Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Макароны болоньезе рецепт

Спагетти с соусом Болоньезе

Соус Болоньезе (итал. Ragù alla bolognese) впервые приготовили на юге Италии в городке Болонья — это не просто мясной фарш в томатном соусе, а удивительно вкусное и ароматное блюдо, которое имеет свои особенности в приготовлении. Кроме традиционных итальянских трав я добавляю в него гвоздику, корицу и имбирь, что делает его вкус незабываемым.

Если вас заинтересовала паста с соусом Болоньезе, взгляните также на рецепт Ризотто с грибами. А если вы любите мидии или никогда не пробовали их, но хотите попробовать новый вкус, то Паста с мидиями будет отличным блюдом.

Вам понадобится:

  • спагетти 500 гр
  • мясной фарш 400-500 гр
  • лук 1-2 шт
  • томатный сок 800 мл
  • молоко или сливки 0,5 стакана
  • сухое вино 3/4 стакана
  • растительное масло 4 ст.л.
  • сливочное масло 2 ст.л.
  • чеснок 1 зубок
  • сухие итальянские травы 1-2 ч.л.
  • сахар 1-2 ч.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • сыр Пармезан — посыпать готовую пасту

Традиционно Болоньезе готовят из говядины, но можно использовать смесь говядины и свинины.

Часто в этот соус добавляют морковь и сельдерей, который тушат вместе с луком перед тем, как обжаривать мясо. Я предпочитаю готовить Болоньезе без овощей. Овощи я добавляю в соус для пасты, который называется Мясное рагу.

Вино для Болоньезе можно использовать любое: белое или красное. От красного у готового соуса получится более тёмный цвет. В Европе вино очень часто добавляют при приготовлении пищи. Не надо этого бояться. При кипении алкоголь полностью испаряется, остаётся только кислинка и аромат. Блюда с выпаренным алкоголем можно давать детям.

Можно упростить приготовление соуса, исключив из рецепта молоко, — заменить на воду. Но я думаю, что не напрасно итальянцы используют молоко, хотя сочетание томатов и молока для нас кажется довольно необычным.

Если у Вас нет домашнего томата, используйте томатную пасту (разведите водой) или томатный сок из магазина. Можно использовать свежие помидоры (разрежьте пополам, натрите на мелкой тёрке, кожицу выбросьте). Я обычно использую консервированные в собственном соку очищенные томаты. На это количество фарша — 2 банки по 400 мл томатов. Измельчите их блендером.

Соус Болоньезе удобно готовить в кастрюле с толстым дном или с антипригарным покрытием — в ней можно сначала обжарить лук и мясо, а потом тушить.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Налейте в кастрюлю растительное масло, положите сливочное масло и подогрейте. Обжарьте чеснок и, когда он подрумянится выбросьте его — он ароматизировал масло и больше не нужен.

Нарежьте лук и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут.

Жарьте фарш 10-15 минут. Помешивайте, чтобы разбить мясные комочки. Посолите и поперчите.

Вылейте в кастрюлю вино. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте пока вино не выпарится. На это уйдёт приблизительно 15 минут. Периодически помешивайте.

От красного вина фарш приобретёт тёмный цвет.

Добавьте в кастрюлю молоко, перемешайте, накройте крышкой и готовьте до полного выпаривания молока — 10-15 минут. Периодически помешивайте.

Когда молоко выпарится, добавьте томатный сок — я измельчила блендером консервированные помидоры.

Добавьте итальянские травы, сахар, перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 25 — 30 минут. Периодически помешивайте. В процессе тушения добавьте немного воды (0,5 стакана). В конце приготовления попробуйте соус, добавьте, если нужно, соль, сахар и перец. Я добавляю немного молотых специй (буквально на кончике ножа): гвоздику, корицу и имбирь. В классическом соусе их не бывает, попробуйте, мне нравится.

Вот такой соус Болоньезе — яркий и насыщенный у Вас получится.

Когда соус будет готов, отварите спагетти. Мне нравятся самые тонкие №1 — их нужно варить всего 3 минуты. В кипящую воду (5 литров), добавьте соль и растительное масло, положите спагетти — эти длинные макароны варят целиком, не ломают — опустите их в воду и надавливайте сверху, постепенно спагетти размягчатся и полностью войдут в кастрюлю. Помешивайте, чтобы не прилипли ко дну. Варите в течении времени, указанного на упаковке. Помните, что паста не должна быть сильно разварена, т.к. ей предстоит ещё напитаться соусом.

Перед тем, как откинуть спагетти на дуршлаг, отлейте 0,5 литра воды, в которой они варились — этот крахмалистый бульон, можно добавить в соус, чтобы он стал сочнее.

Откиньте спагетти на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Переложите в кастрюлю, полейте растительным маслом, перемешайте.

В Италии отваренную пасту перекладывают в большое глубокое блюдо и смешивают с горячим соусом. Можно положить макарончики каждому в тарелку и полить сверху соусом.

Не забудьте про сыр — натрите его на тёрке и посыпьте сверху.

Соус Болоньезе отлично хранится в холодильнике и на следующий день становится ещё вкуснее. Приятного аппетита!

Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Спагетти с соусом Болоньезе. Краткий рецепт.

  • спагетти 500 гр
  • мясной фарш 400-500 гр
  • лук 1-2 шт
  • томатный сок 800 мл
  • молоко или сливки 0,5 стакана
  • сухое вино 3/4 стакана
  • растительное масло 4 ст.л.
  • сливочное масло 2 ст.л.
  • чеснок 1 зубок
  • сухие итальянские травы 1-2 ч.л.
  • сахар 1-2 ч.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • сыр Пармезан — посыпать готовую пасту

Разогрейте в кастрюле с толстым дном растительное и сливочное масло, обжарьте чеснок и выбросьте его.

Нарежьте лук и обжарьте в течение 10-15 минут до мягкости.

Добавьте фарш, жарьте 10-15 минут, посолите, поперчите.

Добавьте вино, перемешайте, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 15 минут.

Добавьте молоко, перемешайте, тушите под крышкой до тех пор, пока молоко не выпарится.

Добавьте томатный сок, сахар и итальянские травы, доведите до кипения и тушите под крышкой 25-30 минут. В процессе тушения помешивайте и добавляйте воду. В конце приготовления попробуйте соус, добавьте, если нужно соль и сахар. Можно добавить по щепотке молотых специй: гвоздику, корицу и имбирь. В классическом рецепте этих специй нет, но мне нравится, попробуйте.

Отварите спагетти в течение времени, указанного на упаковке. Подавайте с соусом Болоньезе и тёртым Пармезаном.

maminapechka.ru

Спагетти болоньезе

Я думаю, многие любят итальянскую кухню и часто заказывают разные экзотические блюда в кафе и ресторанах, не подозревая, что кое-что можно очень легко приготовить дома, используя обычные и недорогие продукты. Рецепт спагетти болоньезе, которым я сегодня с вами поделюсь, не слишком претендует на классику итальянской гастрономии. Можно даже сказать, что это весьма упрощенный вариант знаменитого на весь мир блюда, зато при совсем небольших усилиях вы получите очень вкусное и питательное блюдо, которое несомненно понравится всей вашей семье, особенно мужчинам и детям. Действительно, макароны, мясо и кетчуп — что может быть вкуснее с их неприхотливой точки зрения? К тому же это блюдо настолько просто и быстро готовится, что может стать настоящим спасением для вымотавшихся на работе женщин. Кстати, советую обучить этому рецепту ваших мужчин, чтобы они смогли прокормить себя в трудной жизненной ситуации (в случае вашей болезни, усталости или отъезда), так как спагетти болоньезе без труда приготовит даже совершенно неопытный кулинар.

Для приготовления этого блюда можно взять специальный томатный соус для спагетти болоньезе, который выпускают различные фирмы. Но перед покупкой соуса следует убедиться, что в его состав не входит мясо (бывает и такое в природе). Можно также использовать любой другой томатный соус на ваш вкус или даже кетчуп. Я часто готовлю спагетти болоньезе с классическим кетчупом «Heinz», так как его сладковатый вкус больше всего нравится моим домочадцам. Сама я, впрочем, предпочитаю более натуральный вкус томатов с кислинкой. Так что пробуйте и ищите свой идеальный вариант для этого замечательного блюда. Чтобы придать томатному соусу или кетчупу средиземноморский вкус и аромат, можно использовать готовую смесь специй «итальянские травы» или добавить по своему вкусу такие приправы, как базилик, орегано, чабрец и майоран. Обязательно попробуйте приготовить спагетти болоньезе по этому простому рецепту, и оно непременно станет одним из ваших любимых вторых блюд!

ne-dieta.ru

Спагетти болоньезе

Вам понадобится

Спагетти болоньезе (этап 1)

Спагетти болоньезе (этап 2)

Спагетти болоньезе (этап 3)

Спагетти болоньезе (этап 4)

Спагетти болоньезе (этап 5)

Спагетти болоньезе (этап 6)

Спагетти болоньезе (этап 7)

Спагетти болоньезе (этап 8)

Спагетти болоньезе (этап 9)

Похожие рецепты

Отзывы о рецепте

Приготовила – нет слов, чтобы описать насколько это вкусно. Единственное, я забыла сливки в конце добавить и добавляла томатную пасту 150 гр, вместо помидоров. Не жирно вовсе получилось. Очень нежный фарш, запах просто потрясающий на всю квартиру стоял. Наша семья была в восторге. В следующий раз обязательно сливки добавлю. Спасибо автору прибольшущее :)

пасты\ спагетти\макаронов надо делать самому. Нет,я не говорю,что всё очень плохо.

Вы правы. Но это рецепт стал очень популярным за пределами Италии именно под этим названием.

Соус не распределяется равномерно по всей пасте.А вод к другим мокаронныйм изделиям коротеньким с желобками например-супер.Тогда кусочки фарша задерживаются как бы на них.

В Италии нет понятия "Спагетти Болоньезе".Это они считают грубейшей ошибкой.Потому как есть не удобно)

Пассеровка — обжаривание при не высокой температуре, без образования корочки.

www.foodclub.ru

Спагетти Болоньезе

  • Нам понадобится:
  • 500 г фарша
  • 400 г спагетти
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 банка (400 г) помидоров в собственном соку
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу
  • сыр для подачи

Побалуйте себя кулинарным путешествием в Италию! Всем известно, что спагетти – это такая же популярная итальянская еда как и пицца. Вместе они являются кулинарным символом этой страны, который обожают гурманы во всем мире. Из всех спагетти-соусов самым известным является спагетти-болоньезе. Он обязан своим именем итальянскому городу Болонья. Этот соус в соответствии с итальянским рецептом должен быть приготовлен из говядины и свинины (но неплох также с индейкой или со смешанным фаршем). По желанию можно добавить сельдерей и орегано. Полейте готовым соусом спагетти, присыпьте сыром и наслаждайтесь!

Пошаговое описание рецепта

1. Приготовить спагетти, согласно инструкции на упаковке.

2. В сковороде нагрейте ложку оливкового масла. Измельчите лук и чеснок, обжарьте их на сковороде, затем добавьте натертую морковь. Обжаривайте пару минут и выложите в миску. В сковороду налейте ложку масла и обжарьте фарш до румяности. Затем добавьте обжаренные овощи и помидоры (предварительно разомните их), хорошо перемешайте и готовьте, пока сок не начнет булькать.

3. Посолите и поперчите фарш по вкусу. Готовый томатный фарш соедините со спагетти и подавайте Болоньезе, присыпав зеленью!

yummybook.ru

Спагетти болоньезе

Сложно представить себе более подходящее блюдо для тихого, уютного и сытного ужина. Спагетти болоньезе весьма вариативный рецепт, так что я уверена, что где-нибудь, но вы его встречали. Сегодня я делюсь своим любимым рецептом спагетти (хотя, одним из любимых – в летнее время года спагетти с заправкой из свежих помидорчиков – это вообще нечто!).

Готовится заправка болоньезе достаточно быстро, а невероятно вкусный запах точно заставит всех сбежаться к столу. В общем, однозначно рекомендую пробовать!

  • 400 г фарша
  • 2 средние луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 50 г пармезана
  • 6 ст.л. кетчупа (у меня был домашний), а если вам повезло и у вас есть мясистые помидоры – возьмите 3-4 крупных, вместо кетчупа
  • Сухие травы по вкусу (у меня были итальянские травы)
  • Соль, чёрный перец по вкусу
  1. Луковицы мелко порезать.

vkysnjatinka.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх