Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Курица в автоклаве рецепт

Тушенка из курицы в автоклаве

Тушенка из курицы в автоклаве – вкусная, сытная и очень нежная мясная заготовка. Благодаря автоклаву готовится тушенка совсем не сложно, а по вкусу она получается такой мясной и насыщенной, что обязательно понравится Вашим близким и гостям. Такая тушенка хорошо подойдет для приготовления самых разных блюд: супов, каш, запеканок, подливок, рагу, жаркого и т. д. Она отлично хранится даже при комнатной температуре, ее можно приготовить для студента, а так же взять с собой в поход или в дорогу.

  • Время приготовления: 4 часа
  • Основной ингредиент: курица
  • Обобщенное название: тушенка

Список ингредиентов

  • тушка курицы — 1 шт
  • горошины черного перца — 5 шт
  • лавровый лист — 1-2 шт
  • куриный бульно — 1 стакан
  • соль — по вкусу

Способ приготовления

Курицу помыть, обсушить и разделать на мясо, кожу и косточки. Кожицу и косточки убрать, они нам не понадобятся, а мясо нарезать кусочками. Уложить мясо в миску, посолить и тщательно перемешать.

Литровую банку простерилизовать и обсушить. На дно баночки положить горошины черного перца и лавровый лист. Заполнить банку доверху подготовленным мясом и утрамбовать хорошенько. Залить банку с мясом на треть горячим бульоном и закатать банку жестяной крышкой. Поместить герметично закрытую банку в автоклав.

Накачать давление в автоклаве до 1 или 1,5 атмосфер и поставить на газ. Одновременно с температурой начнет расти давление. Довести давление до 125 градусов и выключить автоклав.

Пока автоклав будет остывать — давление будет падать, но изначально накачанные 1,5 атмосферы останутся до полного остывания. Это нужно для того, чтобы создать противодавление, которое не позволит сорвать с банки крышку.

food.ua

Каши с мясом в автоклаве

С каждым годом мы все меньше доверяем продукции консервных заводов, да и высокая их стоимость совсем не отвечает заявленному качеству. Поэтому домашние «минизаводы» для консервирования заслуженно популярны, а каши с мясом в автоклаве не разочаровывают ни вкусом, ни простотой приготовления. Домашние консервы всегда пригодятся для быстрой готовки обеда, для поездок на дачу или в походы, причем вы сами выбираете нужные продукты.

Кулинары, владеющие собственным автоклавом, чаще всего делают мясную или рыбную тушенку и каши с мясом. Приготовление каши в автоклаве не вызывает никаких затруднений, поскольку рецептура для разных круп очень похожа. Слишком крупные зерна, например, перловую крупу, нужно замочить предварительно на пару часов. Мясной компонент, по обыкновению, не обжаривается, а вот зажарку из овощей желательно приготовить, поскольку она улучшает вкус домашней консервы.

Давайте рассмотрим несколько рецептов каш с мясом для автоклава. Возьмем наши самые популярные крупы: гречневую, перловую и рисовую. Мясо мы можем взять любое: свинину, говядину, баранину или птицу: курицу, утку или гуся. Очень вкусная получается тушенка с крольчатиной.

Рисовая каша с куриными крылышками в автоклаве

Ингредиенты на 1 кг круглого риса: 3 кг крыльев, 2 крупные луковицы, 2 морковки, соль, перец горошком, лавровый лист и 100 г сливочного масла.

Приготовление

  1. Крылышки моем, разрезаем на части по суставам. Самые крайние тонкие части откладываем для бульона, а крупные кусочки складываем в объемную посуду.
  2. Из тонких косточек варим несоленый бульон, которым потом будем заливать рис и крылья. На каждую банку нужно будет примерно 250 мл бульона.
  3. Лук чистим и нарезаем полукольцами (так быстрее), а очищенную морковку измельчаем на крупной стороне терки или нарезаем соломкой. Готовим стандартную поджарку и добавляем ее к крылышкам.
  4. Рис промываем в нескольких водах и отправляем в общую емкость с остальными компонентами и перемешиваем.
  5. Банки емкостью 0,5 литра и крышки к ним старательно моем с содой, подготавливаем крышки.
  6. В каждую банку на дно кладем 3-4 горошины перца и листик лавра, заполняем смесью куриных крылышек, риса и овощей до половины объема, кладем по кусочку сливочного масла и сверху сыплем по вкусу соль (или треть ч.л.). Заливаем содержимое банок бульоном по «плечики» банки, т.е. не доливая до краев 2-3 см. Закатываем крышками герметично и размещаем заполненную тару в баке автоклава. Заливаем его водой на 2 см выше верхних банок и герметично закрываем.
  7. Разогреваем прибор до 115 градусов и держим эту температуру, включая-выключая прибор, 40 минут с момента закипания. Отключаем автоклав и после его остывания открываем. Получаем кашу с мясом – вкусный и экологически чистый продукт!

Гречневая каша с мясом в автоклаве

Ингредиенты

  • Гречневая крупа — 700 г + –
  • Свинина — 1,5 кг + –
  • Лук репчатый — 2 шт. + –
  • Морковь — 2 шт. + –
  • Лавровый лист — листик на банку + –
  • Соль — треть ч. л. на банку + –
  • Черный перец горошком — + –

Приготовление

  • Свининку моем и нарезаем небольшими кусками. Гречку перебираем и промываем. Из лука и морковки делаем поджарку. Все компоненты соединяем в одно целое.
  • На дно тщательно вымытых банок емкостью 0,5 л кладем один лавровый листик, заполняем ее наполовину подготовленной гречкой с мясом, сверху бросаем 2-3 горошины перца и треть чайной ложки соли или по собственному вкусу.
  • Заливаем горячей кипяченой водой, не доливая 2 см до краев банки. Закатываем герметично крышками и размещаем в баке автоклава. Заливаем банки водой на 1,5-2 см выше уровня верхних банок и нагреваем аппарат до 115 градусов. Выдерживаем эту температуру один час, включая-выключая нагрев.
  • У остывшего аппарата спускаем через клапан пар (если еще есть давление), открываем и вынимаем баночки с гречневой кашей из автоклава. Теперь у нас есть палочка-выручалочка для неожиданных гостей!

Перловая каша со свининой в автоклаве

На 1 стеклянную банку емкостью 0,5 л нам понадобится такое количество ингредиентов:

100 г свинины, 50 г свиного смальца, 100 г перловой крупы, неполная ч.л. соли, небольшой лавровый листик, 4-5 горошин черного перца, 1 ст.л. поджарки из лука и морковки.

Перед закладкой перловки в баночки, ее нужно замочить в чистой воде на 2 часа. Свинину нарезаем кусками размером 4х4 см.

Банки моем с содой, старательно ополаскиваем.

Теперь закладываем продукты в таком порядке: смалец, мясные кусочки, специи и соль. Сверху насыпаем набухшую в воде перловку и поджарку. Заливаем все ингредиенты горячей кипяченой водой по «плечики» банки (не доливая 2 см до краев банки). Закатываем герметически крышками.

Устанавливаем все банки в емкость аппарата, заливаем водой на 2 см выше крышек верхних банок, закрываем крышку и нагреваем до 110 градусов. Варим перловую кашу с мясом 60 минут, поддерживая нужную температуру. Выключаем нагрев, даем остыть, сливаем воду и вынимаем готовую продукцию собственного производства. Наслаждаемся результатом!

Вкусные советы для автоклавщиков

  • Для улучшения вкуса домашних консервов, мясо можно немного поджарить. Кусочки мяса не нужно нарезать слишком мелко, иначе при стерилизации они распадутся на неопознанные объекты.
  • Интересный рецепт каши с мясом в автоклаве – с фаршем. Мясо в этом случае перекручивается в мясорубке через решетку с крупными отверстиями. Особенно хороша в таком варианте приготовления — каша перловая.
  • Каши готовьте по собственным вкусам, с зажаркой или подливкой, с томатной пастой или овощами.
  • Банки всегда заполняйте мясом с крупой до половины объема банки – крупа разваривается в воде, которой вы заливаете ее, и заполняет объем.
  • Мясо можно приготовить с горохом или фасолью. Горох и фасоль нужно не просто замочить в воде, как перловку, а сварить в воде до полуготовности (не разваривать). Банки заполняются по «плечики». Воды добавляем немного – всего пару-тройку столовых ложек.

Домашние аппараты для консервирования гарантируют нам качественную стерилизацию заготовок из любых продуктов, а каши с мясом в автоклаве – незаменимые домашние консервы для очень занятых людей!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Тушёнка в автоклаве в домашних условиях: базовый рецепт и полезные советы

Кто бы ни придумал тушенку, это был настоящий гений кулинарного дела. Такой консервированный мясной продукт хранится достаточно долго и приходит на выручку, когда нужно быстро приготовить что-нибудь вкусненькое на ужин. А что бы делали без тушенки туристы и военные? Сегодня мы рассмотрим тонкости приготовления тушёнки в автоклаве в домашних условиях.

Изучаем чудо-агрегат

В шестидесятых годах прошлого века автоклавы начали применять в медицине, машиностроении и иных промышленных сферах. Говоря простым языком, принцип их работы – очищение и стерилизация. Сегодня этот чудо-агрегат добрался и до наших кухонь. С помощью автоклава многие хозяюшки консервируют паштеты, тушенку и другие блюда.

Прежде чем мы рассмотрим рецепты тушенки в автоклаве в домашних условиях, давайте остановимся на тонкостях приготовления этого блюда:

  • Чтобы тушенка получилась сочной, нужно готовить ее только из свежих продуктов. С этой же целью кулинары советуют добавить дополнительно немного жира. Костный, подкожный либо свиной – выбирать вам.
  • Нельзя консервировать мясо, которое было заморожено, поскольку тогда тушенка легко превратится в некрасивую кашу.
  • Добавляя в блюдо листочки лавра, будьте внимательны: если они хранятся у вас больше года, то тушенка может горчить. Выбирайте листики цвета оливы, да и с их количеством не переборщите.
  • Обязательно следите за давлением в автоклаве. Если оно будет выше четырех атмосфер, крышки после приготовления втянутся внутрь банок.
  • Банки вынимать из агрегата нужно только тогда, когда они полностью остынут, иначе крышки могут вздуться. Такая неприятность также происходит, если заполнить емкости заготовкой до самого верха. Всегда оставляйте просвет в два-три сантиметра.

  • Перед тем как закладывать мясо в банки, некоторые хозяюшки его немного обжаривают. Это помогает избежать появления крови при консервировании.
  • Маленькая хитрость: на дно баночек выложите косточки, и тогда бульон приобретет консистенцию желе.
  • Смесью специй и солью приправляйте непосредственно мясо, не стоит их добавлять в банки отдельно.

И еще: для приготовления тушенки в автоклаве в домашних условиях будет достаточно маленького агрегата. А если вы впервые консервируете тушенку таким способом, то сделайте для начала пробную небольшую партию. Следите пристально за работой автоклава, его давлением и температурным порогом, в общем, строго соблюдайте предложенную к вашему прибору инструкцию, и тогда все у вас получится.

Куриная тушенка в автоклаве в домашних условиях

Рассмотрим рецепт приготовления тушенки из куриного мяса. Главное – понять общий принцип этого кулинарного процесса, а там вы уже сможете консервировать тушенку из любого мяса. Помним, что нельзя использовать замороженные мясные продукты. Если вы готовите говядину, свинину либо баранину, берите мясо с разных частей тушки, мозговые кости обязательно удалите, а ребра разрубите на несколько частей.

Что касается птицы, то ее потрошат, а затем можно снять кожицу. Но это зависит от ваших вкусовых предпочтений. Готовить курицу или утку можно и с косточками. Количество пропорций специй и приправ определяйте исходя из того, сколько куриного мяса вы планируете консервировать.

  • мясо курицы;
  • листики лавра;
  • горошины перчика черного;
  • куриный бульон;
  • горошины перчика душистого;
  • специи;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовим мясо. Курицу разделаем, промоем и обсушим. Нарежем ее порционными кусками так, чтобы они поместились в банки. Кстати, тушенку обычно закрывают в емкостях с объемом в 0,5 и 1 л.

  • Банки обязательно вымываем и проверяем, нет ли на них сколов и трещин.
  • Мясо приправляем солью и смесью специй.
  • В каждую баночку добавим по листочку лавра и парочку горошинок перчика черного и душистого.
  • Раскладываем по баночкам курицу. Внимание: наполняем емкости так, чтобы 2-3 см от верха остались свободными.
  • Добавим заранее приготовленный куриный бульон, опять же оставив вверху свободное пространство.
  • Закатаем крышки.

  • Помещаем банки в автоклав и заливаем водой. Жидкость должна их покрыть целиком.

  • Герметично не спеша затягиваем крышку агрегата и начинаем качать давление. Чтобы крышки не слетели, давление не должно быть выше 2 атмосфер.

  • Через полчаса нагреем автоклав до температурного порога в 120°. Сейчас допускается давление до четырех атмосфер.
  • Консервируем тушенку еще двадцать минут, а затем начинаем остужать где-то до тридцати градусов. Не забываем об уровне давления! Главное – не спускать его, иначе будет резкий перепад и емкости могут взорваться.
  • После остывания сводим давление к нулю. Откроем крышку агрегата и достанем банки с тушенкой.
  • Протираем баночки и переворачиваем дном вверх. Укутываем теплым полотенцем и оставляем на ночь. Утром можно переместить банки в кладовую или погреб.
  • По такому же рецепту готовится тушенка из свинины в автоклаве домашних условиях, да и любое другое мясо.

    Разнообразим базовый рецепт тушенки новыми вкусовыми нотками

    Базовый рецепт мы освоили, теперь можно экспериментировать. Подчеркнуть вкус мяса легко любимыми специями или предварительным маринованием. Так, курицу можно замариновать в горчичном соусе, а потом уже консервировать. Еще многие добавляют в тушенку лучок и морковь. Внимание: все овощи нужно закладывать в банки только сырыми! И еще: хранится такая тушенка недолго.

    Очень вкусным и сытным получается мясо, консервированное с крупой. Добавьте гречневую, перловую крупу или рис. В качестве примера рассмотрим, как консервировать куриное мясо с рисом.

    • мясо куриное;
    • масло сливочное;
    • лук;
    • морковь;
    • перцы болгарские;
    • рис;
    • соль;
    • специи;
    • масло подсолнечное;
    • бульон.

    Приготовление:

    1. Куриное мясо обжарим на масле подсолнечном.
    2. Рис отварим и заправим маслом сливочным.
    3. Все овощи чистим и измельчаем.
    4. Соединяем овощи с мясом и рисом, перемешиваем, добавляем специи и соль.
    5. Раскладываем полученную массу по банкам и вливаем бульон (горячий).
    6. Закатываем аккуратно крышки и выдерживаем банки в автоклаве на протяжении получаса при температурной отметке в 120°.

    Домашняя натуральная тушенка всегда вкуснее магазинного продукта, ведь делаете вы ее с любовью и заботой о близких. Да и в качестве собственноручно приготовленного блюда можно не сомневаться. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    ladyspecial.ru

    Домашний автоклав

    В деревнях, при наличии собственного хозяйства очень часто осенью стоит вопрос — куда девать птицу, которую обычно забивают массово в предзимье. Многие приучились складывать мясо про запас в морозилку — но есть и немалое количество счастливых обладателей домашних автоклавов, и с помощью этого агрегата проблема с тушенкой, рыбной и мясной, вообще не стоит.

    Предлагаем инструкцию к самому простому автоклаву и несколько рецептов.

    Домашний автоклав — принцип работы

    Автоклав — герметическое устройство, которое работает под давлением и при высокой температуре. При температуре около 120 градусов в нем успешно готовятся:

    При таких показателях температуры и при таком давлении все бактерии исчезают.

    Домашние автоклавы бывают различными по объему — на 8, 16, 24, 32, 40 банок.

    Кто занимается разведением птицы или вообще любитель хозяйства — автоклав просто необходим.

    Рыбакам и охотникам тоже пригодится! Домашняя рыбная консерва не сравнится с покупной!

    Обычному автоклаву необходим источник тепла, это может быть газовая плита, а может быть и костер!

    Бывают и электрические модели. Это универсальная машина, работает везде, где есть электричество. Можно просто установить на полу, без хлопот и поднятия тяжести.

    Вот так просто выращенное мясо превращается в готовые продукты длительного хранения.

    Служат автоклавы долго — годами и десятилетиями.

    Современные модели обычно оснащены —

    Чем дороже модель — тем больше дополнительных функций.

    Например, самый дешевый автоклав снабжен вот такой инструкцией, за давлением следим сами (накачиваем вручную автомобильным насосом), за температурой — тоже ( установлен такой автоклав на открытый огонь или на газовую плиту — на ваш выбор), время засекаем самостоятельно и.д. Т.е ничего лишнего, самая простая модель.

    Чуть подороже — электрические, оснащены панелью управления, можно установить время, температуру, аппарат сам все сделает за вас.

    Рецепты для автоклава

    Утка в автоклаве

    Время приготовления — 90 минут

    Сохраняется отлично больше года.

    Для одной закладки автоклава на 24 пол-литровых баночек понадобится 1 утка

    Утку рубаем на части, можно кусочки обжарить на масле.

    Еще понадобится зажарка — морковь и измельченный лук, готовим на на растительном масле или на свином смальце.

    В каждую пол-литровую баночку:

    • кусочек утки,
    • столовая ложка овощной зажарки,
    • 100 г промытой перловой крупы,
    • неполную чайную ложку соли

    Все заливаем кипятком, чтобы на 1.5-2 см жидкость не достигала края баночки.

    Закатываем и помещаем в автоклав.

    Тот же принцы приготовления каши с рисом, с гречкой.

    Мясо: свинина, курица, индейка, гусь, утка

    Курица в автоклаве

    Курицу разделать на небольшие кусочки, промыть, дать стечь воде, посолить и оставить на 10-15 мин.

    На дно литровой банки положить:

    • 3-4 шт. черного перца горошка,
    • 1 горошину душистого перца

    Плотно уложить кусочки курицы (1 см. оставить до края баночки), закатать.

    Стерилизовать 90 мин при давлении 0,45 мПа.

    Также можно приготовить другое мясо: свинину, говядину, крольчатину, баранину.

    Рыба в автоклаве

    Рыбу можно использовать любую — и морскую, и речную.

    Рыбу почистить, удалить голову, плавники, хвост, промыть. Мелкую укладываем — целиком, большую разделить на куски, посолить, оставить на 5-10 мин.

    На дно пол-литровой банки положить 2-3 шт. черного перца горошком.

    Уложить плотно кусочки рыбы, оставить 1 сантиметр до верха банки, закатать.

    Стерилизовать 60 мин. при давлении 0,45 мПа.

    Рыба в автоклаве с овощами

    Необходимый набор продуктов:

    • Рыба 2 кг
    • Лук 1 кг,
    • Морковь 1 кг
    • Помидоры 1 кг
    • Растительное масло 400 мл
    • Сахар 200 г
    • Соль 2-3 ст.ложки

    Овощи вымыть, лук, помидоры мелко нашинковать, морковь натереть на крупную терку.

    Рыбу почистить, удалить головы, плавники и хвост, нарезать на кусочки.

    Кусочки рыбы и овощи сложить в емкость, перемешать с солью, сахаром, растительным маслом ( если рыба жирная, растительного масла можно брать в меньшем количестве), выдержать 15 мин.

    На дно пол-литровой банки положить 2-3 шт. черного перца горошка, уложить плотно рыбу с овощами, до верха не докладывая 1 см, закатать.

    Стерилизовать 60 мин. при давлении 0.45 мПа.

    domikru.net

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх