Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Коврижка рецепт с вареньем на чае

Постная коврижка с вареньем

Даже в пост любителям сладостей и выпечки бывает сложно отказаться от излюбленных вкусностей. И как же хорошо, что есть масса вариантов постной выпечки – выбирай не хочу. Единственный момент – новичкам лучше выбирать рецепт попроще, потому как постная выпечка не всегда удается с первого раза, здесь нужна практика. Один из самых простых вариантов – коврижка. С неё и можно начать. У меня будет самая простая постная коврижка с вареньем. Рецепт, можно сказать, базовый, ингредиентов там минимум. Освоив его, можно совершенно бесстрашно добавлять в состав орехи/семечки, фрукты/сухофрукты, какао, пряности и пр. Главные секреты всегда удачной коврижки – консистенция теста, а также соблюдение температурного режима и времени выпечки. Следуйте пошаговому рецепту, и у вас обязательно получится очень нежная, вкусная, ароматная коврижка с бесподобным пористым и чуть влажным мякишем!

  • варенье (у меня смородина) – 1 ст.,
  • сахар – 0,5-1 ст.,
  • масло растительное – 50 мл,
  • крепкий черный чай (или вода) – 100 мл,
  • сода – 1 ст. л. разрыхлителя или 1 ч. л. соды,
  • ванилин – пакетик,
  • мука – 1,5-2 ст.,
  • сахарная пудра (при желании).

Как приготовить постную коврижку с вареньем

Коврижку можно готовить как на простой воде, так и на чае. На вкус это мало влияет (если, конечно, брать обычный чай без добавок), но цвет коврижки на чае будет более насыщенным. Выливаем чай в миску, засыпаем туда же сахар и хорошенько размешиваем чай до полного растворения сахара. Количество сахара зависит от выбранного варенья и степени его сладости. Для смородинового я взяла 1 ст. сахара.

Как только сахар полностью растворится, вливаем в сладкий чай масло, затем – варенье. Варенье для коврижки можно брать абсолютно любое, какое больше по вкусу. Единственно, я бы не рекомендовала использовать малиновое – её мелкие косточки будут неприятно хрустеть на зубах.

Вымешиваем тесто до однородности, после чего добавляем ванилин и муку, смешанную с содой либо разрыхлителем. Если для коврижки вы берете варенье с кислинкой (та же смородина, к примеру), тогда соду можно не гасить, кислоты варенья для реакции будет вполне достаточно. В ином случае соду лучше погасить лимонным соком (уксусом) или взять разрыхлитель.

Вновь вымешиваем тесто до однородности – и оно готово. По консистенции оно получается довольно густое, где-то как сметана высокой жирности. Если набрать его в ложку, стекать с неё оно будет густой, однородной массой. Соответственно, количество муки корректируется по мере надобности.

Духовку прогреваем до 180 градусов. Форму застилаем бумагой для выпечки. Если бумага хорошая, тогда никаких других манипуляций проводить не нужно, и так ничего не прилипнет. Если в качестве бумаги не уверены – лучше дополнительно промазать её маслом и чуть припылить мукой. Выливаем тесто в форму.

Выпекаем коврижку при 180 градусах около 40-50 мин. Готовность проверятся на сухую спичку. Румяность коврижки контролируем через стекло дверцы, открывать духовку нельзя – коврижка может упасть и мякиш выйдет клеклым и резиновым.

Готовой коврижке даем немного остыть, после чего можно присыпать сахарной пудрой или смазать вареньем.

Нарезать коврижку тоже лучше после остывания. Мякиш у неё очень нежный, чуть влажный, потому при разрезе (особенно если резать её горячей) может показаться, что коврижка недостаточно пропеклась. Это всё особенность постного теста. На самом деле, тесто прекрасно пропеклось и на разломе отлично видно, насколько пористым получается мякиш.

easycookschool.com

Чайная коврижка

Чайная коврижка

Постная чайная коврижка – это необыкновенно вкусная и простая выпечка. Готовится она из самых доступных продуктов, которые всегда есть в каждом доме. Для приготовления можно использовать любое варенье и разные наполнители. Сегодня у меня коврижка с орехами.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В миске перемешать сахар, масло, соль, ванилин, корицу, варенье.

Просеять муку с разрыхлителем, перемешать до однородности.

Добавить орехи, перемешать.

Выложить тесто в смазанную или выстеленную пергаментом форму. Поставить постную чайную коврижку в духовку при температуре 180 градусов примерно на 30-40 минут. Проверять на сухую спичку.

Готовую коврижку достать, остудить.

Разрезать на 2 коржа. Прослоить вареньем или джемом нижний корж, накрыть верхним.

Посыпать чайную коврижку сахарной пудрой, нарезать на кусочки и можно звать пить чай ваших родных.

Понравился рецепт «Чайная коврижка»?

Смотрите похожие рецепты!

Медовая коврижка

Существует много вариантов приготовления постной коврижки, один из них – медовая .

Рецепт постной коврижки с вареньем

Пока идёт Пост, рада предложить рецепт замечательной постной коврижки с .

Рецепт постной коврижки

Хочу познакомить Вас с рецептом постной коврижки, очень ароматной и вкусной. В .

Итальянская коврижка

В Италии очень пользуется популярностью выпечка с добавлением красного вина. Я .

Коврижка на молоке с вареньем

Коврижка – это вкусная выпечка, которую можно легко и быстро приготовить дома. .

Ароматная коврижка

Я пенсионерка и уже привыкла экономить. После новогодних праздников остается .

Банановый пирог

Простой, ароматный, постный банановый пирог прекрасно подойдет для дней .

Пирог пастушки (постный рецепт)

Постный пирог пастушки, приготовленный по этому рецепту, получается настолько .

Постный пирог с ягодами

Если вы задумали приготовить какую-нибудь постную выпечку, то предлагаю испечь .

Комментарии

Всю жизнь бабушка готовила

Всю жизнь бабушка готовила такой пирог. И назывался он ПЕНСИОНЕР Мы даже и не знали, что это КОВРИЖКА А как этот рецепт выручает в трудные финансовые времена. А ещё он незаменим, когда надо угостить чем-то к чаю большое количество народа.

rutxt.ru

Рецепты приготовления чайной медовой коврижки

Для семейного чаепития, как, впрочем, и для приема гостей, медовая коврижка, приготовленная из пряного теста, – один из лучших десертов, который можно быстро и легко приготовить из простых продуктов.

Трудно сказать, каким был первый рецепт этой дошедшей к нам из далекой старины выпечки. Достоверно только то, что в классических старинных рецептах коврижки чаще всего не использовался такой продукт, как яйца. И в большинстве своем это была постная коврижка, впрочем, угощались которой не только в дни постов.

Сегодня же мы готовим домашнюю коврижку, не ограничивая в себя в выборе ингредиентов, но при этом сохраняя такие основные продукты как мед, пряности и специи, сухофрукты, орехи, сушеные и вяленые ягоды, семена, изюм, цукаты и варенье.

Рецепт, который можно часто встретить и которым охотно делятся домашние кулинары – это постная коврижка на чае. Этой выпечкой часто угощаются в дни поста, и не только. Попробуем и мы приготовить что-то вкусненькое.

Какой бы рецепт чайной коврижки на меде мы ни выбрали, по сути, все они похожи по технологии приготовления и набору продуктов. Тесто, чаще всего, выглядит, как густая сметана. В зависимости от специй (и их количества) и добавления других ингредиентов (молока, кефира, чая, сливочного масла), коврижка может получаться более сладкой, ароматной, каждый раз с новым вкусом.

Рецепт чайной медовой коврижки

По этому рецепту сладкий пирог с пряными нотками ароматных приправ и меда получается нежным и пышным.

Для приготовления коврижки на чае потребуется:

  • чай (заварка должна быть крепкой) – 1 стакан
  • корица – ½ ч. л.
  • какао – 1 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • сода – 1 ч. л.
  • мед – 3 ст. л.
  • масло (растительное) – ½ стакана
  • изюм – 100 г
  • мука – 2,5 стакана.

Если захочется украсить пирог молочной помадкой, то для ее приготовления дополнительно потребуется: мука (3 ст. л.), сахар (1 стакан), полстакана молока, щепотка пищевого красителя и сливочное масло (150 г). Кроме того можно посыпать коврижку кокосовой стружкой.

Начнем с заваривания чая, который выливаем в посудину, где и будем готовить тесто. Туда же добавляем мед и размешиваем. Вбиваем яйцо и всыпаем сахар. Перемешиваем все венчиком.

Добавляем подсолнечное масло (лучше взять рафинированное). Кладем в тесто корицу (сочетание меда с этой пряной приправой очень популярно и часто используется в рецептах домашней выпечки, в нашем случае ее присутствие просто необходимо), а также какао, которое, существенно не влияя на вкус, изменит цвет пирога на коричневый. Все перемешиваем.

Добавляем изюм, предварительно обсыпанный мукой (для его более равномерного распределения в тесте). Для подъема теста и образования более рыхлой структуры используем пищевую соду (в этом рецепте не рекомендуется ее гасить). И, наконец, присоединяем к приготовленной массе предварительно просеянную муку. Все перемешиваем.

Тесто, напоминающее по густоте бисквитное, должно быть однородным, без комочков.

Для выпекания используем любую форму: металлическую, керамическую, стеклянную или силиконовую. Чтобы наша коврижка не пристала к ней, предварительно смазываем ее маслом или застилаем дно и бортики пергаментной бумагой.

Заранее нагреваем духовку до 160-180 градусов. Наш пирог печется 40-45 минут. О том, что его пора вытаскивать из духовки, свидетельствует сухая деревянная палочка, которой мы проверяем степень готовности.

Для украшения чайной коврижки на меду варим глазурь: смешиваем сахар с молоком и, добавив кусочки масла, доводим до кипения, не переставая помешивать. Добавив муку и пищевой краситель, все быстро размешиваем и варим еще минутки две на медленном огне.

Поливаем коврижку молочной помадкой и посыпаем орехами, тертым шоколадом или кокосовой стружкой. Оставляем десерт на час на столе, а после наслаждаемся его вкусом и ароматом.

Рецепт чайной коврижки с грецкими орехами

Этот вариант чайной коврижки готовится на основе темного гречишного меда, от чего тесто приобретает приятный привкус и золотистый цвет. Выпечку дополняем орехами, которые улучшат вкус постной коврижки и сделают ее более аппетитной.

Если вам не очень нравятся грецкие орехи, их можно заменить изюмом без косточек или миндалем.

  • заварка черного чая (4-5 пакетиков или 2 ч. л. сухой заварки на 1,5 стакана кипятка)
  • имбирь молотый – ¼ ч. л.
  • орехи грецкие очищенные – ½ стакана
  • мед – 2 ст. л.
  • мука – 200 г пшеничной и 50 г ржаной
  • сахар – 120 г
  • мускатный орех (молотый0 – 1/3 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • масло растительное – 100 г
  • корица – 1 ч.л.

Глазурь приготовим из сахарной пудры (4 ст. л.) и сока лимона (1 ст. л.).

Завариваем чай, чуть-чуть его охлаждаем и растворяем в нем мед. В отдельной посуде соединяем остальные ингредиенты: просеваем муку, добавляем имбирь, разрыхлитель, мускатный орех, сахар и корицу. Соединяем с чаем, медом и маслом.

Грецкие орехи слегка подсушиваем на сковородке, измельчаем и отправляем туда же. Все перемешиваем, выливаем в форму, которую заранее смазываем маслом. Печем при 180 градусах минут 40. Духовку разогреваем заранее.

Готовую коврижку смазываем силиконовой кисточкой глазурью, приготовленной из сока лимона и сахарной пудры.

Постная чайная коврижка с вареньем

Можно ли быстро приготовить постную вкусную выпечку практически из ничего? Опытные хозяйки отвечают на этот вопрос однозначно «да». А если на вашей кухне есть мультиварка, задача еще больше упрощается.

Попробуем приготовить медовую коврижку на чае с вареньем. Используем для этого любой джем или повидло, которое больше нравится или отыщется дома. Хорошо подходит варенье с легкой кислинкой.

  • чайная заварка – 10 пакетиков черного чая на 1,5 стакана воды
  • сода – 1,5 ч. л.
  • мука – 2,5 стакана
  • мед – 4 ст. л.
  • сахар – 1 стакан
  • варенье – 2/3 стакана
  • масло растительное – 1 стакан.

  1. Завариваем пакетики кипятком и даем немного настояться.
  2. Убираем пакетики и добавляем мед в заварку, размешивая его до растворения.
  3. Соединенные муку и соду просеиваем, добавляем туда сахар, масло и чайно-медовую смесь.
  4. Взбиваем тесто миксером до образования нежной однородной массы.
  5. Тесто переливаем в чашу мультиварки, предварительно смазав ее маслом. Выпекаем, включив специальную программу (время приготовления определяется техническими характеристиками и мощностью мультиварки).
  6. После окончания выпечки чашу с коврижкой вынимаем из мультиварки, оставляем ненадолго. Минут через 10 извлекаем пирог и оставляем остывать.
  7. Разрезаем коврижку на два коржа. Нижний корж промазываем вареньем, накрываем верхним и тоже его смазываем.

Коврижка постная к новогоднему столу

На Новый год всегда хочется чего-то вкусненького. И на этот счет печалится нечего – рецептов новогодней и рождественской выпечки пруд пруди. Но тем, кто соблюдает пост, нужно отыскать что-то особенное. В этом случае вам пригодится рецепт постной чайной коврижки, в котором не предполагается использование сливочного масла и яиц. Тем не менее, получается она по-настоящему новогодней, вкусной и ароматной.

  • чай свежезаваренный – 1 стакан
  • ванильный сахар
  • щепотка корицы
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • мука – 7 ст. л. (с верхом)
  • мед – 1 ст. л.
  • джем или варенье – 3 ст. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • сода – 1 ч. л. (погасить уксусом)
  • изюм – горсть.

Смешиваем сахар, муку, специи, соду, растительное масло и варенье. Вливаем теплый чай с растворенным в нем меде, добавляем изюм и все перемешиваем. Печем при 200 градусах минут 30.

Чтобы получить праздничный вариант коврижки, можно использовать силиконовую форму для выпечки в виде какой-то рождественской или новогодней фигурки, например, снеговика.

Остывшую коврижку перекладываем на красивое блюдо. И, так как пирог у нас не повседневный, а праздничный, оформляем его в зимне-снежном стиле. Для этого прикладываем выбранный шаблон из бумаги на коврижку, обсыпаем сахарной пудрой и получаем красивый новогодний рисунок.

Кстати, черный чай можно заменить на зеленый «жасминовый» или каркаде. Кроме того, если нравится, можно добавить мускатный орех, кардамон, гвоздику, цукаты или сушеные ягоды.

Коврижка чайная «Студенческая»

Этот простой рецепт коврижки – подтверждение тому, что выпечка, приготовленная из подручных продуктов, также может быть сытной и замечательной на вкус. Этот вариант идеален для хозяйки, когда приготовить что-то нужно очень быстро.

Для приготовления потребуется стакан крепкой заварки (3-4 пакетика заварить кипятком), две столовых ложки меда, мука (1,5 стакана), столовая ложка подсолнечного масла, стакан сахара и пищевая сода (½ ч. л.).

Соединяем сахар, жидкий мед, теплый чай и соду. После перемешивания добавляем масло и муку. Выпекаем. Все! Наш пирог готов.

На примере этих рецептов чайной коврижки можно убедиться, насколько просто ее приготовить, а уж угощаться ароматной выпечкой – одно удовольствие. Приятного аппетита!

behoneybee.ru

Коврижка чайная: рецепт постного праздника

Коврижка – популярное сладкое блюдо русской кухни. Традиционно этот вид выпечки делается из пряничного теста и отличается большими размерами. Готовое изделие перед подачей нарезают на куски, склеивают повидлом и украшают глазурью. Очень популярной среди многообразия коврижек является именно медовая, которую традиционно подают с чаем.

Попробуйте приготовить один из вариантов домашнего пирога – коврижку с добавлением чайной заварки и варенья. Рецепт можно изменить, добавляя разные сорта варенья и получая новый вкус выпечки.

Вам потребуется:- 2 чайные ложки черного чая;- 1 стакан кипятка;- 3 столовые ложки черносмородинного или малинового варенья;- 1 стакан сахара;- 1,5 стакана пшеничной муки;- 1 столовая ложка растительного масла;- 0,5 чайной ложки соды;- 1 чайная ложка лимонного сока.

Заварите черный чай стаканом кипятка, дайте смеси остыть и процедите ее. В глубокую миску выложите сахар и варенье, добавьте половину заварки и перемешайте. Всыпьте просеянную муку и соду, гашенную лимонным соком, влейте подсолнечное масло. Все тщательно разотрите и добавьте оставшуюся заварку.

Огнеупорную форму смажьте маслом. Выложите в нее тесто и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Пеките коврижку около получаса. Перед тем как достать ее из духовки, проткните изделие деревянной шпажкой, на ней не должно оставаться следов теста.

Горячую коврижку выньте из формы и прикройте полотенцем. Дайте ей остыть, а затем нарежьте на кусочки. Готовую коврижку можно украсить сахарной или шоколадной глазурью, промазать вареньем или декорировать кремом.

Попробуйте приготовить еще один вариант чайной коврижки. Она делается на основе меда, тесто получается золотистым и приобретает приятный вкус. Дополните выпечку орехами, с ними постная коврижка станет еще более аппетитной.

Вам потребуется:- 2 чайные ложки черного чая;- 1,5 стакана кипятка;- 2 столовые ложки темного меда (например, гречишного);- 1 чайная ложка разрыхлителя;- 200 г пшеничной муки;- 50 г ржаной (предпочтительно обдирной) муки;- 0,3 чайной ложки молотого мускатного ореха;- 1 чайная ложка корицы;- 1/4 чайной ложки молотого корня имбиря;- 100 г рафинированного растительного масла;- 0,5 стакана очищенных грецких орехов;- 120 г сахара.

Для глазури:- 4 столовые ложки сахарной пудры;- 1 столовая ложка лимонного сока.

Заварите чай кипятком, немного охладите и растворите в этой смеси мед. Остудите. В глубокую миску просейте пшеничную и ржаную муку, добавьте имбирь, мускатный орех, корицу и разрыхлитель, всыпьте сахар. Все перемешайте, добавьте чай с медом и растительное масло. Орехи обжарьте на сухой сковороде, растолките в ступке и всыпьте в тесто. Перемешайте смесь до однородности.

Огнеупорную форму смажьте маслом, вылейте в нее тесто. Поместите коврижку в духовку, разогретую до 180 градусов, и пеките до готовности, это займет около 40 минут.

Приготовьте лимонную глазурь. Смешайте сок и сахарную пудру, тщательно размешайте. Коврижку извлеките из формы и сразу же смажьте глазурью с помощью силиконовой кисточки. Дайте выпечке остыть и подавайте.

www.wday.ru

Чайная коврижка

Что спечь к новогоднему сладкому столу тем, кто соблюдает Рождественский пост?

Предлагаю Вам рецепт чайной коврижки – без яиц и сливочного масла, тем не менее получается пушистой, ароматной и вкусной!

Ингредиенты:

  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 3 столовых ложки варенья или джема – например, перетертой смородины;
  • 7 с верхом столовых ложек муки (можно ржаную, с ней коврижка приобретает особый аромат);
  • 1 стакан свежезаваренного чая;
  • 1 чайная ложка соды (погасить уксусом);
  • горсть изюма;
  • щепотка корицы;
  • ванильный сахар.

Как сделать постную коврижку на чае:

Смешиваем муку, сахар, специи, варенье, растительное масло.

Все смешиваем, добавляем и гасим соду.

Вливаем тёплый чай.

Перемешиваем, добавляем изюм.

Тесто должно быть по густоте как жирная сметана. Выливаем его в застеленную промасленной бумагой форму, равномерно распределяем ложкой.

Выпекаем на среднем огне (примерно 190-200С) около получаса – до тех пор, пока деревянная палочка при пробе коврижки будет сухой.

Остужаем коврижку в форме, затем перекладываем на блюдо.

А так как скоро новый Год, предлагаю оформить коврижку в зимне-снежном стиле. Можно вырезать из бумаги шаблон, положить сверху…

И посыпать сахарной пудрой.

Аккуратно сняв бумагу, получаем красивый рисунок.

Глаза и пуговицы снеговичку делаем из изюмин.

А вот коврижка в разрезе. У чайной коврижки особенный аромат, а сочный изюм в пушистом корже особенно вкусен. Когда мы пили с ней чай, все просили добавку.

xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх