Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Капусняк рецепт приготування

Капустняк

Недаром говорят, что щи да каша – пища наша. Потому что именно эти два блюда не требуют большого навыка в приготовлении, но между тем питательны и вкусны. Они есть в любой национальной кухне. А иногда их смешивают в одной кастрюле, и в итоге получается блюдо, которое многим знакомо как капустняк.

По сути, капустняк – это вариация щей. Но этот суп варят исключительно из квашеной капусты. Хотя иногда хозяйки допускают вольность и кладут в капустняк свежую капусту.

Тонкости приготовления

  • Настоящий капустняк готовят на бульоне из жирного мяса, поэтому он получается наваристым и очень сытным.
  • Для него не требуется много ингредиентов. Кроме капусты в него кладут картофель, лук, морковь, иногда помидоры или томат.
  • Существуют рецепты капустняка с пшеном и рисом. Готовя капустняк с крупой, нужно учитывать, что она хорошо разбухает. Чтобы не получить в итоге блюдо, в котором «ложку не провернуть», можно сначала отварить крупу и только потом ее положить в суп.
  • Квашеную капусту перед добавлением в суп промывают и отжимают. Если капуста не сильно кислая, ее можно только отжать.
  • В исключительных случаях квашеную капусту можно заменить свежей. Но чтобы получить ту приятную кислинку, которой так славится капустняк, свежую капусту можно присолить, добавив уксус и чуть-чуть сахара. Постояв в тепле несколько часов, она по вкусу станет немного схожа с квашеной.
  • Капустняк готовят не только с мясом, но и с грибами. Такое блюдо можно есть в пост, а также тем, кто придерживается строгой диеты, потому что суп получается низкокалорийным и легкоусвояемым. Особенно если вместо целых грибов использовать грибной порошок, который усваивается организмом практически полностью.
  • Из специй в капустняк рекомендуется класть тмин, лавровый лист, черный перец (молотый и горошком), свежий и сушеный укроп. Именно они придают блюду неповторимый вкус и аромат.
  • При добавлении соли учитывают ее количество в квашеной капусте. Если все-таки капустняк оказался пересоленным, его вкус может спасти щепотка сахара, добавленная в бульон.
  • Как и любое блюдо из капусты, капустняк не стоит подавать на стол сразу после приготовления. Чтобы он полностью раскрыл свой вкус, он должен настояться хотя бы полчаса.

Капустняк со свининой

  • свинина жирная – 0,5 кг;
  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л. (если не используется свиное сало);
  • перец черный горошком – 10 шт.
  • В готовом виде бульон капустняка должен получиться прозрачным, поэтому особое внимание уделите варке мяса. Свинину вымойте, срежьте немного жира для обжаривания лука и морковки. Мясо порежьте на кусочки средней величины. Положите мясо в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Тщательно снимите пену шумовкой.
  • Уменьшите огонь до минимума, добавьте немного соли, закройте кастрюлю крышкой, варите мясо 1 час.
  • Почистите лук, картофель и морковь, вымойте. Лук мелко порежьте, морковку натрите на средней терке, картошку порежьте кубиками или брусочками. Капусту хорошо отожмите.
  • Срезанное свиное сало порежьте маленькими кубиками, положите на раскаленную сковороду. Когда вытопится жир, шкварки уберите. Если свиного сала у вас нет, то на сковороду налейте растительное масло и накалите его. Обжарьте на сале или масле лук до золотистого цвета, положите морковку. Прогревайте все вместе 2–3 минуты.
  • В бульон опустите картофель и варите 1–2 минуты. Положите отжатую капусту, обжаренные овощи, специи. На большом огне доведите суп до кипения, огонь уменьшите. При слабом кипении варите капустняк до мягкости картофеля. Попробуйте на соль, если нужно – посолите.
  • Выключите плиту, дайте капустняку настояться под крышкой полчаса. Налейте в тарелки, положите сметану, посыпьте свежим укропом.

Капустняк со свежей и квашеной капустой

  • свинина на косточке – 0,7 кг;
  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • капуста свежая – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • тмин – щепотка;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.
  • Свинину обмойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Удалите пену шумовкой. При слабом кипении варите 1 час. Примерно в середине варки немного посолите.
  • Лук, морковку и картошку очистите, вымойте. Лук порежьте полукольцами, морковку можно натереть на средней терке или нарезать тоненькой соломкой. Картошку порежьте средними кубиками.
  • Свежую капусту освободите от кочерыжки и утолщений на листьях, нашинкуйте. Квашеную капусту отожмите от рассола.
  • На раскаленном масле поджарьте до золотистого цвета лук, добавьте морковку, перемешайте.
  • В кипящий бульон положите картофель. Через 2 минуты опустите свежую капусту. Варите на медленном огне 5 минут. Добавьте квашеную капусту и обжаренные овощи. Положите тмин, перец, лавровый лист. Варите до мягкости свежей капусты. В конце варки можно добавить еще немного соли и влить капустный рассол по вкусу.
  • Через полчаса после окончания варки налейте капустняк в тарелки, подайте на стол со сметаной.

Капустняк с картофелем и грибами: постный

  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • грибы сушеные – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1/3 ч. л.;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • зелень, сметана.
  • Сушеные грибы промойте, залейте холодной водой и оставьте на 3–4 часа. Затем грибы выложите на дуршлаг, а воду, в которой они замачивались, процедите через несколько слоев марли. Вылейте эту воду в кастрюлю, туда же положите порезанные грибы. Поставьте на огонь и при слабом кипении варите до их мягкости.
  • Лук, картофель и морковь очистите, вымойте. Лук мелко порежьте, морковку нашинкуйте тонкой соломкой, картофель порежьте брусочками.
  • На сковороде раскалите масло, спассеруйте на нем лук и морковь. Квашеную капусту отожмите от рассола, положите на сковороду с луком и морковью. Перемешайте, потушите все вместе 10–15 минут.
  • В кипящий грибной бульон положите картофель, варите 10 минут. Добавьте подготовленные лук, морковь и капусту. Варите до мягкости картофеля. В конце варки положите соль, перец, сахар.
  • Дайте капустняку настояться, налейте в тарелки, положите сметану, посыпьте зеленью.

Капустняк с пшеном

  • свинина на косточке – 0,6 кг;
  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • пшено – 0,5 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • перец черный – по вкусу;
  • тмин – щепотка.
  • Свинину вымойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь. Доведите до кипения, удалите пену. Варите, убавив огонь до минимума, около часа.
  • Почистите лук, морковь, картофель. Лук и морковь порежьте соломкой, картофель – брусочками.
  • Пшено тщательно промойте в нескольких водах. Залейте кипятком, подержите 10 минут, воду слейте. Так вы избавитесь от горечи, которая иногда бывает у пшена.
  • Спассеруйте лук и морковь на масле, положите в готовый бульон.
  • Когда бульон закипит снова, положите пшено и картофель. Через 5 минут добавьте отжатую капусту. Варите при слабом кипении до мягкости картофеля. В конце варки посолите, положите перец и тмин.
  • Снимите готовый капустняк с плиты, дайте ему настояться. Через полчаса разлейте в тарелки, положите сметану, посыпьте измельченной зеленью.

Хозяйке на заметку

Капустняк можно приготовить не только с мясом, но и с соленым или свежим салом. Для этого сало порежьте маленькими кубиками, положите на раскаленную сковороду, вытопите жир до образования шкварок. Шкварки удалите, а на жире спассеруйте овощи. Любители шкварок могут положить эти вытопленные от жира кусочки сала в готовый капустняк.

onwomen.ru

Капустняк рецепты приготовления

Капустняк (капустник или капустница) – это традиционное первое блюдо украинской кухни, основным ингредиентом которого является квашеная капуста. Именно она придаёт особый аромат и кисловатый вкус, которые являются отличительными особенностями этого блюда. Капустняк готовят и в других странах, например, в Польше, Словакии, России. Но родиной считается именно Украина. Рецептов этого блюда немало, они отличаются в зависимости от традиций местности и предпочтений хозяйки.

Капустняк украинский с куриными крылышками

Сейчас Вы будете знакомиться с одним из наилучших блюд украинской кухни. Оно не хуже, чем борщ только чуточку меньше распространённое. Это блюдо – капустняк украинский простое и очень вкусное, готово потягаться с украинскими борщами.

Капустняк является традиционным украинским, словацким и польским блюдом из квашеной капусты. Некоторые считают его разновидностью русских щей, но это далеко не так. Капустняк и щи одним и тем же блюдом считать нельзя. Он традиционно готовится на рождественские праздники. Читайте еще рецепты приготовления холодника.

Капустняк имеет большое количество разных вариантов. Он варится из капусты отжатой и даже промытой от рассола. А любители более кислого варианта используют не отжатую от рассола капусту. Во времена постов готовят постные капустняки. Существуют рецепты с применением грибов и на рыбных бульонах.

В нашем холодильнике обязательно присутствует большая кастрюля в которой может быть борщ, рассольник или капустняк украинский. Ежели я даю возможность домочадцам выбрать блюдо, которое сегодня следует приготовить, то уверен на 90%, что выбран будет именно капустняк.

Его приготовить можно без мяса или с любым мясом, но обязательным и неизменным атрибутом этого блюда должна быть квашеная капуста.

Рецепт этого блюда мне достался от моей бабушки, уроженки Валковского района. Харьковской области. Родилась она 1891 году и 2/3 жизни провела в селе Высокополье. Возраст бабушки я указал потому, что на некоторых кулинарных сайтах выставляются «бабушкины рецепты» с претензиями на ретро. А по возрасту эти «бабушки» лет на 10 моложе меня.

Бабушкино блюдо я назвал капустняк украинский. Хотя мог бы, как делают некоторые, назвать его харьковским, но то было бы не справедливо. Харьков и область велики.

Прежде, чем написать эти слова, я просмотрел множество рецептов и сделал вывод.

Они либо чем то напоминают наш, либо являются плодом неуёмной фантазии.

Ну хотя бы такой пример – «Капустняк запорожский» с намёком на запорожских казаков.

Если слово «запорожский» рассматривать, как современный город Запорожье, с его развитой сетью ресторанов,то название адекватно. Если же это слово подразумевает запорожских казаков, то только по специям и некоторым ингредиентам получается неувязка. Не могли казаки Запорожской сечи иметь такие ингредиенты, тем более в походе.

Я утомил Вас своими рассуждениями и пора переходить от слов к делу – учиться варить капустняк украинский.

  • Куриные крылышки — 1 кг.
  • Капуста квашеная – 800 г.
  • Луковица – 1 средняя.
  • Морковь – 1 маленькая.
  • Пшено – 0,5 стакана.
  • Специи и соль — по вашему вкусу.
  • Растительное масло – 6 ст. лож.
  1. Куриные крылышки, которые по праву считаются самыми лакомыми частями тушки (это как кому, но во многих странах их считают деликатесом), тщательно моют и бросают в кипящую воду. В процессе варки непременно снимаем пенку. Варим 25 — 30 минут.
  2. Вместе с крыльями закладываем картофель нарезанный кубиками
  3. Сварившиеся крылья вынимаем из бульона и оставляем остывать.

После остывания отделяем мясо от костей

  • Пока варятся крылышки и картофель будем подготавливать квашеную капусту
  • Капусту выкладываем в сковороду. предварительно налив в неё 3 — 4 столовых ложки растительного масла.

    10 минут, тушим её часто перемешивая. Затем доливаем бульон или воду и продолжаем тушить на слабом огне ещё 10 минут

  • Готовую капусту выкладываем из сковороды.
  • Натираем морковь на тёрке, мелко режем луковицу и пассеруем в растительном масле.
  • Готовые лук и морковь выкладываем из сковороды.
  • Предварительно перебранную пшённую крупу моем и заливаем кипятком. Выкладываем пшено в кипящий бульон через 10 минут после картофеля
  • После готовности картофеля выкладываем в бульон капусту, пассерованные лук и морковь. Даём покипеть 10 минут
  • Наш капустняк готов. Приятного аппетита!
  • Капустняк украинский рецепт

    1. Сварим хороший бульон: мясо выложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на среднем огне. Как только вода закипит, слить ее, сполоснуть кастрюлю, а мясо промыть теплой проточной водой. Опять залейте мясо свинины холодной водой и поставьте на не большой огонь.
    2. Варите до полной готовности, свинина должна стать мягкой и легко отделяться от костей.
    3. Далее, овощи очистите и измельчите: репчатый лук мелко порубите, а морковь натрите на средней терке.
    4. Картофель нарежьте кубиками или соломкой.
    5. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук и морковь до мягкости.
    6. Готовое мясо вынуть из кастрюли и измельчите его, и добавьте в бульон картофель.
    7. Затем, переберите и промойте пшено, добавьте в кастрюлю (через 10-15 после картофеля).
    8. После пшена, через 5-7 минут добавьте квашеную капусту и обжарку (морковь с луком), а так же томатную пасту.
    9. Варите суп ещё, примерно 5 минут.
    10. Добавьте измельченное мясо, зелень укропа, перец, соль и классический украинский суп — капустняк готов.

    Квашеную капусту можно использовать прямо с рассолом, он добавляется в бульон, но и можно капусту промыть, чтобы капустняк не был слишком кислым.

    Украинский капустняк с пшеном

    Капустняк одно из традиционных первых блюд в Украине. Это неимоверно вкусный и сытный суп. Предлагаю вам опробовать самый популярный вариант приготовления капустняка, и накормить семью вкусным обедом.

    • Мясо на косточке (свинина, говядина) – 400-500 грамм
    • Капуста (квашеная или свежая) – 400-500 грамм
    • Картофель – 5-6 штучек
    • Морковь – 1 штучка
    • Репчатый лук – 1 штучка
    • Пшено – четверть стакана
    • Помидор (томатная паста) – 1 штучка
    • Соль, перец, специи и свежая зелень – по вашему вкусу
    • Сметана – порционно в тарелки

    Как приготовить украинский капустняк с пшеном:

    1. Мясо разбираем на небольшие кусочки, кладем в большую кастрюлю с подсоленной водой, варим бульон.
    2. Когда вода закипела, снимаем шуму, добавляем в бульон лавровый лист и горошки перца.
    3. Картофель очищаем, нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю.
    4. Пшено промываем под проточной водой в дуршлаге, добавляем в бульон.
    5. Шинкуем капусту и высыпаем ее в кастрюлю.
    6. На сковороде с растительным маслом обжариваем кубики лука и натертую соломкой морковь. Добавляем томатную пасту или перетертую мякоть одного помидора (если вы используете свежую капусту, помидор можно взять квашеный). Зажарку переливаем в капустняк.
    7. Когда все ингредиенты в кастрюле снимаем пробу, по необходимости досаливаем и добавляем специи.
    8. Свежую зелень мелко нарезаем, добавляем в тарелки, или в кастрюлю за пару минут до того как суп будет готов.
    9. Подаем капустняк с ложечкой сметаны в каждой порции.

    Готовьте капустняк своим близким и делитесь рецептом с друзьями. Приятного вам аппетита.

    Капустняк со свежей капустой

    Если вы никогда не готовили такой супчик — рекомендуем исправить эту ошибку. Правильно приготовленный капустяк очень вкусный, насыщенный, сытный, и готовить его не сложно. А если еще добавить немного копченостей — ваш супчик воспримут домочадцы на ура — предлагаем приготовить капустяк со свежей капустой, ребрышками и пшеном — ну очень вкусно!

    Продукты:

    • Свиные ребрышки – 0,5 кг
    • 4-5 картошин
    • 1 морковка
    • 1 луковица крупненькая или парочка средних
    • Четверть чашки пшена
    • Небольшой вилок капусты
    • Пучок зелени
    • Пару ложек масла для обжарки овощей

    Как приготовить капустняк:

    1. Изначально промоем и поставим варить ребрышки. Хорошо, если вы еще запаслись чем-то копченым — лучше всего подойдут копченые ребрышки — для аромата и насыщенности вкуса. Их нужно в суп отправить минут за 15 до конца варки, чтобы они отдали в супчик весь свой аромат и вкус.
    2. Пока варятся ребра, готовим овощи. Картошку промыть, очистить и в кубик нарезать.

    Морковку на терочке натереть.

  • Лук в мелкий кубик нарезать. Обжарить овощи слегка на маслице.

    Зелень мелко нарезать.

  • Капусту натереть на крупной терке, чтобы она мыла мелкой и сочной в супе.
  • Далее все просто: ребрышки сварились — отправляем туда картошку, за ней — промытое пшено. Пусть они там покипят минут 15. Если есть копчености — на этом этапе их отправляем в суп. Затем отправляем к ним морковку с луком. Через минут 5 — туда же высыпаем капусту (суп должен быть густой), солим, перчим, бросаем зелень нарезанную, и выключаем (капуста не должна перевариться и превратиться в квашню).
  • Пусть капустняк постоит немного, наберется силы, все вкусы и ароматы смешаются, и можно наливать его в тарелочки, и созывать домочадцев. Приятного аппетита!
  • Капустняк

    Приглашаю вас на первое приготовить украинский капустняк со свежей капустой. Хотя это блюдо такое сытное, что мои любимые мужчины наедаются им, как первым и вторым вместе.

    • кастрюля на 5 л;
    • куриная грудка около 500 г;
    • свекла 150-200 г;
    • морковь 150-200 г;
    • луковица (крупная) 1 шт.;
    • томатный сок 1л;
    • мука 1 ст. л. с горкой;
    • масло растительное около 100 г;
    • картофель 650-700 г;
    • пшено 5 ст. л.;
    • капуста 500 г;
    • болгарский перец 2 шт крупных;
    • чеснок 1 средняя головка;
    • старое свиное саловеличиной с кубик 1,5 см 3 ;
    • черный молотый перец;
    • душистый перец 8-10 горошин;
    • лавровый листик 3 шт;
    • зелень укропа, петрушки.
    1. Приступаем к волшебному превращению этой горы продуктов во вкусное, ароматное блюдо.
    2. Заливаем куриную грудку 3 л воды и варим бульон минут 50-60.
    3. За это время чистим овощи и промываем пшено.
    4. Разогреваем большую сковородку с растительным маслом и выкладываем в нее лук, нарезанный кубиками. Обжариваем до золотистости.
    5. Добавляем в сковородку измельченный в чаше блендера бурячок, обжариваем все вместе еще минут 10.
    6. Затем добавляем в сковородку измельченную в чаше блендера морковку, обжариваем все вместе еще минут 10.
    7. После этого рассыпаем по поверхности этой красоты муку, хорошенько перемешиваем и еще через минутку заливаем все томатным соком.
    8. После закипания протушим все это минут 5 и наша зажарка готова!
    9. Бульон, похоже, уже сварился.
    10. Вынимаем из него мясо на тарелку для остывания.
    11. Кладем в наш бульон целый картофель, а когда он закипит, добавляем туда же пшено, лавровый лист и душистый перец.
    12. Варим до готовности картофеля.
    13. Лишь теперь мы солим наше блюдо по вкусу. На мой вкус я кладу 1 ст. л. с небольшой горкой соли и половину столовой ложки сахара.
    14. Теперь достаем шумовкой из кастрюли картофелины (я их считаю, чтобы выловить все), выливаем в кастрюлю зажарку, добавляем измельченные в чаше блендера капусту и сладкий перчик.
    15. Пока все закипит, мялкой превращаем картофель в пюре.
    16. Грудку отделяем от косточки и разделяем на волокна.
    17. Пюре и мясо кладем в кастрюлю.
    1. В ступку кладем мелко нарезанные старое сало и чеснок и тщательно все разминаем пестиком (толчём).
    2. Можно для простоты наскоблить из сала жир ножом, а чеснок пропустить через давилку.
    3. Добавляем «затолкушку» в наше блюдо, туда же черный перчик по вкусу.
    4. Даем покипеть еще минут 10. Осторожно, блюдо стало довольно густым, следите, чтобы оно не подгорело.
    5. Посыпаем нарезанной зеленью, даем еще разок вскипнуть и… готово!
    6. Прошу всех к столу!

    Капустняк классический на мясном бульоне

    Капустняк – это блюдо славянской кухни, которое готовится с добавлением квашеной капусты (иногда в него добавляют и рассол).

    Начинается это «варево» (так древние славяне называли первые блюда) с варки мясного бульона. Выбор мяса зависит от ваших предпочтений: кто-то любит бульон с птицей, другие же говорят, что он должен быть со свининой, а третьи предпочитают говяжьи ребрышки. Наш капустняк будет с добавлением последнего указанного ингредиента – говяжьих ребер.

    Итак, для мясного бульона возьмите (на 3 литра):

    • 0,5 кг ребер;
    • лавровый лист, десяток горошин душистого и черного перца;
    • половину крупной моркови (не чистить ее) и среднюю луковицу (с нее нужно снять кожуру но не срезать хвостик);
    • соль по вкусу (с этим будьте внимательны, лучше досолить в самом конце, так как капуста может быть также соленой – можно переборщить);
    • рекомендуем также добавить кусочек корня сельдерея или его ветку с зеленью.
    1. В холодную воду положите ребра, мытые овощи, специи и соль и поставьте кастрюлю на огонь (сельдерей добавляйте минут за 5 до окончания варения бульона).
    2. Дайте воде закипеть, а затем варите бульон на небольшом огне около 1 часов (мясо должно нормально развариться).
    3. Достаньте из кастрюли вареные корнеплоды и кусочки/веточку сельдерея.
    4. Основа капустняка готова, теперь приступайте к дальнейшим кулинарным действиям.

    Для «наполнения» капустняка подготовьте:

    • по 1 крупному корнеплоду моркови и лука;
    • 7-10 картофелин среднего размера;
    • половину стакана пшена;
    • 200 граммов квашенной капусты;
    • 1 столовую ложку любой томатной заправки (соус, кетчуп, паста);
    • зелень.

    Как приготовить капустняк:

    1. Почистите овощи. Нарежьте крупной соломкой морковь, а лук и картофель – средней величины кубиками.
    2. В кипящий бульон сначала высыпьте лук с морковью, а затем через 10 минут добавьте картофель и пшено.
    3. Еще через 15 минут необходимо добавить в будущий капустняк квашеную капусту.
    4. Проварите все еще минут 15. Затем добавьте томатную заправку.
    5. Не забудьте попробовать первое блюдо на соль. Если нужно, досолите.
    6. В последнюю минуту приготовления добавьте в капустняк зелень.

    Подавать к столу горячим. Приятного аппетита!

    Капустняк Запорожский. Рецепт приготовления

    Капустняк можно сварить по-разному, но его отличительной особенностью является конечно наличие квашеной капусты. Капустняк бесспорно украинский суп. Он относится к разряду горячие супы, является традиционным. Первоначальное название супа — капустница. Традиционным является для народов Украины, Словакии, Польши. Хотите порадовать своих близким чем-то «горяченьким»? Мы предлагаем рецепт вкусного супа — Капустняк Запорожский. Жирный, наваристый, с отличным ароматом и прост в приготовлении!

    • 400 г свинины;
    • 600 г квашеной капусты;
    • 400 г картофеля;
    • 3 ст. л. пшена;
    • по 2 корня моркови, петрушки, пастернака и сельдерея;
    • 2 луковицы;
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • 50 г сала;
    • 2 лавровых листа;
    • 2 горошины душистого перца;
    • 1 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки.
    1. Свинину заливаем холодной водой и варим до готовности. Читайте еще рецепты приготовления супа из морепродуктов.
    2. Квашеную капусту отжать от лишнего сока и притушить на хорошо разогретом растительном масле до полуготовности прибавляя бульон.
    3. Моем, чистим и нарезаем мелкой соломкой овощи: петрушку, пастернак, сельдерей, морковь и лук.
    4. Все подготовленные овощи следует слегка поджарить на растительном масле.
    5. Теперь перейдем к салу.
    6. Берем свиное сало и пропускаем его через мясорубку. Пропущенное сало растираем в ступке вместе с нарезанным луком, петрушкой и промытым пшеном.
    7. Бульон в котором варилась свинина необходимо процедить, добавить к нему нарезанный небольшими кубиками картофель и проварить все минут 10-15.
    8. После добавляем обжаренную капусту, растертое сало с пшеном, лавровый лист, перец и наши обжаренные овощи.
    9. Капустняк посолить по вкусу и варить до готовности. Суп готов. Приятного аппетита!

    supchikdoma.ru

    Капусняк з квашеної капусти

    Капусняк – перше українське блюдо. Здавна його готували на Полтавщині на весілля, поминальні обіди. Дуже смачний суп – густий, наваристый.Как раз для зимових холодів. Прибіжиш з морозу, а вдома – дух капустяний, ситний. Готують капусняк як з м’ясом, так і для пісного столу – з грибами або просто з крупою. Можна варити таке блюдо як зі свіжою, так і з квашеної капусти. Ми пропонуємо рецепт Капусняку з квашеною капустою.

    Інгредієнти для приготування Капусняку з квашеною капустою:

    1. М’ясо (яловичина або свинина) – 300 гр.
    2. Вода – 3 л
    3. Картопля – 4 шт.
    4. Морква – 1 шт.
    5. Капуста квашена – 300 гр.
    6. Цибуля ріпчаста – 2 шт.
    7. Масло рослинне – 4 ст. ложки
    8. Пшоно – 2 ст. ложки
    9. Томатна паста – 2 ст. ложки
    10. Сіль, лавровий лист, перець чорний горошком, зелень свіжа – за смаком

    Інвентар для приготування Капусняку з квашеною капустою:

    1. Каструля
    2. Ножа
    3. Обробна дошка
    4. Сковорода для пасерування овочів
    5. Ложка
    6. Терка

    Приготування Капусняку з квашеної капусти.

    Крок 1. Варимо бульйон з м’яса

    Кладемо м’ясо в каструлю, заливаємо холодною водою, ставимо на середній вогонь. Якщо шматок невеликий, тоді – цілим шматком. Після закипання видаляємо всю піну, прикручуємо вогонь , кидаємо в каструлю цілу цибулину, лавровий лист і кілька горошин чорного перцю. Закриваємо каструлю кришкою і залишаємо варитися мінімум на годину – півтора. Коли м’ясо звариться, виймаємо його в тарілку – нехай остигає. Разом з м’ясом виймаємо цибулину. Її викинути, вона свою справу зробила.

    Крок 2. Беремо квашену капусту

    Поки вариться бульйон, квашену капусту віджати від розсолу, покласти на сковороду і протушкувати на соняшниковій олії. Потім викласти її в зварений бульйон і варити хвилин 20. Пам’ятайте, що капуста дає солоний смак бульйону, тому остаточно солити будемо в кінці варіння.

    Крок 3. Беремо пшоно

    Пшоно добре промити, замочити в дуже гарячій воді хвилин на 15 (щоб вийшла гіркота). Потім викласти пшоно в бульйон з капустою і варити хвилин 10.

    Крок 4. Беремо картоплю

    Картоплю миємо, чистимо від шкірки і ріжемо брусочками не дуже дрібно. Викладаємо до капусти і пшона. Варимо ще хвилин 10.

    Крок 5. Підготовка заправки

    Дрібно порізати цибулю. Моркву почистити і потерти на крупній тертці або порізати соломкою. На сковороді розігріти олію, можна покласти і прогріти масло, сухі спеції для м’яса, лавровий лист, перець, щоб всі прогрілося і наповнило масло ароматом спецій. Трохи потомити і викласти в сковороду лук. Підсмажити цибулю до м’якості або до золотистого кольору. В кінці додати терту моркву, перемішати і ще хвилин 5 обсмажувати овочі. Потім додаємо в зажарку томатну пасту, розведену водою (2 ст. л. на півсклянки води) . Даємо закипіти, помішуючи, і, заправка готова. Викладаємо її в суп і залишаємо нудитися ще хвилин 20.

    Крок 6. Беремо варене м’ясо

    М’ясо ріжемо на шматочки, додаємо в суп. Також миємо, ріжемо зелень, додаємо в суп. Солимо за смаком. Даємо поваритися ще хвилин 10. Можна залишити настоятися ще з годинку. Суп готовий!

    Крок 7. Подаємо до столу Капусняк з квашеної капусти

    В кожну тарілку кладемо ложечку сметани. Смачно покласти ще в тарілку з супом жменю житніх сухариків.

    Поради:

    – у процесі варіння капусняк треба помішувати, щоб страва не підгоріло.

    – можна не різати картоплю, а покласти бульби цілком. Наприкінці варіння вийняти, стовкти і покласти в суп.

    – капусняк – страва, що готується довго, тому бульйон можна зварити напередодні.

    cookery.com.ua

    Капустняк

    Капустняк

    Капустняк – лучшее блюдо украинской кухни. Готовить его научила меня бабушка. Этот суп популярен на Западной Украине и в Польше. В некоторых деревнях приготовление капустняка – целый обряд. Его часто готовят на церковные праздники. Этот простой и очень вкусный суп готов поспорить с любимым украинским борщом.

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Варим хороший бульон. Рассказываю секрет хорошего бульона. Мясо выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим на среднем огне. Как только вода закипела, сливаем ее, споласкиваем кастрюлю, промываем мясо теплой проточной водой. Опять заливаем мясо холодной водой и ставим на небольшой огонь. Как только на поверхности бульона появляется пена, снимаем ее шумовкой, бросаем туда целую очищенную луковицу и перец горошком. Плотно закрываем кастрюлю крышкой и варим мясо еще не менее часа.

    Готовим все остальные ингредиенты. Картошку режем крупно, можно вообще не резать, промываем пшено, морковь, лук, чеснок измельчаем. Кислую капусту промываем. Я не промываю, так как использую капусту заквашенную на яблоках, она не сильно кислая. Я ещё решила добавить в капустняк порезанный болгарский перчик.

    В готовый бульон выкладываем промытое пшено и следом картофель. Как только бульон закипит, солим его и уменьшаем огонь. Готовим зажарку для капустняка. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук, добавляем чеснок. Как только лук прожарится до золотистого цвета, добавляем к нему морковь. Жарим 5 минут, периодически помешивая.

    Затем добавляем порезанный болгарский перчик.

    Выкладываем на сковороду 2 столовые ложки томатной пасты, перемешиваем, солим, накрываем крышкой и томим еще 5 минут.

    Теперь кладем в сковороду 1 столовую ложку муки. Все быстро перемешиваем, выключаем огонь. Зажарка готова.

    Достаем из бульона несколько сваренных картофелин, разминаем их в пюре.

    Кладем в бульон зажарку, картофельное пюре и даем закипеть.

    Высыпаем капусту и выключаем. Чаще всего капусту высыпают перед зажаркой, но я люблю хрустящую.

    Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться. Подаем капустняк с большой ложкой сметаны. Обратите внимание! Капустняк при варке нужно время от времени помешивать, иначе он может подгореть.

    rutxt.ru

    Домашній капусняк

    Капусняк домашній – рецепт приготування української першої страви з детальними фото. Капусняк виходить дуже густий, як рідка каша. Щось середнє між кулішем і борщем. Рецепт смачного домашнього капусняку з пшоном готується легко та виходить ситним та смачним, особливо з додаванням сметани. За моїм рецептом готую капусняк з свіжої та квашеної капусти одночасно.

    Інгредієнти

    • Ребра зі свинини 400 г.

    Рецепт приготування

    Помити порізати ребра зі свинини і поставити варитися на невеликий вогонь на 40 хвилин.

    Малими шматочками порізати сало і смажити на сковорідці.

    Додати зажарку, лавровий лист. Сіль, перець і кислота за смаком, можна підкислити капустяним розсолом. Варити 20 хвилин коли свіжа капуста буде майже готова.

    Схожі рецепти

    receptystrav.com.ua

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх