Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Лимончелло на самогоне в домашних условиях лучший рецепт

Ликер Лимончелло на самогоне – лучшие рецепты в домашних условиях. Самостоятельное приготовление лимонной настойки

Поклонники знаменитого спиртного напитка, изготовленного из лимонной цедры, сахара, воды и спирта, мечтают приготовить оригинальный ликер Лимончелло на самогоне в домашних условиях.

Несмотря на кажущуюся сложность, вполне реально сделать вкусную и ароматную настойку из лимонов дома. Достаточно сварить и хорошо очистить самогон, устраняя специфический вкус и запах сивушных масел и добавить необходимые ингредиенты.

Впервые Лимончелло приготовили в солнечной Италии в конце 19 века. Доподлинно не установлено, кто именно автор замечательного ликера, но патент на его приготовление получила итальянка Мария Антония Фараче. Позднее семья открыла небольшой ресторан, в котором стали подавать сладкую настойку Лимончелло.

Как сделать ликер в домашних условиях?

Не изменяя количества компонентов, народная смекалка предлагает несколько рецептов, как приготовить Лимончелло, чтобы напиток напоминал итальянский шедевр и был пригоден для его употребления в домашних условиях, напомню, — делаем из самогона (читайте: как гнать самогон правильно).

Рецепт 1

Для приготовления напитка требуются следующие продукты:

  • мягкая питьевая вода 250 мл;
  • цедра (верхний желтый слой кожуры) из 10 лимонов;
  • самогон 1 литр, желательно предварительно очистить алкоголь;
  • сахар-песок, от 300 до 500 г. по вкусу.

Приготовление ликера происходит несколькими этапами:

  • хорошо вымыть лимоны и ошпарить их сверху кипятком;
  • высушить поверхность цитрусов и аккуратно срезать ножом верхнюю желтую часть;
  • залить кожуру самогоном, чтобы жидкость полностью покрыла сырье;
  • настаивать цедру следует 1-3 недели для лучшей отдачи вкуса и аромата;
  • регулярно емкость необходимо встряхивать, чтобы самогон быстрее напитывался полезными веществами лимона;
  • из воды и сахара приготовить сироп, доведя его до полного растворения с помощью нагрева до кипения;
  • в остуженный сироп добавить сок, отжатый из 2 лимонов, и смешать его с настойкой цедры;
  • готовый Лимончелло на домашнем самогоне можно пить сразу, предварительно процедив напиток. Но для лучшего вкуса желательно еще настоять его на протяжении 7 дней, потом процедить ликер, например через 3-4 слоя марли.

Для придания напитку оригинальности можно добавить палочку корицы, несколько зерен кардамона, стружку корня имбиря или несколько горошин душистого перца. Забить неприятный привкус самогона можно, добавив 50-70 г. меда, когда напиток полностью готов.

Рецепт 2 (традиционный)

  • цедру с 10 лимонов срезать и измельчить блендером;
  • залить крепким (50-55°) самогоном;
  • поместить настойку в теплое место без попадания прямого солнечного освещения;
  • 14 дней рекомендуется взбалтывать содержимое сосуда ежедневно;
  • в полулитре воды растворить 450 г рассыпного сахара, довести состав до кипения, удаляя пену. Кипятить 2-3 минуты;
  • сироп необходимо остудить и смешать с процеженной настойкой;
  • разлить состав по подготовленным емкостям (бутылкам), запечатать их и поставить в темное и прохладное место для дозревания на 1 неделю.

Когда срок истечет, ликер готов к употреблению.

Рецепт 3 (быстрый)

Предлагаем рецепт Лимончелло быстрого приготовления:

  • очищенную с 10 лимонов цедру, залить 1 литром домашнего алкоголя;
  • добавить стружку с 50 г корня имбиря, который следует предварительно вымыть и почистить;
  • настоять смесь в холодном месте на протяжении 1 недели;
  • процедить состав сквозь сито или 2-3 слоя марли;
  • сварить сахарный сироп из 400 г сахара и полулитра мягкой воды;
  • в остуженный состав добавить 50 г пчелиного меда, лучше липового, вкус которого прекрасно сочетается с ароматом цитрусовых фруктов;
  • размешать настойку цедры с сахарной жидкостью;
  • разлить готовый ликер по бутылкам и поместить в нижнюю часть холодильника;
  • употреблять спиртное рекомендуется через 3-4 дня.

Для лучшего охлаждения можно добавить в бокал кубики льда.

Рецепт 4 (для ленивых)

  • очистить овощным ножом тонкую кожицу цедры лимона, чтобы готового сырья получилось 2/3 литровой банки;
  • 2-3 лимона осторожно полностью очистить от белой кожуры;
  • разделить плоды на дольки, стараясь не повредить их целостность;
  • на дно сухой 3-х литровой банки поместить слоями, не перемешивая: дольки лимона, цедру, 1 литровую банку сахара – песка, желательно желтоватого цвета;
  • долить домашний самогон, крепостью не менее 50°, в банку по плечики;
  • закатать сосуд железной крышкой герметически;
  • поставить банку в холодное место, не взбалтывая содержимое. Идеальным местом считается погреб.

Готовность напитка наступает через 4 месяца.

Как рекомендуется подавать и пить напиток?

Как правильно пить лимонный напиток, определяется культурой Италии – стране, которой история приписывает изобретение Лимончелло. Перед подачей ликер из лимона рекомендуется охладить, так как в теплом виде специфика изготовления настойки изменяет вкус в худшую сторону. Также охладите и посуду, в которую наливается напиток. Принято пить ликер, пока не нагреется бокал, в который налит ароматный алкоголь.

Лимонный ликер рекомендуется пить по 1-2 глотка, задерживая содержимое во рту, чтобы полностью насладиться послевкусием, и только проглотив содержимое, сделать выдох. Из-за большого содержания сахара калорийность лимонной настойки составляет 724 ккал. Это следует учитывать людям, следящим за фигурой.

Не совмещайте питье с кондитерскими изделиями, шоколадом, так как напиток достаточно сладкий и калорийный. Не используйте лимонную настойку как аперитив.

Чтобы контролировать свое состояние, нельзя пить сладкое спиртное большими дозами. Обманчивый вкус может скрыть пьянящее действие напитка.

Часто Лимончелло используется как основа для приготовления всевозможных коктейлей.

Оригинальное блюдо: мороженное, обильно политое ликером, подают в открытых кафе, когда на улице слишком жарко.

Способ, как сделать Лимончелло в домашних условиях с применением крепкого самогона, каждый поклонник этого замечательного напитка выбирает сообразно своему вкусу и возможностям. Следует помнить, что ликер пьют небольшими глотками, растягивая удовольствие от дегустации.

Нашли ошибку в рецепте? Есть свой способ приготовления лимончелло? Выскажитесь по теме в комментариях ниже.

posamogonu.ru

Готовим лимончелло на самогоне

Если вы любитель ликеров, приготовленных в домашних условиях, то эта статья для вас. Лимончелло из самогона – универсальный напиток, который понравится всем, а мы подскажем лучшие рецепты.

Основные ингредиенты

  1. Как видно из названия, основной компонент – это лимон. Он обеспечивает этот напиток витамином С. Перед приготовлением в первую очередь необходимо подготовить лимон. Для этого его надо помыть теплой водой и снять всю цедру. Цедра – это верхняя окрашенная корка плода. В ее составе находится эфирное масло, которое придает ему аромат. При снятии кожуры будьте очень внимательны и не заденьте белую мякоть лимона, чтобы напиток не получился горьким. Цедру можно потереть на крупной терке, а можно порезать на мелкие кусочки. Не смешивайте лимонную и апельсиновую цедры, это может отразиться на качестве вкуса.
  2. Традиционно в качестве алкогольного составляющего используют спирт 96%. Однако производители и непосредственные потребители ликера утверждают, что по рецептам приготовления в домашних условиях из самогона лимонный ликер получается не хуже. Что по своей сути самогон? Это крепкий алкогольный напиток, который готовят по универсальному рецепту в домашних условиях.

Как и любой другой алкоголь, он вреден для здоровья и опасен в увеличенных дозах.

Однако, если самогон прошел процесс очистки и фильтрации, то процент опасности соединений для здоровья человека заметно снижается.

Приготовленный по всем правилам, с учетом всех технологий, самогон может по своим качествам превзойти и водку.

  • Вода обычная или дистиллированная. В некоторых рецептах вместо воды используют лимонный сок, учтите, что в таком случае напиток может получиться очень кислым. При желании, магазинный напиток можно добавить в сироп.
  • Сахар-песок. Если ликер получится слишком сладким, его можно разбавить, например, минеральной водой.
  • Приготовление

    Процесс приготовления всех рецептов в домашних условиях сводится к следующему технологическому процессу. Цедра лимона заливается крепким алкоголем (спирт, водка, самогон) и настаивается. Это делается для того, чтобы лимон передал свои эфирные масла и полезные вещества. Одной недели для настаивания достаточно, но после трёх недель вкус и аромат становятся более насыщенными. Далее из воды и сахара готовится сироп, который в конце приготовления в домашних условиях непосредственно смешивается с самогоном для вкуса. Это конечный результат.

    Лимончелло является калорийным напитком (724кКал) с высоким содержанием углеводов (62,9 грамм).

    На 1 литр самогона берется 10 лимонов. Выход ? 2,6 литра чистого напитка.

    Рецепты

    Традиционный рецепт в домашних условиях

    1. Цедру лимона (обязательно без белой мякоти) порезать и сложить в банку.
    2. Крепким очищенным самогоном все залить и закрыть плотно крышкой.
    3. Емкость поставить в теплое место (не ниже +20°С) и оставить там примерно на две недели. Защищайте настойку от прямых солнечных лучей и старайтесь ежедневно взбалтывать содержимое.
    4. По истечении времени полученную жидкость пропустите через сито.
    5. Приготовьте сироп. Для этого подогрейте в кастрюле 500 мл очищенной воды, добавьте в нее 450 грамм сахара.
    6. После закипания постоянно мешайте настойку, снимая пенку. Время кипения – 3-5минут.
    7. Остудите сироп.
    8. Смешайте процеженный самогон с сиропом и разлейте по стеклянным бутылкам.
    9. Поставьте их в прохладное место и примерно через неделю настойка готова к употреблению.

    Быстрый рецепт приготовления в домашних условиях

    1. Срезанную цедру лимона аккуратно укладываем в банку.
    2. Содержимое заливаем самогоном и герметически закрываем крышкой.
    3. Ставим в холодное место на одну неделю.
    4. Из сахара и воды готовим сироп.
    5. Процеживаем настоянный алкоголь и смешиваем его с сиропом.
    6. Разливаем все в емкости и ставим в холодильник.

    Рецепт приготовления в домашних условиях с медом и имбирем

    1. Мелко нарезанную цедру и натертый имбирь необходимо залить самогоном. Оставляем настаиваться примерно на две недели.
    2. При приготовлении сиропа можно добавить 30-50 грамм меда.

    Употребляют лимончелло в холодном виде. Для большего эффекта сами бокалы должны быть охлажденными, также в них можно добавить кубики льда. Является основным компонентом некоторых видов коктейлей.

    Пьют ликер небольшими глотками, немного задерживая во рту. Никогда не подают его в качестве аперитива. Будьте осторожны с этим напитком. Несмотря на то, что он легко пьется, крепость в 40° свое дело сделает.

    Умеренное употребление этого изысканного вкусного напитка из лимона только разнообразит требовательный вкус гурмана. Вот такой рецепт.

    samogon-braga.ru

    Рецепты лимончелло на самогоне

    Для итальянцев лимончелло как для нас квас. В чистом виде его, конечно, пьют не так взахлеб, но разведенный он способен утолить жажду, поднять настроение, придать вкус различным блюдам. Сегодня популярность этого ликера уже давно вышла за пределы родины и его делают в большинстве стран, в том числе в России. И речь не только о промышленном производстве, гораздо чаще у нас делают лимончелло на самогоне в домашних условиях. Как? Читайте далее.

    Настоящая лимонная настойка

    Лимончелло – традиционный итальянский крепкий алкогольный напиток, получаемый в результате настаивания спирта на кожуре лимона в течение нескольких дней. Крепость алкоголя составляет 40-45°. Классическая рецептура включает только сахар, воду, спирт и цедру лимона в определенных пропорциях.

    Основное производство расположено в островах Сардинии и Сицилии. Крупные заводы размещены также на Амальфи и Искья.

    Как правильно пить

    Честно скажем, многие в нашей стране, да и во всех других, кроме Италии, пьют лимончелло неправильно. Если его опрокидывать как водку или смаковать как вино, толку не будет. Он слишком крепкий и резкий для того, чтобы долго наслаждаться вкусом и послевкусием, но все же достаточно сладкий, чтобы успеть поймать лимонную нотку.

    Лимончелло в нашем понимании – еще не водка, но уже не вино

    Итак, есть несколько важных правил употребления лимончелло:

    Лимончелло пьют только очень холодным, Его пьют не просто охлажденным, а практически ледяным. Бутылка с лимончелло всегда стоит в морозилке выставляют на стол только на торжество. При этом важно не переморозить напиток – если его крепость 35°, часть превратится в лёд и испортит вкус. Но замораживают не только напиток, а и рюмки. За полтора-два часа до употребления рюмки складывают в морозилку и ждут, пока на них не появится легкое обледенение.

    Классическая формула употребления лимончелло – ледяной ликер – ледяная рюмка – долька лимона.

    В Италии ликер закусывают небольшой долькой лимона, как у нас коньяк. Никто не предложит первое, второе, третье и компот в нагрузку с ликером. При такой высокой крепости он относится больше к категории дижестивов, чем аперитивов.

    У нас его употребляют зачастую в дуэте с фруктами и сливочным мороженым. Часто подают лимончелло к выпечке или шоколадным десертам. А для подачи мороженого используют традиционную технику – шарики поливают лимонным ликером (поджигать не надо, он все равно не загорится).

    Пьют ликер маленькими глотками, буквально размазывая его по полости рта, а пары выдыхая через нос. Именно при таком употреблении можно прочувствовать все лимонные нотки, а по телу будет разливаться нега. Зачастую у нас путают ликер с водкой и просто напиваются им. Этого делать не стоит, да, результат употребления напитка 40° закономерен, но важно же не только напиться, но и насладиться.

    Еще раз повторимся, этот напиток не аперитив, с него не начинают, иначе многие рискуют не дойти даже до второго блюда. Это классический дижестив, которым заканчивают обед и употребляют уже после тяжелых и десертных блюд.

    Высокое содержание сахара исключает его употребление перед застольем, так как попросту пропадает аппетит. Это сладкий десертный алкоголь, где содержание сахара составляет 29-32%.

    ВИДЕО: Как приготовить настоящий итальянский ликер

    Итальянские рецепты – классический и кремовый

    Самое главное во всем этом мероприятии – ароматные, мясистые крупные лимоны и качественный алкоголь.

    В Италии лимончелло настаивают на виноградном спирту, что придает еще дополнительные ароматические нотки. В России для этих целей используют ректификат или самогон двойной очистки.

    Некоторые рецепты, адаптированные под русское производство, ссылаются на самогон крепостью 40°. И это правильно. Использовать медицинский спирт 96° нецелесообразно, а за качество водки поручиться сложно. Обеъктивно, лучше всего настаивать лимончелло в домашних условиях на самогоне.

    Классический рецепт

    • лимоны – 12 плодов размером больше среднего;
    • самогон 40° – 1 литр;
    • очищенная или артезианская воды – 600 мл;
    • сахар – 900 гр.

    1. Лимоны вымывают щеткой, просушивают и снимают цедру до белого слоя. Делать это удобно картофелечисткой, чтобы кожура получалась тонкой, фигурно обрезанной, тогда даже в бутылке она смотрится очень оригинально.

    Для того, чтобы рецепт лимончелло на самогоне удался, используют только цедру лимона, но ни в коем случае не трогают альбедо – белую кожицу между цедрой и мякотью. Оно, безусловно полезно, за счет концентрации рутина, но вкус напитка портит.

    1. Цедру всех плодов складывают в большую емкость, желательно банку с большим горлышком, и заливают самогоном. Отправляют в теплое темное место (не ниже 20°С) на 2 недели, ежедневно очень интенсивно встряхивая в течение 2-3 минут. Спустя это время настойку процеживают, цедру отжимают и выбрасывают.
    2. Готовят сладкий сироп из воды и сахара, варят его в течение 5 минут до потемнения, снимая верхнюю пенку при закипании. Сироп ставят в холодную чашку и остужают до температур 20-22°С.
    3. Смешивают настойку и сладкий сироп, пока последний не растворится. Разливают по заранее подготовленный чистым сухим бутылкам, плотно закрывают крышкой и отправляют еще на неделю-две настаиваться.

    Если на каком-то этапе напиток стал терять свою прозрачность, его пропускают через обычный ватный или марлевый фильтр.

    ВИДЕО: Рецепт лимончелло на самогоне по классической технологии

    Можно приготовить и другую консистенцию лимончелло в домашних условиях рецепт из самогона включает еще и свежее молоко. Это будет более мягкий напиток с очень специфическим послевкусием.

    Кремовый ликер

    1. Лимоны вымывают щеткой, просушивают и снимают цедру до белого слоя. Делать это удобно картофелечисткой, чтобы кожура получалась тонкой, фигурно обрезанной, тогда даже в бутылке она смотрится очень оригинально.

    Для того, чтобы рецепт лимончелло на самогоне удался, используют только цедру лимона, не затрагивая альбедо.

    1. Цедру всех плодов складывают в большую емкость, желательно банку с большим горлышком, и заливают самогоном. Отправляют в теплое темное место (не ниже 20°С) на 2 недели, ежедневно очень интенсивно встряхивая в течение 2-3 минут. Спустя это время настойку процеживают, цедру отжимают и выбрасывают.
    2. В чашке смешивают другие жидкие ингредиенты, добавляют сахар и ванильную палочку. Кипятят на медленном огне в течение 3-4 минут. После ставят на лед или в миску с холодной водой и охлаждают до температуры 20-22°С.
    3. Смешивают молочный сироп и лимонную настойку, разливают по бутылкам, плотно закрывают и настаивают при комнатной температуре в течение 10-12 дней.

    Русские рецепты – настойки

    Мы очень любим самые разнообразные настойки – на ягодах, лечебных травах, пряностях и цитрусовых. Конечно, настойка на лимоне не имеет такой ярко выраженный цитрусовый вкус, но это связано только с концентрацией цедры, а не с технологией производства.

    Классическая лимонная настойка

    Ее вкус легче, чем у итальянского аналога и пьют ее охлажденной только до 12-14°С. У нас это именно аперитив, как, впрочем, и большинство других настоек.

    1. Лимоны вымывают щеткой, просушивают и снимают цедру с трех лимонов до белого слоя. Делать это удобно картофелечисткой.
    2. Выдавливают сок через соковыжималку или пресс для апельсинового фреша.
    3. Из воды, сахара и сока варят сироп – закипело, сняли белую пенку, проварили 4-6 минут и охладили до комнатной температуры.
    4. Чистят все остальные лимоны, а мякоть нарезают крупными дольками.
    5. Смешивают цедру всех плодов, мякоть, сироп и самогон, интенсивно взбалтывают в течение 1 минуты, на 2 минуты оставляют в покое, потом опять также встряхивают в течение пары минут и убирают в холодильник на неделю. Спустя это время настойку процеживают, цедру отжимают и выбрасывают.
    6. Хранят в закрытых бутылках при комнатной температуре.

    Мятная настойка на лимоне

    Базовый рецепт в домашних условиях можно дополнить мятой и получить на выходе очень приятный напиток с легким послевкусием и ярко выраженным вкусом.

    Обратите внимание, что здесь не используется сахар, так что это действительно крепкий алкогольный напиток и не является дижестивом или, тем более аперитивом.

    1. Замачивают лимоны в горячей воде. Осушают и картофелечисткой срезают кожуру до альбедо (белая пленка между мякотью и кожурой).
    2. Листья мяты руками измельчить, залить самогоном и добавить цедру. Закрыть плотно крышкой, взболтать в течение нескольких минут и отправить на 2 недели в теплое темное место. Взбалтывают каждый день в течение 1-2 минут.
    3. Настойку пропускают через несколько слоев марли, после чего разливают по бутылкам и настаивают еще в течение недели.

    Принципиальных отличий между нашими настойками и буржуйскими ликерами нет, но все же при их приготовлении стоит придерживаться рецептуры и технологии приготовления.

    ВИДЕО: Дженнаро Контальдо – Как приготовить ликер Лимончелло

    www.portaltepla.ru

    Способы приготовления домашнего лимончелло на самогоне

    Лимончелло — это популярный алкогольный напиток, которой относят к ликерам. Лимонный ликер обладает высоким показателем крепости, тем не менее многим людям нравится этого напиток, так как он сочетает в себе свежий и сладкий вкус. Лимончелло как напиток был придуман в Италии, причем это случилось достаточно давно. Ликер состоит из большого количества цедры лимона, сахара и алкоголя. В лимончелло содержится большое количество витамина С, поэтому это не только вкусный, но и полезный напиток. Изготовить такой ликер самостоятельно просто, ведь лимончелло на самогоне в домашних условиях имеет простой рецепт изготовления.

    Как сделать лимончелло?

    Лимончелло в домашних условиях изготавливается из лимонов, причем это должны быть самые сочные и спелые плоды без гнили. Перед тем как приступить к приготовлению лимончелло, лимоны следует ошпарить кипятком, чтобы удалить с их кожуры воск, которым обрабатывают фрукты перед их продажей.

    Лимончелло можно готовить из самогона, но это должен быть высококачественный дистиллят, который был перегнан как минимум 2 раза. Только в таком напитке не будут содержаться сивушные масла и другие вредные для здоровья примеси. Крепость самогона должна быть аналогичной крепости водки.

    Подробный рецепт лимончелло на самогоне выглядит так:

    1. Берут 9 плодов лимона, литр качественного самогона, стакан питьевой воды и половину килограмма сахарного песка.
    2. Нужно взять острый нож и срезать с плодов лимона цедру, при этом стараясь отделить ее от белого слоя, который находится между кожицей и мякотью фрукта. В противном случае готовый ликер будет горчить.
    3. Кожицу лимонов следует сложить в стеклянную банку и залить ее самогоном. Емкость после этого закрывают крышкой и ставят на 5-6 дней в помещение недоступное попаданию лучей солнца. Периодически емкость с цедрой и самогоном следует встряхивать.

    Примерно за неделю самогон впитает в себя всю свежесть лимона. Но на этом рецепт приготовления лимончелло не заканчивается. Когда приготовится настой лимона на самогоне, можно приступать к изготовлению сиропа из сахара. Для этого воду необходимо довести до кипения, всыпать в нее сахар и тщательно перемешать все, чтобы кристаллы сахара растворились. После варки сироп следует остудить и влить в него сок, добытый из двух плодов лимона. Смесь из сахара и сока вливают в емкость с самогоном, настоянном на лимоне.

    Заготовку ликера из лимонов настаивают несколько дней в прохладном месте.

    Это был описан классический рецепт приготовления лимончелло своими руками. При желании напиток можно разнообразить другими вкусами, добавив в него, к примеру, мелко натертый имбирь. Корень настаивают на самогоне так же, как и цедру лимона. Имбирь придаст напитку еще большей свежести и сделать его не таким приторным.

    Дома без труда делается и кремовый лимончелло, вкус которого отличается от вкуса напитка, приготовленного по традиционному рецепту. Для изготовления лимончелло берут 700 миллилитров самогона крепостью 40 градусов, 8 лимонов, 1 килограмм сахара, стакан молока, щепотку ванилина и 2 стакана сливок.

    С плодов лимона снимают цедру, складывают ее в банку и заливают самогоном. Заготовку на 15 дней ставят в помещение, где поддерживается средняя температура. Раз в день заготовку рекомендуется встряхивать.

    Когда самогон с лимоном настоится, можно приступать к приготовлению крема для лимончелло. Для этого берут сливки, молоко и ванилин, после чего доводят их до кипения и добавляют сахар. Смесь охлаждают и процеживают его через марлю. То же самое делают и с самогоном на лимоне. Затем заготовки соединяют и настаивают напиток 10 дней в холодильнике.

    Как пьют лимончелло?

    Чтобы получить максимум удовольствия от распития лимончелло, этот напиток, как и любой другой алкоголь, следует употреблять по правилам:

    • Ликер из лимонов всегда подают в максимально охлажденном виде. Чем ниже будет температура напитка, тем более выраженным будет его вкус. Особенно актуальной эта рекомендация считается для летнего времени.
    • Пить лимончелло следует из идеально сухих рюмок или бокалов, в которых до наливания напитка не было ни грамма воды. Даже маленькая капля воды сможет исказить неповторимый вкус ликера.
    • Лимончелло пьют мелкими глотками, ведь только так можно сполна оценить вкус ликера.

    Поскольку лимончелло обладает сладким вкусом лимона, многие люди, которые пьют такой напиток, забывают, что этот ликер очень крепкий, поэтому от него можно легко опьянеть. Поэтому пить лимончелло следует умеренно и не торопясь.

    Лимончелло никогда не подают как аперитив, поскольку этот напиток содержит большое количество сахара. Выпив его перед едой, можно не только испортить аппетит, но и почувствовать дискомфорт в желудке.

    Лимончелло — это не только самостоятельный алкогольный напиток, но и отличный ингредиент для приготовления алкогольных коктейлей.

    pogarchik.com

    Как правильно пить

    Рецепт лимончелло на самогоне в домашних условиях

    Лимончелло – это крепкий и распространенный среди любителей и новичков алкоголь-содержащий напиток. Этот напиток является лимонным ликером, придуманным много веков назад.

    Рецепт и особенности получения напитка кроются в правилах и технологиях настаивания кожуры лимона. Именно из-за этой процедуры, выполненной по всем правилам, можно получить отличный ликер, вкусный и богатый витамином С.

    В составе напитка есть такие элементы, как сахар, вода, а также цедра лимона и спирт. Иные компоненты не предусмотрены технологией создания напитка. В домашних условиях такой напиток приготовить просто, вед все, что нужно – иметь в запасе качественный самогон и знать технологию настаивания лимона в этом самогоне.

    История и родина Лимончелло

    Провинциалы из Италии уже в течение многих лет постоянно соперничают за право носить громкое и довольно торжественное имя первооткрывателей ликера Лимончелло. Причем претендентами на такое звание являются не просто обыкновенные граждане, а острова и города. Жители Амальфи, Сорренто и острова Капри, к примеру, как один гордятся открытием Лимончелло, который появился именно у них. Однако пока что известно совершенно точно только одно – такой ликер был создан на юге Италии.

    Вообще существует легенда, согласно которой настойка на лимоне была создана крестьянкой, которая проживала на территории Капри. Ежегодно в саду этой женщины появлялись богатейшие урожаи лимонов и апельсинов, причем их было настолько много, что бедная женщина просто не смогла найти достойного применения этим фруктам.

    И вот наступил 1888-ой год, и женщина решила попробовать сделать какой-нибудь алкогольный напиток на основе сиропа, цедры лимона и спирта, из которых в итоге получился напиток Лимончелло.

    После того, как напиток был приготовлен, она угостила им семью, а после этого своих друзей и соседей. Все в один голос говорили, что получилось очень вкусно. А уже через пару-тройку лет семья смогла оформить патент на Лимончелло и его производство.

    И таких историй великое множество – меняется только место ее распространения, авторство и принадлежность рецепта.

    Как пить Лимончелло?

    Самый важный параметр, который необходимо соблюдать и о котором следует помнить – это температура ликера. Пить его нужно очень холодным, однако не стоит перебарщивать с переохлаждением, иначе это может негативно сказаться на качестве напитка.

    Примерно за 15-20 минут до рас питания напитка необходимо поместить емкость с ликером в морозилку. А для того, чтобы эффект был еще больше, можно охладить и бокалы для ликера. При этом важно, чтобы на этих бокалах не было влаги, в противном случае получится не охладить их, а создать на их поверхности корочку льда. Понятно, что при этом вкус ликера будет искажен.

    Другое правило заключается в темпе распития ликера. Пить ликер необходимо небольшими глотками, по 1-2 глотка за один раз. Также важно при этом слегка задерживать ликер во рту, и только потом не торопясь проглатывать. Далее можно выдохнуть, и важно сделать это через нос. Только в таком случае получится ощутить послевкусие.

    Тут нужно отметить, что напиток Лимончелло отличается некоторым коварством из-за слишком легкого использования. Корки лимона и большое количество сахара немного приглушают спирт и привкус, поэтому опьянеть можно очень быстро и незаметно. Поэтому рекомендуется делать небольшие перерывы по 15-20 минут между каждым бокалом. Этот несложный секрет поможет человеку контролировать собственное поведение, состояние, а также насладиться вкусом и послевкусием ликера.

    Еще одно важное правило, о котором нужно помнить – Лимончелло нельзя подавать в роли аперитива, ведь сахар, который содержится в напитке в большой концентрации, способен испортить аппетит. Лучше всего подавать его вместе с закусками из фруктов или же с десертами, если в них нет сахара.

    Наливается Лимончелло такими порциями, которых будет хватать на один глоток, потомку как в бокале этот напиток очень быстро греется, что негативно сказывается на вкусе.

    Как правильно сделать лимонный ликер

    Производить напиток можно на спирте, самогонке или же на водке, но лучше всего брать для этого самогонку. Для того, чтобы сделать ликер на основе Лимончелло, необходимо взять лишь лучшие и самые качественные лимоны. Лимоны должны быть ярко-желтыми по цвету, ароматными и очень спелыми. И именно такие лимоны необходимо взять для ликера, промыть или даже ошпарить два-три раза. После ошпаривания необходимо еще раз дополнительно промыть лимоны в прохладной воде и насухо вытереть.

    В качестве алкогольной основы необходимо использовать для настаивания только качественный и самый лучший по всем показателям самогон. Лучше всего взять самогон двойной перегонки.

    Распространенный и простой рецепт

    Сказать честно, далеко не у каждого человека была возможность побывать и как следует отдохнуть в солнечной Италии, однако то это не говорит о том, что нельзя попробовать ее кусочек у себя дома. Для того, чтобы отлично провести время и почувствовать себя настоящим итальянцем, необходимо приготовить в домашних условиях Лимончелло на основе самогонки. Рецепт такого напитка достаточно просто, и для того, чтобы приготовить Лимончелло, необходимо:

    • Качественный и прошедший через несколько степеней очистки самогон. Хватит одного литра, но здесь все зависит от потребностей и объемов;
    • 9-10 лимонов;
    • Вода чистая питьевая – 300 миллилитров;
    • Сахарный песок – 0,5 килограмма.

    С помощью стандартного, но очень острого ножа необходимо для настаивания срезать желтую наружную цедру. При этом крайне важно не прихватывать белесую оболочку, так как она может стать причиной ненужной горечи ликера. После этого необходимо взять цедру, сложить ее в емкость из стекла и залить литром самогонки.

    После этого следует взять емкость с цедрой лимона и самогонкой, закрыть крышкой и оставить на неделю в помещении с положительной температурой и отсутствием лучей солнца. При этом необходимо время от времени банку встряхивать. За такие сроки самогонка сможет вытянуть из цедры лимона все необходимые вещества, компоненты и ароматы.

    Как неделя пройдет, нужно приступить к новому шагу по рецепту. Необходимо переключить все свое внимание на воду, поставить ее разогреваться и довести до кипения. После этого нужно добавить туда сахар и перемешать, причем перемешивать нужно до того момента, пока сахар полностью не растворится в воде. Сироп следует остудить и влить в него сок 2 лимонов. Потом эту смесь лимонного сока и сиропа необходимо добавить в емкость с самогонкой и лимонной кожурой. В таком виде напиток должен настаиваться еще несколько дней, но это необязательно. Но в любом случае напиток нужно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.

    При желании можно разнообразить этот рецепт. К примеру, можно добавить лайм, ваниль иле же корицу, а также другие компоненты по собственному усмотрению. В зимнее время лучше всего будет добавить корень имбиря, порезанный на маленькие кусочки.

    Это один из самых простых и, можно так сказать, классических рецептов создания Лимончелло самостоятельно в домашних условиях. При этом соблюдение условий производства и пропорций можно добиться изысканного вкуса Лимончелло. Для того, чтобы насладиться напитком, необходимо помнить о правилах настаивания и особенностях его употребления.

    how-to-drink.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх