Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Манник на кислом молоке рецепт с фото

Манник на кислом молоке

Приготовьте манник на кислом молоке, рецепт с фото пошагово поможет вам испечь его в духовке.

Чтобы манник получился мягким, пышным, рассыпчатым, манку перед добавлением в тесто нужно размягчить. Это делается очень просто: в миску высыпается манная крупа и заливается кислым молоком. За 40-50 минут крупа набухнет, впитает жидкость и станет мягкой. Такой манник не будет хрустеть на зубах, не получится плотным, хорошо поднимется и равномерно пропечется. Этот способ актуален не только для рецепта манника на кислом молоке, манку размачивают для любого рецепта, используя кефир, свежее молоко, простоквашу.

– манная крупа – 1 стакан;

– мука пшеничная – 1 стакан без горки;

– разрыхлитель – 2 ч. л;

– сахар – 2/3 стакана или полный стакан, если любите сладкое;

– ванильный сахар – 1 ч. ложка;

– мелкая соль – щепотка;

– сахарная пудра – для украшения.

Манную крупу высыпаем в глубокую емкость. Вливаем кислое молоко. В рецепте молоко густое, похожее на простоквашу. Если у вас жидкое, то его или нужно доквасить, оставив при комнатной температуре на несколько часов. Или добавлять больше муки, чтобы тесто было густым.

Смешиваем манку с кислым молоком, оставляем примерно на час до набухания. Через час манная крупа размягчится, и будет напоминать очень густой крем или густую манную кашу.

Переливаем яично-сахарную смесь к разбухшей манке. Нарезаем туда же мягкое сливочное масло (его нужно достать заранее из холодильника или подержать несколько секунд в микроволновке на небольшой мощности).

Взбиваем миксером в пышную, практически однородную массу, перемещая венчики миксера по всему объему.

Тесто оставляем минут на десять отдохнуть. Включаем духовку, прогреваем до 170 градусов. Манник выпекается долго, около часа, и при высокой температуре снизу и сверху пригорит, внутри останется сырым. Поэтому духовку сильно раскалять не нужно. Добавляем в манник муку, предварительно просеяв ее и смешав с разрыхлителем и ванильным сахаром.

Перемешиваем. По густоте тесто получится как очень густая манная каша.

Форму для выпечки можно использовать любую, но лучше брать не очень высокую. Выстилаем дно и стенки пекарской бумагой или пергаментом. Выливаем тесто, разравниваем верх.

Нарезаем остывший манник порционными кусочками, присыпаем сахарной пудрой. Подаем с любыми напитками: чаем, кофе, какао или с теплым молоком.

every-holiday.ru

Манник на кислом молоке

Доброе время суток, всем читателям нашего кулинарного сайта culinarysite.ru. В этом кулинарном рецепте хочу поделиться с вами о том, как приготовить манник. У многих семей манник стал любимым блюдом, которое является питательным, вкусным и готовится просто и быстро. Это основная причина, почему рассматривая кондитерские рецепты на сайте: http://konditerclub.ru/, многие люди ищут, как правильно приготовить манник на кислом молоке. Давайте рассмотрим, что собой представляет приготовление такого блюда, какие ингредиенты для этого необходимо использовать и сложным ли является сам процесс выпечки.

  • 1 стакан манки.
  • 1 стакан сахара.
  • Стакан кислого молока.
  • Полторы чайные ложки разрыхлителя.
  • Одно яйцо.
  • Стакан муки.
  • 100 грамм сливочного масла.
  • Ванилин.

Рецепт приготовления манника на кислом молоке:

И так, начнем готовить манник по нашему простому рецепту.

1. Чтобы сделать манник на кислом молоке, необходимо растопить сливочное масло.

2. В глубокую миску выливается кисломолочный продукт, нагретый до комнатной температуры. Туда выливается и растопленное масло, высыпается манка. Все ингредиенты взбиваются до состояния однородной консистенции при использовании венчика. Далее необходимо дать настояться смеси на протяжении получаса, чтобы крупа успела набухнуть и впитать в себя жидкость.

3. Яйцо перемешивается с сахаром, тщательно взбивается миксером. После туда добавляется ванилин и разрыхлитель.

4. Спустя полчаса к манке необходимо добавить получившуюся смесь, хорошо вымешать консистенцию. Итогом является тесто средней густоты, из которого по виду можно печь оладьи.

5. Если есть желание, на этом шаге добавляются сухофрукты или его фрукты в тесто.

6. Формы для выпекания обрабатываются подсолнечное масло, посыпаются или панировочными сухарями или манной крупой.

7. Тесто выливается в форму, ставятся в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекание происходит в течение 40 минут.

8. Определить что блюдо готово можно по красивой корочке, которая образовывается на самой выпечке, а также по приятному аромату.

9. На этом приготовление манника окончено, его необходимо вытянуть из духовки, дать остыть, украсить или сахарной пудрой, или мелко нарезанными орехами. Во время подачи блюда нарезается порционными кусочками.

Как видите, манник на кислом молоке готовится просто, и он может стать не только любимым десертом вашей семьи, но еще и простым, в то же время питательным завтраком, если заниматься его созданием с вечера. По желанию хозяйки могут видоизменять ингредиенты манника на другие, которые предпочитают члены семьи.

Как вам наш кулинарный рецепт “Манник на кислом молоке” с фото:

culinarysite.ru

Вкусный манник на кислом молоке

Если вы обнаружили у себя в холодильнике стаканчик скисшего молока, то не спешите его выбрасывать, попробуйте приготовить очень вкусный, ароматный манник. Готовиться он очень просто и быстро.

Манник на кислом молоке обязательно понравиться вам, вашим близким и неожиданно нагрянувшим гостям.

Для приготовления манника на кислом молоке понадобится:

  • Манная крупа — один стакан;
  • Кислое молоко — один стакан;
  • Одно куриное яйцо;
  • Сахар — 50 грамм;
  • Растительное масло — 4 столовые ложки;
  • Ванильный сахар — один пакетик;
  • Сода — 0,5 чайной ложки;
  • Для смазывания формы — маргарин;
  • Для украшения — сахарная пудра.

Способ приготовления манника на кислом молоке:

В небольшую мисочку всыпаем один стакан манной крупы, заливаем её стаканом кислого молока. Оставляем на 30 минут, чтобы манка набухла.

Во второй мисочке хорошенько взбиваем яйцо с 50 граммами сахара. Не прекращая взбивать, постепенно вливаем 4 столовые ложки растительного масла. Добавляем пол чайной ложки соды и пакетик ванильного сахара, еще немного все взбиваем.

Если по каким то причинам у вас закончились яйца, можете приготовить манник на кефире без муки и яиц.

После того как манка у нас набухла, добавляем молочно-манную смесь к взбитой яичной массе и замешиваем тесто.

Включаем духовку и разогреваем её до 180 градусов. Берем подходящую форму для выпечки, смазываем её кусочком маргарина.

Выливаем тесто в форму, равномерно распределяем его. Отправляем форму с будущим манником в духовку. Выпекать будем 30-40 минут до готовности.

Вынимаем готовый манник из духового шкафа, даем ему немножко остыть, посыпаем сахарной пудрой, ставим чайник и ждем гостей. Вкусный манник на кислом молоке готов.

vomenu.ru

Манник на кислом молоке рецепт с фото пошагово в духовке

Если вы обнаружили у себя в холодильнике стаканчик скисшего молока, то не спешите его выбрасывать, попробуйте приготовить очень вкусный, ароматный манник. Готовиться он очень просто и быстро.

Манник на кислом молоке обязательно понравиться вам, вашим близким и неожиданно нагрянувшим гостям.

Для приготовления манника на кислом молоке понадобится:

  • Манная крупа — один стакан;
  • Кислое молоко — один стакан;
  • Одно куриное яйцо;
  • Сахар — 50 грамм;
  • Растительное масло — 4 столовые ложки;
  • Ванильный сахар — один пакетик;
  • Сода — 0,5 чайной ложки;
  • Для смазывания формы — маргарин;
  • Для украшения — сахарная пудра.

Способ приготовления манника на кислом молоке:

В небольшую мисочку всыпаем один стакан манной крупы, заливаем её стаканом кислого молока. Оставляем на 30 минут, чтобы манка набухла.

Во второй мисочке хорошенько взбиваем яйцо с 50 граммами сахара. Не прекращая взбивать, постепенно вливаем 4 столовые ложки растительного масла. Добавляем пол чайной ложки соды и пакетик ванильного сахара, еще немного все взбиваем.

Если по каким то причинам у вас закончились яйца, можете приготовить манник на кефире без муки и яиц .

После того как манка у нас набухла, добавляем молочно-манную смесь к взбитой яичной массе и замешиваем тесто.

Включаем духовку и разогреваем её до 180 градусов. Берем подходящую форму для выпечки, смазываем её кусочком маргарина.

Выливаем тесто в форму, равномерно распределяем его. Отправляем форму с будущим манником в духовку. Выпекать будем 30-40 минут до готовности.

Вынимаем готовый манник из духового шкафа, даем ему немножко остыть, посыпаем сахарной пудрой, ставим чайник и ждем гостей. Вкусный манник на кислом молоке готов.

postrecept.ru

Манник на кислом молоке

Манники на кислом молоке получается мягкими, рассыпчатыми, пышными и особенно вкусными. Манку предварительно замачивают в кислом молоке, чтобы она стала мягкой. В этом случае выпечка равномерно пропечется и хорошо поднимется.

  • стакан кислого густого молока;
  • щепотка мелкой соли;
  • стакан манной крупы;
  • 5 г сахара ванильного;
  • крупные яйца – два шт.;
  • две трети стак. белого сахара;
  • стак. муки пшеничной;
  • разрыхлитель – пакетик.

Пошаговый рецепт манника на кислом молоке

Высыпьте в глубокую посуду манную крупу. Залейте ее кислым молоком. Тщательно размешайте и оставьте на пару часов.

В отдельной чашке соедините яйца с солью и сахаром. Взбивайте венчиком до получения пышной, однородной массы. Кристаллы сахара могут и не раствориться. Главное, хорошо взбить яйца.

Взбитые яйца введите в набухшую манку. Порежьте сюда же мягкое сливочное масло. Взбивайте миксером, перемещая венчики по всей массе, до однородности. Оставьте тесто отдыхать на десять минут. Духовку включите на 170 С.

Муку соедините с ванильным сахаром и разрыхлителем. Просейте в манную смесь и перемешайте. Форму застелите пергаментом, слегка промажьте его маслом. Выложите тесто и отправьте ее в духовку. Выпекайте на протяжении часа. Готовую выпечку остудите на решетке и притрусите сахарной пудрой.

Не выпекайте манник на высокой температуре, иначе он быстро пригорит, а внутри останется сырым. Если вы планируете выпечь манник на завтрак, замочите крупу с вечера. Также для приготовления выпечки можно использовать манную кашу.

Вариант 2. Быстрый рецепт манника на кислом молоке в мультиварке

По времени манник выпекается не меньше, чем классический вариант. Однако приготовление в мультиварке не требует постоянного контроля за процессом. Все что нужно, это замесить тесто, поместить его в прибор и ждать звукового сигнала. Пока пирог будет готовится, вы можете заниматься своими делами.

  • полтора стак. манной крупы;
  • два стак. кислого молока;
  • стакан муки;
  • стакан варенья;
  • два крупных яйца;
  • масло постное – 40 мл;
  • три четверти стак. сахара;
  • какао-порошок – 30 г;
  • по щепотке сахара ванильного и поваренной соли.

Как быстро приготовить манник на кислом молоке

Кислое молоко перелейте в глубокую посуду. Всыпьте тонкой струей манную крупу, постоянно размешивая, чтобы не осталось комков. Оставьте смесь набухать на три часа.

В отдельной посуде соедините яйца с солью, белым и ванильным сахаром. Взбивайте миксером до образования плотной однородной массы. Введите какао, предварительно просеяв его. Аккуратно перемешайте.

Введите яичную смесь в набухшую манку. Влейте постное масло и тщательно размешайте. В полученную массу просейте муку и перемешайте. Кастрюлю мультиварки смажьте маслом и выложите в нее тесто. Установите ее в прибор, плотно закройте крышку и запустите программу «выпечка». Таймер установите на полтора часа.

Готовый манник остудите, разрежьте корж вдоль пополам, промажьте вареньем и соедините. Верх также можете смазать вареньем.

Если кислое молоко не слишком густое, добавьте больше муки. Для аромата в тесто можно добавить цедру цитрусовых. Манник получится сочным, если его пропитать фруктовым или ягодным сиропом. Если выпечку будут кушать только взрослые, можете добавить в него ароматный ликер.

Вариант 3. Манник на кислом молоке с пюре из черной смородины

Если у вас скисло молоко, не спешите его выливать. Из этого продукта можно приготовить вкусную и полезную выпечку. Манник получится воздушным, нежным, а черная смородина придаст легкой приятной кислинки.

  • пол-литра скисшего молока;
  • стакан белого сахара;
  • 300 г крупы манной;
  • одно куриное яйцо;
  • 250 г черной смородины.

Крупу манную высыпаем в подходящую емкость. Заливаем ее скисшим молоком и тщательно размешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков. Оставляем на пару часов набухать.

В отдельную глубокую чашку вбиваем яйца. Всыпаем половину стакана сахара и взбиваем. Должна получиться пышная густая масса.

Ягоды черной смородины моем, слегка обсушиваем на салфетке. Всыпаем половину стакана сахара и взбиваем погружным блендером до пюреобразного состояния. Если блендера нет, можете перетереть ягоду обычной толкушкой.

Взбитые яйца вводим в манную смесь, аккуратно перемешиваем. Форме смазываем маслом, слегка обсыпаем манной крупой и выливаем поочередно манное тесто и пюре черной смородины. Форму ставим в духовку, разогрев ее до 180 градусов. Выпекаем сорок минут. Готовность проверяем шпажкой, если она чистая, манник готов.

Вместо черной смородины можете использовать чернику, малину, красную смородину или клубнику. Вылив тесто и пюре в форму, можете взять длинную деревянную палочку и смешать слои. Получится красивый узор.

Вариант 4. Манник на кислом молоке с изюмом

Выпечка с изюмом нравится всем. Сухофрукты придадут ей сочности и свежести. Если вы предпочитаете курагу или чернослив, можете использовать их.

Манку соединяем с кислым молоком в глубокой посуде. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на пару часов, в идеале – на ночь. Добавляем в набухшую крупу соду и соль. Размешиваем и выдерживаем минут десять.

Изюм заливаем кипятком и пропариваем минут 15. Затем настой сливаем, обсушиваем сухофрукты на салфетке.

Взбиваем яйца до пышности миксером, постепенно наращивая скорость. Не прекращая взбивать, выложите манную смесь, добавьте ванилин и доведите массу до однородности. Смажьте маслом, притрусите манкой форму. В тесто выложите изюм и размешайте. Выложите его в форму и выпекайте минут сорок при 180 С. Выньте форму с готовым манником, прикройте полотенцем и оставьте минут на пять.

Вместо изюма можете использовать орехи. Их желательно обжарить на сухой сковороде или в духовке до легкой румяности. Если вы любите, чтобы манка похрустывала на зубах, можете замешивать тесто без предварительного замачивания крупы.

Вариант 5. Манник на кислом молоке с яблоками

Выпечка с яблоками – это вкусно, сочно и полезно. Манник с яблоками готовят из простых и доступных продуктов. Такой пирог отлично разнообразит ваше чаепитие.

  • полстакана скисшего молока;
  • кусочек масла слив.;
  • 75 г крупы манной;
  • три яблока;
  • три яйца;
  • щепотка корицы молотой;
  • 130 г муки;
  • щепотка мелкой соли;
  • пакетик пекарского порошка;
  • 120 г сахара белого.

Высыпаем манную крупу в глубокую пиалу. Заливаем скисшим молоком и размешиваем. Оставляем набухать на 20 минут. Лучше сделать это с вечера, так выпечка получится нежной.

В отдельной посуде соединяем яйца с сахаром. Взбиваем электровенчиком до пышности. Вводим яичную смесь в манную и перемешиваем.

Муку соединяем с солью и разрыхлителем. Просеиваем в манную массу и перемешиваем ложкой до однородности. Должна получиться однородная масса без комочков.

Чистим от шкурки яблоки. Разрезаем их на четыре части и вырезаем сердцевину. Измельчаем мякоть фрукта тонкими ломтиками. Половину выкладываем в тесто и перемешиваем. Выливаем его в форму, предварительно смазав ее маслом. Сверху красиво раскладываем оставшиеся яблоки. Присыпаем молотой корицей. Выпекаем манник 35 минут при температуре 190 С.

Если манник сверху сильно подрумянился, а внутри выпечка еще сырая, прикройте ее листом фольги и доведите до готовности. Готовый пирог можете посыпать коричневым сахаром.

kopilka-kulinara.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх