Куриная тушенка в автоклаве рецепт
Тушенка из курицы в автоклаве
Тушенка из курицы в автоклаве – вкусная, сытная и очень нежная мясная заготовка. Благодаря автоклаву готовится тушенка совсем не сложно, а по вкусу она получается такой мясной и насыщенной, что обязательно понравится Вашим близким и гостям. Такая тушенка хорошо подойдет для приготовления самых разных блюд: супов, каш, запеканок, подливок, рагу, жаркого и т. д. Она отлично хранится даже при комнатной температуре, ее можно приготовить для студента, а так же взять с собой в поход или в дорогу.
- Время приготовления: 4 часа
- Основной ингредиент: курица
- Обобщенное название: тушенка
Список ингредиентов
- тушка курицы — 1 шт
- горошины черного перца — 5 шт
- лавровый лист — 1-2 шт
- куриный бульно — 1 стакан
- соль — по вкусу
Способ приготовления
Курицу помыть, обсушить и разделать на мясо, кожу и косточки. Кожицу и косточки убрать, они нам не понадобятся, а мясо нарезать кусочками. Уложить мясо в миску, посолить и тщательно перемешать.
Литровую банку простерилизовать и обсушить. На дно баночки положить горошины черного перца и лавровый лист. Заполнить банку доверху подготовленным мясом и утрамбовать хорошенько. Залить банку с мясом на треть горячим бульоном и закатать банку жестяной крышкой. Поместить герметично закрытую банку в автоклав.
Накачать давление в автоклаве до 1 или 1,5 атмосфер и поставить на газ. Одновременно с температурой начнет расти давление. Довести давление до 125 градусов и выключить автоклав.
Пока автоклав будет остывать — давление будет падать, но изначально накачанные 1,5 атмосферы останутся до полного остывания. Это нужно для того, чтобы создать противодавление, которое не позволит сорвать с банки крышку.
food.ua
Секреты приготовления вкусной тушенки из курицы в домашних условиях
Если раньше наши мамы и бабушки делали большое количество заготовок на зиму, то в настоящее время мало кто из женщин занимается засолкой. Возможно, то количество припасов, которое делалось раньше, сейчас и не нужно, но все-таки есть некоторые рецепты, которые стоит перенять у старшего поколения. Например, приготовление домашней тушенки.
Готовить этот продукт из свинины или говядины весьма долго и затратно, а вот из куриного мяса – можно попробовать.
Поэтому давайте обсудим, как приготовить куриную тушенку из домашней или покупной курицы. Способы создания данного блюда будут современные, бояться не стоит.
Готовим в духовке домашнюю тушенку из курицы
Рецепт приготовления этого блюда очень прост и может служить для вас первым опытом, а уж если «втянитесь» , то переходите на более сложные варианты блюда.
Чтобы приготовить тушенку из курицы в домашних условиях в духовке вам понадобится:
- Мясо куриное – 2 кг (рекомендуется брать филе);
- Соль – 1 ст. л. (полная, но без горки);
- Лаврушка и черный перец горошком.
Из вышеперечисленных ингредиентов у вас получится 3 баночки объемом 1,5 литра.
Этапы приготовления будут такими:
- Курятину тщательно промойте, обсушите с помощью бумажного полотенца и нарежьте произвольными кусочками, но не очень мелко;
- Кусочки мяса поместите в глубокую миску, добавьте туда соль, перец и любимые приправы. Тщательно перемешайте содержимое посуды руками, чтобы вся курица покрылась специями. После чего накройте тарелку крышкой и отправьте в холодильник минимум на 30 минут;
- Пока курица маринуется, нужно подготовить тару под будущую тушенку. Для этого банки простерилизуйте любым доступным способом, на дно каждой, при желании, положите несколько горошин черного перца и пару листиков лаврушки. Это придаст блюду особый аромат;
- Теперь наполните баночки подготовленным мясом. Тщательно примните курятину, чем меньше останется в таре свободного пространства, тем лучше;
- В холодную духовку поставьте банки набитые курочкой. Очень важно ставить тару именно в холодную технику, иначе стекло лопнет, а вместо вкусного блюда вы получите головную боль. Итак, банки поставлены в духовку, включайте газ и выставляйте температуру 180 градусов. Время приготовления тушенки из курицы в домашних условиях – 4 часа;
- По истечении времени закатайте банки железными крышками, предварительно ошпаренными в кипятке;
- Уже закрытые банки переверните вверх дном и укутайте во что-то теплое до полного остывания.
После того как банки остынут, домашняя тушенка из курицы может храниться у вас достаточно долгое время. Желательно держать банки в сухом прохладном месте.
Готовим в мультиварке домашнюю тушенку из курицы
Многие современные хозяйки готовят все в мультиварке, поэтому не будем лишать таких женщин вкусной тушенки в домашних условиях и поговорим о том, как ее сделать в этом агрегате.
Чтобы приготовить блюдо вам понадобится:
- Курица – 2 шт. (примерный вес 2,5–3 кг);
- Лаврушка – 5 листов;
- Черный перчик – 10 горошин;
- Головка лука;
- Соль и специи на ваш вкус.
Последовательность создания блюда будет следующей:
- Тушку курятины тщательно вымойте, извлеките кости, а мясо разрежьте крупными кусками;
- В мультиварочную чашу выложите подготовленные куски мяса, закройте крышку агрегата и установите режим «Тушение» . Варить тушенку нужно порядка 4 часов;
- Лук очистите от шелухи, нарежьте толстыми кольцами. Через 2 часа после того, как мультиварка начала работать, откройте ее крышку. Поместите в чашу к курятине измельченный овощ, лаврушку, соль, горошек, любимые специи. После чего крышку нужно закрыть;
- Еще через 2 часа мультиварка оповестит о том, что блюдо готово, но не спешите открывать крышку. Нужно потомить тушенку в агрегате не менее 4 часов;
- Когда указанное время пройдет, откройте крышку мультиварки, извлеките из блюда лук, а курятину со специями расфасуйте по баночкам. Если планируете быстро съесть тушенку, то тару можно просто закрыть крышками. Если же будет длительное хранение, то необходимо раскладывать все в стерилизованные банки и закатывать железными крышками.
Готовим в автоклаве домашнюю тушенку из курицы
Конечно, в автоклаве в последнее время мало кто готовит, но вдруг у вас дома имеется такой аппарат. Вполне можете приспособить его для изготовления домашней тушеночки, а рецепт будет приведен ниже.
Итак, для приготовления нужно:
- Целиковая курица – 1 шт.;
- Мясной бульон – 250 мл;
- Пару листиков лаврушки;
- Черный перец – 5 горошин;
- Специи и соль по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Курицу промойте, удалите с нее шкуру, вытащите косточки и нарежьте на куски;
- Подготовленное мясо посолите по вкусу и сдобрите любимыми специями;
- В чистые сухие банки, объемом 1 литр, положите горошины перца и лаврушку;
- Утрамбуйте в тару курятину примерно на 1/3 объема, влейте по горлышко бульон и закатайте банку жестяной крышкой;
- Отправьте свои заготовки в автоклав. Не забудьте настроить агрегат: накачать давление примерно 1,5 атмосферы и потом поставите на газ. Температура в агрегате начнет повышаться, будет увеличиваться и давление. После того, как температура дорастет до 125 градусов, выключите автоклав. Когда агрегат остынет, блюдо будет готово.
Вот такие похожие и в то же время разные рецепты тушенки из курицы в домашних условиях. Как видите, сделать вкусное блюдо можно с привлечением разных «помощников» : духовки, мультиварки и даже с использованием автоклава.
Готовьте, ставьте эксперименты, удивляйте родных. Приятного аппетита!
mjusli.ru
Тушёнка в автоклаве в домашних условиях: базовый рецепт и полезные советы
Кто бы ни придумал тушенку, это был настоящий гений кулинарного дела. Такой консервированный мясной продукт хранится достаточно долго и приходит на выручку, когда нужно быстро приготовить что-нибудь вкусненькое на ужин. А что бы делали без тушенки туристы и военные? Сегодня мы рассмотрим тонкости приготовления тушёнки в автоклаве в домашних условиях.
Изучаем чудо-агрегат
В шестидесятых годах прошлого века автоклавы начали применять в медицине, машиностроении и иных промышленных сферах. Говоря простым языком, принцип их работы – очищение и стерилизация. Сегодня этот чудо-агрегат добрался и до наших кухонь. С помощью автоклава многие хозяюшки консервируют паштеты, тушенку и другие блюда.
Прежде чем мы рассмотрим рецепты тушенки в автоклаве в домашних условиях, давайте остановимся на тонкостях приготовления этого блюда:
- Чтобы тушенка получилась сочной, нужно готовить ее только из свежих продуктов. С этой же целью кулинары советуют добавить дополнительно немного жира. Костный, подкожный либо свиной – выбирать вам.
- Нельзя консервировать мясо, которое было заморожено, поскольку тогда тушенка легко превратится в некрасивую кашу.
- Добавляя в блюдо листочки лавра, будьте внимательны: если они хранятся у вас больше года, то тушенка может горчить. Выбирайте листики цвета оливы, да и с их количеством не переборщите.
- Обязательно следите за давлением в автоклаве. Если оно будет выше четырех атмосфер, крышки после приготовления втянутся внутрь банок.
- Банки вынимать из агрегата нужно только тогда, когда они полностью остынут, иначе крышки могут вздуться. Такая неприятность также происходит, если заполнить емкости заготовкой до самого верха. Всегда оставляйте просвет в два-три сантиметра.
- Перед тем как закладывать мясо в банки, некоторые хозяюшки его немного обжаривают. Это помогает избежать появления крови при консервировании.
- Маленькая хитрость: на дно баночек выложите косточки, и тогда бульон приобретет консистенцию желе.
- Смесью специй и солью приправляйте непосредственно мясо, не стоит их добавлять в банки отдельно.
И еще: для приготовления тушенки в автоклаве в домашних условиях будет достаточно маленького агрегата. А если вы впервые консервируете тушенку таким способом, то сделайте для начала пробную небольшую партию. Следите пристально за работой автоклава, его давлением и температурным порогом, в общем, строго соблюдайте предложенную к вашему прибору инструкцию, и тогда все у вас получится.
Куриная тушенка в автоклаве в домашних условиях
Рассмотрим рецепт приготовления тушенки из куриного мяса. Главное – понять общий принцип этого кулинарного процесса, а там вы уже сможете консервировать тушенку из любого мяса. Помним, что нельзя использовать замороженные мясные продукты. Если вы готовите говядину, свинину либо баранину, берите мясо с разных частей тушки, мозговые кости обязательно удалите, а ребра разрубите на несколько частей.
Что касается птицы, то ее потрошат, а затем можно снять кожицу. Но это зависит от ваших вкусовых предпочтений. Готовить курицу или утку можно и с косточками. Количество пропорций специй и приправ определяйте исходя из того, сколько куриного мяса вы планируете консервировать.
- мясо курицы;
- листики лавра;
- горошины перчика черного;
- куриный бульон;
- горошины перчика душистого;
- специи;
- соль.
Приготовление:
- Подготовим мясо. Курицу разделаем, промоем и обсушим. Нарежем ее порционными кусками так, чтобы они поместились в банки. Кстати, тушенку обычно закрывают в емкостях с объемом в 0,5 и 1 л.
По такому же рецепту готовится тушенка из свинины в автоклаве домашних условиях, да и любое другое мясо.
Разнообразим базовый рецепт тушенки новыми вкусовыми нотками
Базовый рецепт мы освоили, теперь можно экспериментировать. Подчеркнуть вкус мяса легко любимыми специями или предварительным маринованием. Так, курицу можно замариновать в горчичном соусе, а потом уже консервировать. Еще многие добавляют в тушенку лучок и морковь. Внимание: все овощи нужно закладывать в банки только сырыми! И еще: хранится такая тушенка недолго.
Очень вкусным и сытным получается мясо, консервированное с крупой. Добавьте гречневую, перловую крупу или рис. В качестве примера рассмотрим, как консервировать куриное мясо с рисом.
- мясо куриное;
- масло сливочное;
- лук;
- морковь;
- перцы болгарские;
- рис;
- соль;
- специи;
- масло подсолнечное;
- бульон.
Приготовление:
- Куриное мясо обжарим на масле подсолнечном.
- Рис отварим и заправим маслом сливочным.
- Все овощи чистим и измельчаем.
- Соединяем овощи с мясом и рисом, перемешиваем, добавляем специи и соль.
- Раскладываем полученную массу по банкам и вливаем бульон (горячий).
- Закатываем аккуратно крышки и выдерживаем банки в автоклаве на протяжении получаса при температурной отметке в 120°.
Домашняя натуральная тушенка всегда вкуснее магазинного продукта, ведь делаете вы ее с любовью и заботой о близких. Да и в качестве собственноручно приготовленного блюда можно не сомневаться. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
ladyspecial.ru
Рецепт приготовления домашней тушенки в автоклаве. Как готовится тушенка из мяса в автоклаве.
Привычная многим домашняя тушенка вошла в рацион как универсальное блюдо, которым можно быстро и вкусно утолить голод при первой возможности. Выезжая на природу, можно взять с собой пару-тройку банок тушенки, приготовленной в автоклаве, и, при желании, на скорую руку накормить сытным соусом с мясом большую компанию.
Ингредиенты по рецепту домашней тушенки в автоклаве в расчете на 6-7 пол-литровых банок:
- 3 кг мяса;
- 7 лавровых листиков;
- 18-20 горошин душистого перца;
- 2 столовые ложки соли.
Нарежьте вымытое мясо кусочками подходящего вам размера и сложите в миску или кастрюлю.
Посыпьте мясо солью (можно использовать и черный молотый перец) и хорошо перемешайте.
На дно каждой банки укладывайте по лавровому листу и 2-3 горошины душистого перца.
Поверх специй сложите мясо для тушенки в автоклаве, плотно его утрамбуйте и оставьте до краев банки где-то 0,7-1 см (чтобы при расширении содержимого с банок в устройстве не сорвало крышки).
Закройте баночки стерилизованными крышками при помощи закаточного ключа.
Поставьте банки с мясной тушенкой в автоклав, согласно инструкции к домашнему прибору, залейте воду и готовьте 1 час (при 120 градусах Цельсия).
По окончании приготовления дайте тушенке полностью остыть, не открывая автоклав, после чего выньте банки, и мясо уже можно есть. Приготовленный таким образом в автоклаве продукт долго хранится даже при комнатной температуре, тушенка получается очень мягкой и нежной.
www.appetitnoe.com
Категория: Рецепты из птицы