Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

Классический рецепт гуляш из говядины

Гуляш из говядины (классический рецепт)

Говяжий гуляш является отличным блюдом, к которому легко подобрать гарнир. Если вы хотите узнать, как приготовить гуляш из говядины (классический рецепт), то оставайтесь с нами и следуйте шагам!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 1 Килограмм
  • Растительное масло 1 Ст. ложка
  • Лук репчатый 3 Штуки
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Паприка 2 Чайных ложки
  • Говяжий бульон 2 Чашки
  • Вода 600 Миллилитров
  • Консервированные томаты 400 Грамм
  • Томатная паста 2 Ст. ложки
  • Болгарский перец 3 Штуки
  • Соль, перец По вкусу
  • Лавровый лист 3 Штуки

Подготавливаем все ингредиенты, предварительно промыв и очистив от кожуры овощи, мясо чистим от прожилок. Разогреваем духовку до 170 градусов.

Мясо нарезаем небольшими кусочками, заправляем солью и перцем. Тщательно перемешиваем, чтобы мясо равномерно впитало специи.

В разогретую сковороду вливаем растительное масло. Как только оно нагреется, выкладываем кусочки говядины. Жарим на среднем огне, постоянно перемешивая. Нарезаем полукольцами лук и добавляем к мясу. Жарим до тех пор, пока лук не станет мягким. Туда же добавляем измельченный чеснок и паприку.

Когда мясо приготовится, а лук размягчится, добавляем говяжий бульон, воду и томаты, а также лавровый лист. Заправляем солью, перцем и тщательно перемешиваем. Доводим о кипения, накрываем крышкой, кладем лавровый лист и убираем в духовку на полтора часа.

Тем временем удаляем из болгарского перца семена и нарезаем небольшими кусочками. За полчаса до готовности добавляем нарезанный перец к мясу. Блюдо готово, приятного аппетита!

Похожий видеорецепт "Гуляш из говядины (классический рецепт)"

povar.ru

Классический рецепт гуляш из говядины

Венгерский Гуляш из Говядины [классический рецепт] – пошаговый рецепт с фото

  • Количество порций: 5 порций
  • Время приготовления: 2 час(а/ов) 30 минут

Печать рецепта

Венгерский Гуляш из Говядины [классический рецепт]

В енгерский гуляш классический – это густой наваристый суп, но по консистенции очень сложно определить, что это – жидкое второе блюдо, или густое первое. Единственное что могу сказать с уверенностью – это очень вкусно. Приготовив венгерский гуляш хоть один раз, вы непременно захотите повторять этот шедевр снова и снова.

Ингредиенты

  • Для супа:
  • Говядина – 500 г
  • Картофель – 1 кг
  • Лук – 1 шт
  • Сало свиное – 100 г
  • Помидор – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Чеснок – 2 зуб
  • Паприка – 2 ст л
  • Соль – 1 ст л
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Вода кипяченая – 1 л
  • Для чипетки:
  • Мука – 1 ст
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль – по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготавливаем необходимые продукты.

  • Свиное сало порезать на мелкие кубики.

  • В глубокой сковороде вытопить жир из кусочков сала, шкварки достать с помощью шумовки.

  • Луковицу почистить, вымыть, порезать мелкими кубиками и обжарить в горячем жиру до золотистого цвета.

  • В обжаренный лук добавить 2 столовые ложки паприки и перемешать.

  • Мясо вымыть, нарезать на куски около 2 см, добавить в сковороду с луком и паприкой, добавить соль, смесь перцев и перемешать. Накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться в течение 40 минут.

    Воду добавлять не нужно, мясо должно тушиться в собственном соку.

  • Картофель очистить, вымыть, порезать крупными кусками и добавить в сковороду с тушеным мясом. Перемешать, добавить 2 столовые ложки воды и продолжать тушить под крышкой еще 30 минут.

  • Перец вымыть, очистить от семян, порезать кубиками. Помидор тоже вымыть и порезать мелкими кубиками. Чеснок очистить и мелко покрошить. Добавить перец, помидор и чеснок в сковороду с гуляшом, перемешать.

  • Влить в сковороду литр кипяченой воды, довести до кипения, убавить огонь и тушить 10 минут.

  • Для приготовления чипетки, смешиваем яйцо с солью, добавляем стакан муки и вымешиваем тугое тесто. Раскатываем тонкий жгут и нарезаем на мелкие кусочки.

  • Закидываем чипетки в кипящий бульон и варим 15 минут до готовности.

  • Когда гуляш будет готов, снимаем с огня и даем постоять 10 минут.

  • Подаем гуляш в глубоких тарелках горячим. Приятного аппетита!
  • fotorecepty.org

    Гуляш из говядины — как приготовить вкусный гуляш из говядины в домашних условиях

    Гуляш — это национальное блюдо венгров, это блюдо у венгерских пастухов заменяло сразу и первое блюдо и второе, поэтому именуется еще «пастуший суп». В современной кухне гуляш относится ко второму мясному блюду и подается с различными гарнирами. В этой публикации будет представлено несколько самых распространенных рецептов, которые могут и кому пригодится.

    Какие нужны продукты для приготовления гуляша

    Основным ингредиентом является мясо из говядины, лучше брать вырезку, толстый край, или мякоть лопатки, чтобы было поменьше соединительных тканей, тогда кусочки будут равномерно доходить до готовности, и вкус будет безупречным.

    В качестве дополнительного сырья потребуется репчатый лук, томат-паста или пюре, в летнее время прекрасно подойдут спелые томаты. Нужна пшеничная мука как загуститель соуса и специи, приправы и свежая зеленушка. В зависимости от технологии приготовления в некоторые рецептурах присутствует болгарский перец, морковь, чеснок и даже картофель.

    Гуляш из говядины — подготовка посуды

    Если гуляш готовится в небольшом количестве, то лучше готовить в чугунном котелке с толстыми стенками или же сковородка с высокими бортиками. Для перемешивания понадобится деревянная лопатка, а для нарезки мяса и овощей удобные ножи.

    1. Классический рецепт гуляша из говядины

    Ранее в 70-80 годах всегда в меню в столовых открытого типа всегда можно увидеть в меню гуляш из говядины. Готовили его в большом количестве, особенно в предприятиях общественного питания при промышленных предприятиях, да пользовался он большим спросом. Кусочки говядины хорошо потушенные были вкусные и аппетитные. В ресторанах готовили тоже это блюдо, но уже с различными добавками и более пикантного вкуса. Мясо говядины использовалось только вырезка, а в соус добавляли сметанку, паприку и т. д.

    • говядина — 1,2 граммов;
    • жир животный или растительное масло — 120 граммов;
    • томат-пюре — 200 граммов;
    • репчатый лук — 250 граммов или 4 головки средних размеров;
    • пшеничная мука — 65 граммов;
    • мясной или овощной бульон — по предпочтению;
    • сметана — 200 граммов;
    • соль, специи и зелень укропа — по усмотрению.

    Технология приготовления гуляша из говядины

    Классический рецепт гуляша из говядины можно готовить двумя способами: первые ускоренный (когда сразу готовится с мясом и соус), а второй, когда мясо готовится отдельно, а соус отдельно. Мы пока остановимся на ускоренном способе, так чаще всего готовят хозяйки в домашних условиях.

    Мясо говядины для гуляша нарезать на кубики, весом 30-40 граммов. Сковородку разогреть и выложить мясные кусочки и обжарить, затем залить их горячим бульоном или водой. Добавить согласно рецептуре томат и поставить тушить на 60 минут и немного более. В процессе тушения добавить соль. Отдельно на сковородке пассеровать пшеничную муку до золотистого колера, она приобретает ореховый вкус, а сырой запах исчезает. Охладить ее и развести красную пассеровку бульоном, до состояния консистенции чуть жиже сметаны и влить в мясо.

    После ввести пассерованный репчатый лук, сметану и тушить на медленном нагреве около 20 минут. В заключении положить лавровый лист и перец по своему усмотрению, влить сметану и прогреть пять минут. Готовое блюдо должно постоять немного под крышкой, а потом можно подавать в горячем виде.

    Гуляш из говядины можно подавать с различными гарнирами: из круп, картофеля, овощей. Прекрасно сочетается с гречкой, картофельным пюре, отварным картофелем, политым зажаренным луком, отварной цветной капустой и т. д.

    2. Гуляш из говядины с картофелем

    По сути рецепт блюда гуляш из говядины, готовится с картофелем, напоминает чем то домашнее жаркое. К нему идеально подойдет легкий салатик из овощей и в комплексе получим ароматное явство.

    • говядина — 1,2 килограмм;
    • картофель — 8 клубней;
    • помидоры — 2 крупных томата;
    • морковь — 2 корнеплода;
    • репчатый лук — 2 головки;
    • зеленый горошек (свежий или консервированный);
    • красный сладкий болгарский перец — 1 крупный плод;
    • паприка — 3,5 чайных ложек;
    • чеснок — 4-5 зубчиков;
    • смалец — 55 граммов;
    • соль — по надобности.

    По рецепту гуляш из говядины готовим так:

    1. Репчатый лук очистить, промыть и нашинковать в виде полуколец, обжарить до солнечного оттенка и посыпать паприкой и эффектно размешать.

    2. Говяжье мясо нарезать на кусочки, выложить на разогретую сковородку и поджарить. Добавить специи, влить немного воды, накрыть крышкой и поставить тушить на 40 минут.

    3. Пока мясо тушится, нарезать не крупно морковь и сладкий перец.

    4. Томаты разрезать пополам или на 4 части.

    5. Теперь в мясо присоединить вышеперечисленные и подготовленные ингредиенты, налить воды и снова поставить тушить на четверть часа.

    6. Картофель нарезать на дольки, а потом поделить пополам и выложить в гуляш и продолжить тепловую обработку.

    7. За две минуты до окончания приготовления дополнить зеленым горошком, плиту выключить. Пусть постоит 15-20 минут и можно тестировать вкус.

    3. Венгерский гуляш из говядины

    Этот рецепт супа-гуляша представлен в венгерском варианте. Он приправлен красным перцем, куски мяса более крупные, чем в обычном гуляше, с добавлением моркови, картофеля, чеснока и паприки. Он имеет полужидкую текстуру и острый и насыщенный цвет и особый вкус и аромат.

    • мясная вырезка из говядины — 1 килограммам;
    • репчатый лук — 4 луковицы;
    • морковь — 1,5 корнеплода;
    • сельдерей (черешки) и зелень тимьяна — по усмотрению;
    • томат-паста — 3 полных столовых ложек;
    • красный болгарский перец — 1 крупная перчинка;
    • паприка сухая — 3 столовых ложек;
    • растительное масло или смалец — по надобности;

    По рецепту венгерский гуляш из говядины готовим так:

    Хорошо готовить это блюдо в высокой толстостенной жаровне. Небольшое количество масла разогреть и поджарить куски мяса.Отдельно подпечь на сковородке кружочки моркови. Еще также отдельно нашинковать полосками морковь, сладкий красный болгарский перец, репчатый лук несколько черешков сельдерея и жарить до размягчения. Деревянной лопаткой время от времени переверчивать. Красный жареный перец придает отличный аромат готовому блюду.

    В готовые овощи всыпать красную паприку, влить горячий бульон, томат-пасту, бросить веточку тимьяна, лавровый листик, и довести до кипения.

    Теперь готовым соусом залить обжаренные куски мяса.

    Венгерский гуляш из говядины

    Положить подпеченные кружочки моркови и тушить в духовке до готовности. Дать настоятся блюду и подавать в удобной супнице.

    4. Гуляш из говядины по-грузински

    В Грузии готовят гуляш по особому, сюда еще добавляют вино, соленые огурчики, чеснок, что придает блюду особые вкусовые достоинства.

    • мякоть говядины или телятины — 1,5 килограммов;
    • сухое красное вино — один стакан;
    • репчатый лук — 5 головок;
    • огурцы консервированные (соленые) — 4 штуки;
    • свежие помидоры — 5 штучек;
    • чеснок — 3 дольки;
    • пшеничная мука — 3,5 столовых ложек;
    • мясной концентрированный бульон — 1 стакан;
    • перец черный молотый и соль — по вкусу.

    Технология приготовления гуляша из говядины по-грузински

    Мякоть говядины промыть, нарезать на одинаковые кусочки и поджарить на разогретой сковородке в растительном масле. Добавить нарезанный репчатый лук, посолить и поперчить. Все хорошо прожарить, после всыпать муку и продолжить процесс жарки примерно 5-6 минут.

    Свежие помидоры обдать кипятком и протереть через дуршлаг, чтобы получилось пюре. Чеснок потолочь в ступке, а соленые огурчики нашинковать на крошечные кубики и немного припустить отдельно. Всю подготовленную массу соединить с мясом, влить вино, бульон и тушить в течение 35-40 минут под крышкой на медленном нагреве.

    Готовое блюдо сервировать в порционные тарелки, посыпать зеленью укропа, которая придаст свежесть готовому блюду и гастрономическую завершенность. Рядом выложить гарнир.

    5. Чешский гуляш из говядины

    В этом рецепте, добавлено пиво, тмин, чеснок, что дает интересный баланс в тушеном мясе. В большую толстостенную кастрюлю положить мелко нарезанное сало, слегка поджарить, потом добавить лук, подсолить и влить немного горячей воды. Затем мясо нарезать на кубики смешать с подготовленной основой, всыпать тмин и две трети паприки, все хорошо размешать.

    Добавить достаточно бульона или воды, пока мясо не будет почти погружено в воду. Накрыть крышкой и кипятить на медленном огне, периодически помешивая и поливая немного пивом в течение примерно полутора часа.

    Когда мясо будет мягким, добавьте щепотку соли по вкусу, оставшееся пиво и тушить, часто помешивая. Заправить оставшимися специями, толченым чесноком и остальной частью паприки. Варить на медленном огне в течение 5 минут, но будьте осторожны, мясо не следует переваривать.

    • мякоть говядины — один килограмм;
    • лук — 400 граммов;
    • свиное сало — 20 граммов;
    • венгерская сладкая паприка — 4 десертных ложек;
    • тмин — 1 горсть;
    • чеснок — одну головку;
    • пиво — 0,5 литра;
    • душистый перец и соль — по предпочтению.

    Советы по приготовлению гуляша из говядины

    1. Старайтесь не перетушить мясо, в противном случае оно будет волокнистое и не вкусное.

    2. Правильно подбирайте специи и приправы, они подчеркнут яркость вкуса.

    3. Мясо для гуляша необходимо перед тушением обжаривать, тогда вкус будет намного выраженный и вкуснее.

    www.vkusnodarka.ru

    Гуляш классический

    • Мясо >
    • Тушеное 38
    • Обед 440
    • Ужин 531
    • Повседневное 3499
    • Праздничное 1606
    • Венгерская кухня 15
    • Домашняя кухня 2679

    Ингредиенты

    Визитная карточка гастрономической Венгрии. Гуляш классический – гордость этой страны, как и паприка! Только мадьяры научились готовить мясо в сочетании с перцем настолько безупречно, что даже удивительно: почему ЮНЕСКО до сих пор не присвоила гуляшу статус культурного феномена. Может, для этой рустикальной пастушьей идеи еще всё впереди и заслуга ООН ей обеспечена. А пока – рецепт солдатского “супа”, который еще в 1934 году Карой Гундель внёс в свою “Малую венгерскую поваренную книгу”.

    Как приготовить “Гуляш классический”

    Вопросы, предложения и пожелания – пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

    tvoirecepty.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх