Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Кус-кус с овощами и курицей рецепт

Кускус с курицей и овощами

Если захотелось удивить близких необычным блюдом – сделайте на ужин блюдо-символ восточной кухни – кускус с курицей и овощами. Интересно, за столом кто-нибудь угадает все ингредиенты Вашего нового кулинарного шедевра?

Для начала пару слов о кускусе. Оказывается, его получают из манной крупы, сбрызгивая водой и формируя крупинки. На Востоке и в Африке этим занимаются женщины. У нас, к счастью, добыть кускус гораздо проще – он продается в магазинах в готовом виде.

Ингредиенты для кускуса с курицей и овощами

Рецепт приготовления кускуса с курицей и овощами

Готовится это блюдо довольно просто. Если Вы когда-нибудь делали плов, то у Вас точно получится. Сначала режем морковь соломкой, лук четвертькольцами, чеснок мелкими кусочками.

Выкладываем на разогретую сковороду. Пока овощи жарятся, режем курицу кусочками поперек волокон. Затем режем немного жгучего перчика. Если нет стручкового, не беда.

Когда овощи чуть-чуть поджарятся, добавляем нашу курицу, нарезанный жгучий перец и палочку корицы. Если палочки корицы и стручкового жгучего перца у Вас нет, можно добавить молотую корицу и красный молотый перец вместе со всеми остальными специями за 5 минут до готовности курицы (я подскажу, когда этот великий момент настанет :).

Поджариваем курицу на среднем огне минут 20-25. В это время режем соломкой болгарский перец и жарим его минут 5 в масле на отдельной сковородке. Почему на отдельной? – Потому что перец при жарке даст сок, и наша курица не будет поджариваться. Так что лучше его пожарить “изолированно”.

За 5 минут до окончания жарки курицы с овощами добавляем туда наш болгарский перец, изюм, соль, щепотку зиры, немного имбиря и, если Вы не добавляли еще корицу и красный перец, – самое время это сделать. Специи довольно острые, так что не горячитесь с ними особо:) Если что, я Вас предупреждал :)

Пока курица дожаривается, режем лайм (или лимон) дольками

Затем наливаем в сковороду немного водички (примерно 3/4 стакана), добавляем дольки лайма и тушим примерно 5-7 минут

А пока наша заправка тушится, приготовим сам кускус. Оказывается, его даже варить не надо. Все супер-просто: берем стакан кускуса и заливаем его 1,5 стакана кипятка. Оставляем под крышкой на 5 минут

Когда кускус пропарится, а курица дотушится, добавляем кускус к курице и аккуратно все перемешиваем. Снимаем блюдо с огня. Оставляем кускус на 10 минут пропитаться чудесными ароматами специй и получившимся бульоном. При подаче можно украсить зеленью (кинзой, петрушкой, базиликом).

vkusno-i-prosto.ru

Кускус с куриным филе и овощами

Автор рецепта Алексей Медведев

Кускус с куриным филе и овощами — весьма приятное блюдо с восточным колоритом и не требующее особых навыков и усилий в приготовлении. Мне кажется, что многие, видя на полках магазинов крупу кускус, думают, что это за непонятная крупа, зачем такая? То ли дело гречка или рис хотя бы. Поэтому для них этот рецепт станет своего рода открытием для повседневной кухни. Всё-таки необычный вкус у этой крупы.

Ингредиенты

  1. куриное филе 350-400 г
  2. кускус 200 г
  3. помидоры 250 г
  4. лук 100 г
  5. морковь 100 г
  6. вода 500 мл
  7. петрушка 1/4 пучка
  8. соль 1 ч. ложка
  9. корица молотая 1/4 ч. ложки

Несколько слов о кускусе. В этом рецепте я использую полуфабрикат кускуса, который обычно и продаётся в магазинах. Его достаточно положить в кипяток и настоять 5 минут до готовности.

Сковородка для приготовления блюда понадобится немаленькая, учтите это. Размеры моей сковороды такие: диаметр 28 см, высота 5 см.

Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 порций.

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Что нужно помыть — моем.

Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем.

Морковь чистим и трём на крупной тёрке.

Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и выкладываем туда лук. Тушим на среднем огне 2 минуты.

Добавляем к луку морковь и продолжаем тушить ещё 2 минуты.

Нарезаем помидоры на кубики небольших размеров.

Добавляем помидоры в сковороду к луку и моркови, увеличиваем мощность плиты до максимума и жарим, постоянно помешивая, 3 минуты. К этому времени кусочки помидор уже должны потерять своё лицо свою форму и начать расползаться. Если этого не произошло, то продолжайте жарить ещё минуту. Освобождаем сковороду — выкладываем обжаренные овощи в отдельную ёмкость, они нам понадобятся несколько позднее.

Нарезаем куриное филе на кусочки небольшого размера, хорошенько разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем куриное мясо на максимальной мощности 5 минут, помешивая каждые 30 секунд. Во время жарки филе добавляем в сковороду соль в количестве 1/2 чайной ложки.

Уменьшаем мощность плиты до среднего уровня. Добавляем к курице обжаренные ранее овощи, перемешиваем и тушим под крышкой 5 минут.

Добавляем в сковороду воду и доводим её до кипения. Добавляем пол чайной ложки соли и четверть чайной ложки корицы, которая в готовом блюде должна дать тонкий намёк на восточное происхождения этого кушанья. Варим 3 минуты. Вода насытиться букетом вкусов и потом постарается всё передать кускусу.

Высыпаем в сковороду кускус и перемешиваем. Снимаем сковороду с «огня», накрываем крышкой и оставляем на 5-7 минут. Кускус за это время приготовится, он должен впитать в себя всю жидкость и хорошо набухнуть.

Пока блюдо настаивается мелко режем петрушку.

Добавляем в готовое блюдо петрушку, перемешиваем и кричим во весь голос: «Обед!»

Кускус с куриным филе и овощами готов! Блюдо при подаче я украсил дольками помидоров, листиками петрушки и посыпал чёрным кунжутом. Приятного аппетита!

art-lunch.ru

Кускус с овощами и куриным филе

Традиционная арабская крупа кускус с луком, морковью и куриным филе.

Ингредиенты:

  • 200 г кускуса
  • 300 г куриного филе
  • 100 г лука
  • 100 г моркови
  • 1 ⁄2 ч.л. соли
  • 1 ⁄5 ч.л. корицы
  • перец
  • растительное масло для жарки

Кускус – одно из самых популярных блюд в арабских странах. Состоит из зернышек манной крупы, многократно покрытых тонким слоем муки. Я использовала полуфабрикат кускуса, его достаточно положить в кипяток и настоять 5 минут до готовности.

Приготовление:

Лук почистить, мелко порезать.

Морковь почистить, натереть на мелкой терке.

Куриное филе нарезать небольшими кубиками.

В кастрюлю с толстым дном налить немного растительного масла.

Обжарить лук примерно 3 минуты, периодически помешивая.

Добавить морковь, перемешать, жарить примерно 3 минуты.

Добавить филе, перемешать, жарить 10-15 минут.

Добавить 500 мл воды, довести до кипения.

Добавить соль, корицу, поперчить по вкусу, перемешать.

Насыпать кускус, перемешать.

Сразу же закрыть крышкой, снять с огня, и настаивать 5-7 минут.

Кускус должен впитать в себя всю жидкость и хорошо набухнуть.

Готовый кускус хорошо взрыхлить вилкой.

При подаче кускус можно посыпать любой зеленью.

Поделиться рецептом

Камелента рецептов

Лисички в сметане

Пирог со сливами, яблоками и персиками

Вяленые томаты в оливковом масле

14 комментариев оставить комментарий

  • Елена 06.02.2012 19:22
  • Елена 07.02.2012 12:51
  • Елена 01.09.2013 16:54
  • Елена 07.06.2015 23:51

Высказать мнение

Еще вторые блюда

Картофель с курицей в духовке

Манная каша

Куриная печень в сметане

Камелента рецептов

Последние посты

Новый рецепт

Свеженькое

Еще рецепты

Подписка на рассылку

Последние комментарии

Огосподи! Никогда в своей жизни не готовила вкуснее пирог! Очень вкусный советую всем.

  • Ирина → Морковные кексы с апельсиновой цедрой и корицей

    Пекла одним кексом, получилось очень вкусно! Старший сын морковку не ест, но вкус настолько яркий, что сын сказал;" На вкус ощущается, как будто только один апельсин внутри!". Для него это апельсиновый кекс, иначе и пробовать бы не стал. Спасибо за вкусные и простые рецепты!

  • Каламкас → Лобио

    Спасибо Елена за рецепт! Оч вкусно. Розовые мясистые помидоры сделали свое дело отлично. Добавлиа специи то что было. Немножко той воды где варилась фасоль. Съели с удовольствием.

  • МамаМайи → Шашлык из свинины

    Спасибо за рецепт! Самый вкусный шашлык, который я ела. УСПЕХОВ ВАМ.

  • Рената → Куриные крылья в духовке

    Это блюдо частый гость в любом доме. Вот и я его частенько готовлю разными способами. Решила заглянуть к нашему гуру и была права. Такими специями я крылья еще не мариновала. Красный перец придает красивый цвет и сладковатый вкус. Отличное решение. Семье моей понравилось. Спасибо.

  • Гость. → Брауни с вишней, орехами и творогом

    Леночка, я всегда готовила Ваш брауни в круглой форме, но так хочется сделать в квадратной. Увидела в магазине эту форму. Подойдет ли она? Написано что она квадратная. Но как по мне так внутри у нее всесть углы закругленные. Как вы считаете стоит ее покупать или поискать именно квадратную?

  • Татьяна → Банановые кексы

    Елена, спасибо большое за рецепт! Кексы очень вкусные и быстрые в приготовлении!

  • kamelena.ru

    Кус-кус с курицей и овощами

    Время приготовления: 60 мин.

    Рецепт кус-куса с курицей и овощами

    Кус-кус с курицей и овощами – блюдо из куриного мяса, овощей и крупы кус-кус, которая получается из зерен пшеницы твердых сортов. Эта крупа сродни макаронам, но выглядит как крупная манка. Издавна имеет широкую область применения в восточной кухне. В первую очередь, используется как гарнир к мясу, рыбе и морепродуктам. Также очень вкусно получаются в сочетании с кус-кусом овощи: кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий болгарский перец, тыква. Помимо вторых блюд кус-кус подходит и для сладких десертов, если добавить к нему мед, сахар, орехи, ягоды или сухофрукты. А еще этой крупой заправляют супы или добавляют ее в различные салаты. Одним из классических сочетаний считается кус-кус с овощами – это блюдо отличается особой питательностью и пользой.

    Куриное филе с овощами и кус-кусом — блюдо очень несложное в плане приготовления, так как сама каша из кус-куса готовится проще простого: достаточно залить его вскипевшей водой и дать настояться 10 минут. Употреблять готовое блюдо из этой крупы вкусно как горячим, так и остывшим.

    Ингредиенты для блюда

    • Куриное филе – 2 шт.
    • Лук репчатый – 80 г.
    • Сельдерей корневой – 100 г.
    • Морковь – 80 г.
    • Перец болгарский – 80 г.
    • Томаты свежие – 100 г.
    • Крупа кус-кус – 1 чашек
    • Вода горячая – 1 чашек
    • Масло растительное – 2 ст. ложек
    • Масло оливковое – 1 ст. ложек
    • Соль – – по вкусу
    • Перец молотый – – по вкусу
    • Специи – – по вкусу
    • Зелень – – по вкусу
    • Оливки – – по вкусу
    • Калорийность – 150.7 ккал.
    • Белки – 13.6 г.
    • Жиры – 4 г.
    • Углеводы – 15.1 г.

    Приготовление блюда по шагам

    Сначала готовим крупу кус-кус. Для начала в стакане горячей воды растворяем 1\3 чайной ложки соли, добавляем оливковое масло.

    Насыпаем кус-кус в глубокую емкость, заливаем полученным раствором и накрываем крышкой.

    Кус-кус впитает в себя воду за 10 минут и будет готов к дальнейшему использованию.

    Нарезаем репчатую луковицу сегментами, разогреваем на сковороде растительное масло и начинаем обжаривать лук.

    Нарезаем кубиками очищенную и вымытую морковь.

    Добавляем морковь к луку на сковороде через 3-5 минут.

    Нарезаем кубиками очищенный кусок корня сельдерея.

    Сельдерей тоже отправляем на сковороду, накрываем крышкой и готовим все овощи вместе 5 минут.

    Нарезаем кубиками сладкий перец и томат.

    Через 5 минут кладем в сковороду нарезанный сладкий перец.

    Готовим овощи на сковороде еще пару минут и кидаем туда же порезанные томаты.

    Нарезаем вымытую зелень.

    Овощи в сковороде солим, перчим, добавляем нарезанную зелень.

    Куриное филе зачищаем и нарезаем небольшими кусочками-кубиками.

    Обжариваем кусочки на масле, пока куриное мясо не побелеет.

    Добавляем в сковороду с куриным филе обжаренные овощи.

    Туда же отправляем подготовленный кус-кус, перемешиваем, добавляем по вкусу специи, накрываем крышкой и томим 2 минуты.

    Готовое блюдо снимаем с огня и подаем к столу, украсив на свой вкус.

    shefcook.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх