Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Маффины пышные рецепт с фото

Пышные маффины топ-6 рецептов

● 150 г растопленного сливочного масла

● 2 ч.л. разрыхлителя

● 20 г сахарной пудры

● 1 пакетик ванильного сахара

2. Тесто.В одну миску всыпать все сухие ингредиенты, перемешать. В другую миску налить все “мокрые” ингредиенты: яйца разболтать с молоком венчиком, добавить растопленное масло, все перемешать.

Перелить смесь молока, яиц и масла к сухим ингредиентам и кое-как размешать ложкой (как пишет автор, могут остаться комочки – не страшно).

3. В формочки накладывать ложкой маффиновое тесто, затем крем и прикрыть немного тестом (я не всегда прикрывала).

4. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут или пока не зарумянятся.Если любите более мягкие и влажные маффины, то после того, как остынут, переложить в плотно закрывающуюся форму.

● Яйцо куриное – 2 шт.

● Масло сливочное – 100 г

● Мука пшеничная – 200 г

● Крахмал картофельный – 60 г

● Разрыхлитель – 15 г

2. Добавляем к полученной творожной массе размягченное сливочное масло (я растопила в микроволновке и остудила до комнатной температуры), муку, крахмал и разрыхлитель. Тесто тщательно вымешиваем.

3. А теперь тот аккорд, который будет отличать эти маффины от дюжины других, – добавляем мандарины! Я не сторонник мандариновых кусочков в тесте: если очистить от пленок, то кусочки останутся мокрыми вкраплениями, если не очистить – то будет попадаться на зуб мандариновая сухая пленка. Выхода два. Первый – перемолоть мандарины в блендере или на мясорубке. Второй – отжать мандариновый сок вручную. Именно вручную, потому что тогда этот сок будет как бы с мякотью (пусть некоторые мандариновые кусочки все же попадут в тесто). Я пошла по второму пути. Отжала мандарины прямо в тесто, аккуратно все перемешала (ничего не расслоится, тесто ведь не однородное, а крупенчатое из-за творога).

4. Только и осталось, что разложить маффины по формочкам. В этот раз я выпекала в силиконовых, получилось 12 вот таких немаленьких будущих маффинов.

Если тестом заполните половину формы, то маффины получатся высотой вровень с краем формы – вид будет аккуратный, ровный. Если наполните формы так, как я, то при выпекании на маффинах образуется залихватская шапочка.

5. Маффины отправляем выпекаться в разогретую духовку или аэрогриль. Я пекла в аэрогриле при температуре 180 градусов около 20-25 минут (проверяйте готовность с помощью теста на “сухую спичку”).

6. Готовые маффины остудить, при желании посыпать сахарной пудрой.

Испеченные маффины приобрели красивый необычный цвет благодаря мандариновому соку – они стали как бы медово-ореховыми по цвету, но мандариновыми по вкусу.

● масло сливочное (можно заменить маргарином) – 125 г,

● мука – 1, 5 стакана (стакан 250 мл),

● черная или белая – 200 г.

● Бананы — 2 шт. (или один большой)

● Сахар тростниковый — 1/4 стакана

● Сахар белый мелкий — 1/4 стакана

● Масло сливочное — 50 г

● Разрыхлитель — 1 ч. л.

● Плитка молочного или черного шоколада

2. Высыпаем на масло два вида сахара. Можно брать только один из этих видов. Значения не имеет. Просто у тростникового потрясающий запах.

3. Достаем из коробки яйцо. Разбиваем в ту же миску и перемешиваем.

4. Просеянную муку добавляем туда же вместе с разрыхлителем. Тщательно перемешиваем.

5. Очищаем бананы и кладем в миску. Разминаем вилкой или другими подручными средствами.

6. Смешиваем бананы с тестом. Если оно вам покажется жидким, то можете добавить еще муки. Выкладываем в форму.

7. Выпекаем при температуре 200 С примерно 30 минут.

8. Ломаем плитку шоколада и добавляем в миску. Растапливаем в микроволновке.

9. Перемешиваем и обмазываем кексы. Можно это сделать кондитерской кисточкой. Также можете попробовать чайной ложкой, например.

● Сахарный песок — 75 г.

● Яйцо куриное — 1 шт.

● Дрожжи сухие — 1 ч.л.

● Масло сливочнoe — 70 г.

● Глазурь для украшения (факультативно) — 6 ст.л.

2. Добавляем сахарный песок, слегка взбитое яйцо и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешиваем.

3. В отдельной посуде смешиваем оставшиеся сухие ингредиенты: муку, дрожжи, соду и соль.

4. Соединяем с банановой смесью. Должно получиться жидкое тесто.

5. Формочки для выпечки смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Включаем разогревать духовку на 190 градусов.

6. Наполняем формочки тестом и ставим выпекаться минут на 20-25.

7. За это время маффины очень сильно поднимутся и подрумянятся. Вынимаем их из духовки и слегка остужаем.

8. Вынимаем их из формочек.

9. И оставляем остывать на полотенце.

10. Готовые маффины по желанию украшаем глазурью.

11. Подаём к чаю или кофе.

● сахар 3/4 стакана

● мука 3/4 стакана

● разрыхлитель 1 ч.л.

● какао-порошок без сахара 20 г

● сливки для взбивания 200 мл

● сахарная пудра по вкусу

2. Всыпать в тесто просеянный какао-порошок, муку и разрыхлитель, перемешать.

3. Смазать формочки маслом и наполнить тесто на 2/3. Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут

4. Готовые кексы можно украсить взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

xn——5cdthbax2bmjkalnvqe2b9a0b9e.xn--p1ai

Пышные маффины: ТОП-7 рецептов

1) ШОКОЛАДНЫЕ МАФФИНЫ С КРЕМОМ

● 150 г растопленного сливочного масла

● 2 ч.л. разрыхлителя

Для заварного крема:

● 20 г сахарной пудры

● 1 пакетик ванильного сахара

1. Приготовьте заварной крем.Смешайте желтки с сахарной пудрой и мукой. Подогрейте до кипения молоко с сахаром.Залейте молоком желтки, активно помешивая. Перелейте в кастрюлю и варите на небольшом огне до загустения 5-8 минут.

2. Тесто.В одну миску всыпать все сухие ингредиенты, перемешать. В другую миску налить все “мокрые” ингредиенты: яйца разболтать с молоком венчиком, добавить растопленное масло, все перемешать.

Перелить смесь молока, яиц и масла к сухим ингредиентам и кое-как размешать ложкой (как пишет автор, могут остаться комочки – не страшно).

3. В формочки накладывать ложкой маффиновое тесто, затем крем и прикрыть немного тестом (я не всегда прикрывала).

4. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут или пока не зарумянятся.Если любите более мягкие и влажные маффины, то после того, как остынут, переложить в плотно закрывающуюся форму.

2) ТВОРОЖНЫЕ МАФФИНЫ С МАНДАРИНАМИ

● Яйцо куриное — 2 шт.

● Масло сливочное — 100 г

● Мука пшеничная — 200 г

● Крахмал картофельный — 60 г

● Разрыхлитель — 15 г

1. Дальше все, как всегда: смешиваем творог, сахар и яйца. Я не измельчала творог, потому что люблю зернистость творожной выпечки. Если Вы предпочитаете только творожный вкус, а не структуру, то желательно творог перед выпечкой растереть или блендировать.

2. Добавляем к полученной творожной массе размягченное сливочное масло (я растопила в микроволновке и остудила до комнатной температуры), муку, крахмал и разрыхлитель. Тесто тщательно вымешиваем.

3. А теперь тот аккорд, который будет отличать эти маффины от дюжины других, — добавляем мандарины! Я не сторонник мандариновых кусочков в тесте: если очистить от пленок, то кусочки останутся мокрыми вкраплениями, если не очистить — то будет попадаться на зуб мандариновая сухая пленка. Выхода два. Первый — перемолоть мандарины в блендере или на мясорубке. Второй — отжать мандариновый сок вручную. Именно вручную, потому что тогда этот сок будет как бы с мякотью (пусть некоторые мандариновые кусочки все же попадут в тесто). Я пошла по второму пути. Отжала мандарины прямо в тесто, аккуратно все перемешала (ничего не расслоится, тесто ведь не однородное, а крупенчатое из-за творога).

4. Только и осталось, что разложить маффины по формочкам. В этот раз я выпекала в силиконовых, получилось 12 вот таких немаленьких будущих маффинов.

Если тестом заполните половину формы, то маффины получатся высотой вровень с краем формы — вид будет аккуратный, ровный. Если наполните формы так, как я, то при выпекании на маффинах образуется залихватская шапочка.

5. Маффины отправляем выпекаться в разогретую духовку или аэрогриль. Я пекла в аэрогриле при температуре 180 градусов около 20-25 минут (проверяйте готовность с помощью теста на «сухую спичку»).

6. Готовые маффины остудить, при желании посыпать сахарной пудрой.

Испеченные маффины приобрели красивый необычный цвет благодаря мандариновому соку — они стали как бы медово-ореховыми по цвету, но мандариновыми по вкусу.

3) МАФФИНЫ НА КЕФИРЕ СО СМОРОДИНОЙ

● масло сливочное (можно заменить маргарином) – 125 г,

● мука – 1, 5 стакана (стакан 250 мл),

● черная или белая – 200 г.

Приготовление наших маффинов на кефире начинаем с подготовки масла (или маргарина): размягчите его при комнатной температуре или растопите в микроволновке. Добавьте к маслу яйца, сахар и кефир, перемешайте. Всыпьте соду и постепенно, небольшими порциями, добавьте муку. Ягоды смородины переберите, промойте, слегка обсушите и добавьте в тесто для наших маффинов на кефире. Перемешайте ложкой или силиконовой лопаткой.

Разложите тесто в маленькие формочки для маффинов. Тесто лучше немного не доложить до верха, маффины на кефире здорово поднимаются в процессе выпечки. Выпекайте наших красавчиков при температуре 170-180 градусов примерно 30 минут. Готовность маффинов на кефире проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой. Достаньте их из духовки, слегка остудите (минут 10), выньте из формочек и зовите домочадцев к столу.

4) БАНАНОВЫЕ МАФФИНЫ С ШОКОЛАДОМ

● Мука пшеничная — 1/2 стакана

● Бананы — 2 шт. (или один большой)

● Сахар тростниковый — 1/4 стакана

● Сахар белый мелкий — 1/4 стакана

● Масло сливочное — 50 г

● Разрыхлитель — 1 ч. л.

● Плитка молочного или черного шоколада

1. Растапливаем масло в микроволновке.

2. Высыпаем на масло два вида сахара. Можно брать только один из этих видов. Значения не имеет. Просто у тростникового потрясающий запах.

3. Достаем из коробки яйцо. Разбиваем в ту же миску и перемешиваем.

4. Просеянную муку добавляем туда же вместе с разрыхлителем. Тщательно перемешиваем.

5. Очищаем бананы и кладем в миску. Разминаем вилкой или другими подручными средствами.

6. Смешиваем бананы с тестом. Если оно вам покажется жидким, то можете добавить еще муки. Выкладываем в форму.

7. Выпекаем при температуре 200 С примерно 30 минут.

8. Ломаем плитку шоколада и добавляем в миску. Растапливаем в микроволновке.

9. Перемешиваем и обмазываем кексы. Можно это сделать кондитерской кисточкой. Также можете попробовать чайной ложкой, например.

5) БАНАНОВЫЕ МАФФИНЫ «ЧУНГА-ЧАНГА»

● Бананы крупные и очень спелые — 3 шт.

● Сахарный песок — 75 г.

● Яйцо куриное — 1 шт.

● Дрожжи сухие — 1 ч.л.

● Масло сливочнoe — 70 г.

● Глазурь для украшения (факультативно) — 6 ст.л.

1. Очищаем бананы и разминаем их вилкой в глубокой миске.

2. Добавляем сахарный песок, слегка взбитое яйцо и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешиваем.

3. В отдельной посуде смешиваем оставшиеся сухие ингредиенты: муку, дрожжи, соду и соль.

4. Соединяем с банановой смесью. Должно получиться жидкое тесто.

5. Формочки для выпечки смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Включаем разогревать духовку на 190 градусов.

6. Наполняем формочки тестом и ставим выпекаться минут на 20-25.

7. За это время маффины очень сильно поднимутся и подрумянятся. Вынимаем их из духовки и слегка остужаем.

8. Вынимаем их из формочек.

9. И оставляем остывать на полотенце.

10. Готовые маффины по желанию украшаем глазурью.

11. Подаём к чаю или кофе.

6) Шоколадные кексы с кремом

● сливочное масло 100 г

● сахар 3/4 стакана

● мука 3/4 стакана

● разрыхлитель 1 ч.л.

● какао-порошок без сахара 20 г

● сливки для взбивания 200 мл

● сахарная пудра по вкусу

1. Размягченное масло взбить вместе с сахаром в пышный светлый крем. По одному добавить яйца комнатной температуры, взбивая после каждого добавления. Добавить творог и хорошо взбить.

2. Всыпать в тесто просеянный какао-порошок, муку и разрыхлитель, перемешать.

3. Смазать формочки маслом и наполнить тесто на 2/3. Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут

4. Готовые кексы можно украсить взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

7) МАФФИНЫ С ШОКОЛАДОМ

● Масло сливочное — 100 г

● Разрыхлитель — 1 ч. л.

● Ванильная эссенция — 1 ч. л.

● Шоколадные чипсы — 200 г

1. Подготовьте ингредиенты.

2. Разогрейте духовку до 180ᵒС. Разотрите масло комнатной температуры с сахаром, это займет всего пару минут.

3. Добавьте яйца и хорошо перемешайте до однородной массы.

4. В полученную массу добавьте шоколад и ванильную эссенцию и аккуратно перемешайте.

5. Смешайте муку и разрыхлитель, просейте её в массу.

6. Замесите негустое тесто.

7. Заполните формочки тестом на 2/3 и отправьте в предварительно разогретую духовку на 25 минут, пока «шапочки» маффинов не станут золотистого цвета.

8. Не передержите, а то низ кексов будет горелый. Маффины получились замечательные.

takivkusno.ru

Маффины с начинкой: вкусные и простые рецепты

Пожалуй, большинству из нас знакома такая выпечка как маффины. Они представляют собой небольшие овальные сладкие кексы с разнообразной начинкой: фруктами, ягодами, шоколадом, кремом, творогом и т. д. Эта выпечка станет украшением любого, даже праздничного стола. Сегодня мы решили предложить вашему вниманию некоторые рецепты маффинов с начинкой. Готовить их совсем несложно, поэтому побаловать своих домочадцев и гостей сможет даже неопытная хозяйка.

Маффины с шоколадной начинкой: рецепт

Для приготовления этих маленьких кексов используют пергаментные формочки, но если их под рукой нет, то вполне можно обойтись обыкновенными силиконовыми формочками небольшого диаметра. От этого маффины с начинкой не утратят ни своего великолепного вкуса, ни привлекательной пышной формы.

Ингредиенты

Для приготовления этого лакомства нам потребуются следующие продукты: 200 г муки, 100 г сахара, 1 яйцо, 150 мл кефира, 50 мл растительного масла, 1 чайная ложечка разрыхлителя для теста, половинка чайной ложки соды и шоколадная или шоколадно-ореховая паста. В качестве начинки можно использовать темный шоколад.

Процесс приготовления

Маффины с начинкой из шоколада готовятся очень быстро и просто. Для начала берем миску и высыпаем в нее муку, сахар, разрыхлитель и соду. Также добавляем щепотку соли и перемешиваем все ингредиенты. В другую посуду разбиваем яйцо, выливаем кефир и масло. Хорошенько взбиваем массу до однородной консистенции, затем переливаем ее в миску с мукой и сахаром. При помощи ложки следует слегка перемешать содержимое посуды. Не стоит стремиться к однородности, и без того выпечка получится пышной и воздушной. На дно формочки для кекса выкладываем пару ложек теста, затем немного шоколадной пасты или же кусочек шоколада, а сверху снова тесто. Отправляем наши будущие маффины в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекаем на протяжении четверти часа. Вкуснейшие маффины с начинкой из шоколада готовы! Можно садиться пить чай или кофе. Блюдо готовится очень легко и быстро, а результат всегда получается превосходным. Приятного аппетита!

Как приготовить шоколадные маффины с жидкой начинкой

Эта выпечка не оставит равнодушными ни одного любителя сладостей. Приготовленные по данном рецепту маффины великолепно сочетаются с ванильным мороженым, поэтому если вы хотите побаловать своих домочадцев и гостей вкусненьким, то обязательно попробуйте сделать эти мини-кексы.

Необходимые продукты

Для того чтобы приготовить шоколадные маффины с жидкой начинкой, нам потребуются следующие ингредиенты: 5 куриных яиц (мы будем использовать два целых яйца и три желтка), 100 г сливочного масла, 200 г черного шоколада, по 50 г сахара и муки и четвертинку чайной ложечки соли.

Инструкция по приготовлению

Поскольку тесто вы сделаете очень быстро, имеет смысл сразу же включить духовку на разогрев на 200 градусов. Разламываем шоколад. Сливочное масло нарезаем на небольшие кусочки. Растапливаем масло с шоколадом на паровой бане, тщательно помешивая, до однородной консистенции и даем чуть-чуть остыть. В глубокую миску разбиваем два яйца, добавляем три заранее отделенных желтка и сахар. Взбиваем все это миксером до хорошей пены. Затем в яично-сахарную смесь выливаем растопленный шоколад с маслом, всыпаем муку с солью и перемешиваем до однородной консистенции. Тесто переливаем в формочки и отправляем в духовку на 7-10 минут. Готовые маффины по краям должны пропечься, а начинка – остаться жидкой. Кексы лучше подавать на стол в горячем виде. Приятного аппетита!

Готовим маффины с творожной начинкой

Этот рецепт является довольно необычным. Ведь чаще всего готовят маффины с начинкой из шоколада, сгущенки и фруктов. Однако маленькие кексы с творогом внутри обязательно придутся по вкусу как вам, так и всем членам вашей семьи и гостям дома. Итак, если вы решились приготовить великолепную выпечку, то следует позаботиться о следующих ингредиентах: для теста – 2 яйца, кефир – 100 мл, 150 г сахара и муки, растительное масло – 50 мл, две столовые ложки какао-порошка, чайная ложечка разрыхлителя и щепотка ванилина.

Для начинки: творог – 180 г, две столовые ложки сметаны и сахара. Также потребуется сахарная пудра для посыпки.

Готовим тесто. Соединяем яйца с сахаром и ванилином и взбиваем миксером в течение семи минут. Вливаем в массу масло и кефир, перемешиваем. Просеиваем в тесто муку, разрыхлитель и какао-порошок. Хорошенько взбиваем. Переходим к приготовлению начинки. Для этого смешиваем творог с сахаром и сметаной. В формочки выкладываем немного теста, затем чуть-чуть начинки и снова тесто. Отправляем наши будущие маффины в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через 25 минут вкуснейшая выпечка готова! После того как маффины немного остынут, их нужно извлечь из формочек, выложить на красивое блюдо и посыпать сахарной пудрой. Великолепный десерт к чаю или кофе готов!

fb.ru

Как приготовить вкусные и пышные маффины?

Для всех тех, кто любит полакомиться чем-нибудь вкусненьким, но не сильно тяготеет к утомительным процессам кулинарного искусства, могут стать интересными необычные маффины – небольшие американские (или английские) булочки, которые внешне сильно напоминают кексы.

Тем не менее, это не одно и то же, ведь в последние, кроме изюма, джема или орешков, обычно ничего особо не добавляют, чего не скажешь про маффины.

Этот простейший десерт, справиться с которым сможет каждая хозяйка, выпекается в небольших формочках, обычно для этого используется сладкое тесто, разбавленное разнообразными интересными начинками, в том числе и свежими фруктами. Обычный маффин по размерам не должен превышать в диаметре 7-10 см.

Несколько слов об истории

Всего сложилось несколько версий возможного происхождения такой вкусной выпечки: согласно первой из них слово «маффин» стало известным в XI веке в Великобритании, считается, что на тот момент оно произошло от французского «moufflet», что переводится, как «мягкий хлеб».

И они действительно такие: хорошо приготовленные, буквально рассыпаются во рту, представляя миру нежную начинку. По второй версии название десерта связано с немецким словом «muffe», что означает «один из видов хлеба».

Кстати, действительно, существуют отдельные рецепты маффинов, которые предполагают умеренное по сладости тесто, чем-то даже похожее на хлеб, а также исключительно полезные добавки – овсянка, пшеница, изюм, цельная мука и так далее. Первые представители такой выпечки не были такими сладкими, какими их предпочитают готовить сегодня и, естественно, не имели такого разнообразия видов и начинок.

Из-за того, что они быстро черствели, широкое распространение они получили только в середине XX века, кстати, примерно тогда же начали создаваться сети ресторанов, что-то вроде кофе-хаузов, предлагающие потребителю различные виды маффинов.

Если вам интересно, как приготовить вкусные маффины, то вам следует узнать, что они бывают двух основных типов: английские и американские. Они, в первую очередь, отличаются способом приготовления: для первых используют дрожжевое тесто, а для вторых используют соду или разрыхлитель для выпечки.

Основные секреты приготовления

Это вполне естественно, что каждая хозяйка, которая собирается браться за готовку какого-то блюда, а уж тем более, десерта, желает добиться максимально высоких результатов, чтобы результат порадовал всех членов семьи.

Для того чтобы такое нетрудное лакомство, как маффины, у вас получилось с первого раза, как у профессионального кондитера, мы подготовили для вас несколько важных советов.

  • Маффины готовятся в специальных небольших формочках, таких же, как для приготовления кексов. Они имеют небольшие ребристые края, могут быть бумажными, силиконовыми или металлическими. Чтобы готовые булочки легко отходили от формочки, ее необходимо предварительно смазать растопленным маслом и присыпать мукой.
  • Масло, которое используется для приготовления теста должно быть твердым и холодным, сразу из холодильника, чтобы вы смогли его порубить небольшими кусочками. Общая консистенция готового теста должна выглядеть плохо перемешанной и комковатой, специально для этого его необходимо вымешивать большой металлической ложкой или с помощью миксера, оснащенного специальной насадкой. Последовательность приблизительно следующая: сначала взбиваем масло и сахар, затем добавляем яйца, следом досыпается мука и вливается молоко.
  • Маффины с начинкой – пожалуй, самые вкусные из существующих. Особой популярностью пользуются варианты с ягодами, с изюмом и сухофруктами, с бананами и другими фруктами. Если вы решили использовать ягоды (хорошо подходит клюква, черника, клубника, земляника и так далее), то складывайте их аккуратно, чтобы ягоды не помялись. Затем перемешайте их с двумя столовыми ложками муки, это также важно сделать осторожно, без излишней давки. Если вы используете замороженные ягоды или фрукты, то запомните, что размораживать их предварительно не нужно, иначе они могут выпустить сок, в результате чего маффины раскиснут.
  • Как проверить степень готовности булочек? Все очень просто: они готовы тогда, когда неплохо поднялись и начали отходить от стенок своей формы. На ощупь они должны быть упругими, а на поверхности каждого маффина должна появиться золотистая корочка. Если визуально вам трудно оценить степень готовности, то для этих целей можно воспользоваться тоненькой зубочисткой: воткните ее в середину лакомства, если она выйдет чистой, значит, все готово.
  • Маффины без начинки сразу после выпечки необходимо выложить на решетку, чтобы у них от пара не промокло дно, а вот разновидности с шоколадной, карамельной или кремовой начинкой необходимо на несколько минут оставить в форме, чтобы они успели застыть.

Рецепт шоколадных маффинов

Пожалуй, один из самых распространенных и любимых видов этого сладкого лакомства. Что нам для него понадобится:

  • мука – 180-200 г;
  • сахар – 100 г;
  • какао – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • молоко – 150 мл;
  • масло растительное – 60 мл;
  • щепотка соли.

Миксером со специальной насадкой взбиваем яйцо, следом добавляем сахар и растительное масло, все тщательно перемешиваем. Муку просеиваем, затем добавляем ее к подготовленной яичной смеси вместе с щепоткой соли, какао и разрыхлителем, все снова тщательно взбиваем миксером до появления однородной структуры теста.

Подготовленные формочки предварительно промазываем маслом, выкладываем в них тесто, а затем отправляем в заранее разогретую духовку. Температура выпечки — 200°, время – 20-25 минут.

Рецепт творожных маффинов

Что нам понадобится:

  • пшеничная мука – 200 г;
  • твердое сливочное масло – 150 г;
  • мягкий творог – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 150-200 г (по вкусу);
  • яйцо – 3 шт.

Яйца вместе с сахаром слегка взбиваем, затем в общую массу добавляем порубленное масло, разрыхлитель и снова продолжаем взбивать, постепенно добавляя творог.

Чтобы маффины получились более нежными, его можно предварительно перетереть. Следом добавляем муку, все снова тщательно перемешиваем. Дальше формочки смазываем маслом, заполняем их готовым тестом и отправляем выпекаться при температуре 180-200° в течение 20 минут.

brjunetka.ru

Готовим нежнейшие молочные маффины

Маффины, конечно, во многом напоминают кексы. Да их иногда так и называют: «мини-кексы». Однако между этими видами выпечки есть некоторые различия. Во-первых, способ приготовления. Во-вторых, консистенция теста – у маффинов она более жидкая. Это и позволяет использовать при выпечке маффинов молоко.

Технология приготовления маффинов

Замешивание теста производится следующим образом: вначале соединяются все сыпучие ингредиенты, затем, в отдельной посуде — жидкие составляющие. Объединяются эти две смеси в самый последний момент непосредственно перед выпечкой.

Смешивание должно происходить максимально быстро. Для миксера, когда готовятся маффины, работы нет. Все перемешивание производится ложкой, буквально десятком вращательных движений. Весь процесс подготовки теста занимает не больше 15 минут.

Как уже говорилось, тесто для этого вида выпечки требуется более жидкое, можно сказать, вязкое. Поэтому маффины часто готовят на молоке. Плюс ко всему, такая основа теста позволяет существенно понизить калорийность выпечки.

Польза молока

Пожалуй, о питательных свойствах и пользе молока долго говорить не нужно – это общеизвестный факт. Этот уникальный продукт содержит множество витаминов и микроэлементов, белков, молочных кислот и ферментов. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет и препятствует развитию инфекций в организме, улучшает пищеварение. Корректирует работу нервной системы: используется в качестве профилактики бессонницы и депрессии. Не говоря уже о том, что молоко — мощный источник кальция.

Самый простой рецепт

Маффины по этому рецепту можно быстро приготовить к приходу неожиданных гостей, или чтобы побаловать родных – безо всякого повода, просто потому что любим.

Продукты для такой выпечки без труда найдутся у каждой хозяйки:

  • молоко (достаточно одного стакана);
  • столько же сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 чайных ложечки разрыхлителя (или соды – но ее нужно будет «погасить»);
  • 80 г любого растительного масла;
  • пакетик ванилина.

Готовятся быстрые молочные маффины так:

  1. Духовку можно включить заранее. Пока будет идти замес теста, она как раз разогреется до нужных 180 градусов.
  2. Взбить яйца. В этом рецепте лучше использовать миксер. Влить к яйцам молоко и еще раз все взбить, добиваясь полной однородности.
  3. Прибавить к яично-молочной смеси масло, и снова тщательно поработать миксером. Минуты две.
  4. Теперь осталось ввести в массу муку, соединенную с разрыхлителем и ванилином. Хорошо вымесить тесто. Оно будет напоминать сметану средней густоты.
  5. Осталось подготовить формочки: если они металлические, промаслить и обсыпать мукой. После этого заполнить каждую тестом на ¾ объема (ведь маффины неизбежно увеличатся в размере) и загрузить в духовку.
  6. Выпекать маленькие булочки нужно минут 20. Как только верхушка зазолотится – можно вынимать их из духовки. Иначе готовность проверяется старым испытанным способом – сухой зубочисткой.

Такие воздушные маффины, обладающие нежным молочным вкусом, понравятся всем без исключения. Они удивительно хороши во всех качествах: и как вечерний десерт, и как утренний завтрак.

Универсальный рецепт

Тесто, приготовленное по этому рецепту, является базовым. На его основе можно готовить совершенно разные маффины, отличающиеся друг от друга начинкой. Состав его такой:

  • пшеничная мука в/с – 375 г;
  • молоко – 225 мл;
  • сахарный песок – 65 г;
  • разрыхлитель теста — 1 столовая ложка;
  • сливочное масло (или маргарин) – растопленное – 75 г;
  • 1 куриное яйцо;
  • чайная ложка ванильной эссенции.

Указанное количество продуктов рассчитано на приготовление 12 маффинов. Исходя из этого, можно корректировать рецептуру. Готовятся молочные маффины так:

  1. Нужно включить духовку, выставив температуру на 200 градусов. Пока будет готовиться тесто, она как раз разогреется. Подготовить форму для выпечки – то есть, смазать ее жиром или маслом.
  2. Все сыпучие продукты (муку, соль, разрыхлитель, сахар) засыпать в большую миску и перемешать. В отдельной посуде взбить вилкой яйцо. Миксер в приготовлении на сей раз не участвует. Добавить к яйцу молоко, ванильную эссенцию и растопленное масло.
  3. Теперь нужно перелить жидкую массу в муку и быстро все перемешать. Заполнить тестом формы на 3/4 объема и отправить на выпекание (минут на 20 – 25). Подавать маффины к столу можно теплыми, а можно остудить на решетке – как больше нравится.

Освоив этот базовый рецепт, пора переходить к экспериментам с начинками. То есть, рецептура теста остается неизменной, меняются только наполнители.

С ягодами

На заключительной стадии (перед заливанием в форму) нужно добавить в тесто 150 г ягод (малины, черники, смородины и так далее).

С орехами

В этот раз нужно будет добавить в качестве начинки 60 г рубленных и поджаренных орехов (подойдут грецкие, пекан или фундук). Перед выпечкой присыпать сахаром.

С шоколадом

Понадобится 150 г шоколадного драже или просто мелко нарезанного шоколада. Его также добавляют в уже готовое тесто.

Апельсиновые

Для приготовления этой разновидности молочных маффинов нужно на начальной стадии всыпать к сухим ингредиентам 1 чайную ложку натертой цедры апельсина. Перед выпечкой присыпать сахаром.

В общем, возможности не ограничены – подойдет любая начинка, которая больше нравится. Это может быть изюм и курага, чернослив и цукаты, вишня и брусника, бананы и ананасы, и прочее, и прочее.

Видео-рецепт приготовления маффинов на молоке

vsedeserti.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх