Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Лимончелло на спирту рецепт

Рецепт вкуснейшего итальянского ликера Лимончелло на водке или спирту

Всем привет! Спешу поделиться с вами очередным отличным рецептом. Сегодня у нас Лимончелло рецепт на водке в домашних условиях. Я вам уже рассказывал, как приготовить лимонную водку и настойку. Кстати, пробовали их готовить? Понравилось? Теперь очередь за ликером, который с большим удовольствием пьют все мои гости, как мужчины, так и женщины. И постоянно требуют добавки.

Содержание статьи

Ингредиенты

  • 0,5 водки (разбавленного до 40% спирта)
  • 5 лимонов
  • 100 грамм сахара
  • вода 100 гр.

Рецепт приготовления

  1. Обливаем лимоны кипятком и насухо вытираем полотенцем.
  2. Снимаем цедру с лимонов. Те кто, постоянно пользуются моими рецептами знают, для новичков же повторюсь – снимаем только желтую кожицу лимона, внутренний белый слой должен остаться не тронутым. Если зацепили белую мякоть, то счищайте её с цедры ножом или вообще выкидывайте. Иначе в результате получите горький ликер.

Для снятия цедры я пользуюсь ножом для овощей, он на фото выше, синенький. А обычным ножом сбриваю с корки белую мякоть, если случайно её зацепил.

  1. Засыпаем срезанную цедру в стеклянную емкость и заливаем ее водкой. Обычно водка сразу приобретает желто-зеленый оттенок. Можно использовать разведенный до 40% спирт. На самогоне настаивать не пробовал, но думаю, если он без сильного запаха, то тоже должно всё получиться.
  1. Плотно закрываем банку, взбалтываем её и убираем в темное место с комнатной температурой. Настаиваем 7 дней. За время настаивания можно 1-2 раза взболтать банку.
  2. Через неделю настойку фильтруем через 3-4 слоя марли или плотную ткань. Цедру не выкидываем, будем из нее вытягивать все до последнего.
  3. Оставшуюся после фильтрации цедру заливаем 100 гр. воды, перемешиваем ложкой и оставляем на 1 час постоять.
  4. Фильтруем воду, цедру можно выкинуть. Воду заливаем в кастрюлю, высыпаем в нее сахар и ставим на огонь. Варим до полного растворения сахара, но воду до кипения не доводим. Сахар растворится быстро – 3-4 минуты.

Кастрюлю лучше брать маленького диаметра – удобней будет размешивать сахар. В большой кастрюле наши 100 гр. воды растекутся слишком тонким слоем по дну.

Когда сахар растворится, доводим воду до кипения и кипятим 5-10 секунд. Если на поверхности будет образовываться белая пена – ее надо удалить ложкой.

Кстати, интересная штука – образующаяся в процессе кипения пена это погибшие от температуры микроорганизмы, которые живут в сахаре! Вы знали об этом?

  1. Оставляем сваренный сироп остывать до комнатной температуры. Пока можем облизать ложку, которой мешали сиропJ Я не шучу, на её поверхности остался слой сладкого сиропа с приятным лимонным привкусом. Очень вкусно, хотя и слишком сладко для меня.
  2. Когда сироп остынет, выливаем его в бутылку, потом заливаем туда же нашу настоянную на цедре водку.
  3. Плотно закрываем бутылку и снова ставим настояться на неделю в темное место. В процессе настаивания 2-3 раза бутылку встряхиваем.
  4. Через 7 дней ликер Лимончелло готов.

Полезные свойства ликера

Друзья мои, про полезные свойства лимона мной было написано уже много раз. Посмотрите в рецепте Лимонной водки или настойки. Совсем не хочется повторяться, уж простите мне это.

Мое впечатление о ликере

Ну очень вкусно! Ликер получается довольно крепким (чуть больше 30 градусов) и сладким (но не приторным). Придется по вкусу и мужчинам и женщинам. Дамы особенно должны оценить. Просто восхитительный лимонный аромат! После употребления напитка во рту остается очень приятное сладкое лимонное послевкусие. В общем рекомендую, затраты и усилия не велики, а на выходе получается отличная вещь! Подавать охлажденным.

Пока писал, аж слюнки потекли. Сейчас допишу статью и, пожалуй, пойду, налью себе бокальчик Лимончелло из своих запасов. Да, также рекомендую посмотреть рецепт Ликера на грецких орехах.

На сегодня все. Всем спасибо и до новых встреч.

vinodela.ru

Как приготовить лимончелло в домашних условиях?

Знаменитый итальянский ликёр лимончелло можно не только приобрести в винном бутике, но и приготовить самостоятельно. Разумеется, полученный напиток никак нельзя будет назвать итальянским, но вкус у него тоже отменный!

Рецепты приготовления лимончелло на спирту

Для приготовления лимончелло выбирайте тонкокожие, ароматные лимоны с неповреждённой корочкой. И ещё – внимание! – чем меньшее количество воды указано в рецепте, тем крепче готовый лимончелло!

Лимончелло на спирту (рецепт № 1):

– 500 мл пищевого 96% этилового спирта (винного);

– 500 г сахарного песка;

– 7-10 лимонов в зависимости от их размера – на 150 г цедры;

Вымойте лимоны и дайте им обсохнуть. Затем срежьте с лимонов цедру (тонкий жёлтый слой) в литровую банку. Когда получится примерно 150 г цедры, то залейте её спиртом и закройте банку. Затем уберите банку в тёмное прохладное место на 10 дней и ежедневно встряхивайте её содержимое. Через указанное время сварите сахарный сироп из сахара и воды. Когда сахар полностью растворится, то снимите сироп с огня и остудите его до комнатной температуры. Далее процедите настойку, полученную из спирта на цедре, и сразу же влейте её в сироп. Хорошенько перемешайте напиток, разлейте его по бутылкам и оставьте ещё на 5 дней. Перед употреблением поместите домашний лимончелло в морозилку на сутки.

Если вместо воды взять молоко, то получится крем-ликёр лимончелло.

Лимончелло на спирту (рецепт № 2):

– 1 литр 90-95% этилового спирта;

– 500 г сахарного песка;

Вымойте и обсушите лимоны, срежьте с них цедру, поместите её в банку, залейте спиртом, плотно закройте и оставьте на 5-6 дней при комнатной температуре, время от времени взбалтывая настой. Через указанное время растворите сахар в воде в кастрюле на маленьком огне, не доводя смесь до кипения, и остудите полученный сироп. Процедите настойку и смешайте с сахарным сиропом. Оставьте напиток ещё на два дня, а потом приступайте к дегустации.

Домашний лимончелло на водке

Лимончелло на водке (рецепт № 1):

– 200 г сахарного песка;

Из воды и сахара сварите густой сироп – сахар всыпьте в кастрюлю, влейте воду, помешивая, доведите смесь до кипения и продолжайте варить в течение 4-5 минут. Затем снимите сироп с огня и оставьте остужаться. Тем временем вымойте и обсушите лимоны, прокрутите их через мясорубку. Полученное лимонное пюре смешайте с тёплым сахарным сиропом и добавьте в полученную смесь водку. Разлейте напиток вместе с лимонной кашицей по простерилизованным банкам и уберите в прохладное место на 30 дней. Первую неделю банки с будущим ликёром нужно встряхивать.

Лимончелло на водке (рецепт № 2):

– 3 ст. сахарного песка;

– 11 средних лимонов.

Вымойте лимоны и срежьте с них цедру.

Разложите цедру по чистым банкам и залейте водкой. Закройте банки и оставьте их настаиваться на 2-7 суток при комнатной температуре. Далее сварите жидкий сироп из сахара и воды (просто растворите сахар в воде), остудите его и соедините с водкой на цедре (можно всё слить в одну подходящую по объёму ёмкость). Уберите смесь в холодильник на сутки. Через сутки напиток считается готовым – процедите его от цедры и разлейте по бутылкам. Готовый лимончелло можно хранить в холодильнике до трёх месяцев.

Лимончелло на водке (рецепт № 3):

– 400 г сахарного песка;

– 5 средних лимонов.

Тщательно вымойте лимоны, залейте их кипятком, доведите до кипения и варите ещё в течение 2 минут. Затем слейте воду, лимоны снова промойте, дайте им немного остыть, разрежьте на половинки, выжмите из них сок и процедите его в отдельную ёмкость.

Внимание! – все косточки нужно удалить!

Далее соедините воду с сахаром, добавьте 1 чайную ложку выжатого лимонного сока и подогрейте на плите до полного растворения сахара. Полученный сироп остудите до тёплого состояния, влейте в него оставшийся лимонный сок, хорошо перемешайте, дождитесь полного остывания и уберите в холодильник.

Тем временем измельчите оставшиеся выжимки – кожуру с мякотью – в мясорубке или другим способом. Полученную лимонную кашицу поместите в банку и залейте водкой так, чтобы жидкость покрывала жмых, но не поднималась выше его уровня! Банку закройте, потрясите и уберите в тёмное место на неделю. Не забывайте ежедневно встряхивать настой.

Через семь дней хорошенько процедите полученную настойку, тщательно отжав жмых, и соедините её с лимонным сиропом. Перемешайте напиток и оставьте настаиваться ещё на 5 дней.

Готовый домашний лимончелло подавайте в охлаждённом виде в замороженных стопках, используйте для приготовления коктейлей и десертов, поливайте им мороженное — в общем, употребляйте так, как классический итальянский ликёр, главное, не слишком увлекайтесь.

younapitki.ru

Домашний Итальянский «Лимончелло» на спирту

Приветствуем наших уважаемых читателей! В сегодняшней статье представляем вам необычный и свежий рецепт лимончелло в домашних условиях на спирту, который, несомненно, найдет своих почитателей любого возраста. Оригинальный напиток пришел с Италии и по сей день является достаточно популярным в этой стране. С технической стороны – это лимонный ликер, с добавлением некоторых элементов, содержание которых мы опишем ниже.

Изготавливают данный напиток путем настойки лимонной цедры, и как вы уже догадались – таким образом, обуславливается содержание витамина С в больших количествах. Полезность этого соединения, в пределах данной статьи, придется описывать долго, да и не нужно – многие знают, что оно полезно для здоровья кровеносных сосудов, костей и всего организма. На родине, в Италии, лимончелло принято употреблять после еды или готовить из него коктейли.

Интересный факт – самым дорогим алкоголем в мире является именно сегодняшний напиток, выпущенный в двух экземплярах. Бутылка украшена алмазами, а приблизительная стоимость – 43 миллиона долларов. Но не будем сейчас о таких космических суммах, и приготовим отличный заменитель лимончелло на домашней кухне.

Если вы являетесь ценителем качественного алкоголя, и вы хотите приготовить сегодняшний напиток – советуем поскорее подготовить нужные продукты и приступать вместе с нами.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Приготовление нашего напитка следует начать с лимонов. Как ранее упоминалось, с них придется снять цедру, т.е. кожуру. Но перед тем, как выполнять эту процедуру, рекомендуем закипятить воду и залить лимоны, чтобы с поверхности удалить консерванты. В таком положении оставляем на несколько минут.

2. Затем достаем лимоны и хорошенько вытираем, чтобы удалить всю жидкость. Для снятия цедры рекомендуем использовать специальный фруктовый нож – удобнее и приятнее. Снимайте тонким слоем, следите внимательно, чтобы попадалась только желтая часть, иначе напиток станет горьким, что нам не нужно. Повторяем процедуру со всеми фруктами.

3. Возьмите удобную емкость (мы воспользовались литровой банкой) и отправьте в неё всю кожуру. Закрываем и убираем в сторону.

4. Приступаем к, пожалуй, самому главному в нашем напитке. Это спирт, желательно 96-ти градусного, рекомендуем заранее проверить спиртометром. Нам понадобится указанное количество ингредиента.

5. Отправляем весь спирт в емкость с цедрой. Теперь нужно снова хорошенько закрыть крышкой и отправить на неделю. Необходимые условия – беречь от прямых солнечных лучей и комнатная температура. Желательно, каждые сутки взбалтывать содержимое емкости.

6. По прошествии указанного количества времени, достаем напиток и приступаем к готовке сиропа. Отправляем к указанному количеству воды весь сахар и доводим до кипения. При этом, нужно помешивать, чтобы весь сахар растворился за это время. Когда содержимое закипит, уменьшите огонь и оставьте еще на минуту-две.

Совет: если вы не любите сильно сладкие напитки, возьмите чуть меньшее количество сахара – приблизительно 170-180 грамм.

Процеживаем:

7. Выключаем огонь и ждем, пока сироп остынет. За это время, отфильтруйте содержимое банки с кожурой. Достаточно будет обычного марлевого фильтра – процеживаем всю жидкость.

8. Возьмите удобную лейку, и поместите в неё ватный тампон. Таким образом, снова фильтруем и отправляем уже в бутылку, в которой останется готовый напиток.

9. Остывший сиро также отправляем в эту бутылку – должен получиться приятный лимонно-молочный оттенок. Закрываем бутылку и отправляем её в теплое и темное место на четыре дня, чтобы содержимое настоялось.

10. После указанного количества времени, для лучшей уверенности, можете еще раз профильтровать напиток, при помощи ватного фильтра и лейки. В целом, лимончелло готово к употреблению. Если захотите еще больше приблизиться к оригиналу, воспользуйтесь высокими стопками, которые заранее нужно охладить. Пробуйте, наслаждайтесь и не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью и здоровью окружающих.

Приготовленный напиток может храниться около пяти лет, при соблюдении соответствующих условий. Учитывайте это, и при правильном соблюдении пропорций, можно заготовить достаточное количество лимончелло на несколько лет.

Рекомендуем только заранее сделать небольшое количество, чтобы понять принцип, и как говорится, набить руку. Кроме того, учитывайте, что приблизительная крепость полученного напитка – сорок градусов. Если вам нужно получить более «дамский» вариант, увеличьте количество воды и сахара, а соответственно – сиропа. Для получения 25 градусов, достаточно будет в два раза увеличить количество ингредиентов. Желаем удачи!

povar-life.ru

Как приготовить ликер «Лимончелло» в домашних условиях

Несмотря на то что этому напитку уже более ста лет, на его родине до сих про продолжаются споры о том, где же появился первый рецепт. В настоящий момент три области заявляют о своем праве на то, чтобы именоваться родиной этого легендарного ликера. Однако, ни Капри, ни Амальфи, ни Сорренто так и не смогли представить доказательств тому, что напиток появился именно на их территории.

Согласно официальной версии, автором ликера стала обычная женщина Мария Антония Фараче. В 1900 году был очень хорошо и богаты урожай, поэтому она забеспокоилась о том, что не сможет превратить все это богатство в лимонный сок или крем, который всем порядком поднадоел. Именно поэтому она решила воспользоваться простым рецептов консервации – залила плоды спиртом. Получившийся напиток пили все без исключения, и слава о нем быстро разнеслась по соседней округе. С тех пор каждый владелец цитрусового сада готовит этот удивительных напиток, придумывая все новые и новые рецепты.

Спустя много лет, в 1988 году правнук Марии Антонии Фараче официально зарегистрировал первую торговую марку, которая пользуется успехом не только в Италии, но и далеко за ее пределами. Его покупают или готовят сами, пьют до, после и во время обеда, употребляют в чистом виде или добавляют в коктейли. На самом деле, приготовить лимончелло совсем несложно, используя один из простых способов, представленных ниже.

Рецепт «Лимончелло» на спирту в домашних условиях

Классический рецепт Лимончелло был придуман под теплым итальянским солнцем. Не случайно, этот напиток обладает теми же яркими красками и таким же мягким теплом, как у Средиземноморского побережья. Легкий освежающий напиток похож на легкий морской бриз, способный закружить голову даже без алкоголя.

Лимончелло в домашних условиях готовится очень просто и быстро. Лимоны хорошо помыть и насухо вытереть. Снять с лимонов цедру — старайтесь срезать только желтую часть, так как белая пленка будет давать сильную горечь.

Залить спиртом, банку плотно закрыть и оставить при комнатной температуре на 5-6 дней, чтобы спирт полностью вытянул все драгоценные ароматы из цедры.

Когда напиток будет почти готов, нагреть 1,5 литра воды, добавить с 500 г сахара и хорошо перемешать до полного растворения сахара. До кипения доводить не нужно.

Настойку лимона процедить и смешать с остывшим сиропом. Поставить подслащенный напиток в холодильник на сутки.

Домашняя Лимончелло готова — мягкий ароматный напиток нужно подавать в сильно охлажденных рюмках.

Как сделать дома «Лимончелло» на водке

Рецепт лимончелло на водке немного отличается от того, в котором за основу используется спирт. Однако это не влияет на вкус напитка. Домашний лимончелло на водке получается не менее вкусным и ароматным и прекрасно подходит для употребления не только в чистом виде, но и для изготовления замечательных коктейлей.

Вам понадобится 10 крупных лимонов, с которых необходимо очень аккуратно срезать цедру.

Срезанную цедру следует поместить в любую стеклянную емкость с широким горлом. Для этих целей идеально подойдет стеклянная банка на 1,5 или же 2 л. Помещенную в нее цедру следует залить 1л хорошо очищенной водки. Чем мягче она будет, тем приятнее и нежнее получится сам ликер. Банку с цедрой и водкой прикрыть плотным листом бумаги или же куском хлопчатобумажной ткани с таким расчетом, чтобы в емкость попадал воздух. Затем ее следует поставить в теплое место на 7-8 дней, периодически помешивая содержимое банки.

Уже через несколько суток в помещении, где находится емкость с настойкой из лимонной цедры, появится удивительный аромат. Однако основа для ликера считается готовой лишь тогда, когда цвет водки станет насыщенно-желтым. После этого настойку следует процедить и перелить в отдельную посуду.

Теперь нужно готовить сироп, без которого не обходится ни один ликер.

Для этого следует налить в кастрюлю 1 л воды, добавить в нее 500 г сахара и поставить смесь вариться на медленном огне. Очень важно не перемешивать содержимое кастрюли, но при этом следует помнить, что сироп не должен подгореть. Если сделать все правильно, то через 15 минут в кастрюле образуется однородная и достаточно густая масса, которую необходимо охладить до комнатной температуры. Только после этого сироп можно будет смешивать со спиртовой настойкой на лимонной цедре и разливать по бутылка.

Полученный напиток нужно хорошо укупорить и выдержать при комнатной температуре не менее 2 недель.

Пить ликер охлажденным или использовать для приготовления коктейлей.

Как приготовить домашний «Лимончелло»

Этот рецепт лимончелло в домашних условиях можно использовать для приготовления напитка круглый год.

Перед тем как приготовить лимончелло нужно очень хорошо вымыть лимоны. Так как большинство цитрусовых покрывают воском, чтобы они дольше сохраняли свежесть, его нужно удалить при помощи горячей воды. Опустите лимоны в миску или дуршлаг, залейте кипятком, подержите несколько минут, прополосните и хорошо вытрите насухо.

Аккуратно, стараясь не задевать белую пленку, счистите с них цедру. Проще всего это сделать при помощи овощечистки.

Сложите всю цедру в банку и залейте водкой. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник или в любое другое прохладное и, лучше всего, темное место на 5 дней.

На шестой день настойку нужно процедить, отделив жидкость от цедры.

В отдельную кастрюльку влейте 0.5 л воды и всыпьте 0.5 кг сахара. Нагревайте на плите до тех пор, пока сахара полностью не растворится. Постоянно помешивайте. Готовый сахарный сироп полностью остудите.

Смешайте сахарный сироп и лимонную настойку.

Перемешайте, перелейте в бутылку и поставьте в холодильник или в другое прохладное, темное место еще на 2-3 дня. По истечении этого срока останется только насладиться прекрасным вкусом домашнего Лимончелло.

Как делать ликер «Лимончелло» в домашних условиях (с видео)

Простой рецепт Лимончелло на спирту подойдет для тех хозяюшек, которые хотят приготовить напиток в кратчайшие сроки.

Промываем и протираем лимоны. Снимаем цедру, не задевая белую часть (иначе напиток будет горчить).

Заливаем её спиртом, оставляем при комнатной температуре на 2-3 недели. Плотно закрываем банку. Периодически встряхиваем её.

Через 2 недели готовим сироп из воды и сахара — на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара.

Фильтруем спирт и процеживаем от цедры через сито, смешиваем с сиропом. Разливаем по бутылкам.

Лимончелло на спирту готов — его можно пить, разбавляя водой, добавляя лед или добавлять в коктейли.

Посмотрте видео рецепт лимончелло и вы узнаете еще один простой вариант приготовления этого напитка.

Рецепт приготовления ликера «Лимончелло» в домашних условиях

Домашний рецепт лимончелло немного отличается от классического. Он еще проще и делается напиток еще быстрее, При этом вкус напитка не страдает — ликер получается невероятно нежным и ароматным.

Перед тем как приготовить лимончелло, хорошо помойте и просушите лимоны.

Снимите лимонную цедру, стараясь срезать только желтую часть без белой.

Из оставшихся лимонов можно будет приготовить вкусный лимонад.

Отправляем цедру в банку и заливаем медицинским спиртом или водкой.

Оставляем в темном месте при комнатной температуре и не трогаем как можно дольше — от 5 до 40 дней. Чем дольше, тем насыщеннее будет вкус напитка.

Затем, смешиваем сахар с водой, выливаем в кастрюлю и кипятим 5-7 минут до растворения сахара.

Процеживаем цедру и смешиваем настойку со сладким сиропом.

Разливаем по бутылкам и оставляем их в темном месте еще на 5-40 дней.

Хранить лимончелло в морозильной камере — он не замерзает даже при -20 градусах, а становится немного гуще.

Посмотрите видео лимончелло в домашних условиях, и вы узнаете, как просто готовится этот великолепный ликер.

Рецепты коктейлей с ликером «Лимончелло»

Рецепты коктейлей с лимончелло пригодятся тем хозяюшкам, которые предпочитают готовить вкусные алкогольные напитки своими руками.

  • Лимончелло — 15 мл
  • Кофейный ликер — 15 мл
  • Манговый сок — 15 мл
  • Лимон — 5 г
  • Лед в кубиках — 200 г

Налейте в шейкер манговый сок, кофейный ликер и лимончелло.

Зная рецепт ликер лимончелло, вы без особого труда приготовите этот компонент для коктейля.

Наполните шейкер кубиками льда и взбейте, перелейте через стрейнер в стопку и украсьте цедрой лимона.

Коктейли с лимончелло получаются невероятно вкусными и ароматными, а если вы готовите этот ликер дома, то сможете делать самые различные напитки на любой вкус когда угодно.

  • Лимончелло — 40 мл
  • Медовый сироп — 15 мл
  • Лимон — 150 г
  • Клубника — 45 г
  • Лед в кубиках — 200 г

Срежьте верхушку с лимона и аккуратно извлеките из него мякоть.

Положите в стакан для смешивания клубнику и подавите мадлером.

Налейте медовый сироп и лимончелло.

Выжмите четвертинку лимона.

Наполните стакан кубиками льда и размешайте коктейльной ложкой.

Перелейте через стрейнер и ситечко в лимон.

Украсьте верхушкой лимона и клубникой на шпажке.

Если вы готовите лимончелло дома, вам будет полезно знать несколько простых способов приготовления из него вкусных коктейлей. Самым простым, но невероятно вкусным является «48 капель».

  • Водка — 30 мл
  • Лимончелло — 30 мл
  • Херес Фино — 30 мл
  • Апельсин — 5 г
  • Лед в кубиках — 200 г

Налейте в шейкер лимончелло, херес фино и водку. Для приготовления лимончелло для этого напитка используйте водку.

Наполните шейкер кубиками льда и взбейте.

Перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал.

Украсьте коктейль цедрой апельсина.

Теперь вы знаете, как сделать лимончелло и вкусный ароматный коктейль из этого ликера.

Если вы приготовили ликер лимончелло в домашних условиях, вы сможете сделать из него замечательный коктейль «Чики-пуки». Красивый слоеный напиток приятно удивит ваших гостей.

  • Джин — 15 мл
  • Черносмородиновый ликер — 15 мл
  • Лимончелло — 20 мл
  • Перец черный молотый — 1 г

Налейте в охлажденную стопку лимончелло. Можете использовать любой рецепт приготовления лимончелло, которые приведены выше.

Добавьте щепотку черного молотого перца и размешайте.

Смешайте в другой стопке джин и черносмородиновый ликер.

Используя коктейльную ложку, уложите на лимончелло с перцем слой джина с ликером.

Если вы не знаете, как делать лимончелло, воспользуйтесь любым из предложенных рецептов.

Как правильно пить ликер «Лимончелло»

Простой способ приготовить лимончелло в домашних условиях — измельчить лимоны через мясорубки и залить эту смесь спиртом. Однако для этого способа лучше всего использовать очищенные лимоны и измельчать их по отдельности. Если вы любите горчинку, измельчите плоды целиком, но обязательно выберете косточки.

Вариантов, как пить ликер лимончелло, может быть несколько — все зависит от ваших личных предпочтений. Если вы любите крепкие алкогольные ликеры, вы можете пить его в чистом виде.

Специальных стандартов, как правильно пить лимончелло просто не существует. Просто пейте и наслаждайтесь его невероятным вкусом, как это вам больше нравится. Существует лишь одно правило, как пить лимончелло, которое следует строго соблюдать — его нужно пить хорошо охлажденным, и из охлажденной посуды.

Если же ликер закончился, не следует расстраиваться. Приготовление лимончелло в домашних условиях не занимает более пяти минут, поэтому у вас всегда найдется минутка, чтобы пополнить домашние запасы этим великолепным ликером.

www.alcorecept.ru

Домашний Лимончелло (Limoncello) — рецепт с фото

Сегодня у нас в гостях, наверное, самый породистый итальянский ликер, который сами итальянцы возносят до небес (после Кампари, разумеется). Предлагаю вам приготовить лимончелло в домашних условиях, приготовить быстро, качественно, а главное вкусно. Рецепт абстрактный, потому как напиток этот готовят все по-разному, крепостью от 16 до 40%, с содержанием сахара от 10 до 40 г/100 мл. Главное запомнить алгоритм действий, а дальше экспериментировать, экспериментировать и еще раз экспериментировать! Я, к примеру, делал напиток на настое из черники и, скажу вам, получилось очень даже ни чего, с ягодной ноткой, так сказать. Итак, погнали.

Рецепт лимочелло для домашнего приготовления

Лимончелло – это крепкий алкогольный напиток родом из Италии, ликер, который преимущественно готовят на юге Италии: на островах Искья, Капри, Сицилия и Сардиния (не путать с лимонной водкой). Итальянцы утверждают, что только у них получается самый вкусный напиток, мол, лимоны у них уникальные, которые собирают днем, а с утра уже делают настой. Наши выпивохи давно оценили итальянский напиток, приехавший импортом прямиком с солнечного побережья – фигня, наш домашний намного вкуснее, натуральнее и интересней. Главное найти хорошие компоненты и все сделать по фэн-шую.

Ингредиенты для Лимончелло. В бутылке с водкой спирт.

Для начала нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг лимонов (6-10 штук, в зависимости от их размера);
  • 500 мл чистого, как слезы младенца, спирта крепостью 95-96%;
  • 500 г сахара (можно смело заменить фруктозой с перерасчетом сладости);
  • 650 мл очищенной негазированной воды.

Немного по ингредиентам. Лимоны выбирайте самые ароматные, желтые и красивые, желательно плотные – такие проще чистить. Дам совет на будущее: все, что касается пищевых продуктов, проверяйте на нюх. Перед покупкой лимонов я обязательно обнюхивают каждый, конечно, воск, которым их обрабатывают, убивает все приятные запахи, но у настоящих лимонов его не отнять. Теперь готовим.

1. Лимоны хорошенько помойте, а лучше обдайте кипятком, чтобы отстал воск, а после натрите их плотной, шершавой тканью. Затем снимите с них кожуру: снимать нужно только желтую ее часть, без белой мякоти, которая дает горечь. Делать это проще всего ножом для чистки овощей. На выходе у вас должно получиться 120-150 г цедры, но это не важно.

Цедра с нашего 1 кг лимонов

2. Цедру положите в банку и залейте 500 мл спирта, после чего плотно ее закройте. Чтобы не запутаться со сроками на банке напишите дату.

Цедру кладем в банку и заливаем её спиртом

Настаивать спирт на цедре нужно от 3 до 7 дней в темном прохладном месте. Ежедневно 2-5 раз интенсивно взбалтывать. Итальянцы свой домашний лимончелло могут настаивать месяцами, но как показала практика, это лишняя трата времени, которая, к тому же, может отрицательно сказаться на вкусовых качествах напитка.

Настаиваем цедру на спирте 3-7 дней

3. По прошествии обозначенного срока настойку процедить через сито или марлю, отжать цедру и можно приступать к приготовлению сиропа.

4. Высыпаем 0,5 кг сахара в кастрюлю и заливаем 0,65 л воды. Варим на медленном огне до полного растворения сахара, но не доводим до кипения.

Готовим сахарный сироп для Лимончелло

Снимаем сироп с огня и остужаем до комнатной температуры, после чего добавляем его в наш настой. Напиток помутнеет – не пугайтесь, это эфирные масла эмульгировались, то есть высвободились из спирта, который их удерживал (если помните, такой же процесс наблюдается во время употребления абсента классическим способом).

Смешиваем настой с сахарным сиропом и процеживаем

Разливаем готовый лимончелло по бутылкам и ставим ликер в холодильник

5. Поставьте полученный напиток в холодильник этак дней на 5-6 и раз в день его взбалтывайте. Через 5 дней готовый домашний лимончелло можно пить, предварительно поместив его в морозилку.

В некоторых источниках упоминаются масла, которые после настаивания напитка поднимаются наверх. Я их снимать не стал – так, мне кажется, более правильно (вредного там вряд ли много). Так как лимончелло в домашних условиях готовится без участия дистилляции, то в нем будет содержаться много витамина С, что нам и нужно. Как и с домашней Бехеровкой, напиток сразу после смешивания с сиропом пить не стоит – дайте ему отдохнуть и «пожениться» всем компонентам. Если будете готовить по данному рецепту с соблюдением всех пожеланий, то на выходе у вас получится ликер крепостью около 35-38% и содержанием сахара порядка 30 г/100 мл, что в некоторых источниках классифицируется как классика (крепость можете рассчитать по таблице из этой статьи).

Как пить домашний лимончелло и прочие нюансы

Получаем вкусный напиток (на фото больше лимонная водка — домашний лимончелло получается мутным)

Как было сказано ранее, указанные мною пропорции – не панацея и их можно смело менять в направлении сахара/воды. Если использовать 350 г сахара и 900 мл воды, то на выходе мы получим лимончелло крепостью 30% и содержанием сахара в нем 22 г/100 мл. Если использовать 400 г сахара и 500 мл воды, то на выходе будет напиток объемом приблизительно 1200 мл, крепостью 40% и содержанием сахара 30 г/100 мл (эту пропорцию привезли из самой Италии). Как сказал по этому поводу один из участников именитого алкогольного форума: «Лимончелло в Италии как донов Педро в Бразилии…». Кроме того, в готовый напиток можно добавлять сок с оставшейся мякоти лимонов, но это уже как вздумается – так напиток будет с приятной кислинкой и более освежающим.

Традиционно лимончелло пьют замороженным, то есть после выдержки в морозилке (не замерзнет, не пугайтесь). Перед приходом гостей бросьте его на несколько часов в морозилку, а лучше на сутки; туда же поместите рюмки (желательно дегустационные или ликерные). Это у итальянцев целый ритуал: собраться на улице у холодильника в часы сиесты и попивать леденящую жидкость – знают они толк в отдыхе. Пить можно залпом, а можно и смаковать, отлично сочетается с другими напитками, но об этом в отдельной статье (также в отдельной статье я расскажу, куда потом можно деть оставшиеся почищенные лимоны и цедру). Как видите, ни чего сложного нет, а напиток действительно вкусный и готовится легко.

Что ж, теперь вы знаете, как приготовить лимончелло в домашних условиях, да такой, что даже сами итальянцы позавидуют и пустят слюнку =). Вообще, вкус у него очень приятный, но постоянно будет разным, что во многом зависит от качества лимонов и прочих нюансов. Пьянит он тоже необычно, но это вы и сами оцените. Домашний лимончелло будет немного ядреней в плане спирта, чем покупной, но это все от натуральности – на заводах используют консерванты и смягчители, а это химия, которая не делает напиток полезней. Жду отзывов и комментариев, подписывайтесь на обновления Ромового дневника, читайте другие статьи и да прибудет с вами сила!

therumdiary.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх