Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Маффины рецепт на кефире

Простой рецепт приготовления маффинов на кефире

Первые маффины появились еще в IX веке в Великобритании, оттуда мигрировали в Америку, а затем постепенно разошлись по всему миру. Изначально они готовились на дрожжевой основе из кукурузной муки и служили своеобразным заменителем хлебных изделий к завтраку. Их название и означает в разных языках разновидности хлеба. Позже стали применять соду и разрыхлительные смеси.

Маффины делают с разными наполнением: фруктовым, овощным или мясным. Тесто для их бывает двух видов: традиционное английское на дрожжах или американский вариант с пищевыми разрыхлителями. Для маффинов из второго варианта теста чаще используют кисломолочную основу. Такую, как сметана, творог или кефир.

Я тоже часто для своей семьи пеку маффины именно на кефире. Они от него всегда хорошо подходят и на вкус нежные и мягкие. Иногда делаю простые, а иногда добавляю яблоки. Попробуйте и вы угостить свою семью кефирными маффинами по моим рецептам. Вы останетесь довольны простотой приготовления, а ваша семья вкусным дополнением к чаю.

Маффины на кефире

Последовательность приготовления

  1. Включаем духовку и нагреваем её до 180°.
  2. Нарезаем сливочное масло в небольшую металлическую мисочку и растапливаем его на слабом огне. Остужаем.

  • В муку сыплем разрыхлитель (с обычной содой тоже хорошо получается) и просеиваем их сквозь сито.
  • В подходящую посудину (я беру большую миску) разбиваем яйца и отмеряем сахар.
  • Взбиваем, включив миксер, в небольшую пену и вливаем кефир. Перемешиваем.

  • Тонкой струйкой в посудину вливаем немного остывшее масло. И снова перемешиваем.
  • Не переставая работать миксером, сыплем муку и ваниль. Тесто получается тягучее и немного держится на ложке.

  • Достаем формочки. Я пользуюсь силиконовыми и никогда их не смазываю, при этом маффины вынимаются замечательно.

  • Ждем 35-40 минут и достаем.
  • Вынимаем готовые маффины из формочек, а на их место опять накладываем тесто и столько же выпекаем. При необходимости повторяем процедуру, пока не закончится тесто. У меня получается 2-3 захода.

    По желанию притрушиваем маффины сахарной пудрой.

    Вы можете сделать также —Маффины с изюмом— или заменить кефир и приготовить маффины на сметане.

    Видеорецепт маффинов на кефире

    Лично мне очень нравится и рецепт маффинов на кефире, приведённый на этом видео. Посмотрите, какими красивыми и пышными они получаются в результате! Инструкция приготовления очень детальная, поэтому разберутся с ней даже начинающие кулинары.

    Маффины на кефире с яблоками

    • 150 г сахара;
    • корица;
    • 130 г масла сливочного;
    • 2 яблока;
    • 280 г муки;
    • 3 яйца;
    • 10 г разрыхлителя;
    • ваниль;
    • 250 мл кефира 1-3%;
    • шепотка соли.

    Время приготовления: 1 час 15 минут.

    Последовательность приготовления

    1. Первым делом включаем духовку, чтобы она разогрелась до 180°.
    2. Смешиваем муку и разрыхлитель. И воспользовавшись ситом, просеиваем их.

  • Берем небольшую металлическую емкость и растапливаем порезанное сливочное масло, которое можно заменить маргарином или даже растительным маслом в таком же количестве.
  • Снимаем с яблок кожуру и очищаем от семян.

  • Нарезаем яблоки некрупными кусочками или натираем теркой и притрушиваем по желанию корицей.

  • В большой миске или другой посудине взбиваем яйца с кефиром, солью и сахаром.

  • Потихоньку вливаем масло и хорошо размешиваем.
  • Вводим сухую смесь и, вымешивая до однородности, получаем тягучее тесто.

  • Добавляем яблоки и распределяем их по всему тесту, перемешав ложкой или силиконовой лопаточкой.

  • Ставим в печь и наслаждаемся ароматом из духовки 35-40 минут.
  • Достаем противень и вынимаем из формочек маффины.

  • Опять накладываем тесто и столько же готовим. При необходимости повторяем те же действия.
  • Готовые маффины при желании можно притрусить через ситечко сахарной пудрой. Желательно дать им немного остыть, но это не всегда получается.

    Воспользуйтесь ссылкой и приготовьте маффины с вишней либо сделайте маффины в микроволновке.

    Рецепт маффинов на кефире с яблоками смотрите на видео

    Подробное приготовление маффинов на кефире с яблоками очень хорошо продемонстрировано на видео. Даже если вам уже приходилось готовить подобный кексики, вы найдёте здесь новые идеи.

    www.svoimirykami.club

    Маффины на кефире – пошаговые рецепты с фото. Как приготовить тесто на кефире и начинку для маффинов

    Если вы хотите получить вкусный и питательный завтрак, попробуйте сделать маффины – небольшие кексы. Придать удивительную нежность и пышность тесту для этих изделий поможет добавление кефира. Кисломолочный продукт помогает сделать выпечку воздушной и легкой.

    Как приготовить маффины на кефире

    Процесс, как приготовить маффины на кефире, делится на несколько этапов:

    • Замешивание теста, основу которого составляет кисломолочный продукт.
    • Добавление начинки: фруктов, ягод, крема, творога, сыра, овощей или пряностей.
    • Выпекание внутри разогретой духовки.
    • Украшение: сахарная пудра, глазурь, кусочки орехов или шоколада.

    Тесто для маффинов на кефире

    Если вы хотите получить сладкие кексы, то в тесто для маффинов на кефире нужно сначала добавить яйца, а потом сахарный песок. При использовании пищевой соды, ее засыпают сразу в кисломолочный продукт, разрыхлитель же требуется перемешать с мукой перед введением в тесто. Чтобы кексы не получались сухими, к основе следует подмешать растительное или растопленное сливочное масло. Замешивание осуществляйте ложкой.

    Рецепт маффинов на кефире

    Маленькие вкусные и воздушные кексы имеют простую технологию приготовления. Каждый рецепт маффинов на кефире предполагает замешивание теста и добавление наполнителей. Вы можете дополнить кондитерское изделие ароматными пряностями, орехами, шоколадом или кусочками фруктов. Начинку подмешивают непосредственно в тесто или располагают в середине выпечки.

    Простой рецепт маффинов на кефире

    • Время приготовления: 40 мин.
    • Количество порций: 10-12 персон.
    • Калорийность блюда: 293 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Простой рецепт маффинов на кефире – быстрый способ приготовить вкусный и воздушный десерт. Поскольку тесто не дрожжевое, вам не придется ждать, пока оно поднимется. Перед началом выпекания можете добавить на верхушку кекса небольшую каплю джема или варенья. Чтобы улучшить аромат, подмешайте в основу экстракт ванили или корицу. Так пышные маффины приобретут фруктово-ягодные нотки во вкусе. Подавать лакомство следует горячим в специальных бумажных корзиночках, чтобы гостю было удобно кушать.

    Обратите внимание!

    – Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

    – Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • сахарный песок – 100 г;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • кефир – 1 стакан;
    • соль – 1 щепотка;
    • мука – 2 ст.;
    • сода пищевая – 1 ч. л.
    1. Возьмите глубокую посуду, поместите внутрь кефир, постное масло и яйцо. Все компоненты тщательно перемешайте до получения однородной массы.
    2. Духовку следует включить сразу, чтобы она нагрелась до 190 градусов.
    3. В другую миску всыпьте соль, муку, сахар и соду. Хорошенько перемешайте. Небольшим количеством смеси присыпьте подготовленные силиконовые формочки.
    4. Соедините сыпучие и жидкие субстанции. Полученное тесто взбейте с помощью миксера до однородной массы, чтобы не было комочков.
    5. Поместите тесто в формы. Каждую розетку следует заполнять доверху.
    6. Лакомство должно оставаться в предварительно нагретой духовке 20 мин., пока не станет появляться золотистый оттенок.

    Шоколадные маффины на кефире

    • Время приготовления: 45 мин.
    • Количество порций: 4-5 персон.
    • Калорийность блюда: 309 ккал.
    • Предназначение: десерт, завтрак.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Шоколадные маффины на кефире помогут вам порадовать себя и близких ароматной, вкусной, но при этом полезной сдобой. Тесто с добавлением какао и творожный крем сделают выпечку нежной и воздушной. Украсить кексы можно, посыпав их шоколадной крошкой, сахарной пудрой или молотыми орехами. Перед подачей дайте десерту немного остыть. Свежая шоколадная выпечка подойдет не только на завтрак или перекус, но и к праздничному столу.

    • мука – 0,2 кг;
    • сахар – 150 г;
    • масло постное – 100 мл;
    • какао – 3 ст. л.;
    • творог – 0,2 кг;
    • разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
    • сахар ванильный – 2-3 ст. л.;
    • кефир – 300 мл;
    • яйцо куриное – 1 шт.
    1. Соедините муку и какао, пропустив через сито. Всыпьте разрыхлитель. Хорошо смешайте компоненты.
    2. В отдельную емкость поместите масло, яйцо, сахар и кефир. Смешайте до однородности.
    3. Следующим шагом того, как сделать шоколадные маффины из кефира с творожным кремом, соедините две полученные ранее субстанции. У вас должно получиться тесто жидкой консистенции.
    4. Творог и ванильный сахар разомните внутри отдельной миски.
    5. Возьмите пластиковые формы для маффинов, поставьте туда бумажные розетки. В каждую выложите по 2 ст. л. шоколадного теста. В центральную часть отправьте небольшой творожный шарик. Снова покройте тестом начинку.
    6. Заготовки выпекайте около получаса в разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Готовность кексов проверьте деревянной зубочисткой.

    Яблочные маффины на кефире

    • Время приготовления: 45 мин.
    • Количество порций: 5-6 персон.
    • Калорийность блюда: 250 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, полдник.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Яблочные маффины на кефире – сочные, легкие кондитерские изделия с нежным тестом и приятным ароматом корицы. По своим вкусовым качествам выпечка напоминает бисквитный пирог. Готовится десерт очень просто и быстро. Если запах корицы вам не по душе, можете не класть приправу. При подаче посыпьте кексы сахарной пудрой. Предлагать гостям их следует свежими, слегка остывшими.

    1. Муку просейте, соедините с сахаром и корицей внутри глубокой посуды.
    2. В отдельную емкость вылейте кисломолочный продукт комнатной температуры, засыпьте к нему соду. Смешайте компоненты, дайте постоять несколько минут.
    3. Яблоки хорошо вымойте. Снимите с фруктов кожуру, используя острый нож, удалите семена. Плоды требуется нарезать ломтиками небольшого размера. Чтобы яблоки не темнели, сбрызните их соком лимона.
    4. К кефиру вбейте яйцо, влейте постное масло. Взбейте жидкость с помощью венчика или миксера.
    5. Перелейте полученную кефирную субстанцию к муке с сахаром. Перемешивайте ложкой, разминая комки, пока не получите однородную массу. Ее консистенция должна быть сравнима с жирной сметаной.
    6. Кусочки фруктов переложите в тесто, равномерно перемешайте.
    7. Каждую формочку заполните на 2/3 тестовой массой с начинкой.
    8. Духовку следует предварительно довести до температуры 180 градусов. Выпекайте маффины с яблоками на кефире полчаса, у готовых изделий должен появиться золотистый оттенок.

    Маффины на кефире с сыром

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 5-7 персон.
    • Калорийность блюда: 325 ккал.
    • Предназначение: праздник, завтрак.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Маффины на кефире с сыром отличаются не только приятным вкусом и ароматом, но и сытностью. Если у вас нет ветчины, можете заменить ее вареной колбасой. Резать ингредиенты для начинки лучше мелкими кусочками, чтобы они равномерно распределялись по тесту. Такие несладкие маффины можно использовать на праздничном фуршете или как питательный перекус на работе.

    1. На первом этапе того, как сделать маффины на кефире в духовке, приготовьте тесто. Взбейте кисломолочный продукт с яйцами, солью, разрыхлителем, мукой и сахарным песком.
    2. Начинка будет состоять из сыра и ветчины, нарезанных небольшими кубиками. Добавьте смесь этих ингредиентов в кефирную основу.
    3. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
    4. Полученное тесто с наполнителем разложите по специальным формам, оставив сверху немного места. Отправьте будущее лакомство внутрь разогретого до 200 градусов духового шкафа. Оставаться в таких условиях выпечка должна 30 мин.

    Маффины на кефире с бананом

    • Время приготовления: 40 мин.
    • Количество порций: 10-12 персон.
    • Калорийность блюда: 170 ккал.
    • Предназначение: завтрак, десерт.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Маффины на кефире с бананом обладают сладким, ярким вкусом и потрясающим фруктовым ароматом. Нежное кефирное тесто понравится любому гурману. Испечь их не составит труда. Бананы следует размять вилкой и смешать с тестом. При подаче кондитерские изделия можно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой. Для удобства ставьте угощение на стол в специальных бумажных корзиночках.

    1. В глубокой миске разомните бананы, используя вилку. Добавьте к фруктовому пюре молочный продукт и изюм.
    2. Отдельно соедините муку и тестовый разрыхлитель.
    3. Смешайте обе массы, чтобы получилось жидкое тесто.
    4. Разложите основу по формам для кексов. Печь изделия следует примерно 40 мин. в духовом шкафу при температуре 200 градусов.

    Маффины на кефире с изюмом

    • Время приготовления: 40 мин.
    • Количество порций: 6-8 персон.
    • Калорийность блюда: 307 ккал.
    • Предназначение: завтрак, перекус.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Маффины на кефире с изюмом – один из популярных рецептов этого лакомства. Похожие изделия часто встречаются в магазинах и кафе. Сделать их дома можно из простых компонентов по легкому рецепту. Заменить разрыхлитель можно пищевой содой, погашенной яблочным уксусом. Изделие подойдет для завтрака, полдника. Подавать продукт можно с кофе или чаем. Украшением для десерта станет сахарная пудра, посыпанная сверху.

    1. Куриные яйца взбейте с сахарным песком.
    2. К полученной массе добавьте кисломолочный продукт, ванильный сахар, сливочное масло, распущенное на водяной бане, разрыхлитель и муку. Все составляющие тщательно перемешайте до однородности.
    3. Включите духовку, чтобы она нагрелась до 200 градусов.
    4. Тесто для маффинов разложите по формочкам так, чтобы субстанция заполняла розетки примерно на 2/3.
    5. Заготовки запекайте, пока изделия не станут румяными. Готовность выпечки проверяйте, используя зубочистку или шпажку из дерева. Нужно, чтобы тесто не налипало на инструмент при протыкании.

    Маффины на кефире с творогом

    • Время приготовления: 35 мин.
    • Количество порций: 6-9 персон.
    • Калорийность блюда: 305 ккал.
    • Предназначение: перекус, завтрак.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Маффины на кефире с творогом и лимоном приготовить гораздо легче, чем обычные кексы. Чтобы сделать тесто, потребуется лишь смешать отдельно сухие и жидкие компоненты, а затем соединить их. При этом не нужно будет использовать миксер или блендер. Основа, приготовленная по такой технологии, сделает выпечку высокой и пышной. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить экстракт ванили или пряности по вашему желанию.

    • лимон – 1 шт.;
    • крупа манная – 2 ст. л.;
    • соль – щепотка;
    • кефир – 180 мл;
    • масло подсолнечное – 100 г;
    • ванилин – на кончике ножа;
    • мука – 0,3 кг;
    • яйца – 2 шт.;
    • творог – 0,2 кг;
    • разрыхлитель – 1 пакетик;
    • сахар – 180 г.
    1. Пшеничную муку пропустите через сито. Добавьте сахарный песок, ванилин, манку, соль и разрыхлитель. Равномерно смешайте сухие компоненты.
    2. На втором этапе займитесь жидкой тестовой составляющей. Соедините в отдельной посуде растительное масло, яйца и кефирный продукт. Возьмите лимон, выжмите сок и натрите на терке с мелкими отверстиями цедру. Добавьте фруктовые составляющие к общей массе.
    3. Полученные смеси соедините между собой равномерно, образуя тесто для кексов. Оставьте основу на 5-10 мин., чтобы манка немного набухла.
    4. Творог разомните вилкой и аккуратно введите в вязкую тестовую массу, хорошо перемешивая.
    5. Подготовьте изделия к выпеканию, разложив основу по специальным формам, оставив сверху немного пространства, поскольку выпечка будет набухать.
    6. Готовьте лакомство около 20 мин. при температуре 200 градусов.

    Маффины на кефире – секреты приготовления

    Чтобы сделать вкусный завтрак или перекус, обратите внимание на некоторые секреты приготовления маффинов на кефире:

    • Чтобы тесто хорошо поднялось, не замешивайте его слишком долго.
    • Формочки нужно смазывать маслом или присыпать мукой.
    • Если добавляете в тесто фрукты или ягоды, предварительно перемешайте их с крахмалом или мукой.

    Видео: вкусные маффины на кефире

    sovets.net

    Маффины на кефире: рецепт приготовления

    Маффины – это выпечка, которую можно быстро приготовить к завтраку и очень удобно подавать к чаю. Десерт нравится детям, от него не откажутся взрослые. Делают маффины круглыми или овальными, они могут быть совершенно плоскими или напоминать маленькие кексы.

    Считается, что этому кулинарному изделию уже больше 10 веков. Название выпечки могло появиться во Франции или в Германии, где есть похожие по звучанию слова, означающие вид мягкого хлеба. Так как наибольшее распространение сдоба получила в англоязычных странах и колониях Великобритании, их возникновение стали связывать с Англией.

    Маффины готовят на дрожжевом тесте, выпекают без использования формочек, и внешне они напоминают плоские хлебцы. Перед употреблением иногда поджаривают на открытом огне, но чаще смазывают верх желе или повидлом. Когда маффины стали готовить во всех колониях Великобритании, рецепт лакомства изменился.

    Современные виды старинной выпечки

    После того как это кондитерское изделие стало популярным в Америке, где вместо дрожжей в тесто начали добавлять разрыхлители, маффины перестали быть просто домашними хлебцами. Появились сети кафе, торгующие сдобой, и готовые смеси для ее приготовления.

    Более простые рецепты естественным образом вытеснили более сложные. Бездрожжевое тесто позволило использовать при приготовлении маффинов кисломолочные продукты, и с этого момента начали печь маффины на кефире или сметане. Появились предназначенные именно для этого кулинарного изделия формочки из металла или силикона, тесто стали укладывать в бумажную розетку.

    Как мягкий хлеб для бедных превратился в сдобу

    Первоначально выпечку готовили из остатков разных заготовок для мучных изделий, и делали ее специально, чтобы кормить рабочих. Позже стали использовать дрожжевое тесто и подавали на стол обеспеченных людей уже более изысканные маффины. Рецепты, по которым их пекут сейчас, относятся к разновидности сдобных кондитерских изделий. Основа – пресное тесто с маслом, разрыхлителями и сахаром; часто готовят маффины на кефире, сметане или кислом молоке.

    Масло может быть сливочным или растительным, можно даже брать маргарин. Количество сахара может быть разным. При приготовлении сладких видов сдобы на 400 г муки требуется от пары ложек до стакана сахара, при выпекании пресных сахар берется в минимальных количествах.

    Какую начинку можно положить в тесто

    Самые первые и распространенные наполнители для этой выпечки – яблоки, изюм или орехи. В наше время ассортимент используемых в этом качестве продуктов расширился: ягоды и шоколад, пряности и сухофрукты позволяют каждый раз преподнести к столу совершенно новый оригинальный десерт. После появления готовых сухих смесей стало возможным использовать более тяжелые начинки, которые остаются распределенными по всей толще сдобы, например, овощи. Их можно замешивать в тесто, а можно прослаивать ими маффины. Рецепт на кефире позволяет готовить все варианты выпечки. Кроме овощей, можно добавлять сыр, творог, ветчину. Есть начинки из различных ягод, бананов, абрикосов и шоколада.

    Как готовить тесто

    Знатоки считают, что при смешивании компонентов для этой выпечки нельзя использовать миксер, так как он делает тесто более равномерным, но тяжелым. Достаточно пользоваться ложечкой. Сухие и жидкие компоненты подготавливают отдельно, а затем их соединяют. Это правило однозначно верно, если выбор сделан в пользу дрожжевого теста или используются готовые смеси для выпекания маффинов.

    Но если пекут маффины на кефире с добавлением сахара, то в этом случае кисломолочный продукт лучше растирать с яйцами. Если не использовать готовые смеси и заменить разрыхлитель пищевой содой, ее лучше насыпать сразу в кефир. Если в рецепте приготовления указано, что требуется взять 1 ч. л. разрыхлителя (около 7 г), можно заменить его пищевой содой (3,5 г) и погасить равным количеством яблочного уксуса или щепоткой лимонной кислоты. Такая замена не окажет негативного действия на качество выпечки, напротив, тесто будет подниматься лучше.

    При использовании готовых смесей тесто получается густым, с комочками, начинка в нем не садится на дно формочки, а остается равномерно распределенной по всему объему. А сливочное масло при приготовлении тает и образует пустоты в готовых хлебцах. Начинка пропитывает их, получается очень вкусно.

    Маффины на кефире

    Для приготовления выпечки не требуются какие-то экзотические продукты, компоненты – самые обычные, как и для большей части рецептов кондитерских изделий. Необходимо подготовить:

    • 320 г муки;
    • 7 г разрыхлителя;
    • щепотку ванилина;
    • 500 мл кефира;
    • 2 яйца;
    • 200 г сахара;
    • 70 мл растительного масла.

    Муку надо просеять, добавить к ней разрыхлитель, можно на кончике ножа взять ванилин и добавить к этим компонентам. Отдельно растереть сахар и яйца, добавить кефир и рафинированное подсолнечное масло. Объединить муку с остальными продуктами и хорошо промесить полученное тесто.

    Если в рецепте используется разрыхлитель, можно заменить его половинной порцией пищевой соды, гашеной яблочным уксусом. Но в этом случае аэратор лучше добавить в посуду с жидкими компонентами, насыпав сразу в кефир. Такая замена улучшает качество теста, так как позволяет соде очень равномерно распределиться по всей массе, это хорошо сказывается на вкусовых качествах десерта.

    Затем тесто выложить в бумажные розетки, установленные в формочки, оставляя 1/3 формочки незаполненной. Печь маффины надо около получаса при 180 о С, готовность определяют деревянной шпажкой.

    Сдоба с начинкой из яблок

    Для приготовления этой выпечки необходимо иметь:

    • 320 г муки;
    • 15 г разрыхлителя;
    • щепотку ванилина;
    • О,5 л кефира;
    • 2 яйца;
    • 1 стакан сахара;
    • 70 мл растительного масла;
    • 3-4 яблока средней величины и жесткости.

    Последовательность действий такая же, как и в предыдущем рецепте. В готовое тесто добавить нарезанные мелкими кубиками яблоки, перемешать, выложить в формочки, довести до готовности в духовом шкафу.

    Маффины на кефире с яблоками можно украсить, приготовив заранее следующую смесь:

    • 80 г рубленных орехов;
    • 70 г сахара;
    • 0,5 стакана муки;
    • 80 г сливочного масла;
    • 4 г корицы.

    Компоненты необходимо смешать и посыпать ими выпечку перед тем, как ставить в духовку.

    Маффины с начинкой из смородины

    Чтобы приготовить это лакомство, необходимо замесить тесто, как описывалось выше, ведь мы готовим те же самые маффины, рецепт на кефире, просто здесь добавляется начинка из ягод. Красную или черную смородину надо перебрать, помыть и высушить. 200 г ягод добавляют в тесто после объединения основных 2 составляющих теста: сухой и жидкой частей. В этом рецепте подсолнечное масло можно заменить сливочным. Чтобы приготовить маффины со смородиной на кефире, понадобятся следующие компоненты:

    • 320 г муки;
    • 7 г разрыхлителя;
    • ванилин на кончике ножа;
    • 150 мл кефира;
    • 2 куриных яйца;
    • 8 ст. ложек сахара;
    • 100 сливочного масла;
    • 200 г смородины.

    При использовании в рецепте сливочного масла его надо заранее порезать на тонкие пласты, дать немного постоять на столе. Затем растереть с сахаром, все продукты смешать в общей посуде, в конце по одной ложке внести муку. Когда все продукты будут соединены, добавить смородину, осторожно размешать. Затем выложить тесто в смазанные маслом формочки для выпечки, оставляя место для того, чтобы сдоба поднялась. Печь надо около получаса при 180 о С, готовность определить деревянной палочкой или зубочисткой. Испеченные маффины на кефире с начинкой можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами смородины.

    Маффины на кефире с шоколадом

    Рецепт сдобы похож на все предыдущие. Вначале муку необходимо просеять, добавить к ней какао, соль и разрыхлитель. Для приготовления 12 маффинов понадобятся сухие компоненты:

    Отдельно смешать остальные компоненты:

    • 1 яйцо;
    • 70 мл растительного масла;
    • 300 мл кефира;
    • 10 ст. ложек сахара;
    • 150 г шоколадной крошки.

    В рецепте можно использовать в качестве разрыхлителя пищевую соду, смешанную с яблочным уксусом в равных количествах, добавленную в посуду с жидкими компонентами. Объединить сухие и жидкие части и перемешать полученную массу. Затем тесто выложить в бумажные розетки, установленные в формочки, оставляя 1/3 формочки незаполненной, и печь при температуре 200 о С около 25 мин. Готовность стоит проверить зубочисткой: если она остается сухой, пора вынимать маффины из духовки. Маффины шоколадные на кефире можно посыпать шоколадной крошкой, а можно залить глазурью.

    www.syl.ru

    Маффины на кефире

    Всем фанатам простой и вкусной выпечки — привет!

    На большой сцене у нас снова кефир — этот чудо-ингредиент, благодаря которому кексы и печенье выходят на раз-два-три. А сегодняшним гвоздем программы станут маффины на кефире.

    Маффины, если вдруг не все еще в курсе, это сладкая выпечка а-ля кекс, которую частенько делают с начинкой из фруктов, орехов, с шоколадной и вообще любой, на какую способна ваша фантазия. Основная их фишка — в размере, маффин обычно не больше взрослой ладони. Но вы ведь согласитесь, что размер каким-то магическим образом влияет на вкус, и эти мини-кексики выглядят не только крайне аппетитно, но и по вкусу отличаются от своих серьезных больших собратьев. Так что для любителей кексов во всех их проявлениях наличие форм для маффинов в кухонном шкафу — настоящий must have.

    Кто-то обходится простыми формочками из бумаги, у кого-то они металлические или из тефлона. А кто-то стойкий поклонник выпечки в силиконовых формах.

    Но, вне зависимости от материала, если вы счастливый владелец форм для маффинов, я просто уверена, что вы отправитесь на кухню сразу же, как только прочтете рецепт. Ведь он простой до черезвычайности, нам даже миксер не понадобится.

    Базовый рецепт маффинов на кефире:

    Список продуктов:

    • масло сливочное — 125 гр.
    • яйца среднего размера — 3 шт.
    • сахарный песок — 150 гр.
    • кефир — 250 мл
    • мука — 250 гр.
    • разрыхлитель — 2 ч.л.
    • соль — щепотка
    • сахарная пудра — для посыпки

    Не забудьте: все ингредиенты для маффинов всегда у нас доведены до комнатной температуры!

    Готовить будем так:

    1. Первым делом разогреваем духовку до 180º. Если у вас формы не из силикона, то их нужно смазать маслом или выстелить бумажными капсулами.
    2. На слабом огне растопим сливочное масло и оставим остывать.
    3. В глубокой миске взобъем венчиком вместе яйца и сахар. Введем к ним предварительно растопленное и уже остывшее сливочное масло, еще раз слегка перемешаем.
    4. Теперь на очереди кефир — температуру которого заранее нужно довести до комнатной — добавляем его и еще раз перемешиваем венчиком.
    5. В отдельную емкость просеиваем муку, разрыхлитель и соль, и перемешаем все сухие компоненты между собой.
    6. Постепенно, в несколько заходов, введем сухую смесь в жидкую, каждый раз тщательно перемешивая венчиком или просто ложкой. В итоге получим довольно жидкую, близкую по консистенции к сметане, массу.
    7. Разливаем тесто в силиконовые формы (или те, которые есть сейчас под рукой) и отправляем в уже нагретую до 180 градусов духовку минут на 30−35.
    8. «Правильные» маффины при выпечке поднимаются над формой шапочкой, и аппетитно трескаются сверху.
    9. Готовые кексики осталось остудить, вытащить из форм и добавить последний штрих, посыпав их сахарной пудрой.

    Вуаля! Сделать их, похоже, даже быстрее, чем изучить рецепт.

    Но мы не будем останавливаться на достигнутом, и прямо сейчас придумаем с вами еще кое-что интересное.

    Как усовершенствовать базовый рецепт маффинов?

    И здесь, как вы, безусловно, догадались, речь пойдет о кексах с начинками. Мы с вами рассмотрим элегантые шоколадные, так любимые детьми банановые, а еще с яблоками и со смородиной.

    Шоколадные маффины

    Здесь можно пойти двумя путями:

    1. Во-первых, можно просто добавить в тесто, сделанное по базовому рецепту, описанному выше, шоколадные капли, и готовые маффины тут же преобразятся.
    2. Второй вариант — использовать в тесте какао, тогда сами маффины станут благородно-шоколадного цвета, а аромат, исходящий из духовки, будет не давать вам покоя все отведенные на выпечку минуты. Для этого в базовом рецепте стоит вместо 50 гр муки добавить 50 гр какао (его, при желании, можно взять и больше). И не забудьте его просеять, чтобы избежать неприятных комочков в готовой выпечке

    Маффины с яблоками или со смородиной

    Для любителей кислинки в выпечке тоже раздолье — так, для теста маффинов по базовому рецепту отлично подойдет сушеная клюква или вишня. Я же предлагаю вам обратить внимание на следующие варианты.

    1. Во-первых, беспроигрышное сочетание яблок и корицы. Тут все до элементарности просто. Режем яблоки кислых сортов (или любые, что нравятся в начинках вам или просто есть под рукой) на маленькие кубики, добавляем к ним корицу, перемешиваем и отправляем в сделанное по базовому рецепту тесто в самом конце. 1 яблока будет вполне достаточно.
    2. Второй вариант начинки для кексов, который им придаст потрясающий запах, вкус и цвет — черная смородина. Берите любую, какая есть, свежую или замороженную. Добавим немного смородины в готовое тесто и получим новый, простой, но совсем особенный десерт.

    Банановые маффины

    А эти кексики — настоящая радость для детей, и не меньшая радость для мам, так как использовать можно уже перезревшие и совсем некрасивые темные бананы. Обратите внимание, здесь кефир нам уже не потребуется .

    Список продуктов:

    • бананы — 3 шт. (это около 400 гр.)
    • сливочное масло — 100 гр.
    • сахарный песок – 150 гр.
    • яйца — 2 шт.
    • мука — 250 гр.
    • разрыхлитель — 2 ч.л.

    Приготовление:

    1. Разогреваем духовку до 180º и выкладываем бумажными капсулами форму для маффинов.
    2. Бананы вилкой разомнем в «кашу».
    3. Размягченное до комнатной температуры масло взобьем с сахаром до воздушной массы, а потом добавим сюда банановое пюре и хорошо перемешаем. В этом рецепте удобнее воспользоваться миксером.
    4. Введем в массу по одному яйца, взбивая до однородности после каждого.
    5. Теперь добавляем просеянную вместе с разрыхлителем муку и слегка перемешиваем лопаточкой. Когда сухие ингредиенты объединятся с «мокрыми», разольем тесто по формочкам.
    6. Выпекаем банановые маффины в разогретой духовке в течение 15−20 минут. Внимательно следите за их готовностью, чтобы не пересушить кексики.

    У этих маффинов «мякиш» будет слегка влажным, что вообще характерно для банановой выпечки. А аромат созовет на кухню всех имеющихся в вашей семье поклонников бананов — от мала, до велика. Кстати, в этот рецепт шоколадные капли подойдут как нельзя лучше.

    Обратите внимание, маффины с начинкой обычно поднимаются в духовке чуть меньше, чем те, которые выпекаются без дополнительных ингредиентов.

    А еще такие усовершенствованные кексы очень здорово подавать на стол еще теплыми.

    Приятных и нескучных вам чаепитий! И да — я обязательно жду вас в ближайшее время за новой порцией простых и сногсшибательных десертов. А чтобы ничего не пропустить — подписывайтесь на рассылку новостей ⇓ и в социальные паблики ⇑.

    sladkiexroniki.ru

    Маффины на кефире

    Ингредиенты

    Мука пшеничная – 250 г

    Разрыхлитель – 2 ч.л.

    Масло сливочное – 125 г

    Сахарная пудра – для обсыпки

    • 293 кКал
    • 45 мин.

    Процесс приготовления

    Рецептов вкусных маффинов очень много, и все они занимают достойное место в кулинарии. Многие хозяйки отдают предпочтение той выпечке, которая готовится из простых и недорогих продуктов, которые найдутся в каждом доме. Я тоже сторонник простой и быстрой выпечки, хотя часто люблю готовить что-то новое. Вот и сегодня испекла на скорую руку маффины на кефире и осталась очень довольна. Замечательная и вкусная выпечка, не требующая особых навыков и затрат.

    В эти маффины по желанию вы можете добавить кусочки шоколада, цукаты, изюм или орешки, любой вариант будет вкусным. У меня – маффины без наполнителя, но всё равно получилось отлично! Советую!

    Для приготовления маффинов на кефире в миску разбить яйца, добавить сахар и взбить.

    Растопить и остудить сливочное масло, ввести его в яичную смесь и взбить венчиком.

    После этого влить кефир.

    В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем, добавить соль.

    Сухую смесь добавить к жидкой, тщательно перемешивая ложкой.

    Тесто для маффинов на кефире получится, как сметана, средней густоты. Готовое тесто разлить по формочкам.

    Разогреть духовку до 180 градусов и печь маффины 30-35 минут. Остывшие маффины посыпать сахарной пудрой.

    Подавайте маффины на кефире в горячем или охлажденном виде к чаю или молоку.

    www.iamcook.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх