Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Кулич своими руками рецепт с фото

Кулич пасхальный рецепт с фото пошагово

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу поделиться рецептом кулича пасхального с фото пошагово. Конечно в магазинах к Пасхе огромный выбор готовых куличей. Но испечённые своими руками получаются намного вкуснее и полезнее. Особенно, я думаю, оценят дети.

Существует огромное количество рецептов куличей, но этот мне понравился своей простотой приготовления и отличным результатом, получилось очень вкусно.

Кулич пасхальный рецепт с фото пошагово

Потребуются следующие продукты:

1. Молоко – 500 мл

2. 5 шт. куриных яиц + 1 желток (белок идёт на глазурь)

3. 50 г свежих дрожжей или сухих- 1 пакетик (11 г)

4. 200 г сливочного масла

5. 300-400 г сахара

7. 1 кг муки (примерно)

8. 0,5 ч. ложки соли

10. Ванилин – по желанию.

11. Посыпки кондитерские – 1 пакетик (для украшения)

1. Яичный белок – 1 шт.

2. Сахарный песок мелкий (или пудра) – 0, 5 стакана

Из такого количества продуктов у меня получилось 2 больших, 4 средних и 3 маленьких кулича.

Последовательность приготовления

Сначала приготовьте посуду, в которой будете замешивать тесто, она должна быть достаточно высокой, чтобы тесто “не убежало”.

♦ В тёплое молоко добавляем дрожжи, я использовала сухие.

♦ Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сливочное масло, предварительно растопленное, соль.

♦ Соединяем все продукты, добавляем часть муки и хорошо размешиваем.

♦ Ставим кастрюлю в тёплое место на несколько часов.

♦ Когда опара хорошо поднимется, добавляем постепенно оставшуюся муку и вымешиваем мягкое вязкое тесто, смазывая руки растительным маслом.

♦ Добавляем изюм, предварительно промытый и немного распаренный.

♦ Оставляем его ещё примерно на час-полтора, пока не увеличится в объёме в 2 раза.

♦ Затем смазываем формочки подсолнечным маслом, наполняем их на треть тестом и оставляем на некоторое время.

♦ Для выпекания я использовала специальные бумажные формочки разных размеров, которые продаются в магазине.

♦ Когда тесто немного поднимется, ставим их в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности. Проверить, пропеклись ли куличи внутри, можно с помощью зубочистки.

♦ Куличи промазываем сверху глазурью только когда они остынут, и сразу украшаем кондитерской присыпкой, пока глазурь жидкая.

♦ Оставляем засыхать при комнатной температуре.

Вот такие куличи у нас получились! Очень вкусные!

Как сделать глазурь

♦Взбиваем яичный белок с сахарным песком или пудрой до крепкой пены.

♦Можно воспользоваться уже готовой сухой глазурью. Несколько способов её приготовления изложены на упаковке.

♦ Наносить глазурь нужно только на остывшие куличи.

♦ Для нанесения лучше использовать кулинарную кисть.

Надеюсь, этот рецепт пасхального кулича с фото пошагово вам пригодится.

Порадуйте своих родных и близких свежей и вкусной выпечкой. Всех с наступающим светлым праздником Пасхи!

sovetmama.ru

Кулич и пасха – своими руками: домашние рецепты

Для тех, кто никогда не пробовал печь куличи, а в этом году решил готовить угощения на Пасху своими руками — проверенные рецепты от опытного кулинарного блогера и замечательного фотографа. Кулич будем печь с курагой и изюмом — так вкуснее, а творожную пасху сделаем легкую, вроде мусса — надо же и о фигуре подумать!

Делюсь своим домашним рецептом кулича, пеку по нему не один год, рецепт проверенный. Этого количества теста у меня обычно хватает на 5 куличей среднего размера.

  1. Муку просеять. Дрожжи развести в тёплом молоке, добавить 2 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Дать опаре подняться, оставив её на 15-30 минут в тёплом месте.
  2. Изюм и курагу замочить в тёплой воде на 1 час.
  3. В опару добавить муку, яйца, оставшийся сахар, размягчённое сливочное масло, ваниль, мелко растёртые зёрнышки кардамона, соль и водку. Замесить эластичное тесто, оно должно получиться мягким, немного жидковатым, но отставать от рук. Чем дольше его месить, тем лучше получится структура готового теста. У меня обычно уходит около 20 минут на замес.
  4. Готовое тесто переложить в глубокую миску, накрыть и поставить в тёплое место на 5 часов, обминая раз в полтора-два часа. Оно должно увеличиться втрое.
  5. Изюм и курагу обсушить, курагу нарезать небольшими кубиками. Обвалять их в 1-2 ст.л. муки. Добавить к тесту вместе с цедрой лимона перед тем, как тесто разложить по формочкам, хорошо перемешать.
  6. Формочки смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями, выложить тесто, заполнив формы на треть. Накрыть и поставить в тёплое место ещё на полчаса.
  7. Печь в разогретой до 180°С духовке около 20-30 минут. Готовность куличей проверить деревянной палочкой: тесто не должно прилипать к ней, если хорошо пропеклось.

Творожная пасха

Традиционная пасха — кушанье сытное и довольно тяжелое. Я же каждый год готовлю, можно сказать, диетическую пасху — без масла и яиц, но зато с клубничным желе.

  • 500 г нежирного творога (без крупинок)
  • 100 г сметаны
  • 150 мл молока (жирность по желанию)
  • 4 ст.л. сахара или ориентироваться по вкусу
  • 150 мл горячей воды
  • ваниль и пакетик желатина (1 ст.л.)
  • клубника (или другие ягоды) — 300 г
  • готовое желе ягодное — 1 пакетик (или 3 ст.л. сахара, 200 мл воды и 7 г желатина)
  1. Приготовить клубничное или любое ягодное желе. Клубнику засыпать сахаром, оставить на полчаса. Затем залить водой, поставить на средний огонь, довести до кипения и через 2 минуты выключить. Сироп процедить, клубнику выложить в высокую форму. В ещё горячем сиропе растворить желатин, залить клубнику. Остудить. Поставить в холодильник на полчаса. Желе должно схватиться.
  2. Творог взбить блендером с добавлением сметаны, молока, ванильного экстракта и сахара до однородного состояния.
  3. Желатин растворить в 150 мл горячей воды. Ввести во взбитый творог, тщательно перемешать.
  4. На подготовленное клубничное желе выложить творожную массу. Поставить в холодильник до полного застывания.
  5. Готовую пасху перевернуть на блюдо. А чтобы облегчить процесс, форму с пасхой надо на пару минут погрузить в горячую воду, можно слегка пройтись ножом по контуру.

www.7ya.ru

Варианты украшения куличей на Пасху своими руками

Пасха без кулича — все равно, что Новый год без елки. Это действительно так, поскольку кулич — один из символов православного праздника. На каждом пасхальном столе, в каждой российской семье обязательно присутствие этого вида выпечки.

Сейчас, благодаря интернету, можно найти массу различных рецептов по выпечке домашних куличей. Мы отобрали лучшие, которые проверены множеством хозяек, и предлагаем вам выбрать и приготовить понравившийся для предстоящей Пасхи.

Куличи на Пасху: 2 лучших рецепта

Каждый рецепт кулича для Пасхи имеет свою «изюминку», каждый хорош по-своему. Ниже представлены два рецепта пасхальной выпечки, которые придутся по вкусу каждому, а лучшие они или нет, каждый решит для себя сам.

Готовим на сливках

Для того чтобы испечь пасхальный хлеб, потребуются следующие компоненты:

  • мука — 700 г;
  • сахар — 250 г;
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • дрожжи сухие — 3 ч. л.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сливки 20% — 300 мл;
  • вода — 50 мл;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • масло подсолнечника — 3 ст. л.;
  • сухофрукты — по вкусу.

Потраченное на выпечку время составит 2,5 часа.

100 г кулича содержит 366 кКал.

  1. В теплой воде полностью растворяют дрожжи, добавляют к ним 2 ст. л. сахара, все размешивают до однородной консистенции и оставляют настаиваться 8 минут;
  2. В отдельной миске смешивают сливки, растворенные дрожжи, 100 г сахара и половину ч. л. соли. Все снова перемешивают;
  3. Далее присыпают 2 стакана муки, перемешивают. Полученное тесто накрывают и убирают «подходить» на 40 минут;
  4. Через 40 минут, в поднявшееся тесто кладут растаявшее сливочное масло, сметану и оставшийся сахар;
  5. Желтки отделяют от белков, добавляют к общей массе. Туда же отправляют ванилин и растительное масло;
  6. Перемешивают тесто, неторопливо присыпая в него муку. По желанию, в него можно добавить изюм или иные цукаты;
  7. Хорошо замешенное тесто накрывают и ставят на 1 час в подходящее место, чтобы оно «поднялось»;
  8. Через час, тесто раскладывают по формочкам для запекания, но лишь на половину формы. В таком виде будущий кулич оставляют в теплом месте еще на полчаса;
  9. По истечении получаса, расформированное тесто отправляют в разогретый до 200о духовой шкаф и, не меняя температуры, выпекают куличи 40 минут.

Верхушку готовой выпечки смазывают глазурью.

Творожный кулич с апельсинами

Для выпечки понадобится:

  • большой апельсин — 1 шт.;
  • мука просеянная — 300 г;
  • творог — 300 г;
  • молоко — 60 г;
  • сахар — 150 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • масло подсолнечника — 50 г;
  • дрожжи сырые — 30 г;
  • ванильный сахар — 1,5 упаковки;
  • яичные желтки — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Время на выпечку — 2 часа.

В 100 г содержится 310 кКал.

  1. В емкости замешивают дрожжевую смесь для «поднятия» теста. Для этого смешивают по 1 столовой ложке муки и сахара, молоко и дрожжи. Все хорошо смешивают, накрывают и оставляют на 10 минут;
  2. Творог измельчают через сито, или блендером, и к нему добавляют топленое сливочное масло;
  3. Смешивают яйца, желток, сахар, соль и ванилин. Перемешивают;
  4. Апельсин хорошо моют, а затем его цедру измельчают на мелкой терке, которую после смешивают с мукой. Из мякоти цитруса добывают сок;
  5. Далее, в одной миске соединяют: смесь из сахара и яиц, творога и масла, дрожжевую смесь и сок апельсина. Ко всему добавляют муку и хорошо перемешивают. Наливают растительное масло и снова перемешивают;
  6. Укрывают тесто и ставят в сухое место на 1,5 часа;
  7. Через 60 минут тесто хорошо перемешивают, чтобы из него вышел воздух, и убирают назад в тепло на оставшиеся 30 минут;
  8. После, «поднявшееся» тесто вымешивают на столе и уже потом распределяют по формам для выпечки, заполняя их на половину. Оставляют формочки с тестом еще минут на 15;
  9. Далее, в разогретую до 200о духовку, ставят формы с будущими куличами и выпекают 40 минут.

Испекшиеся куличи достают из форм, остужают и украшают глазурью.

Творожная пасха без выпечки — невероятно вкусный рецепт десерта к празднику.

Пасха из сметаны — рецепт с фото и пошаговыми видео. Попробуйте этот рецепт — он стенат вашим любимым.

Читайте как приготовить кексики на кефире — интересная и вкусная выпечка по домашним рецептам.

Способ украшения куличей на Пасху глазурью

Традиционным украшением пасхальной выпечки является глазурь. Готовить ее несложно и достаточно быстро. Для этого понадобится:

  • белки яиц— 3 шт.;
  • сахар — 1 ст.

Отделенный от желтков белок взбивают с постепенным добавлением сахара. Продолжают взбивать, пока глазурь не станет тягучей.

Это сладкое украшение кулича самое распространенное, поскольку глазурь легка в приготовлении.

Но, кулинария настолько разнообразна, что сейчас можно декорировать пасхальные куличи различными сладкими вариантами.

Украшение мастикой

Мастику можно назвать съедобным пластилином, потому как ее консистенция позволяет лепить различные фигурки и узоры для украшения тортов. Кулич тоже можно украсить мастикой, украсив его в соответствии с Пасхой.

Готовится кондитерская мастика проще, чем может показаться. Для этого понадобится:

  • жевательный зефир кусочками — 1 упаковка;
  • пудра сахарная — 400 г.

Готовится мастика максимум 10 минут.

В 100 г кондитерского украшения содержится 388 кКал.

  1. Жевательный зефир растапливают в микроволновке всего15 секунд;
  2. Начинают перемешивать тягучий зефир ложкой, постепенно подсыпая к нему пудру, пока не получится тягучее тесто;
  3. Затем мастику хорошо вымешиваю руками, как обычное тесто;
  4. Далее, мастику заворачивают в пакет или пищевую пленку, оставляют на 5 минут;
  5. После, мастичное тесто можно использовать по назначению.

Чтобы мастика приобрела нужный цвет, ее можно раскрасить пищевой краской.

Из мастики можно вырезать фигуры различной сложности. Самыми простыми являются розочки, листочки, пасхальные цыплята.

Украшение куличей на Пасху своими руками другими способами

Существует множество вариантов того, как украсить пасхальные куличи собственноручно. Рассмотрим несколько пошаговых рецептов.

Украшение кулича из шоколада и белковой глазури

Заранее нужно подготовить:

  • яичные белки — 3 шт.;
  • пудра из сахара — 300 г;
  • лимонная кислота — ¼ чайной ложки;
  • плитка шоколада — 100 г;
  • пищевая бумага.

Приготовление займет 60 минут.

В 100 г шоколадно–белкового украшения содержится 420 кКал.

  1. Белки смешивают с лимонной кислотой и сахарной пудрой, до образования вязкой массы;
  2. Полученной глазурью смазывают кулич;
  3. Пока глазурь подсыхает, переходят к приготовлению украшения из шоколада. Для начала, нужно создать шаблон из бумаги, который и задаст будущий декор из шоколада. Самый простой вариант: из простой бумаги вырезаю полосу, которая по ширине и высоте будет равна окружности кулича. Вырезанную полосу укладывают на стол и ручкой на ней рисуют любой рисунок, который хотят видеть в качестве украшения. Далее, из пищевой бумаги вырезают полосу, соответствующую шаблону по параметрам, и соединяют их вместе. Теперь растапливают шоколад и наполняют им кондитерский шприц или мешочек. Из шприца, по линии рисунка шаблона, на пищевую бумагу наносят шоколад;
  4. Далее, шаблон с шоколадом наносят на кулич, аккуратно обернув его бумагой;
  5. Отправляют кулич на полчаса в холодильник;
  6. Достают из холода и отделяют шаблон. На «выходе» получится готовый узор на «стенках» выпечки. Оставшимся в шприце шоколадом выводят рисунки на белковой глазури.

Другие способы украшения

  1. Сахарная пудра. Это самый незатратный способ украшения кулича. Достаточно лишь просеять пудру и обильно посыпать ей верхушку кулича;
  2. Цукаты и украшения из сахара. Смазанную глазурью верхушку можно украсить кусочками цветных цуккини, или же купить мелкое разноцветное драже. В продаже имеются различные сахарные фигурки, которые красиво смотрятся на белой глазури;
  3. Сахарные карандаши. Это кондитерское произведение — способ для «полета фантазии», поскольку карандашами можно рисовать прямо на выпечке. Особенно такой способ приглянется детям, для которых оформление куличей станет интересным занятием;
  4. Пасхальные буквы «ХВ». Эта символика Христова Воскресения украшает многие магазинные куличи. Но это украшение возможно воплотить и на домашней кухне. Например, воспользовавшись сахарными карандашами или же тестом для кулича. В последнем варианте нужно отщипнуть немного теста от основной массы и скатать из него тонкие «колбаски», из которых и выкладываются буквы;
  5. Зефирная мастика;
  6. Глазурь из шоколада и шоколадная крошка. Чтобы сделать глазурь, нужно лишь растопить половину плитки (100 г) шоколада, чуть остудить и полить сверху пасхальный кулич. Шоколад можно брать белый или темный. Чтобы приготовить крошку, можно просто натереть шоколад на терке или же, растопив и остудив плитку шоколада, раскрошить его;
  7. Цитрусовая глазурь. Цедру апельсина или лимона натирают на терке, смешивают с сахарной пудрой и 30 г растопленного сливочного масла. Наливают сливки и сок мякоти цитрусового фрукта. Все ингредиенты тщательно смешивают, можно взбить блендером. Полученной массой поливают еще не остывшие куличи;
  8. Украшения из теста. Не только буквы «ХВ», но и различные фигурки можно вылепить из теста. Закрепляют их яичным белком. Приготовленные украшения крепят на кулич уже после его приготовления;
  9. Помадка из шоколада и лимона. Для ее приготовления делают следующее: растаявшее сливочное масло (65 г) смешивают с соком 0,5 лимона, сахарной пудрой (200 г), какао (75 г). Все хорошо перемешивают, пока не образуется тягучая помадка. Ей же смазывают верхушки горячих куличей;
  10. Шоколадно–ореховое украшение. Для приготовления такого вида декора необходимо: в топленый горький шоколад (120 г) примешивают сливки (50 мл) и томят на слабом огне до образования однородной массы. Приготовленной глазурью поливают куличи, а свержу посыпают измельченные орехи;
  11. Кофейная помадка. Кофеманы оценят такую глазурь на пасхальном куличе. Чтобы приготовить помадку, нужно: 100 мл сваренного кофе оставляют на слабом огне, добавляют к нему 300 г сахара. С огня не снимают, пока жидкость не достигнет однородности. После ее переливают в миску, остужают и взбивают. Потом уже можно смазывать помадкой куличи.

Рекомендации на заметку

Чтобы кулич получился вкусным, опытные кулинары знают несколько секретов, тому способствующих.

  1. Если куличи будут небольшие, меньше 1 кг, то для их выпекания будет достаточно 30 минут;
  2. Чтобы кулич в процессе выпекания получился ровным, для этого в его середину вставляют деревянную палочку, которую аккуратно вытаскивают по окончании приготовления;
  3. Тесто не должно быть слишком жидким и слишком густым, старайтесь придерживаться середины;
  4. Чтобы тесто для куличей хорошо поднялось, его необходимо ставить в сухое и теплое место, без влажности и сквозняков.

Домашний кулич, несомненно, станет украшением пасхального стола. А если приложить фантазию и использовать предложенные способы украшения кулича на Пасху, то на столе появится не только кондитерская выпечка, а целое произведение искусства.

notefood.ru

Рецепт: Пасхальный кулич – Ароматный и вкусный кулич своими руками.

молоко – 1,5 стакана ;

соль – 3,4 чайной ложки ;

ванилин – 1,2 пачки ;

мука пшеничная – 1 кг. ;

дрожжи быстродействующие – 40 гр. ;

яйца куриные – 6 шт. ;

масло сливочное – 300 гр. ;

сахар-песок – 1,5-2 стакана

Для приготовления кулича нам понадобиться.

Перед самым началом приготовления оговорюсь, что с тем количеством ингредиентов с которыми готовила я, получилось 4 кулича. Три больших и 1 маленький. Если вы не планируете угощать куличами родственников и друзей, а печете куличь, чтобы побаловать себя и домашних, то рекомендую представленное количество ингредиентов разделить на 2. В нашей же семье из четырех человек, уходит по куличу в день.

Когда дрожжи растворились добавляем половину муки от указанной в ингредиентах.

Тщательно размешиваем, чтобы не было комков, накрываем крышкой или полотенцем, и ставм опару в теплое место.

Пока опара поднимается смешиваем сливочное масло или маргарин с яичными желтками (один оставляем для смазки поверхности кулича) и сахаром, далее добавляем соль и ванилин.

Как только опара поднялась добавляем смесь масла с желтками и другими ингредиентами в тесто.

Далее добавляем белки предварительно взбитые в пену и остальную половину муки.

Тесто должно получится не очень густым, но в тоже время должно свободно отставать от стенок посуды. Вот здесь явный промах в рецептуре по части количества необходимой муки. Чтобы получилось тесто не жидкое и не липкое, а свободно отстающее от стенок посуды и не прилипающее к рукам мне пришлось добавлять не оставшиеся 500 гр., а 1000 гр.

Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место. Нужно дождаться момента когда опара поднимется в два раза, у меня поднялась почти в три. И как в рассказе “Мишкина каша” Носова, начала стремительно убегать из кастрюли.

Опускаем опару и добавляем изюм, цукаты и мелко измельченный и очищенный от шелухи миндаль.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем между собой и выкладываем в формы.

Бока формы необходимо смазать маслом и обсыпать мукой. Выкладываем тесто, накрываем полотенцем и ставим в теплое место.

Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и поставить формы в духовку на 50-60 минут.

Духовка не должна быть раскаленной, оптимальная температура выпекания 180 С. Во время выпекания форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.

Кулич в разрезе.

При желании остывший кулич можно покрыть глазурью, сахарной пудрой или другим декором. Мы покрыли шоколадной глазурью и сахарной пудрой.

Получились куличи ароматными и вкусными. Среди домашних и родственников разошлись моментально.

fotorecept.com

Кулич – самый вкусный рецепт с фото и видео. Простые рецепты самых вкусных пасхальных куличей

С приготовлением домашних куличей связано старое поверье: если выпечка получилась удачной, в доме круглый год будет царить мир и благополучие. Поэтому мудрые хозяйки, доверяя народным предсказаниям, всегда стремились подобрать для куличей самые свежие и вкусные ингредиенты. А еще, использовать все маленькие секреты и хитрости. Самые полезные и важные советы дошли сквозь поколения до нашего времени. Например:

  • Тесто не должно быть слишком плотным или жидким, иначе кулич получится тяжелым, плоским и осевшим;
  • Куличное тесто вымешивают максимально долго. В идеале – обминают до 100 раз;
  • У опытной хозяйки тесто подходит 3 раза: вначале — опара, затем — замешанное тесто, в конце — масса в формах перед выпечкой;
  • Чтобы выпечка поднялась равномерно, в центр формы с тестом втыкают деревянную палочку. За 5-10 минут до выпекания шпажку достают: если она сухая – кулич готов;
  • Время для выпекания простого кулича регулируется весом изделия: до1 кг–30 м, 1 кг –45 м,1,5 кг– 1 час,2 кг– 1,5 ч;
  • Чтобы украшением пасхального стола был идеальный кулич, самый вкусный рецепт с фото и видео передают из поколения в поколение, от мамы дочке.

Домашний пасхальный кулич – самый вкусный рецепт с фото и видео

Еще в 1952 году кулинарная книга «О вкусной и здоровой пище» предложила тогдашним домохозяйкам идеальный рецепт с фото самого вкусного домашнего пасхального кулича. Его особенностью являлся троекратный замес с постепенным добавлением ингредиентов. Со временем торопливые повара упростили рецепт, чтобы сократить время приготовления. А мы предлагаем вам вернуться «в прошлое» и приготовить идеальный кулич на Пасху Христову по старым-добрым рекомендациям.

Необходимые ингредиенты для самого вкусного пасхального кулича

  • мука –400 г
  • дрожжи –6 г
  • теплое молоко –200 г
  • масло сливочное –95 г
  • сахар –85 г
  • яйца – 4 шт.
  • изюм –100 г
  • ванильный сахар – 2 ч.л.
  • сахарная пудра –50 г
  • теплая вода – 1 ч.л.

Поэтапное приготовление домашнего кулича по самому простому и вкусному рецепту

  1. Начните приготовление пасхального кулича традиционно с опары. В глубокую тарелку высыпьте6 гсухих пекарских дрожжей.
  2. К дрожжам влейте40 гтеплого молока, тщательно перемешайте массу. Туда же отправьте85 гмуки и замесите крутое тесто.
  3. Скатайте получившуюся массу в комочек и спрячьте под пищевой пленкой в теплом месте на 1, 5 часа.
  4. Спустя полтора часа переложите комок в большую емкость и залейте160 гтеплого молока (можно воды). Добавьте260 гмуки.
  5. Замесите повторно тесто, введите в массу 2 яйца,70 гтеплого сливочного масла и85 гсахара.
  6. Вручную или с помощью кухонного комбайна заместите однородное тесто.
  7. Накройте емкость пищевой пленкой и поставьте в теплое место еще на 1,5 часа.
  8. По истечению времени достаньте поднявшееся тесто. Добавьте в миску еще70 гмуки,25 гтеплого масла, 2 яйца, ванильный сахар и100 гизюма.
  9. Вымесите тесто. Старайтесь обнять массу не менее 50 раз.
  10. В третий раз оставьте тесто под пленкой на 1,5 часа.
  11. Форму для кулича смажьте растительным маслом, наполните тестом на 1/3 объема.
  12. Разогрейте духовку до 180С, выпекайте куличи от 20 до 40 минут в зависимости от размера формы.
  13. Готовые куличи выньте из духовки, остудите и достаньте из формочек. Для сладкой глазури смешайте сахарную пудру с теплой водой до полного растворения.
  14. Полейте остывшую выпечку глазурью. Домашний пасхальный кулич по самому вкусному рецепту с фото и видео готов!

Еще один поэтапный рецепт самого вкусного лимонного кулича с сухими дрожжами

Все самые вкусные рецепты пасхальных куличей с сухими дрожжами в большинстве своем одинаковы. Основное отличие составляют наполнители и глазурь. Часто хозяйки добавляют в тесто для разнообразия сухофрукты и цукаты, сушеные ягоды и орехи. Мы же предлагаем вам еще один поэтапный рецепт самого вкусного лимонного кулича с сухими дрожжами с добавлением цедры и цукатов из цитрусовых. Готовая пасхальная выпечка получается не только вкусной, но еще и удивительно ароматной.

Необходимые ингредиенты для лимонного кулича на сухих дрожжах по быстрому рецепту

  • мука –1,75 кг
  • сухие дрожжи – 2 п.
  • молоко –0,5 л
  • масло сливочное –250 г
  • сметана –250 г
  • яичные желтки – 10 шт.
  • сахар –0,5 кг
  • цедра двух лимонов
  • лимонные цукаты –150 г
  • апельсиновые цукаты –150 г
  • яичные белки – 2 шт.
  • сахарная пудра –100 г
  • грецкие орехи –100 г

Пошаговое приготовление лимонного кулича на сухих дрожжах по самому вкусному рецепту

  1. Дрожжи разведите в теплом молоке (не выше 40С).
  2. Желтки взбейте с сахаром, перемешайте с маслом и сметаной.
  3. Смешайте вместимое двух емкостей, добавьте цедру двух лимонов.
  4. Заместите мягкое тесто, постепенно добавляя просеянную муку.
  5. В тесто вмешайте мелко нарезанные лимонные и апельсиновые цукаты.
  6. Оставьте тесто на 3-4 часа в теплом месте под полотенцем. За это время вымешайте массу 3-4 раза.
  7. По истечению времени вымесите тесто последний раз. Смажьте формы мягким сливочным маслом и наполните тестом на 1/3.
  8. Выпекайте 10 минут при 100С, а затем 20-35 при 180С.
  9. Белки взбейте с сахарной пудрой до состояния густого крема.
  10. Готовую выпечку выньте из духового шкафа и оставьте на столе до остывания.
  11. Смажьте вкусный лимонный кулич с сухими дрожжами по самому вкусному рецепту пышным белковым кремом. Измельченными орехами выложите буквы «ХВ».

Вкусный и простой рецепт кулича «на скорую руку»

Пасхальный кулич с медом и зелеными цукатами, украшенный блестящей белковой глазурью – настоящий герой праздничного стола. Его вкусовые качества не уступают внешнему виду, а мягкий аромат ванили и фруктов завершает идеальную «картину». Вкусный и простой рецепт кулича «на скорую руку» незаменим для торопливых хозяек, знающих цену свободному времени.

Необходимые ингредиенты для простого и вкусного кулича «на скорую руку»

  • кефир 2,5% — 600 мл
  • мука пшеничная –1,5 кг
  • яйцо – 1 шт.
  • мед –100 г
  • дрожжи – 1 ст.л.
  • масло растительное –100 г
  • соль – 1 ч.л.
  • зеленые цукаты (яблоко, киви) –200 г
  • пудра сахарная –100 г
  • яичные белки – 2 шт.
  • сок половинки лимона
  • корица – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление кулича «на скорую руку» по простому и вкусному рецепту

  1. Просейте нужное количество муки в глубокую миску. Добавьте сухие дрожжи, соль и молотую корицу.
  2. Перемешайте сыпучие ингредиенты, залейте теплым кефиром.
  3. В полученную массу введите яйцо, растительное масло и жидкий (подогретый) мед.
  4. Тщательно перемешайте тесто до однородной консистенции.
  5. Из получившегося теста сформируйте шар, смажьте его растительным маслом и оставьте под пленкой на 2 часа.
  6. Тем временем нарежьте цукаты мелким кубиком. Подошедшее тесто еще раз обомните и смешайте с цукатами.
  7. Готовое тесто для куличей «на скорую руку» разделите на несколько частей.
  8. Подготовьте формы для выпечки и наполните их тестом на одну треть. Дайте формам постоять в теплом месте 20 минут.
  9. Выпекайте куличи 30 минут при 180С.
  10. Готовую и слегка остывшую выпечку смажьте помадкой из белков, сахарной пудры и лимонного сока. Присыпьте самый простой и вкусный кулич «на скорую руку» зелеными цукатами.

Мягкий и влажный творожный кулич: лучший пошаговый рецепт

Любой кулинарный процесс наполнен стандартными действиями и мелкими нюансами. И традиционная выпечка – не исключение. Так, продукты, выбранные для приготовления влажного творожного кулича, должны быть комнатной температура, масло – мягким, а творог – нежирным. При выборе изюма лучше отдать предпочтение золотистым сортам, а в качестве дополнительных топингов – рубленным орехам, нарезанному черносливу, измельченной кураге. Чтобы мягкий и влажный творожный кулич по лучшему пошаговому рецепту получился не слишком вязким, рекомендуется использовать яичные желтки без белков. Подробности смотрите в видео-рецепте:

Если вы хотите приготовить идеальный пасхальный кулич, самый вкусный рецепт выбирайте из нашей коллекции. Мы представили только удачные рецепты вкусных и простых куличей с пошаговыми фото и поэтапными видео.

vsezdorovo.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх