Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Лимончелло в домашних условиях рецепт

Лимончелло в домашних условиях на водке: рецепт, фото

Ликеры – вещь очень вкусная, но, к сожалению, дорогая. По самым большим праздникам побаловать себя можно, однако при виде цен все же становится грустно. Радует то, что напитки можно сделать самостоятельно. К примеру, «Лимончелло» в домашних условиях на водке способен приготовить даже человек, весьма далекий от искусства кулинарии.

Итальянский праздник души

Если кто не знает, под именем Limoncello прячется всемирно известный итальянский лимонный ликер с очень характерным вкусом. За его авторство борются сразу несколько провинций Италии, в том числе и островные – Капри, Сицилия и Искья. Твердо известно лишь, что «родился» напиток на юге страны и постепенно приобрел статус национального.

От прочих ликеров итальянское достояние отличается тремя особенностями. Во-первых, он приравнивается к крепким напиткам, поскольку имеет 40-процентную градусность. Другие «собратья по классу» обычно куда легче. Во-вторых, из всех спиртных напитков Limoncello может быть назван самым полезным: огромное количество витамина с, перешедшее в него из цитрусов, повышает ослабленный иммунитет и помогает организму благополучно сопротивляться простудам. Правда, не стоит забывать, что «Лимончелло» все же является алкоголем. Однако если в период эпидемии принимать его в день по стопочке, шанс заболеть значительно снижается. И в-третьих, «Лимончелло» (итальянский ликер) в домашних условиях делается без всяких затруднений. Он не требует ни особых условий выдерживания, ни экзотических компонентов – лимоны, сахар, водка и терпение.

«Быстрый» рецепт

Есть несколько способов, как приготовить «Лимончелло» в домашних условиях. Меньше всего хлопот виноделу доставляет экспресс-метод. Берется средняя бутылка хорошей водки (750 мл), стакан воды, шесть лимонов и две трети граненого стакана сахара (около 150 граммов). Лимоны прямо со шкуркой проворачиваются через мясорубку (только косточки нужно вынуть). Из воды и сахара варится сироп. Не дожидаясь его остывания, добавляется лимонное пюре, а после вымешивания в смесь вливается водка.

Рецепт имеет определенные недостатки.

  1. «Лимончелло», приготовленный таким образом, чуть ли не моментально кристаллизуется в морозилке.
  2. Ликер имеет горьковатый привкус.
  3. Настаиваться он должен целый месяц, так что готов будет примерно в то же время, что и поставленный более терпеливым человеком.

Так что если вы хотите «Лимончелло» в домашних условиях приготовить быстро, лучше воспользоваться нижеописанным рецептом, только вместо водки взять медицинский спирт. При его использовании время настаивания сокращается вдвое.

Правильный рецепт «Лимончелло» в домашних условиях из водки: первый этап

Потребуется несколько подходов, чтобы сделать итальянский ликер. Зато вкус будет аутентичным и мягким, а питье – не осложненным никакими затруднениями.

Первым делом вымытые и ошпаренные (на случай восковой обработки) лимоны обсушиваются и избавляются от цедры. Снимать ее нужно не теркой, а острым ножом, но так, чтобы не срезать белую прослойку. Она-то как раз и придает напитку горечи. Если вы случайно ее срежете, старательно отскоблите от желтой корочки.

Далее приготовление «Лимончелло» из водки в домашних условиях заключается в складывании цедры в чистую банку, заливании ее водкой и герметизации – крышка должна быть плотно притертой. Примерный расчет компонентов – полстакана цедры на пол-литра водки. Настаивать ликер нужно в темном месте, минимум неделю. А вообще, чем дольше вы потерпите, тем ароматнее получится ваш ликер. Каждый день емкость нужно хорошо встряхивать для перемешивания лимонных корочек.

Второй этап: сироп

Когда вы сочтете, что «Лимончелло» в домашних условиях на водке настоялся достаточно, можно сделать следующий шаг. Варится крепкий сироп: воды должно быть лишь на четверть больше объема сахара (например, 650 мл жидкости на полкило сыпучего). Впрочем, если вы не большой поклонник сладкого, соотношение продуктов можно варьировать. Когда сахар растворится до конца, сироп остужается до окружающей температуры. Полуфабрикат «Лимончелло» процеживается через очень густое сито или несколько слоев марли. Корочки тоже отжимаются в новую емкость. Настойка переливается к сиропу, составляющие перемешивается.

Финишный этап

Когда в соединительной посудине уже не будет наблюдаться расслаивания жидкостей, почти готовый «Лимончелло» в домашних условиях на водке разливается через воронку по бутылкам (желательно красивым), которые следует плотно запечатать. Ликер отправляется на прежнее место настаиваться еще на пять дней. Если любите более сладкие напитки, можно срок выдержки увеличить, если нет – сразу после окончания отведенного срока уберите ликер в холодильник.

Крем-ликер

Такой вариант «Лимончелло» на водке в домашних условиях особенно понравится дамам. Ликер получается значительно более мягким, с нежным сливочным привкусом, правда, очень сладким. Начало его приготовления аналогично: с 7-8 лимонов аккуратно срезается цедра и заливается водкой в объеме 700 миллилитров. Посудина закупоривается и выдерживается в тепле и темноте около двух недель (разумеется, можно и дольше). А вот второй этап имеет кардинальные отличия. В качестве жидкой основы для сиропа соединяют пол-литра свежего молока и аналогичный объем жирных сливок. Смесь на самом медленном огоньке доводится до кипения, кастрюля убирается с конфорки, и в нее всыпается килограмм сахара. Можно сдобрить сироп щепоткой ванилина. Когда сахар растает окончательно, смесь вливается в процеженную настойку, перемешивается и разливается по подготовленным бутылкам. Дальнейшее недельное настаивание, как и последующее хранение, ведется в холодильнике.

Несколько советов

Если вы впервые делаете «Лимончелло» в домашних условиях на водке, обратите внимание на некоторые нюансы.

  1. Водку лучше брать не просто качественную, но еще и крепче обычной, 50-градусную. Учитывая, что за время приготовления и настаивания спирт несколько испарится, на выходе вы получите требуемую крепость в 40 градусов. Избегайте водочных вариаций с добавками.
  2. Лимоны лучше брать испанские, толстокорые. С них можно снять больше цедры, да и сделать это будет значительно проще.

И не забудьте прицепить на емкости бумажки с указанными датами разлива. В противном случае будет сложно высчитать, сколько вы выдерживаете свой ликер (или его полуфабрикат).

Культура пития

«Лимончелло» – как заводской, так и приготовленный самостоятельно – требует к себе особого отношения. Пить его следует исключительно холодным, причем охлаждение должно быть максимальным, но не привести к замерзанию. Поэтому ликер обычно хранится в холодильнике, а перед употреблением на полчаса помещается в морозилку. Мало того, бокалы, в которые он будет разлит, также должны быть холодными. Здесь важно перед помещением на мороз тщательно протереть фужеры, чтобы на них не осел иней и не образовалась ледяная корочка.

Пить «Лимончелло» рекомендуется небольшими глотками, с промежутками между ними и удерживанием напитка во рту перед проглатыванием – так он полнее раскрывает аромат и вкус. Когда же ликер проглочен, следует выдохнуть через нос, дабы ощутить непередаваемое послевкусие.

Пьется Limoncello только до потепления бокала; чтобы не упустить этот момент, наливать напиток нужно по чуть-чуть. Некоторые для сохранения низкой температуры опускают в бокалы лед. Итальянцы считают, что это надругательство над ликером. Соглашаться ли с ними – дело ваше.

Коктейли с «Лимончелло»

Как «коренной» напиток, так и домашний «Лимончелло» на водке очень хорош в сочетаниях с другими компонентами. Коктейли с итальянским лимоном разнообразны и приятны. Наиболее известны такие.

– «48 капель». В равных объемах, по 30 мл, в шейкер со льдом заливаются «Лимончелло», херес и водка. Коктейль после взбивания процеживается в бокал и подается с твистом из апельсиновой цедры.

– «Морозный полдень». В шейке загружаются 50 мл хорошей водки, 30 – домашнего ликера и несколько листиков мяты. Встряхиваем, разливаем, украшаем долькой лайма – и в жаркий полдень чувствуем приятную прохладу.

– «Игристый лимончелло». Шейкером смешиваются 30 мл лимонного ликера и 20 – апельсинового, плюс лед. Смесь ликеров переливается в бокал, дополняется шампанским (30 мл) и украшается цедрой лимона.

– «Мандариновый рассвет». В нем соединяются 30 мл «Лимончелло», 20 мл любого белого ликера (можно и сладкого, и драй) и 50 мл только выжатого мандаринового сока. Трясти шейкер нужно поэнергичнее, чтобы все компоненты смешались хорошо. Подается напиток в коктейльных рюмках.

– «Итальянский восход». В нем объединились обе гордости итальянцев – «Лимончелло», которого нужно взять 10 мл, и «Кампари» в объеме 20 мл. Они дополняются маленькой стопкой водки (35 мл), апельсиновым соком и лимонным сиропом (по 20 мл). Все это встряхивается в шейкере со льдом и украшается лимонной цедрой.

Очень ироническое название – «Возвышенность» – имеет чуть ли не самый крепкий коктейль, для которого в стаканчик для виски наливаются по 40 мл чачи и «Лимончелло». Пить нужно аккуратно – крепостью коктейль лишь немногим уступает обычной водке, хотя на вкус куда приятнее и пьется легче.

Как видите, настоять «Лимончелло» в домашних условиях на водке имеет смысл не только любителям ликеров. Напиток украсит собой и сделает веселой любую вечеринку.

fb.ru

Лимончелло в домашних условиях – лучшие рецепты приготовления. Как приготовить лимончелло дома

У итальянского народа есть легенда, связанная с лимонами. Суть ее в том, что простая крестьянка придумала способ, как сделать лимончелло, т.е. настойку на лимоне, в домашних условиях. Причина же была простая – слишком большой урожай фруктов. Хотите узнать этот особый рецепт? Воспользуйтесь инструкциями ниже для его приготовления.

Что такое лимончелло

Под этим названием понимается итальянский ликер, т.е. крепкий алкогольный напиток или по-другому лимонная настойка. Страна солнечного побережья уверяет весь мир, что они готовят ее по особому рецепту так, что аромат выходит отменным. Если лимончелло готовить в домашних условиях – вкус получается не менее качественным. Кроме техники приготовления, нужно знать с чем сочетается настойка на лимоне и сколько градусов содержит.

Обратите внимание!

– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Сколько градусов в лимонном ликере

Первое, чем этот напиток отличается от прочих алкогольных – это его градусность. Самое большое ее значение составляет 40%, поэтому настойку относят к категории крепких. Только такие рекордсмены встречаются редко – градусность чаще изменяется от 25° до 32°. Помимо высокой крепости, напиток обладает повышенным содержанием витамина С, что укрепляет иммунную систему и способствует выздоровлению от простудных заболеваний. Только это не значит, что нужно употреблять ликер бесконтрольно – здесь существуют особые рекомендации.

Как пить лимончелло

Согласно итальянским традициям, этапы распития этого напитка следующие:

  • выбор времени и блюда;
  • охлаждение емкости с напитком и бокала;
  • распитие.

Перед распитием поместите емкость с ним на 15 минут в морозильную камеру. Бокалы для подачи напитка тоже охладите. Кроме того, соблюдайте темп питья небольшими глотками, выдерживайте между употреблением перерыв около 20 минут. Подавайте настойку не как аперитив, ведь большое количество сахара ухудшает аппетит. Десерты, мороженое или фрукты, коктейли – вот с чем пьют лимончелло.

Рецепты приготовления ликера лимончелло в домашних условиях

Лимончелло приготавливать в домашних условиях можно несколькими способами. Всех их объединяет 3 ингредиента – лимонные корки, сахар и вода. Часто экспериментируют и добавляют для рецепта лимонеллу – гибрид кумквата и лайма. Напиток готовят на основе спирта, водки или даже самогона. Кроме того, любую вариацию этого популярного напитка настаивают не менее 5 дней.

На спирту

Чтобы правильно настоять спирт на лимоне, нужно подготовить следующие продукты:

  • вода – 0,65 л;
  • лимоны – в зависимости от размера 6-10 шт.;
  • этиловый 95% спирт – 0,5 л;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Перед тем как начать, тщательно промойте фрукты, ведь напиток готовится только из чистой кожуры. После просушивания приступайте к классическому рецепту приготовления:

  1. Снимите кожуру. Старайтесь не задевать белые волокна, ведь они содержат горечь. Масса цедры должна быть примерно 150 г.
  2. Почищенные лимоны положите в холодильник.
  3. Цедру поместите в емкость для настаивания, влейте туда спирт, закройте крышкой.
  4. Наклейте на емкость этикетку, на которой отметьте дату заливки.
  5. Отправьте спирт с лимоном в темное прохладное и пожаробезопасное место.
  6. Настаивайте ликер примерно 5-10 дней, не забывая встряхивать.
  7. Когда время настаивания закончится, сварите на медленном огне из сахара и воды сироп.
  8. Настойку процедите, сложив несколько марлевых слоев, кожуру отожмите.
  9. Подождите пока сахарный сироп остынет, затем смешайте его с настойкой.
  10. Готовый лимонный сироп оставьте на полке холодильника на 5-6 дней.

На водке

Лимонная настойка на водке требует следующих ингредиентов:

Первый шаг приготовления все тот же – помыть и просушить лимоны. Затем лимонная водка готовится по следующим инструкциям:

  1. Срежьте корку без затрагивания белой прослойки, как показано на фото.
  2. Сложите цедру в банку, залейте водкой и закройте крышкой.
  3. Примерно на неделю отправьте ликер в темное и прохладное место.
  4. Не забывайте каждый день встряхивать банку.
  5. Доведите воду до кипения, засыпьте сахар.
  6. После полного растворения сахарного песка выключите огонь, а сироп оставьте охлаждаться.
  7. С помощью марли процедите лимонный напиток и соедините с сиропом.
  8. Ликер отправьте еще на 5 дней в холодильник.

На самогоне

Чтобы приготовить лимонную настойку в домашних условиях, требуются следующие ингредиенты:

  • качественный самогон двойной перегонки – 1 л;
  • лимон – 9-10 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • чистая вода – 0,3 л.

Для начала подготовьте цедру, срезав ее с фруктов овощным ножом. Далее выполните следующие действия:

  1. Сложите кожуру в банку, туда же влейте самогон, закройте крышкой.
  2. Отправьте банку в темное помещение с плюсовой температурой примерно на 5-6 дней.
  3. Иногда встряхивайте емкость.
  4. После настаивания ликера приготовьте сахарный сироп – в кипящую воду всыпьте сахарный песок и варите до его полного растворения.
  5. Смешайте охлажденный сироп с лимонной настойкой.
  6. Через 5-6 дней процедите готовый напиток.

Предлагаем еще один напиток, который можно приготовить самостоятельно. Вы найдете все о глинтвейне – рецепт приготовления, полезные свойства и правила выбора ингредиентов.

Видео: как приготовить лимонную настойку на водке

sovets.net

Рецепты приготовления лимончелло в домашних условиях

Лимончелло является популярным итальянским алкогольным напитком, который находится на втором месте после напитка кампари. Лимончелло употребляется как в чистом виде, так и добавляется в различные коктейли. Самым дорогим лимончелло является D’Amalfi Limoncello Supreme. Одна бутылка такого напитка стоит в пределах $43.6 млн. Ликер имеет такую высокую стоимость, так как бутылка лимончеллы украшена 4 алмазами, 3 из которых по 12 карат, а четвертый 18 карат.

Самый дорогой итальянский ликер был выпущен всего лишь в двух экземплярах один, из которых до сих пор не нашел своего обладателя.

Что представляет собой лимончелло?

Лимончелло представляет собой знаменитый итальянский ликер. Производится такой ликер в южной Италии, в том числе на таких островах, как Капри, Сицилия, Сардиния. Изготавливается лимончелло путем настаивания лимонной кожуры на спирте, самогоне, а также водке. Основным отличием лимончелло от производства других алкогольных напитков является то, что ликер производится методом дистилляции, а не методом настаивания, поэтому в напитке сохраняется большое количество витамина С. Настаивается ликер в среднем в течение 5–7 дней.

Рецепты лимончелло в домашних условиях

Многие любители спиртных напитков интересуются, как сделать лимончелло дома. Приготовить лимончелло в домашних условиях не составляет труда. Для приготовления этого чудесного напитка потребуется всего лишь 3 ингредиента это лимонная цедра, вода и сахар. Люди, занимающиеся изготовлением лимончеллы, добавляют для рецепта лимонеллу.

Лимонеллой называется гибрид кумквата и лайма. В основе изготовления напитка лежит спирт, водка или самогон. Также, важно знать о том, что лимончелло необходимо настаивать в течение 5 дней не меньше.

Лимончелло на самогоне в домашних условиях

Для того, чтобы сделать лимончелло из самогона в домашних условиях, потребуются следующие ингридиенты:

  • самогон двойной перегонки – 1 литр;
  • лимон – 8 штук;
  • сахар – 0,5 килограмма;
  • дистиллированная вода – 0,3 литра.

Для начала приготовления ликера необходимо взять 8 штук лимонов, помыть их, просушить и очистить цедру. Главное, очищать цедру нужно так, чтобы не повредить белое волокно лимона. После того, как лимоны помыты и очищены от кожуры необходимо цедру поместить в емкость вместе с самогоном, при этом плотно закрыть емкость крышкой и дать настояться на протяжении 5 дней. Рекомендуется иногда потряхивать емкость с жидкостью.

Далее, необходимо довести до кипения воду и добавить к ней сахар, который должен полностью раствориться в кипящей воде. После приготовления сиропа, его нужно охладить, а потом смешать с лимонной настойкой. Спустя 7 дней напиток необходимо процедить, чтобы избавиться от нежелательных лимонных волокон.

Для приготовления лимончелло понадобится:

  • питьевая вода — 250 миллилитров;
  • цедра 10 лимонов;
  • самогон 1 литр, предварительно очищенный;
  • сахарный песок по вкусу — 300 – 500 грамм.

Цедру десяти лимонов необходимо измельчить при помощи блендера. Следующим этапом является заливка кожуры крепким самогоном (50–55°). Приготовленную настойку желательно поместить в сухое теплое место, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Настойка должна настаиваться на протяжении 14 дней, периодически нужно взбалтывать жидкость. 450 грамм сахара нужно растворить в пол литре воды, пену следует удалять. После этого приготовленный сироп необходимо смешать с самим напитком разлить и поставить в прохладное темное место на неделю.

Рецепт лимончелло на водке

Для того, чтобы сделать лимончелло из водки в домашних условиях необходимы такие ингридиенты, как:

Перед изготовлением лимонного алкогольного напитка необходимо тщательно помыть лимоны и просушить кожуру. После этого лимоны следует очистить от кожуры, при этом срезать белые волокна нельзя, их нужно оставить невредимыми, так как волокна придают напитку незабываемый горьковатый вкус, который так ценится любителями этого алкогольного напитка.

Цедру лимона необходимо сложить в баночку и залить водкой, обязательно нужно банку накрыть крышкой для того, чтобы напиток хорошо настоялся. Настаиваться напиток должен в темном прохладном месте, поэтому его необходимо поставить на неделю в холодильник или погреб. Важно не забывать о том, что каждый день банку с жидкостью нужно встряхивать. Следующим этапом приготовления лимончелло является доведение воды до кипения и добавление в воду сахара.

После того, как сахар полностью растворится в воде, сироп следует убрать с плиты и дать ему остыть. Используя марлевую салфетку, лимонный напиток нужно процедить от мелких волокон и смешать с приготовленным сиропом. На этом этапе приготовление лимончелло закончилось, но для того, чтобы напиток хорошо настоялся и приобрел изящный вкус, его нужно поставить в холодильник на 6 дней.

Ингридиентами для приготовления лимончелло из водки являются:

Вымытые и сухие лимоны необходимо очистить от кожуры. Цедру лимонов нужно положить в банку и залить 700 миллилитрами водки, емкость, где находится цедра и водка, необходимо накрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на неделю. Спустя неделю, нужно приступить к приготовлению сахарного сиропа. Для этого необходимо взять 150 миллилитров воды, довести ее до кипения на небольшом огне и добавить в нее 200 грамм сахарного песка. Как только сироп остынет, его следует смешать с приготовленным напитком и оставить настаиваться на 30 дней.

Чтобы сделать лимончелло на водке понадобится:

  • 1 литр водки;
  • 3 стакана воды;
  • 3 стакана сахарного песка;
  • 11 штук средних лимонов.

Сначала нужно помыть лимоны и очистить от кожуры. Очищенную цедру необходимо поместить в банку и залить водкой. Настой следует выдерживать на протяжении недели. Когда срок выдержки напитка подойдет к концу, нужно приготовить сироп, который состоит из кипяченой воды и сахарного песка. Приготовить его можно таким образом: сначала закипятить дистиллированную воду, и как только она начнет кипеть, добавить сахарный песок в количестве 3 стакана. После приготовления сиропу нужно дать остыть, а потом смешать его с самим напитком. Употреблять лимончелло можно только когда напиток настоится в течение 3 дней. Готовый алкогольный напиток может храниться 3 месяца в холодильнике.

Рецепт лимончелло на спирту

Рецепт №1

Для того, чтобы приготовить лимончелло в домашних условиях на спирту понадобятся следующие ингридиенты:

  • вода – 0,65 литра;
  • лимон – 6–10 штук;
  • этиловый 95% спирт – 0,5 литра;
  • сахарный песок – 0,5 килограмма.

Перед тем, как начать процесс приготовления напитка все фрукты, которые будут использоваться при изготовлении лимончелло, необходимо промыть, так как напиток изготавливается только из чистой кожуры лимона. Приготовление лимончелло начинается с того, что необходимо снять кожуру с лимона. Избавиться от кожуры необходимо таким образом, чтобы не задеть белые волокна лимона, так как именно они содержат горечь, которая необходима напитку. Масса цедры должна составлять примерно 150 грамм.

После того, как лимонны будут очищены, их необходимо положить в холодильник. Тем временем цедру фрукта нужно поместить в банку со спиртом для того, чтобы она хорошо настоялась, при этом банку нужно плотно закрыть крышкой. Для того, чтобы не забыть дату с которой начал настаиваться напиток, на банку необходимо наклеить этикетку с датой. После этого емкость со спиртом и лимонами следует поставить в пожаробезопасное прохладное место. Настаиваться ликер должен на протяжении 6–9 дней. Периодически нужно взбалтывать жидкость.

После того, как напиток хорошенько настоялся, из сахара и воды необходимо сварить сироп, огонь при этом должен быть маленьким. Как только сироп сварится, настойку следует процедить, для чего понадобится несколько слоев марли, кожуру лимона нужно отжать. Следующим шагом является смешивание сахарного сиропа с настойкой. Приготовленный сироп необходимо поставить в холодильник на 6 дней.

Для приготовления на спирту лимончелло в домашних условиях понадобятся:

Чтобы приготовить напиток лимончелло, сначала необходимо очистить от кожуры 10 лимонов, перед чисткой их нужно помыть. Цедру необходимо поместить в банку и потом залить спиртом, закрыв плотно крышкой. Настаиваться напиток должен на протяжении 4 дней, иногда нужно перемешивать емкость. Когда напиток настоится 4 дня, нужно приступать к приготовлению сиропа из сахара и воды. Сначала следует довести воду до кипения, а потом, как только она начнет кипеть, добавить в нее сахарный песок, все это нужно хорошо перемешать и ждать, когда сахар полностью растворится в воде.

Изготовленный сироп необходимо остудить до комнатной температуры, а после чего процедить его с помощью марлевой салфетки. Перед тем, как приступить к дегустации, напиток нужно настоять еще 5 дней.

vse-vino.ru

Как сделать ликер Лимончелло: рецепты приготовления в домашних условиях

Наравне с вином, Кампари (Campari) и самбукой (sambuca), лимочелло (limoncello) входит в топ-5 популярных алкогольных сувениров из Италии. Колоритный лимонный вкус итальянской Ривьеры распространился далеко за пределы Европы. Именным брендом лимончелло обладает комедийный актёр Дэнни де Вито. В собственном ресторане во Флориде он угощает друзей фирменным Danny DeVito’s Premium Limoncello. Попробуем узнать, чем так пленит Принц Лимон.

Ликёр из солнечной Италии

Лимончелло — итальянский лимонный ликёр крепостью от 25 до 37°. Содержание сахара от 20 до 40 грамм на 100 мл. Такое широкое определение связано с разнообразием рецептов изготовления ликёра. Лимончелло — один из самых народных напитков у итальянцев. Это объясняется доступностью лимонов и относительно простой технологией изготовления.

Распространён ликёр лимончелло в южных регионах страны: Капри, Сицилии, Сардинии, Искья. Сразу три региона соревнуются за право называться его родиной. Официальная версия отдаёт это звание острову Капри. Там в 1988 году Массимо Канале зарегистрировал лимонный ликёр. Он запатентовал рецепт своей бабушки и название «limoncello».

На острове Амальфи и в Сорренто оспаривают эту версию. Солнечный ликёр непрозрачного соломенного цвета веками изготавливался крестьянами этих провинций. В незапамятные времена он был известен, как «алкогольный лимонад».

В зависимости от региона производства ликёра принято выделять Limoncello di Sorrento, Limoncello di Sicilia, Limoncello di Capri. Все сорта объединяет главное:

  • используются спелые и сочные лимоны;
  • лимоны вымачиваются чистейшим спиртом;
  • настойку заправляют сахарным сиропом.

В остальном для домашнего лимончелло рецепты отличаются кардинально. Берутся разные сорта лимонов. Каждый регион считает свои лимоны самыми ароматными. Различаются пропорции сахара и воды. Срок вымачивания варьируется от недели до полугода. Это даёт широкий простор для фантазии. В своих рецептах мы наметим канву производства лимончелло, а вкус, сладость и крепость вы сможете подобрать сами.

Как приготовить лимончелло в домашних условиях

Выбор лимонов

Лимончелло — это один их тех случаев, когда качество сырья особенно важно. Цвет, вкус и аромат напитка создают эфирные масла. Содержатся они в кожуре, а не в мякоти. Найти хорошие лимоны в наших не плодородных широтах сложно. Но зная несколько секретов, можно.

  1. Созревшие лимоны отличаются блестящей кожурой. У неспелых плодов матовая поверхность. Чтобы избавиться от воска, обдайте лимоны кипятком. Затем досуха вытрите шерстяной тканью.
  2. Сожмите лимон в руке. В меру зрелый плод немного пружинит, но остается плотным. Перезрелый — смягчается. В передержанных и перезревших цитрусах, количество витаминов уменьшается.
  3. У бугорчатых лимонов кожура толще, чем у гладких. Обычно, это недостаток. В нашем случае, скорее преимущество. Использоваться будет только кожура, содержащая максимум витаминов и масел. Поэтому потеря веса мякоти нам не страшна.
  4. Коричневые пятна говорят об использовании антибиотиков и химикатов. Это придаёт горечь.
  5. Плёнка с легкостью отстает от мякоти? Это признак переохлаждения или даже заморозки фрукта.
  6. И, конечно, запах. У настоящих, не обработанных химией лимонов его отбить невозможно.

Базовый рецепт лимончелло

  • лимоны — 1 кг;
  • медицинский спирт (крепость 96°) — 500 мл;
  • сахарный песок — 500 грамм;
  • вода дистиллированная — 650 мл.
  1. Снимите с лимонов верхнюю цедру. Сделать это можно с помощью овощного ножа, терки или кухонного ножа (если рука набита). Белую кожицу затрагивать не нужно. Она придаст излишнюю горечь.
  2. Закладываем цедру в плотно завинчивающуюся банку и заливаем спиртом. Настаиваем лимоны на спирту от 3 до 7 дней. Некоторые традиционные рецепты советуют выдерживать до 5-6 месяцев. Возможно, это улучшает аромат. Но проверить утверждение можно только практическим путём.
  3. В процессе настаивания 4-5 раз в день встряхиваем банку и перешиваем содержимое.
  4. По прошествии срока процеживаем настойку через сложенную вдвое марлю. Оставшиеся корочки тоже выжимаем.
  5. Теперь варим сахарный сироп. Засыпаем в воду сахар и греем на среднем огне до его полного растворения. Чтобы не допустить кипения сиропа, уменьшаем огонь. Если сироп закипел, снимаем пену.
  6. Остывший до комнатной температуры сироп добавляем в лимонную настойку. Прозрачная настойка станет мутной. Этого не стоит пугаться. Спирт связывал эфирные масла. Они освободились после разбавления водой и затуманили напиток.
  7. Разливаем ликёр по бутылкам и ставим в холодильник. Дайте ему время отдохнуть. Через 5-7 дней вкус оформится и лимончелло будет готов к употреблению.

Лимончелло по классическому рецепту получается крепким — 32-36°, и сладким — 30 грамм сахара 100 мл. Чтобы уменьшить крепость или сладость, измените количество сахара и воды.

Рецепт на самогоне

Чтобы приготовить лимончелло на самогоне в домашних условиях, нужно быть уверенным в качестве продукта. Самогон должен пройти обязательную очистку и лучше двойную перегонку.

  • лимоны – 1 кг;
  • очищенный самогон – 1 литр;
  • сахарный песок – 200-500 грамм;
  • вода дистиллированная – 200-300 мл;
  • сок 1 лайма;
  • ваниль — на кончике ножа;
  • шафран — щепотка.
  1. Подготавливаем лимонную цедру. Снимаем только жёлтую её часть, без белой кожицы. Цедру складываем в банку и заливаем самогоном.
  2. В другой ёмкости доводим до кипения воду и засыпаем сахар. После растворения сахара снимаем сироп с огня и остужаем.
  3. Пока остывает сироп выжимаем сок из двух лимонов.
  4. В ёмкость с цедрой добавляем свежий сок и сахарный сироп. Плотно закрываем ликёр и убираем на 2-3 недели. Выдерживаем в затемнённом прохладном помещении. Каждый день ёмкость взбалтываем.
  5. В конце настаивания процеживаем ликёр через 2-3 стоя марли.
  6. Заправляем лимончелло соком лайма, ванилью и шафраном. Пряности нужны, чтобы замаскировать самогон. В большом количестве они испортят ликёр. Поэтому добавляем по принципу: «Лучше меньше, да лучше».
  7. Заправленный ликёр выдерживаем ещё 3-4 дня, процеживаем и употребляем.

Рецепт лимончелло на водке

Если все же хочется добиться во вкусе ликёра характерной лимонной горчинки, используем цедру, сок и мякоть плода.

  1. Перед тем как сделать ликёр, лимоны заливаем кипятком и варим 3-5 минут. Это поможет избавиться от воска и размягчить плоды.
  2. Когда лимоны остынут, режим их на крупные куски. Выжимаем сок, оставшийся жмых измельчаем вместе с цедрой.
  3. Жмых кладем в банку и заливаем водкой. Выжатый сок пока оставляем. Закрываем банку с водкой и убираем в прохладное место без источника естественного света. Каждый день встряхиваем.
  4. Отдельно готовим сироп. Для этого в наплитной посуде смешиваем воду, сахар и столовую ложку лимонного сока. Нагреваем жидкость до полного растворения сахара.
  5. Процеживаем лимонный фреш и смешиваем с остывшим сиропом. По вкусу ориентируйтесь на свои пожелания. Если сироп покажется кислым, насыпьте немного сахара и снова проварите до его растворения. В отличие от настойки сироп храним в холодильнике.
  6. Через неделю вводим сироп в лимонную настойку. Всем компонентам нужно дать время связаться. Для этого убираем в холодильник ещё на неделю.
  7. Процеживаем ликёр через марлю, разливаем по бутылкам и пробуем напиток, приготовленный своими руками по итальянской технологии.

Несколько советов

Итальянцы советуют добавлять в лимончелло вместе с лимонной цедрой палочку корицы.

Чтобы добиться зеленоватого оттенка ликёра, 1 из 6 лимонов должен быть зелёным. Наоборот, более насыщенный цвет придаст замена каждого седьмого лимона на апельсин.

Готовый лимончелло можно хранить в холодильнике. Срок такого хранения не меньше 6 месяцев. В морозилке — до нескольких лет.

alcoplace.ru

Лимончелло в домашних условиях — 4 рецепта как приготовить

Оригинальный ликер «Лимончелло» в домашних условиях получается ничем не хуже, чем самый дорогой магазинный. В качестве основы для него берется не только водка, но даже медицинский спирт или самогон. По своему вкусу можно также добавлять в напиток различные специи.

Что такое «Лимончелло»?

Обсуждаемый напиток представляет собой традиционный итальянский ликер, который готовится из свежих лимонов. В Италии он подается к столу практически на все праздники. «Лимончелло» пьют и в качестве самостоятельного напитка, и в составе коктейлей.

Появился лимонный ликер очень интересно — обычная итальянская хозяйка не знала, куда девать большой урожай лимонов и просто залила части фруктов спиртом. Всем ее гостям так понравился новый напиток, что находчивая женщина решила заняться производством «Лимончелло» в промышленных масштабах.

Как приготовить «Лимончелло» в домашних условиях?

Вкуснейший лимонный ликер легко удастся приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Если все сделать правильно, то результат получится не хуже, чем в известных итальянских ресторанах.

Ликер на водке

Ингредиенты: пол-литра водки (40%), полкило крупных лимонов, 420 г сахарного песка, 160 мл дистиллированной воды.

  1. Цитрусовые тщательно моются. Желательно обработать их жесткой щеткой, чтобы удалить все возможные загрязнения.
  2. Далее лимоны укладываются в кипяток и провариваются 3—4 минуты. За это время из фруктов уйдет горчинка.
  3. Каждый лимон разрезается напополам. Из частей выдавливается максимальное количество сока.
  4. Оставшийся жмых измельчается блендером. Предварительно из него нужно изъять все косточки.
  5. Измельченная лимонная масса заливается водкой. Нужно взять очень качественный алкогольный напиток.
  6. Сок цитрусового смешивается с сахарным песком и водой. Смесь нагревается до тех пор, пока не растворятся все сахарные крупинки. По ходу дела нужно снимать появляющуюся пену. Горячая смесь пробуется на вкус — если вышло чрезмерно кисло, можно увеличить количество сахарного песка.
  7. Когда сироп остынет, он убирается в холодильник. Туда же отправляется и водка со жмыхом.
  8. Через неделю жидкости смешиваются и ликер отправляется в прохладу еще на 7—8 дней.

Осталось процедить «Лимончелло» на водке через несколько слоев марли и можно снимать пробу. Улучшить вкус напитка поможет палочка корицы.

«Лимончелло» на спирту

Ингредиенты: полкило крупных лимонов, 260 г сахарного песка, 360 мл фильтрованной воды, 260 мл неразбавленного аптечного спирта.

  1. В таком рецепте будет использоваться только цедра цитрусовых. Ее нужно очень аккуратно срезать с лимонов, не затрагивая мягкий белый слой — мякоть придает напитку горечь. Очень удобно снимать цедру ручной овощечисткой.
  2. Яркая желтая часть фруктов нарезается небольшими кусочками и заливается спиртом. Напиток должен настаиваться 7—8 дней в стеклянной таре и, желательно, при низкой температуре. Банку или бутылку в процессе настаивания нужно несколько раз встряхивать.
  3. Спирт процеживается через марлю, цедра отжимается.
  4. В воде растворяется сахар. Сироп нагревается, но при этом он не должен закипеть. Когда жидкость остынет, она смешивается с настоянным алкоголем.

Ликер «Лимончелло» на спирту оставляется в прохладе еще на 7—8 дней — пусть настоится.

Напиток на самогоне

Ингредиенты: кило средних лимонов, пол-литра самогона, 630 мл фильтрованной воды, полкило сахарного песка.

  1. Фрукты тщательно моются, обдаются кипятком, обсушиваются и избавляются от цедры. Снимать ее нужно ножом, терка в этом рецепте не используется.
  2. Цедра выкладывается в сухую чистую банку и заливается самогоном. Под плотно закрытой крышкой основа для будущего напитка будет настаиваться 5—6 дней в темном месте. 2—3 раза в сутки емкость встряхивается.
  3. Из воды и сахара варится сироп. Сладкие крупинки должны в нем полностью раствориться.
  4. Жидкость остужается, к ней вливается настоянный алкоголь.

«Лимончелло» на самогоне настаивается еще 5—6 дней, после чего процеживается от цедры.

Рецепт приготовления со сливками

Ингредиенты: 260 мл спирта (96%), 420 г сахара-песка, по 260 мл жирного свежего молока и сливок средней жирности, 5—6 крупных лимонов, щепотка ванилина.

Как сделать «Лимончелло» дома со сливочным вкусом, разберем подробнее.

  1. Фрукты моются и ошпариваются кипятком. Овощерезкой с них очень аккуратно снимается цедра — нельзя затрагивать горчащую белую мякоть.
  2. Цедра выкладывается в банку и заливается спиртом. Основа для обсуждаемого напитка будет настаиваться в темноте и тепле 15—16 дней. Банку нужно периодически встряхивать.
  3. Сливки соединяются с молоком, сахаром и ванилином. Смесь доводится до кипения.
  4. Остывшая жидкость смешивается с процеженным лимонным спиртом.

До полной готовности напиток будет настаиваться еще 10—12 дней. Но будьте уверены, почти месяц ожидания оправдается поистине великолепным, нежным вкусом напитка.

Рецепты коктейлей с ликером «Лимончелло»

С домашним лимонным ликером можно готовить разнообразные вкусные коктейли.

С шампанским

Ингредиенты: ¼ ст. «Лимончелло» и столько же свежей мяты, 2,5 ст. сахарного песка, крупный лимон, 1 ст. холодного шампанского.

  1. Мята, лимонный ликер, сахар и цедра, срезанная с лимона, отправляются в блендер. Компоненты нужно смешать до однородности.
  2. Получившаяся масса делится на два бокала.
  3. Сверху выливается холодное шампанское.

Коктейль сразу же подается гостям.

«Скитлс»

Ингредиенты: 2 шт. клубники, 1 ст. «Лимончелло», 1 ст. л. медового сиропа, сок половины лимона, лед.

  1. Ликер, сироп, ягоды и сок цитрусового отправляются в блендер. Составляющие взбиваются на протяжении 10 сек.
  2. Получившаяся смесь вливается в бокалы через ситечко.

Подается коктейль с дробленым льдом.

Лимонный глинтвейн

Ингредиенты: 30 г цедры лимона, 30 мл «Лимончелло», 20 г цедры апельсина, 3 г лимонной травы, щепотка кардамона, 160 мл белого сухого вина, 10 г жидкого меда.

attuale.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх