Маффины рецепт с фото постные
Простой рецепт постных маффинов с фото
Когда вы придерживаетесь какой-нибудь диеты или соблюдаете пост, то ваш рацион немного ограничен. Но это не повод отказывать себе в небольших вкусных радостях, а слово «постный» не означает «безвкусный». Есть множество взаимозаменяемых продуктов. А при приготовлении некоторых блюд можно вообще обойтись без тех или иных ингредиентов.
Я вам это докажу, подсказав рецепты, по которым очень легко готовятся диетические маффины, и вы с удовольствием выпьете с ними чашечку кофе или чая.
Постные банановые маффины
Поскольку тесто на маффины готовится быстро, то разогреваем первым делом духовку до 180°.Подготавливаем и отмеряем сразу все необходимое, чтобы оно было под рукой.
- Банан раздавливаем вилкой или делаем в блендере банановое пюре.
- Наливаем в емкость для теста воду и растворяем в ней сахар. Его можно заменить фруктозой или другим заменителем сахара.
- Просеиваем в емкость с водой муку и погашенную соду.
- Замешиваем тесто без комочков.
- Льем масло. Снова перемешиваем.
- В конце добавляем пюре из банана и доводим до однородности.
- Формочки, при необходимости, смазываем или застилаем бумажными тарталетками.
- Заполняем формочки на 3/4 банановым тестом и перекладываем их на противень.
- Готовим маффины примерно 35 минут.
Постные морковные маффины
- 80 мл масла растительного;
- 6 ст.л. сахара обычного;
- 240 г муки;
- 1 морковь;
- 1 ч.л. соды погашенной;
- 100 мл сока морковного или воды.
Приготовление займет: 50 минут.
- Духовку нагреваем до 180 °.
- Очищенную морковку натираем на мелкой стороне терки.
- Сахар перетираем сразу в емкости для теста с растительным маслом.
- Вливаем сок или воду, а также погашенную соду и перемешиваем.
Постные маффины с ягодами
- 70 мл масла растительного;
- 5 ст.л. сахара обычного;
- 200 г муки;
- пол ст.л. крахмала;
- пол ст. ягод;
- 1 ч.л. соды погашенной;
- 100 мл воды.
Приготовление займет: 50 минут.
- Включаем печку на 180°.
- Размешиваем в удобной посудине масло и сахар.
- Добавляем погашенную соду и воду. Перемешиваем.
- Сыплем муку и, перемешав до однородности, получаем тягучее тесто.
- Обваливаем ягоды в крахмале.
- Перекладываем их в тесто и аккуратно перемешиваем.
- Застилаем формочки бумажными тарталетками и на треть заполняем ягодным тестом.
- Противень с формочками ставим на среднее положение.
- Выпекаем 40 минут и проверяем готовность шпажкой или спичкой.
- Вынимаем и остужаем.
Постные апельсиновые маффины
- 3 ст.л. масла растительного;
- 6 ст.л. сахара обычного;
- 1 апельсин;
- 1 ч.л. соды погашенной;
- 15 ст.л. муки пшеничной;
- 80 мл воды.
Приготовление займет: 50 минут.
- Масло смешиваем с сахаром.
- Добавляем к ним воду, соду и размешиваем.
- Пропускаем через мясорубку апельсин или измельчаем в блендере.
- Кладем апельсиновую массу в емкость к остальным продуктам и перемешиваем.
- Сыплем муку и замешиваем вязкое тесто.
- Застелив формочки тарталетками, наполняем их тестом.
- При 180° готовим постные маффины с апельсином примерно 45 минут.
- Зубочисткой или спичкой проверяем готовность.
Воспользуйтесь ссылкой, чтобы узнать, каким образом сделать лимонные маффины.
Постные маффины с яблоками
Приготовление займет: 50 минут.
- Сахар перетираем с растительным маслом и добавляем погашенную соду.
- Льем воду и перемешиваем.
- Соединяем с мукой. Получается вязкая масса.
- Нарезаем яблоко маленькими кубиками и размешиваем с тестом.
- Наполняем формочки и 30 минут выпекаем яблочные маффины при 180° до готовности.
Перейдя по ссылке, можно приготовить кдассические маффины.
Постные маффины с вишней
- масло растительное 3 ст.л.;
- обычный сахар 6 ст.л.;
- сода погашенная 1 ч.л.;
- мука 10 ст.л.;
- ягоды полстакана;
- крахмал 2 ч.л.;
- вода 100 мл.
Приготовление займет: 50 минут.
- Соединяем все продукты, кроме вишен.
- Перемешиваем в тягучую однородную массу.
- Вишни без косточек обваливаем в крахмале.
- Немного покрываем дно формочек тестом.
- Выкладываем несколько вишенок и сверху кладем тесто.
- Выпекаем вишневые маффины 30 минут при 180°.
- Проверяем их готовность спичкой или лучиной.
Видеорецепт приготовления постных маффинов с вишней
Видео демонстрирует очень простой и доступный рецепт аппетитных маффинов с вишней, приготовление которых займёт минимум времени.
www.svoimirykami.club
Постные маффины
– 1 стакан сахара;
– 6 ст. л. растительного масла;
– 1 ст. л. лимонного сока (уксуса);
– ягоды, изюм, орехи и любые другие добавки по вашему вкусу.
Первым делом просеиваем муку. Говоря откровенно, я этого почти никогда не делаю, просто отмеряю необходимое количество – и все, однако, всегда и везде пишут, что просеивать надо, поэтому так же пишу и я. И даже просеяла в этот раз – ах, какая красивая горка вышла! Может, именно ради этого и стоит доставать сито? Рассказы про обогащение воздухом мне не понятны – при дальнейшем смешивании продуктов все равно весь воздух уйдет. Комочки? Откуда в совсременной муке комочки? Это было актуально во времена наших бабушек, когда под видом муки продавались всевозможные смеси из всего, что было на заводах. В общем, не знаю, зачем, но первым этапом в рецепте постных маффинов просеиваем муку.
Добавляем сахар. Если есть под рукой сахарная пудра (и если не жалко денег), берем пудру, она полностью растворится в холодном соке, сахар может частично остаться крупинками. Впрочем, меня это никогда не смущало, поэтому я беру бюджетный сахар и не обращаю внимания ни на что другое.
Масло. Однажды я. забыла добавить масло в это тесто. И знаете, маффины получились! Более того, ошибка не особенно и отразилась на вкусе. Конечно, с маслом получше (мягче, нежнее), однако, и без него – вполне ничего.
Стакан сока. Любого, помним? Я в этом раз брала домашний яблочный – и, конечно, вышло невероятно ароматно, все же самодельные соки отличаются в этом плане от промышленных.
Сода. Насыпаем в одно место, поверх нее наливаем лимонный сок (уксус). Можно заменить на разрыхлитель, однако, я очень явно «слышу» в выпечке как раз его привкус, поэтому обхожусь бабушкиным средством. Вам советую делать так, как привыкли.
Смешиваем. Миксер? Да ну, несколько простых движений ложкой – и все, готово. Не вздумайте доставать венчики, их потом еще и мыть придется! Все гораздо проще – впрочем, именно так, как и должно быть в случае постных маффинов.
Достаем формочки для кексов. У меня – старенький специальный противень, который на фотографиях смотрится ужасно, но он меня столько раз выручал, что предать его из-за нефотогеничности я просто не имею морального права, поэтому простите за несколько неряшливый вид, он чистый, просто пожилой.
Если у вас нет такого боевого товарища, подойдут обычные порционные формочки. Металлические, силиконовые – в общем, то, к чему вы привыкли.
Стандартные жестяные формы необходимо хорошо смазать маслом, а потом еще и присыпать мукой. Мне этот процесс категорически не нравится, я пользуюсь специальными бумажными вкладышами, которые можно купить в любом супермаркете.
Раскладываем тесто на 2/3 формочек. Вернее, раскладываем поровну на 12 маффинов – из этого теста получается как раз такое количество.
Забыла сказать про добавки. У меня извращенный вкус, мне нравятся «чистые» маффины. Максимум – немного ягод, и то не в тесте (не люблю, когда они «текут» и придают дополнительную «мокрость»), а поверх него – в духовке они успевают чуть подвялиться, становятся суше, приятнее. Если вы предпочитаете другой вариант, добавляйте «начинку» уже после того, как смешаны основные ингредиенты теста. Дополнительно можно украсить верх маффинов – присыпав их теми же «вкусностями», которые вы спрятали и внутри теста. Очень вкусно выходит с шоколадной крошкой (впрочем, разве шоколад может не быть вкусным?), здорово получается с чуть обжаренными орешками (их лучше немного порубить на более мелкие кусочки). Ягоды, сухофрукты, цукаты, мак, коксовая стружка – по большому счету, разнообразие добавок ограничено лишь вашей фантазией. Ну, и личными вкусовыми пристрастиями.
Вот и все, период активных действий прошел, можно прятать маффины в разогретую духовку. Температура – 200 градусов, время выпеки – примерно 20 минут. Проверяйте готовность теста обычным способом (деревянная палочка, зубочистка, шпажка для шашлычков должны выходить из маффинов сухими), однако, приготовив 2-3 партии такой выпечки, готовность сможете определять на глаз.
Приятного постного аппетита и вкусных постных маффинов!
every-holiday.ru
Рецепты постных маффинов
Постные маффины – отличный способ устроить себе и близким маленький «праздник живота», ничуть не погрешив против строгих правил Великого поста. Пусть это время дано нам для обуздания страстей (и чревоугодия не в последнюю очередь), поддержать свою решимость подчас бывает так важно! А с мелкими аппетитными кексами без масла, яиц и молока, но зато с нежной начинкой и золотистой корочкой сделать это будет совсем нетрудно.
Что такое маффины?
Рецепты постных маффинов, как и маффинов вообще, появились на свет в Англии. Именно там, на берегах туманного Альбиона, прислуга, унося со столов господ на кухню остатки разных вкусностей, придумала заливать их тестом и выпекать порционные булочки «на три укуса» – симпатичные, предельно простые в приготовлении и очень аппетитные.
От обычных кексов маффины отличались размерами, иным составом и структурой теста, способом замеса и калорийностью. А ещё наличием начинки, которая могла быть любой: сладкой, овощной, фруктовой… Даже мясной или рыбной! Но сегодня нас, само собой, будут интересовать исключительно постные наполнители. О них и пойдёт речь.
Шоколадные маффины
Шоколад не зря называют источником эндорфинов, гормонов счастья. Ранней весной, когда телесные и душевные силы порядком истощены тремя месяцами холодов и вьюг, для него самое время. Чтобы приготовить сладость «с зарядом хорошего настроения», вам понадобится:
А какой чудесный аромат будет источать ваша выпечка!
1. Муку просейте с какао.
2. Добавьте сахар и разрыхлитель.
3. Следом залейте тёплую воду с растительным маслом и замесите тесто. Проще всего сделать это с помощью миксера, тонкой струйкой подливая жидкие продукты в миску с мукой в процессе вымешивания.
4. Формы смажьте подсолнечным маслом и заполните тестом.
5. Выпекайте маффины в разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 15-20 минут.
Видео: Как приготовить постное лакомство с ароматом шоколада
Рецепт постных шоколадных маффинов от LATITA.RU:
Тыквенные
Хорошее настроение – это важно, но и о витаминах забывать нельзя. Ими вас обеспечит тыква, способная практически без потерь сохранять под своей жёсткой глянцевой коркой полезные вещества всю зиму напролёт.
- мякоть запечённой в духовке тыквы – 200 г;
- мука – 350 г;
- сахар – 150-200 г;
- вода или соевое молоко – 200 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- корица – 0,5 ч. л.;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
- кардамон – 0,5 ч. л.;
- ваниль по вкусу;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 0,25 ч. л.
Тесто маффинов плотнее, чем у кексов, но менее калорийное
Идея: если вы не слишком любите солнечный овощ, замените тыквенное пюре парочкой переспелых бананов, предварительно размяв их вилкой в кашицу, и – вуаля! – постные банановые маффины ждут своих едоков.
1. В просеянную муку добавьте сахар, соль, соду и специи.
2. Тыквенное пюре взбейте с маслом и водой или соевым молоком.
3. Соедините тыквенную массу со сдобренной специями и сахаром мукой, тщательно перемешайте.
4. Формы смажьте растительным маслом, заполните тестом…
5. …И отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Через 15-20 минут угощение будет готово.
Видео: десерт с кусочками солнца
Хотите посмотреть, как готовят постные тыквенные маффины? Обратитесь к Life on f Sunny side, там точно знают, как это делается!
Морковные
Тыква под рукой есть не всегда, зато оранжевая морковка найдётся практически на любой кухне. А стало быть, вы всегда можете приготовить мягкие, нежные и сочные постные морковные маффины.
- морковь – 150-200 г;
- мука – 350-400 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 100 мл;
- лимонный сок – 1 ст. л;
- растительное масло – 100 г;
- сода – 1 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- изюм – 50-100 г;
- орехи – 50-100г.
Яркий десерт напомнит о летнем солнышке
1. Орехи нарубите.
2. Морковь натрите на мелкой тёрке.
3. Изюм запарьте кипятком и обсушите на бумажной салфетке.
4. Соедините растительное масло с сахаром и водой.
5. Добавьте морковь, изюм, орехи.
6. Соду погасите лимонным соком и вместе с корицей введите в муку.
7. Соединив обе массы – фруктово-овощную и мучную – замесите тесто.
8. Выложите в смазанные растительным маслом формочки и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут.
Видео: постная выпечка с морковью
А проследить за процессом приготовления вкусных морковных кексов-маффинов можно, посмотрев видео от канала «Рецепты Алевтины»:
Смородиновые
Какой же десерт без ягод? Предлагаем добавить в аппетитные мини-булочки смородину! Лёгкая кислинка, спрятанная в плотном тесте, удовлетворит вкусы самых искушённых гурманов, а витамины, в изобилии встречающиеся в тёмной ягодке, поддержат иммунитет.
- мука пшеничная – 150 г;
- мука ячменная – 150 г;
- сахар – 100 г (если есть возможность, берите тростниковый);
- смородина – 150-200 г;
- банан – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- вода – 220 мл;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.
Сочное лакомство понравится детям и взрослым
1. Муку просейте с содой.
2. Банан разомните в пюре с помощью вилки.
3. Яблоко очистите от кожуры и семян, натрите на мелкой тёрке и соедините с банановым пюре.
4. Добавьте воду, подкислённую лимонным соком, сахар, муку с содой.
5. Влейте масло и замесите тесто.
6. В последнюю очередь вмешайте ягоды смородины.
7. Формы для маффинов смажьте растительным маслом.
8. Выложите подготовленное тесто и выпекайте в течение 20-30 минут. Не забудьте предварительно разогреть духовку до 180 градусов!
Видео: ягодные маффины
Как приготовить ягодные пирожные в миниатюре, подскажет видео от Easy Cook:
Шоколад, банан и тыква – это скорее десерт. Но не стоит недооценивать возможности маленьких маффинов! При случае они послужат вам полноценным перекусом, особенно если это сытные и вкусные маффины с грибами.
- мука – 240 г;
- грибы – 150 г;
- лук – 50 г;
- растительное масло – 50 мл;
- вода – 220 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- зелень;
- соль, перец по вкусу.
Полноценный завтрак или плотный ужин готов
1. Если вы используете свежие грибы, предварительно отварите их, консервированные можете сразу нарезать кубиками.
2. Луковицу почистите, порежьте и пассеруйте в растительном масле.
3. Высыпьте в сковороду нарезанные грибы, посолите, поперчите. Потушите пару минут, затем снимите с плиты и остудите.
4. Зелень, свежую или замороженную, мелко нарубите. Её у вас должно получиться около 1-2 ст. л.
5. Соедините муку со щепоткой соли и разрыхлителем, а затем смешайте с грибами и зеленью. Влейте холодную воду, замесите тесто.
6. Формы смажьте растительным маслом, наполните тестом и отправьте в разогретую до 180 градусов на 10-15 минут.
Видео: маффины с грибами для сытного перекуса
Наглядный мастер-класс от ведущей канала «Заходите в гости»:
Конечно, это ещё не все варианты приготовления маффинов, пригодных для еды в пост. Простенькие закусочные «хлебцы» оставляют хозяйкам богатейшее поле выбора начинок. Листайте интернет, ищите рецепты постных маффинов с фото и видео-подсказками и экспериментируйте, сколько душа пожелает. Отчего бы не добавить в тесто овсяные хлопья, льняную муку или манку? Не использовать для начинки джем? Не оттенить вкус хлебцев с помощь кофе или лимонной цедры? Предела для разгулявшейся фантазии просто нет. Смелее за дело, и домашние обязательно скажут вам «спасибо», а продержаться до конца поста, не дав слабины, станет значительно легче.
velikij-post.ru
Постные маффины
Основные ингредиенты: Мука, Какао и шоколад
Постные маффины – это совершенные мучные изделия, которые можно смаковать в дни «Великого поста»! Они легки в приготовлении и для их изготовления не понадобится огромного количества ингредиентов. Используя самые простыне продукты и потратив немного времени, вы получите идеальный десерт или основное блюдо к вашему столу!
Ингредиенты для приготовления постных маффинов:
- Мука пшеничная 200 грамм
- Сахар 150 грамм
- Какао порошок 2–3 столовые ложки
- Масло растительное 3 столовые ложки
- Разрыхлитель пищевой 2 чайные ложки
- Вода чистая дистиллированная 180 миллилитров
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
- Глубокая миска
- Сито с мелкой сеткой
- Столовая ложка
- Чайная ложка
- Плита
- Сотейник
- Мерный стакан для воды
- Венчик
- Духовка
- Форма для маффинов
- Бумажные стаканчики для выпечки – 12 штук
- Деревянная шпажка
- Кухонное полотенце
- Разделочная доска
- Металлическая решетка
- Большое плоское блюдо
Приготовление постных маффинов:
Шаг 1: подготавливаем и смешиваем сухие ингредиенты.
Шаг 2: готовим тесто.
Шаг 3: подготавливаем форму и раскладываем тесто.
Шаг 4: выпекаем постные маффины.
Шаг 5: подаем постные маффины.
Советы к рецепту:
– – По желанию в жидкое тесто можно добавить 1 пакетик ванильного сахара или 1 чайную ложку жидкого ванильного экстракта.
– – По желанию в тесто можно добавить такие пряности как корица, молотый имбирь, мускатный орех или гвоздика.
– – Если для приготовления постных маффинов вы используете сладкий какао порошок, тогда можете уменьшить количество сахара по вкусу, а если готовите из горького какао тогда лучше немного увеличить массу сахара.
– – Иногда в этот вид теста кладут вымоченные и измельченные сухофрукты, а так же орехи любого вида.
– – Тесто можно смешивать при помощи миксера.
www.tvcook.ru
Как приготовить постные маффины по пошаговому рецепту с фото
Октябрь 31, 2017
Пошаговый рецепт приготовления кекса «Безысходность»
Октябрь 27, 2017
Простой рецепт приготовления маффинов в микроволновке с фото
Октябрь 26, 2017
Маффины – маленькие и аппетитные «кексы», которые завоевали в нашей стране устойчивую популярность в основном благодаря распространившимся ресторанам быстрого питания. Многие обожают эти небольшие вкусняшки, предпочитая именно их другим десертам. Однако маффины обычно не рекомендуется кушать при похудении, они довольно калорийны и могут стать причиной набора лишних килограммов. Что же делать, если вы не можете жить без нежных маффинчиков, но не желаете набирать вес? Мой ответ: приготовить воздушные диетические маффины, отличный рецепт которых мне как-то подсказала подружка. Трудно поверить, но эти малютки можно быстро и просто испечь без яиц и продуктов из молока, однако это именно так! Сегодня мы с вами рассмотрим три варианта легких постных маффинов: банановых, морковных и ягодных.
Постные маффины: рецепт с бананом
- Время приготовления: от 20 до 30 минут.
- Количество порций: 8 – 10.
Кухонный инвентарь
Чтобы приготовить маффины максимально быстро, рекомендую загодя подготовить необходимые кухонные приборы и посуду:
- формочки для кексов или маффинов (желательно металлические, но можно использовать и силиконовые);
- несколько столовых ложек и вилок;
- мерную чашечку или весы кухонные;
- полотенца;
- разделочную доску;
- острый длинный нож.
Также подготовьте кухонный комбайн или миксер, чтобы идеально перемешать некоторые компоненты.
Вам понадобятся
Как правильно выбрать ингредиенты
Маффины – нежное и деликатное изделие, при их приготовлении лучше внимательно отнестись к выбору компонентов.
- Пшеничная мука для маффинов непременно должна быть высшего сорта и максимально мелкого помола, также ее обязательно необходимо просеять через мелкое сито перед использованием.
- Бананы лучше использовать переспелые, очень сладкие и мясистые. Зеленые бананы плохо пропекутся в духовке и будут неприятно выделяться в массе мякоти кексиков.
Последовательность приготовления
- Бананы разминаем вилкой или измельчаем при помощи кухонного комбайна.
Постные маффины с бананом: видео
В видеоролике ниже можно посмотреть, как правильно приготовить чудесные нежные банановые маффины.
Постные маффины: рецепт с морковью
- Время приготовления: от 25 до 30 минут.
- Количество порций: 9 – 11.
Кухонный инвентарь
Для того, чтобы сократить время, которое понадобится на изготовление вкусных маффинов, вам необходимо подобрать следующие приборы и посуду:
- несколько вместительных мисок объемом от 300 мл;
- формочки для маффинов;
- полотенца;
- кухонные весы или чашку мерную;
- ложки чайные и столовые;
- мелкую терку и нож.
Помимо этого, при приготовлении данных изделий необходимо использовать блендер или кухонный комбайн.
www.izyskon.com
Категория: Разные рецепты