Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Коврижка медовая классический рецепт

Простой рецепт медовой коврижки

Медовая коврижка – блюдо, которое было популярным среди жителей Советского Союза. Этот десерт пользуется спросом и сегодня. Существует несколько видов лакомства. Они включают в себя разные добавки, которые придают сладости неповторимый вкус. В статье идет речь о рецептах коврижки медовой, секретах приготовления блюда.

Советы кулинаров

Перед тем как делать десерт, нужно вспомнить о важных правилах. Благодаря этим рекомендациям лакомство хорошо получается. Известно, что такая выпечка готовится с добавлением меда. Данный ингредиент употреблять в достаточном количестве. Также не следует жалеть масла. Рецепты коврижки медовой предполагают использование дополнительных компонентов. В тесто кладут пряности (например, корицу, имбирь, измельченный мускатный орех). Благодаря приправам, выпечка приобретает особый аромат. Кроме того, можно добавить кожуру лимона. Некоторые кулинары делают коврижки с ядрами орехов, сушеным виноградом, курагой, порошком бобов какао.

Готовую выпечку покрывают повидлом, глазурью из белков яичных или шоколада, сгущенным молоком, пудрой сахарной.

Традиционный вариант

В состав такой выпечки входят следующие ингредиенты:

  1. Половина маленькой ложки соды.
  2. Немного корицы и гвоздики в молотом виде.
  3. Примерно 100 грамм песка сахарного.
  4. 2 стакана пшеничной муки.
  5. Белок яйца.
  6. 150 грамм меда.

Коврижка медовая по классическому рецепту делается следующим образом.

Белок нужно растереть с песком сахарным. К полученной массе добавляют остальные компоненты (пшеничная мука, мед, сода, приправы). Блюдо готовят в жарочном шкафу примерно 40 минут.

Выпечка с сушеными фруктами и ядрами орехов

Для данного десерта потребуется:

  1. Стакан меда в жидком виде.
  2. Примерно 250 грамм чайной заварки.
  3. Две трети стакана растительного жира.
  4. Около 400 г пшеничной муки.
  5. Маленькая ложка соды, смешанной с уксусом.
  6. Небольшое количество абрикосов в сушеном виде и ядер орехов кедровых.

Существует немало способов приготовления медовой коврижки. Простой рецепт с добавлением заварки является одним из самых популярных. Такая выпечка делается следующим образом. Жидкий мед следует растворить в чае. Полученную массу соединяют с растительным жиром и пшеничной мукой. Затем в смесь нужно поместить соду с уксусом. Все ингредиенты растирают при помощи миксера. Тесто должно приобрести кремообразную текстуру. В него добавляют нарезанные абрикосы в сушеном виде. По данному рецепту коврижка медовая готовится в форме, покрытой слоем масла.

Поверхность десерта посыпают ядрами орехов кедровых. Выпекать кондитерское изделие следует в жарочном шкафу 40 минут.

Приготовление лакомства на маргарине

В состав блюда входит:

  1. 3 большие ложки меда.
  2. Два яйца.
  3. 1 ч. л. соды.
  4. Стакан песка сахарного.
  5. Примерно 100 грамм маргарина.
  6. 5 больших ложек сметаны.
  7. Пшеничная мука – 2 стакана.
  8. 100 грамм ядер орехов или сушеных фруктов.

Коврижку медовую домашнюю по рецепту на маргарине готовят с добавлением сметаны. Если этого продукта под рукой не оказалось, вместо него можно использовать кефир. Десерт получается не очень сладким. Некоторые хозяйки используют его в качестве коржа для торта. Чтобы приготовить блюдо, мед следует соединить с содой и оставить на 10 минут. Затем в смесь добавляют песок сахарный. Все ингредиенты нужно растереть.

Их оставляют на 6 минут. После этого в массу кладут растопленное сливочное масло, сметану и сушеные плоды. Пшеничную муку просеивают. Ее следует поместить к остальным ингредиентам. Тесто кладут в форму, покрытую слоем масла. По данному рецепту коврижка медовая готовится в жарочном шкафу около 40 минут.

Как сделать десерт на кефире?

В состав кушанья входит:

  1. Три яйца.
  2. 2 большие ложки меда.
  3. Пшеничная мука в количестве двух стаканов.
  4. 60 грамм масла сливочного.
  5. Упаковка порошка пекарского.
  6. Стакан песка сахарного.
  7. Такое же количество кефира.
  8. Немного порошка ванили и кислоты лимонной.

Среди различных описаний медовой коврижки, рецептов с фото большой популярностью пользуется способ приготовления с использованием кисломолочного продукта. В состав выпечки должен входить кефир (лучше, если он будет маложирным). Кулинары советуют использовать для лакомства жидкий мед. Коврижку по такому рецепту готовят следующим образом. Яйца нужно растереть до консистенции плотной пены. В эту массу кладут кефир и пекарский порошок. Компоненты тщательно смешивают. Потом следует добавить мед, кислоту лимонную и песок сахарный. Массу растирают при помощи блендера. Затем в нее всыпают пшеничную муку. Масло необходимо растопить и влить в тесто. По такому рецепту коврижку медовую следует готовить в жарочном шкафу или мультиварке примерно четверть часа.

Постный рецепт с добавлением морковки

В состав подобной выпечки входит:

  1. Песок сахарный в количестве двух стаканов.
  2. Полторы чайные ложки соды с соком лимона.
  3. Такое же количество поваренной соли.
  4. 2 стакана морковки в тертом виде.
  5. 200 миллилитров воды.
  6. 2 большие ложки меда.
  7. Пшеничная мука (4 стакана).
  8. Около 200 грамм растительного жира.

Для того чтобы сделать постную медовую коврижку по рецепту с тертой морковкой, песок сахарный нужно растереть с этим овощем. Оставить смесь на четверть часа. Остальные продукты соединяют друг с другом. Можно добавить в тесто фрукты в сушеном виде, ядра орехов или корицу. Затем в него кладется морковка. Полученную массу помещают в форму для выпекания, покрытую слоем растительного жира. Десерт готовят в жарочном шкафу 40 минут.

Еще один постный рецепт

Эта выпечка не содержит продуктов животного происхождения. Такую коврижку называют монастырской.

В ее состав входит:

  1. Вода горячая – два с половиной стакана.
  2. Примерно 90 грамм жидкого меда.
  3. Такое же количество растительного жира.
  4. 130 г песка сахарного.
  5. Виноград сушеный (столько же).
  6. Около 750 грамм пшеничной муки.
  7. Щепотка поваренной соли.
  8. Примерно 4 г порошка пекарского.

Воду необходимо налить в глубокую посудину. Затем в нее добавляют мед и песок сахарный. Все компоненты перемешивают. В посудину кладут соду и порошок пекарский, а также растительный жир. В эту массу следует добавить просеянную пшеничную муку и сушеный виноград. Должно получиться тесто, которое по своей текстуре напоминает сметану. Его помещают в форму. Коврижка медовая монастырская по рецепту с сушеным виноградом выпекается в жарочном шкафу примерно 45 минут.

Приготовление десерта с яблоками

В состав кушанья входят:

  1. Песок сахарный – 2 стакана.
  2. Около 250 миллилитров воды.
  3. 2 ложки меда.
  4. Полкило муки.
  5. Примерно 5 грамм соды.
  6. Яблоки свежие.
  7. Щепотка поваренной соли.
  8. Такое же количество порошка пекарского и корицы.
  9. Полстакана жира растительного.

Этот рецепт медовой коврижки в домашних условиях заключается в следующем. Воду соединяют с песком сахарным. В полученную массу добавляется растительный жир. Ее подогревают на огне с медом. Когда смесь станет однородной, в нее всыпают корицу, соль и соду. Соединяют массу с мукой и пекарским порошком. Яблоки следует нашинковать ломтиками. Тесто помещают в посудину для выпекания. Сверху кладут кусочки фруктов.

Десерт готовят в жарочном шкафу или мультиварке 40 минут.

fb.ru

Коврижка медовая по ГОСТу

Ингредиенты

Мука пшеничная – 500 г

Сливочное масло – 50 г

Разрыхлитель – 2 ч.л. без горки

Сухие духи (используется 1,5 г смеси):

Корица молотая – 60 г

Гвоздика молотая – 12 г

Перец душистый молотый – 12 г

Перец черный молотый – 4 г

Бадьян молотый – 4 г

Имбирь молотый – 8 г

Мука пшеничная (для подпыла)- 30 г

  • 330 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Коврижка – это разновидность пряника, чаще всего медового. Готовится она на основе заварного теста. Выпечка долго не черствеет. По ГОСТу в состав теста добавлялись «сухие духи №72». Поверхность коврижки, как и большинства пряников, глазируется сахарным сиропом.

Истоки появления этой выпечки исходят из 9 века. Примерно в это время на Руси стали печь «медовый хлеб». Именно такое название имела медовая коврижка ранее. Тесто для нее готовилось на основе ржаной муки, большого количества меда и сока разных ягод. Лишь спустя несколько веков в тесто стали добавлять «заморские» пряности. «Медовый хлеб» обязательно присутствовал на свадебном столе, весил он около 16 кг. А раздавалось это лакомство у коврижного стола.

Предлагаю приготовить ароматную выпечку, которая в течение стольких веков является любимым лакомством взрослых и детей.

Для приготовления медовой коврижки по ГОСТу беру продукты по списку.

Сначала готовлю тесто. Отмеряю в кастрюлю сахар.

В кастрюлю наливаю воду (60 г) и нагреваю на плите до растворения сахара при помешивании (температура должна быть около 80 градусов). Затем добавляю сливочное масло, перемешиваю.

Снимаю кастрюлю с плиты, добавляю 200 г просеянной муки.

С помощью ложки замешиваю тесто. Оставляю тесто для остывания.

В другую миску просеиваю оставшуюся муку с разрыхлителем, добавляю специи, перемешиваю.

В третьей миске соединяю мед и воду (15 г), перемешиваю. Если мед густой, чуть нагреваю его.

В кастрюлю к остывшему заварному тесту добавляю муку со специями, мед с водой.

Замешиваю мягкое однородное тесто, используя муку для подпыла.

Раскатываю тесто толщиной около 1-1,5 см. Так как мой противень маленький по размеру, я делю тесто на 2 части.

Выравниваю края и выкладываю раскатанное тесто на противень, с помощью деревянной палочки или вилки делаю проколы до самого дна, чуть смазываю верх холодной водой.

Выпекаю коврижку в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Даю выпечке немного остыть.

Готовлю сироп на плите из сахара и воды, постоянно помешиваю.

Горячий сироп выливаю на коврижку, с помощью кулинарной кисти распределяю его по всей поверхности выпечки. Сироп застывает, и получается белая глазурь.

Нарезаю коврижку острым ножом на кусочки.

Медовая коврижка по ГОСТу готова!

Приятного Вам чаепития!

Похожие подборки и рецепты

www.iamcook.ru

Медовая коврижка. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 8

Медовая коврижка – традиционное блюдо русской кухни, представляющее собой сладкий пирог, приготовленный из пряничного теста. Коврижки на Руси были в особенном почете. Без них не обходился ни один праздничный и свадебный стол. О них складывали поговорки и пословицы.

Упоминание о первых коврижках датируется еще в 9 веке. По историческим данным коврижки пеклись из тугого теста, приготовленного на ягодном соке с добавлением меда и муки. Нередко в тесто добавляли орехи, изюм, цукаты. Известны некоторые рецепты коврижек, состоящие из двух слоев теста перемазанных густым вареньем или повидлом. Украшаются же коврижки белой сахарной или розовой глазурью.

Большая часть коврижек готовилась, как, впрочем, и в наши дни, без добавления яиц. Поэтому такие постные медовые коврижки можно было кушать и во время постов. Интересно, что коврижки пекли в семьях самых разных сословий. И у бедных и у богатых были свои рецепты коврижек. Кроме того коврижки можно было купить и в продуктовых лавках и на базарах.

Каким был старинный классический рецепт коврижки, никто точно не знает, ведь и на то время рецептов этой вкуснейшей выпечки было хоть отбавляй. Сегодня пользуются популярностью рецепты коврижек на крепком чае, сметане, кефире, варенье. Все они получаются разные по внешнему виду и по вкусу. Из всего этого разнообразия, безусловно, можно выбрать вкусный рецепт, исходя из своих собственных предпочтений.

Медовая коврижка, пошаговый рецепт которой хочу вам предложить, получается очень пышной, в меру влажной и с восхитительным медовым ароматом с пряными нотками корицы. Обязательно приготовьте такую медовую коврижку в домашних условиях.

Ингредиенты для медовой коврижки:

Ингредиенты для молочной помадки:

Медовая коврижка – рецепт с фото

Приготовление медовой коврижки начинается с заваривания крепкого чая. Необходимое количество горячего чая налейте в миску, в которой будете готовить тесто.

В миску с чаем добавьте натуральный мед.

Размешайте. Вбейте яйцо.

Все ингредиенты теста медовой коврижки перемешайте венчиком.

Влейте подсолнечное масло.

Если для жарки можно использовать как рафинированное, так и нерафинированное подсолнечное масло, то для теста лучше всего взять рафинированное масло. Благодаря такому маслу тесто получится без характерного для масла привкуса.

Для обогащения вкуса медовой коврижки добавьте небольшое количество корицы.

Как мы знаем, корица с медом очень хорошо сочетается по вкусу и такой тандем можно встретить во многих рецептах домашней выпечки. Добавьте порошок какао. На вкус коврижки какао существенно не повлияет, но сумеет поменять цвет теста, сделав его более темным. Тесто перемешайте. Изюм выложите в небольшую мисочку. Посыпьте его столовой ложкой муки и перемешайте.

Обвалянный в муке изюм лучше распределится по всему тесту. Добавьте его в миску с тестом. Снова перемешайте.

Чтобы медовая коврижка получилась воздушной и хорошо поднялась, добавляем соду. Просто соду, гасить уксусом ее не нужно.

Пшеничную муку просейте через сито. Добавьте в миску с основой теста.

Тесто для коврижки тщательно перемешайте, до исчезновения комочков муки. Оно должно быть густоты примерно такой, так и бисквитное тесто. Если набрать тесто в ложку и перевернуть ее, то оно должно течь медленно, толстыми лентами.

Стеклянную или керамическую форму для запекания смажьте растительным маслом. Тефлоновую форму лучше застелить бумагой для выпечки и потом смазать маслом.

Духовку нагрейте до 160-170 С. Поставьте форму с коврижкой на среднюю полку.

Выпекайте ее в течение 40-45 минут. Готовность пирога проверьте классическим методом – спичкой или зубочисткой.

Медовая коврижка готова. Осталось ее украсить. Я решила полить ее молочной помадкой. Смешайте молоко с сахаром. Перелейте его в кастрюлю. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло. Поставьте кастрюлю на плиту. При постоянном помешивании доведите массу до кипения. Добавьте муку и быстро размешайте, пока комочки муки не заварились. Добавьте пищевой краситель. На медленном огне поварите помадку еще 2-3 минуты.

Медовую коврижку полейте молочной помадкой. Посыпьте ее кокосовой стружкой, орехами или тертой шоколадкой. Поставьте ее в холодильник на один час, чтобы помадка застыла. Но удержаться сложно, уж больно пахнет соблазнительно медом и корицей.

Коврижка медовая, фото которой вы видите ниже, была сфотографирована сразу после приготовления. Глазурь, как видно, еще не застыла. Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить медовую коврижку в домашних условиях. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт медовой коврижки вам пригодится. Рекомендую приготовить также и торт «Медовик» со сметанным кремом.

Медовая коврижка. Фото

www.kushat.net

Коврижка медовая, рецепт по ГОСТу

Коврижка медовая – это одна из разновидностей печёных изделий из пряничного теста, покрытых помадкой или глазурью. Существует масса рецептов приготовления этого лакомства, но наиболее известной считается медовая коврижка.

Как и в другие изделия из пряничного теста, в коврижку обязательно добавляют пряности: корицу, гвоздику, душистый перец и т. п. Самым лучшим разрыхлителем пряничного теста для медовой коврижки является углекислый аммоний, но в связи с трудностью его приобретения чаще всего используют пищевую соду.

Для теста, содержащего мёд, соду никогда не гасят.

В коврижку иногда добавляют изюм, цукаты, орехи. Часто коврижку медовую по ГОСТу делают из двух слоёв, соединённых повидлом. В классическом варианте коврижку смазывают помадкой или глазурью, но на приготовление её уходит больше времени, поэтому можно просто посыпать сахарной пудрой. Тоже будет вкусно!

Если вы решили испечь медовую коврижку ГОСТ, покрытую сахарной помадкой, то имейте в виду, что готовить помадку нужно примерно за сутки до выпечки изделия.

Количество порций – 4-6

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления коврижки по рецепту ГОСТ – 50 минут

Время выстойки помадки – 24 часа

  • Мука пшеничная в/с – 250 г
  • Мёд натуральный – 100 г
  • Сахар-песок – 100 г
  • Сухая чайная заварка в пакетиках – 1 шт
  • Вода – 70 мл
  • Масло подсолнечное – 5 г
  • Сода пищевая – 1 ч. ложка
  • Корица молотая – 0,5 ч. ложки
  • Гвоздика молотая – 0,3 ч. ложки

Если у вас нет инвертного сиропа, можно немного увеличить количество сахарного песка.

Коврижка медовая по ГОСТу: рецепт с фото пошагово

Готовим сахарную помадку для медовой коврижки.

Подготовить все необходимые ингредиенты для помадки.

Сахар залить горячей водой в соотношении 4:1.

Посуду поставить на слабый огонь и при постоянном помешивании полностью растворить сахар, а затем со стенок удалить налипшие крупинки сахара, увеличить нагрев и варить сироп уже без помешивания около 20 минут. После этого добавить инвертный сироп.

Кипятить ещё 10 минут, т.е. до пробы на мягкий шарик. Чтобы определить готовность сиропа, нужно на охлаждённую стеклянную или фарфоровую поверхность капнуть немного сиропа, дать ему застыть и скатать в шарик.

Горячий уваренный сироп быстро остудить в посуде с холодной водой, после чего слегка тёплую массу взбить до побеления. Помадку закрыть влажной тканью и оставить для созревания на сутки.

Готовим коврижку медовую: рецепт по ГОСТу.

Подготовить все необходимые ингредиенты для коврижки.

Чайный пакетик залить кипятком и настаивать в течение 10 минут, а затем отмерить 50 мл настоя.

В кастрюлю с толстым дном положить мёд, сахар и влить чайный настой.

Медовую смесь для коврижки довести до кипения, поварить в течение 2–3 минут, а затем снять с плиты и остудить до комнатной температуры.

В медовый сироп всыпать соду (не гасить!) и пряности.

Всё перемешать. Смесь будет слегка пениться.

Добавить к сиропу дважды просеянную пшеничную муку.

Замесить довольно крутое медовое тесто для нашей коврижки по ГОСТу.

Форму для выпечки выложить пергаментной бумагой и слегка смазать её маслом. Тесто равномерно выложить в форму слоем 1 см, как того требует рецепт ГОСТ.

Выпекать изделие в духовке, разогретой до температуры 180–200 °С, в течение 30 минут.

Часть созревшей помадки выложить в небольшую ёмкость и распустить на водяной бане до вязкого состояния. Быстро покрыть поверхность коврижки помадкой и разровнять. Наша медовая коврижка по ГОСТу готова!

Дать помадке застыть и разрезать коврижку на кусочки.

natalielissy.ru

Рецепты классической ароматной медовой коврижки

Мы часто говорим «ни за какие коврижки», когда не хотим что-то делать ни при каких условиях. Разумеется, многие произносят это выражение, совершенно не задумываясь о том, что в сущности оно означает и чем ценна эта самая коврижка. Чтобы это понять, нужно обратиться к истории. К тем временам, когда, собственно, и появились на Руси коврижки – олицетворение сытого богатого стола и праздника.

Что такое коврижка?

Предположительно на Руси коврижки появились в IX веке. Тогда их называли медовыми лепешками. А для приготовления использовали муку, мед, ягодный сок. Современное название сладкой выпечки «коврижка» историки относят к более позднему периоду – XIII-XV векам.

Название ароматной, сладкой и вкусной выпечки предположительно произошло от слова «коврига» (цельный хлеб) – это круглый, большой, чаще всего ржаной хлеб. Но часто (особенно в современной кулинарии) их выпекают совсем небольшими.

В кулинарных словарях встречается следующее описание этой весьма популярной в русской кухне выпечки: «Это кондитерское изделие готовят из пряничного теста с использованием большого количества меда, сахарного сиропа, варенья и пряностей. Коврижки могут быть прямо-таки гигантских размеров: больше метра в длину, высотой 6-10 см, около метра в ширину. А весят они иногда более пуда».

Для справки: пуд равняется 16,38 кг.

Эта сладко-пряная выпечка очень популярна в русской кухне. Возможно, одна из причин особой любви кроется в том, что приготовить медовую коврижку очень легко. А многочисленные рецепты позволяют использовать вполне доступные продукты, которые обычно требуются для приготовления пряников.

Но пряников из одного замеса получается много, потому что они почти всегда маленькие. Коврижку же в старину выпекали одну, но очень большую. Такую, что одному и удержать-то ее было не под силу.

В классических современных рецептах такие гигантские размеры коврижки, конечно же, очень редки. Разве что понадобится установить какой-нибудь кулинарный рекорд.

Рецепты медовой коврижки

Что бы кулинар ни использовал при выпечке румяной медовой коврижки, ее непременным ингредиентом является мед. Благодаря этому продукту пирог долго остается мягким, свежим и по-особому ароматным.

Чтобы украсить выпечку и придать ей еще более пикантный вкус и аромат, кондитеры используют орехи, изюм, имбирь, корицу, гвоздику, кардамон, джем, варенье, конфитюр и шоколад.

В медовой коврижке самое вкусное – ее серединка. По этой причине предпочтительнее печь коврижки большого размера. Например, на большом противне. А уже готовый пирог разрезать на маленькие кусочки.

Иногда ее готовят из двух коржей, промазанных между собой вареньем или повидлом. Верхний же слой часто покрывают глазурью, приготовленной из сахарной пудры.

Разнообразные рецепты сладкой медовой коврижки – разумеется плюс. Однако начинающему кулинару порой сложно сделать выбор, поэтому начнем с самых простых рецептов классической коврижки.

Коврижка классическая

Для приготовления потребуется:

Сахар растираем с белком. Добавляем все оставшиеся продукты, перемешиваем и выпекаем в форме до готовности.

Медовая коврижка с кунжутом

Для ее приготовления потребуются следующие продукты:

  • молоко – 1 ст. л.
  • мука и мед – по 250 г
  • кунжут
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • сливки
  • молотая корица, мускат и гвоздика – по щепотке.

В муку с разрыхлителем добавляем молоко, специи, засахаренные корочки. Быстро замешиваем тесто (можно миксером). Из полученной массы скатываем шар (тесто можно немножко охладить в холодильнике, если оно сильно прилипает к рукам). Затем помещаем коврижку в форму, выложенную промасленной бумагой. Сверху слегка смазываем сливками и посыпаем кунжутными зернами.

Медовая коврижка с изюмом

В классическом рецепте коврижки принято использовать изюм. Добавление сушеных ягод, орехов и семян ничуть не портит вкус этого лакомства. Напротив, делают его еще полезнее.

  • изюм – ½ стакана (если захочется, можно добавить немного орехов)
  • мед – 2-3 ст. л.
  • корица – 1 ч. л.
  • сода (или разрыхлитель) – 1 ч. л.
  • маргарин – 100 г
  • мука – 2,5-3 стакана
  • яйца – 2 шт.
  • сметана – 200 г
  • цедра апельсина – 1 ч. л. (можно вместо цедры добавить немного ванили)
  • соль (на кончике ножа)
  • сахар – ¾ стакана.

Взбиваем яйца и сахар, добавляем сметану, мед, мягкий маргарин. Отдельно смешиваем муку, разрыхлитель, соль, цедру и корицу.

Полученную сухую смесь соединяем с взбитой массой. Туда же кладем изюм и орехи.

Должно получится тесто по консистенции, как сметана. Выпекаем, проверяя готовность выпечки деревянной палочкой.

Коврижка с изюмом и медом и получается сытной и вкусной.

Коврижка без начинки

  • мука – 3 стакана
  • сахар – стакан с четвертью
  • мед – 1 стакан
  • пряности (на выбор) – 1 ч. л.
  • вода – ¾ стакана
  • маргарин (масло сливочное) – 100 г
  • яйца – 2 шт. и 1 яичный желток
  • сода – ½ ч. л.

Из вышеназванных ингредиентов готовится тесто и раскатывается в пласт толщиной не более 15 мм. Поверхность заготовки перед выпечкой смазать желтком. Испеченный пласт разрезается на отдельные кусочки нужного размера.

Рецепт классической медовой коврижки в микроволновке

При выпекании пирога в микроволновой печи важно правильно сориентироваться по времени выпечки (это зависит от модели печи и ее мощности).

Для приготовления потребуется:

  • мука – 350-400 г
  • молотая корица – 2 ч. л.
  • цукаты, орехи – по 50 г
  • вода – 1 стакан
  • мед – 2 ст. л.
  • сахар – 150 г
  • сахарная пудра – 5 ч. л.
  • какао – 2 ст. л.
  • соль – на кончике ножа
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • масло растительное – 80 г
  • 1 упаковка ванильного сахара.

Перемешать миксером масло, сахар, воду, ванильный сахар, соль, мед, корицу, какао. В подготовленную смесь добавить муку с порошком-разрыхлителем. Туда же отправляем цукаты и орехи. Все перемешиваем еще раз и помещаем тесто в форму для микроволновки.

Коврижка готовится 5 минут в режиме средней мощности. Затем еще 10-12 минут на низкой. Если пирог еще сыроват, время выпечки можно увеличить.

Готовую остывшую коврижку украшаем сахарной пудрой. Получается вкусное и в меру сладкое лакомство, пикантное на вкус, благодаря присутствию меда и корицы.

Можно при приготовлении поэкспериментировать. К примеру, воду в рецепте заменить на чай или кофе, фруктовый сок или компот.

Рецепт медовой коврижки в мультиварке

Для приготовления коврижки по этому рецепту потребуется:

Смешиваем сахар, какао, муку, корицу, соду. Вливаем масло, воду и мед. Все перемешиваем.

Выливаем все в чашку мультиварки. В режиме «Выпечка» готовим примерно 60 минут. Чтобы пирог зарумянился, после звукового сигнала коврижку можно перевернуть и подержать еще минут 10.

Домашняя медовая коврижка

Для ее приготовления потребуется:

  • масло (маргарин) – 50 г
  • сахар – ¾ стакана
  • мед – ½ стакана
  • яйца – 2 шт.
  • кориандр, кардамон, тертый мускатный орех – по 1 щепотке
  • мука – 3 стакана
  • гвоздика толченая из 3-х бутонов
  • вода – ¼ стакана
  • корица – ½ ч. л.
  • сода – ½ ч. л.

Мед, сахар, масло и воду нагреть, перемешивая в емкости, до 75 градусов. Добавить туда же пряности и половину приготовленной муки, быстро перемешивая.

В охлажденную приготовленную смесь добавить яйца, вбивая по одному, и погашенную соду. Высыпать оставшуюся часть муки.

Пластичное тесто раскатать в сантиметровый пласт и поместить на противень. С поверхности пирога удалить остатки муки и смазать коврижку взбитым желтком.

Медовая классическая коврижка с глазурью

  • молоко – 200 мл
  • пряности – 1 ч. л.
  • мед и мука – по 600 г
  • сода – 1 ч. л.
  • яйца – 2 шт.
  • пакетик ванилина
  • масло – 5 ст. л.
  • сахар – 300 г
  • лимонная кислота – ½ ч. л.
  • молоко – 80 г
  • сахар – 400 г
  • ром (коньяк) – 70 мл
  • кокосовая стружка – 200 г
  • сливочное масло – 200 г
  • какао – 3-4 ст. л.

Взбиваем масло и мед. Продолжая взбивать, уменьшив скорость на миксере, добавляем молоко. Постепенно вводим заранее приготовленную сухую смесь из сахара, муки, ванилина и лимонной кислоты. Выпекаем до готовности.

Для глазури размешиваем сахар, какао и молоко. Варим смесь несколько минут на небольшом огне. В конце добавляем масло и коньяк. На остывшую коврижку наносим глазурь и сверху украшаем кокосовой стружкой.

Приготовленная по одному из классических рецептов коврижка медовая – это доступная, вкусная и простая выпечка. И даже неопытная хозяйка легко может справиться с этой кулинарной задачей. Тем более что использовать можно любые подходящие продукты, имеющиеся в доме.

behoneybee.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх