Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Каша рисовая на молоке и воде рецепт

Рисовая каша на молоке и воде

Самым лучшим завтраком принято считать каши. Рисовые молочные каши полезны, и питательны, богаты белками, кальцием и крахмалом. Благодаря содержанию «длинных» углеводов в рисе, они способны поддерживать чувство сытости в течение многих часов. Такие кашки это не только полезно, а ещё и вкусно, правда приготовить на одном лишь молоке их не всегда удаётся – блюдо так и норовит подгореть. Простым выходом из этой ситуации будет приготовить кашу на молоке с водой.

  • круглозёрный рис – 220 гр.;
  • пол-литра воды, питьевой;
  • ложка белого сахара;
  • молоко, 3,2%, пастеризованное – 330 мл.

1. Промываем тщательно перебранный и отсортированный рис. Нет нужды доводить его до «чистой воды», если хотите получить в результате вязкую кашу, просто прополосните крупу. Обязательно сцедите остатки жидкости, откинув рис на дуршлаг.

2. Наливаем в кастрюлю питьевую воду, высыпаем сахар и добавляем немного слои, ставим на максимальный огонь. Как только закипит, засыпаем рис и варим при средне-слабом нагреве, 20 минут, помешивая.

3. Доводим до кипения молоко, переливаем к рису и продолжаем готовить кашу при той же температуре ещё 20 минут. Не забываем изредка размешивать, чтобы кашка не пригорела. Готовим, обязательно накрыв крышкой.

Существует много сортов риса. Для молочной каши лучше всего выбрать круглозёрную крупу. Именно в ней содержится много крахмала, который выделяется при варке и делает кашу вязкой. Кашу следует варить в кастрюлях с многослойным дном, тогда она не будет подгорать и рис пропарится равномерно.

Густая рисовая каша на молоке и воде

Рисовая каша, приготовленная по классической рецептуре, получается средней густоты, а это не всем нравится. Предлагаем рецепт густой каши. Все компоненты остаются неизменными, добавляется лишь корица, которой посыпают готовое, разложенное по порциям, блюдо. Секрет густой каши в особом способе приготовления, вода используется лишь для того, чтобы немного проварить крупу. Затем рис обсушивается и готовится в молоке.

  • полтора стакана отборного риса;
  • полстакана сахара;
  • порошковая корица – четверть ложечки;
  • молоко – 1,2 л., пастеризованное, средней или высокой жирности.

1. Тщательно перебранный рис ссыпаем в кастрюлю, хорошо промываем. Залива холодной водой, сразу ставим на интенсивный огонь. Размешав, доводим до кипения, провариваем около минуты и откидываем на дуршлаг.

2. Промываем приваренную крупу струёй проточной холодной воды, оставляем на дуршлаге, пока не уйдёт вся влага.

3. Поместив на плиту кастрюлю с молоком, засыпаем сахар и немного солим. Доведя до закипания, добавляем приваренный рис. Готовим на слабом огне, периодически размешивая, чтобы низ каши не подгорел.

4. Подаём со сливочным масло, посыпав коричным порошком.

Готовить рисовую кашу нужно при умеренной температуре, чтобы она не кипела, а лишь незначительно волновалась. Если установить максимальный огонь, влага быстро выпарится, рис не успеет дойти, а сама каша пригорит. Многие доки кулинарного мастерства рекомендуют рисовой каше дать время выстояться, чтобы рис распарился ещё лучше. Для этого кастрюлю укутывают и выдерживают до четверти часа.

Рисовая каша на молоке и воде с сухофруктами в мультиварке – «Топлёнка»

Молочные каши при использовании мультиварки сами собой получаются вкуснее, чем в кастрюле. Рис в ней пропаривается равномерно и каша никогда не пригорает. Многие кулинары считают, что блюда в мультиварке, получаются почти как в русской печи, и обладают более насыщенным вкусом. Для ещё большей схожести, заменим обычное молоко топлёным. Сухофрукты дополнят кашку полезными веществами и ароматом.

  • сухофрукты: курага и чернослив – 150 граммов;
  • 200 гр. круглозёрного риса;
  • топлёное молоко – 250 мл;
  • 120 гр. сахара;
  • качественное сливочное масло – 25 гр.;
  • стакан воды (250 мл).

1. Рис перебираем, промываем и оставляем на сите, чтобы обсох.

2. Сухофрукты, обдав кипятком, просушиваем, разложив на полотенце. Нарезаем плоды мелко, кубиками или полосками.

3. В мультиварку наливаем молоко с водой, добавляем сахар и щепоть соли, размешиваем.

4. Засыпав кусочки сухофруктов и рис, кладём сливочное масло и ещё раз хорошо перемешиваем.

5. Включаем мультиварку и выбираем на панели опцию «Каша», запускаем выполнение программы.

6. После завершения, выдерживаем рисовую кашу на подогреве пять минут.

Подбирая рис для каши, старайтесь выбрать крупу с белыми матовыми зёрнами. Они хорошо развариваются, легко впитывают и удерживают в себе влагу, за счёт чего хорошо распариваются (становятся мягкими), но не раскисают. Прозрачный рис почти не содержит клейковины, плохо разваривается и не удерживает влагу, а потому молочные каши из него получаются сухими. Такой рис хорош лишь для гарниров.

Рисовая каша на молоке и воде с тыквой

Любая рисовая каша, если её сварить на молоке и воде, питательна, но можно сделать её ещё полезнее, если добавить тыкву. Такое блюдо смотрится ярко, а вкусом напоминает банан. Тыкву выбирайте зрелую, с мясистой оранжевой мякотью. Кожура и семена удаляются. Срезая кожуру, обязательно снимайте и зеленоватый слой мякоти под ней. Эта часть овоща не имеет питательной ценности и неприятна на вкус, оставив её вы рискуете испортить кашу.

  • полстакана риса;
  • 300 гр. тыквы (мякоть);
  • стакан молока;
  • вода питьевая – 0,5 стакана;
  • домашнее сливочное масло – 20 гр.;
  • полторы ложки сахарного рафинада.

1. Тыквенную мякоть нарезаем в кастрюлю на небольшие кубики.

2. Заливаем тыкву водой так, чтобы она вдвое больший объём. Добавляем сахар, размешиваем и доводим до закипания.

3. Насыпаем в кастрюлю рис, тщательно перемешиваем кусочки овоща с крупой и оставляем варить на самом минимальном огне. Готовим не менее получаса, не забывая изредка размешивать, чтобы не пригорело.

4. Как только тыква станет мягкой, вливаем смешанное с водой молоко и немного присаливаем. Доводим кашу до закипания, регулируем нагрев и продолжаем готовить, пока она не достигнет нужной густоты.

5. В конце вмешиваем в рисовую кашу сливочное масло.

Готовя рисовую кашу на молоке и воде, пропорции жидкостей можно подбирать, учитывая свои вкусовые предпочтения, а ещё исходя из жирности молочного продукта. При подаче горячую кашу обязательно приправьте сливочным маслом. При недостаточной сладости добавляем мёд или варенье.

kopilka-kulinara.ru

Приготовление вкусной и рассыпчатой рисовой каши

Каждый, кто хоть раз готовил, знает, как варить рисовую кашу. Впрочем, рецепт рецепту рознь. Ведь из риса можно приготовить и сладкое, и пресное, и жирное, и диетическое блюдо: все зависит лишь от того, какие продукты использовать и какие цели преследовать.

Каша из риса – один из самых актуальных рецептов на завтрак, его любят взрослые, а дети, если подобрать правильную заправку, тоже не смогут отказаться.

Так, варить рисовую кашу в мультиварке можно, не уделяя ей почти никакого внимания, а утром эта возможность ценится как никогда.

История риса — откуда к нам пришел этот злак

Любопытно, что рис очень долго оставался основой рациона для более, чем половины жителей нашей планеты.

Существует несколько различных точек зрения по поводу происхождения этой злаковой культуры. Некоторые полагают, что рис родом из Гималаев, другие считают, что он пришел к нам с юга Индии через Китай, Корею и Филиппины, Японию и Индонезию.

Александр Великий после вторжения в Индию вернулся с рисом в Грецию еще до нашей эры. В Египет и Марокко эта культура попала благодаря арабским путешественникам, ну а уже оттуда рис переместился в Европу.

В Африке он появился благодаря португальским и голландским колониям, а в Америку рис завез Колумб.

Несмотря на то, что рис путешествовал по миру довольно медленно, на сегодняшний день люди во всех странах мира знают, как правильно варить рисовую кашу. Популярность этого блюда сложно переоценить, ведь, к примеру, в Индии одна четверть посевных полей засеяна рисом.

Как правильно выбрать рис для каши

В мире есть сотни тысяч различных сортов риса, всего 8 тысяч из них культивированы человеком. Впрочем, в нашем регионе в пищу употребляется гораздо меньше разновидностей.

Итак, рис бывает:

  • длиннозерный. Этот сорт позволяет готовить рассыпчатую кашу.
  • средний. Подобные сорта могут слипаться, когда остывают.
  • круглозерный. Именно этот рис слипается после варки.

Чтобы сварить кашу на воде или молоке лучше всего выбирать рис с круглыми зернышками. Из него получается правильная по консистенции масса.

Любопытно, что блюдо можно варить не только на воде либо молоке. Для этой цели прекрасно подходят сок или йогурт.

Польза и вред

Считается, что даже рисовая каша на воде – уникальное по своим полезным свойствам блюдо. Рис содержит множество сложных углеводов, то есть энергия не поступает в организм моментально, а накапливается в мышцах, а ее выброс происходит постепенно.

Сложные углеводы хороши еще и тем, что, потребляя их в пищу, человек меньше нуждается в сахаре и жирах, которые обыкновенно используются организмом для получения энергии.

Кроме того, рис – замечательный абсорбент. Он впитывает в себя все вредное, что поступает в организм. Потому рис – прекрасная основа для очищающей диеты, которая поможет освободиться от шлаков и токсинов.

Ну а каша на молоке способствует не только очищению организма, но и помогает восстановить работу нервной системы, добиться идеального состояния волос и ногтей. Ведь все полезные качества риса влияют на организм в совокупности с богатым кальцием молоком.

Этот злак содержит такие полезные элементы как фосфор, медь, кальций, железо, медь, марганец и многие другие. Это кладезь витаминов В, Р и Е.

Для ребенка до года молочная каша может стать прекрасным блюдом для прикорма. Ведь в ней не содержится глютен, который вызывает несварение и аллергию в неокрепшем маленьком желудке.

Рис прописывают при диареях, заболеваниях сердца и почек. Это блюдо подходит тем, кто страдает от несварений, а также широко применяется при диетах – лечебных и для похудения.

Есть ли вред от риса

Впрочем, польза и вред достойны рассмотрения в совокупности. Вред связан, в первую очередь, с потреблением белого рафинированного риса. Свое название он получил благодаря современному методу обработки, который убивает многие полезные свойства.

Употребление такого риса в больших количествах может повлечь за собой возникновение атеросклероза, диабета и повышение давления.

Все это обусловлено содержанием в нем большого количества углеводов, которые могут стать причиной появления избыточного веса. Людям, страдающим колитами и запорами, также рекомендуют воздержаться от употребления подобной каши, а также не варить рисовую молочную кашу.

Калорийность

Как мы уже говорили, диетологи утверждают, что каша из рисовой крупы – блюдо из диетического рациона, особенно если речь о неочищенном рисе. Впрочем, калорийность рисовой каши обуславливается, в первую очередь, тем, какие ингредиенты в нее входят.

Логично, что самой некалорийной, а потому – подходящей для худеющих – будет рисовая каша, сваренная лишь на воде. На сто граммов такого продукта приходится всего 78 ккал.

А вот рецепт каши на молоке меньше подходит тем, кто следит за своей фигурой. Если вы приготовили блюдо с молоком, сдобрили его сливочным маслом и сахаром, то вы получите 97 ккал на сто граммов.

Несколько секретов приготовления вкусной каши

  • Не стоит теряться в десятках сортов, которые представлены на прилавках магазинов. Если вы планируете сварить рисовую кашу на молоке или воде, то выбирайте округлый рис. Из других сортов у вас получится слишком рассыпчатое блюдо, больше напоминающее плов.
  • Даже если вы приобретаете крупу проверенной марки, стоит перебрать ее, чтобы исключить возможность попадания мусора и черных кусочков в блюдо.
  • Перед приготовлением рис нужно тщательно промывать, чтобы избавить его от лишнего крахмала. Тогда у вас выйдет рассыпчатая рисовая каша.
  • Проще всего будет приготовить молочную кашу, используя смесь молока и воды или сливок и воды, так как на чистом молоке каша не только будет вариться дольше, но и возникнут дополнительные проблемы при варке: рис вполне вероятно подгорит, ведь жидкость быстро выкипает. Так ваша кашка точно будет испорчена.
  • Какую бы кашу вы ни варили – сладкую или соленую – обязательно добавьте в тарелку с готовым блюдом приличный кусочек сливочного масла. Ведь им уж точно не испортить это простое, но вкусное блюдо.
  • Если желаете, чтобы каша была однородной, то дайте ей остыть немного, после чего протрите через не очень мелкое сито. Можно также использовать миксер для получения однородной массы.
  • Если хотите сберечь время и нервы – стоит варить в мультиварке. Так она не подгорит и будет в надежных руках универсального устройства.

Несколько оригинальных и простых рецептов

Это блюдо бывает разным: с тыквой на молоке, с яблоком, на воде, с изюмом или сухофруктами, а иногда даже с овощами или мясом – словом, выбрать может как заядлый сладкоежка, так и адепт строгих диет, как любитель сытных мясных блюд, так и тот, кто, напротив, предпочитает легкий фруктовый перекус.

Каша с тыквой в мультиварке — готовим без хлопот

Чтобы получилась каша в мультиварке с тыквой, вам понадобится:

  • около 350 граммов тыквы;
  • 1,5 стакана круглого риса;
  • три стакана молока;
  • два стакана воды;
  • 3-4 ложки сахара;
  • пакет ванильного сахара;
  • 50-60 граммов сливочного масла.

Приготавливается каша в мультиварке недолго. Начните с очистки тыквы. После чего ее стоит порезать маленькими кубиками. Пропорциональность и внешний вид не имеют значения, ведь из них впоследствии будет приготовлено пюре.

После того, как с процедурой нарезки покончено, выложите тыкву в кастрюлю мультиварки, после этого влейте небольшое количество воды и плотно закройте крышку минут на десять. После этого разомните овощ в пюре.

Пока тыква томится в мультиварке, займитесь рисом. Его стоит тщательно промыть.

Любопытно, что каша в мультиварке на молоке готовится точно так же, как и на воде. Разница только в количестве затраченного времени: на молоке – дольше.

Итак, стоит перемешать тыквенное пюре с рисом, вмешать в массу молоко, воду и сахар, кроме того, можно сдобрить все это ванильным сахаром.

Все это готовить в режиме «Каша» около часа. После этого еще полчаса стоит готовить блюдо на «подогреве».

Сварить молочную рисовую кашу и не дать ей убежать — реально. Для этого стоит всего лишь поместить над ней чашу для пропаривания.

Когда все готово, не забудьте положить в каждую тарелочку по приличному кусочку сливочного масла. К столу можно подать с джемами, йогуртами, вареньями.

К слову, рисовая каша с тыквой на молоке – это сбалансированный и питательный вариант завтрака для деток, для них особенно важно правильно подать кашку, чтобы она показалась им вкусной и сладкой.

Рецепт с яблоками — для любителей фруктов

Чтобы испробовать этот простой, но очень изысканный рецепт, вам понадобятся:

  • яблоки;
  • около двух чайных ложек сахара;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • один стакан риса;
  • лимонный сок;
  • корица;
  • половина стакана изюма.

Подобное блюдо вкуснее всего с изюмом. Чтобы рисовая каша с изюмом и яблоками была особенно вкусной, запаситесь этим сухофруктом без косточек.

Начинаем готовку с промывания риса. В это время на плиту можно поставить кастрюлю с водой, чтобы она вскипела.

В кипяток забрасываем рис, варим его около десяти минут. После этого добавляем половину масла, накрываем крупу крышкой и выключаем огонь. Все это должно томиться около 10 минут под крышкой – чтобы впиталась вода.

В это время можно порезать яблоки небольшими кубиками, аналогично, как требует рецепт рисовой каши с тыквой. После этого оставшееся масло топится на медленном огне.

Смешиваем яблоки с маслом и медом, перемешиваем. Все это добавляем к каше. Такое яство лучше всего подавать в порционных пиалах, присыпав изюма и сдобрив йогуртом.

Рецепт с мясом — едим сытно

Зная, как варить кашу на молоке, очень важно изучить особенности несладких рецептов этого блюда, ведь в вариации с мясом и овощами оно получается более сытным и подходит в качестве основного блюда.

Итак, в то время как рисовая каша с тыквой, рис для которой не промыт – не трагедия, аналогичное блюдо с мясом требуют особенно тщательной обработки крупы. Ведь слипшиеся зерна в плове никого не порадуют. Так что лучше будет даже оставить крупу замачиваться в чистой холодной воде.

В это время вы как раз можете заняться мясом. Для более диетического и менее жирного блюда лучше всего взять куриное филе без кожицы. Его стоит нарезать небольшими кусочками.

Рисовая каша с мясом немыслима без добавления овощей. Луковицу шинкуем, а морковку натираем достаточно крупно.

Берем кастрюлю, заливаем растительное масло и добавляем овощи. Жарить их нужно на сильном огне, энергично помешивая, чтобы содержимое посудины не подгорело. Такой способ готовки делает овощи более вкусным.

Жарить морковь и лук стоит до тех пор, пока лучок не станет прозрачным. Тогда уже можно добавлять филе курицы. Его обжариваем на огне послабее. Когда курица будет на ваш взгляд готова, стоит все посолить и приправить.

Все мы знаем, как варить кашу на воде, потому останавливаться на процессе приготовления крупы не будем.

Отметим лишь, что рис стоит класть поверх курицы и не перемешивать его, пока в него не впитается жир.

Добавлять воду в кастрюлю нужно будет тогда, когда вся масса крупы посветлеет. Вам понадобится два-три стакана жидкости. Не переживайте, рис очень хороший абсорбент, так что он впитает ее всю, иногда даже приходится подливать воду в процессе варки.

После кипения блюдо готовится на слабом огне еще 20 минут, так что можно отметить, что готовить рисовую кашу на молоке гораздо дольше, чем это же блюдо с мясом.

Рис – простой и недорогой продукт, из которого может получиться настоящий шедевр, главное — уметь его правильно преподнести.

К слову, это основа для прекрасного вегетарианского яства: стоит только исключить из мясного рецепта курицу, заменив ее на горошек и кукурузу. Ну а если выделить время и приготовить кашу на молоке, то бодрый и волшебный завтрак вам и вашей семье обеспечен.

Несмотря на то, что на готовку такой каши уйдет около часа, полученный результат оправдает все затраченные усилия, ведь это куда полезнее для организма, чем хлопья, яичницы или бутерброды.

eatok.ru

Рецепт рисовой молочной каши, гарнира на воде и блюда с тушенкой

Как варить рисовую кашу на молоке? А как приготовить правильно на воде? Как сделать комбинированное мясное блюдо? И каковы «волшебные пропорции» кашки, словно в детском саду? Раскрываем все секреты рисовой каши, узнаем о ее пользе и запоминаем вкусные рецепты!

В русской кулинарии рис используется со средневековья. На Руси он появился в XVI веке под названием «сарацинское зерно». Причиной тому — его восточное происхождение, однако, несмотря на чужие «корни», продукт прижился. Из него готовили каши, супы и даже сладкие кисели. А сухим и рассыпчатым использовали в качестве начинки в пироги.

Особенности приготовления

Существует много сортов этой культуры, которую выращивают в промышленных масштабах в Азии (рекордсмены по производству Китай, Индия), Южной Америке, Австралии. В нашей стране известна лишь их малая часть, так как из-за особых требований растения к условиям окружающей среды, в России оно произрастает неохотно. Но основные сорта, потребляемые в мире, нам известны. И в зависимости от вида рис используется для приготовления разных блюд.

  • Круглый . Именно он необходим для молочной каши из риса. Продукт богат крахмалом, поэтому в процессе варки выделяет «клейковину». При достаточном объеме жидкости блюдо получает вязкую, тягучую консистенцию (кашка, как в детском саду). При недостаточном — крупинки слипаются. Эта особенность используется при приготовлении суши.
  • Длинный . Плотность зерна совершенно иная. При варке оно не выделяет клейковину, сохраняет целостность, форму. Из такой крупы готовят рассыпчатую кашу, используют ее на гарнир к мясным, морским продуктам. Длиннозернистый рис является основой плова.

Оба эти сорта попадают на прилавки магазинов шлифованными, то есть кожура с крупинок счищается путем механической обработки. Интенсивность обработки на разных производствах разная, поэтому зерна могут иметь цвет от насыщенного белого до светлого, быть почти прозрачными. Данную особенность также следует учитывать при приготовлении.

Есть и другие особенности использования продукта.

  • Крупу нужно промывать . Делайте это в холодной воде до прозрачности.
  • Длиннозернистый рис получится мягче , если до варки замочить его на 15 минут.
  • Рассыпчатой будет каша при соблюдении пропорции воды к крупе 2:1.
  • Идеальная пропорция, как варить рисовую молочную кашу , использовать на стакан крупы 2 стакана молока и столько же воды.
  • Используйте толстостенную кастрюлю и регулярно помешивайте кашу, чтобы она не прикипала к дну.
  • Закладывайте крупу в холодную воду . Солите и добавляйте сахар после закипания.

Вопрос, сколько варить рисовую кашу, зависит от желаемой консистенции. Рассыпчатое блюдо получится за 20 минут, в течение которых вода полностью выкипит, а крупе требуется дать еще 15 минут «дойти» под полотенцем. Жидкая каша на молоке будет готова через 40 минут.

Польза и вред продукта

Злак не случайно составляет основу традиционной кухни многих народов мира. Его массово употребляют в странах Азии, Америки и в Австралии. Рис богат белком и крахмалом, из-за чего он сытный и хорошо усваивается организмом. Калорийность его минимальна, в пределах 78 Ккал, если каша приготовлена на воде.

Благодаря долгим углеводам, продукт поддерживает чувство сытости в течение 4 часов. Его пищевые волокна не просто очищают кишечник, но и работают по принципу «сорбента»: поглощают всей поверхностью токсины, выводя их из организма. В составе злака витамины группы В, а также Е — витамин красоты и молодости. Из микроэлементов рис содержит большой объем калия и магния, требуемых для здоровья сердца, что приносит пользу организму.

Вред употребления риса доказан только в комплексе монодиет. При употреблении в нормальном режиме питания крупа не имеет противопоказаний, более того, рекомендована в детском питании из-за отсутствия глютена, в диетическом — при нарушениях работы ЖКТ.

Калорийность и пищевая ценность

Вкусные рецепты

Из риса можно приготовить вкусное блюдо к завтраку и полноценный сытный ужин. На завтрак, конечно, предпочтительна сладкая каша. На ужин попробуем блюдо с тушенкой, очень простое и быстрое.

На молоке

Классическая техника приготовления кашки «для самых маленьких» придется по душе и взрослым. Блюдо нежное, воздушное, сытное. С молоком в нем используется вода, которая позволяет разварить зерна до нужной консистенции. Если использовать только молоко, крупа дольше останется жесткой. И пока она «дойдет», жидкость успеет выкипеть.

Вам потребуются:

  • рис круглый — 1 стакан;
  • молоко — 2 стакана;
  • вода — 2 стакана;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — щепотка.
  1. Влейте воду в кастрюлю. Всыпьте рис.
  2. Доведите до кипения.
  3. Убавьте газ, всыпьте сахар, соль.
  4. Доведите до кипения, помешивая.
  5. Влейте молоко, помешивая.
  6. Протопите кашу на малом огне 20 минут.

Подавать ее следует, сдобренной сливочным маслом. Хороша и полезна такая кашка с сухофруктами, например, с изюмом и с курагой. Перед добавлением их следует вымочить 15 минут в горячей воде, а в блюдо положить за 5 минут до готовности.

На воде

Один из самых простых гарниров с нейтральным вкусом. Чтобы сделать его более насыщенным японцы добавляют яйцо, и готовят блюдо в глубокой сковороде, непрерывно помешивая. Итальянцы насыщают рис ароматами трав, белым вином. В таком виде он становится основой для паэльи. Ну, а мы приготовим его по самому простому рецепту, чтобы потом подавать с мясом и подливой.

Вам потребуются:

  • рис длиннозернистый — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • соль;
  • сливочное масло — кусочек.
  1. Залейте подготовленную крупу водой. Поставьте на большой огонь.
  2. Дождитесь кипения, убавьте огонь, посолите.
  3. Протомите кашу до выкипания жидкости под крышкой.
  4. Выключите газ через 15 минут, оставьте дойти под полотенцем.

Подавать рисовый гарнир можно с морепродуктами, мясными блюдами. Он хорош и с овощами в свежем, тушеном виде.

С тушенкой

Блюдо получается очень сытным, богатым вкусами. В нем много овощей, поэтому даже тушенка не делает его тяжелым для желудка.

Вам потребуются:

  • рис длинный — 300 г;
  • тушенка — 1 банка;
  • чеснок — 4 зубка;
  • морковь и лук — по 1 корнеплоду;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • бульон (или вода) — 600 мл;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • соль.
  1. Очистите и мелко порубите овощи.
  2. Выложите лук, морковь в сковороду, обжарьте.
  3. Добавьте болгарский перец, сельдерей, чеснок. Обжаривайте 7 минут.
  4. Выложите подготовленный рис, перемешайте. Протомите 5 минут.
  5. Влейте бульон, тушите 15 минут.
  6. Добавьте томатную пасту, тушенку. Оставьте на 10 минут на малом огне.

Удобно готовить блюдо в высокой сковороде или сотейнике. После выключения огня можно приправить его зеленью.

Пусть наши рекомендации, как приготовить рисовую кашу на воде, с мясом и с молоком, помогут вам ближе познакомиться с ценным злаком. И использовать его в повседневном рационе чаще.

woman365.ru

Как варить рисовую кашу на молоке в кастрюле

Рисовая крупа — отличное гастрономическое сырье для кулинарных рецептов самой разной направленности, наиболее доступным и простым из которых является обычная каша с добавлением молока или маложирных сливок. Процесс как варить рисовую кашу на молоке в кастрюле лучше всего осуществлять в посуде с толстым дном или чугунке, а доводить блюдо до готовности в духовке. Именно в этом случае каша действительно получается вкусной и ароматной. Рисовая каша — питательное, сытное, полезное и недорогое блюдо. По пищевой ценности рисовая крупа принадлежит к продуктам, богатым белковыми веществами, крахмалом, жирами и органическими кислотами. В рисовой структуре зерна обнаружены важные микроэлементы: соли магния и калия, селен, витамины ряда В, а также Е и РР. Энергетическая ценность готовой каши на молоке из риса варьируется от 95 и выше ккал на 100 г. Если в блюдо добавляются сливочное масло и плоды сухофруктов, то калорийность возрастает еще на несколько единиц. Наиболее ценными крупами с содержанием аминокислот считаются гречневая, рисовая и овсяная. Из риса могут получиться аппетитные и красиво оформленные запеканки с сухофруктами, крупеники и пудинги с вареньем, пикантные биточки, овощные котлеты и другие изделия.

Как обработать рис перед процессом варки?

Длительность варки рисовых зернышек колеблется в зависимости от его вида и обработки. Перед отвариванием рис перебирают и промывают под проточной струей воды. Несмотря на то, что рисовую кашу часто готовят с молоком, вкус риса может удивительным образом открыться и на бульонной основе. Соотношение пропорций крупы, воды и молока в рецептуре можно менять, так как рисовая крупа по своей структуре позволяет получать в процессе приготовления рассыпчатую, жидкую или полувязкую кашу. В рассыпчатой рисовой каше привар составляет от 180 %, в вязкой — до 350%, а в каше жидкой консистенции — 550%. Зерна в готовой рассыпчатой каше хорошо сохраняют форменную оболочку, немного увеличиваясь в объеме, полностью набухают и хорошо отделяются между собой. Каша из риса в молоке разваривается дольше, чем в воде, поэтому рис сначала рекомендуется отварить в кипятке около 25 минут, а далее следовать согласно рецепту.

Кулинарные нормы для варки каши из рисовой крупы на 100 г готового блюда выглядят так:

  • рисовая каша рассыпчатой консистенции: 210 мл воды / 4 г соли;
  • рисовая каша вязкой консистенции: 370 мл воды / 4 г соли;
  • рисовая каша жидкой консистенции: 570 мл воды / 5 г солевого экстракта.

Если хочется получить рисовую кашу высокой плотности и густоты, то разумно использовать соотношение риса, воды и молока как 1/2 (рис — часть, вода и молоко — 2 части). Для полужидкой рисовой каши расчет пропорций предполагает увеличение воды и молока на одну часть.

Каша из риса с молоком — пошаговый рецепт

Если учесть стандарты кулинарии, то для начала рисовое зерно нужно промыть в воде, у которой температура нагрева — 50 градусов, а затем в воде при температуре — 60-70 градусов. Обычно молочную кашу с рисом варят вязкой консистенции.

Для традиционного рецепта:

  • рисовое зерно — стакан,
  • молоко (от 2,5 % до 3,2 % жирностью) — 4 стакана,
  • сахар — не менее 1 столовой ложки,
  • соль — по вкусовым предпочтениям.

  1. Рисовую крупу промыть и все указанное количество засыпать в кипящую воду. Рис должен вариться минимум 6-8 минут.
  2. По прошествии указанных минут с горячего риса слить лишнюю жидкость.
  3. Емкость с молоком поставить на разогретую плиту и дать ему дойти до кипения.
  4. После этого температуру нагрева следует уменьшить и в молоко ввести недоваренный рис.
  5. Всю молочно-рисовую смесь посолить и подсластить. Кашу томят при низкой температуре еще около четверти часа.

Каша из риса «раскроет» свой вкус в полной мере, если по завершении процесса готовки отправить ее «доходить» на водяную баню или в умеренно разогретую духовку. Лучше всего вкус рисовой каши обогатит сливочное масло, а не растительный жир.

Каша из риса и молока «родом из детства»

Перед тем как варить рисовую кашу на молоке в кастрюле, следует тщательно промывать крупу. Понадобится:

  • круглые рисовые зерна — 200 г,
  • вода — 400 мл,
  • молоко любой жирности — 2,5 стакана,
  • по вкусу соль и сахар.

  1. Рисовые крупинки предать ступенчатой промывке под струей воды.
  2. Сырые зерна залить водой и оставить на 60 минут. Это нужно для того, чтобы зерно приобрело более мягкую форму и хорошо разварилось в итоге. Кроме этого, при замачивании рисовых зерен из них удаляется излишек крахмалистых соединений. Еще один момент, который имеет отношение к данному пункту это то, что, замачивая предварительно рис, кашу можно сварить гораздо быстрее. Через час слить лишнюю жидкость с риса.
  3. В кипящую воду выложить рис и подождать пока вся масса дойдет до кипения. Как только вода с рисом вскипит, можно убавлять температуру нагрева и продолжать процесс варки риса при более низком нагреве еще 8-10 минут.
  4. Молоко для рисовой каши следует вскипятить отдельно.
  5. Когда вся жидкость из риса выпарится, то можно влить горячее молоко. Теперь температура для варки каши должна быть минимальной. Все молочно-рисовую смесь следует помешивать время от времени и варить кашу еще не менее 12-15 минут. Зернышки в каше должны быть мягкие.
  6. Процесс варки каши завершить тем, что ее необходимо в конце посолить и подсластить.

Чтобы изменить вкус простой каши на молоке из риса, ее можно усовершенствовать, если добавить в готовое блюдо ягоды, сухофрукты, корицу, щепотку мускатного ореха.

Рисовая каша «по-итальянски»

Благодаря этому оригинальному рецепту можно получить изысканную рисовую кашу.

  • молоко — поллитра,
  • рисовые зерна — 200 г,
  • сливки 10%- ные — 125 г,
  • сахар — 1,5 ст.л,
  • горький шоколад — 50 г,
  • миндальные хлопья — 40 г,
  • абрикосы или манго в консервированном или свежем виде — 125 г,
  • ваниль для аромата.

  1. Молоко вскипятить и ввести сахар. Убавить температуру нагрева плиты и всыпать рис. Все варить около получаса на медленном огне, не забывая помешивать, чтобы рис не лип ко дну.
  2. Рис в молоке составить с плиты и дать ему хорошо остыть.
  3. Взбить сливки и ввести в них тертую шоколадную крошку, миндаль, ореховые миндальные хлопья и ваниль.
  4. Остывшую рисовую кашу «подружить» со взбитой сливочной шоколадно-ореховой смесью.
  5. Плод манго или абрикосы разделить на кусочки. Треть всей массы измельчить в блендере.
  6. Кашу лучше подать в красивых порционных стаканчиках. Фруктовое манговое пюре и кусочки нужны для украшения блюда. Декорировать этот вариант рисовой каши можно на свое усмотрение и вкусовые пристрастия.

Сладкая каша с тыквенно-грушевой мякотью

  • рисовая крупа — стакан,
  • молоко — 1000 мл,
  • сахар белый — 3 ст.л,
  • сахар из тростника — 3 ст.л,
  • ваниль для аромата,
  • грушевая мякоть — 150 г,
  • мякоть из тыквы — 200 г,
  • сливочное масло ароматное — 55 г,
  • желток.

Пошаговый рецепт рисовой каши на молоке следующий:

  1. Рисовые зерна для этого рецепта нужно приготовить как обычно: сначала промыть их под проточной водой, а затем в новой воде отварить их до полумягкого состояния в течение 1/5 часа при небольшом нагреве плиты.
  2. При выпаривании жидкости происходит ее убывание, и как только воды почти не будет, можно влить горячее молоко.
  3. В молоке каша должна еще томиться несколько минут: обычно 10-15.
  4. Теперь можно яичный желток взбить с сахаром и тонкой струйкой медленно ввести в кашу из риса. С плиты кашу пока не нужно снимать и продолжать ее «томить». Минут через 5 рисово-молочную массу убрать с жарочной поверхности. Кашу закутать в одеяло из шерсти и дать ей еще больше раскрыться в течение 2/3 часа.
  5. Мякоть тыквы и груши следует бланшировать в белом сахаре со сливочным маслом. В конце добавить ваниль и тростниковый сахар.
  6. Рисовую кашу по этому рецепту подают в теплом виде с карамелизированной тыквой и грушей.

Возможность сочетать рис со многими продуктами позволяет добиться самых неожиданных оттенков вкуса рисовой каши на любой даже самый взыскательный и притязательный вкус.

missw.ru

Как сварить рисовую кашу на молоке

Если вы еще не знаете, как сварить вкусную рисовую кашу на молоке, то вам обязательно надо познакомиться с моим сегодняшним рецептом. Честно говоря, такой способ приготовления я узнала относительно недавно, когда передо мной стал вопрос, как сварить рисовую кашу на молоке ребенку.

Дети ведь еще те привереды, и очень трепетно относятся к кашам. В них должна быть особенная консистенция, приятная структура и отличный вкус – тогда ваши малыши точно не откажутся от нее. Именно поэтому я хотела научиться готовить вкусную жидкую рисовую кашу на молоке.

К сожалению, в моей кулинарной книжке не было подходящего рецепта, да и на просторах интернета я не смогла найти что-то более-менее толковое. И тогда я обратилась за помощью к подружке, маме троих очаровательных малышей: я была уверена, что она-то точно знает, как правильно сварить рисовую кашу на молоке.

И не ошиблась: подружка с удовольствием мне рассказала все тонкости этого процесса. Оказалось, что в нем много нюансов, начиная от пропорции для рисовой каши с молоком всех ингредиентов, заканчивая временем варки. Некоторые моменты меня даже сначала смутили, но все же я сделала так, как было указано в рецепте.

И знаете, у меня вышла очень вкусная детская рисовая каша на молоке, именно такая, как я хотела! Теперь я готовлю ее так всегда. И очень хочу, чтобы вы тоже ее попробовали! Поэтому представляю вам этот рецепт рисовой каши молоке, пошагово, подробно и с фотографиями показывающий, что и как делать.

  • 250 мл молока;
  • 250 мл воды;
  • 50 мл круглого риса (50 г);
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • сахар – по вкусу.

Как сварить рисовую кашу на молоке:

Для такой каши лучше всего подходит круглозернистый рис. Каша получается кремовой, нежной, похожей на десерт.

Очень важно соблюдать для рисовой каши на молоке пропорции. Для получения рисовой каши приятной консистенции необходимо выдерживать соотношение крупы к жидкости 1:10. Жидкость в нашем случае – это вода и молоко. Берем их в равном соотношении.

В кастрюлю подходящего размера из нержавеющей стали с толстым дном выливаем молоко и воду. Добавляем необходимое количество риса и перемешиваем.

Ставим кастрюлю на небольшой огонь и варим, периодически помешивая. Только минут через 15 жидкость в кастрюле закипит, рис к этому времени уже немного набухнет, напитается жидкостью.

Варим на маленьком огне до готовности рисовой каши (еще минут 25 с момента закипания). Время приготовления может несколько отличаться, это зависит от качеств риса.

В готовую кашу кладем сливочное масло, соль, сахар (по желанию). Перемешиваем и прикрываем крышкой. Оборачиваем кастрюлю с кашей полотенцем и отставляем в сторонку минут на 20-30.

Рисовая каша на молоке для ребенка готова, можно подавать на стол.

Если вы не клали в кашу сахар, можно ее подавать с любимым вареньем, медом или сгущенным молоком.

В каше, сваренной таким способом, крупинки полностью не развариваются, рисинки сохраняют форму, хотя и становятся мягкими.

Рисовую кашу на молоке на плите необходимо варить на маленьком огне, иначе жидкость быстро выпарится, а рис еще не дойдет – каша останется сырой и пригорит.

Во время варки кашу можно неплотно накрывать крышкой, в таком случае она получится чуть менее густая (я крышкой не прикрывала).

Сливочное масло можно класть непосредственно в каждую тарелку перед подачей.

Я постаралась очень подробно рассказать, как приготовить рисовую кашу на молоке. Но, возможно, у вас остались еще вопросы, связанные с процессом приготовления. С удовольствием отвечу на них в комментариях. А еще я буду очень рада, если вы расскажете, как вкусная рисовая каша получилась у вас.

home-restaurant.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх