Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт тесто на маффины

Как приготовить тесто для маффинов и какую начинку можно использовать?

Маффины входят в категорию простых десертов, которые любят готовить не только кондитеры, но и домохозяйки. Нравятся они многим тем, что если во время готовки допустить какие-то ошибки, то в итоге все равно получится вкусная выпечка. Часто сравнивают маффины с кексами, и, возможно, делают правильно, поскольку у них плотная консистенция, чем-то похожая на хлеб.

Как сделать на кефире тесто для маффинов?

Этот простой рецепт позволяет приготовить вкусную выпечку быстро и легко. Предлагаем рассмотреть вариант без начинок, но при желании в уже готовое тесто можно положить цукаты, сгущенное молоко, кусочки шоколада и другие наполнители.

Для готовки нужны такие ингредиенты: около 300 г муки, 1 ст. сахарного песка, 0,5 л кефира, пару куриных яиц, 4 ст. ложки масла, пакетик разрыхлителя и ванилин.

Процесс приготовления выпечки на кефире предлагаем разделить на несколько этапов:

  • Отдельно нужно соединить все сухие ингредиенты, то есть муку, сахар, разрыхлитель, и щепотку ванилина. Все хорошенько перемешайте, чтобы составляющие равномерно распределились;
  • В другой емкости нужно соединить влажные продукты, то есть кефир, яйца и масло, которое должно быть без запаха. Чтобы смешать до однородной консистенции, используйте миксер;
  • Теперь в сухую смесь влейте жидкую и смешайте, чтобы добиться идеальной консистенции теста для маффинов без комочков;
  • Возьмите формочки, в которых будете выпекать, и смажьте их маслом. Каждую из них заполните на 2/3 приготовленной массой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить нужно 40 мин. Готова выпечка или нет, можно проверить деревянной палочкой, которой необходимо проткнуть ее и посмотреть сухая она или влажная.

Кушать их можно просто так или же использовать глазурь или другие помадки.

Как сделать тесто для маффинов на молоке?

Этот рецепт выручит, когда нужно за короткий промежуток времени приготовить угощения, к примеру, если вдруг неожиданно пришли гости. Его можно использовать даже начинающим кондитерам.

Выпечка получится нежной и воздушной с легким молочным вкусом. Для ее приготовления нужны следующие ингредиенты: пара стаканов муки, по 1 ст. сахара и молока, 2 яйца, пакетик ванилина, 1 ч. ложка гашеной соды и 3 ст. ложки растительного масла без запаха.

При помощи миксера необходимо взбить яйца, а затем добавить к ним молоко и продолжать готовить, чтобы консистенция была воздушной и однородной. После этого налейте туда масло, и перемешивайте в течение 30 сек. Добавьте погашенную соду и продолжайте смешивать.

Осталось добавить порционно муку и замесить тесто, которое должно быть похоже на не очень густую сметану. Формочки нужно смазать маслом, чтобы выпечка не прилипла и вылить в них готовую массу на 3/4 объема.

Кстати, благодаря дозатору для теста и наполнителей маффинов процесс выкладывания в формы значительно упрощается. Готовить нужно в духовке при 180 градусах. Когда маффины станут золотистыми, можно доставать. Проверить готовность можно и деревянной шпажкой.

Как сделать на сметане тесто для маффинов?

Выпечка на сметане получается вкусной и очень нежной. Этот рецепт можно использовать людям, которые следят за своей фигурой.

Для приготовления 12 маффинов нужны такие ингредиенты: примерно 150 г сахара, 2 яйца и желток, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1 ст. муки и 150 мл жирной сметаны или домашних сливок;

Для приготовления выпечки на сметане нужно соединить яйца, желток и сахар, а затем, при помощи миксера взбить все в пышную массу. После этого кладем сметану и хорошенько перемешиваем. Добавляем в массу просеянную муку, разрыхлитесь и затем замешиваем тесто. Им заполните формочки, но не полностью, а на 3/4.

Эти изделия из теста можно готовить с разными начинками:

  • Вишня с шоколадом. На 4 ягодки без косточки нужно примерно 2 квадратика шоколада. На дно формочки нужно положить вишню и в место, где находилась косточка, вставить маленький кусочек шоколада. Затем налейте немного теста, вложите еще одну ягодку, а сверху можно посыпать все натертым шоколадом;
  • Можно использовать белый изюм, который необходимо предварительно вымочить в коньяке. После этого нужно слить лишнюю жидкость, притрусить изюм мукой, чтобы он равномерно распределился по тесту. После того как все будет разложено по формочкам, сверху можно притрусить кокосовой стружкой.

Как сделать из творожного теста маффины?

Такая выпечка получается вкусной, полезной и очень сытной. Для приготовления нужно взять такие ингредиенты: пачку масла, 2 ст. муки, 250 г творога, пару яиц, 1 ст. сахара, 100 г изюма, соль и разрыхлитель.

Предварительно нужно тщательно промыть изюм, удалить веточки и просушить его на бумажном полотенце. Для творожного теста необходимо размягчить сливочное масло. После этого его взбейте с сахаром, яйцами и творогом. Используйте блендер, чтобы масса получилась однородной и без комочков.

Туда же добавляем соль, разрыхлитесь, изюм и муку. В итоге должно получиться однородное тесто, без комочков. Формочки смажьте маслом и заполните их тестом, но не до краев. Готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение получаса.

Как сделать из дрожжевого теста маффины?

Благодаря использованию дрожжей выпечка получается более пышной и воздушной, но готовить ее придется дольше обычного. Для этого варианта нужны такие ингредиенты: 250 г муки, 120 мл молока, 2 г дрожжей, примерно 60 г сливочного масла, 50 г предварительно измельченного миндаля, 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки сахара и соль. Для начинки используйте густое варенье.

Для приготовления дрожжевого теста необходимо слегка подогреть молоко и тщательно развести в нем дрожжи. В другую емкость положите предварительно нарезанное маленькими кусочками масло и смешайте его с сахаром. Изюм нужно промыть и просушить.

После этого добавьте к маслу все ингредиенты и только потом молоко с дрожжами. Все хорошенько вымесите и оставьте в теплом месте на 45 мин. После этого тесто нужно взбить, перемешать и разделить на 12 равных частей и сделать из них шарики.

Каждый из них раскатайте и положите в центр 1 ч. ложку варенья. После этого аккуратно защипите края и положите в формочки, предварительно смазанные маслом.

Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Время приготовления – 25 мин. Горячие блюда особенно аппетитны, если сверху посыпать их сахарной пудрой или тертым шоколадом. Есть такую выпечку лучше всего в течение суток, поскольку она станет невкусной и твердой.

Рецепт приготовления маффинов на сгущенном молоке

Такая выпечка очень вкусная и она придется по вкусу, как взрослым, так и детям. Ее можно подавать в качестве десерта не только на семейный ужин, но и на праздничный стол. Для приготовления нужны такие ингредиенты: 350 г сгущенного молока, 1 ст. муки, 50 г орешков, 100 г сметаны, пара яиц и 1 ч. ложка разрыхлителя.

Согласно этому рецепту тесто для маффинов получается, как у сметаны средней густоты. Для его приготовления нужно яйца взбивать венчиком в течение 5-ти мин. К ним кладем сметану и сгущенное молоко, а после все хорошо взбейте венчиком, чтобы масса была однородной.

Отдельно смешайте муку с разрыхлителем, а после переложите все к жидким ингредиентам и тщательно перемешайте. Возьмите формочки, смажьте их масло и выложите готовую массу, но не до краев, поскольку выпечка поднимется. Посыпьте маффины орешками. Готовить нужно в предварительно разогретой духовке до 200 градусов в течение 25 мин.

Маффины – сытный завтрак и идеальный вариант для десерта. Их можно брать с собой на работу или давать ребенку в школу. Готовить их можно с разными начинками: сгущенкой, фруктами, ягодами, орешками и т.п. Большой популярностью пользуются несладкие маффины, к примеру, с овощами, зеленью и сыром.

mjusli.ru

Как приготовить маффины в домашних условиях

Маффины обретают всё большую популярность. Кулинарный мир не перестаёт нас удивлять новыми рецептами. Способ приготовления кексов довольно прост, по этой простой причине вы без труда сможете встретить друзей и угостить их вкуснейшим лакомством. Также маффины можно приготовить на скорую руку и порадовать домочадцев в любое время.

Маффины на основе горького шоколада

  • мука пшеничная — 230 гр.
  • сахарный песок — 95 гр.
  • шоколад (85% какао) — 120 гр.
  • яйца курицы — 3 шт.
  • какао натуральный — 30 гр.
  • масло сливочное — 160 гр.
  • разрыхлитель для выпечки — 25 гр.
  • ваниль — 12 гр.
  • изюм («Киш Миш») — 130 гр.
  1. Достаньте твёрдое масло из холодильной камеры, положите на плоскую тарелку, оставьте при комнатной температуре. Дождитесь размягчения продукта. Далее масло нужно соединить с какао и сахарным песком.
  2. В отдельной ёмкости взбейте яйца, влейте к подготовленным ингредиентам. Размешайте компоненты удобным для вас способом, можете прибегнуть к помощи миксера. Взбивайте продукты на минимальной скорости.
  3. Не допускайте вспенивания. Затем немного растопите шоколадную плитку. Примешайте к ней разрыхлитель, муку и ванилин. Полученный состав нужно добавить в основную яичную массу. Добейтесь от компонентов однородности (тесто).
  4. Вымойте изюм с помощью сита, дождитесь стекания воды. Просушенный продукт нужно обработать небольшим количеством муки. После этого добавьте сухофрукт в основу для кексов. Снова тщательно перемешайте.
  5. Параллельно разогрейте духовой шкаф до 190 градусов, противень застелите пергаментом. Наполните специальные формы готовым тестом, выложите на поднос. Поместите маффины в духовку на треть часа. Подавайте кексы, присыпанные сахарной пудрой.

Маффины на основе рисовой муки с ягодами

  • сахар тростниковый — 95 гр.
  • рисовая мука — 210 гр.
  • разрыхлитель — 7 гр.
  • яйцо — 3 шт.
  • яблоки красные — 180 гр.
  • голубика свежая — 60 гр.
  • вода питьевая — 65 мл.
  • масло оливы — 55 гр.
  1. Отделите белки от желтка, последние соедините с коричневым сахаром. Вымешайте компоненты до белой основы. Далее влейте масло и воду. Повторно взбейте массу до однородности.
  2. При необходимости просейте разрыхлитель и муку через мелкое сито, всыпьте к общей массе, тщательно перемешайте. В отдельной ёмкости взбейте белки миксером до плотной пены. Добавьте в тесто. Промойте яблоки и пропустите через крупную тёрку.
  3. Введите фруктовую кашицу в общую массу. Повторно перемешайте компоненты до однородной смеси, наполните формочки для выпекания. Оставьте немного места, выложите голубику.
  4. Отправьте маффины выпекаться в духовку при 180 градусов. Подождите полчаса. После остывания на противне подавайте лакомство с горячим какао или подобным напитком. Также кексы можно украсить небольшим количеством сгущёнки.

Быстрый рецепт шоколадных маффинов

  • пищевая сода — 6 гр.
  • мука — 470 гр.
  • маргарин — 190 гр.
  • молоко цельное — 130 мл.
  • яйца — 4 шт.
  • сахарный песок — 135 гр.
  • какао — 130 гр.
  1. Размягчите маргарин любым доступным способом, примешайте к продукту молоко, какао и сахарный песок. Отправьте компоненты в сотейник, включите плиту. Помешивайте состав, доведите до кипения.
  2. Охладите до комнатной температуры, введите куриные яйца. Взбейте ингредиенты миксером либо блендером. Далее всыпьте соду и пшеничную муку. Снова вымешайте до однородной консистенции.
  3. Подготовьте духовку, обработайте формочки для выпекания растительным маслом, поместите в них готовое тесто. Отправьте маффины на противень, уберите в духовку. Температура в камере должна составлять порядка 185 градусов. Выпекайте угощение 35 минут.

Маффины с джемом

  • джем фруктовый — 80 гр.
  • пшеничная мука — 255 гр.
  • ванилин — 2 гр.
  • соль — 1 гр.
  • разрыхлитель — 14 гр.
  • подсолнечное масло (рафинированное) — 75 гр.
  • яйца курицы — 2 шт.
  • жирная сметана — 175 гр.
  • сода питьевая — 13 гр.
  • сахар — 90 гр.
  1. Соедините домашнюю сметану и куриные яйца. Взбейте компоненты миксером. Примешайте к составу подсолнечное масло, повторите манипуляцию кухонным прибором.
  2. Добейтесь однородного состава. В отдельной чашке смешайте сахар, муку, соль, соду и разрыхлитель. Добавьте сыпучий состав в яичную массу. Неспешно вымешайте компоненты вилкой.
  3. Не переусердствуйте, в противном случае тесто безвозвратно испортится. Достаточно всего нескольких движений. Не пугайтесь, если смесь получится с комками, подобное явление нормально.
  4. Распределите тесто по формочкам примерно на половину, добавьте джем, покройте мучным составом. Выпекайте маффины при 190 градусах порядка 25 минут. После остывания употребляйте.

Маффины с тягучим шоколадом

  • кусочки разного шоколада — по факту
  • какао — 60 гр.
  • масло твёрдое (сливочное) — 95 гр.
  • разрыхлитель — 20 гр.
  • мука — 185 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • песок сахарный — 110 гр.
  1. Если масло твёрдое, натрите его тёрке, отверстия можете выбрать произвольно. Соедините продукт с яйцами и сахаром, хорошенько вымешайте. После этого добавьте муку, какао и разрыхлитель.
  2. Если смесь получилась суховатой, влейте примерно 25 мл. молока. Доведите состав до однородности. Обработайте формы для выпекания растительным маслом, поместите тесто.
  3. Вложите в каждый маффин по 1 кусочку шоколада. Покройте продукт небольшим слоем теста. Готовьте кексы в раскалённой печи около получаса. Температура в камере должна быть 190 градусов. Готовые маффины присыпьте пудрой.

Маффины на основе моркови

  • масло подсолнечное — 85 гр.
  • лимонный сок — 40 мл.
  • мука высшего сорта — 190 гр.
  • корица свежего помола — 8 гр.
  • сахарный песок — 110 гр.
  • яйцо — 1—2 шт.
  • морковь — 180 гр.
  1. Очистите морковь с помощью железной губки под струёй воды, затем пропустите овощ через тёрку. Соедините кашицу с яйцом, соком лимона и сахаром. Тщательно размешайте продукты.
  2. После этого добавьте корицу, масло, разрыхлитель и муку. Снова хорошенько вымешайте состав. Тесто получится с небольшими комками. Распределите его по формам для выпекания. Готовьте маффины по классической технологии в духовке порядка 35 минут.

Маффины на основе творога

  • разрыхлитель — 12 гр.
  • сахар — 210 гр.
  • масло сливочное — 165 гр.
  • яйца — 3—4 шт.
  • творог — 220 гр.
  • мука — 200 гр.
  1. Растопите масло в микроволновке либо на паровой бане. Смешайте продукт с сахаром и яйцом. Добейтесь однородности состава любым доступным способом.
  2. Для удобства выставите на миксере минимальную скорость, начинайте примешивать разрыхлитель, творог и муку. Не допускайте образования пены.
  3. Привычным способом обработайте формы маслом, растопите духовку. Отправьте маффины выпекаться при 185 градусах. По истечении получаса достаньте кексы и украсьте их после остывания взбитыми сливками.

Маффины с добавлением вишни

  • масло сливочное — 75 гр.
  • соль — 7 гр.
  • ванилин — 9 гр.
  • молоко — 225 мл.
  • сахар — 165 гр.
  • вишня спелая — 270 гр.
  • мука — 375 гр.
  • яйцо — 1—2 шт.
  • разрыхлитель — 11 гр.
  1. Возьмите подходящую чашку, добавьте в неё все сыпучие компоненты, перемешайте. Во второй ёмкости нужно соединить размягчённое сливочное масло, цельное молоко и яйцо.
  2. Перемешайте содержимое двух мисок с помощью венчика, добившись однородного состояния. Извлеките из ягод косточки, порубите плоды кусочками.
  3. Выложите тесто в формочки, добавьте вишнёвую мякоть в центр маффинов. Отправьте изделие в духовку, выпекайте до готовности при температуре 195 градусов.

Маффины на основе бананов

  • разрыхлитель для теста — 8 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • свекольный сахар — 155 гр.
  • сливочное масло — 75 гр.
  • сахар коричневый — 40 гр.
  • бананы — 3 шт.
  • мука — 640 гр.
  1. Смешайте два вида сахарного песка с мягким маслом, мукой, яйцами и разрыхлителем. Добейтесь от смеси однородности с помощью миксера. Используйте исключительно минимальную скорость бытового прибора.
  2. Пропустите очищенные бананы через кухонный комбайн, примешайте кашицу к тесту. Состав не должен быть слишком расплывчатым либо сухим. При необходимости добавьте немного муки или цельного молока.
  3. Отправьте банановое тесто в смазанные силиконовые формочки. Поместите состав в разогретую духовку, выпекайте при 195 градусах. Готовьте маффины порядка 40 минут.

Маффины с белым шоколадом

  • яйца — 3 шт.
  • свежемолотый кофе — 4 гр.
  • тростниковый сахар — 50 гр.
  • мука — 55 гр.
  • шоколад чёрный — 1 плитка
  • разрыхлитель — 14 гр.
  • сливочное масло — 105 гр.
  • белый шоколад — 60 гр.
  1. Отправьте кусочки горького шоколада в сотейник, добавьте масло. Растопите продукты, вымешайте до однородности. Параллельно соедините сахар с яйцами, кофе, мукой и разрыхлителем.
  2. Взбейте компоненты миксером или подобным бытовым прибором. Соедините обе массы между собой, тщательно вымешайте. Далее маффины выпекаются в духовке по классической технологии.

Маффины на основе сыра

  • сыр — 140 гр.
  • мука — 245 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • молока — 185 мл.
  • разрыхлитель — 15 гр.
  • соль — 4 гр.
  • сливочное масло — 45 гр.
  • душистые приправы — по факту
  • чёрный кунжут — 4 гр.
  1. Измельчите сыр с помощью тёрки, смешайте муку с приправами, солью и разрыхлителем. Мягкое сливочное масло разомните вилкой, взбейте его яйцом.
  2. Примешайте к массе молоко и муку пшеничную. Всыпьте сыр, взбейте компоненты венчиком до однородности. Отправьте тесто в формы.
  3. Растопите печь до 200 градусов, поместите маффины на противень, поставьте в духовку. Ожидайте полчаса. Затем кексы нужно остудить. Угощение можно употреблять.

Маффины на основе кефира

  • ванилин — 3 гр.
  • разрыхлитель — 13 гр.
  • масло растительное — 40 мл.
  • сахар — 115 гр.
  • яйцо — 1—2 шт.
  • мука — 170 гр.
  • кефир — 230 мл.
  1. В небольшой таре соедините сахар, ваниль, разрыхлитель и муку. Во второй ёмкости взбейте яйцо, подсолнечное масло и кефир. Соедините оба состава между собой и тщательно вымешайте.
  2. Хорошенько разбейте смесь, в ней не должно быть комочков. Выпекайте кексы по классической технологии в духовом шкафу. Проверьте готовность маффинов с помощью зубочистки.

Творожные маффины с ванилью

  • творог — 260 гр.
  • яйца — 2—3 шт.
  • мука — 190 гр.
  • разрыхлитель — 12 гр.
  • ваниль — 6 гр.
  • сахар — 140 гр.
  • сливочное масло — 160 гр.
  • соль — 3 гр.
  1. Расплавьте сливочное масло при комнатной температуре. Параллельно смешайте сахарный песок, ванилин и яйцо. Добейтесь от компонентов однородности.
  2. Добавьте к массе размягчённое масло, муку, творог, разрыхлитель и соль. Взбейте, распределите готовое тесто по формам.
  3. Отправьте кексы выпекаться в заранее разогретую печь. Готовьте маффины при температуре 210 градусов треть часа. При необходимости продлите процедуру.

Если вы собираетесь готовить маффины впервые, рекомендуется придерживаться простой инструкции. После этого можете варьировать количество ингредиентов на свой вкус. Также в кексы добавляются разные ягоды и фрукты. Подавайте угощение к горячим напиткам.

Видео: рецепт маффинов с шоколадом

howtogetrid.ru

Пошаговый рецепт классических маффинов с фото

Ароматный, румяный, украшенный шоколадной крошкой сверху и нежный, маслянистый, мягкий внутри маффин с чашкой хорошего кофе – это ли не идеальный способ начать новый день? И как приятно видеть довольные лица детей, которые уплетают эти оригинальные кексы за обе щеки на завтрак.

Сегодня я расскажу о том, как быстро и просто сделать очень вкусные маффины в домашних условиях всего за полчаса. Этот рецепт поведала мне моя подруга, которая уже много лет живет в Праге, и там маффины ее научил готовить кондитер американец.

Этот простой, классический рецепт маффинов сразу же прописался на моей кухне, маленькие вкусные кексики выходят правильной консистенции и формы. Ключом к приготовлению нашей идеальной выпечки будет пекарский порошок (разрыхлитель) и сода. Эти компоненты при высокой температуре (200°С) помогут создать в тесте маленькие воздушные пузырики, которые придадут тесту мягкую, пушистую структуру и помогут ему подняться. А такие продукты, как молоко, яйца и масло, сделают наши маффины влажными и сочными.

Необходимые продукты

Пошаговое приготовление маффина

  1. Духовку разогрейте до 200 °С. Вставьте в формочки специальные бумажные вкладыши, чтобы проще было вынимать готовые маффины. Просейте муку. Поломайте шоколад на маленькие кусочки или сделайте шоколадную стружку.

  • Теперь я расскажу быстрый и легкий рецепт приготовления теста для маффинов.

    Возьмите ту миску, которая побольше, и насыпьте туда муку, разрыхлитель, сахар, соду, соль, шоколадную стружку и все компоненты хорошенько перемешайте друг с другом.

  • В другую миску вбейте яйца, молоко и ваниль и хорошо размешайте, пока жидкость не станет однородной. Не нужно взбивать яйца до пены, не усердствуйте.

  • Залейте тесто в формочки, но не до конца, где-то на 2/3, чтобы у него осталось место, куда подняться.

  • Поставьте маффины в разогретую духовку и выпекайте при температуре 210°С около 5 минут, потом уменьшите температуру до 190°C и выпекайте еще 15 минут. Попробуйте вставить в центр кекса зубочистку, если она выйдет сухой, значит ваше изделие пропеклось, и можно вынимать из печи. Не передержите маффины в духовке, иначе они получатся пересушенными.

    Видеорецепт приготовления маффинов

    На этом виде очень наглядно показано, как испечь маффины в домашних условиях. На этом видео хороший и простой рецепт маффинов с лимонной цедрой и курагой.

    Полезные советы

    • Обязательно просейте муку перед началом приготовления.
    • Достаньте заранее необходимые продукты из холодильника. Все они должны быть комнатной температуры.
    • Не используйте «тяжелую артиллерию» вашей кухни: миксер, блендер и тому подобное. Если перевзбить миксером все ингредиенты, мы получим тесто такой консистенции, как хоккейная шайба. Просто смешайте в одной посуде сухие компоненты теста, в другой – влажные. Затем все перемешайте лопаточкой, ложкой или с помощью венчика.
    • Не нужно добиваться идеальной однородности теста. Пусть будут небольшие комочки, так получится вкуснее.

    Варианты приготовления и украшения маффинов

    Используя мой рецепт, который является базовым и классическим, вы можете создать свой собственный. Просто добавьте в тесто те продукты, которые вам нравятся.

    В начинки сладких маффинов также кладут джемы и варения. Главное, придерживайтесь технологии приготовления маффинов, которую я указала в своем рецепте и советах по приготовлению, и не утяжеляйте тесто долгим взбиванием. Оно должно быть мягким и воздушным. Старайтесь соблюдать пропорции.

    Как украсить маффины в домашних условиях? Подключаем свою фантазию. Вот несколько вариантов: можно сверху посыпать «снежком» из сахарной пудры, растопленным шоколадом, какао или приготовить глазурь. С глазурью получается очень нарядно.

    Как приготовить лимонную глазурь

    Чтобы приготовить лимонную глазурь, возьмите на 100 граммов сахарной пудры три чайных ложки лимонного сока. Вливайте сок в пудру по одной ложечке и непрерывно работайте венчиком до тех пор, пока смесь станет густой, тягучей и превратится в глазурь.

    Читайте у нас лучшие рецепты несладких маффинов маффины с ветчиной и сыром, а также морковные маффины.

    www.svoimirykami.club

    Классический рецепт маффинов. Маффины: пошаговый кулинарный рецепт

    Классический рецепт маффинов является наиболее распространенным и удобным способом приготовить ароматную выпечку за непродолжительное время. Такой десерт дополнит воскресный завтрак в кругу семьи или вечернее чаепитие. Кроме того, простота приготовления позволяет готовить маффины в домашних условиях из простых и доступных ингредиентов, а возможность дополнять это блюдо самыми разнообразными наполнителями позволяет каждый раз удивлять родных и близких новыми шедеврами.

    Исторически сложилось так, что для приготовления классических маффинов использовалась кукурузная мука. На сегодняшний день существует большое количество версий происхождения этой ароматной выпечки. Одна из них гласит, что классический вариант приготовления предложили английские кулинары еще в XIX веке. Из другой теории вытекает, что впервые рецепт маффинов был разработан немецкими кондитерами. Исходя из обоих версий происхождения, название блюда переводится как “мягкий и сладкий хлеб”.

    Классический рецепт маффинов понравился всем и через какое-то время стал пользоваться популярностью не только на территории европейских стран, но и на Ближнем Востоке и даже в Америке. Как правило, сладкая выпечка готовится двумя способами – на основе дрожжевого теста либо с использованием разрыхлителя и соды. Современные хозяйки чаще всего готовят по второму рецепту, так как этот способ позволяет быстро приготовить ароматные кексы.

    Ингредиенты, необходимые для приготовления

    Классический рецепт маффинов прост в приготовлении и состоит из тех ингредиентов, которые можно найти на кухне или в ближайшем супермаркете. Итак, для того чтобы сделать эту выпечку необходимы следующие продукты:

    • мука пшеничная – 250 грамм или 1,5 стакана;
    • сахар – примерно 150 грамм или неполный стакан;
    • молоко нежирное – 250 мл или полтора стакана;
    • сливочное масло – примерно 70 грамм (его необходимо растопить);
    • куриные яйца – 2 штуки;
    • разрыхлитель для теста – 2 чайные ложки;
    • цитрусовая цедра – чайной ложки будет достаточно;
    • ванильный порошок – 10 грамм.

    При желании можно дополнить различными наполнителями. Свежие ягоды или джем, фрукты, варенье, орехи, изюм – все это сделает выпечку еще более вкусной и пикантной.

    Пошаговый классический рецепт маффинов

    Стандартный способ приготовления выглядит следующим образом:

    • В первую очередь необходимо смешать сухие компоненты. Мука, разрыхлитель, соль и сахар, а также цедра. Следует учитывать один нюанс: мука должна быть мягкой (можно просеять через сито), иначе маффины не получатся такими воздушными.
    • Далее необходимо взяться за жидкие ингредиенты. Смешать молоко с яйцами, хорошо взбить миксером и добавить растопленное масло. Кстати, последний компонент не должен быть горячим, иначе яйца сварятся.
    • После этого можно соединять сухую и жидкую массу. При этом последнюю следует вливать небольшими порциями, тщательно перемешивая – в этом случае комочки не будут образовываться.
    • Теперь тесту нужно немного отдохнуть, а в это время можно разогреть духовку до 180 о С.
    • Сейчас стоит заняться формочками, каждая из которых имеет форму чашки объемом 120 мл. Их необходимо тщательно промазать растительным маслом. Если есть желание разнообразить выпечку, можно на дно форм положить кусочки свежих фруктов, ягоды или изюм.
    • После этого тесто необходимо разлить по формам и поставить в духовку для запекания на 20-30 минут.

    Воздушное и сладкое дополнение к завтраку готово!

    Воздушные кексы с апельсином

    Для того чтобы приготовить маффины апельсиновые, понадобятся следующие ингредиенты:

    В первую очередь необходимо натереть апельсиновую цедру (только оранжевую часть) и выжать сок со всего фрукта. Растопить сливочное масло, добавить к нему яйца, ваниль, сахар – все ингредиенты тщательно взбить. К полученной смеси добавить апельсиновый сок и цедру. После этого всыпать муку и разрыхлитель и перемешать до получения однородной смеси.

    Маффины апельсиновые получатся нежными и воздушными, если для их приготовления использовать просеянную через сито муку. Далее тесто разливается в смазанные растительным маслом формочки и выпекается в духовке в течение 20-30 минут. Готовность можно проверить шпажкой или зубочисткой.

    Вишневые кексы

    Как уже было сказано, эта выпечка отлично сочетается с самыми разнообразными начинками. Одной из наиболее распространенных является вишня. Кроме того, ягоды можно дополнить шоколадом, миндальными орешками или коньяком.

    Чтобы приготовить маффины с вишней, необходимы следующие компоненты:

    • 200 г муки и 2 ч. л. разрыхлителя;
    • неполный стакан сахара;
    • 1 яйцо;
    • 170 мл молока;
    • сливочное масло 120 грамм;
    • ягоды (могут быть свежими или консервированными).

    Для приготовления желательно использовать просеянную через сито муку, которую впоследствии нужно смешать с разрыхлителем. Яйцо взбивается вместе с молоком и растопленным (остывшим) маслом. Все компоненты тщательно перемешиваются. К полученной смеси добавляется свежая вишня, после чего готовое тесто следует разлить по формочкам для запекания.

    Поставить в предварительно разогретую духовку на 25 минут. Готовность можно проверить при помощи зубочистки или обыкновенной спички. Маффины с вишней готовы к употреблению!

    Выпечка с изюмом

    Классический рецепт приготовления хорош тем, что его запросто можно разнообразить всевозможными наполнителями. Современные хозяйки делают коньячное и шоколадное тесто, готовят кексы с различными ягодными и фруктовыми начинками, а также делают маффины с изюмом.

    Для приготовления такой выпечки можно использовать самый распространенный способ приготовления теста. Единственное отличие – перед тем как разливать тесто по формам, необходимо добавить предварительно размоченный и отжатый изюм. Стоит отметить, что именно изюм является наиболее распространенным наполнителем, который чаще всего присутствует внутри этих ароматных кексов.

    Маффины – это уникальная выпечка. Она хороша и для праздничного застолья и для рядового чаепития, а возможность создавать каждый раз новые кулинарные шедевры – это просто находка для хозяек, которые с удовольствием экспериментируют с этим блюдом.

    www.syl.ru

    EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

    Сладкоежки во все времена отличались изобретательностью. Они придумали как испечь маффины — маленькие кексики, в которые можно положить, все, что душе угодно – ягоды, фрукты, овощи, марципаны, орехи, творог. Украсить их можно кремом, глазурью, шоколадом. Маффины выпекают в круглых или продолговатых порционных формочках.

    Такие разные маффины

    История лакомства

    В Англии были маленькие пирожные, которые назывались moufflet, что по-французски означало «мягкий хлеб». Похожее слово есть и в немецком языке. Эти кексы выпекали из пшеничной и кукурузной муки.

    Готовились они быстро, рецепт их был прост, поэтому завоевали они скоро большую популярность. Любая хозяйка могла их подать к завтраку своей семье.

    Пекари тоже скоро освоили эти нехитрые пирожные. Поначалу маффины были меннее сладкими, и походили больше на хлеб или булочки.

    К середине 20 века рецептура их стала более разнообразной. Их стали делать и из овсяной муки. В магазинах продавали маффины с изюмом, яблоками, орехами.

    Многие компании освоили выпуск полуфабрикатов – сухих смесей для выпечки маффинов. Целые сети небольших кафе специализировались на разнообразной выпечке маффинов. Очень популярны они стали в Америке, Англии, Новой Зеландии.

    Два типа маффинов

    Традиционными считаются английские и американские изделия. Англичане используют дрожжи для приготовления теста, а американцы готовят тесто с содой или разрыхлителем.

    Продукт настолько популярен и распространен, что вариантов добавок для пышности и аромата теста существует множество. Эти смеси держат теста, не дают ему «сдуться» после выпечки и не дают оседать кусочкам наполнителя на дно формы.

    Как испечь маффины в домашних условиях

    Маффины – простое и вкусное угощение. Их легко сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Они могут стать палочкой – выручалочкой к приходу нежданных гостей. Основными компанентами являются мука, яйца, масло, сахар, разрыхлитель, иногда молоко.

    Кексы могут быть не только сладкими. Их делают с сыром, колбасой, приправами. Так же популярны творожные, шоколадные, фруктовые маффины.

    Наполнители могут варьироваться, но принцип приготовления кексов остается примерно одинаковым. Тесто замешивают, выкладывают в формы и выпекают в духовом шкафу 15-30 минут. Формочки могут быть алюминиевые или силиконовые.

    В них вкладывают бумажные вощеные розетки. Масло не растапливают, а берут мягкое. Муку для насыщения кислородом и пышности просеивают. Добавки – изюм, орехи, фрукты следует при необходимости порубить ножом.

    Рассмотрим рецепт традиционных шоколадных маффинов. Расчет ингредиентов дан на 6 формочек.

    Шоколадные маффины

    • Мука пшеничная первый сорт – 200г
    • Песок сахарный или пудра – 75г
    • Натуральный темный шоколад- 100г
    • Порошок какао – 27г
    • 3 куриных яйца
    • Размягченное коровье масло – 150г
    • Разрыхлитель – 2 ч.л.
    • Половина пакетика ванилина
    • Изюм кишмиш – 1\2 стакана

    Сливочное масло подогреть так, чтобы оно стало мягким. Растереть его в миске с сахарным песком и какао – порошком. Добавить яйца и смешать все до однородной массы. Затем разломать на кубики мягкий шоколад и вмешать его в получившейся состав.

    Теперь очередь сыпучих ингредиентов. Сначала их надо соединить вместе, равномерно размешав. Это мука, ванилин, разрыхлитель или сода. Соединить с масляной заготовкой и замесить тесто. Пока оно отдыхает, промываем и просушиваем полотенцем изюм без косточек.

    Обваливаем его в муке и высыпаем в тесто. Равномерно распределяем наполнитель по всей массе и выкладываем тесто в подготовленные формочки. Напоминаем, в них нужно вложить гофрированные бумажные формы.

    Наполнить формы тестом надо на 2\3, чтобы при выпечке оно не вытекло через край. Ставим в разогретую до 180 С духовку на 20-25 минут.

    Готовым маффинам даем остыть, осыпаем их пудрой или украшаем цветной сахарной глазурью. На приготовление этих вкусных кексов уходит 35-40 минут.

    Вариант на молоке

    Все этапы приготовления сохраняются, только смесь маргарина ( а его мы берем вместо масла), сахара и какао надо соединить с молоком, довести до кипения, выключить и остудить. Дальше – все действия как в первом рецепте.

    Как испечь маффины с шоколадом? Очень нравятся детям такие кексики с сюрпризом. Внутри него – жидкий шоколад. Количество компонентов и их масса – примерно такие же как и в первом рецепте. Для начинки используют разнообразный шоколад – горький, белый, молочный.

    Готовым тестом наполовину заполняют формочки и кладут кусочки шоколада. Сверху выкладывается остальное тесто. Выпекать маффины надо 30 минут при 180С. Готовые кексы можно присыпать измельченным сахаром.

    Если в тесто добавить щепотку молотого в порошок натурального кофе, получиться шоколадный кекс со вкусом капуччино.

    Внутрь кексов можно положить любую сладкую начинку, не только шоколад. Кексы с начинкой очень популярны,особенно, во Франции.

    Как испечь маффины с начинкой дома? За основу можно взять классический рецепт с тестом из муки, яйца, разрыхлителя, с добавлением масла и кефира. Само собой, нужен сахар в тесто.

    Когда готовые маффины выкладываются в формочки, на середину каждого нужно аккуратно положить по пол-ложки малинового или другого густого варенья.

    Творожная начинка

    Основной кисломолочный компонент придает тесту необычный вкус и пышность. Оно становится диетическим. Потребуются такие продукты:

    • Пачка творога
    • По стакану сахара и муки
    • Маргарин – 150г
    • Яйца – 3 шт.
    • Сода питьевая – 1\2 ч. л.

    Сахар растереть с маргарином и яйцами до однородности в емкости. Всыпать туда же творог и соду. Постепенно добавить всю муку и замесить быстро мягкое тесто.

    Формочки промазать растительным маслом, заполнить их приготовленным тестом на 2\3 и печь в жарочном шкафу при температуре 180 С. Остудить, украсить сливочным кремом и свежими или замороженными ягодами.

    От вида наполнителя рецептура теста несколько меняется. Например, маффины с вишнями замешиваются на молоке с большим количеством сахара и муки. Можно взять в качестве наполнителя бананы.

    Совсем легкий рецепт – кексики на кефире. Они менее масляные, почти диетические. Для них надо взять:

    • Полстакана кефира и сахарного песка
    • 1 яйцо
    • Неполный стакан муки
    • 1 г ароматизатора
    • 1 ч.л.смеси для пышности теста
    • 40 г подсолнечного рафинированного масла

    Соединить муку, сазар, соду, ванилин. В отдельной посуде хорошо перемешать кефир, яйцо и масло. Добавить к ним сухие ингредиенты и замесить мягкое тесто. Выпекать, как уже было указано выше.

    Готовность проверяется деревянной зубочисткой. Проткнуть маффин до дна и вынуть палочку. Если она сухая, то тесто пропеклось до конца равномерно.

    Несколько секретов от опытных кондитеров

    • Если кексики в духовке хорошо поднялись, не продавливаются в середине и легко отстают от стенок формы, то они готовы. Цвет поверхности должен быть ровным, золотистым.
    • Большую температуру в духовке держать не стоит. Жар должен быть мягким и ровномерным.
    • До полного остывания нельзя извлекать маффины из формочек. Они очень нежные.
    • Готовые маффины могут долго храниться. Их можно завернуть в пищевую пленку так, чтобы не осталось воздуха и положить в морозилку. При необходимости их надо разогреть прямо в пленке в микроволновке.

    Откуда пришел к нам рецепт

    Английское традиционное чаепитие

    Маффины – родом из Англии. Слово «Muffin» известно там с10 века. Обозначало оно хлебное изделие, небольшой пирог, которое подавалось к чаю. Как сладкая сдоба маффины стали квалифицироваться в Великобритании в 18 веке.

    Известно, в этой стране есть традиция пятичасового чаепития. Так вот свежая выпечка к этой трапезе стала ее непременным дополнением. Английские кексы отличаются от привычных нам пышных мини- -тортиков в красивой бумажной упаковке.

    Они больше напоминают плоские лепешки, которые раньше поджаривали на раскаленной печке перед подачей на стол. Со временем в конце 19 века придумали колечки Муффин-рингс для выравнивания краев.

    Традиционные английские маффины выпекаются без наполнителя и подаются с повидлом или ягодным джемом. Их можно найти в каждом магазине или кафе.

    Основательные британцы готовят тесто заранее, так как оно замешивается на дрожжах – за 4-5 часов до подачи на стол. Раньше они больше напоминали булки к чаю.

    Поначалу их готовили только для рабочих из остатков барского теста. Потом она переместилась на стол аристократов и началось распространение маффинов по всей Великобритании.

    Те кексы, которые привычны для нас сейчас, появились в Северной Америке. Там изобрели способ их выпечки в металлических формах с бумажной розеткой. Именно в Америке стали делать сладкие кексы с наполнителями. Они прижились в Европе и на других кантинентах.

    Особенностью этого старинного лакомства является ручное смешивание ингредиентов без применения миксера. Отдельно соединяются влажные и сухие компоненты, затем они быстро смешиваются между собой и сразу выкладываются в формы и запекаются.

    Такой способ приготовления теста делает его пышным и легким. Именно так выпекают их в Англии и Америке.

    У американских маффинов есть рецепты, больше похожие на хлебные изделия, а более сдобные и сладкие виды – это десерты – кексы. Они отличаются в рецептуре количеством масла и сахара.

    В них добавляют не только перечисленные выше наполнители, но и для разнообразия текстуры теста к муке примешивают отруби, овсяные хлопья, травы и специи – для аромата. Их традиционно подают к столу теплыми.

    Верх маффинов украшают кремом, глазурью, цукатами, мармеладом, шоколадом. Правильный кекс во время выпечки увеличивается в два раза. Мякоть его – пышная, мягкая, без полостей.

    Тесто нельзя месить долго и сильно. Несколько движений лопаточкой снизу вверх достаточно. Не промешанные комочки разойдутся во время выпечки, зато тесто будет пышным.

    В наших магазинах продают большое количество разных форм для маффинов. Это целые противни с отверстиями, отдельные металлические и силиконовые формочки разных размеров.

    Но классические маффины должны выпекаться в бумажных розетках, должны иметь округлую форму и ровный купол. Края у формы могут быть ровные или волнообразные.

    Маффины стали привычным блюдом на столе. Их любители не хотят отказываться от привычной выпечки даже в пост. Появилось много рецептов постных маффинов. Вот некоторые из них.

    Постные кексы с морковью и тыквой

    • На мелкой терке натереть морковь и тыкву, взять по 1 чашке того и другого.
    • Измельченные овсяные хлопья и сахар – по половине такой же емкости
    • Крахмал картофельный – 1\3 чашки
    • 100г теплой воды
    • 2 ст.л. подсолнечного рафинированного масла
    • Натертая цедра апельсина, клюква, корица ( по вкусу)

    В емкость с натертой морковью и тыквой высыпать сахар, налить воду и масло. После этого высыпать овсяную муку, соду, крахмал, цедру и корицу. Перемешать деревянной лопаточкой быстро. Всыпать сушеную клюкву. Разложить по формам и выпекать как обычно.

    Выпечка получится не очень воздушной , но будет вкусной и полезной. И в пост можно полакомиться привычными сладостями, приготовить пикантный десерт для семьи.

    В пост хорошо побаловать себя медовыми кексиками. Они в меру сладкие, но имеют восхитительный аромат и вкус меда. В них нет продуктов животного происхождения. Поэтому их могут есть не только те, кто соблюдает требования поста, но и вегетарианцы.

    Среди множества рецептов приготовления маленьких кексиков есть наиболее популярные и традиционные. Их нельзя обойти вниманием.

    Черничная начинка

    Маффины со свежей черникой

    Как готовятся всеми любимые маффины с черникой? У этого блюда множество достоинств – аромат лесной ягоды, ее неповторимый вкус и полезные свойства. А сам кекс – необычайно легкий и не очень сладкий.

    К тому же, черника при смешивании с компонентами не выделяет много влаги, тесто остается пышным. Необходимые продукты:

    • 300г муки из пшеницы
    • 2 яйца
    • обычный подсластитель – 165г
    • масло – 125г
    • 1 ч.л. смеси для воздушного теста
    • стакан молока
    • черника ( можно замороженную) – 180 г

    В просеянную муку добавить сахарный песок и смесь для теста. В другой посуде масло растереть с яйцами и молоком. Все соединить и замешать быстро тесто. После этого добавить в тесто ягоды, равномерно и осторожно, не раздавливая их.

    Духовку нагреть жарче обычного – до 210 С и держать в ней кексы 20 минут. Перед тем, как поместить их в жарочный шкаф, можно посыпать сверху сахарным песком.

    На заметку! Вкусовые качества кексов, испеченных в алюминиевых формах и в силиконе, ничем не отличаются. С силиконовыми формочками удобнее работать. В них не требуется вкладывать бумажные розетки. Готовое тесто и так хорошо отстает.

    Кокосовые маффины

    Все женщины стремятся к стройной фигуре, они хотят лакомиться вкусненьким и не набирать килограммы. Более легкое тесто с добавлением кокосовой стружки отвечает запросам стройных красавиц. Это экзотическое блюдо понравиться всем.

    Понадобится: 2 лайма, 60 г стружки кокосовой,полстакана кокосового молока, яйцо, полстакана сахара, столько же оливкового масла, столько же сливочного сыра и сметаны. Еще – 1,5 стакана муки и 0,5 ч. л. соды, 1 ст.л. сах. пудры и щепотка соли.

    Перемешиваем муку, кокосовую стружку, соль, сахар, соду. Отдельно соединяем масло и кокосовое молоко. Туда высыпаем сухую смесь.

    Вымешиваем ложкой и раскладываем тесто в формочки. Печем их в хорошо нагретом духовом шкафу 20 минут. Готовым кексам даем остыть.

    А теперь главное – делаем крем для маффинов. Лаймы тщательно моем, обтираем. На мелкой терке натираем цедру с них. Сливочный сыр, сметану, сахарную пудру и цедру смешиваем и взбиваем венчиком.

    Извлекаем из форм кексы, украшаем их шапкой воздушного ароматного крема и подаем к столу.

    Кексы без сахара

    Маффины – это способ приготовления быстрой выпечки. Но не все любят сладкое. И есть множество рецептов кексов с сыром, беконом, томатами. Они, наверняка понравятся мужчинам.

    Как приготовить их с сыром? Это блюдо хорошо подойдет к утреннему кофе как сытный ароматный завтрак.

    Высыпаем стакан муки в миску, добавляем щепотку соли и сухих трав, немного разрыхлителя. Взбиваем 50 г масла с яйцом, добавляем молоко и сухие компоненты.

    В последнюю очередь всыпаем 140 г натертого на терке твердого сыра, все смешиваем. Раскладываем тесто на 2\3 по формам, посыпаем черным кунжутом. Выпекать около получаса при 200С.

    Среди большого разнообразия маффинов каждая хозяйка найдет рецепты, которые станут хитами ее семейных ужинов и завтраков. О том, как приготовить кексы с беконом и сыром, можно посмотреть на видео:

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    edablog.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх