Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Лазанья овощная рецепт классический

Лазанья вегетарианская с грибами

Лазанья вегетарианская с грибами и помидорами — одна из разновидностей популярного итальянского блюда. Мясоедам и любителям сытно покушать мы уже предлагали приготовить лазанью с фаршем, а сегодняшний наш рецепт для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо. Благодаря готовым магазинным полуфабрикатам избавим себя от лишних хлопот по замесу теста, потратив совсем немного времени для изготовления начинки. В итоге получим аппетитную овощную лазанью, обеспечив полноценный ужин.

Ингредиенты:

  • листы лазаньи — 9 шт.;
  • шампиньоны — 500-600 г;
  • свежие помидоры — 3 шт.;
  • луковица — 1 крупная;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • растительное масло — около 30 мл;
  • молоко — 400 мл;
  • сливочное масло — 40 г (+ 10 г для смазывания формы);
  • мука — 40 г;
  • сыр — 50 г;
  • мускатный орех — щепоть;
  • соль, пряные травы — по вкусу.

Лазанья овощная рецепт

Как приготовить лазанью вегетарианскую с грибами

  1. Шампиньоны промываем проточной водой, избавляемся от лишней жидкости. Чистые и сухие грибы шинкуем тонкими пластинами.
  2. Удалив шелуху, измельчаем крупную луковицу ножом, обжариваем на растительном масле до мягкости вместе с очищенными и мелко порубленными чесночными зубцами.
  3. Доводить лук до потемнения не нужно — как только он станет мягким, добавляем шампиньоны, обжаривая все вместе до полного испарения влаги, выделенной грибами. За несколько минут до окончания готовки посыпаем содержимое сковороды солью и хорошенько перемешиваем.
  4. Займемся помидорами. Нам необходимо избавиться от овощной кожицы и приготовить из сочной мякоти томатный соус. Для этого делаем на яркой кожуре перекрестные надрезы, а затем обдаем помидоры кипятком, после чего сразу помещаем «разгоряченные» томаты в емкость с ледяной водой. После такой манипуляции кожица должна сниматься достаточно легко, в противном случае следует повторить вышеописанные действия снова.

kulinarnia.ru

Как приготовить овощную лазанью по пошаговому рецепту с фото

Если вы ни разу не пробовали лазанью, то хотя бы слышали о ней. Это знаменитое на весь мир блюдо итальянский кухни. Его основу составляют тонкие прямоугольные макароны с начинкой и соусом. Вариантов приготовления лазаньи довольно много, но форма этого блюда практически неизменна.

По сути это запеченный слоеный пирог. Листы теста обязательно присутствуют в любой лазанье, а вот начинка для этого блюда используется очень разнообразная. Это и различные виды мяса, и овощи, и морепродукты, и разные их комбинации. Сегодня я хочу вас познакомить с рецептом вегетарианской, или овощной,

Необходимые ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Листы для лазаньи – не очень распространенный продукт, не в каждом магазине они есть. Но в крупных супермаркетах их можно купить без проблем. В состав этого теста должна входить мука, вода и соль, иногда добавляется яйцо. Сода или дрожжи не должны присутствовать в этом тесте. Смотрите внимательно, чтобы эти листы не были деформированы или разломаны.
  • Кабачки нужно выбирать молодые, небольшого размера. У молодых овощей мягкая кожица, она легко снимается ногтем.
  • Если мякоть зеленоватая и быстро (примерно за 30 секунд) буреет, то в нем находится ядовитое вещество – соланин. Еще возраст баклажана можно определить по плодоножке, она должна быть зеленой и упругой. Сморщенная и темная плодоножка говорит о несвежести. Если же ее нет совсем, скорее всего, продавец хотел скрыть возраст овоща. Слишком большой баклажан может быть перенасыщен нитратами, поэтому покупайте овощи среднего размера.
  • Сыр выбирайте твердых сортов. Традиционно для лазаньи используют пармезан или моцареллу, но их можно заменить любым другим сыром.
  • Молоко желательно выбрать натуральное и цельное, но в магазинах такое не продается. Если у вас нет родственников в деревне, купите любое молоко в супермаркете.

Последовательность приготовления

  1. Подготавливаем овощи

Сладкий перец – 2 шт.

— Томатная паста – 1 ст.л.

Сначала обжарьте лук. Затем добавьте сладкий перец и морковь и обжаривайте еще 5 минут. В самом конце добавляйте кабачки, томатную пасту и соль. Тушите это рагу еще 10 минут.

  • Готовим соус

    — Сливочное масло – 40 г.

    — Мускатный орех – по вкусу.

    Если на упаковке листов для лазаньи написано, что их нужно предварительно отварить, сделайте это, руководствуясь инструкцией. Если их варить не нужно, смажьте форму для выпечки маслом и выложите листы на дно.

  • Далее выкладывайте часть остуженной овощной начинки, полейте ее соусом и посыпьте тертым сыром. Повторите все слои в такой же последовательности. Последним слоем должен быть тертый сыр. Если у вас маленькая форма для выпечки, значит получится больше слоев, если широкая – то меньше.
  • Запекаем лазанью

  • Видеорецепт прирготовления

    Рекомендую посмотреть это видео, в нем показано, как приготовить лазанью без мяса.

    www.svoimirykami.club

    Овощная лазанья

    Ингредиенты

    Готовое тесто для лазаньи – 400 г

    Масло растительное – для жарки

    Баклажан – 1-2 шт.

    Перец болгарский сладкий – 4-5 шт.

    Помидоры (свежие или консервированные) – 0.8-1 кг

    Чеснок – 2 зубчика

    Сахар – по вкусу

    Молотый черный перец – по вкусу

    Свежие или сушеные прованские травы – по вкусу (базилик, майоран, розмарин, смесь средиземноморских трав)

    Молотый кориандр – по вкусу

    Сливочное масло – 70 г

    Мускатный орех молотый, соль, перец – по вкусу

    • 86 кКал
    • 2 ч.

    Процесс приготовления

    Когда отступает летняя жара и становится немного прохладнее, мне сразу хочется питательной и горячей еды. В такие дни душа снова требует блюд, от которых веет теплом и домашним уютом, и лазанья с сочными сезонными овощами – на первом месте в моём рейтинге таких блюд.

    Аппетитная и сочная, с тягучей сырной корочкой и нежным соусом бешамель, овощная лазанья – лёгкая и очень вкусная альтернатива традиционной лазанье с мясом.

    Тонкие слои теста и большое количество овощей – идеальное решение, если хочется еды горячей и сытной, но в то же время лёгкой. На мой взгляд, овощная лазанья – это идеальный вариант лазаньи для лета и ранней осени с их изобилием сезонных, вкусных, выращенных на солнце овощей. Приступим?!

    Подготовьте ингредиенты по списку.

    Баклажаны нарежьте мелкими кубиками и слегка посолите. Оставьте на 10–15 минут, пока вы заняты подготовкой остальных ингредиентов. Затем слейте выделившийся сок и тщательно промойте баклажаны.

    Для соуса бешамель растопите на небольшом огне сливочное масло. Добавьте муку и тщательно смешайте с маслом. Продолжая размешивать смесь, тонкой струйкой влейте тёплое молоко. Размешивайте комочки, вливая молоко небольшими порциями, пока не добавите весь объём молока. Продолжая помешивать, варите смесь ещё несколько минут на небольшом огне, пока она не станет однородной и не загустеет. Добавьте соль, молотый чёрный перец и мускатный орех по вкусу. Чтобы упростить процесс приготовления, в соус можно сразу добавить часть сыра, но я предпочитаю добавлять его отдельными слоями.

    На нашем сайте есть несколько подробных пошаговых рецептов приготовления соуса бешамель: для лазаньи и с сыром.

    Подготовьте овощи. Промойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками лук, морковь, сладкий болгарский перец, кабачки. Промойте от соли, обсушите и добавьте к остальным овощам баклажаны.

    Основные компоненты готовы, и можно приступать к обжариванию овощей.

    На разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду добавьте лук. Помешивая, обжаривайте лук несколько минут, затем добавьте морковь.

    Продолжая помешивать овощи, обжаривайте их, постепенно добавляя сначала перец, затем смесь баклажанов и кабачков. Перед добавлением каждого последующего компонента делайте паузу в 2–3 минуты, в течение которой обжаривайте ранее добавленные на сковороду овощи.

    Когда все овощи окажутся на сковороде, обжаривайте смесь на среднем огне ещё 7–10 минут.

    Тем временем подготовьте томатную заливку. Для этого очистите томаты от кожуры и измельчите мякоть. Для того чтобы немного ускорить процесс приготовления, часть томатов я натираю на тёрке.

    Свежие томаты можно заменить консервированными в собственном соку или томатной пастой.

    Добавьте томаты к овощам.

    Помешивая, доведите смесь до кипения. Добавьте измельчённый чеснок, соль, молотый чёрный перец, кориандр, несколько щепоток сахара и сушёные или свежие пряные травы. Я люблю, чтобы соус был пряным, насыщенным и добавляю понемногу всех приправ, которые нашлись в доме – сушёный майоран, базилик, готовую смесь средиземноморских трав и несколько измельчённых веточек свежего розмарина.

    Перемещайте овощи и специи. Накройте сковороду крышкой и тушите соус на медленном огне 25–30 минут.

    Я добавляю по нескольку щепоток специй в начале тушения, а через 15–20 минут проверяю густоту и вкус соуса. При необходимости добавляю ещё специй, по вкусу. Перемешиваю и увариваю соус ещё 5–10 минут.

    Соус получается густым, сочным.

    Все основные компоненты готовы, и можно приступать к сборке овощной лазаньи.

    Форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом. Добавьте несколько ложек соуса бешамель и выложите слой теста для лазаньи.

    Я использую готовое свежее тесто для лазаньи. Но если используете сушёное тесто, следуйте инструкции на упаковке – иногда такие листы необходимо предварительно отварить.

    Выложите слой овощной начинки. Я заранее подсчитываю, сколько слоёв получится, и разделяю начинку на соответствующее количество частей.

    Присыпьте слой овощной начинки тёртым сыром и повторите слои.

    Как вариант, можно уменьшить калорийность блюда и упростить себе работу, посыпав сыром только верхушку лазаньи и сделав всего 2 слоя соуса бешамель – в середине и на верхушке лазаньи. Но я предпочитаю немного повозиться и повторить слои в точности.

    Есть своя прелесть в том, как пропитывается в сливочном соусе тесто в процессе запекания и как тянется тонкими ниточками сыр вслед за кусочком, который вы достаёте из формы.

    Выложите финальный слой теста. Добавьте внушительный слой соуса бешамель и обильно посыпьте верхушку лазаньи тёртым сыром. Пусть сыра и соуса будет с избытком, вкус блюда от этого только выиграет.

    Накройте форму фольгой и выпекайте в разогретой до 180–200 градусов духовке 30 минут.

    Затем снимите фольгу и выпекайте овощную лазанью ещё 10–15 минут, пока сыр не подрумянится.

    Охладите блюдо 3–5 минут перед подачей и украсьте на свой вкус.

    Лазанья с овощами, сыром и соусом бешамель готова! Приятного аппетита!

    Похожие подборки и рецепты

    www.iamcook.ru

    Овощная лазанья – классический пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях

    Описание

    Овощная лазанья — очень простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое можно подавать как на завтрак, так и на ужин.

    В этом рецепте мы приготовим очень аппетитную и полезную лазанью только лишь из овощей. В качестве прослойки мы будем использовать традиционные листы пасты для лазаньи, которые сегодня можно приобрести в любом магазине. В домашних условиях такая потрясающая овощная лазанья получается вкусной и сытной. Хватит одного только кусочка, чтобы наесться.

    Пошаговый классический рецепт приготовления овощной лазаньи с фото представлен ниже. Из него вы узнаете, как приготовить такое полезное блюдо на собственной кухне. В состав овощной лазаньи у нас будут входить кабачки, баклажаны и лук-порей. Также не обойдется наша лазанья и без сладкого перца, который добавит вкусу овощей сочности и глубины.

    Давайте начнем приготовление овощной лазаньи с традиционным соусом бешамель на ужин.

    Ингредиенты

    (250 г)

  • (1 шт.)

  • (350 г красных)

  • (250 г)

  • Перец сладкий болгарский

    (2 шт. желтого цвета)

  • (500 мл)

  • (100 г)

  • (50 г)

  • (1/2 ч. л.)

  • (40 мл)

  • Перец черный молотый

    (1/4 ч. л.)

  • (40 г)

  • Листы для лазаньи

    Шаги приготовления

    Белый стебель лука-порей нарезаем аккуратными довольно толстыми колечками под небольшим углом. Баклажан очищаем от кожуры и нарезаем сначала кольцами, присаливаем их и избавляем таким образом от горечи. Затем промываем овощные колечки, сушим и нарезаем кубиками. Кабачок нарезаем под стать баклажану. Перец промываем, избавляем от зеленой ножки, очищаем от внутренних семян и нарезаем небольшими кубиками.

    Разогреваем глубокую сковороду большого диаметра с небольшим количеством растительного масла, высыпаем на неё овощную нарезку и обжариваем до мягкости под закрытой крышкой в течение 8-10 минут.

    По истечении указанного времени солим и перчим ингредиенты в сковороде по вкусу и снимаем их с огня. Овощи не должны слишком размякнуть в процессе готовки.

    В небольшой кастрюле доводим кусочек сливочного масла до жидкого состояния, высыпаем в бурлящую смесь указанное количество муки и тщательно размешиваем ингредиенты так, чтобы не осталось комочков.

    Порционно выливаем в кастрюлю еще холодное молоко, продолжаем помешивать содержимое кастрюли.

    Когда все молоко будет в кастрюле с маслом и мукой, возвращаем её на огонь и продолжаем готовить соус. Варим ингредиенты и доводим их до кипения, после этого уменьшаем огонь, готовим соус еще в течение 2-3 минут до загустения.

    Кусочком сливочного масла смазываем дно и стенки выбранной формы для запекания лазаньи. Убедитесь в том, что листы пасты, которые вы приобрели, не нужно заранее готовить. Выкладываем первым слоем лист лазаньи.

    Заливаем первый слой густым сливочным соусом так, чтобы он покрывал его полностью и равномерно.

    Визуально разделите все приготовленные овощи на 3 или 4 части, выложите первую часть обжаренных овощей поверх листа пасты и соуса. Затем уложите сверху следующий лист лазаньи и снова соус. Повторите данные манипуляции со всеми ингредиентами. Последним слоем должен быть лист пасты. Его мы обильно смазываем сливочно-молочным соусом и посыпаем натертым на крупной терке сыром. Плотно заворачиваем форму для запекания в фольгу и отправляем её в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекаем блюдо в течение 30 минут, затем убираем фольгу и готовим лазанью еще 10 минут для того, чтобы образовалась румяная сырная корочка.

    Готовому блюду даем время на остывание, после чего нарезаем, сервируем и подаем к столу со свежими овощами и хрустящими гренками из белого хлеба. Овощная лазанья готова.

    xcook.info

    Рецепт приготовления лазаньи из овощей

    Лазанья — национальная итальянская запеканка, показатель хорошего итальянского ресторана и, конечно, квалифицированного повара из этой страны. Обычно это блюдо готовят из специального теста и мясного рагу, которые щедро заливают соусом Бешамель, но существует множество разновидностей такой запеканки, и овощная лазанья — одна из них. Она подразумевает замену мяса овощами, которые выкладывают в несколько слоев на листы теста. Это блюдо станет находкой для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.

    История лазаньи

    Прародительницей лазаньи считается хлебная лепешка, которую греки называли laganon. Конечно, с современным блюдом она не имела ничего общего, но многие склоняюсь к мнению, что именно этот рецепт позаимствовали у греков римляне, и у них он постепенно трансформировался в классическую лазанью.

    По всему миру принято считать, что именно в Италии была испечена первая лазанья. Есть даже данные о том, что ее родиной стала область Эмилия-Романье со столицей в городе Болонья. Здесь лазанью пекли из специальных пластин теста, мяса и сыра, которым обильно посыпали готовое блюдо. Позже, когда рецепт стал известен и любим по всей стране, к этим ингредиентами добавились всевозможные соусы: томатный, Бешамель, песто.

    Тем не менее многие народы оспаривают факт итальянского происхождения блюда. Англичане утверждают, что рецепт принадлежит им — при дворе Ричарда Второго, по их мнению, это блюдо пользовалось особым почетом.

    Права на изобретения лазаньи предъявляет также скандинавы, греки, поляки. Справедливости ради стоит заметить, что у греков есть похожее блюдо – мусака. Оно также представляет собой слоеную запеканку, только вместо теста используются баклажаны.

    И все же в нашем понимании лазанья навсегда останется национальным итальянским блюдом.

    Тесто

    Тесто для лазаньи делается из твердых сортов пшеницы и представляет собой пластины прямоугольной или квадратной формы. Для предания ему цвета добавляют различные продукты: тертый шпинат, вяленые помидоры, чернила каракатицы.

    В современных супермаркетах листы для лазаньи продаются как готовый продукт в отделах с крупами и макаронами. Но приготовить их можно самостоятельно. Также современные хозяйки изменяют классический рецепт, используя вместо листов обычные макароны и даже лаваш и блины.

    Начинки

    Как было сказано выше, лазанья бывает разная. Классический рецепт подразумевает начинку из фарша и томатов, но существует также лазанья:

    Ингредиенты

    • Овощная
    • Грибная
    • Куриная
    • С бобами
    • Рыбная
    • С морепродуктами
    • Сладкая лазанья (с вишней, бананом, яблоками и т.д.)

    Каждое блюдо имеет неповторимый оригинальный вкус и точно найдет своего любителя. Мы же рассмотрим рецепт овощной лазаньи, которая как нельзя кстати придется в пост.

    Рецепт овощной лазаньи

    Лазанья из овощей делается просто и быстро. Особенно упрощается процесс, если использовать готовые листы теста, а не готовить его самостоятельно. Такие листы можно купить в любом супермаркете.

    Для приготовления вам понадобится:

    • Сухие листы для лазаньи – 1 пачка;
    • Картофель – 2 штуки;
    • Кабачок – 1 штука;
    • Шпинат – ½ пачки (замороженный) или 100 грамм (свежий);
    • Чеснок – 2 зубца;
    • Сыр – 100 грамм;
    • Масло оливы – 3-4 ложки.
    • Томаты – 3 штуки;
    • Перец – 1 штука;
    • Лимон – 1 штука (понадобится сок);
    • Соль – по вкусу.

    Примерное время приготовления блюда: 1 час

  • Вымойте кабачок, очистите его от кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Измельчите чеснок. Его лучше порезать, но можно воспользоваться прессом для чеснока. Подготовленные овощи выложите на сковороду и обжарьте в масле несколько минут. Добавьте немного соли.

  • Почистите картофель и отварите его до готовности в соленой воде. Готовый картофель превратите в пюре с помощью «толкушки» или миксера.
  • Сыр натрите на крупной терке и разморозьте шпинат. Если вы берете свежие листья, их нужно очень мелко нарезать. Шпинат выложите на сковородку и потомите на масле несколько минут.

  • К шпинату добавьте сыр и соедините полученную смесь с картофелем. Смешайте эти ингредиенты с помощью погружного блендера до состояния однородной кашицы, как показано на фото.
  • Когда начинка готова, необходимо заняться соусом. Делается он довольно быстро:

  • Помидоры измельчите в пюре с помощью блендера. Как вариант можно использовать готовую томатную пасту (ее потребуется 2-3 ложки). Перец очистите от семян и мелко порежьте.
  • Сложите измельченный перец в сковородку и обжарьте его на оливковом масле 5 минут. Дальше добавьте к перцу томаты (или томатную пасту, разбавленную водой), соль, сок лимона. Тушить смесь рекомендуется недолго – 2-3 минуты. Снимите соус с огня и взбейте его блендером до однородной консистенции.

  • Теперь можно «собирать» лазанью. Смажьте противень (он должен быть прямоугольным или квадратным) маслом и выкладывайте на него слои теста, картофеля, кабачков. Венчать лазанью должен слой теста (см. фото).

  • Сверху полейте блюдо готовым соусом и поставьте в духовку на полчаса. Проверять готовность лазаньи нужно по готовности листов теста. Если они мягкие и легко протыкаются вилкой, значит, лазанья из овощей готова.
  • Совет! Можно изменить рецепт и проливать томатным соусом каждый слой теста. Это сделает блюдо более мягким и нежным, а также ускорит его приготовление.

    Лазанью можно подать на ужин или на обед. Это легкое солнечное блюдо пойдет на «ура». Особенно хорошо ее готовить летом, когда много свежих овощей и зелени. Можно даже разнообразить рецепт, заменив кабачки баклажанами или другими овощами. А если убрать из рецепта сыр, то блюдо превратиться в постное.

    Советы по приготовлению лазаньи

    • Очень вкусная овощная лазанья получается, если покупные листы заменить на самодельное тесто. Готовится оно просто. Для его приготовления смешайте два вида муки: высшего и второго сорта. В общей сложности должно получиться полкило муки. Высыпьте просеянную муку на стол, сделайте в горке углубление, вбейте туда два яйца и влейте полстакана воды. Посолите.

    Тесто нужно вымесить до такого состояния, чтобы оно не липло к рукам, было пластичным и гладким.

    Перед применением тесто должно отстояться в холодильнике в течение получаса.

    • Если вы решите использовать готовую пасту для лазаньи, то помните – листы нужно выкладывать крестообразно. Это укрепит блюдо и не даст ему развалиться при нарезании.
    • Секрет нежного теста прост. Обычно на упаковке готовых сухих листов пишут способ приготовления. Производитель советует сразу выкладывать их в форму без какой-либо предварительной обработки. Тем не менее готовые покупные листы лучше отварить в кипящей воде в течение пары минут и только потом класть в форму. Чтобы они не слиплись, рекомендуется добавить в воду немного растительного масла, а также не закидывать в кастрюлю сразу все листы.
    • Для приготовления лазаньи лучше использовать несколько видов сыров: пармезан, моцареллу, Голландский и любые другие. Это придаст запеканке неповторимый вкус.

    Можно сделать лазанью, используя сыр вместо начинки. К такому блюду лучше приготовить томатный соус и им проливать каждый слой. Интересный вкус имеет лазанья с добавлением голубого сыра.

    • Лучше всего для приготовления лазаньи подойдет квадратная форма из стекла или керамики. Желательно, чтобы стенки посуды будут толстые, это поспособствует равномерному приготовлению блюда.
    • Для придания лазаньи более насыщенного вкуса рекомендуется использовать специи. Можно взять готовый набор трав, например, «Прованские травы», «Итальянские травы» или «Приправа для лазаньи». Но можно добавить пряности по отдельности. Лучше всего для этого блюда подойдут базилик, майоран, перец, орегано, тимьян, паприка, розмарин. Впрочем, можно добавить и стандартный «русский» набор трав – укром и петрушку.
    • Вкусная лазанья получается из творога, орехов и сухофруктов. Также есть рецепт с фруктовыми и ягодными начинками, такими как яблочная, вишневая, банановая, земляничная.

    Заключение

    Овощная лазанья – идеальное решение как для романтического ужина, так и для легкого перекуса. Она не перегружает желудок, не затрудняет работу пищеварения. Это ароматное и полезное блюдо, рецепт которого очень прост, придется по вкусу вегетарианцам, худеющим и людям, соблюдающим пост.

    www.dompovarov.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх