Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Маффины рецепт с фото постные

Простой рецепт постных маффинов с фото

Когда вы придерживаетесь какой-нибудь диеты или соблюдаете пост, то ваш рацион немного ограничен. Но это не повод отказывать себе в небольших вкусных радостях, а слово «постный» не означает «безвкусный». Есть множество взаимозаменяемых продуктов. А при приготовлении некоторых блюд можно вообще обойтись без тех или иных ингредиентов.

Я вам это докажу, подсказав рецепты, по которым очень легко готовятся диетические маффины, и вы с удовольствием выпьете с ними чашечку кофе или чая.

Постные банановые маффины

Поскольку тесто на маффины готовится быстро, то разогреваем первым делом духовку до 180°.Подготавливаем и отмеряем сразу все необходимое, чтобы оно было под рукой.

  1. Банан раздавливаем вилкой или делаем в блендере банановое пюре.
  2. Наливаем в емкость для теста воду и растворяем в ней сахар. Его можно заменить фруктозой или другим заменителем сахара.
  3. Просеиваем в емкость с водой муку и погашенную соду.
  4. Замешиваем тесто без комочков.
  5. Льем масло. Снова перемешиваем.
  6. В конце добавляем пюре из банана и доводим до однородности.
  7. Формочки, при необходимости, смазываем или застилаем бумажными тарталетками.
  8. Заполняем формочки на 3/4 банановым тестом и перекладываем их на противень.
  9. Готовим маффины примерно 35 минут.

Постные морковные маффины

  • 80 мл масла растительного;
  • 6 ст.л. сахара обычного;
  • 240 г муки;
  • 1 морковь;
  • 1 ч.л. соды погашенной;
  • 100 мл сока морковного или воды.

Приготовление займет: 50 минут.

  1. Духовку нагреваем до 180 °.
  2. Очищенную морковку натираем на мелкой стороне терки.
  3. Сахар перетираем сразу в емкости для теста с растительным маслом.
  4. Вливаем сок или воду, а также погашенную соду и перемешиваем.

Постные маффины с ягодами

  • 70 мл масла растительного;
  • 5 ст.л. сахара обычного;
  • 200 г муки;
  • пол ст.л. крахмала;
  • пол ст. ягод;
  • 1 ч.л. соды погашенной;
  • 100 мл воды.

Приготовление займет: 50 минут.

  1. Включаем печку на 180°.
  2. Размешиваем в удобной посудине масло и сахар.
  3. Добавляем погашенную соду и воду. Перемешиваем.
  4. Сыплем муку и, перемешав до однородности, получаем тягучее тесто.
  5. Обваливаем ягоды в крахмале.
  6. Перекладываем их в тесто и аккуратно перемешиваем.
  7. Застилаем формочки бумажными тарталетками и на треть заполняем ягодным тестом.
  8. Противень с формочками ставим на среднее положение.
  9. Выпекаем 40 минут и проверяем готовность шпажкой или спичкой.
  10. Вынимаем и остужаем.

Постные апельсиновые маффины

  • 3 ст.л. масла растительного;
  • 6 ст.л. сахара обычного;
  • 1 апельсин;
  • 1 ч.л. соды погашенной;
  • 15 ст.л. муки пшеничной;
  • 80 мл воды.

Приготовление займет: 50 минут.

  1. Масло смешиваем с сахаром.
  2. Добавляем к ним воду, соду и размешиваем.
  3. Пропускаем через мясорубку апельсин или измельчаем в блендере.
  4. Кладем апельсиновую массу в емкость к остальным продуктам и перемешиваем.
  5. Сыплем муку и замешиваем вязкое тесто.
  6. Застелив формочки тарталетками, наполняем их тестом.
  7. При 180° готовим постные маффины с апельсином примерно 45 минут.
  8. Зубочисткой или спичкой проверяем готовность.

Воспользуйтесь ссылкой, чтобы узнать, каким образом сделать лимонные маффины.

Постные маффины с яблоками

Приготовление займет: 50 минут.

  1. Сахар перетираем с растительным маслом и добавляем погашенную соду.
  2. Льем воду и перемешиваем.
  3. Соединяем с мукой. Получается вязкая масса.
  4. Нарезаем яблоко маленькими кубиками и размешиваем с тестом.
  5. Наполняем формочки и 30 минут выпекаем яблочные маффины при 180° до готовности.

Перейдя по ссылке, можно приготовить кдассические маффины.

Постные маффины с вишней

  • масло растительное 3 ст.л.;
  • обычный сахар 6 ст.л.;
  • сода погашенная 1 ч.л.;
  • мука 10 ст.л.;
  • ягоды полстакана;
  • крахмал 2 ч.л.;
  • вода 100 мл.

Приготовление займет: 50 минут.

  1. Соединяем все продукты, кроме вишен.
  2. Перемешиваем в тягучую однородную массу.
  3. Вишни без косточек обваливаем в крахмале.
  4. Немного покрываем дно формочек тестом.
  5. Выкладываем несколько вишенок и сверху кладем тесто.
  6. Выпекаем вишневые маффины 30 минут при 180°.
  7. Проверяем их готовность спичкой или лучиной.

Видеорецепт приготовления постных маффинов с вишней

Видео демонстрирует очень простой и доступный рецепт аппетитных маффинов с вишней, приготовление которых займёт минимум времени.

www.svoimirykami.club

Постные маффины

– 1 стакан сахара;

– 6 ст. л. растительного масла;

– 1 ст. л. лимонного сока (уксуса);

– ягоды, изюм, орехи и любые другие добавки по вашему вкусу.

Первым делом просеиваем муку. Говоря откровенно, я этого почти никогда не делаю, просто отмеряю необходимое количество – и все, однако, всегда и везде пишут, что просеивать надо, поэтому так же пишу и я. И даже просеяла в этот раз – ах, какая красивая горка вышла! Может, именно ради этого и стоит доставать сито? Рассказы про обогащение воздухом мне не понятны – при дальнейшем смешивании продуктов все равно весь воздух уйдет. Комочки? Откуда в совсременной муке комочки? Это было актуально во времена наших бабушек, когда под видом муки продавались всевозможные смеси из всего, что было на заводах. В общем, не знаю, зачем, но первым этапом в рецепте постных маффинов просеиваем муку.

Добавляем сахар. Если есть под рукой сахарная пудра (и если не жалко денег), берем пудру, она полностью растворится в холодном соке, сахар может частично остаться крупинками. Впрочем, меня это никогда не смущало, поэтому я беру бюджетный сахар и не обращаю внимания ни на что другое.

Масло. Однажды я. забыла добавить масло в это тесто. И знаете, маффины получились! Более того, ошибка не особенно и отразилась на вкусе. Конечно, с маслом получше (мягче, нежнее), однако, и без него – вполне ничего.

Стакан сока. Любого, помним? Я в этом раз брала домашний яблочный – и, конечно, вышло невероятно ароматно, все же самодельные соки отличаются в этом плане от промышленных.

Сода. Насыпаем в одно место, поверх нее наливаем лимонный сок (уксус). Можно заменить на разрыхлитель, однако, я очень явно «слышу» в выпечке как раз его привкус, поэтому обхожусь бабушкиным средством. Вам советую делать так, как привыкли.

Смешиваем. Миксер? Да ну, несколько простых движений ложкой – и все, готово. Не вздумайте доставать венчики, их потом еще и мыть придется! Все гораздо проще – впрочем, именно так, как и должно быть в случае постных маффинов.

Достаем формочки для кексов. У меня – старенький специальный противень, который на фотографиях смотрится ужасно, но он меня столько раз выручал, что предать его из-за нефотогеничности я просто не имею морального права, поэтому простите за несколько неряшливый вид, он чистый, просто пожилой.

Если у вас нет такого боевого товарища, подойдут обычные порционные формочки. Металлические, силиконовые – в общем, то, к чему вы привыкли.

Стандартные жестяные формы необходимо хорошо смазать маслом, а потом еще и присыпать мукой. Мне этот процесс категорически не нравится, я пользуюсь специальными бумажными вкладышами, которые можно купить в любом супермаркете.

Раскладываем тесто на 2/3 формочек. Вернее, раскладываем поровну на 12 маффинов – из этого теста получается как раз такое количество.

Забыла сказать про добавки. У меня извращенный вкус, мне нравятся «чистые» маффины. Максимум – немного ягод, и то не в тесте (не люблю, когда они «текут» и придают дополнительную «мокрость»), а поверх него – в духовке они успевают чуть подвялиться, становятся суше, приятнее. Если вы предпочитаете другой вариант, добавляйте «начинку» уже после того, как смешаны основные ингредиенты теста. Дополнительно можно украсить верх маффинов – присыпав их теми же «вкусностями», которые вы спрятали и внутри теста. Очень вкусно выходит с шоколадной крошкой (впрочем, разве шоколад может не быть вкусным?), здорово получается с чуть обжаренными орешками (их лучше немного порубить на более мелкие кусочки). Ягоды, сухофрукты, цукаты, мак, коксовая стружка – по большому счету, разнообразие добавок ограничено лишь вашей фантазией. Ну, и личными вкусовыми пристрастиями.

Вот и все, период активных действий прошел, можно прятать маффины в разогретую духовку. Температура – 200 градусов, время выпеки – примерно 20 минут. Проверяйте готовность теста обычным способом (деревянная палочка, зубочистка, шпажка для шашлычков должны выходить из маффинов сухими), однако, приготовив 2-3 партии такой выпечки, готовность сможете определять на глаз.

Приятного постного аппетита и вкусных постных маффинов!

every-holiday.ru

Рецепты постных маффинов

Постные маффины – отличный способ устроить себе и близким маленький «праздник живота», ничуть не погрешив против строгих правил Великого поста. Пусть это время дано нам для обуздания страстей (и чревоугодия не в последнюю очередь), поддержать свою решимость подчас бывает так важно! А с мелкими аппетитными кексами без масла, яиц и молока, но зато с нежной начинкой и золотистой корочкой сделать это будет совсем нетрудно.

Что такое маффины?

Рецепты постных маффинов, как и маффинов вообще, появились на свет в Англии. Именно там, на берегах туманного Альбиона, прислуга, унося со столов господ на кухню остатки разных вкусностей, придумала заливать их тестом и выпекать порционные булочки «на три укуса» – симпатичные, предельно простые в приготовлении и очень аппетитные.

От обычных кексов маффины отличались размерами, иным составом и структурой теста, способом замеса и калорийностью. А ещё наличием начинки, которая могла быть любой: сладкой, овощной, фруктовой… Даже мясной или рыбной! Но сегодня нас, само собой, будут интересовать исключительно постные наполнители. О них и пойдёт речь.

Шоколадные маффины

Шоколад не зря называют источником эндорфинов, гормонов счастья. Ранней весной, когда телесные и душевные силы порядком истощены тремя месяцами холодов и вьюг, для него самое время. Чтобы приготовить сладость «с зарядом хорошего настроения», вам понадобится:

А какой чудесный аромат будет источать ваша выпечка!

1. Муку просейте с какао.

2. Добавьте сахар и разрыхлитель.

3. Следом залейте тёплую воду с растительным маслом и замесите тесто. Проще всего сделать это с помощью миксера, тонкой струйкой подливая жидкие продукты в миску с мукой в процессе вымешивания.

4. Формы смажьте подсолнечным маслом и заполните тестом.

5. Выпекайте маффины в разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 15-20 минут.

Видео: Как приготовить постное лакомство с ароматом шоколада

Рецепт постных шоколадных маффинов от LATITA.RU:

Тыквенные

Хорошее настроение – это важно, но и о витаминах забывать нельзя. Ими вас обеспечит тыква, способная практически без потерь сохранять под своей жёсткой глянцевой коркой полезные вещества всю зиму напролёт.

  • мякоть запечённой в духовке тыквы – 200 г;
  • мука – 350 г;
  • сахар – 150-200 г;
  • вода или соевое молоко – 200 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
  • кардамон – 0,5 ч. л.;
  • ваниль по вкусу;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 0,25 ч. л.

Тесто маффинов плотнее, чем у кексов, но менее калорийное

Идея: если вы не слишком любите солнечный овощ, замените тыквенное пюре парочкой переспелых бананов, предварительно размяв их вилкой в кашицу, и – вуаля! – постные банановые маффины ждут своих едоков.

1. В просеянную муку добавьте сахар, соль, соду и специи.

2. Тыквенное пюре взбейте с маслом и водой или соевым молоком.

3. Соедините тыквенную массу со сдобренной специями и сахаром мукой, тщательно перемешайте.

4. Формы смажьте растительным маслом, заполните тестом…

5. …И отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Через 15-20 минут угощение будет готово.

Видео: десерт с кусочками солнца

Хотите посмотреть, как готовят постные тыквенные маффины? Обратитесь к Life on f Sunny side, там точно знают, как это делается!

Морковные

Тыква под рукой есть не всегда, зато оранжевая морковка найдётся практически на любой кухне. А стало быть, вы всегда можете приготовить мягкие, нежные и сочные постные морковные маффины.

  • морковь – 150-200 г;
  • мука – 350-400 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 100 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л;
  • растительное масло – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • изюм – 50-100 г;
  • орехи – 50-100г.

Яркий десерт напомнит о летнем солнышке

1. Орехи нарубите.

2. Морковь натрите на мелкой тёрке.

3. Изюм запарьте кипятком и обсушите на бумажной салфетке.

4. Соедините растительное масло с сахаром и водой.

5. Добавьте морковь, изюм, орехи.

6. Соду погасите лимонным соком и вместе с корицей введите в муку.

7. Соединив обе массы – фруктово-овощную и мучную – замесите тесто.

8. Выложите в смазанные растительным маслом формочки и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут.

Видео: постная выпечка с морковью

А проследить за процессом приготовления вкусных морковных кексов-маффинов можно, посмотрев видео от канала «Рецепты Алевтины»:

Смородиновые

Какой же десерт без ягод? Предлагаем добавить в аппетитные мини-булочки смородину! Лёгкая кислинка, спрятанная в плотном тесте, удовлетворит вкусы самых искушённых гурманов, а витамины, в изобилии встречающиеся в тёмной ягодке, поддержат иммунитет.

  • мука пшеничная – 150 г;
  • мука ячменная – 150 г;
  • сахар – 100 г (если есть возможность, берите тростниковый);
  • смородина – 150-200 г;
  • банан – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • вода – 220 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Сочное лакомство понравится детям и взрослым

1. Муку просейте с содой.

2. Банан разомните в пюре с помощью вилки.

3. Яблоко очистите от кожуры и семян, натрите на мелкой тёрке и соедините с банановым пюре.

4. Добавьте воду, подкислённую лимонным соком, сахар, муку с содой.

5. Влейте масло и замесите тесто.

6. В последнюю очередь вмешайте ягоды смородины.

7. Формы для маффинов смажьте растительным маслом.

8. Выложите подготовленное тесто и выпекайте в течение 20-30 минут. Не забудьте предварительно разогреть духовку до 180 градусов!

Видео: ягодные маффины

Как приготовить ягодные пирожные в миниатюре, подскажет видео от Easy Cook:

Шоколад, банан и тыква – это скорее десерт. Но не стоит недооценивать возможности маленьких маффинов! При случае они послужат вам полноценным перекусом, особенно если это сытные и вкусные маффины с грибами.

  • мука – 240 г;
  • грибы – 150 г;
  • лук – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода – 220 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу.

Полноценный завтрак или плотный ужин готов

1. Если вы используете свежие грибы, предварительно отварите их, консервированные можете сразу нарезать кубиками.

2. Луковицу почистите, порежьте и пассеруйте в растительном масле.

3. Высыпьте в сковороду нарезанные грибы, посолите, поперчите. Потушите пару минут, затем снимите с плиты и остудите.

4. Зелень, свежую или замороженную, мелко нарубите. Её у вас должно получиться около 1-2 ст. л.

5. Соедините муку со щепоткой соли и разрыхлителем, а затем смешайте с грибами и зеленью. Влейте холодную воду, замесите тесто.

6. Формы смажьте растительным маслом, наполните тестом и отправьте в разогретую до 180 градусов на 10-15 минут.

Видео: маффины с грибами для сытного перекуса

Наглядный мастер-класс от ведущей канала «Заходите в гости»:

Конечно, это ещё не все варианты приготовления маффинов, пригодных для еды в пост. Простенькие закусочные «хлебцы» оставляют хозяйкам богатейшее поле выбора начинок. Листайте интернет, ищите рецепты постных маффинов с фото и видео-подсказками и экспериментируйте, сколько душа пожелает. Отчего бы не добавить в тесто овсяные хлопья, льняную муку или манку? Не использовать для начинки джем? Не оттенить вкус хлебцев с помощь кофе или лимонной цедры? Предела для разгулявшейся фантазии просто нет. Смелее за дело, и домашние обязательно скажут вам «спасибо», а продержаться до конца поста, не дав слабины, станет значительно легче.

velikij-post.ru

Постные маффины

Основные ингредиенты: Мука, Какао и шоколад

Постные маффины – это совершенные мучные изделия, которые можно смаковать в дни «Великого поста»! Они легки в приготовлении и для их изготовления не понадобится огромного количества ингредиентов. Используя самые простыне продукты и потратив немного времени, вы получите идеальный десерт или основное блюдо к вашему столу!

Ингредиенты для приготовления постных маффинов:

  1. Мука пшеничная 200 грамм
  2. Сахар 150 грамм
  3. Какао порошок 2–3 столовые ложки
  4. Масло растительное 3 столовые ложки
  5. Разрыхлитель пищевой 2 чайные ложки
  6. Вода чистая дистиллированная 180 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Глубокая миска
  2. Сито с мелкой сеткой
  3. Столовая ложка
  4. Чайная ложка
  5. Плита
  6. Сотейник
  7. Мерный стакан для воды
  8. Венчик
  9. Духовка
  10. Форма для маффинов
  11. Бумажные стаканчики для выпечки – 12 штук
  12. Деревянная шпажка
  13. Кухонное полотенце
  14. Разделочная доска
  15. Металлическая решетка
  16. Большое плоское блюдо

Приготовление постных маффинов:

Шаг 1: подготавливаем и смешиваем сухие ингредиенты.

Шаг 2: готовим тесто.

Шаг 3: подготавливаем форму и раскладываем тесто.

Шаг 4: выпекаем постные маффины.

Шаг 5: подаем постные маффины.

Советы к рецепту:

– – По желанию в жидкое тесто можно добавить 1 пакетик ванильного сахара или 1 чайную ложку жидкого ванильного экстракта.

– – По желанию в тесто можно добавить такие пряности как корица, молотый имбирь, мускатный орех или гвоздика.

– – Если для приготовления постных маффинов вы используете сладкий какао порошок, тогда можете уменьшить количество сахара по вкусу, а если готовите из горького какао тогда лучше немного увеличить массу сахара.

– – Иногда в этот вид теста кладут вымоченные и измельченные сухофрукты, а так же орехи любого вида.

– – Тесто можно смешивать при помощи миксера.

www.tvcook.ru

Как приготовить постные маффины по пошаговому рецепту с фото

Октябрь 31, 2017

Пошаговый рецепт приготовления кекса «Безысходность»

Октябрь 27, 2017

Простой рецепт приготовления маффинов в микроволновке с фото

Октябрь 26, 2017

Маффины – маленькие и аппетитные «кексы», которые завоевали в нашей стране устойчивую популярность в основном благодаря распространившимся ресторанам быстрого питания. Многие обожают эти небольшие вкусняшки, предпочитая именно их другим десертам. Однако маффины обычно не рекомендуется кушать при похудении, они довольно калорийны и могут стать причиной набора лишних килограммов. Что же делать, если вы не можете жить без нежных маффинчиков, но не желаете набирать вес? Мой ответ: приготовить воздушные диетические маффины, отличный рецепт которых мне как-то подсказала подружка. Трудно поверить, но эти малютки можно быстро и просто испечь без яиц и продуктов из молока, однако это именно так! Сегодня мы с вами рассмотрим три варианта легких постных маффинов: банановых, морковных и ягодных.

Постные маффины: рецепт с бананом

  • Время приготовления: от 20 до 30 минут.
  • Количество порций: 8 – 10.

Кухонный инвентарь

Чтобы приготовить маффины максимально быстро, рекомендую загодя подготовить необходимые кухонные приборы и посуду:

  • формочки для кексов или маффинов (желательно металлические, но можно использовать и силиконовые);
  • несколько столовых ложек и вилок;
  • мерную чашечку или весы кухонные;
  • полотенца;
  • разделочную доску;
  • острый длинный нож.

Также подготовьте кухонный комбайн или миксер, чтобы идеально перемешать некоторые компоненты.

Вам понадобятся

Как правильно выбрать ингредиенты

Маффины – нежное и деликатное изделие, при их приготовлении лучше внимательно отнестись к выбору компонентов.

  • Пшеничная мука для маффинов непременно должна быть высшего сорта и максимально мелкого помола, также ее обязательно необходимо просеять через мелкое сито перед использованием.
  • Бананы лучше использовать переспелые, очень сладкие и мясистые. Зеленые бананы плохо пропекутся в духовке и будут неприятно выделяться в массе мякоти кексиков.

Последовательность приготовления

  1. Бананы разминаем вилкой или измельчаем при помощи кухонного комбайна.

  • После этого всыпаем сахарный песок и дополнительно перетираем между собой оба компонента.

  • Затем вливаем в массу подсолнечное масло, немного перемешиваем.
  • Соду гасим уксусом прямо в миску с заготовкой, соединяем ингредиенты друг с другом.
  • Последней отправляем в миску пшеничную муку и хорошенько ее вмешиваем в тесто.

  • Формочки для маффинов промазываем небольшим количеством подсолнечного масла.

  • Разливаем тесто по формам, наполняя их полностью, до краев.

  • Помещаем формы в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180 градусов.
  • Выдерживаем изделия в духовке приблизительно сорок минут, готовность проверяем зубочисткой.

  • Вынимаем маффины на воздух и посыпаем их сахарной пудрой.
  • Постные маффины с бананом: видео

    В видеоролике ниже можно посмотреть, как правильно приготовить чудесные нежные банановые маффины.

    Постные маффины: рецепт с морковью

    • Время приготовления: от 25 до 30 минут.
    • Количество порций: 9 – 11.

    Кухонный инвентарь

    Для того, чтобы сократить время, которое понадобится на изготовление вкусных маффинов, вам необходимо подобрать следующие приборы и посуду:

    • несколько вместительных мисок объемом от 300 мл;
    • формочки для маффинов;
    • полотенца;
    • кухонные весы или чашку мерную;
    • ложки чайные и столовые;
    • мелкую терку и нож.

    Помимо этого, при приготовлении данных изделий необходимо использовать блендер или кухонный комбайн.

    www.izyskon.com

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх