Курица в автоклаве рецепт
Тушенка из курицы в автоклаве
Тушенка из курицы в автоклаве – вкусная, сытная и очень нежная мясная заготовка. Благодаря автоклаву готовится тушенка совсем не сложно, а по вкусу она получается такой мясной и насыщенной, что обязательно понравится Вашим близким и гостям. Такая тушенка хорошо подойдет для приготовления самых разных блюд: супов, каш, запеканок, подливок, рагу, жаркого и т. д. Она отлично хранится даже при комнатной температуре, ее можно приготовить для студента, а так же взять с собой в поход или в дорогу.
- Время приготовления: 4 часа
- Основной ингредиент: курица
- Обобщенное название: тушенка
Список ингредиентов
- тушка курицы — 1 шт
- горошины черного перца — 5 шт
- лавровый лист — 1-2 шт
- куриный бульно — 1 стакан
- соль — по вкусу
Способ приготовления
Курицу помыть, обсушить и разделать на мясо, кожу и косточки. Кожицу и косточки убрать, они нам не понадобятся, а мясо нарезать кусочками. Уложить мясо в миску, посолить и тщательно перемешать.
Литровую банку простерилизовать и обсушить. На дно баночки положить горошины черного перца и лавровый лист. Заполнить банку доверху подготовленным мясом и утрамбовать хорошенько. Залить банку с мясом на треть горячим бульоном и закатать банку жестяной крышкой. Поместить герметично закрытую банку в автоклав.
Накачать давление в автоклаве до 1 или 1,5 атмосфер и поставить на газ. Одновременно с температурой начнет расти давление. Довести давление до 125 градусов и выключить автоклав.
Пока автоклав будет остывать — давление будет падать, но изначально накачанные 1,5 атмосферы останутся до полного остывания. Это нужно для того, чтобы создать противодавление, которое не позволит сорвать с банки крышку.
food.ua
Каши с мясом в автоклаве
С каждым годом мы все меньше доверяем продукции консервных заводов, да и высокая их стоимость совсем не отвечает заявленному качеству. Поэтому домашние «минизаводы» для консервирования заслуженно популярны, а каши с мясом в автоклаве не разочаровывают ни вкусом, ни простотой приготовления. Домашние консервы всегда пригодятся для быстрой готовки обеда, для поездок на дачу или в походы, причем вы сами выбираете нужные продукты.
Кулинары, владеющие собственным автоклавом, чаще всего делают мясную или рыбную тушенку и каши с мясом. Приготовление каши в автоклаве не вызывает никаких затруднений, поскольку рецептура для разных круп очень похожа. Слишком крупные зерна, например, перловую крупу, нужно замочить предварительно на пару часов. Мясной компонент, по обыкновению, не обжаривается, а вот зажарку из овощей желательно приготовить, поскольку она улучшает вкус домашней консервы.
Давайте рассмотрим несколько рецептов каш с мясом для автоклава. Возьмем наши самые популярные крупы: гречневую, перловую и рисовую. Мясо мы можем взять любое: свинину, говядину, баранину или птицу: курицу, утку или гуся. Очень вкусная получается тушенка с крольчатиной.
Рисовая каша с куриными крылышками в автоклаве
Ингредиенты на 1 кг круглого риса: 3 кг крыльев, 2 крупные луковицы, 2 морковки, соль, перец горошком, лавровый лист и 100 г сливочного масла.
Приготовление
- Крылышки моем, разрезаем на части по суставам. Самые крайние тонкие части откладываем для бульона, а крупные кусочки складываем в объемную посуду.
- Из тонких косточек варим несоленый бульон, которым потом будем заливать рис и крылья. На каждую банку нужно будет примерно 250 мл бульона.
- Лук чистим и нарезаем полукольцами (так быстрее), а очищенную морковку измельчаем на крупной стороне терки или нарезаем соломкой. Готовим стандартную поджарку и добавляем ее к крылышкам.
- Рис промываем в нескольких водах и отправляем в общую емкость с остальными компонентами и перемешиваем.
- Банки емкостью 0,5 литра и крышки к ним старательно моем с содой, подготавливаем крышки.
- В каждую банку на дно кладем 3-4 горошины перца и листик лавра, заполняем смесью куриных крылышек, риса и овощей до половины объема, кладем по кусочку сливочного масла и сверху сыплем по вкусу соль (или треть ч.л.). Заливаем содержимое банок бульоном по «плечики» банки, т.е. не доливая до краев 2-3 см. Закатываем крышками герметично и размещаем заполненную тару в баке автоклава. Заливаем его водой на 2 см выше верхних банок и герметично закрываем.
- Разогреваем прибор до 115 градусов и держим эту температуру, включая-выключая прибор, 40 минут с момента закипания. Отключаем автоклав и после его остывания открываем. Получаем кашу с мясом – вкусный и экологически чистый продукт!
Гречневая каша с мясом в автоклаве
Ингредиенты
- Гречневая крупа — 700 г + –
- Свинина — 1,5 кг + –
- Лук репчатый — 2 шт. + –
- Морковь — 2 шт. + –
- Лавровый лист — листик на банку + –
- Соль — треть ч. л. на банку + –
- Черный перец горошком — + –
Приготовление
- Свининку моем и нарезаем небольшими кусками. Гречку перебираем и промываем. Из лука и морковки делаем поджарку. Все компоненты соединяем в одно целое.
- На дно тщательно вымытых банок емкостью 0,5 л кладем один лавровый листик, заполняем ее наполовину подготовленной гречкой с мясом, сверху бросаем 2-3 горошины перца и треть чайной ложки соли или по собственному вкусу.
- Заливаем горячей кипяченой водой, не доливая 2 см до краев банки. Закатываем герметично крышками и размещаем в баке автоклава. Заливаем банки водой на 1,5-2 см выше уровня верхних банок и нагреваем аппарат до 115 градусов. Выдерживаем эту температуру один час, включая-выключая нагрев.
- У остывшего аппарата спускаем через клапан пар (если еще есть давление), открываем и вынимаем баночки с гречневой кашей из автоклава. Теперь у нас есть палочка-выручалочка для неожиданных гостей!
Перловая каша со свининой в автоклаве
На 1 стеклянную банку емкостью 0,5 л нам понадобится такое количество ингредиентов:
100 г свинины, 50 г свиного смальца, 100 г перловой крупы, неполная ч.л. соли, небольшой лавровый листик, 4-5 горошин черного перца, 1 ст.л. поджарки из лука и морковки.
Перед закладкой перловки в баночки, ее нужно замочить в чистой воде на 2 часа. Свинину нарезаем кусками размером 4х4 см.
Банки моем с содой, старательно ополаскиваем.
Теперь закладываем продукты в таком порядке: смалец, мясные кусочки, специи и соль. Сверху насыпаем набухшую в воде перловку и поджарку. Заливаем все ингредиенты горячей кипяченой водой по «плечики» банки (не доливая 2 см до краев банки). Закатываем герметически крышками.
Устанавливаем все банки в емкость аппарата, заливаем водой на 2 см выше крышек верхних банок, закрываем крышку и нагреваем до 110 градусов. Варим перловую кашу с мясом 60 минут, поддерживая нужную температуру. Выключаем нагрев, даем остыть, сливаем воду и вынимаем готовую продукцию собственного производства. Наслаждаемся результатом!
Вкусные советы для автоклавщиков
- Для улучшения вкуса домашних консервов, мясо можно немного поджарить. Кусочки мяса не нужно нарезать слишком мелко, иначе при стерилизации они распадутся на неопознанные объекты.
- Интересный рецепт каши с мясом в автоклаве – с фаршем. Мясо в этом случае перекручивается в мясорубке через решетку с крупными отверстиями. Особенно хороша в таком варианте приготовления — каша перловая.
- Каши готовьте по собственным вкусам, с зажаркой или подливкой, с томатной пастой или овощами.
- Банки всегда заполняйте мясом с крупой до половины объема банки – крупа разваривается в воде, которой вы заливаете ее, и заполняет объем.
- Мясо можно приготовить с горохом или фасолью. Горох и фасоль нужно не просто замочить в воде, как перловку, а сварить в воде до полуготовности (не разваривать). Банки заполняются по «плечики». Воды добавляем немного – всего пару-тройку столовых ложек.
Домашние аппараты для консервирования гарантируют нам качественную стерилизацию заготовок из любых продуктов, а каши с мясом в автоклаве – незаменимые домашние консервы для очень занятых людей!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
tvoi-povarenok.ru
Тушёнка в автоклаве в домашних условиях: базовый рецепт и полезные советы
Кто бы ни придумал тушенку, это был настоящий гений кулинарного дела. Такой консервированный мясной продукт хранится достаточно долго и приходит на выручку, когда нужно быстро приготовить что-нибудь вкусненькое на ужин. А что бы делали без тушенки туристы и военные? Сегодня мы рассмотрим тонкости приготовления тушёнки в автоклаве в домашних условиях.
Изучаем чудо-агрегат
В шестидесятых годах прошлого века автоклавы начали применять в медицине, машиностроении и иных промышленных сферах. Говоря простым языком, принцип их работы – очищение и стерилизация. Сегодня этот чудо-агрегат добрался и до наших кухонь. С помощью автоклава многие хозяюшки консервируют паштеты, тушенку и другие блюда.
Прежде чем мы рассмотрим рецепты тушенки в автоклаве в домашних условиях, давайте остановимся на тонкостях приготовления этого блюда:
- Чтобы тушенка получилась сочной, нужно готовить ее только из свежих продуктов. С этой же целью кулинары советуют добавить дополнительно немного жира. Костный, подкожный либо свиной – выбирать вам.
- Нельзя консервировать мясо, которое было заморожено, поскольку тогда тушенка легко превратится в некрасивую кашу.
- Добавляя в блюдо листочки лавра, будьте внимательны: если они хранятся у вас больше года, то тушенка может горчить. Выбирайте листики цвета оливы, да и с их количеством не переборщите.
- Обязательно следите за давлением в автоклаве. Если оно будет выше четырех атмосфер, крышки после приготовления втянутся внутрь банок.
- Банки вынимать из агрегата нужно только тогда, когда они полностью остынут, иначе крышки могут вздуться. Такая неприятность также происходит, если заполнить емкости заготовкой до самого верха. Всегда оставляйте просвет в два-три сантиметра.
- Перед тем как закладывать мясо в банки, некоторые хозяюшки его немного обжаривают. Это помогает избежать появления крови при консервировании.
- Маленькая хитрость: на дно баночек выложите косточки, и тогда бульон приобретет консистенцию желе.
- Смесью специй и солью приправляйте непосредственно мясо, не стоит их добавлять в банки отдельно.
И еще: для приготовления тушенки в автоклаве в домашних условиях будет достаточно маленького агрегата. А если вы впервые консервируете тушенку таким способом, то сделайте для начала пробную небольшую партию. Следите пристально за работой автоклава, его давлением и температурным порогом, в общем, строго соблюдайте предложенную к вашему прибору инструкцию, и тогда все у вас получится.
Куриная тушенка в автоклаве в домашних условиях
Рассмотрим рецепт приготовления тушенки из куриного мяса. Главное – понять общий принцип этого кулинарного процесса, а там вы уже сможете консервировать тушенку из любого мяса. Помним, что нельзя использовать замороженные мясные продукты. Если вы готовите говядину, свинину либо баранину, берите мясо с разных частей тушки, мозговые кости обязательно удалите, а ребра разрубите на несколько частей.
Что касается птицы, то ее потрошат, а затем можно снять кожицу. Но это зависит от ваших вкусовых предпочтений. Готовить курицу или утку можно и с косточками. Количество пропорций специй и приправ определяйте исходя из того, сколько куриного мяса вы планируете консервировать.
- мясо курицы;
- листики лавра;
- горошины перчика черного;
- куриный бульон;
- горошины перчика душистого;
- специи;
- соль.
Приготовление:
- Подготовим мясо. Курицу разделаем, промоем и обсушим. Нарежем ее порционными кусками так, чтобы они поместились в банки. Кстати, тушенку обычно закрывают в емкостях с объемом в 0,5 и 1 л.
По такому же рецепту готовится тушенка из свинины в автоклаве домашних условиях, да и любое другое мясо.
Разнообразим базовый рецепт тушенки новыми вкусовыми нотками
Базовый рецепт мы освоили, теперь можно экспериментировать. Подчеркнуть вкус мяса легко любимыми специями или предварительным маринованием. Так, курицу можно замариновать в горчичном соусе, а потом уже консервировать. Еще многие добавляют в тушенку лучок и морковь. Внимание: все овощи нужно закладывать в банки только сырыми! И еще: хранится такая тушенка недолго.
Очень вкусным и сытным получается мясо, консервированное с крупой. Добавьте гречневую, перловую крупу или рис. В качестве примера рассмотрим, как консервировать куриное мясо с рисом.
- мясо куриное;
- масло сливочное;
- лук;
- морковь;
- перцы болгарские;
- рис;
- соль;
- специи;
- масло подсолнечное;
- бульон.
Приготовление:
- Куриное мясо обжарим на масле подсолнечном.
- Рис отварим и заправим маслом сливочным.
- Все овощи чистим и измельчаем.
- Соединяем овощи с мясом и рисом, перемешиваем, добавляем специи и соль.
- Раскладываем полученную массу по банкам и вливаем бульон (горячий).
- Закатываем аккуратно крышки и выдерживаем банки в автоклаве на протяжении получаса при температурной отметке в 120°.
Домашняя натуральная тушенка всегда вкуснее магазинного продукта, ведь делаете вы ее с любовью и заботой о близких. Да и в качестве собственноручно приготовленного блюда можно не сомневаться. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
ladyspecial.ru
Домашний автоклав
В деревнях, при наличии собственного хозяйства очень часто осенью стоит вопрос — куда девать птицу, которую обычно забивают массово в предзимье. Многие приучились складывать мясо про запас в морозилку — но есть и немалое количество счастливых обладателей домашних автоклавов, и с помощью этого агрегата проблема с тушенкой, рыбной и мясной, вообще не стоит.
Предлагаем инструкцию к самому простому автоклаву и несколько рецептов.
Домашний автоклав — принцип работы
Автоклав — герметическое устройство, которое работает под давлением и при высокой температуре. При температуре около 120 градусов в нем успешно готовятся:
При таких показателях температуры и при таком давлении все бактерии исчезают.
Домашние автоклавы бывают различными по объему — на 8, 16, 24, 32, 40 банок.
Кто занимается разведением птицы или вообще любитель хозяйства — автоклав просто необходим.
Рыбакам и охотникам тоже пригодится! Домашняя рыбная консерва не сравнится с покупной!
Обычному автоклаву необходим источник тепла, это может быть газовая плита, а может быть и костер!
Бывают и электрические модели. Это универсальная машина, работает везде, где есть электричество. Можно просто установить на полу, без хлопот и поднятия тяжести.
Вот так просто выращенное мясо превращается в готовые продукты длительного хранения.
Служат автоклавы долго — годами и десятилетиями.
Современные модели обычно оснащены —
Чем дороже модель — тем больше дополнительных функций.
Например, самый дешевый автоклав снабжен вот такой инструкцией, за давлением следим сами (накачиваем вручную автомобильным насосом), за температурой — тоже ( установлен такой автоклав на открытый огонь или на газовую плиту — на ваш выбор), время засекаем самостоятельно и.д. Т.е ничего лишнего, самая простая модель.
Чуть подороже — электрические, оснащены панелью управления, можно установить время, температуру, аппарат сам все сделает за вас.
Рецепты для автоклава
Утка в автоклаве
Время приготовления — 90 минут
Сохраняется отлично больше года.
Для одной закладки автоклава на 24 пол-литровых баночек понадобится 1 утка
Утку рубаем на части, можно кусочки обжарить на масле.
Еще понадобится зажарка — морковь и измельченный лук, готовим на на растительном масле или на свином смальце.
В каждую пол-литровую баночку:
- кусочек утки,
- столовая ложка овощной зажарки,
- 100 г промытой перловой крупы,
- неполную чайную ложку соли
Все заливаем кипятком, чтобы на 1.5-2 см жидкость не достигала края баночки.
Закатываем и помещаем в автоклав.
Тот же принцы приготовления каши с рисом, с гречкой.
Мясо: свинина, курица, индейка, гусь, утка
Курица в автоклаве
Курицу разделать на небольшие кусочки, промыть, дать стечь воде, посолить и оставить на 10-15 мин.
На дно литровой банки положить:
- 3-4 шт. черного перца горошка,
- 1 горошину душистого перца
Плотно уложить кусочки курицы (1 см. оставить до края баночки), закатать.
Стерилизовать 90 мин при давлении 0,45 мПа.
Также можно приготовить другое мясо: свинину, говядину, крольчатину, баранину.
Рыба в автоклаве
Рыбу можно использовать любую — и морскую, и речную.
Рыбу почистить, удалить голову, плавники, хвост, промыть. Мелкую укладываем — целиком, большую разделить на куски, посолить, оставить на 5-10 мин.
На дно пол-литровой банки положить 2-3 шт. черного перца горошком.
Уложить плотно кусочки рыбы, оставить 1 сантиметр до верха банки, закатать.
Стерилизовать 60 мин. при давлении 0,45 мПа.
Рыба в автоклаве с овощами
Необходимый набор продуктов:
- Рыба 2 кг
- Лук 1 кг,
- Морковь 1 кг
- Помидоры 1 кг
- Растительное масло 400 мл
- Сахар 200 г
- Соль 2-3 ст.ложки
Овощи вымыть, лук, помидоры мелко нашинковать, морковь натереть на крупную терку.
Рыбу почистить, удалить головы, плавники и хвост, нарезать на кусочки.
Кусочки рыбы и овощи сложить в емкость, перемешать с солью, сахаром, растительным маслом ( если рыба жирная, растительного масла можно брать в меньшем количестве), выдержать 15 мин.
На дно пол-литровой банки положить 2-3 шт. черного перца горошка, уложить плотно рыбу с овощами, до верха не докладывая 1 см, закатать.
Стерилизовать 60 мин. при давлении 0.45 мПа.
domikru.net
Категория: Рецепты из птицы