добавить комментарий

24 июня 2011 г. в 12:14

Как готовить уху на костре

Главным атрибутом любого похода является уха на костре. Трудно представить туриста или рыбака, который остались бы на ночёвку без ухи. Попробуем разобраться, что такое уха и что необходимо для её приготовления.

Уха — одно из самых древних блюд русской национальной кухни, она появилась еще в XI-XII веках, хотя в то время ухой называли любой суп. В классическом виде уха появилась в XV веке. В настоящее время уха является оригинальным и неповторимым блюдом русской кухни. Кулинары не относят уху к супу, так как считают технологию её приготовления не относящейся к супам.

Из чего и как готовить уху? Большое количество имеющейся в России рыбы разделяет классическую уху на несколько видов: белая, чёрная, красная, тройная.

Белая уха готовится из судака, ерша, сига, окуня с добавлением налима, язя или сома.

Чёрная уха варится с применением жереха, карася, сазана, красноперки, голавля и карпа. Красная или янтарная уха из рыб красных пород — осетра, лосося, форели, севрюги, нельмы с добавлением шафрана.

Тройная уха, как видно из названия, готовится из трех видов рыбы, но в некоторых случаях бульон готовят из одного вида рыбы, а два вида филе используют как основу.

Некоторые виды рыбы не подходят для приготовления ухи, из них можно варить только рыбный суп. К таким видам относятся пескарь, уклейка, тарань, скумбрия, бычки.

Из морских пород рыбы для приготовления ухи подойдут палтус, треска, нототения.

По технологии приготовления уху подразделяют на сборную, опеканную, пластовую, сладкую, вялую, карасевую, уху с раками и наливную, куда в зависимости от названия добавляют карасей, грибы, яйца, различные виды рыб (вяленая, жареная).

Как готовить уху на костре

Для правильного приготовления ухи на костре условиях необходимо выполнять некоторые правила.

Во-первых, использовать только неокисляемую посуду, лучше всего применять котелок из нержавейки. В домашних условиях можно использовать эмалированную кастрюлю или керамический горшок. Секрет хорошей ухи в том, что она готовится без крышки, и только уже готовая уха, снятая с огня, настаивается под крышкой минут 10 — 15.

Во-вторых, рыба должна быть свежая, а воду для варки желательно использовать ту в которой рыба плавала.

В-третьих, уху лучше не мешать, не разбавлять водой, не добавлять масло и бульонные кубики. Наваристой и вкусной уха получится без посторонней помощи.

В уху ни в коем случае не нужно класть крупу, иначе получится рыбный суп. Овощей также нужно совсем немного: репчатый лук, картофель и морковь, корень пастернака и петрушки. Зато набор специй может быть достаточно широким. Для ухи применяют лавровый лист, чёрный и душистый перец, мускатный орех, шафран (куркуму), эстрагон, анис, свежую зелень: петрушку, укроп, фенхель, зелёный лук и лук порей отлично сочетаются со вкусом ухи и придадут ей неповторимый аромат.

Если вы хотите приготовить оригинальную уху «с блёстками», заложите в бульон икру, молоки, промытые плавательные пузыри и ленточки жира.

Для приготовления ухи нам понадобится:

  • 1,5 килограмма рыбы (лучше разных видов)
  • 2 литра воды
  • 2 средних луковицы
  • 2 — 3 картофелины
  • 1 небольшая морковь
  • 1 корень пастернака
  • 1 корень петрушки
  • Лавровый лист
  • Эстрагон
  • Зелень петрушки и укропа
  • 8-10 горошин чёрного перца
  • Соль по вкусу

Процесс:

1. Вскипятите в котелке или кастрюле воду, посолите её и положите картофель, разрезанный на 4 — 6 частей (в зависимости от величины). Туда же положите нарезанный соломкой корень петрушки и морковь, порезанную крупными кольцами и нашинкованный лук. Добавьте рыбьи хвосты и головы.

2. Варите блюдо на слабом огне примерно 10 минут. После этого снимите пену и процедите бульон. Уберите головы и хвосты. Овощи верните в бульон.

3. Добавьте пряности: перец, лавровый лист и корень пастернака.

4. Прокипятите уху ещё пять минут, после этого увеличьте огонь и опустите в бульон подготовленные куски рыбы. Куски должны быть довольно крупными, шириной около 5 сантиметров.

5. Варите заправленную уху на умеренном огне около 15 минут, не давая при этом бульону кипеть.

6. В конце добавьте зелень петрушки, укропа и эстрагона. После этого снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте ухе настояться не менее 10 минут.

Отдых на природе у костра с ухой оставит яркие воспоминания. Приятного отдыха!

Как варить уху на костре

Уха является одним из наиболее древних блюд национальной русской кухни. Появилась она еще в XI-XII столетиях, причем в те времена ухой принято было называть любой суп. Классическая же уха появилась в XV столетии. Сегодня уха – это оригинальное и неповторимое блюдо русской кухни. Кулинары к супу ее не причисляют, поскольку считают, что технология ее приготовления к супам не относится.

Благодаря большому количеству рыбы, имеющейся в России, классическая уха бывает нескольких видов: красная, черная, белая и тройная.

Белую уху готовят из ерша, судака, окуня, сига с добавлением сома, язя или налима.

Черную уху варят из карася, жереха, красноперки, сазана, карпа и голавля. Янтарная или красная уха делается из рыб красных пород – нельмы, севрюги, осетра, форели, лосося с добавление шафрана.

Тройная уха, как это видно из ее названия, готовится из трех видов рыбы. В некоторых случаях бульон готовится из одного лишь вида рыбы, два же вида филе используются в качестве основы.

Некоторые виды рыбы для приготовления ухи не подходят.

Варить из них можно лишь рыбный суп. Это бычки, скумбрия, тарань, уклейка, пескарь.

Для приготовления ухи также подходят такие породы морских рыб, как нототения, треска, палтус.

По технологии приготовления уха подразделяется на опеканную, сборную, вялую, сладкую, карасевую, пластовую, наливную и уху с раками, куда добавляют, в зависимости от ее названия, грибы, яйца, карасей, разные виды рыб (жареную, вяленую).

Советы, как готовить уху на костре

Чтобы приготовить правильно уху на костре, надо соблюдать ряд правил.

Во-первых, следует использовать только неокисляемую посуду, оптимально воспользоваться котелком из нержавейки. Можно в домашних условиях использовать керамический горшок либо эмалированную посуду. Секретом хорошей ухи является ее приготовление без крышки. Под крышкой настаивают только готовую уху, снятую с огня, в течение 10-15 минут.

Во-вторых, следует использовать только свежую рыбу. воду же для рыбы желательно брать ту, в которой плавала рыба.

В-третьих, лучше не мешать уху, не разбавлять ее водой, а также не добавлять бульонные кубики и масло. Вкусной и наваристой уха получается и без посторонней помощи.

Кроме этого, в уху нельзя добавлять крупу, чтобы не получился рыбный суп. Овощей класть также следует немного: морковь, картофель, лук репчатый, корень петрушки и пастернака. А вот набор специй может быть широким. Используют для ухи душистый и черный перец, лавровый лист, куркуму (шафран), мускатный орех, анис, эстрагон, а также свежую зелень: укроп, петрушку, лук порей, зеленый лук, фенхель, которые прекрасно сочетаются со вкусом ухи и придают ей неповторимый аромат.

Чтобы приготовить уху «с блестками», в нее следует заложить молоки, икру, ленточки жира и промытые плавательные пузыри.

Чтобы приготовить на костре классическую рыбацкую уху, следует взять:

  • 1,5 кг рыбы (желательно, разных сортов)
  • 2 л воды
  • Две луковицы средних
  • Пару картофелин
  • Морковь
  • Корень петрушки
  • Корень пастернака
  • Эстрагон
  • Лавровый лист
  • Зелень укропа и петрушки
  • Десяток горошин перца черного
  • Соль

В кастрюле либо котелке вскипятить воду, посолить ее, положить разрезанный в зависимости от размера на четыре-шесть частей картофель. Добавить туда же корень петрушки, нарезанный соломкой, морковь, порезанную крупными кольцами, нашинкованный лук. Добавить рыбьи головы и хвосты.

Блюдо варить минут десять на слабом огне. Затем снять пену, бульон процедить. Хвосты и головы убрать. Овощи вернуть в бульон.

Добавляем пряности: корень пастернака, лавровый лист, перец.

Кипятить еще минут пять, затем огонь увеличить, в бульон положить приготовленные куски рыбы, которые должны быть достаточно крупными, в ширину около пяти сантиметров.

Заправленную уху следует варить на умеренном огне около четверти часа, не давая кипеть бульону.

Добавить в конце зелень эстрагона, укропа, петрушки. Затем кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой, ухе дать настояться минут десять.

От отдыха у костра на природе останутся яркие воспоминания. Приятного вам отдыха!

kak-delat-pravilno.ru

Как сварить уху

Русская кухня насчитывает множество национальных блюд, однако многие забывают, что уха является одним из самих древних на Руси. Еще в XI столетии крестьяне умели варить уху, только в те времена ее называли супом. Свое привычное наименование она приобрела лишь в начале XV столетия.

На сегодняшний день кулинары не решаются назвать уху супом, ведь они имеют совсем разные технологии приготовления. Прочитав эту статью, вы сможете приготовить вкусную уху как дома, так и на природе.

Как приготовить уху дома

Для того, чтобы приготовить вкусную уху, вы должны приобрести вкусную рыбу. На сегодняшний день супермаркеты предлагают огромный выбор рыбы. Лучшим вариантом считается форель, после нее бульон будет наваристым и вкусным.

  • Картофель 500 г
  • Форель 500 г
  • Кипяченная вода
  • Лук 3 головки
  • Морковка 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Сливки 200 мл
  • Соль и перец по вкусу
  • Петрушка, укроп, лавровый лист

  1. Тщательно почистите форель, вымойте ее аккуратно. После этого порежьте ее на средние кусочки.
  2. Очистите картофель и лук. Нарежьте картошку мелкими кубиками, лук должен быть измельчен.
  3. После этого положите слоями лук, картошку и форель в кастрюлю. Залейте холодной кипящей водой. Слои блюда должны покрываться водой как минимум на 3-4 сантиметра.
  4. Добавьте в уху лавровый лист, черный молотый перец и черный перец горошком. Не забудьте посолить ваше блюдо.
  5. Очищаем и режем на небольшие кусочки морковку. Очищаем чеснок, перерезаем пополам. Все это бросаем в кастрюлю с водой.
  6. Ставим уху на плиту на небольшой огонь, доводим до кипения. После того, как блюдо закипело, его стоить проварить еще 15-20 минут. Следите, чтобы оно не сбежало на плиту.
  7. После того, как ваше блюдо приготовится, добавьте в него сливки и перемешайте. Снова доведите до кипения.
  8. После того, как уха закипела, можно снять с плиты. Достаем лавровый лист, морковку и чеснок, чтобы эти ингредиенты не отдавали дополнительной горечью.
  9. Приукрасьте вашу уху зеленью, чтобы она имела еще более аппетитный вид.
  10. Вы потратите порядка 20-25 минут на приготовления ухи в домашних условиях. Еще 10 минут вам нужно выделить для того, чтобы ваш кулинарный шедевр немного настоялся.

Лучше всего блюдо подавать к столу горячим.

Как правильно варить уху на костре

Рыбалка является любимым увлечением многих мужчин. Некоторые отправляются на рыбалку с ночевкой. Ни одна рыбалка не обходится без приготовления ухи на огне. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рыба 1-1,5 кг
  • Вода 2 литра
  • Картофель 2-3 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Корень пастернака и петрушки 1 шт.
  • Лавровый лист
  • Укроп, петрушка
  • 8 горошин черного перца
  • Соль по вкусу
  1. Порежьте картошку небольшими кусочками, положите ее в котелок с кипящей водой. Добавьте туда мелко порезанные корни петрушки и пастернака. Порежьте кольцами лук и морковку. Добавьте рыбу, лучше всего уху варить из нескольких видов рыбы.
  2. Проварите бульон 10 минут, снимите с него пену. После этого вытяните с ухи остатки голов и хвостов, если они использовались при приготовлении. В отваре оставить филе рыбы и овощи.
  3. Добавьте в уху лавровый листик, перец. Прокипятить бульон еще порядка 5 минут на тихом умеренном огне.
  4. Спустя указанное время уха окончательно доварится. Заправить блюдо зеленью. Дать настояться 5-10 минут.
  5. Уха готова. Блюдо желательно употреблять горячим.

Полезные советы и секреты

У многих людей получается не очень наваристая уха. Весь секрет состоит в выборе рыбы. Лучше всего выбирать окуня, ерша или форель. Данные виды рыбы очень сочные, дают просто отличный бульон для ухи.

Некоторые кулинары используют несколько сортов рыбы для приготовления ухи. Это разнообразит вкус блюда, сделав его более изящным и наваристым. Обычно уха отличается от супа тем, что она требует минимум овощного набора. Однако для более вкусной и изысканной ухи следует добавлять морковку и чеснок.

Некоторые ингредиенты добавляют ухе пряности. Это могут быть зеленый лук, укроп, петрушка, душистый и горький перец, лавровый лист.

www.yourlifestyle.ru

Как приготовить уху на костре

Рыбалка является любимым занятием многих. Особенно любят отправляться на рыбалку с ночевкой мужчины. Находясь практически в походных условиях, человек все равно должен чем-то питаться. Для отдыха на природе прекрасно подходит такое блюдо, как уха. Ее можно приготовить прямо на костре.

Рецепт приготовления ухи на костре:

1. Для приготовления ухи пойманную рыбу необходимо тщательно рассортировать. Выберите самую мелкую рыбку и выпотрошите ее. Затем тщательно промойте. Чистить не обязательно.

2. Крупную рыбу хорошенько почистите, выпотрошите, а затем порежьте на небольшие кусочки.

3. Сначала нужно приготовить бульон из мелкой рыбы. Перед варкой ее следует завернуть в кусок марли и положить в кипящую воду. Так вы сможете приготовить рыбный бульон, являющийся основой для ухи. Мелкая рыба не очень вкусна в качестве пищи. Поэтому когда отвар будет готов, ее можно просто выбросить.

4. Если под рукой не оказалось марли, можно делать отвар и без ее использования. Отвар на основе мелкой рыбки варится не более получаса при медленном кипении. Но при этом требуется подождать некоторое количество времени, чтобы рыба опустилась на дно котелка. Приготовленный бульон нужно осторожно слить в другую емкость.

5. В получившийся рыбный отвар нужно положить несколько кусков крупной рыбы (но не всю) и поставить варить его до готовности рыбы. После этого рыбу можно доставать и есть или просто отложить в другое место. А варка ухи на костре продолжается.

6. Жирные виды рыбы не очень пригодны для ухи. Например, сома лучше не использовать для этого блюда. Варить крупные кусочки рыбы нужно около часа.

7. Ту часть рыбы, которая осталась, вместе с картофелем, луком, морковью и зеленью нужно заложить в бульон. Затем его снова нужно поставить вариться до полной готовности. Уха может получиться чрезмерно густой. В этом случае ее нужно просто разбавить водой. Это никак не повлияет на вкус, поскольку бульон сам по себе уже получился очень наваристым.

8. Варите все ингредиенты около сорока-пятидесяти минут, ориентируясь на готовность овощей, поскольку рыба обычно варится намного быстрее.

9. При приготовлении ухи ее не следует помешивать часто. Так рыба может быстро развалиться, и в результате образуется жидкая кашица.

10. Чтобы избежать пригорания, время от времени тихонько встряхивайте котелок. Те, кто варит уху на костре довольно часто, советуют не прикрывать котелок крышкой, а воду берут из родника или колодца. Так блюдо впитывает в себя все природные ароматы, от чего его вкус приобретает разнообразные оттенки.

В итоге блюдо получается очень аппетитным и вкусным. Не следует класть в уху такую зелень, как петрушка или укроп. У этих растений вкус выражен очень отчетливо, поэтому он может с легкостью перебить все рыбные ароматы.

Готовую уху рекомендуется есть в горячем виде прямо из котелка. Поэтому лучше пользоваться деревянными приборами. Помните о том, что главным ингредиентом ухи является рыба. Ее не может быть много. Овощи же, наоборот, должны быть в ограниченных количествах. Так для одного килограмма рыбной массы вполне хватит двух средних картофелин, одной моркови и луковицы.

По вкусу в готовое блюдо можно положить черный перец и соль. При этом сами овощи нужно резать довольно крупно. Когда процесс варки будет подходить к концу, в уху можно бросить лавровый лист. Но когда блюдо будет полностью готовым, его нужно вынуть. Иначе уха может показаться горьковатой.

Бывалые рыболовы за 5 минут до окончания варки выливают в уху рюмку хорошей водки и погружают в нее уголек из костра. Спирт размягчит рыбные кости, а уголек придаст неповторимый аромат костра и вытянет все неприятные запахи.

Наслаждайтесь неповторимым вкусом ухи, приготовленной на костре по всем правилам!

aldamy.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх