Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Лепешки без дрожжей рецепт

Узбекские лепешки без дрожжей: готовим в духовке

Кто из нас не пробовал настоящие узбекские лепешки с румяной ароматной корочкой. Блюдо является отличным дополнением к шашлыку и плову. Классический рецепт предполагает выпекание лепешек в глиняной печи – тандыре. Там оно приобретает неповторимый вкус. Конечно, в нашем случае не получится выпекать таким способом, но это не столь важно, самое главное – сделать лепешки без дрожжей. Сегодня нами будет описан упрощенный вариант приготовления, который удивит особенными вкусовыми качествами.

Готовим лепешки без дрожжей, для этого берем: муку (500 г), кефир (700 мл), соль, сахар и семена кунжута. Муку надо смешать с солью и сахаром. Постепенно вливаем комнатной температуры кефир и замешиваем эластичное тесто. Лучше просеять муку, чтобы тесто получилось более мягким и воздушным. Подготовленное тесто выложить на смазанный противень и придать руками круглую форму. Можно сделать лепешки без дрожжей в миниатюре, несколько штук.

Получившийся пласт должен быть в середине тонким, а по краям плотным. Перед запеканием слегка смочите тесто водой. С помощью фигурной рюмки или специальной кондитерской формочки сделайте поверх лаваша незатейливые рисунки и присыпьте все кунжутными семечками. Выпекать при 220 С до образования румяной золотистой корочки. Готовые лепешки в духовке без дрожжей накрыть полотенцем, чтобы выпечка стала мягкой. Сверху при желании можете присыпать тертым сыром или зеленью. Начинку также можно класть перед выпеканием непосредственно в тесто – получается вкуснейший постный пирог.

Мясные лепешки в духовке без дрожжей на кефире

Компоненты: литр нежирного кефира, 200 г мясного фарша (из любого сорта мяса), мука (2 стакана), сыр (200 г), сода, сахар, соль.

Натереть сыр: для данного рецепта лучше подойдут твердые сорта; смешать его с мукой, затем влить кефир, добавить по вкусу сахарного песка, соли и чайную ложку соды (уксусом не гасить). Выложить тесто на стол, на руки налить немного растительного масла, чтобы тесто не прилипало, и хорошо вымесить.

Делим его на несколько шариков, в зависимости от того, сколько вы хотите получить лепешек. Каждый колобок размять руками и придать круглую форму. Поверх выкладываем сырой фарш. Предварительно можете его обжарить с луком. В нашем случае он в сыром виде. Немного присолить мясо, накрыть вторым пластом и отправить выпекаться на 30 минут.

Получается некое подобие закрытой пиццы. Лепешки без дрожжей можно жарить на сковороде, тоже получается очень вкусно. Но в запеченном виде блюдо менее жирное. В результате выходят золотистые, румяные, с сырными крапинками узбекские лаваши. Вот как испечь лепешку без дрожжей из простых и доступных продуктов. Быстро, легко и незатейливо получается питательное блюдо.

В качестве начинки отлично подходит сыр с зеленью, творожная масса с чесноком, различные овощные ассорти. В постные дни или во время диеты выпечку можно готовить на воде без сахара и соли. Подается с любым соусом и гарниром. Национальные кулинарные рецепты вовсе не сложны в приготовлении, как может показаться, главное – придерживаться всех рекомендаций, и у вас все получится, даже лучше, чем у шеф-поваров. Ведь вы готовите для себя и родных людей.

fb.ru

Лепёшки без дрожжей на сковороде

Ингредиенты

Масло сливочное – 50 г

Вода (кипяток) – 100 мл

Мука пшеничная – 250 г

Масло растительное для жарки – 3 ст.л.

  • 367 кКал
  • 25 мин.

Процесс приготовления

Я уже писала, что в нашей семье все очень любят разные лепешки. Сегодня покажу и расскажу, как приготовить лепешки без дрожжей и прочего.

Тесто на сливочном масле очень мягкое и податливое.

Можно сделать лепешки тонкие или потолще, как у меня. Такое тесто отлично подойдет и для лепешек с начинкой.

Вкусные лепешки можно есть вместо хлеба. Подавать с любым соусом – как соленым, так и сладким.

Для приготовления лепёшек без дрожжей на сковороде подготовьте продукты по списку. Все продукты доступные и всегда есть в доме.

Масло залить кипятком и дать ему полностью растаять.

Разделить тесто на равные части.

Раскатать скалкой тесто в лепешки.

Жарить лепешки без дрожжей на сковороде на небольшом количестве растительного масла. С обеих сторон хорошо подрумянить.

www.iamcook.ru

Лепёшки без дрожжей: рецепт с фото

Универсальны лепешки без дрожжей тем, что они прекрасно подходят и для первых блюд, и для перекусов на природе, и даже для бутербродов. К тому же, они могут достаточно долго храниться, оставаясь при этом такими же вкусными. А главное – они очень полезны, в отличие от дрожжевой выпечки.

– Соль — 1 щепотка

– Сода — 1 щепотка

– Кефир — 150 миллилитров

– Подсолнечное масло — 1 чайная ложка

1. Этот простой рецепт лепешки без дрожжей придется по вкусу всем любителям домашней выпечки. Для приготовления такой лепешки необходимо в глубокую миску налить кефир и растворить в нем соду. Оставить на 3-5 минут.

2. За это время можно просеять муку и добавить в нее соль. Постепенно вводить в кефир муку, постоянно помешивая. Тесто должно быть в меру густым и эластичным. Когда тесто готово, накрыть его полотенцем и оставить минут на 30-35.

3. Тесто может слегка прилипать к рукам, к этому нужно быть готовыми. Чтобы облегчить работу с ним, руки можно смочить водой или смазать растительным маслом. Для формирования лепешки лучше не использовать скалку, а делать все вручную. На бумагу для запекания, которую предварительно можно смазать маслом, выложить тесто. Аккуратно разминая его руками, формировать лепешку. Необходимо сделать ее максимально ровной.

4. Готовую лепешку отправить в хорошо разогретую духовку. Выпекать ее следует минут 7-10, а затем перевернуть и выпекать еще около 5-7 минут.

tyatya.ru

Рецепты лепешек без дрожжей от наших кулинаров

Бездрожжевые лепешки

Эти лепешки в Энциклопедии грузинской кухни называются бездрожжевым хлебом. .

Лепёшки на минеральной воде

Давайте приготовим вкусные лепешки на минеральной воде. Такая выпечка готовится .

Творожные лепешки на сковороде

Хочу поделиться интересным рецептом творожных лепёшек, жареных на сковороде. .

Чуду с тыквой

Хочу предложить вам блюдо дагестанской кухни – чуду. Чуду бывает с разными .

Грузинские лепешки (мчади)

Мчади (кукурузные лепешки) – блюдо грузинской кухни. Их можно есть сами по себе, .

Лепешки с брынзой на сковороде

Хочу предложить вам попробовать просто изумительные лепешки с брынзой. Тесто для .

Чуду с творогом

Чуду с творогом – это национальная дагестанская выпечка – очень вкусные, сытные .

Паляница (лепешка по-крестьянски)

Когда летом мы собирались всей семьей у бабушки, она всегда готовила изумительно .

Лепешки с зеленым луком на сковороде

Лепешки с зеленым луком, приготовленные на сковороде, – замечательные лепешки, .

Рецепт кесадильи с фаршем

Кесадилья – это мексиканский бутерброд из тонких лепёшек, приготовленных на .

Пита на сковороде

Пита – это круглая лепешка с “кармашком” внутри. Чаще всего пита служит основой .

Лепёшки на сыворотке на сковороде

Предлагаю вам рецепт лепешек на сыворотке, которые жарятся на сковороде. Это .

Лепешки с творогом на кефире на сковороде

Предлагаю вам рецепт очень вкусных лепешек с творогом, которые жарятся на сухой .

Рецепт турецких лепешек "Гезлеме"

Лепешки “Гезлеме” – традиционное, довольно известное блюдо турецкой кухни. .

Слоёные лепёшки на сковороде

Хочу поделиться рецептом приготовления слоёных лепешек на сковороде. Их вкус я .

Как приготовить кыстыбый

Кыстыбый – старинное татаро-башкирское блюдо из пресного теста с начинкой. .

Лепешки с фаршем на сковороде

Предлагаю вам попробовать отличные лепешки с мясным фаршем, приготовленные на .

Лепешки из цельнозерновой муки

Предлагаю вам приготовить отличные лепешки из цельнозерновой муки. Эти лепешки .

Китайские лепешки с мясом

Предлагаю Вам попробовать замечательные китайские лепешки с мясом. Благодаря .

Гутабы – азербайджанские пироги с творогом и зеленью

Гутабы – азербайджанские пироги с творогом и зеленью очень вкусны и напоминают .

Лепешки на ряженке

Хочу поделиться рецептом вкусных лепёшек, замешанных на ряженке. Готовятся они .

rutxt.ru

Лепешки на молоке без дрожжей на сковороде

В доме закончился хлеб, а к первому или второму блюду необходимо срочно что-то подать, тогда рекомендуем приготовить лепешки на молоке без дрожжей на сковороде. На готовку вкусного блюда уйдет не больше получаса, да и ингредиентов потребуется минимум.

Основным компонентом для приготовления теста считается молоко, но его можно заменить простой водой или кефиром (сметаной). Лепешки можно сделать не только пресными, но и сладкими. Для этого в тесто добавляются такие ингредиенты, как сахар или мед. Для усиления вкуса пресных лепешек можно добавить различные пряности (прованские травы, чеснок и т.д.). По готовности блюдо рекомендуется смазать небольшим количеством сливочного масла. Такие лепешки любят готовить в Армении, ранее мы давали рецепт тонкого армянского лаваша.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 300 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.

Как приготовить лепешки на молоке на сковороде без дрожжей

В глубокую тару просеиваем 200 грамм муки через сито. Добавляем соль, размешиваем.

Молоко слегка подогреваем и вливаем тонкой струйкой к муке.

Используя вилку хорошо размешиваем.

Тщательно перемешиваем и вливаем подсолнечное масло.

Замешиваем тесто, добавляя оставшуюся муку. По консистенции оно должно получиться крутым и не прилипать к рукам. Достаем тесто из тары и отбиваем об стол. Укладываем обратно в миску, накрываем и оставляем на 10 минут в холодном месте. После опять отбиваем его. Данные действия необходимо проделать еще 2 раза. По консистенции и виду оно получается гладким и однородным.

От теста отщипываем небольшой кусок. Используя силиконовую кисть смазываем его подсолнечным маслом.

На разделочной доске раскатываем в круглую лепешку, толщина которой не должна превышать больше 2 мм.

Ставим сковородку на плиту, разогреваем ее без масла. Выкладываем подготовленную лепешку и обжариваем с двух сторон до образования поджаристой корочки. Аналогичным образом поступаем со всем тестом.

Готовые лепешки на молоке укладываем стопкой на тарелке, накрываем сухим полотенцем. Через 10 минут блюдо можно подавать к столу.

Полезные советы для начинающих кулинаров

  • Молоко использовать для приготовления необходимо в теплом виде, а не из холодильника. Подогреть можно на медленном огне на плите, или в СВЧ-печке при минимальной мощности.
  • Для получения более мягких и пышных лепешек рекомендуется добавить немного соды.
  • Перед приготовлением муку требуется просеять через сито. Данную процедуру проводим несколько раз. Таким образом, мука насыщается кислородом.
  • Жарить подготовленные изделия можно на растительном масле. После обжарки выкладываем их на сухие салфетки. Так, лепешки получаются нежирными.
  • Готовое тесто рекомендуется сложить в полиэтиленовый мешок и убрать в холодильник на 20 минут.
  • По форме лепешки могут быть различные, какие вам нравятся. Главное, как можно тоньше раскатывать тесто. В противном случае изделия будут долго прожариваться.

vkys.info

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх