Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Коврижка монастырская рецепт

Постная медовая коврижка

Сколько же всяких сладостей было придумано за всю историю человечества: пирожные, торты, пряники и, конечно, же, коврижки. Ещё наши бабушки привыкли готовить этот замечательный десерт, добавляя всевозможные пряности. Некоторые зададутся вопросом: «Что это такое и с чем его едят?» Ответ на этот вопрос весьма прост — невероятно вкусное лакомство похоже одновременно на пряник и пирог, в общем, нечто необыкновенное.

Медовая коврижка в духовке или мультиварке

Самый простой и доступный рецепт — коврижка медовая. Поскольку здесь нет никаких особенных ингредиентов, её можно назвать ещё и довольно бюджетным вариантом праздничного десерта. А если ещё и правильно украсить подобный шедевр и подобрать оригинальные дополнительные ингредиенты, то никто никогда не догадается, что десерт на самом деле диетический.

Набор продуктов

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан чёрного чая;
  • 150 грамм очищенного грецкого ореха;
  • 150 грамм сахара;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • 75 грамм мёда;
  • 40 грамм лимонного сока;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 щепотка соды;
  • 1 щепотка соли;
  • Корица (по вкусу);
  • Имбирь (по вкусу).

Способ приготовления

  1. Для начала нужно подготовить сухофрукты: перебрать, постараться удалить испорченные (чтобы не нарушить вкус готового продукта), хорошенько промыть, затем необходимо выложить их на полотенце и немножечко подсушить от лишней влаги.
  2. Подсохшие фрукты, а также орехи нужно переложить в блендер и как следует измельчить, чем меньше, тем лучше.
  3. В большую миску выливаем тёплый свежезаваренный чай, немного растопленного мёда, рафинированное (без запаха) масло, хорошенько перемешиваем. Затем добавляем сахар, соль, молотые сухофрукты, а также корицу и имбирь, количество которых можно регулировать по собственному вкусу. Повторно перемешиваем.
  4. Последним шагом будет добавление соды, погасить её лучше соком лимона (так не будет неприятного запаха, как при гашении уксусом, которой иногда присутствует в выпечке).
  5. Теперь начинаем, непрерывно помешивая всыпать муку, это требуется для того, чтобы смесь стала однородной, не было ни единого комочка а, все пряности хорошенько разошлись по всему периметру, даря свой неповторимый вкус.
  6. Пока замешивается тесто можно включить духовку, для того чтобы она была готова к выпечке вкуснейшего и ароматнейшего лакомства. Её следует разогреть до температуры 190 градусов Цельсия.
  7. Пока духовка греется можно подготовить форму для выпечки, застелить её дно и бока пекарской бумагой или смазать маслом. Внутрь формы выливается жидкая смесь и аккуратно разравнивается ложкой (чтобы верх был красивым и аккуратным). В таком виде коврижка постная медовая отправляется в духовку на 60 минут до полной готовности и до появления золотистой корочки.
  8. Если возникнет необходимость приготовить десерт в мультиварке, то сначала следует смазать маслом чашку мультиварки, вылить смесь и разровнять её. Далее, следует выбрать режим «Выпечка» и выставить время — 50 минут. Прежде чем вынимать готовое изделие, нужно проверить степень готовности деревянной палочкой.
  9. Кроме того, подобная постная коврижка в мультиварке, как правило, получается очень воздушной и высокой, а это позволяет разрезать её на 2 части и пропитать разрез между ними чем-нибудь вкусненьким. Например, сделать прослойку с вареньем или сливками. В таком случае необходимо будет оставить её на несколько часов отдохнуть и пропитаться и лишь, потом подавать к столу.

Таким нехитрым способом можно приготовить простенький медово-чайный десерт для любого случая. За счёт пряностей он одинаково хорошо будет смотреться как на праздничном столе, так и на обычном. Кстати, если вместо сухофруктов добавить в рецепт яблоки, то получится довольно полезная постная коврижка с яблоками. По такому же принципу можно сделать десерт с вареньем и дополнить любыми другими вкусностями.

Монастырская выпечка

Второй отличный вариант лёгкого лакомства к чаю – монастырская выпечка. Этот пирог можно приготовить даже во время поста и не корить себя за его нарушение. Если есть такой рецепт, то пост держать одно удовольствие. Но это не означает, что данное блюдо стоит использовать только лишь по случаю, оно весьма универсально.

Набор продуктов

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан яблочного сока
  • 1 стакан сахара;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • ½ стакана грецких орехов;
  • ½ стакана сухофруктов;
  • 20 миллилитров лимонного сока;
  • 1 щепотка соды;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка корицы;
  • ванилин (по вкусу).

Способ приготовления

  1. Особое место в приготовлении отводится подготовки сухофруктов, их нужно хорошенько вымыть и перебрать. Для устранения лишней влаги все сухофрукты нужно хорошенько промокнуть салфеткой. Орехи также нужно очистить от скорлупы и удалить все перегородки. После того как продукты будут подготовлены, нужно пересыпать их в ёмкость блендера и превратить в своеобразную кашицу (было бы очень хорошо, если масса станет абсолютно однородной).
  2. Теперь нужно перемешать масло и сахар в отдельной посуде (посуда должна быть большой, чтобы удобнее было работать). Затем к маслу и сахару добавляются сухофрукты и яблочный сок. Все тщательно перемешивается.
  3. Теперь требуется добавить пряности и соль, а затем залить все содой, гашёной лимонным соком. Остаётся только лишь перемешать смесь, перед тем как всыпать муку. Слишком густым тесто быть не должно, идеально, если по своей консистенции оно будет напоминать тесто для оладушек (жидкое, лёгкое, переливающееся тонкой струйкой), если оно получится гуще, то следует добавить воды, но только совсем чуть-чуть.
  4. Жидкую смесь выливается в форму либо застеленную бумагой, либо щедро смазанную маслом. Выпекается монастырская постная коврижка примерно час в разогретой духовке (200 градусов Цельсия).
  5. Для того чтобы готовый десерт был ещё вкуснее и оригинальнее, её поверхность стоит обсыпать любым молотым орехом, сахарной пудрой или даже шоколадом (если всё-таки есть сильное желание нарушить пост или приготовить блюдо не в постный день).

Лёгкий, рассыпчатый и нежный пирог получается, если исполнить этот рецепт полностью, не меняя пропорций и не добавляя ничего лишнего. Вкус такого пирога невозможно забыть, он завоёвывает сердца всех сладкоежек с первым же кусочком.

Постное меню необязательно должно быть скучным и стандартным, его всегда можно разнообразить, даже если использовать разрешённые ингредиенты, а масса существующих рецептов поможет в этом. Ведь каких только на свете не существует десертов: монастырская постная коврижка с какао, с вареньем, яблоками, сухофруктами, коврижка на чае, компоте и т. д. Главное, здесь выбрать свой эксклюзивный рецепт и полностью придерживаться ему.

testosam.ru

Рецепт постной монастырской медовой коврижки

Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p316849/www/velikij-post.ru/wp-content/plugins/ad-injection/ad-injection.php on line 824

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Блюдо Десерт
  • Категория блюда в Пост С растительным маслом
  • 2 стакана сахар-песок
  • 2/3 пачки какао порошок стандартной
  • 1 стакан растительное масло
  • 4 ст. л. мед
  • 1 ч. л. сода
  • 4 стакана мука
  • 50 г Орехи
  • 50 г изюм
  1. В глубокую миску насыпьте два стакана сахара. Готовится постная монастырская коврижка с какао. Тщательно все перемешайте венчиком.
  2. Шоколадно-сахарную смесь залейте двумя стаканами теплой воды. Перемешайте до однородности.
  3. В смесь влейте стакан растительного масла. Добавьте мед. Перемешайте до полного растворения меда и сахара.
  4. Начинайте порциями вводить в смесь муку. Часто помешивайте, чтобы не образовывались комки.
  5. Монастырская постная медовая коврижка предполагает использование таких добавок, как орехи и изюм. Добавьте в смесь измельченные орехи и заранее пропаренный изюм. Затем добавьте чайную ложку уксуса и хорошо перемешайте. По консистенции тесто должно получиться, как на оладьи.
  6. Тесто перелейте на смазанную маслом форму. Выпекайте коврижку в хорошо разогретой духовке в течение 45 минут при температуре 150 градусов.
  7. Постная монастырская коврижка готова. Ее можно украсить орехами. Для этого бока коврижки смазывают вареньем, а затем обсыпают орехами.

Мед издавна был любимым утешением для верующих во время постов. Обратите внимание, что рецепт постной монастырской коврижки предполагает строгую последовательность действий. Очень важно ей следовать, чтобы коврижка получилась именно такой, как положено.

И напоследок еще один интересный факт о приготовлении медовой коврижки. В старину при ее выпекании форму смазывали не растительным маслом, а воском, что придавало коврижке особый аромат.

velikij-post.ru

Постная медовая коврижка

Сложно представить выпечку более простую, чем коврижка. Готовится постная коврижка элементарно, удается всегда, а на вкус – просто бесподобна! По сути, это обыкновенный мягкий пряник, состав которого может быть абсолютно любой. Хотела было сказать, что неизменными ингредиентами являются, пожалуй, только мед, сахар и мука, но тут же вспомнила, что и на основе варенья получается чудная ароматная коврижка. Но сегодня речь пойдет не о ней, а о самом популярном варианте: постная коврижка медовая. Рецепт у меня с пошаговыми фото, посему даже те, кто впервые взялся за приготовление этой вкуснейшей выпечки, без труда освоят сей незамысловатый процесс.

  • горячая вода (чай, кофе либо сок) – 1 ст.,
  • мед – 1/3 ст.,
  • сахар – 1/2 ст.,
  • масло растительное – 1/3 ст.,
  • соль – четверть чайной ложки,
  • разрыхлитель – 2 ч. л.,
  • изюм – 100 г,
  • мука – 2,5 ст.

Как приготовить постную медовую коврижку

Тесто на коврижку замешивается довольно быстро, потому духовку можно включать сразу, как надумали печь. Теперь включаем чайник, как только вода закипит, отмеряем стакан и выливаем его в миску, где будет замешиваться тесто. Оставляем кипяток минут на 5, чтобы чуток остыл, и засыпаем сахар.

Следом за сахаром вливаем в миску мед. Если мед у вас очень густой, предварительно прогреваем его несколько секунд в СВЧ или в емкости с горячей водой до жидкого состояния.

Разводим сахар и мед в горячей воде и в получившуюся сладкую жидкость засыпаем соль и разрыхлитель. При отсутствии разрыхлителя заменить его можно содой (0,5 ч. л.) и лимонным соком (1 ст. л.).

Как только сыпучие составляющие попадают в миску, её содержимое начинает активно пузыриться – это разрыхлитель (или сода) гасится медом. Если этого не происходит, значит, вам попался «неправильный мед» или некачественный разрыхлитель, и коврижка, к сожалению, не получится.

В пузырящуюся жидкость вводим растительное масло.

Затем промытый и присыпанный мукой изюм. Изюм – добавка совсем не обязательная и добавляется исключительно по вкусу. Вместо изюма в коврижку можно добавить любые измельченные сухофрукты либо орехи.

В последнюю очередь вводим в тесто просеянную муку и вымешиваем его до исчезновения мучных комочков.

Готовое тесто получается довольно густое, примерно как жирная сметана. На замес у меня ушло не более 15 мин.

Духовка к этому времени уже достаточно прогрелась, потому достаем форму для выпечки (у меня силиконовая для кекса), смазываем её маслом (если есть необходимость) и выливаем туда тесто. Переносить в духовку силиконовую форму, наполненную тестом, не очень удобно. Потому лучше сначала поставить её на противень, и только потом наполнять тестом.

Выпекаем медовую коврижку в духовке при 160-180 градусах в течение 30-40 минут. Готовность проверяется длинной деревянной шпажкой (зубочистка или спичка несколько коротковаты), я последнее время приноровилась использовать палочку для суши. Если палочка вылезает легко и без следов теста – коврижка готова, можно вынимать!

Даем выпечке остыть и вынимаем из формы. При желании коврижку можно присыпать сахарной пудрой или промазать повидлом. Поскольку выпечка и без того получается очень сладкой, я обычно совсем немного присыпаю пудрой. Нарезать и подавать коврижку желательно, когда она полностью остынет, иначе срез будет выглядеть влажным и непропеченным.

easycookschool.com

Коврижка медовая постная

Простой рецепт приготовления постной медовой коврижки с изюмом в духовке. Во время поста всегда хочется, чего – нибудь сладенького к чаю, например, вкусной и ароматной выпечки. Что же испечь не нарушая пост? Испеките монастырскую коврижку. Существует огромное количество вариантов ее приготовления: коврижки готовят с добавлением шоколада, какао, фруктово – ягодного компота или морса, различных цукатов, орехов, изюма и т.п. Для более насыщенного аромата можно добавить в выпечку молотую корицу, заварное кофе или ваниль. Но если вам нравится аромат меда (он во время выпекания наполняет своим ароматом кухню), то, конечно же, добавлять посторонние специи не нужно.

Тесто замешивается в меру густое, как на оладьи, выпекается в любой подходящей форме. По этому рецепту коврижка получается довольно сладкая, но если вы не любитель сладкой выпечки – убавьте количество сахара.

Необходимые ингредиенты:

– 1 стакана теплой воды (компот, морс);

– 1/2 стакана растительного масла;

– 1 стакан коричневого сахара (простого);

– 2 ст. ложки меда (любого);

– 1 ч. ложка соды (с горкой);

– 2 полных стакана муки;

– горсть изюма (по желанию).

Как приготовить:

Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов. Приготовьте форму для запекания и застелите ее пергаментом.

Для приготовления коврижки можно взять любую воду, скорее жидкость – компот, сок, морс или заваренный кофе. Вкус коврижки от этого только станет интереснее и ароматнее. Главное, чтобы эта вода была теплой и в ней можно было растворить мед и сахар.

Для своей коврижки я взяла коричневый сахар, но это совсем не обязательно, просто этот сахар менее сладкий. Еще раз хочется напомнить, что эта коврижка получается довольно сладкой, учитывайте это при добавлении сахара.

В чашку с медово – сахарной смесью налейте растительное масло, добавьте соду и муку. Замесите тесто как на густые оладьи. По желанию в это тесто можно добавить горсть изюма (орехов, шоколадных кусочков, цукатов).

Готовое тесто перемешайте и перелейте в подготовленную форму.

Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте около 30 – 35 минут, до сухой зубочистки. Во время выпекания медовая коврижка поменяет цвет и станет насыщенного коричневого цвета. Не пугайтесь если коврижка немного потрескается сверху, это нормально, так как выпечка немного похожа на кекс. Ну а настоящий кекс всегда во время выпекания трескается.

Постную медовую коврижку остудите, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу с любимым напитком.

vkussovet.net

Постная медовая коврижка «Монастырская»

В продолжение темы постной выпечки еще один рецепт – постная медовая коврижка монастырская с добавлением изюма, какао и пряностей. Тесто достаточно плотное, но не тяжелое. Текстура у готовой коврижки получается пористая, так что при желании можно сделать прослойку из варенья или джема и оставить на пару часов пропитаться. Мед я взял жидкий, из цветков подсолнечника, но если есть возможность, добавляйте цветочный или липовый – он дает более выраженный медовый привкус. Густой или засахарившийся мед подтопите на водяной бане либо залейте теплой водой и подождите, пока разойдется.

В рецепт постной медовой коврижки добавляют орехи, семечки, курагу, вяленую вишню, финики. Чем больше добавок, тем насыщеннее будет вкус у готовой выпечки.

Ингредиенты

Для приготовления постной монастырской коврижки с какао понадобится:

Как приготовить постную монастырскую коврижку. Рецепт

Воду подогреваю до температуры немного теплее комнатной. Выливаю в глубокую миску. Если мед густой или с комочками, воду нужно сделать почти горячей, нагреть до 45-50 градусов, чтобы быстрее его растворить.

Добавляю мед, размешиваю (я для аромата добавил еще ложку густого абрикосового джема). Всыпаю сахар, перебалтываю. Оставляю на пару минут, даю кристаллам подтаять.

В другой емкости соединяю сухие ингредиенты. Сначала просеиваю 200 грамм муки.

Подсыпаю мелкую соль, разрыхлитель. Что касается соли, то в сладкой выпечке она необходима для более контрастного вкуса, без нее коврижка будет пресновата.

Через мелкую терку натираю мускатный орех, отмеряю нужное количество корицы, имбиря. Все соединяю с мукой.

Добавляю порошок какао. Советую просеять через сито. Я упустил этот момент, пришлось разминать мелкие комочки, что заняло немало времени.

В смесь сухих компонентов выливаю воду с медом и растаявшим сахаром. Венчиком перемешиваю, поддевая мучную смесь с донышка и бортиков. Нужно полностью ее увлажнить – тогда будет понятно, сколько еще муки понадобится до идеальной консистенции теста.

Вливаю подсолнечное масло. Можете взять любое рафинированное, которое обычно используете в ежедневной готовке. Еще раз перемешиваю, соединяя масло с тестом.

Подсыпаю еще муки, для начала 50 грамм, но необходимо смотреть по густоте теста. Если уже хорошо загустело, то понадобится меньше, если очень жидкое, то постепенно подсыпайте, пока не загустеет как нужно.

После тщательного перемешивания тесто стало однородным, темного цвета. По густоте как крем или чуть погуще сгущенки. Если наклонить ложку, будет стекать широкой ровной лентой и ложиться волнами.

Изюм заранее промываю, заворачиваю в полотенце, чуть отжимаю. Высыпаю в тесто. Кроме изюма можете добавить рубленые орехи, вяленую вишню, любые сухофрукты.

Форма для выпечки у меня разъемная, диаметр 18 см. Дно и стенки застелил бумагой, вылил тесто. Покрутил, чтобы распределить равномерным слоем, иначе при выпекании середина вздуется, а края останутся тонкими.

Поставил в духовку, прогретую до температуры 180 градусов. Выпекается постная медовая коврижка на среднем уровне, где жар равномерно пропекает верх и низ. Поскольку тесто темного цвета, коврижка не сильно подрумянится, получится золотисто-коричневой. Через 45-50 минут проверяю готовность: прокалываю шпажкой до дна – из хорошо пропеченной коврижки вынимается легко, без следов липкого теста или прилипших крошек.

Готовую коврижку вынимаю из формы, остужаю на решетке. Разрезать или украшать верх удобнее когда пирог полностью остынет.

Остывшую медовую коврижку я посыпал сахарной пудрой. Если нужно как-то поинтереснее украсить, то вот несколько идей: смазать бока и верх сиропом от варенья, обсыпать толчеными орехами или кокосовой стружкой. Присыпать пудрой, дополнить свежими ягодами. Если есть коктейльная или замороженная вишня – каждый кусочек положить вишенку и листик свежей мяты. В общем – идей много, но даже в таком простом исполнении постная монастырская коврижка будет прекрасным угощением к чаю. А для разнообразия в следующий раз можете приготовить постную шарлотку с яблоками. Удачной вам выпечки, друзья! Ваш Плюшкин.

Посмотреть похожий рецепт медовой коврижки можно в видео формате

recepty-plushkina.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх