Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Капучино рецепт в кофемашине

Как сделать капучино в кофемашине

Итальянцы всегда считались лучшими знатоками и ценителями кофе. Именно им принадлежит заслуга в создании таких шедевров, как латте и капучино, причем время появления последнего датируется XVI веком. В чем особенности этого напитка и как его правильно приготовить в кофемашине?

Правильный капучино

Как указано в международных стандартах, капучино – это напиток, который требует подачи в емкостях не более 180 мл, чтобы добиться наилучшего сочетания кофе, молока и пенки. Причем на долю самого кофе приходится всего 1/3 от объема чашки. Все остальное – это эластичная пенка и густо взбитое молоко. Температура напитка не должна превышать 60 градусов. Только так можно оценить истинный вкус и консистенцию напитка.

Как приготовить капучино в кофемашине, чтобы получить идеально правильный напиток?

  1. Сварить эспрессо – густой, с приятной горчинкой и еле уловимой кислинкой. Идеально подходит для него кенийская или эфиопская Арабика, хотя любители выраженной горечи предпочитают зерна из Америки.
  2. Взбить молоко таким образом, чтобы из него получить максимум пены, ведь в капучино доля жидкого молока должна быть ничтожной, некоторые специалисты говорят о том, что в идеальном напитке молока быть не должно, его место полностью занимает молочная пена.
  3. Идеальным вариантом считается возможность параллельного приготовления эспрессо и молока, чтобы впоследствии соединить их при одинаковой температуре.

Идеальный капучино ─ это крепкий кофе с ровной плотной пенкой, которая густо покрывает эспрессо

В кофемашине капучино готовить гораздо проще, чем вручную, используя турку и френч-пресс. Лучшими аппаратами считаются Philips Saeco и Bosch как автоматического, так и полуавтоматического вида. Если в автомате достаточно лишь загрузить нужные ингредиенты и выждать немного времени, то в полуавтомате некоторые процессы придется выполнять собственноручно.

Инструкция по приготовлению капучино

Для приготовления напитка необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • качественные зерна сорта Арабика в том объеме, на сколько чашек готовится капучино;
  • 2-3% натуральное молоко, которое предварительно хорошо охлаждают;
  • сахар, ликер по вкусу и желанию.

Чтобы приготовить классический капучино в кофемашине необходимо:

  • засыпать зерна в грайдер и перемолоть;
  • пересыпать молотый кофе в холдер;
  • подготовить чашку для эспрессо, предварительно прогрев ее;
  • кофе в холдере необходимо аккуратно спрессовать, чтобы он лежал одним ровным слоем;
  • включить кофемашину и дождаться приготовления эспрессо;
  • отставить кофе и проверить подачу пара для работы с молоком;
  • в емкость налить молоко таким образом, чтобы оно не превышало 2/3 ее объема, обычно берут 300 мл молочник;
  • опустить капучинатор в емкость с молоком на глубину не более 2,5 см под углом 45 градусов, взбивать молоко, пока его объем не увеличится вдвое и сам молочник не нагреется до температуры 60-70 градусов (то есть пока его можно держать в руках);
  • показателем готовности молока является наличие плотной пены с мелкими пузырями, плотной, но эластичной;
  • в чашку с приготовленным эспрессо аккуратно выливают молоко таким образом, чтобы в нее попало максимуму пены и минимум самого молока; сахар добавляют в самом конце.

Делать капучино недолго, просто, но с первого раза добиться правильного результата удается редко, хотя без кофемашины процесс становится еще сложнее. Автоматически готовить напиток специалисты не всегда рекомендуют, так как процесс полностью контролируется машиной, а не человеком.

Профессионалы создают целые шедевры из обычной молочной пены

Чтобы проверить правильность приготовления напитка, можно воспользоваться следующими знаниями:

  • эластичность молочной пенки проверяется так: кончиком ложки аккуратно отодвигают пенку, если она быстро возвращается на место без потери целостности – все прекрасно;
  • в чашке пенка не должна быть «горкой», она покрывает всю поверхность плотным слоем без крупных пузырьков;
  • при употреблении не должна ощущаться яркая горчинка или кислинка – это знак того, что неправильно учтено соотношение эспрессо с молоком, либо использован некачественный кофе.

Если все показатели прошли проверку, значит, в домашних условиях работает профессионал!

Рецепты домашнего капучино

Сделать капучино дома можно, используя классический рецепт, инструкция к которому написана выше, но вариаций его еще не один десяток, среди которых можно найти и оригинальные способы. Так, в чашку добавляют шоколад, сиропы, корицу, ваниль, ликер и прочие ингредиенты, которые делают вкус разнообразным. Если используется ликер или сироп, его объем не может превышать 5-10 мл на чашку (180 мл).

Сиропы лучше выбирать с традиционными кофейными, ванильными и карамельными вкусами

Яичный капучино с ванилью:

  • Приготовить кофе эспрессо обычным способом.
  • В одной емкости соединить яичный желток с 2 ст. л. жирного молока или сливок и 2 ч. л. сахарной пудры, щепоткой ванилина, взбить до пены миксером или с помощью капучинатора;
  • Выложить молочно-яичную пену поверх кофе эспрессо.

В качестве декора можно использовать шоколадную крошку, которой аккуратно посыпают молочную пену.

Рецепт капучино с жидкими наполнителями предполагает использование таких ингредиентов, как карамельный сироп, амаретто, кофейный ликер и другие. Сначала в чашку наливают эспрессо, затем около 1-2 ч. л. сиропа или ликера и только после этого взбитое молоко. Сахар добавляется в последнюю очередь. Чтобы наглядно познакомиться с приготовлением капучино, можно просмотреть видео.

kofechay.com

Приготовление капучино в кофемашине – новая жизнь любимого кофе

Известны две версии происхождения названия капучино. Cappuccino по-итальянски означает название монашеского ордена и красновато-коричневый цвет ряс монахов. Возможно, цвет кофе со сливками вызывал ассоциации с капуцинами, поэтому в XVIII в. в Австрии напиток называли Kapuziner. В Италии название сappuccino появилось только в ХХ веке, но эта история появления напитка окружена романтическим флером. Монахи-капуцины в обители неподалеку от Рима были лишены земных радостей, единственной утехой был кофе со сливками. Экспериментируя со вкусами и пропорциями, капуцины научились украшать кофейную чашку взбитыми и подогретыми на пару сливками.

Однако пена упорно оседала даже после того, как сливки заменили молоком. Рецепт достиг совершенства, когда некий Джузеппе создал прообраз кофемашины, взбивающей молочную пену с помощью пара. Принцип создания устойчивой молочной пены, открытый итальянским мастером, до сих пор применяется, поэтому, наслаждаясь нежнейшим капучино, помяните добрым словом выдумщика Джузеппе.

Условия для приготовления капучино в кофемашине

Приготовить настоящий капучино без кофемашины крайне сложно, но и при работе с кофейным аппаратом нужно учитывать тонкости рецепта.

1. Молоко для капучино

  • Обезжиренное молоко совершенно не подходит для капучино – пенная шапка из него не получится. Идеального результата можно достичь при использовании самого жирного молока, но и 3,5-процентного будет достаточно, чтобы проявился вкус эспрессо, а шапка взбитого молока не осела.
  • Содержание белка в молоке также важно учитывать, так как от этого показателя во многом зависит нежность и густота пенки. Чтобы пена приобрела маслянистую структуру, процент белка в напитке должен находиться в диапазоне 2,8 до 3,5. Взбить пену можно на любом молоке, но только на высокобелковом получаются сухие и крупные пузырьки, создающие ощущение легкости.
  • Хорошая пена получается только из холодного молока. Начинать взбивание нужно при температуре +3-5 о С, тогда будет достаточно времени для исправления возможных ошибок при нагревании до критических 75 о С. При более высокой температуре появляется характерный вкус кипяченного молока, которого в капучино не должно быть. Приготовление пены происходит в два этапа: вспенивание и нагревание паром. Оба процесса должны проходить с соблюдением температурного режима.
  • Исключено использование несвежего, сухого, безбелкового и обезжиренного молока. Обратите внимание на срок годности пакетированного продукта, так как для продолжительной сохранности производители нередко добавляют в состав сухое молоко. Подобрать пригодное молоко для капучино можно только опытным путем.

Видео: Как приготовить капучино в кофемашине Philips Saeco Poemia

2. Посуда

  • Вся посуда для приготовления и подачи капучино должна быть подогрета до +40 о С.
  • Следите за чистотой посуды, отсутствием влаги и конденсата в питчере.
  • Капучино подают в прозрачный стеклянных чашках, в которых напиток выглядит привлекательно.

Как приготовить капучино в кофемашине

Существует два типа кофемашин для капучино чаще всего используемых в домашних условиях.

1. Кофемашина с насадкой панарелло

Бюджетный вариант оборудования с ручным капучинатором.

Кофемашины этого типа оснащены металлической трубкой для подачи пара под давлением. Насадку панарелло надевают на подающий пар носик кофеварки или кофемашины. Механический капучинатор работает подобно пульверизатору – из отверстий на широком конце насадки пар поступает в молоко и вспенивает его. Порядок использования ручного вспенивателя:

  1. Первая порция пара содержит слишком много влаги, поэтому ей позволяют выйти без панарелло. Выход пара будет незначительным, но паропровод очистится и молоко будет более густым.
  2. Молоко наливают в питчер (специальный кувшин из нержавейки) или в другую емкость. Питчер наполняют наполовину, чтобы осталось место для вспененного молока.
  3. Конец паровой трубки на один сантиметр погружают в молоко. Трубка должна находиться у стенки посуды под углом в 45 о . Пар, взаимодействуя с воздухом, образует пышную пену, поэтому опускать трубку глубже не нужно.
  4. При подаче пара молоко начнет увеличиваться в объеме. Глубина погружения паровой трубки на этом этапе должна оставаться прежней, по мере увеличения объема пены питчер опускают.
  5. Чем теплее будет становиться молоко, тем глубже должна опускаться паровая трубка. Вскоре вы увидите, что в молоке образовалась воронка.
  6. После закрытия парового крана капучинатор можно извлечь из пены.
  7. Круговыми движениями сосуда и легкими постукиваниями дном питчера по столу пену немного осаживают, пока она не приобретет глянцевый блеск.
  8. В подогретую кофейную чашку наливают эспрессо, а сверху аккуратно добавляют молочную пену из питчера.

Если сахар, насыпанный на пену, остается на поверхности, молочная шапка приготовлена правильно. Для приготовления вы можете использовать любую посуду, стенки которой позволяют чувствовать рукой температуру молока. Питчер идеально приспособлен для этой задачи. Нельзя перегревать молоко, иначе вкус исказится и капучино будет испорчен. Максимальная температура молока +70 о С. Во избежание перегрева и разбрызгивания молока не опускайте панарелло на дно сосуда.

Видео: Мастер-класс по приготовлению капуччино

2. Кофемашина с автокапучинатором

Общий принцип действия автокапучинаторов: в сосуд опускается трубочка, через которую молоко втягивается внутрь вспенивающего устройства, после этого пена подается в кофейную чашку. Некоторые модели кофемашин позволяют регулировать плотность пены. В большинстве случаев капучинатор представляет собой насадку на конец парообразователя. В кофемашинах со встроенным капучинатором сосуд с молоком помещают внутрь машины, а пена поступает в чашку из носика, расположенного рядом с эспрессо-носиком.

Эта конструкция позволяет получать «слоеный» капучино, в котором кофе чередуется со взбитым молоком. Готовить кофе в машине с автоматическим капучинатором просто – достаточно налить молоко в специальную пластиковую емкость, поставить ее в кофемашину и нажать на соответствующую кнопку. Существуют модификации капучинаторов с отводящей трубкой и с молочным кувшином.

Автокапучинатор с отводящей трубкой

Эта разновидность кофемашины позволяет приготовить капучино в два этапа: кофе и молочная пена готовятся отдельно. Демократичная кофесистема предоставляет свободу выбора: можно сначала сварить эспрессо, а потом укрыть его молочной шапкой, или, наоборот, наполнить чашку пеной и аккуратно влить кофе. В этом случае вы получите латте макиато, в котором молочная пена располагается на дне чашки и сверху, а между ними – ароматный эспрессо. Единственная сложность в работе с такими аппаратами – нужно дождаться, пока машина немного остынет после подачи пара. Многие современные кофемашины для капучино лишены этого недостатка, так как оборудованы двумя отдельными бойлерами, позволяющими мгновенно переключаться на приготовление эспрессо. Капучинаторы с трубкой ощутимо дешевле аппаратов с кувшином, но на приготовление напитка уходит больше времени. Основной недостаток этих моделей – необходимость переставлять чашку и нерегулируемая плотность молочной пены. Еще одно неудобство – относительная сложность очистки отводящей трубки. Все капучинаторы нуждаются в регулярной чистке, иначе молоко может скиснуть, да и внешний вид загрязненной кофемашины не внушает желания выпить кофе.

Автокапучинатор с кувшином для молока

Самые «продвинутые» кофемашины для капучино снабжены молочным кувшином. Аппарат великолепно и быстро взбивает молоко, при этом вы можете выбрать плотность пены. Капучино и латте макиато можно приготовить «в одно касание» – вы устанавливаете чашку, в которую сначала поступает молочная пена, а потом выливается эспрессо. Многие кофемашины с кувшином не умеют готовить капучино в привычном порядке: сначала они взбивают пену, а потом добавляют кофе. Правда, пена при этой операции всплывает на поверхность, но если вам больше нравится естественных ход событий, придется нажать кнопку дважды – сначала приготовить эспрессо, а потом укрыть его чудесной молочной пеной.

Самые современные и дорогие кофемашины предполагают автономное управление капучинатором. Настройки меню позволяют определять количество кофе в порции, объем молока и взбитой пены. Вы можете сохранить в настройках выбранные параметры и приучить кофемашину начинать с приготовления эспрессо и завершать процесс добавлением пены.

Стильные, малогабаритные и простые в управлении кофемашины от лучших производителей украсят любой интерьер и будут безотказно радовать вас любимым кофе: капучино, латте, американо или эспрессо. Универсальные кофемашины снабжены большими резервуарами для воды, работают практически бесшумно, взбивают отличную пену и не требуют усилий при очистке аппарата.

kofeka.ru

Правила приготовления капучино в кофемашине

Крепкий кофе с кремовой шапкой или взбитыми сливками стал настолько популярен, что для многих является лакомством, от которого они просто не могут отказаться. А вот как приготовить капучино в кофемашине так же вкусно, как и в кофейне, знают не все. Попробуем разобраться, как это сделать самостоятельно.

Капучино

Это итальянский кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением в него вспененного молока. Родиной капучино принято считать Италию, согласно легенде, его придумали монахи-капуцины монастыря, который располагался на севере страны. Их одеянием были длинные темные рясы и белый капюшон, предположительно отсюда и название напитка. Они добавляли в него кипящее молоко, от которого и образовывалась «шапочка» сверху. Однако пенка была не стойкой и быстро опадала. Проблема была решена монахом падре Карло, который изобрел способ взбивания молока горячим паром.

Сегодня этот вариант кофе обрел большую популярность во всем мире. А с повсеместным распространением кофейных аппаратов, вопрос, как приготовить капучино в кофеварке, стал волновать очень многих.

Характеристики кофемашины

Главную роль в приготовлении кофейного напитка, прежде всего, играет машина, которая должна отвечать некоторым необходимым требованиям. Конечный результат будет зависеть не от марки используемого прибора, а от его технических характеристик:

  1. Тип кофемашины. Существуют полуавтоматические и полностью автоматизированные модели. Автоматические аппараты, безусловно, наиболее удобны для домашнего использования, так как они способны сделать все за вас. Полуавтоматика приемлема скорее для профессионалов, нежели для любителей.
  2. Функция прогрева чашек. Один из важных нюансов: посуда, в которой подается кофе капучино, должна быть подогрета до +40 градусов.
  3. Тип капучинатора. Бывают ручные и автоматические модели. При выборе отдайте предпочтение второму варианту.

Так как обязательным атрибутом капучино является хорошо взбитая молочная пенка, необходимо выяснить, как работает капучинатор (устройство для взбивания пены).

Существует две разновидности этого прибора:

  • Паровой. Своего рода пульверизатор, подключенный к кофемашине, при помощи него пар смешивается с молоком, благодаря чему образуется пена.

Инструкции по приготовлению

Рассмотрим, как готовить капучино в кофемашине с ручным капучинатором. Чтобы сделать кофе самостоятельно, соблюдайте следующий алгоритм действий:

  1. Сначала в подогретой чашке нужно приготовить классический кофе (эспрессо).
  2. Разогреть прибор в течение 30-40 минут, предварительно выпустив пар из паровой трубки.
  3. В специальную металлическую емкость (кувшин) налить необходимое количество молока (чуть ниже 1 см от низа носика). Не забывайте, что молоко увеличивается в процессе взбивания.
  4. Погрузить наконечник капучинатора в молоко до дна, включить пар и медленно поднимать его вверх до образования пены. Правильно взбитая пена имеет сладкий сливочный вкус.
  5. Аккуратно влить молочную пену в эспрессо.
  6. Спустить пар и протереть наконечник влажной тряпочкой.

Для приготовления кофе капучино в кофемашине используйте цельное холодное молоко, жирностью около 4%, позволяющее получить густую пену.

Рецепты капучино

Итак, мы выяснили, как сделать капучино в кофемашине по классической технологии, однако также существует множество рецептов, которым присущи разнообразные вкусы:

  • Сливочный капучино: 60 мл эспрессо переливаем в чашку, взбиваем сливки, вливаем их струей в центр кружки, затем по ее окружности.
  • Капучино с корицей: в готовое эспрессо вливаем кипящее молоко, выкладываем аккуратно сверху молочную пенку и посыпаем корицей.
  • Кофе капучино с кокосом: переливаем кофе в емкость, тонкой струйкой вливаем горячее молоко, сверху выкладываем пенку и посыпаем кокосом.

В этот напиток допускается добавлять добавки, ликеры, ромы и сиропы по желанию, создавая конкретный рецепт.

Температура и подача напитка

Перед тем, как приготовить кофе, необходимо узнать и правила его подачи. Так как капучино необходимо пить красиво – неспешно, медленно, прямо с пенкой. Свои особенности есть и у посуды для кофе. Напиток подают в предварительно прогретой керамической чашке с толстыми стенками, объем которой составляет 210 мл.

На родине капучино подается в специальной чашке – тацца, напоминающей форму миски с ручкой.

Идеальная температура напитка – 60-65 градусов, температура выше 70 градусов считается неприемлемой. Самым лучшим дополнением к напитку будет свежая выпечка.

tehnika.expert

3 рецепта приготовления Капучино

Капучино – это кофе со взбитым в густую пену молоком.

Он отлично бодрит, помогает справиться с синдромом похмелья, гарантируя при этом отличный вкус и аромат напитка.

Что такое капучино

В свое время монашеский род капуцинов подарил миру рецепт приготовления ароматного кофе с густой молочной пенкой. Итальянский напиток, наравне со сваренным кофе в турке, латте, гляссе и другими кофейными напитками, по сей день пользуется особым спросом со стороны населения.

Главными составляющими этого напитка стали следующие ингредиенты:

  • Эспрессо, который получают с помощью горячей воды, проходящей через кофейные зерна;
  • Молоко;
  • Молочная пенка.

Те, кто не знает, как приготовить капучино, в этой статье найдут для себя массу полезной информации.

Ведь существует огромное разнообразие способов приготовления этой разновидности кофе, о которых мы поговорим более подробно.

Капучино в домашних условиях

Не стоит расстраиваться, если вы не имеете кофемашины или обычной кофеварки, с помощью которой можно приготовить самостоятельно капучино.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты из расчета на одну порцию:

Узнайте о классификации и рецептах кофейных напитков из ячменя и цикория!

О том, чем отличается гранулированный растворимый кофе от сублимированного, читайте здесь.

Кофе засыпаем в турку, заливаем холодной водой и варим напиток до полной его готовности, после чего переливаем в посуду для капучино и добавляем сахар по вкусу. Отдельно кипятим молоко и взбиваем его в пену в блендере или френч-прессе.

Завершающий этап: аккуратно переливаем готовое молоко в кофе, а с помощью ложки перекладываем в напиток взбитую пенку. Сверху посыпаем мелко тертым шоколадом.

Кстати, последний вариант более предпочтителен, так как благодаря именно сливкам молочная пенка получится максимально густой.

Теперь зная, как приготовить капучино дома, вы сможете каждый день баловать себя и своих близких этим вкуснейшим бодрящим напитком.

Капучино в кофемашине

Научиться готовить самостоятельно капучино можно за один день, но если вы хотите добиться в этой области максимального мастерства, тогда на это придется потратить больше своего свободного времени.

Имея в своем распоряжении специальное оборудование, можно быстро стать мастером приготовления популярного напитка. Не знаете, как приготовить капучино в кофемашине? Мы сейчас подробно об этом расскажем.

Считается, что настоящий вкусный капучино может получиться только с помощью кофемашины, пользоваться которой достаточно просто.

Для начала необходимо сварить эспрессо, для этого лучше использовать кофейную смесь из робусты и арабики.

После этого приступаем к приготовлению молока для кофейного напитка, которое обязательно должно быть свежим и охлажденным примерно до 4° C.

Наливаем молоко наполовину в металлический кувшин (питчер) и взбиваем его с помощью капучинатора (парового крана).

Главные условия, которые необходимо соблюдать:

  • Питчер находится под наклоном в 45 C относительно капучинатора;
  • Опущенный в молоко носик капучинатора должен быть направлен в сторону;
  • Подача пара включается только тогда, когда сопло капучинатора опущено в питчер с молоком;
  • Пенка для капучино должна иметь жидкую консистенцию.

Взбитую пенку медленно и аккуратно переливаем в чашку с кофе.

Если посыпанный сверху на пенку сахар не опустился на дно чашки, а остался на поверхности, тогда считается, что пенка была приготовлена правильно.

Теперь вы знаете, как приготовить кофе капучино быстро и легко с помощью кофемашины.

Капучино в кофеварке

Любителям кофейных напитков производители предлагают приобрести кофемашины, с помощью которых можно быстро приготовить ароматный бодрящий напиток в любое время суток. Зная, как приготовить капучино в кофеварке, вы без труда сможете насладиться его вкусом во время завтрака.

Узнайте о применении, уходе, пользе и вреде чайного гриба!

Информацию о том, почему нельзя пить кофе при планировании беременности, можно найти здесь.

Прочитать о том, почему зеленый японский чай матча считается самым полезным в мире, вы можете, перейдя по ссылке: https://ahotcup.com/chai/drugie/matcha-chajj-vkusnyjj-podarok-ot-zhitele.html

Кофеварки за вас самостоятельно справятся с полным процессом приготовления капучино. За основу можно взять эспрессо или поэкспериментировать с различными видами кофе, выбрав в результате для себя наиболее подходящий вариант.

Слишком плотно утрамбованный кофейный порошок подарит вам кофе очень горького вкуса, а при слабом наполнении получится водянистый и некрепкий напиток. После этого начинается процесс приготовления молочной пенки для капучино.

В то время пока капучинатор нагревается до необходимой температуры, вы наливаете в питчер молоко.

Процесс приготовления пенки был описан выше, когда речь шла о приготовлении капучино в кофемашине. На это вы потратите около 25 секунд.

По окончании процесса в чашку с кофе медленно вливаете молоко и аккуратно ложкой перекладываете пенку, сверху посыпав ее по вкусу корицей или другими ароматными специями. Теперь вы знаете, как правильно приготовить капучино самостоятельно.

Правильно приготовленный капучино способен взбодрить, улучшить настроение и общее самочувствие.

ahotcup.com

Как сделать капучино в кофемашине

Этот вид итальянского кофе завоевал любовь всего мира из-за высокой нежной молочной пены и крепкого вкуса самого напитка. Он был придуман монахами-капуцинами еще в XVII веке, но добиться идеальной шапки из молока им так и не удалось. Удержать пену на напитке, чтобы она не оседала, удалось только с появлением кофемашины. Приготовить капучино в кофемашине сегодня может житель каждой страны, следуя его уникальному рецепту и особенностям.

Условия приготовления

Делая капучино в кофемашине, необходимо обязательно следовать определенным правилам, чтобы получить в итоге качественный напиток.

Главный ингредиент

Основной ингредиент при приготовлении капучино — молоко. При его покупке нужно учесть жирность, количество белка и срок годности.

Жирность

Чтобы сделать настоящий эспрессо и стойкую пену, молоко должно иметь жирность хотя бы 3,2 процента. Обезжиренный продукт для приготовления вообще не подойдет.

Количество белка

Наличие густой, воздушной, маслянистой пены с крупными пузырьками будет в том случае, если использовать молоко, содержание белка в котором будет в пределах 2,8-3,5 процентов.

Температура

Взбивание пены состоит из двух этапов: вспенивание (температура молока при этом должна быть в пределах +3 или +5 градусов) и нагрев с помощью пара. Максимального показателя в +75 градусов молоко достигает уже на готовом напитке. В том случае, если изначальная температура будет выше допустимой нормы, то шапка капучино получит неприятный привкус.

Срок годности

Этот срок у молока должен быть как можно короче. В таком случае будет понятно, что в нем нет сухого молока, которое категорически не подходит для правильного идеального рецепта капучино.

Соблюдая все вышеперечисленные правила для молока, всегда получится правильно приготовить вкуснейший итальянский кофе и радовать им других.

Посуда для приготовления

При выборе посуды нужно учесть следующие правила:

  • Готовить и подавать напиток можно только в предварительно прогретой посуде, температура которой будет +40 градусов.
  • Чашка, которая используется для подачи, должна быть сделана из керамики с толстыми стенками или стекла, что позволяет лучше рассмотреть все уникальные слои напитка.
  • Всю посуду, в том числе емкость для взбивания молока, перед приготовлением необходимо тщательно вымыть и высушить.
  • Стандартная величина емкости для готового кофе составляет 210 мл.

Наличие капучинатора в машине

Приготовление описываемого напитка не может обойтись без капучинатора. Пользоваться этим прибором несложно, если приспособиться и следовать некоторым правилам. Существует два типа капучинаторов:

  1. Ручной — осуществляет свою работу как миксер или блендер, которые нужно держать в руке;
  2. Автоматический работает за счет встроенного мотора, который сам выполняет все действия без помощи человека.

Среди разновидностей рассматриваемого прибора на сегодняшний день известны такие модели:

  • Паровые подсоединяются к кофемашине. Их принцип действия напоминает небольшой распылитель, который помогает пару смешиваться с молоком. За счет этого процесса и образуется пена.
  • Механические представляют собой трубку, которая, опускаясь в молоко, затягивает его внутрь. Внутри расположен венчик, двигающийся на высокой скорости. Он взбивает молоко с паром, создавая высокую, плотную пену.

Готовим капучино в кофемашине правильно

Чтобы сделать вкусный, горячий напиток, нужно научиться пользоваться ручным капучинатором. Для этого есть небольшая инструкция:

  1. Сварить одну порцию эспрессо и перелить ее в глубокую чашку или стакан.
  2. Включить кофемашину и прогреть ее.
  3. Дождавшись появления пара, первую ее порцию выпускают без насадки мимо емкости с молоком. Такие действия необходимы, чтобы очистить паропровод и избавиться от большого количества влаги, которая всегда присуща в начале процесса приготовления. Так удастся получить более густое молоко.
  4. Заполняют питчер (металлический кувшин) наполовину молоком, чтобы в процессе взбивания, пена не выходила за пределы емкости. В том случае, если питчера нет, разрешается использовать другую подходящую тару.
  5. Не больше, чем на 10 мм под углом в 45 градусов опускают паровую трубку в молоко. Находясь возле стенки посуды, пар в результате взаимодействия с воздушной массой, взбивает пену.
  6. Через несколько секунд, после того как пар будет соприкасаться с молоком, жидкость понемногу нагреется и увеличиться в объеме, приобретая приятный сладкий, кремовый вкус.
  7. Как только пена начнет расти, трубку опускают еще глубже, полностью прогревая жидкость. Главное на этом этапе — не опускать трубку на самое дно. Так можно перегреть молоко и испортить его.
  8. После образования достаточного количества пены, паровой кран закрывают и вытаскивают капучинатор.
  9. Вращая питчер в руке и немного стуча им об поверхность стола, пену немного уменьшают до тех пор, пока она не станет глянцевой.

Подогретую чашку с заранее приготовленным эспрессо подогревают и аккуратно добавляют сверху него пену. При этом следят, чтобы пропорции двух этих составляющих были одинаковыми.

Проверить качество пены можно, насыпав сверху на нее сахар. Если он не погружается, то напиток полностью приготовлен правильно. Во время подачи температура кофе должна быть в пределах 65–70 градусов.

Несколько оригинальных рецептов

Научившись делать капучино в кофеварке традиционным способом, можно готовить его по другим рецептам. Рассмотрим наиболее популярные из них:

Напиток с корицей

В готовый еспрессо добавляют корицу. После этого аккуратно наливают пену в центр чашки, не разбрызгивая ее, а затем уже заполняют края. Готовый напиток посыпают тертым шоколадом, небольшой порцией корицы;

Напиток с кокосом

В подогретую чашку налить кофе, потом тонкой струйкой добавить горячее молоко. Наверх аккуратно выложить ложкой пену и посыпать сверху кокосовой стружкой.

Конечно можно покупать готовый капучино в кафе и получать от этого удовольствие. Но лучше научиться делать его самому в домашних условиях. Это позволит изменять рецепты, согласно своему вкусу, наслаждаясь новинками и традиционными сочетаниями.

tehnopomosh.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх