Лепешки для тако рецепт
Мексиканская кухня Тако: готовим со вкусом
Особенности мексиканской кухни сложились под влиянием кулинарных приемов местных жителей, ацтеков, и завоевателей-испанцев.
Благодаря то ли яркому вкусу, то ли не менее насыщенному цвету, мексиканская кухня была и есть — острая, пряная и в то же время простая, народная. Она стоит на трех китах:
Тако (или такос) – блинчик из кукурузной или пшеничной муки, в который заворачивают начинку. Благодаря простоте приготовления и обилию вариантов наполнения он популярен во многих странах. Придумали это блюдо коренные жители Мексики. Его едят в горячем виде. Не будем заблуждаться, тако — это не холодное блюдо.
Начинки для тако
Лепешки начиняют уже подготовленным содержимым (мясом, морепродуктами, овощами или колбаской чоризо), к нему непременно добавляют острый соус, иногда подкладывают вкусовой акцент: ломтик ананаса, лимона или луковые кольца.
Среди начинок для тако на первом месте по популярности стоит мясо. Мясные тако с добавлением овощей и приправ – это полноценный обед, который можно разогреть или съесть холодным. В зависимости от штата мясо:
- маринуют в соусе с добавлением перца или травок
- тушат в смальце
- жарят
- запекают в глиняной печи
Самый экзотический рецепт из прошлого – баранина, которую обертывали листьями гуавы и закапывали в землю. Сверху разводили огонь, благодаря которому мясо тушилось до мягкости.
Сейчас, помимо привычных фаршей для тако, появляются новые. Например, в штате Пуэбла любят «мексиканскую шаурму» — обжаренную свинину, которую приправляют луком и копченым халапеньо под названием «чипотле».
Выбор начинки связан и с особенностями местности: на побережье доступны свежие морепродукты, в центре обильно произрастает мексиканский кактус, а на востоке, в штате Юкатан, привыкли мариновать свинину в цветах аннато по старинному рецепту индейцев майя.
Еще один доступный вариант – начинка из курятины. Белое мясо с грудок шинкуют, обильно поливают мексиканской сметаной и добавляют закуску гуакамоле, а для остроты – перец халапеньо.
Знаменитая мексиканская колбаска чоризо может дополнять мясную начинку, а также выступать «соло», приправленная перцем и кориандром.
К мясу добавляют нейтральные по вкусу
- фасоль
- батат
- помидоры
- гуакамоле
- маринованные листья кактуса.
Самая популярная добавка – фасоль. Их вымачивают в воде, а после тушат, пока они не станут мягкими. Готовый фасоль разминают толкушкой,
Неизменные ингредиенты тако – это жгучие мексиканские пряности:
Здесь соблюдается принцип «чем больше, тем лучше». Но ведь именно острые пряности и создают вкус мексиканских блюд!
Важная добавка – это всевозможные соусы:
От их остроты зависит вкус конечного продукта – вкуснейших лепешек тако!
Все эти ингредиенты смешивают и укладывают на лепешку. А можно найти тако с разными начинками – продавцы сворачивают блинчик в кулек с двумя-тремя кармашками. В них кладут различные наполнители.
Лепешки являются самым важным компонентом для Такос. Они пекутся из кукурузной или пшеничной муки. Можно купить заготовки в магазине, но пекутся они очень просто.
Лепешки из пшеничной муки
- мука пшеничная – 2 стакана
- вода — 1 стакан
- сало свиное – 50 г
- соль – 1 чайн. ложка
- Замесить тесто: к муке и соли добавить сало, все перетереть руками, чтобы получилось тесто, напоминающее крошки.
- Вливать тонкой струей теплую воду, при этом слегка помешивать. Должно получиться мягкое и податливое тесто.
- Доску припылить мукой и вымесить на ней тесто. Накрыть теплой влажной салфеткой и оставить минут на 10.
- Разделить тесто на куски, скатать колобки. Каждый шарик раскатать тонко, чтобы сквозь лепешку было видно доску.
- Все лепешки присыпать мукой, подсушить.
- Раскалить сковороду и выпекать лепешку без масла, на небольшом огне. Жарить с обеих сторон. Готовая лепешка пузырится.
- Остудить.
Готовим самые популярные рецепты мексиканских тако
Тако с курицей
Ингредиенты:
- белое мясо – 900 г
- фасоль – 1 стакан
- перчик чили – 2-3 шт
- масло растительное – 3 чайн. ложки
- зелень: киндза, майоран – 1 пучок
- соус чили – 200 мл
1. Мелко порезать все ингредиенты. Фасоль отварить. Куриное мясо обжарить на небольшом огне. В конце добавить на сковороду перчик чили и готовую фасоль. Добавляем оставшиеся специи.
2. На лепешку выложить начинку и полить соусом, посыпать зеленью.
Тако с рыбой
Ингредиенты:
- филе трески – 500 г
- масло растительное – 50 мл
- перец чипотле (копченый халапеньо) – 3 шт
- помидоры черри – 200 г
- лайм – 1 шт
- майонез – 2 стол. ложки
- пряности: тмин, чеснок, перец черный
- йогурт — 200 мл
1. Приготовить маринад из масла и пряностей, выжать туда лайм.
2. Куски трески залить маринадом и оставить пропитываться на 20-30 мин.
3. Запечь в духовке помидоры, к ним добавить рыбу, залить маринадом и печь в горячей духовке около 20 мин.
4. Соус чипотле: смешать йогурт с майонезом, отжать лайм, приправить солью и перцем молотым.
5. Подогреть лепешки, затем выложить на них начинку: рыбу, овощи, соус. Сверху можно отжать лайм.
Тако с говядиной
Ингредиенты:
1. Обжарить говяжий фарш с луком, помидорами и специями.
2. Выложить начинку на лепешки по слоям — фарш и зелень вперемежку — сверху сбрызнуть соком из лимона.
Тако с острой свининой
Ингредиенты:
- свинина – 300 г
- сыр твердый — 100 г
- помидоры черри – 2-3
- сметана – 200 мл
- сок 1 лимона
- авокадо
- пряности: молотая паприка (сладкая), красный перец, чеснок сушеный
- перец чили
Начинка для тако из свинины – самая популярная. Это мясо не требует сложной обработки, получается мягким и ароматным. Перед приготовлением его маринуют, добавляя в жидкость цветущие аннато или перчики чили, апельсин или уксус. Благодаря экзотическому цветку, известному красителю, мясо становится ярко-малиновым.
1. Свинину порезать брусками, обжарить в масле. Посыпаем пряностями: красным перцем, паприкой, чесночным порошком.
2. Отдельно подготовить овощную начинку: почистить и порезать авокадо, помидоры. Все заправить маслом и соком лимона, солить и перчить.
3. На половинку лепешки выложить свиные ломтики, покрыть салатом. Добавить сверху немного сметаны, присыпать рубленой зеленью.
Тако с бараниной
Ингредиенты:
- баранина – 300 г
- помидоры – 3 шт
- салат – 1 кочан
- соус сальса
- пряности: молотая паприка (сладкая), красный перец, чеснок сушеный
- перец чили
1. Приготовленную баранину потушить в глубокой посуде на медленном огне до готовности, пока мясо не станет нежным и мягким. Сверху добавить молотые специи.
2. Порезать и смешать овощи, посолить.
3. Сложить лепешку пополам и выложить на нее сначала мясо, а потом, сверху, овощную начинку.
latam.ru
Как готовить тако дома — 5 рецептов и видео инструкции
Кулинарных шедевров, представляющих «хлеб с начинкой», множество. В нашей стране на первом мести по популярности находится шаурма. В состав этого представителя восточной кухни входит лаваш, рубленое жареное мясо, специи, соусы, свежие овощи. В статье же поговорим о мексиканской экзотике — тако, рецептах и способах приготовления.
Тако — сандвич полузакрытого типа, свернутая в трубочку лепешка, внутри которой мясо, сыр, зелень, лук, перец. В состав входят приправы и соусы.
Для приготовления необязательно быть гением кухни. Главное, чтобы найти все ингредиенты.
Классический рецепт тако
- кукурузные лепешки — 8 шт.
- мясо — 300 г
- перец — 1 шт.
- лук — 1 головка
- томат — 1 шт.
- петрушка — 1 пучок
- оливковое масло
- острый соус
- уксус, сахар, чили, перец и соль
- Лук порубить соломкой, добавить чуть-чуть винного уксуса, поставить мариноваться.
- К луку добавить измельченную зелень, черный перец, сахар, соль. Перемешать.
- Томат и перец помыть, удалить семена, порезать крохотными кусочками.
- Мясо пропустить через мясорубку, обжарить на оливковом масле пять минут. Затем добавить перец, томат, соль, порошок чили и немножко воды.
- Полученную смесь тушить под крышкой пока не испарится влага. Когда фарш приготовится переместить в глубокую миску и дать остыть.
- На лепешку положить несколько ложек фарша, ложку лука с зеленью и немного острого соуса.
- Лепешку согнуть пополам. Проследить, чтобы начинка распределилась равномерно. Осталось украсить зеленью и тако готово.
Если семья желает чего-то нового, приготовьте мексиканское тако. Если есть дети, уменьшите количество острых ингредиентов.
3 домашних рецепта тако
Тако — мексиканское угощение. Каждый, кому посчастливилось побывать в Мексике, отведал шикарный вкус этого блюда. В родных краях не в каждом кафетерии получится его заказать, проще приготовить тако в домашних условиях. Готовится оно так же просто как говяжье сердце или котлеты.
Готовим лепешки
- В большую миску налить 50 г. кефира, добавить немного соды и соли. В посуду всыпать 50 г. муки, замесить тесто. Этого достаточно для приготовления 4 порций.
- Тесто разделить на четыре части и хорошенько раскатать каждый кусок.
- Получившиеся лепешки обжарить с обеих сторон. Появление пузырьков — первый признак готовности.
Основа для тако готова. Поговорим о начинке. Предлагаю несколько вариантов.
Тако с лососем
- консервированная кукуруза — 1.5 стакана
- помидоры черри — 1 стакан
- черные бобы — 0.5 стакана
- морковка — 1 шт.
- измельченный красный лук — 0.25 стакана
- сельдерей
- сальса — 0.5 стакана
- Готовим соус. Смешать в одной посуде все ингредиенты, указанные выше.
- Рыбное филе смазать маслом и посыпать специями. Рыбу обжарить с двух сторон. Потребуется не более 10 минут.
- Остывшее филе рыбы измельчить, используя обычную вилку.
- На лепешку положить немного жареной рыбы и залить приготовленным соусом. Осталось сложить пополам.
к содержанию ↑
Тако по-турецки
- индейка — 0.5 кг
- измельченный лук — 30 г
- лепешки — 10 шт.
- молотый чили и паприка
- соль, орегано, молотый перец и чесночный порошок.
- Приготовить начинку. Измельчить все указанные ингредиенты и хорошо перемешать.
- На сковороде обжарить мясо, после добавить лук, молотый чили, паприку, соль, орегано, молотый перец и чесночный порошок. Потушить до готовности. В результате содержимое сковороды получит розовый оттенок.
- На лепешки выложить начинку и полить соусом. Сложить пополам.
к содержанию ↑
Тако по-бразильски
- Фарш, изредка помешивая, обжарить на сковороде. Крупные комочки раздавить лопаточкой.
- Слить лишний жир, добавить к фаршу немного измельченного чеснока и рубленую луковицу.
- Жарить пока ингредиенты не размякнут. Далее добавить в фарш томатный соус, соль, тмин, перец. Продолжить готовить 15 минут.
- Получившуюся начинку выложить на лепешки и сложить пополам.
- Подавать кулинарный шедевр со сметаной, томатами, сыром и салатом.
Готовится тако дома несложно. Какому варианту отдать предпочтение, решать вам. Придется испробовать все три, потом станет ясно. Блюда, приготовленные по этим рецептам, можно заочно включить в новогоднее меню.
Видео рецепт с курицей
Большой рецепт тако со спагетти
У тако длинная история, ведь оно появилось до прихода в Мексику европейцев. В состав закуски входят кукурузные лепешки и различные начинки: жареный фарш, морепродукты, кусочки колбасы, фасоль, салат, лук.
Тако со спагетти пикантная закуска, в состав входит соус болоньезе, без которого трудно представить итальянскую пасту.
- кукурузная мука — 1.5 стакана
- яйца — 1 шт.
- вода — 1.5 стакана
- растительное масло — 200 мл
- соль
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- сливочное масло — 25 г
- лучок — 1 шт.
- морковка — 1 шт.
- сельдерей — 1 шт.
- бекон — 85 г
- молоко — 300 мл.
- сухое вино — 300 мл.
- томатная паста — 50 г
- спагетти — 400 г
- пряные травы — 2 ч. Ложки
- зелень — 1 пучок
- консервированные помидоры — 100 г
- Лепешки . В миску высыпать муку, вбить яйцо, добавить немного соли. Добавляя воду, тесто медленно перемешивать ложкой.
- Немного получившейся смеси вылить на сковороду и выпечь лепешку. С оставшимся тестом поступить аналогично.
- Пока готовится одна лепешка, тесто перемешивать. Кукурузная мука быстро оседает на дно.
- Готовые лепешки сложить пополам и закрепить края шпажкой.
- Тако отличается золотистым цветом, значит, лепешки следует обжарить.
- В глубокой сковороде разогреть масло и после закипания обжарить все лепешки с обеих сторон. Придерживать вилкой, а на обжарку одной лепешки не более 30 секунд.
- Обжаренные лепешки выложить на салфетку.
- Заготовка для соуса . Лук мелко нарезать, сельдерей и морковку пропустить через терку. Чеснок очистить и раздавить ножом.
- Бекон нарезать маленькими кусочками, шириной в пределах 0.5 см.
- В глубокую емкость налить половину масла, добавить сливочное масло, поставить на плиту нагреваться.
- Добавить овощи, бекон, чеснок. Жарить 10 минут. За это время овощи размякнут.
- Добавить фарш и обжарить, мешая ложкой.
- Заправка соуса . В сковородку с готовым фаршем влить молоко и на большом огне кипятить минут 15.
- Влить вино и тушить около четверти часа.
- В сковородку отправить томатную пасту с консервированными помидорами. Полученную массу довести до кипения, помидоры раздавить ложкой, добавить пряные травы, перец, соль. Потушить.
- Тушение соуса . Соус болоньезе тушится примерно 4 часа. Для нашего блюда достаточно потушить около 2 часов.
- Емкость с соусом накрыть крышкой, оставив небольшую щель, поставить на маленький огонь. Соус рекомендуется помешивать раз в 20 минут.
- Готовый соус снять с плиты, полностью закрыть крышку, поставить настаиваться. Достаточно 40 минут.
- Приготовление спагетти . В большую кастрюлю налить примерно полтора литра воды, поставить на плиту. После закипания воды в кастрюлю добавить немного соли и оливкового масла.
- Спагетти опускать в кипяток, держа веером. Паста варится примерно 10 минут. В начале варки помешать.
- Готовые спагетти откинуть на дуршлаг. Не промывать. Когда вода стечет, спагетти смешать с готовым соусом.
- Начинка тако . Лепешки наполнить приготовленной ранее начинкой. На одну лепешку достаточно двух ложек начинки.
- Готовые тако выложить в противень и отправить в духовку на 5 минут. Температура — 120 градусов. Блюдо готово.
Приготовление блюда по такому рецепту потребует немало времени. Но, результат того стоит. Чтобы упростить процесс готовки, ознакомьтесь с несколькими советами.
Полезные советы и инструкции
- Соус получится более вкусным, если простоит в холодильнике около суток. Хранить можно около 3 дней. Использование морозилки увеличивает срок до 3 месяцев.
- Во время готовки соуса в первую очередь лейте молоко, после добавляйте вино. В результате соус обретет сливочный привкус.
- Лепешки выпекать из муки мелкого помола. В результате они не получатся рассыпчатыми и ломкими.
- Перед запеканием в духовке посыпьте сыром. Блюдо станет красивее и ароматнее.
Конечно, люди, часто посещающие Мексику, могут насладиться блюдом, приготовленным настоящими мастерами. Если вы не относитесь к их числу, приготовьте тако в домашних условиях. Получится отличная закуска, с нотками мексиканской кухни. Удачи на кухне!
4damki.ru
Готовите?
Тако- аппетитные лепешки по-мексикански с сытной начинкой
Тако является одним из основных блюд испанской кухни. Оно представляет собой лепешку, полую внутри, наполненную пикантной начинкой. Испанцы шутят, что эти лепешки появилось в Испании раньше их самих. На самом деле, лакомство придумали жители окрестностей озера Мехико. Они заворачивали в лепешки мелкую рыбу. Со временем рецепт тако модернизировали, теперь для наполнения выбирают всевозможные другие начинки.
Приготовив эту лепешку с начинкой в домашних условиях, вы разнообразите свой ежедневный рацион. Как приготовить тако в домашних условиях, если желудок требует новенького, а вы никак не испанец? Самые интересные варианты представляем вашему вниманию.
Лепешки тако- пошаговый рецепт
Чтобы прочувствовать настоящий вкус блюда, лепешки тако необходимо приготовить самостоятельно. Это может звучать, как приговор, но на практике процесс приготовления очень прост. Вам нужно:
- стакан муки из кукурузы;
- 1/5 стакана муки пшеничной;
- стаканчик горячей воды;
- щепотка соли;
- подсолнечное масло (смазывать руки).
Пошаговый рецепт самостоятельного приготовления:
- В емкости соедините кукурузную и пшеничную муку, всыпьте соли.
- Залейте смесь стаканом горячей воды.
- Хорошенько вымешайте. Должно получиться мягкое, но эластичное тесто.
- Если сочтете нужным, добавьте еще немножко воды или муки, чтобы добиться желаемой структуры теста.
- Замешивать будет удобнее, протерев руки маслом.
- Поделите полученное тесто на 10 равных кусочков.
- Слепите из каждого шарик. Дальше, пока будете работать над одним из них, другие накройте полотенцем. Так тесто не подсохнет.
- Раздавите шарик в тонкую лепешку подручным «прессом», в виде разделочной доски или сковороды. Давить удобнее, если положить тесто между кусочками пергамента. Он не даст лепешке приклеиться к «прессу». Можно обойтись и скалкой. Так тесто раскатается гораздо тоньше.
- Поджарьте кукурузные лепешки на сухой сковородке без масла. Время жарки – минута с каждого бока. Главное – не передержите, не то лепешки ссохнутся.
- Снимая, сворачивайте их вдвое.
Лепешки тако готовы. Подойдут, как основа для закуски, и в качестве хлеба к мясу, супчикам, овощам.
Тако по-мексикански с курицей
Итак, как изготовить основу для блюда, вы уже знаете. Мексиканские тако с курицей порадует вас интересным, необычным вкусом. Ингредиенты вы сможете варьировать, подгоняя рецепт под свои предпочтения. Чтобы приготовить оригинальный рецепт тако дома, нужно:
- 1 кг. филе курочки;
- пара жгучих перцев чили;
- стакан свежей фасоли;
- 3 маленьких ложечки растительного масла;
- стакан соуса чили;
- пучок зелени (желательно майоран и кинза);
- соль, специи (по вкусу).
Схема приготовления тако с курицей в домашних условиях:
- Заблаговременно замочите фасоль в горячей воде на ночь. Утром отварите до готовности.
- Куриное филе прожарьте на растительном масле.
- Когда мясо приготовится, добавьте в сковороду перчик чили и отварную фасоль. Сдобрите солью и пряностями.
- Положите лепешку тако в микроволновку на пару минут. На разомлевшую в микроволновой печи лепешку распределите начинку, полейте соусом. Руками порвите зелень и украсьте блюдо сверху.
Мексиканское тако приготовилось. Кушать его лучше теплым, сразу с пылу с жару.
Тако с телятиной
Нежное мясо, щедро приправленное специями, — мечта каждого гурмана. Мексиканская кухня и на такой запрос имеет ответ – тако с телятиной. Чтобы его приготовить, вам необходимо:
- 300 гр. телятины;
- 5 кукурузных лепешек;
- 1 средняя луковичка;
- 1 спелый сочный помидор;
- сок 1 лимона;
- пучок петрушки или кинзы;
- растительное масло (для обжарки мяса);
- соль, мексиканские специи (по вкусу)
Пошаговый рецепт готовки этого вкусного блюда:
- Нарежьте мясо небольшими кусочками, лук – полукольцами, помидор – кубиками.
- В сковороду с увесистым дном влейте на палец масла, раскалите его. Отправьте в сковороду мясо, а когда оно до половины прожарится, туда же отправьте лук и помидорки. Сдобрите специями.
- Прожарьте, покуда мясо зарумянится. После – отставьте сковородку с огня.
- Выложите начинку на лепешки. Делайте это слоями. Слой мяса, слой рубленой зелени.
- Последний слой сбрызнете лимонным соком. Это придаст блюду приятную кислинку.
Рецепт тако с телятиной претендует на изысканность. Несмотря на всю простоту готовки, блюдо одарит мексиканской жгучестью и пикантностью вкуса.
Тако с рыбной начинкой
Не очень распространенный рецепт тако. Хоть и не ясно, по какой причине мексиканская кухня отодвигает его на задние позиции. Ведь изначально этот фаст фуд так и готовили, с рыбой. Вернемся к истокам. Ингредиенты:
- 5-7 кукурузных лепешек;
- полкило рыбного филе (лучше, если это будет треска);
- 3 перца чипотле;
- 6 помидорок черри;
- 2 небольших лайма;
- 2 большие ложки майонеза;
- стакан йогурта;
- 50 мл. растительного масла для маринада;
- пряности, соль (по вкусу).
- Приготовьте маринад для рыбного филе. Для этого смешайте масло с пряностями, выдавите в него сок лайма.
- Рыбное филе нарежьте на куски средней толщины. Залейте их маринадом, оставьте в таком виде в холодильнике на полчаса.
- Помидоры выложите на противень, запеките в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.
- Снимите с них кожицу. В противень к помидорам отправьте замаринованное рыбное филе, залив оставшимся маринадом. Выпекайте в духовке 20 минут при той же температуре.
- Смешайте соус чипотле: йогурт соедините с майонезом, выжмите оставшийся лайм, посолите, добавьте любимые специи.
- На теплые лепешки выложите начинку, полейте все соусом чипотле, сбрызнете капелькой сока лайма.
Тако– не просто фастфуд, это целая культура приготовления вкусных закусок. Научившись самостоятельно их готовить, вы сможете импровизировать и добавлять авторские штрихи.
Видео: Мексиканские тако- пошаговый рецепт
gotovite.ru
Готовим мексиканские лепешки тако
Безусловно, у каждого народа существуют свои кулинарные традиции, сложившиеся годами. И Мексика – не исключение. К примеру, излюбленным легким обедом мексиканцев являются конвертики тако – пшеничные лепешки с сочной начинкой внутри, сдобренной ароматным соусом. Благодаря нашей статье вы научитесь готовить тако у себя дома. Наш рецепт с фото поможет вам в ваших кулинарных экспериментах!
Что такое тако? История блюда
Начинка – это главное в тако.
Что нужно для приготовления тако?
Чтобы приготовить 4-5 лепешек, потребуется:
- кукурузной муки мелкого помола – 1 стакан;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- вода – 2/3 стакана.
А для того, чтобы приготовить начинку, потребуется запастись такими продуктами:
- фарш (выбирайте на ваше усмотрение) – 250 г;
- томат большой – 2 штуки;
- перец красный сладкий – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубца;
- лук – 1 головка (для фарша);
- листья салата;
- зелень петрушки, зеленый лук, оливки, молотый перец.
Конечно же, набор продуктов вы можете немного адаптировать в соответствии с вашими вкусами. К примеру, можно сделать не такое острое тако, хотя, конечно, оригинальный рецепт подразумевает использование достаточно большого количества чеснока и жгучего перца. Но если вы не привыкли к подобным «обжигающим» блюдам, данные продукты можно исключить, ведь от еды необходимо, в первую очередь, получать удовольствие!
Как приготовить тако?
Рецепт приготовления тако очень прост.
www.pokushay.ru
Как приготовить мексиканские тако
Тако – классическая мексиканская уличная еда. Тако очень быстро и легко готовить, а перед их невероятным вкусом невозможно устоять.Тако бывают разных вкусов, поэтому в этой статье мы научим вас готовить наиболее распространенные виды мяса для вашего тако. Но не стоит расслабляться – тако – это вам не ФАСТ фуд, здесь придется потрудиться, но вкус стоит того!
Шаги Править
Метод 1 из 5:
Готовим настоящий мексиканский тако Править
ru.wikihow.com
Категория: Разные рецепты