Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Коврижка рецепт с яблоками

Медовая коврижка с яблоками

Предлагаем простой пошаговый рецепт медовой коврижки — вкусной сладкой выпечки для ароматного чаепития. Тесто приготовим на воде и растительном масле, без использования яиц и молочных продуктов, благодаря чему изделие получится абсолютно постным. Однако это вовсе не означает, что выпечка выйдет скудной и слишком простой, скорее наоборот — масло играет важную роль, увлажняя мякиш, при этом коврижка прекрасно пропекается и даже при значительной высоте остается воздушной, пористой и рыхлой. Поэтому советуем обратить внимание на этот рецепт не только постящимся, но и всем любителям аппетитных медовых сладостей.

И без того насыщенную по вкусу и цвету медовую коврижку дополним какао-порошком, что сделает мякиш еще более ярким как по внешним, так и по вкусовым качествам. В довершение усилим теплый аромат, бросив в тесто немного корицы, и слегка оформим изделие дольками яблок. Последние помимо декора выполняют и другую роль — удачно оттеняют медовую сладость выпечки легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • мед — 3 ст. ложки;
  • мука — 200 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 150 г;
  • какао-порошок — 2 ст. ложки;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • яблоки кисло-сладкие — 2 шт.;
  • соль — щепоть;
  • корица молотая — ½ ч. ложки.

Медовая коврижка простой рецепт с фото

Как готовить постную медовую коврижку с яблоками

  1. В небольшой кастрюльке смешиваем воду, мед, соль и сахар. Держим на умеренном огне — дожидаемся момента, когда мед и кристаллы сахара полностью растворятся в горячей жидкости.
  2. Затем добавляем соду (гасить необязательно). Интенсивно перемешиваем, тщательно растворяя порошок. Медовая масса сразу покроется белой пеной (реакция напоминает кипение).
  3. Снимаем с огня, переливаем пенную смесь в удобную для замеса теста посуду. Добавляем растительное масло — как и для любой выпечки, используем только рафинированное (нерафинированное испортит изделие неприятным послевкусием). Добавляем орехи, предварительно порубив в чаше блендера/комбайна, но не в пыль — оставляем кусочки среднего размера.

Медовая коврижка с яблоками готова! Приятного чаепития!

kulinarnia.ru

Постная медовая коврижка с яблоками: рецепт приготовления

Яблочная коврижка – ещё одна модификация традиционного медового пряника. Привкус пчелиного нектара отлично сочетается с фруктовой кислинкой, а само тесто настолько рассыпчатое и мягкое, что прекрасно подойдёт как для воскресного чаепития, так и для праздничного стола. Кроме того, поскольку в рецепте не содержится яиц и сливочного масла, эту выпечку можно готовить и в период поста.

Особенности десерта

Постная коврижка с яблоками – блюдо достаточно неприхотливое, так что справиться с его готовкой сможет даже начинающая хозяйка. Кроме того, попробовавшие эту выпечку утверждают, что испортить её практически невозможно, конечно, при условии соблюдения рецепта.

Невзирая на отсутствие, казалось бы, традиционных пряничных ингредиентов (яиц и сливочного масла), постная коврижка получается достаточно сытной. А чтобы усилить медово-яблочный вкус, в состав теста вводят различные приправы и пряности – например, коричный или имбирный порошок, мускатный орех, ваниль.

Любопытно, что этот рецепт подойдёт, в том числе, и для готовки в мультиварке, хотя в этом случае коврижечка выпекается довольно долго – около 100-110 минут. В духовом же шкафу пряничное изделие будет готовиться несколько быстрее – порядка 40 минут.

Необходимые ингредиенты

Рецепт яблочной коврижки с мёдом предполагает точное соблюдение пропорций всех основных составляющих. В состав постного пряничного теста входят следующие компоненты:

  • 50 граммов мёда;
  • 250 граммов сахарного песка;
  • 250 миллилитров кипячёной воды;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 500 граммов муки;
  • 10 граммов разрыхлителя;
  • 2 средних яблока (примерно 400 граммов);
  • щепотка соли;
  • четверть чайной ложечки коричного порошка.

Некоторые хозяйки добавляют в рецепт измельчённые грецкие орехи или изюм. Это необязательные ингредиенты, так что целесообразность их введения в коврижное тесто зависит от вкусовых предпочтений ваших домочадцев и гостей.

Кроме того, иногда хозяюшки вместо кипятка берут яблочный сок или насыщенный бергамотный чай. В первом случае выпечка получится с ещё более выраженным яблочным привкусом, во втором – цвет у пряничного десерта станет нежно-коричневым.

Как готовится коврижка постная с яблоками?

Чтобы выпечка получилось такой, какой была задумана, необходимо придерживаться определённой очерёдности шагов. Рецепт медово-яблочной коврижки, благодаря представленному ниже подробнейшему алгоритму, станет просто подарком для начинающих хозяюшек.

  1. Пряничное тесто готовится достаточно быстро, поэтому духовой шкаф для полноценного нагревания следует включить перед замешиванием ингредиентов.
  2. Отмеряем нужное количество кипятка и льём его в ёмкость, в которой будем замешивать коврижное тесто. Горячую воду оставляем на несколько минут, чтобы она немного остыла. Вместо кипятка можно взять яблочный сок, который также следует подогреть.
  3. Засыпаем в ёмкость сахарный песок, мёд. Если последний чрезмерно засахарился, его заранее нужно довести до жидковатого состояния либо на водяной бане, либо в микроволновке.
  4. Растворяем сладости в горячей воде, добавляет в сладковатый раствор соль и разрыхлитель теста. В идеале после попадания этих сыпучих ингредиентов в ёмкость содержимое должно запениться и пойти пузырями. В таком случае пряник точно получится.
  5. В пенящуюся жидкость добавляем подсолнечное масло, коричный порошок и прочие пряности и добавки (орехи либо изюм), если имеется желание изменить рецепт по собственным вкусовым предпочтениям.
  6. Окончательная манипуляция с тестом – добавление просеянной муки и тщательное вымешивание. По консистенции коврижное тесто должно напоминать домашнюю сметану. Весь процесс приготовления занимает примерно четверть часа.
  7. В смазанную маслом формочку укладываем разрезанные на дольки и очищенные от кожуры яблоки, заливаем их медовым тестом и помещаем в нагретый до 180 градусов духовой шкаф.

Постная медовая коврижка с яблоками выпекается примерно 30-40 минут. Определить готовность десерта можно с помощью зубочистки или любой другой деревянной шпажки. Однако вынимать выпечку сразу не следует, иначе она будет казаться влажноватой и недопечённой.

Как только духовой шкаф остынет, коврижку нужно достать, вынуть из формочки и слегка посыпать через ситечко сахарной пудрой. Коврижка и так получается достаточно сладкой, однако её всё равно можно разрезать пополам и смазать слои вареньем – лучше всего кисловатым.

Свежая коврижка постная с мёдом и яблоком – ароматная и рассыпчатая выпечка с приятной кислинкой. Понравится она вашим домочадцам и на следующее утром, поскольку пряничное тесто черствеет очень долго. Особенное удовольствие такой десерт подарит в холодные зимние деньки. Приятного аппетита!

behoneybee.ru

Медовая коврижка с яблоками (постная)

Картофельная запеканка с фаршем "Пастуший пирог"

Салат-коктейль из огурца с сельдереем и семгой "Свежесть"

Шоколадный торт с Нутеллой

Постные котлеты из фасоли с овощами

Яблочные панкейки

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления
Активное время приготовления
Сложность
Кол-во порций

Грецкие орехи измельчить до состояния муки или мелкой крошки.

Добавить мед, и перемешивать, пока сахар и мед полностью не растворятся.

Соду погасить соком лимона, добавить в медовую смесь и перемешать – медовая смесь должна вспениться, и увеличиться в объеме.

Снять миску с водяной бани, добавить измельченные орехи и хорошо перемешать.

Постепенно ввести муку с разрыхлителем, и замесить тесто, по консистенции, как на оладьи.

Перелить тесто в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму для запекания.

Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, и нарезать тонкими ломтиками.

30-35 минут в нагретой до

Вынуть готовую коврижку из духовки и дать отдохнуть

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Шоколадная коврижка (постная)

Кекс с изюмом и апельсиновым соком (постный)

Постный шоколадный манник

Медовый кекс с грушами (постный)

Шарлотка с яблоками

Булочки-бриоши с кремом патисьер

Пирог домашний

Сахарные булочки с медовой глазурью "Roulé au miel"

Цветаевский яблочный пирог

Пирог "Стеганое одеяло"

Тертый пирог

Лимонный пирог

Бухтельн (Buchteln) на малиновом конфитюре

Насыпной яблочный пирог

Сливовый пирог с ореховым крокантом

Пирог-сметанник с ягодами

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Только что приготовила: все по рецепту, кроме разрыхлителя. До этого всегда делала немного иначе (без использования водяной бани). Но здесь результат превзошел все ожидания, домашние в восторге! Спасибо за такой рецепт, отныне решила остановиться только на нем! ))

А можно ли заменить воду на апельсиновый сок или ругшие виды сока или просто жидкое варенье. Спасибо

Елена, можно соком заменить.

Пока коврижка благоухает в духовке, опишу, наконец свой восторг! Пеку эту сказку часто. Вкус и аромат этой божественной выпечки примиряет с действительностью))) Всегда получаю отменный результат: и с яблоками, и без, добавляя корицу или обходясь без неё, и даже без молотых орехов она прекрасна. В очередной раз низкий поклон Олесе!

Доброй ночи всем. Олесенька огромное Вам спасибо за такой замечательный сайт,за хорошие рецепты и главное их очень доступный формат (фото и видео ) Вот сегодня испекла коврижку ,получилась замечательная на вкус но она не подошла по высоте может ли это быть из-за того что взяла большую форму или есть другая причина . Все делала по рецепту ,вот только сода с лимонным соком чуть-чуть вспенилась , форма разьемная размер – 25,2*7,4 см !! Спасибо.

gotovim-doma.ru

Коврижка с яблоками

Коврижка

Медовая коврижка с яблоками на десерт

Коврижка с яблоками — мягкая, вкусная и сочная выпечка, которая отлично подходит к чаю. Особенно приятно лакомиться такой ароматной выпечкой холодными зимними вечерами. <.p>

Предлагаю приготовить коврижку с яблоками в мультиварке, хотя в духовке она тоже отлично получается. Учтите, что в мультиварке коврижка с яблоками будет готовиться довольно долго. У меня, в мультиварке Polaris, коврижка готовилась 100 минут. В духовке на это уйдёт где-то 45-50 минут.

По желанию вы можете ввести в состав теста любимые пряности (корицу, имбирь, мускатный орех). Для измерения ингредиентов использован стакан объёмом 250 мл.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Для работы нам понадобится мёд, сахар, яблоки, мука, сода, яйца, сметана, подсолнечное масло.

Шаг 2В миске соединить мёд (2 ст. л.) и соду (1 ч. л.). Перемешать и оставить на 5 минут.

Шаг 32 яйца взбить с 1 стаканом сахара. Ввести яичную смесь в медовую. Перемешать и оставить на 5 минут.

Шаг 4Добавить подсолнечное масло (100 мл) и сметану (4 ст. л.). Перемешать.

Вмешать просеянную муку (2 стакана).

Шаг 6Чашу мультиварки смазать сливочным маслом (1 ст. л.). Вылить тесто в чашу мультиварки (у меня мультиварка Polaris). Cверху выложить очищенные и нарезанные кубиками 2 яблока.

Шаг 7Готовить на режиме «Выпечка» 100 минут (2 полных цикла программы). У меня ушло 100 минут на то, чтобы коврижка пропеклась. Возможно, другая мультиварка справится с этим заданием быстрее или дольше.

Шаг 8Вынуть коврижку с помощью чаши для варки на пару. Охладить и переложить на блюдо. Коврижка с яблоками готова.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

budvtemi.com

Постная коврижка – вкусные рецепты выпечки в Пост

Наталия Котоман • 07.02.2017

Если во время поста захотелось испечь что-нибудь сладкое к чаю, воспользуйтесь простым рецептом вкусной постной коврижки. Печь коврижку можно с медом, с добавлением какао, фруктов или варенья.

Постная коврижка с вареньем

В рецепте постной коврижки используется любое варенье, а также крепкий черный чай и уксус.

  • 100 мл. готового чая;
  • масло растит. – 60 мл.;
  • сахар – 100 г.;
  • чайная ложка уксуса 9%;
  • полтора стак. муки;
  • сода – 0,5 ч.л
  1. Заварите крепкий чай и оставьте остывать.
  2. Муку с сахаром смешайте, добавьте гашеную соду, варенье и влейте теплый чай.
  3. Пеките постную коврижку с вареньем 40 минут. Коврижка готова, когда станет румяной. Не открывайте первые 20 минут духовку, чтобы тесто не упало.

Готовую коврижку смажьте вареньем и украсьте присыпкой.

Постная медовая коврижка с яблоками

В постную коврижку с яблоками кроме грецких орехов можно добавить корицу.

  • стакан сахара;
  • два яблока;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • стакан воды;
  • половина стак. масла раст.;
  • половина стак. орехов;
  • два стак. муки;
  • сок лимона – одна ч.л.;
  • половинка ч.л. разрыхл.;
  • сода – одна ч.л.
  1. Сахар залейте водой и добавьте масло. Миску со смесью поставьте на водяную баню.
  2. Добавьте мед и перемешивайте до растворения сахара с медом.
  3. Погасите соду соком лимона и добавьте в смесь. Перемешайте. Ждите, когда появится пена.
  4. Снимите с бани смесь и всыпьте измельченные до крошки орехи.
  5. Всыпьте разрыхлитель с мукой.
  6. Яблоки вымойте и порежьте тоненьким ломтиком.
  7. Вылейте в форму тесто, выложите яблоки.
  8. Пеките постную медовую коврижку в духовке на 180 гр. примерно 35 минут.

Можно заменить орехи миндалем. Перед добавлением в тесто залейте миндаль кипятком на пару минут, снимите кожицу и измельчите в муку.

Постная коврижка с какао

В рецепт постной шоколадной коврижки можно добавить какао с медом и изюм. Пряности и орешки сделают выпечку еще вкуснее.

  1. Сахар разведите в теплой воде, влейте масло и мед. Перемешайте.
  2. Сухие ингредиенты смешайте и соедините с медовой жидкостью.
  3. Тесто мешайте хорошо, чтобы комков не было. Добавьте промытый изюм.
  4. Выпекайте в смазанной форме при 180 гр. 50 минут.

Постную коврижку с какао можно печь в духовке или в мультиварке в режиме «Выпечка».

Постная монастырская коврижка

Постная монастырская коврижка – вкусная выпечка из доступных ингредиентов.

  1. Заварите крепкий чай и остудите. Взбейте блендером до пены.
  2. Добавьте чай и мед с какао, всыпьте муку, взбивая блендером.
  3. В тесто добавьте гашеную соду, перемешайте. Тесто получится с пузырьками.
  4. Застелите пергаментом противень, вылейте и разровняйте тесто.
  5. Пеките коврижку 50 минут в духовке на 190 гр.

Коврижка получается очень вкусной и сладкой.

polzavred.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх